4.3
4.1

投稿日:2018年4月22日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】大企業的な風通しの悪さはあります。しかし、昔と比べれば無駄は省かれましたし、のんびりした雰囲気はなくなってきています。大企業だから一生安泰とか、...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】元々メーカーなので、女性が少ない環境ではありますが、それでも周りに活躍される方は多くいます。今後もっと比率は上がってくるものだと思います。また、...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】情報、通信ではまだまだ他社に負けていない技術がたくさんあること。また、オリンピックにも関わり、今後成長の可能性はあること。【気になること・改善し...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】とても雰囲気がよく、過ごしやすい環境です。まわりの人も優しく楽しい職場ですが、配属されるところによっては差があるかもしれません。仕事終わりにジム...

投稿日:2018年4月19日

【良い点】比較的フランクな人間関係があり、精神的に追い詰められたり、出社が憂鬱なことはなかった。使いたいソフトなども、自由に購入?出来て、スキルも上がった...

NEW 会員番号:246518さん / 理系

投稿日:2018年4月22日

こちらの話をとても肯定的に聞いてくれて話しやすかった。

投稿日:2018年4月20日

いわゆるマッチングでしたが、あまり技術的な事は聞かれず人物重視な感じでした。

投稿日:2018年4月19日

研究内容中心

投稿日:2018年4月13日
その他学生時代のエピソード

技術交流会という名前ですが、それほど技術的なことは聞かれず、人物重視の感じがしました。

投稿日:2018年4月10日

ジョブマッチング 和やかな雰囲気だけど核心を突いて深掘りする印象。

投稿日:2018年4月5日

和やかでした

投稿日:2018年3月27日

ジョブマッチングです

投稿日:2018年3月23日

博士課程であったため、研究紹介がメインだった。

投稿日:2018年3月15日

ありがとう

投稿日:2018年1月25日
将来やりたいこと

面接待合室で緊張を和らげるために社員の方が声をかけてくださいます。

職種: 事務系
Q. 本インターンシップの志望動機を教えてください。
A. 人が活き活きと暮らす為に支える事に魅力を感じているからです。そこで私は生活基盤が未だ整っていない未開拓の地域を変えるビジネスモデルを作るべきだと思います。そこでは貴社が先進国の市場で生み出した利益を途上国に受け流すかのようなパイプの役割を担うのです。インターンシップでは貴社の様々な先端技術を体験しながら、世界で起きている社会問題を解決するための新しいビジネスモデルを仲間と共に作り上げたいです。

日本電気株式会社

Q. 当社のインターンシップを志望する理由をご記入ください。
A. 貴社は、現代生活の基盤である通信技術を支えるものづくりを行える会社で、かつ様々な情報処理システムの開発を数多く手がけていることから、より日本のものづくりの技術で世界的に活躍する仕事が出来るのではないかと考え、貴社に興味を持った。今回貴社のインターンシップに参加することで、貴社のビジネスにおける考え方を学び、ICTビジネスの事業理解を深め、貴社への理解を深めると共に、将来の職業選択に役立てたい。

職種: 5Days インターンシップ
Q. 志望理由
A. 私が御社のインターンシップを志望した理由は、御社の仕事内容の一端を知ることができればと考えたからです。私は、ものづくりに携わりたいとの思いから、メーカーでの就職を考えております。御社の持つ最先端技術の見学できる機会があると知り、参加してみたいと考えました。また、技術を使って世界中の問題を解決していくというグループワークの中で、自分を成長させたいと考えたのも志望動機の一つです。

職種: 営業
Q. 人々の生活が豊かになるために成し遂げたいこと
A. 「今よりも1歩進んだ豊かな世界です」どんなに細かな気づきであってもICTの力を駆使し、そのアイデアを形にして、人々の生活が豊かになれる手助けを行いたいです。また、貴社の創業当初からの「イノベーションへの情熱」のDNAや、長い歴史の中で築き上げてきた「技術力」を用いることにより、社会の課題に真摯に向き合い、価値あるものを提供し、「今よりも1歩進んだ豊かな世界」を作り上げていきたいです。

