日清製粉株式会社のロゴ写真

日清製粉株式会社 報酬UP

日清製粉のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日清製粉株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日清製粉株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日清製粉の インターン

2.0

日清製粉株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ ラーメン屋への自社の小麦粉の提案を通して、お客様の利益になる提案を考える。 / 小麦粉を使った新商品開発について考えよ
会場 大阪の貸会議室、鶴見工場/神田本社
参加人数 学生12〜23人 / 社員4〜7人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 50%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日清製粉の インターンの内容(8件)

2021年1月開催 / 1日 / ビジネスコース
22卒 | 関西大学 | 女性
スーパーの課題解決策を提案せよ

まずは、ワークに関しての説明がありました。それからグループに分かれて、話し合いを開始します。 まずは、スーパーの情報整理と現状の課題点を洗い出します。 そして、たくさんの商品から、どの商品を棚に並べていくのか、そのような配置にするのかをメンバーで考え、最後に社員に発表しました。

公開日:2021年7月7日

2020年12月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
お客様の課題解決ワーク

まずは、日清製粉グループのそれぞれの会社の役割を学びました。その後は、パン屋さんに自社の製品を採用して頂くためにはどうするか、小売店の売り上げを向上するためにはどのような棚の配置が良いのかを考えるグループワークを行いました。

公開日:2021年6月25日

2019年12月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 法政大学 | 男性
日清製粉についての事業について学ぼう

日清製粉の企業説明が多くを占めていた。ワークを通して企業理解を深めた。その後、午後から製粉事業を生かした、店舗展開を行うためのディスカッションをし、社員の方へのプレゼンテーションを行った。

公開日:2020年12月9日

2020年1月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 同志社大学 | 女性
「ある地域のパン屋の売り上げを伸ばす方法を提案せよ」

人事社員の方から、面接やエントリーシートを書く際のアドバイスをいただく。その後、日清製粉グループ全体の説明を受け、その後日清フーズ、日清製粉それぞれの企業説明をうける。 その後グループワーク。 各班の発表を聞き、学生と人事社員、現場社員それぞれとの質疑応答が行われる。 その後、現場社員2名からお話をいただく。

公開日:2020年10月27日

2020年1月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 明治学院大学 | 女性
街のベーカリーに求めるものを考える。ベーカリーの課題解決。

まず会社についての説明があり、グループに分かれてワークを行った。そのあとにプレゼンを行い、フィードバックをもらい、最後に座談会で聞きたい質問をたくさん聞くことが出来た。

公開日:2020年7月14日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 2日 / 総合職
4.0
日清スーパーの棚割りを提案せよ

まず会社説明やインターンで行う事の概要を聞き、その後あるスーパーへの棚割りの作成をした。1時間くらいで班員と共にどの棚割りが一番利用か考え、午後に営業社員と、隣の班に発表した。2か月後に行われた。1日目のインターン参加者の中から、さらにESを提出して合格者のみ参加できる。周りに聞いた所、数人ESで落ちてる参加者もいたため注意が必要。2日目は説明会と座談会。

公開日:2019年7月12日

日清製粉の インターンに参加してみて

いいえ
21卒 / 法政大学 /
冬 / 1日 / 総合職

事業もそうだが、市場規模の大きさ含め魅力的な部分が多い会社であると感じた。一方で何度も記述しているが、学生のレベルが高く、入社しても周りよりも劣っている状態のスタートになるように感じた。また会社としての規模が大きく自分のやりたいことが常に叶えられるとは感じなかったため、志望度は下がった。

冬 / 1日 / 総合職

営業体験ワークを通じて、架空ではあるが、お客様の情報を基にニーズや課題を特定して、自社製品で解決策を提案するという一連の流れを経験できたことが一番の理由です。また、困った時は周囲の人が助けてくれる環境があるとお伺いできたことも理由の1つです。

