日清製粉のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
日清製粉株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日清製粉株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
日清製粉の インターン
日清製粉の インターンの評価
- 5.0
- 5.0
- 4.5
- 4.0
- 4.0
日清製粉の インターンの概要
課題・テーマ | 工場見学をした後に、生産技術職として工場の新しく建設計画を立てる |
会場 | 鶴見工場 |
参加人数 | 学生10人 / 社員5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 日清製粉株式会社 冬インターン 【工学系】製粉事業×生産技術職コース2daysインターンシップ (2023年12月開催)
- 2024卒 日清製粉株式会社 冬インターン 営業職 (2023年1月開催)
- 2024卒 日清製粉株式会社 冬インターン 食品化学系コース (2022年12月開催)
- 2022卒 日清製粉株式会社 冬インターン ビジネスコース (2021年1月開催)
- 2022卒 日清製粉株式会社 冬インターン 総合職 (2020年12月開催)
- 2021卒 日清製粉株式会社 冬インターン 総合職 (2020年1月開催)
- 2021卒 日清製粉株式会社 冬インターン 総合職 (2019年12月開催)
- 2020卒 日清製粉株式会社 冬インターン 総合職 (2018年12月開催)
日清製粉の インターンの内容(9件)
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
22卒 冬インターン
まずは、ワークに関しての説明がありました。それからグループに分かれて、話し合いを開始します。 まずは、スーパーの情報整理と現状の課題点を洗い出します。 そして、たくさんの商品から、どの商品を棚に並べていくのか、そのような配置にするのかをメンバーで考え、最後に社員に発表しました。
続きを読む22卒 冬インターン
まずは、日清製粉グループのそれぞれの会社の役割を学びました。その後は、パン屋さんに自社の製品を採用して頂くためにはどうするか、小売店の売り上げを向上するためにはどのような棚の配置が良いのかを考えるグループワークを行いました。
続きを読む21卒 冬インターン
日清製粉の企業説明が多くを占めていた。ワークを通して企業理解を深めた。その後、午後から製粉事業を生かした、店舗展開を行うためのディスカッションをし、社員の方へのプレゼンテーションを行った。
続きを読む21卒 冬インターン
人事社員の方から、面接やエントリーシートを書く際のアドバイスをいただく。その後、日清製粉グループ全体の説明を受け、その後日清フーズ、日清製粉それぞれの企業説明をうける。 その後グループワーク。 各班の発表を聞き、学生と人事社員、現場社員それぞれとの質疑応答が行われる。 その後、現場社員2名からお話をいただく。
続きを読む21卒 冬インターン
まず会社についての説明があり、グループに分かれてワークを行った。そのあとにプレゼンを行い、フィードバックをもらい、最後に座談会で聞きたい質問をたくさん聞くことが出来た。
続きを読む20卒 冬インターン
まず会社説明やインターンで行う事の概要を聞き、その後あるスーパーへの棚割りの作成をした。1時間くらいで班員と共にどの棚割りが一番利用か考え、午後に営業社員と、隣の班に発表した。2か月後に行われた。1日目のインターン参加者の中から、さらにESを提出して合格者のみ参加できる。周りに聞いた所、数人ESで落ちてる参加者もいたため注意が必要。2日目は説明会と座談会。
続きを読む日清製粉の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
事業もそうだが、市場規模の大きさ含め魅力的な部分が多い会社であると感じた。一方で何度も記述しているが、学生のレベルが高く、入社しても周りよりも劣っている状態のスタートになるように感じた。また会社としての規模が大きく自分のやりたいことが常に叶えられるとは感じなかったため、志望度は下がった。
続きを読む日清製粉の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
当時の私は、「人々の健康を支え、稔り豊かな生活に貢献したい」と考えており、この思いを実現でき、自分の適正やキャリアのイメージが明確になっていた食品業界を中心に見ていました。具体的には、森永乳業やメグミルク、日本ハム、日本水産などです。インターンシップ参加後もこの思いは変わらず、食品業界の志望度が高まりました。