職種: SE
Q. NECグループでは社員が大切にしている価値観として、NECグループバリューがあります。あなたがこれまでに、このNECグループバリューに近いと思われる価値観を発揮した経験について教えてください。(200文字以内)
A. ベタープロダクツ:ビジネスコンテスト運営団体のスタッフ活動で、当団体10年間で初となる「ビジネスプラン例」の制作にチャレンジした。きっかけは前年に参加者を経験した際に感じた問題意識からである。 具体的には、他のコンテスト団体にアポイントを取り参考にして聞きまわり、また同期やOBに添削や発表の聞き手を頼むなどした。そして中間報告で合格点が出ても、改善の意見があれば修正に取り組むなど3か月間やり抜いた。

職種: 営業職
Q. NECでは社員が大切にしている価値観としてNECグループバリューがあります。あなたがこれまでに、このNECグループバリューに近いと思われる価値観を発揮した経験について教えてください。(200字)
A. IT企業での一ヶ月間のインターンシップに参加した時のことです。文系の私にとって全く未知の世界であるプログラミングを経験しました。与えられたのは一冊の本のみ。最初はエラーの連続で徐々に嫌気がさしました。しかし私は負けず嫌いな性格から、絶対にできるようになってやると思い、再度本を読み込みました。また友人にアドバイスをもらったり、帰宅後も疑問点を調べたりしました。最終的には自力で課題をクリアしました。

18卒 | 東京工業大学大学院
1次面接
A. 私は、SEという職種を志望した理由は2つあります。1つめの理由は大学院でのプログラミング経験からです。私は大学院での研究でプログラミングを行っており、大学院1年生時に長いコードで書いたプログラムが無事に正常に動いた時、強い達成感を得ました。その経験から自分の手でシステムを作って、サービスを提供出来るSEという職種につきたいと感じました。その数あるIT企業の中でなぜNECを志望したかは理由が2つあります。一つ目はNECは非常に人材を大事にしていると感じたからです。私は御社の理念に表されるように、人材を非常に大事に扱っていると感じたため非常に魅力を感じました。2つ目は特にネットワークの技術が強い点です。ネットワークの重要性が高まっている中、ネットワークが強い御社に非常に魅力を感じました。

18卒 | 立命館アジア太平洋大学
内定辞退
A. お客様である企業とのパートナシップを深め、ITソリューションを提供することで,その業界の中で今までにない企業価値を生み出したいと考えております。私はコンテンツソリューション事業で働き、多様な業界のお客様に対して、変革を起こすパートナーになりたいと考えております。 具体的には、貴社のデジタルサイネージ事業に携わりたいです。近年のデジタルサイネージでは映像だけでなく音声や香りを使う技術もあり、貴社の持つデジタルサイネージの技術と合わせることで、お客様に対して新しい価値のITソリューションを提供できると思っています。また、ただ受動的に情報を得るだけでなく、ユーザの持つスマートフォンと連動させることで、インタラクティブに情報を得られるサイネージも今後必要で、実現したいです。新しいデジタルサイネージを創る中で、顧客企業と深く議論し、相手の求める機能や相手が気づいていない需要をすくい上げ、それを満たすような機能を備えたものを提案し、チームと一緒に開発していきたいと考えています。

18卒 | 西南学院大学
内定入社
A. 私はICTによって地域コミュニティを活性化させたいです。現在日本では訪日外国人が増加しています。留学中、積極的に地域のイベントに参加し、人の温かさを知った経験から、地方の魅力を発信したいと考えるようになりました。貴社が公平な情報社会の実現に注力している点に魅力を感じました。貴社の技術を使い、観光客の動線を分析し、デジタル看板を設置することで、看板を見た人の国籍や年齢に合わせた情報を発信したいと考えます。またそうした最適なソリューションを提供するためには地域のことを知る力が必要だと思います。そこで私の留学で身に着けた多様な価値観、積極性を活かしたいです。課題を見つけ周りと協力しながら解決へ導き、御社に貢献したいと考えます。

会社名 日本電気株式会社
フリガナ ニツポンデンキ
URL http://jpn.nec.com
本社所在地 〒108-8001 東京都港区芝5丁目7-1 本社ビル
電話番号 03-3454-1111
FAX 03-3798-6534