就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
日清製粉株式会社のロゴ写真

日清製粉株式会社 報酬UP

日清製粉のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日清製粉株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日清製粉株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日清製粉の インターン

日清製粉の インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
総合評価
4.5
選考難易度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0

日清製粉の インターンの概要

25卒 冬インターン
課題・テーマ 工場見学をした後に、生産技術職として工場の新しく建設計画を立てる
会場 鶴見工場
参加人数 学生10人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日清製粉の インターンの内容(9件)

25卒 冬インターン

2023年12月開催 / 2日 / 【工学系】製粉事業×生産技術職コース2daysインターンシップ
5.0
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
工場見学をした後に、生産技術職として工場の新しく建設計画を立てる

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年11月5日

問題を報告する

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / ビジネスコース
4.0
22卒 | 関西大学 | 女性
スーパーの課題解決策を提案せよ

まずは、ワークに関しての説明がありました。それからグループに分かれて、話し合いを開始します。 まずは、スーパーの情報整理と現状の課題点を洗い出します。 そして、たくさんの商品から、どの商品を棚に並べていくのか、そのような配置にするのかをメンバーで考え、最後に社員に発表しました。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年7月7日

問題を報告する

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / 総合職
5.0
22卒 | 関西学院大学 | 男性
お客様の課題解決ワーク

まずは、日清製粉グループのそれぞれの会社の役割を学びました。その後は、パン屋さんに自社の製品を採用して頂くためにはどうするか、小売店の売り上げを向上するためにはどのような棚の配置が良いのかを考えるグループワークを行いました。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年6月25日

問題を報告する

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / 総合職
4.0
21卒 | 法政大学 | 男性
日清製粉についての事業について学ぼう

日清製粉の企業説明が多くを占めていた。ワークを通して企業理解を深めた。その後、午後から製粉事業を生かした、店舗展開を行うためのディスカッションをし、社員の方へのプレゼンテーションを行った。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年12月9日

問題を報告する

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / 総合職
4.0
21卒 | 同志社大学 | 女性
「ある地域のパン屋の売り上げを伸ばす方法を提案せよ」

人事社員の方から、面接やエントリーシートを書く際のアドバイスをいただく。その後、日清製粉グループ全体の説明を受け、その後日清フーズ、日清製粉それぞれの企業説明をうける。 その後グループワーク。 各班の発表を聞き、学生と人事社員、現場社員それぞれとの質疑応答が行われる。 その後、現場社員2名からお話をいただく。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年10月27日

問題を報告する

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / 総合職
4.0
21卒 | 明治学院大学 | 女性
街のベーカリーに求めるものを考える。ベーカリーの課題解決。

まず会社についての説明があり、グループに分かれてワークを行った。そのあとにプレゼンを行い、フィードバックをもらい、最後に座談会で聞きたい質問をたくさん聞くことが出来た。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年7月14日

問題を報告する

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 2日 / 総合職
4.0
20卒 | 早稲田大学 | 男性
日清スーパーの棚割りを提案せよ

まず会社説明やインターンで行う事の概要を聞き、その後あるスーパーへの棚割りの作成をした。1時間くらいで班員と共にどの棚割りが一番利用か考え、午後に営業社員と、隣の班に発表した。2か月後に行われた。1日目のインターン参加者の中から、さらにESを提出して合格者のみ参加できる。周りに聞いた所、数人ESで落ちてる参加者もいたため注意が必要。2日目は説明会と座談会。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2019年7月12日

問題を報告する

日清製粉の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
25卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 2日 / 【工学系】製粉事業×生産技術職コース2daysインターンシップ
いいえ
21卒 / 法政大学 /
冬 / 1日 / 総合職

事業もそうだが、市場規模の大きさ含め魅力的な部分が多い会社であると感じた。一方で何度も記述しているが、学生のレベルが高く、入社しても周りよりも劣っている状態のスタートになるように感じた。また会社としての規模が大きく自分のやりたいことが常に叶えられるとは感じなかったため、志望度は下がった。