続きを読む少しハードな印象があり、さらには、ドライかつ実力主義で1人で行動することが多いと思っていました。しかし実情はそんなことなく、チームワークを大切にして助け合う風土や挑戦を推奨する風土があることを理解できました。また、優しく物腰柔らかなで仕事に熱意を持った社員の方が多く、働きやすい環境があると感じました。
続きを読む日清製粉の インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
早慶が2割、関関同立、MARCHが5〜6割、地方大学が2〜3割でした。 ある程度の学歴は必要なのではないかと感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
関関同立、MARCH以上の学生がボリューム層でした。また、理系の方もいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
9割が旧帝大の院生でした。残りの1割も院生で学部生はいなかったと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 23人
参加学生の大学 :
大学に関しては全くわかりません。自己紹介はしましたが大学名などは言いませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
旧帝国大学の学生の方が非常に多いと思いました。院生ばかりで学部生は1人いるかいないかだったと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. あなたの研究内容について教えてください。あなたの研究成果をどのように世の中へ役立てたいと考えているのか教えてください。
- A.
- Q. あなたの研究成果をどのように役立てたいと考えているのか教えてください。 学部生の方は、今後取組みたいことについて教えてください。
- A.
- Q. 日清製粉グループ事務系インターシップを志望する理由は何ですか? また、インターンシップではどのようなことを学びたいですか? (400字以内)
- A.
- Q. 日清製粉グループ事務系インターンシップを志望する理由は何ですか?また、インターンシップではどのようなことを学びたいですか?
貴社の業務内容を深く理解すると共に、貴社の強みに触れたいと考えたからです。私は、人々の生活の根底を支え、広く社会に貢献する仕事に携わりたいと考えています。その中でも、衣食住の「食」のインフラとして社会に不可欠な製粉業界のリーディングカンパニーである貴社に関心があります。特に、以前貴社の説明会にて、「健康で豊かな生活づくりに貢献する」ことを企業理念として掲げていること、国内市場が変化する中、時代の要請に応える製品を開発していることを学び、常にお客様本位に立つとともに、その多様なニーズに応え社会に貢献していく姿勢に魅力を感じました。本インターンシップでは、貴社のビジネスモデルを学び、業界理解に役立てるとともに、将来のビジョンをより明確にしたいと考えています。また、貴社の海外事業について、世界においてどのように活躍しているのか学び、貴社の強みをより深く理解したいと考えています。 続きを読む
- Q. インターンシップを志望する理由は何ですか?また、インターンシップではどのようなことを学びたいですか?(全半角250文字以内)
小麦粉のリーディングカンパニーである貴社の業務を体感したいからだ。私は飲食店でのアルバイトで、食を通して人々の満足感や健康に貢献するやりがいを感じた経験から、食品業界に興味を抱いた。中でも小麦粉は多様な形に姿を変えられるほか、食生活が変容しても食の中枢を担い続ける主要食糧だ。製粉業界の中でも、貴社は用途や食感の異なる小麦粉を100種以上扱っており、多様なニーズに即した営業ができることに惹かれた。就業体験では、貴社の営業のノウハウや業界内での役割について学び、自分がそこにどう関われるか検討したい。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に頑張ったことについて教えてください。
- A. A.
24卒 冬インターン 最終面接
- Q. 社会人になったらあなたが一番「変えたいこと」は何ですか?その理由と、変えるためにどう行動するつもりかを教えて下さい。*あなた自身、会社、市場、社会など、何を対象にしても構いません。
- A. A.
資本金 | 149億1700万円 |
従業員数 | 6,640人 |
売上高 | 2120億5300万円 |
代表者 | 山田貴夫 |
本社所在地 | 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地 |
電話番号 | 03-5282-6351 |
URL | https://www.nisshin-seifun.com/ |