日本電気株式会社(NEC)のロゴ写真

日本電気株式会社(NEC) 報酬UP

【22卒】日本電気(NEC)のスタッフの面接の質問がわかる本選考体験記 No.20787(非公開/女性)(2022/2/15公開)

日本電気株式会社(NEC)の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒日本電気株式会社(NEC)のレポート

公開日:2022年2月15日

• スタッフ

• 非公開

全てオンラインでした。

ICTやDXなどに強い企業であるため、製品などのうち自分が気になった一つについて調べ、その周辺情報や、同業他社との製品の違いについて早めの段階から準備しておくことが大切だと感じた。最終面接ではプレゼンを行うため、この知識が後々役に立つ。選考が一次面接→ウェブテスト→最終面接(プレゼン)という流れであることを知らなかったため、準備に時間が割けなかったのでプレゼン用の資料のパワーポイントは用意しなかったが内定を頂くことができた。しかし、やはり準備するに超したことは無いと感じたため、しっかりと情報を集めて知っておくべきだった。また、コロナ渦でもオンラインでバーチャルツアーなども行ってくれるため、ここで気になる製品をみつけるのもいいかもしれない。

私が思う二つの軸に御社が合っていると感じたからです。私は、社員の方々の持つ価値観に共感できるか、また、自分の夢を叶えられるかという二つの軸を持っています。まず1つ目の軸については、責任感があるかどうか、またチームで働く環境であるかどうかを重視しています。この点に関しては以前座談会に参加させて頂いた際に社員の方からお話を聞き、まさに私の理想にぴったりだと思いました。次に私の夢を叶えられるかどうかですが、私の夢は人々が当たり前に笑って暮らせる世界を作ることです。御社ではICTの力を用いて効率的に問題を解決されています。さらに、顔認証技術を始めとし、数多くのナンバーワン、オンリーワン製品を有する御社で働くことによって、より私の理想に近づいて行けるのではないかと考え、御社を志望しました。

2021年03月 下旬

・学生時代、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか?※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。400文字以下
・あなたが今回選んだ職種(営業・スタッフ・SE)に応募した理由とその職種を通じて当社入社後に実現したいこと、期待することを教えてください。400文字以下
・自由コメント(特記事項など) 200文字以下

マイページから提出

Webで入力

最初の二つの質問はありきたりだが、最後に自由記述欄があり、書くことに困った。自己PRを書いた。

過去のES回答を参考にしながら書いた。さらに、複数の人に添削してもらうことで多様な角度からの指摘をもらい、より良いものにしていった

2021年03月 下旬
自宅

特に数学に苦手意識があるため、問題集を購入して非言語の対策を行った。

SPI:パーソナリティー、知的能力テスト

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

1時間

SPI用問題集

2021年05月 中旬

製品の名前を出して志望動機を伝え、より具体的に話ができたことが良かったと思う。また、あいまいな部分は多少深掘りされたので、全てに論理的に話せるように心がけると良いと思う。

一次面接のため、詰められることも無く温和な雰囲気だった。最後にフィードバックとして少しだけ意見をくださった。

キーフレーズをつくって話すと相手の印象に残りやすくていいと教えて頂きました。

就活会議、One Career

学生時代に頑張ったことはなんですか。

部活動において○○の育成システムを構築し、退部者を0人にしたことです。新入生の育成がその年の○○組織の質に大きく関わるのに対し、新入生約10人の育成担当は例年1人でした。今後の組織の質を背負うプレッシャーから同期の育成担当者が手一杯になり、新入生のやる気にも影響が出始めたことに危機感を覚えた私は以下の2つの施策を行いました。1つ目は担当者の業務を含む○○の業務内容を見える化し、平準化することで担当者の心理的余裕を作ったこと、2つ目はその時作成したマニュアルに沿って新入生の成長度を先輩に共有することにより、指導して欲しい部分を明確化させたことです。この結果、例年半数近くの○○が退部していた中で誰もやめず、人数と質ともに高いレベルでの○○組織を作りました。この経験から一人一人の感情に寄り添いニーズをくみ取った上で解決法を模索することの大切さを学びました。

NECで活かせるあなたの強みはなんですか。

私の強みは、広い視野をもって周りの人たちの幸福感をより向上させることができることです。私は、同じチーム全員が納得感や幸福感を持ちながら活動することによって一体感が生まれ、活動を終えたときの達成感や感動がより大きなものになると思っています。そのため、チームの一人一人がより幸福になれるように働きかけることを目指しています。これは、会社というチームで働く上でとても大切な能力だと思っています。また、もちろんこの能力は社内だけに発揮するものではありません。営業として働く上でお客様との信頼関係を構築する際にも多いに役立つものだと考えております。社員の方々やお客様など、周りの人たちみんながより幸福感をもって働くことができるようにすることができます。