続きを読む
はい
24卒 / 早稲田大学 /
冬 / 1日 / 営業職
はい
24卒 / 東京農工大学大学院 /
冬 / 2日 / 食品化学系コース
はい
22卒 / 関西学院大学 /
冬 / 1日 / 総合職

営業体験ワークを通じて、架空ではあるが、お客様の情報を基にニーズや課題を特定して、自社製品で解決策を提案するという一連の流れを経験できたことが一番の理由です。また、困った時は周囲の人が助けてくれる環境があるとお伺いできたことも理由の1つです。

続きを読む
閉じる もっと見る

日清製粉の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
25卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 2日 / 【工学系】製粉事業×生産技術職コース2daysインターンシップ
はい
24卒 / 早稲田大学 /
冬 / 1日 / 営業職
はい
24卒 / 東京農工大学大学院 /
冬 / 2日 / 食品化学系コース
はい
22卒 / 関西学院大学 /
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者で優秀者は、本選考が2次選考からで早期選考に案内されるからです。また、インターンシップの営業体験で働くイメージがより具体的になっているのでその点でも有利だと思いました。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

25卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 2日 / 【工学系】製粉事業×生産技術職コース2daysインターンシップ
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

24卒 / 早稲田大学 /
冬 / 1日 / 営業職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

24卒 / 東京農工大学大学院 /
冬 / 2日 / 食品化学系コース
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

22卒 / 関西学院大学 /
冬 / 1日 / 総合職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

当時の私は、「人々の健康を支え、稔り豊かな生活に貢献したい」と考えており、この思いを実現でき、自分の適正やキャリアのイメージが明確になっていた食品業界を中心に見ていました。具体的には、森永乳業やメグミルク、日本ハム、日本水産などです。インターンシップ参加後もこの思いは変わらず、食品業界の志望度が高まりました。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

少しハードな印象があり、さらには、ドライかつ実力主義で1人で行動することが多いと思っていました。しかし実情はそんなことなく、チームワークを大切にして助け合う風土や挑戦を推奨する風土があることを理解できました。また、優しく物腰柔らかなで仕事に熱意を持った社員の方が多く、働きやすい環境があると感じました。

続きを読む
閉じる もっと見る

日清製粉の インターン当日の感想

参加して学んだこと

25卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 2日 / 【工学系】製粉事業×生産技術職コース2daysインターンシップ
24卒 / 早稲田大学 /
冬 / 1日 / 営業職
24卒 / 東京農工大学大学院 /
冬 / 2日 / 食品化学系コース
22卒 / 関西学院大学 /
冬 / 1日 / 総合職

ゴールデンゾーンという人が目につきやすいゾーンがあることや、棚の配置での選ぶ楽しさを味わっていただくための工夫、視覚にうったえるような色を巧みに使った棚の配置の仕方など、営業におけるテクニックを学ぶことができました。また、日清製粉グループのそれぞれの会社の役割について、より深い理解を得ることができました。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

25卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 2日 / 【工学系】製粉事業×生産技術職コース2daysインターンシップ
24卒 / 早稲田大学 /
冬 / 1日 / 営業職
24卒 / 東京農工大学大学院 /
冬 / 2日 / 食品化学系コース
22卒 / 関西学院大学 /
冬 / 1日 / 総合職

実際に営業を経験したことがなかったので、エンドユーザーであるお客さんがどのような気持ちなのか想像しながら営業をすることが非常に難しいなと感じました。例えば、コロナ禍において、奥さんは旦那さんに外食気分を家で味わってほしいと思っているだろうと想像して営業活動を行うこと。

続きを読む
閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

25卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 2日 / 【工学系】製粉事業×生産技術職コース2daysインターンシップ
24卒 / 早稲田大学 /
冬 / 1日 / 営業職
24卒 / 東京農工大学大学院 /
冬 / 2日 / 食品化学系コース
22卒 / 関西学院大学 /
冬 / 1日 / 総合職

棚の配置にはゴールデンゾーンといって、人が目につきやすいゾーンがある。そこに、売れ筋の商品を置くと、より売上向上が見込めると仰っていました。また、お客様の気持ちを想像しながら営業活動を行うことが売上アップに繋がるとも仰っていました。

