日本電気株式会社のロゴ写真

日本電気株式会社の新卒採用・就職・企業情報

日本電気株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

4.4
4.2

在籍時期:2009年頃

投稿日:2022年5月26日
  • ネットワーク設計・構築
  • 正社員

【良い点】
大企業なので福利厚生はしっかりしている。
寮や社食も完備している。
残業も多いがしっかり残業代も貰えるのは良い点。
仕事出来る上司の下につけれ...続きを読む(全201文字)

• 正社員

【良い点】
年収は平均的だと思う。
良くも悪くも一般的なIT系の大企業なので、20代の給料であまり差はつかない。
評価に関しては、多少業務がうまくできなく...続きを読む(全245文字)

• 正社員

【良い点】
120年続いている会社なだけに、仕組み・制度はかなり整っている。交通費の支払いや給料振込という簡単な部分を一つとっても、ツールがしっかりしてお...続きを読む(全218文字)

• 正社員

【良い点】
プライベートと仕事のバランスは取りやすい。中抜けや休憩も取りやすいため、バランスは非常に取りやすいと言える。
【気になること・改善したほうがい...続きを読む(全192文字)

5.0

投稿日:2022年5月17日
  • 正社員

【良い点】
独身者家賃補助やカフェテリアプランなど、年々福利厚生が充実してきているように感じる。また、女性が働きやすく性別問わず休みも取りやすい環境だと感...続きを読む(全191文字)

投稿日:2022年3月22日
連絡なし連絡なし
その他学生時代のエピソード

和やかだが鋭い指摘

投稿日:2022年3月18日

人の良さを実感

投稿日:2022年3月15日

エンプラの部署別だったけど基本的なことしか聞かれず拍子抜けした。

投稿日:2022年3月14日

志望動機はなかった

投稿日:2022年3月12日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

職種についての質問が多かった

投稿日:2022年3月12日

人事の方がとても優しく印象的でした。

投稿日:2022年3月11日
連絡なし連絡なし

いつ連絡を頂けるかわからなかった

会員番号:1319587さん / 理系

投稿日:2022年3月10日

楽しかった

投稿日:2022年2月25日

厳しめのおじさまたち

投稿日:2022年2月25日

とても和やかな雰囲気だった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

営業/企画
Q. 選択したテーマ・職種を希望する理由を教えてください 。
A. 営業職の業務を経験と知識の双方から身をもって学ぶことができると考えたからです。私はクライアントの課題解決と同時に利益向上に携わるように、あらゆる角度でお客様や営利に貢献することが可能な営業職を志望しております。しかし具体的な業務内容やアプローチの仕方等知識と経験が不十分であります。現場紹介やチームで価値を最大化しながら自由な発想で提案に挑戦することで、実体験を通じて実務を肌で感じることができると思います。また貴社の一員として参加することができるため、貴社ならではの営業のリアルを間近で感じられます。社員の方と交流できる機会やフィードバックを頂くことで、自己成長へ繋げていきたいと考えております。

SE職
Q. 選択したテーマ・職種を希望する理由を教えてください。(100~300)
A. 未来を見据えたサービス提案や大規模ビジネスについて理解を深めたいからです。私はビッグデータを用いた人流解析という研究に従事する中で論理的思考力を身につけてきました。一方で実際のビジネスでの考え方や課題解決プロセスについては知見がありません。また、私は将来ICTを駆使して社会課題を解決したいと考えています。本テーマでは、2030年という未来の社会像に重点を置き、かつ大規模な官公庁向けにサービス提案を行う実務経験ができるため魅力を感じました。さらに、先輩社員の方々との交流を通じて、SE職の業務内容を学びつつ、貴社の課題解決プロセスや社風を肌で感じることで、今後の就職活動の指針につなげたいです。

日本電気株式会社

A. 実際のビジネスにおけるデータ活用を体験したいからです。私は現在、ビックデータを扱う研究に取り組んでいますが、研究におけるデータ活用とビジネスにおけるそれとでは異なる部分が多々あると考えます。本テーマでは、実際のデータ活用に基づくリアルなエンジニアの業務体験や、業務改善提案・新規ビジネス提案といったデータ活用企画の提案体験をできます。本インターンシップを通じて、将来ICTを駆使して社会を豊かにするための素養を身に着けて今後の自己研鑽に繋げるとともに、貴社の社風や課題解決に至るプロセス及び最先端技術への理解を深めたいです。

日本電気株式会社

Q. 学生時代、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。 400文字以下
A. 予備校のアルバイトで入学チームのリーダーとして入学者増加に尽力した。リーダー就任時、新規生徒の獲得不足と体験生徒の入学者数の少なさが課題であった。そこで2つの施策をチームで考え実施した。1点目は広報活動の見直しだ。配布ツールを他塾と差別化するために、学年や高校別のチラシ作成、手書きメッセージの添付を行った。また、高校についての理解を深めるために社員に要請して従来社員のみが行っていた高校訪問に同席し、理解を深めるとともに当塾の魅力を伝えた。2点目は面談資料の作成だ。質問テンプレートが書かれた紙を体験生徒に渡し、生徒が質問しやすいようにした。それにより相手の聞きたいことがわかり、他塾との違いや当塾の特長を伝えられ、質の高い面談を提供できた。上記の結果、配布ツールからの問合せ数、高校からの模試申込数、三者面談実施数のいずれも前年比130%超となり、入学者数は前年の120人から160人に増加した。

日本電気株式会社

Q. 学生時代、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。 (400文字以下)
A. 部活動でリーグ昇格に挑戦したことです。当時、私達は理工系リーグの2部に所属してい ました。しかし、夏の大会では3部降格という最悪の事態は免れたものの、4チーム中5位 という結果に。この状況を打破するべく私は、敗因が「チーム内での個々の意識の違いに よる士気の低下である」と考え、技術指導担当兼エースとして周囲を巻き込み以下のこと を行いました。【行動】ミーティング開催を働きかけ、1部昇格という目標を再確認。約 70種類もの新たな練習内容を提示し、抽出・厳選し実践。また、レギュラー制度を年功序 列から実力主義へ。他の選手の部分起用を提案。練習試合を積極的に組む。【結果】多様 な練習が個々の技術的レベルアップに繋がり、制度再考と実戦経験からチームの士気・自 信が向上。昇格は叶わなかったものの、リーグ準優勝を果たすことができた。このことか ら、チームメイトのモチベーションを向上させることの大切さを知りました。

営業
Q. 学生時代、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか?※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。400文字以下
A. 部活動において新人○○の育成システムを構築し、退部者を0人にすることに挑戦しました。新入生の育成がその年の○○組織の質に大きく関わる中、新入生約10人の育成担当は例年1人であり、その不安から毎年新入生の半数近くが退部していました。さらに同期の育成担当者が業務に手一杯になったことにも危機感を覚えた私は以下2つの施策を行いました。1つ目は担当者の業務を含む○○の業務内容を見える化し、平準化することで担当者の心理的余裕を作ったこと、2つ目はその時作成したマニュアルに沿って新入生の成長度を先輩に共有することにより、指導して欲しい部分を明確化させたことです。この結果、例年半数近くの○○が退部していた中で誰もやめず、人数と質ともに高いレベルでの○○組織を作りました。この経験から一人一人の感情に寄り添いニーズをくみ取った上で解決法を模索することの大切さを学びました。

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

日本電気株式会社の会社情報