日清製粉株式会社のロゴ写真

日清製粉株式会社

日清製粉のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

日清製粉株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日清製粉株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日清製粉の インターン

報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日清製粉のインターンシップは、78.6%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,539件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて9%高いです。92.9%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、メーカー・製造業業界の企業の平均に比べて18.2%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

日清製粉の インターンの内容(134件)

27卒 夏インターン

2025年8月開催 / 2日間 / 職場・工場見学 / 製粉事業 生産技術職コース 2daysインターンシップ / 工学系
27卒 | 非公開 | 非公開
工場の最適な配置を考える

公開日:2026年4月24日

27卒 冬インターン

2025年12月開催 / 2日間 / 職場・工場見学 / 製粉事業 生産技術職コース 2daysインターンシップ / 工学系
27卒 | 非公開 | 非公開
食品会社の工学系社員としての仕事を知る

公開日:2026年6月11日

26卒 冬インターン

2024年12月開催 / 1日間 / 【事務系】日清製粉グループを知る!営業体験ワークショップ / 事務系
26卒 | 非公開 | 女性
架空ラーメン屋への小麦粉営業体験ワーク

公開日:2025年4月17日

26卒 夏インターン

2024年9月開催 / 2日間 / 製粉事業 生産技術職コース 2daysインターンシップ / 工学系
26卒 | 非公開 | 男性
現在の工場の配置を改善するにはどのような配置が良いかという内容のグループワーク

公開日:2025年4月17日

25卒 冬インターン

2023年12月開催 / 2日間 / 【工学系】製粉事業×生産技術職コース2daysインターンシップ
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
工場見学をした後に、生産技術職として工場の新しく建設計画を立てる

公開日:2024年11月5日

24卒 冬インターン

2023年1月開催 / 1日間 / 【事務系】日清製粉グループを知る!営業体験ワークショップ
24卒 | 早稲田大学 | 男性
ラーメン屋への自社の小麦粉の提案を通して、お客様の利益になる提案を考える。

最初に企業説明会がありました。その後、ラーメン屋店長役の社員に聞き込みを行いながらグループディスカッション。店長役の社員に対して発表をして、フィードバックをもらい、最後に座談会がありました。

公開日:2023年7月10日

24卒 冬インターン

2022年12月開催 / 2日間 / 【工学系】加工食品事業×生産技術職コース 2daysインターンシップ
小麦粉を使った新商品開発について考えよ

午前中は工場見学と小麦粉を変えたパンやうどん試食会。午後は取引先であるパン屋さんの売り上げを上げることができる新商品提案のグループワークと発表。終わり次第座談会が開催される。午前中は神田本社内の研究所の見学。午後は、事前課題で扱った「青の洞窟ボロネーゼ」をさらによくする新商品の提案のグループワークと発表。終わり次第座談会が開催される。

公開日:2023年8月3日

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日間 / 総合職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
お客様の課題解決ワーク

まずは、日清製粉グループのそれぞれの会社の役割を学びました。その後は、パン屋さんに自社の製品を採用して頂くためにはどうするか、小売店の売り上げを向上するためにはどのような棚の配置が良いのかを考えるグループワークを行いました。

公開日:2021年6月25日

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日間 / ビジネスコース
22卒 | 関西大学 | 女性
スーパーの課題解決策を提案せよ

まずは、ワークに関しての説明がありました。それからグループに分かれて、話し合いを開始します。 まずは、スーパーの情報整理と現状の課題点を洗い出します。 そして、たくさんの商品から、どの商品を棚に並べていくのか、そのような配置にするのかをメンバーで考え、最後に社員に発表しました。

公開日:2021年7月7日

日清製粉の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
27卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 2日間 / 職場・工場見学 / 製粉事業 生産技術職コース 2daysインターンシップ / 工学系
いいえ
21卒 / 法政大学 / 男性
冬 / 1日間 / 総合職

事業もそうだが、市場規模の大きさ含め魅力的な部分が多い会社であると感じた。一方で何度も記述しているが、学生のレベルが高く、入社しても周りよりも劣っている状態のスタートになるように感じた。また会社としての規模が大きく自分のやりたいことが常に叶えられるとは感じなかったため、志望度は下がった。

27卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日間 / 職場・工場見学 / 製粉事業 生産技術職コース 2daysインターンシップ / 工学系
26卒 / 非公開 / 女性
冬 / 1日間 / 【事務系】日清製粉グループを知る!営業体験ワークショップ / 事務系
24卒 / 早稲田大学 / 男性

社員の方々が非常に暖かく、わからないことを質問した際に丁寧な指導を受けることができました。そのため、入社後も安心して働くことができる環境が整っている会社だなという印象を受けたため、志望度は上がりました。また、周りの学生もいい人ばかりで、こんな同期がいたら楽しいだろうなと感じました。

日清製粉の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
24卒 / 早稲田大学 / 男性

私に案内がなかっただけかもしれませんが、本選考が始まる直前のインターンシップだったため、早期選考などはありませんでした。しかし、本選考のES通過が確約されていました。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私はずっと一貫して食品業界を志望して就職活動をしていました。その中でインターンシップに参加できたのは日清製粉のみだったので、志望度は必然的に上がりました。またインターンシップの内容が非常に面白く、製粉業界の志望度も上がり、本選考の際には株式会社ニップンなどの選考も受けてみようという風に考えるようになりました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大企業なので、少し硬いようなイメージがありましたが、実際は非常に柔らかい方々ばかりで、座談会でも就活生の不安や疑問に親身に寄り添ってくださいました。そのため、参加前より志望度は上がりました。またインターンシップの内容が非常に面白く、製粉業界全体の志望度も高まり、本選考へのモチベーションが上がりました。

