日本電気株式会社のロゴ写真

4.3
4.1

icon_lock 会員登録(無料)で読み放題

【良い点】
早く終わろうと思えば終われます。
人もいい人が多く人間関係はとても良好だと思います。
転職したまわりの話し聞いていてもとてもいい方だと思います...

icon_lock 会員登録(無料)で読み放題

【良い点】
リファーラルを使い知り合いを入社させるとカフェテリアポイント貰えます。
未就学児いてもカフェテリアポイントもらえたりするのでとても福利厚生は厚...

icon_lock 会員登録(無料)で読み放題

【良い点】
こんなに会社事態が大きく社風も含め変えようとしてるとは思いませんでした。
いい意味もって世間にNECが変わろうとしている事をしっかりと伝えた方...

• 通信インフラ設計・構築・設置
icon_lock 会員登録(無料)で読み放題

【良い点】
自社製品もあるし、外部の製品も満遍なく扱える職場もあるのでそういったところでは自由に仕事ができ、楽しいと思う。製品事業部に行くと、その製品しか...

• 通信インフラ設計・構築・設置
icon_lock 会員登録(無料)で読み放題

【良い点】
グループ会社に研修専門の会社があるので、そこの研修は安く受講できるので、色々と選択肢はあると思う。
最...

投稿日:2021年7月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

推薦でした。

投稿日:2021年7月8日

プレゼンを頑張る

投稿日:2021年7月8日

プレゼンで自分がどう活躍できるか明確に伝えることができた点。

投稿日:2021年7月7日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

プレゼンを行ってそれに関する質問をされる形式だった。そのため、プレゼンを発表から細部までの詰めまでしっかり考える必要がある。

投稿日:2021年7月5日

NEC WAYが一番重要なポイントだと思います。

投稿日:2021年7月5日

話しやすかった

投稿日:2021年7月4日

質問に対して簡潔に答えること

投稿日:2021年7月3日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

話しやすかった。

投稿日:2021年7月2日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

人柄重視だと感じた

投稿日:2021年6月28日

人柄重視に感じた。

設計開発
Q. 選択したテーマ(デザイン思考による顔認証装置の企画~設計~製作)を希望する理由を教えてください。 ※100字以上、300字未満 100文字以上300文字以下
A. 現在、大学院にて空飛ぶ車と呼ばれるUrbanAirMobilityの開発に取り組んでいます。 本テーマを選択した理由は、UAMの機体設計を行う中で必要となるデザイン思考を学べる業務内容であったからです。また、研究を進めていくにあたり、設計コンセプトから設計したモデルの性能の検証実験、それを通しての改善にいたるまでの全体を見通した業務の進行能力を鍛えることができると考えたためです。卒業研究を行う際に3Dプリンタを用いて、測定装置を作った経験をいかせるテーマであると考えたため、希望いたします。

日本電気株式会社

Q. 選択したテーマを希望する理由を教えてください。 ※100字以上、300字未満
A. [生体認証・映像分析事業におけるサービス企画検討] 私が「生体認証・映像分析事業におけるサービス企画検討」というテーマを希望する理由は、普段何気なく使用している生体認証に関する事業について知ることができるからです。世界最高水準である貴社の生体認証や映像分析技術をインターンシップに参加することで、実際に学びたいです。また、技術開発という仕事への理解を深め、どのような知識や能力が必要なのかを学びたいと考えています。

IT
Q. 選択したテーマを希望する理由を教えてください。100文字以上300文字以下
A. 私はICTを利用した通信の方法論を学びたいという想いから参加を希望します。世の中の常識を大きく変えてきたICTに携わる仕事をしたいと考えています。また、情報を積極的に使うようになったことで、世界中の人々の生活が豊かになった一方で、環境問題や格差などの新たな問題が発生し、エンジニアにICTの視点から解決策が求められています。ICTが果たす役割を知り、実際の現場を体験することで、ICT業界で働くために必要なスキルや課題に対する考え方を学ぶとともに、ソリューションを提供する貴社での経験を通して、社会が求める未来に必要なエンジニアになりたいと考えています。

SE
Q. 学生時代、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。 400文字以下
A. ○○で1年間の海外インターンに取り組み、総勢20人のオフショア開発チームの品質改善に取り組んだことである。 私は日本とのブリッジとしての役割を担当しており、日本の品質基準を満たした製品を○○で開発することをミッションとしていた。 苦労したことは異なる商習慣を持つ現地エンジニアに、日本の品質基準を理解してもらうことである。そこで、以下二つのことに取り組んだ。 一つ目は、品質とは何かを言語化して伝えること、二つ目は品質のチェックがテストチーム頼みになっている点に気づき、ワークフローを見直したことである。 具体的には現地チーム内にリーダーを任命し、日本からの指示を待つことなく改善や修正を行うことができる体制を構築した。 これにより、メンバーは自分たちに足りていない点に気づき品質への意識が高まり、スピード、品質の両方を向上させることができた。

日本電気株式会社

Q. 学生時代,自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか?
A. 所属していた体育会野球部で,二年次に下級生ながら主務として部内の環境改善を図り,チームの目標であるリーグ「昇格」に挑戦しました。チームでは目標達成の為に公式戦相手ごとの対策をとることにしましたが,限られた活動時間の中で,通常の練習に加え対策の時間を設けることは容易ではありませんでした。野球の練習は準備に時間を要する為,私は効率良く行動することで練習時間を増やそうと考え,班を作成し,班ごとに決めた準備を行うことを提案しました。今まで下級生が行っていた準備に上級生も参加することを,下級生が提案したことで不満に思う上級生もいました。しかし,練習環境を本気で改善したい私の意志や行動を上級生に共有してくれた主将の支えもあり,不満を抱いていた上級生も少しずつ賛同してくれました。そして対策の時間が確保できるようになり,目標の「昇格」を達成できました。私はこの経験から人を動かす力を学びました。

営業職
A. 所属している自治体主催の新入生歓迎会で、約400名の新入生を動員し成功させたことです。私は新入生の新しいスタートの手助けをしたいと考え、歓迎会の企画部長に立候補しました。参加してくださる新入生はもちろん、共に準備や当日の運営を行う自治会部員の仲間たちにも楽しんで企画を行ってもらう、という目標を立てていました。昨年度、同じ企画を行った際、部員間のモチベーションが下がり途中で辞めた部員がいるということを先輩から聞いていたためです。私は部員が当事者意識を持って一つの大きな目標に向かって走りぬくことが大事であると考えました。部員と積極的にコミュニケーションを取り、認識のすれ違いを防ぐ努力をしました。また会議を開き、自分自身の提案や部員からのアドバイスを共有する時間を設けました。結果、当日も良い雰囲気で企画を行うことができ、参加者からも参加して良かった等の声を聞くことが出来ました。

会社名 日本電気株式会社
フリガナ ニッポンデンキ