冬 / 1日 / ビジネスコース

志望度は上がりました。理由としては、オンラインではあったのですが、実践型で業務に参加することができて、また私自身が楽しい!と感じたからです。 普段目にするあらゆる商品が、自分のちょっとした裁量で売れ行きが変わると考えると、もっとお客様企業に貢献したいと思いましたし、商品の魅力を伝えたいと思ったからです。

日清製粉の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者で優秀者は、本選考が2次選考からで早期選考に案内されるからです。また、インターンシップの営業体験で働くイメージがより具体的になっているのでその点でも有利だと思いました。

冬 / 1日 / ビジネスコース

インターンシップの参加から、順々に案内されるイベントに参加していけば、本選考につながると思ったからです。実践型のインターンシップをしたからこそ感じる部分を、面接でも話すことができるのではないでしょうか。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

当時の私は、「人々の健康を支え、稔り豊かな生活に貢献したい」と考えており、この思いを実現でき、自分の適正やキャリアのイメージが明確になっていた食品業界を中心に見ていました。具体的には、森永乳業やメグミルク、日本ハム、日本水産などです。インターンシップ参加後もこの思いは変わらず、食品業界の志望度が高まりました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

少しハードな印象があり、さらには、ドライかつ実力主義で1人で行動することが多いと思っていました。しかし実情はそんなことなく、チームワークを大切にして助け合う風土や挑戦を推奨する風土があることを理解できました。また、優しく物腰柔らかなで仕事に熱意を持った社員の方が多く、働きやすい環境があると感じました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、主に食品メーカーや他のメーカー、ブライダル業界など幅広く見ていました。 参加して、食品メーカーに携わる仕事にとても興味を持ったのですが、その後、人材業界の企業の説明会に参加し、そこから志望業界が少しずつ変わっていきました。 本選考は、メーカーは受けず、人材業界の企業を受けていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加する前は、大企業のインターンシップはお堅く、社員の方も淡々と仕事を進めていっているのではないかという印象が強かったのですが、インターンシップに参加してからは、社員の方1人ひとりが会社に熱い思いを持っていて、社員さん同士のコミュニケーションも普段からとても円滑に行われているのだなと感じる瞬間がありました。 その後は別の業界を志望し出したのですが、このインターンに参加したことによって、スーパーにいった際にどのような工夫がされているのかを考えるようになりました。

日清製粉の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

ゴールデンゾーンという人が目につきやすいゾーンがあることや、棚の配置での選ぶ楽しさを味わっていただくための工夫、視覚にうったえるような色を巧みに使った棚の配置の仕方など、営業におけるテクニックを学ぶことができました。また、日清製粉グループのそれぞれの会社の役割について、より深い理解を得ることができました。

冬 / 1日 / ビジネスコース

1つの視点からだけではなく、存在するデータ全てを駆使してあらゆる視点から課題点を洗い出すことが必要だと学びました。また、顧客からのヒアリングで出た課題ではなく、潜在的な課題や、これから起こりうるであろう課題も予測しながら提案をしていくことが大切だということを学べたので、参加して良かったと感じています。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

実際に営業を経験したことがなかったので、エンドユーザーであるお客さんがどのような気持ちなのか想像しながら営業をすることが非常に難しいなと感じました。例えば、コロナ禍において、奥さんは旦那さんに外食気分を家で味わってほしいと思っているだろうと想像して営業活動を行うこと。

冬 / 1日 / ビジネスコース

他のグループもすごくクオリティが高いプレゼンを行っていたので、発表する際にどうすれば他のグループと差別化しながらいい発表ができるかを考えることが難しかったです。 オンラインということもあり、対面でワークをするよりも話しにくい状況だったので、相手の表情やグループの人の考えをまとめることもむずかしかったです。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

棚の配置にはゴールデンゾーンといって、人が目につきやすいゾーンがある。そこに、売れ筋の商品を置くと、より売上向上が見込めると仰っていました。また、お客様の気持ちを想像しながら営業活動を行うことが売上アップに繋がるとも仰っていました。