日清製粉の インターン当日の感想

参加して学んだこと

24卒 / 早稲田大学 / 男性

そもそも業界研究・企業研究が甘かったこともあり、製粉業界の営業職社員というのは、小麦粉の提案だけをするものだと思っていました。しかし、実際にはそうではなく、ラーメン屋の利益になるような提案ならなんでもいいと言われました。そこから日清製粉の営業スタイルを学ぶこともできました。

参加して大変だったこと

24卒 / 早稲田大学 / 男性

1Dayのインターンシップだったので、まず関係を築く段階が大変でした。また、社員への聞き込みは回数が限られていて、限られた回数でどれくらいの情報を引き出せるかが難しかったです。最後に模造紙2枚で発表でしたが、私の班は提案したいことが非常に多く、まとめ切るのが難しかったです。

印象的なフィードバック

24卒 / 早稲田大学 / 男性

座談会があり、時間も十分に取ってくれたので気になることはかなり詳細に聞くことができました。また、グループディスカッション中にわからないことがあれば社員の方に質問できるので、サポートが充実していました。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した日清製粉の インターンの選考難易度 3.6/5

日清製粉は5点満点中3.6点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている40,539件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.8点高いです。

日清製粉の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

小麦粉を使った新商品開発について考えよ
  • WEBテスト
  • 最終面接
実施時期 : 2022年12月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 【工学系】加工食品事業×生産技術職コース 2daysインターンシップ

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

9割が旧帝大の院生でした。残りの1割も院生で学部生はいなかったと思います。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

• エントリーシート
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 【事務系】日清製粉グループを知る!営業体験ワークショップ

参加人数 : 23人

参加学生の大学 :

大学に関しては全くわかりません。自己紹介はしましたが大学名などは言いませんでした。

26卒 冬インターン
架空ラーメン屋への小麦粉営業体験ワーク
  • WEBテスト
実施時期 : 2024年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 【事務系】日清製粉グループを知る!営業体験ワークショップ / 職種 : 事務系

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

早慶、MARCHなど様々な人がいた。学歴の偏りはあまり感じなかった。

インターンES

27卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社のワークショップを選んだ理由、また、当社のワークショップを通じて学びたいこと(目標)を教えてください。
公開日:2026年6月11日

【事務系】日清製粉グループを知る!営業体験ワークショップ / 事務系 営業・マーケティングコース
27卒 | 非公開 | 女性
Q. 将来会社でやってみたいこと、チャレンジしたいことは何ですか。(300字以内)
公開日:2026年3月17日

工学系インターンシップ
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社のインターンシップを選んだ理由、また、どのように取り組んでいきたいかを教えてください。(全半角200字以内)
工場の設備配置を考える業務を経験することで、工場で働く際に生かせる強みを明確にしたいからです。工学系説明会に参加することで、生産力や、工場で行う業務の理解が深まり、興味を持ちました。そこで、業務体験や、社員の方との交流を積極的に行い、自分が活躍する姿を明確にしたいと感じました。インターンでは、活躍するための強みだけでなく、足りない部分も学び取り、今後の就職活動に生かしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年8月18日

24卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究内容について教えてください。あなたの研究成果をどのように役立てたいと考えているのか教えてください。 (全半角200字以内)
アレルギー症状緩和に向けた食品の持つ抗アレルギー効果の解析を行っている。 近年アレルギー患者は増加しているが、根本的な治療法は存在しない。そこで抗アレルギー効果を持つ食品を摂取して症状を緩和する方法が注目されている。我々は、摂取するとアレルギー症状が緩和される食品を発見した。現在は、そのメカニズム解析を行っている。この研究によって普段の食事でアレルギー症状が緩和できれば患者のQOLが改善される。 続きを読む
公開日:2023年8月4日

インターン面接

24卒 冬インターン 最終面接

24卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 社会人になったらあなたが一番「変えたいこと」は何ですか?その理由と、変えるためにどう行動するつもりかを教えて下さい。*あなた自身、会社、市場、社会など、何を対象にしても構いません。
A. A.
私が社会人になったら1番変えたいことは、家庭におけるフードロスの削減です。 私は小さい頃から環境問題に対して興味があり、大学では農学を学ぶことでフードロスが環境に与える影響の大きさを実感しました。 現在、日本では年間522万トンのフードロスが生じており、近年フードロスに対する意識の向上から、事業で生じるフードロスは大幅に削減されている一方、家庭におけるフードロスはあまり減少していないのが現状です。 また、家庭でフードロスが生じた原因の1位が「賞味期限、消費期限以内に食べきれなかった」であり、これは急速に拡大している一人暮らしの人々に向けた商品が不足しているからであると私は考えています。そのため将来は、時代の流れをくみ取り、今必要とされている商品を作ることで、お客様だけでなく地球のことを考え抜いた商品作りによって、社会貢献したいと考えています。 以上です。よろしくお願いいたします。 続きを読む
公開日:2023年8月3日

日清製粉の ステップからインターン体験記を探す

日清製粉の 会社情報

会社名 日清製粉株式会社
フリガナ ニッシンセイフン
設立日 2001年7月
売上高 2059億1600万円
代表者 山田貴夫
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地
電話番号 03-5282-6351
URL https://www.nisshin-seifun.com/

日清製粉の 選考対策