自宅

性格のみのテストだったので特に対策はしなかった。

不明 パーソナリティー診断

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

20分程度

人事の方と営業の方

フィードバックの際に、事故を減らしたいという熱意が十分に伝わって良かったと言っていただけました。準備不足なことはわかっていたので熱意が伝わって良かったです。

用意していたプレゼンを発表するという形で、とても緊張したが、終わったときには優しく声を掛けて頂けたので安心した。

内容はいいと言ってくださいました。あとは具体的にどのように事故を無くしていくのかを詰めるといいそうです。

就活会議、One Career

それではプレゼンをお願い致します。

私は、交通事故の無い社会を実現するためのソリューションを提案させて頂きます。私は以前友人を交通事故で亡くしました。この経験から、私は交通事故によって命を落とす人、またその人を想い、悲しむ人を少しでも減らしたいと思うようになりました。そこで私が着目したのは、「何も無いところで起きる事故」です。一見何も無いと思われる場所でも条件が重なることによって事故が多発する場所というものが各地に存在していると思います。これらの地点について、AIにそれまでの事件記録を学習させ、どのような条件が重なることで事故が起こってしまうのかを明らかにするシステムを作成致しました。このシステムを用いることで一つ一つ事故の原因となってるものを取り除くことができます。

もしこの意見に反対する人がいたらどうしますか。

もちろん、反対意見を言う人もいると思います。しかし、自分のこの提案がどれほど素晴らしいものだと思っていたとしても、反対意見を述べている人にしっかりと耳を傾け、その人の感情にも寄り添いながら意見を取り入れるべきだと思います。反対意見を言う人はただ反対したいだけでは無く、なにかそう思うだけの理由があり、感情の変化があったからこその意見だと思います。そこで自分が絶対に合っていると思い込んだまま意見を聞くのと、相手の感情に寄り添いながら意見を聞くのでは受け取り方も違うと思います。そこで、よりお客様のニーズに合わせたより良い製品を作るためには相手の意見を素直に聞き、お互いの良いところを掛け合わせることでお客様の利益が最大化するような意見に持っていきたいと思います。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他の内定先と比べてそちらの方がいいと感じたから。

辞退したため不明

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明。

最後に結果の出た企業だったので、一週間程度の猶予をくれた。急かされる感じはなく、電話で相談にも乗って頂けたのでとても親切で印象がいいなと思った。

一番のポイントはやはり最終のプレゼンだと思います。どれだけ準備をしてきたかももちろん大切ですが、どれだけ熱量があるかを一番大切に考えるといいと思います。大分年上の方の前でプレゼンをする機会など滅多に無いため、とても緊張するとは思いますが、いい経験だと思って頑張ってください。また、二度も性格テストがあることから、パーソナリティーも重要視しているのではないかと感じました。ここでは偽って良く見せようとするのでは無く、なるべく自然体で自分らしくいることが大事だと思います。

最終のフィードバックでも社員さんに言ってもらったことですが、やはりこれを解決したいという強い熱意が大事だと思います。初めてのプレゼンで内容がそれほど良くなくても熱意があるかどうかをとても重要視されます。

何度も言いますが、最終面接のプレゼンです。最終ですが、とても高い確率で落とされます。志望度の高い人ほどパワポなど外面にこだわってしまっていたような気がします。それよりも強い熱意とそれを伝える表情や動き、言い回しを練習した方がいいです。

日本電気株式会社(NEC)の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

私は、日本の素晴らしい技術力や製品を通して世界中の人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。そんな中で貴社を志望する理由は2点あります。1点目が私たちの身近な生活を大きく支えている点に魅力を感じたからです。電車の電光掲示板や太陽光発電といったありとあらゆるところに利用されており、またコンプロシスというIot製品における強みを持っている点にも魅力を感じたからです。 2点目が、グローバルに展開しているからです。アメリカや中国、シンガポールといった国々でシェア拡大を行っている点に魅力に感じたからです。貴社では、若手であっても大きな仕事に携わることが出来ると説明会で仰っていたので、私の留学経験や国際ボランティア団体の経験を活かしてグローバルに活躍できると思ったからです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日
私が福岡銀行を志望する理由は、自分の生まれ育った町に貢献したいと考えたからです。そして、人の力になることが好きという自分の性格が活かせると思うからです。私は、リテール営業に興味あります。理由は、お客様の一生を通して、関わり支えることが出来ると考えたからです。また、これから「貯金から投資へ。」という時代に入って、どんどん求められることも増えてくると思い、そのような常に成長を求められる場所で働きたいと考えています。 続きを読む

日本電気(NEC)の 会社情報

会社名 日本電気株式会社(NEC)
フリガナ ニッポンデンキ
設立日 1899年7月
代表者 森田隆之
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目7番1号
電話番号 03-3454-1111
URL https://jpn.nec.com/
採用URL https://jpn.nec.com/recruit/newgraduate/index.html

日本電気(NEC)の 選考対策