冬 / 1日 / ビジネスコース

社員の方にフィードバックを頂いた際は、年代や性別を考えて配置をすることはできているけど、データをもう少し噛み砕いて、近隣の店舗の状況や、また自社製品をどうアピールしていくかをも考えることができればさらに良かったとおっしゃっていただきました。

日清製粉の 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
街のベーカリーに求めるものを考える。ベーカリーの課題解決。
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

MARCHレベルの大学生が多いと感じたが、他の学生もいて、学歴で決めているわけではないように思えた。

スーパーの課題解決策を提案せよ
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : ビジネスコース

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

早慶が2割、関関同立、MARCHが5〜6割、地方大学が2〜3割でした。 ある程度の学歴は必要なのではないかと感じました。

お客様の課題解決ワーク
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

関関同立、MARCH以上の学生がボリューム層でした。また、理系の方もいました。

インターンES

Q. 日清製粉グループ事務系ワークショップを志望する理由は何ですか? また、ワークショップではどのようなことを学びたいですか?(全半角250字以内)
公開日:2024年4月23日

生産
Q. 当社のインターシップを選んだ理由、また、当社のインターンシップを通じて学びたいこと(目標)を教えてください。(全半角200字以内)
公開日:2024年1月31日

工学系インターンシップ
Q. 当社のインターンシップを選んだ理由、また、どのように取り組んでいきたいかを教えてください。(全半角200字以内)
公開日:2023年8月18日

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 日清製粉グループ事務系インターンシップを志望する理由は何ですか?また、インターンシップではどのようなことを学びたいですか?
貴社の業務内容を深く理解すると共に、貴社の強みに触れたいと考えたからです。私は、人々の生活の根底を支え、広く社会に貢献する仕事に携わりたいと考えています。その中でも、衣食住の「食」のインフラとして社会に不可欠な製粉業界のリーディングカンパニーである貴社に関心があります。特に、以前貴社の説明会にて、「健康で豊かな生活づくりに貢献する」ことを企業理念として掲げていること、国内市場が変化する中、時代の要請に応える製品を開発していることを学び、常にお客様本位に立つとともに、その多様なニーズに応え社会に貢献していく姿勢に魅力を感じました。本インターンシップでは、貴社のビジネスモデルを学び、業界理解に役立てるとともに、将来のビジョンをより明確にしたいと考えています。また、貴社の海外事業について、世界においてどのように活躍しているのか学び、貴社の強みをより深く理解したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

事務系職種
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. インターンシップを志望する理由は何ですか?また、インターンシップではどのようなことを学びたいですか?(全半角250文字以内)
小麦粉のリーディングカンパニーである貴社の業務を体感したいからだ。私は飲食店でのアルバイトで、食を通して人々の満足感や健康に貢献するやりがいを感じた経験から、食品業界に興味を抱いた。中でも小麦粉は多様な形に姿を変えられるほか、食生活が変容しても食の中枢を担い続ける主要食糧だ。製粉業界の中でも、貴社は用途や食感の異なる小麦粉を100種以上扱っており、多様なニーズに即した営業ができることに惹かれた。就業体験では、貴社の営業のノウハウや業界内での役割について学び、自分がそこにどう関われるか検討したい。 続きを読む
公開日:2021年8月4日

インターン面接

24卒 冬インターン 最終面接

2022年12月開催 / 2日 / 食品化学系コース
24卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 社会人になったらあなたが一番「変えたいこと」は何ですか?その理由と、変えるためにどう行動するつもりかを教えて下さい。*あなた自身、会社、市場、社会など、何を対象にしても構いません。
A. A.
公開日:2023年8月3日

日清製粉の 会社情報

会社名 日清製粉株式会社
フリガナ ニッシンセイフン
設立日 2001年7月
売上高 2009億4700万円
代表者 山田貴夫
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地
電話番号 03-5282-6351
URL https://www.nisshin-seifun.com/

日清製粉の 選考対策