日本電気株式会社のロゴ写真

4.1

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年11月30日
  • 商品企画

【良い点】
業務が細分化されており、得意分野を中心に業務従事できる点が良い。その意味では専門性が高くなるとともに、教育なども受講できる。
【気になること・...続きを読む(全186文字)

投稿日:2021年11月19日

【良い点】
福利厚生は退職金や住宅手当など諸々制度が一体整っており社員にも適切にそれらが周知され使用されており問題を感じなかった。
【気になること・改善し...続きを読む(全188文字)

投稿日:2021年11月15日

【良い点】
派遣社員でしたので厚遇でも冷遇でもなく、通常通りの保険の体制で可もなく不可もなく、という感じです。賞与につきましては表彰されている所を拝見した...続きを読む(全188文字)

投稿日:2021年11月15日

【良い点】
女性職員さんは多かったですし働きにくいということは周囲からも聞きませんでした。妊娠された職員さんも後日復帰しておりましたし特に悪いということは...続きを読む(全189文字)

投稿日:2021年11月15日

【良い点】
残業もほとんどなく周りの方々も優しくしてくださいました。
営業事務で書類作成が主でしたが、特に問題もなく勤務させていただきました。
お休みも事...続きを読む(全193文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年7月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

推薦でした。

投稿日:2021年7月8日

プレゼンを頑張る

投稿日:2021年7月8日

プレゼンで自分がどう活躍できるか明確に伝えることができた点。

投稿日:2021年7月7日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

プレゼンを行ってそれに関する質問をされる形式だった。そのため、プレゼンを発表から細部までの詰めまでしっかり考える必要がある。

投稿日:2021年7月5日

NEC WAYが一番重要なポイントだと思います。

投稿日:2021年7月5日

話しやすかった

投稿日:2021年7月4日

質問に対して簡潔に答えること

投稿日:2021年7月3日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

話しやすかった。

投稿日:2021年7月2日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

人柄重視だと感じた

投稿日:2021年6月28日

人柄重視に感じた。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

日本電気株式会社

Q. 第一希望:選択したテーマを希望する理由を教えてください。 ※100字以上、300字未満
A. 自分が学んできた技術や知識が、実際のビジネスにどう生かされるのか知りたいと考えたからです。現在、私の研究室では〇〇現場での人の労働負担を軽減するために、機械学習を用いて〇〇の〇〇推定を行う〇〇システムの開発をしています。研究をする中で、このようなデータ分析や機械学習による予測を用いてビッグデータを解析し、顧客に対して新しいサービスや商品を提供・開発するSIerという仕事に興味を持ちました。本テーマでは、モデルの構築からビジネスプランの提案までを一貫して体験することが可能であり、参加することで、貴社の先進的な技術に触れながらエンジニアとして働くイメージを掴みたいと考え、志望いたしました。

営業企画職
Q. 選択したテーマ・職種を希望する理由を教えてください。(300)
A. 私は人々の生活を豊かにしたいという理由から貴社のインターンシップに志望する。私は大学の講義にて、少子高齢化や生業の後継者不足といった課題の多い地域では、サステナブルな解決が必要不可欠であり、人々の生活を豊かにするためにはICTを活用することであらゆる社会課題を解決し、変化し続けていく必要があると学んだ。上記の学びを踏まえ、貴社のインターンシップに参加することでICTを活用した業務を実際に体験し、社会課題についての理解を深めることで、社会に貢献できる人材へと成長できると感じている。また、今の自分が最も必要としている学びを当テーマでは学ぶことができ、成長を感じられると考えたため志望する。

研究職
Q. 本テーマを選んだ理由
A. オンライン化が進んだ現在で,オンラインでのコミュニケーションの重要性はかなり高まっていると感じています.そのため,将来はオンラインでのコミュニケーションを円滑にする研究を行いたいと考えています.この分野の最先端の研究を行なっている研究者の方々が,どのような思考のもと,どのように実務に当たっているのか肌で感じたいと考えたため,上記のテーマを選択させていただきました.

スタッフ
Q. 学生時代、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか?(設問は下記が全てです。)
A. MITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したことだ。 当初、機械工学の最先端の環境にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際に議論に参加すると、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。 上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。 そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各国参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。特に本プログラムで得たPythonの知識や、多様なバックグラウンドを持つメンバーから得られた知見は、所属ゼミでの研究にも大きく寄与した。

スタッフ
Q. 学生時代、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか?※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。400文字以下
A. ラクロス部での組織戦術強化に注力しました。なぜなら組織戦術強化が我々の強みである「個の力」を後押しすると考えたからです。様々な仮説を立て、2つのことを行いました。 まず「戦術に特化した練習の導入」です。成功体験を増やす狙いで、練習回数を増やし量を確保しました。結果的に関東優勝を達成し、来年へのノウハウ活用に繋がりました。 次に「知識とノウハウの蓄積」です。他大学やインターネットからの情報を収集・抽象化し、仮説・検証を繰り返しました。

営業
Q. 学生時代、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。
A. アルバイトで働いている映像授業の学習塾で生徒数を0人から200人まで増やしたことです。開校から働いているため当初生徒数は0でした。問い合わせ数の割に継続数が伸びず、競合他社が近接しているため、ただ映像授業を提供するだけでは業界最大手の他社に生徒が流れると考えました。そこで、毎週チューターのみのミーティングを主催し、自社の強みである授業後に必ずチューターとその日の授業内容を確認する時間を強化し、特に新規生徒にはこの時間が他社との違いであることを強調するよう呼びかけました。生徒一人一人に専任のチューターをつけることで生徒の詳細な学習面や性格面の情報が共有され生徒がより満足できる時間を提供できただけでなく、アルバイト自身も生徒一人一人の受験を担っているという責任感が増し目標達成に向けチームワークが向上しました。生徒にとっても、チューターにとっても唯一無二の特別感のある塾として運営できています。

会社名 日本電気株式会社
フリガナ ニッポンデンキ