続きを読む
閉じる もっと見る

日清製粉の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 冬インターン
スーパーの課題解決策を提案せよ
選考フロー :
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : ビジネスコース

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

早慶が2割、関関同立、MARCHが5〜6割、地方大学が2〜3割でした。 ある程度の学歴は必要なのではないかと感じました。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

22卒 冬インターン
お客様の課題解決ワーク
選考フロー :
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

関関同立、MARCH以上の学生がボリューム層でした。また、理系の方もいました。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

24卒 冬インターン
小麦粉を使った新商品開発について考えよ
選考フロー :
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • 最終面接
実施時期 : 2022年12月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 食品化学系コース

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

9割が旧帝大の院生でした。残りの1割も院生で学部生はいなかったと思います。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

インターンES

25卒 インターンES

食品化学系職種
25卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの研究内容について教えてください。あなたの研究成果をどのように世の中へ役立てたいと考えているのか教えてください。
A.
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月25日
問題を報告する

25卒 インターンES

技術職
25卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの研究成果をどのように役立てたいと考えているのか教えてください。 学部生の方は、今後取組みたいことについて教えてください。
A.
good_icon 1 good_icon 0
公開日:2024年7月12日
問題を報告する

25卒 インターンES

事務系
25卒 | 非公開 | 非公開
Q. 日清製粉グループ事務系インターシップを志望する理由は何ですか? また、インターンシップではどのようなことを学びたいですか? (400字以内)
A.
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月4日
問題を報告する

22卒 インターンES

事務系総合職
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 日清製粉グループ事務系インターンシップを志望する理由は何ですか?また、インターンシップではどのようなことを学びたいですか?
A.
貴社の業務内容を深く理解すると共に、貴社の強みに触れたいと考えたからです。私は、人々の生活の根底を支え、広く社会に貢献する仕事に携わりたいと考えています。その中でも、衣食住の「食」のインフラとして社会に不可欠な製粉業界のリーディングカンパニーである貴社に関心があります。特に、以前貴社の説明会にて、「健康で豊かな生活づくりに貢献する」ことを企業理念として掲げていること、国内市場が変化する中、時代の要請に応える製品を開発していることを学び、常にお客様本位に立つとともに、その多様なニーズに応え社会に貢献していく姿勢に魅力を感じました。本インターンシップでは、貴社のビジネスモデルを学び、業界理解に役立てるとともに、将来のビジョンをより明確にしたいと考えています。また、貴社の海外事業について、世界においてどのように活躍しているのか学び、貴社の強みをより深く理解したいと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年8月26日
問題を報告する

22卒 インターンES

事務系職種
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. インターンシップを志望する理由は何ですか?また、インターンシップではどのようなことを学びたいですか?(全半角250文字以内)
A.
小麦粉のリーディングカンパニーである貴社の業務を体感したいからだ。私は飲食店でのアルバイトで、食を通して人々の満足感や健康に貢献するやりがいを感じた経験から、食品業界に興味を抱いた。中でも小麦粉は多様な形に姿を変えられるほか、食生活が変容しても食の中枢を担い続ける主要食糧だ。製粉業界の中でも、貴社は用途や食感の異なる小麦粉を100種以上扱っており、多様なニーズに即した営業ができることに惹かれた。就業体験では、貴社の営業のノウハウや業界内での役割について学び、自分がそこにどう関われるか検討したい。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年8月4日
問題を報告する

インターン面接

24卒 冬インターン 最終面接

2022年12月開催 / 2日 / 食品化学系コース
24卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 社会人になったらあなたが一番「変えたいこと」は何ですか?その理由と、変えるためにどう行動するつもりかを教えて下さい。*あなた自身、会社、市場、社会など、何を対象にしても構いません。
A. A.
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2023年8月3日
問題を報告する

日清製粉の 会社情報

基本データ
会社名 日清製粉株式会社
フリガナ ニッシンセイフン
設立日 2001年7月
資本金 149億1700万円
従業員数 6,640人
売上高 2120億5300万円
決算月 3月
代表者 山田貴夫
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地
電話番号 03-5282-6351
URL https://www.nisshin-seifun.com/
NOKIZAL ID: 1666180

日清製粉の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。