日本電気株式会社(NEC)のロゴ写真

日本電気株式会社(NEC) 報酬UP

日本電気(NEC)の新卒採用・就職・企業情報

日本電気株式会社(NEC)の社員・元社員による総合評価は3.9点です(口コミ回答数4719件)。ESや本選考体験記は767件あります。基本情報のほか、日本電気株式会社(NEC)の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本電気(NEC)の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 4.5/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
選考難易度を見る

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した日本電気株式会社(NEC)の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した日本電気株式会社(NEC)の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

日本電気(NEC)の 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
  • 本選考体験記

日本電気株式会社(NEC)

Q. これまでの経験で、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。 400文字以下
A. 地域のごみの量を減らすという目標を掲げ、その手段としてイベントの企画から運営までを成功させた経験である。ゼミ活動において8人のPJリーダーとして活動し、半年間で約500名の地域の方の協力を得た。大人数が関わっているなかで準備期間が短く作業の効率を上げなければいけないという課題に直面した。リーダーとして各メンバーの役割を細分化し、MTGの曜日を固定することで業務の効率化に注力した。細分化したことでお互いの進捗が分かりづらいという課題が新たに浮上したがMTGの日にちを固定したことで定期的にお互いの進捗を把握できるように工夫した。イベント当日に起きたアクシデントにも余裕をもって対応することができ、滞りなく運営を行えた。イベントを通じて、翌月のゴミ拾いではゴミの量を6割減らすことに成功した。上記の経験から、目標達成に向けて課題を模索し改善していくことの重要さを学んだ。
公開日:2023年4月21日

営業
Q. これまでの経験で、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。400文字以下
A. 映像授業の予備校のアルバイトで受講率向上への取り組みに注力しました。スタッフ30人に対し生徒数が300人を超える大規模校舎であるために、生徒一人ひとりの進捗状況をスタッフ全員が把握できておらず、受講進度に遅れが生じる生徒が出てきました。そこで私は、生徒自身に計画を書かせたものを基に登下校時の声掛けを徹底しました。登校時にその日の受講内容を確認し、下校時にきちんと受講したかどうかを確認するようにしました。受講できなかった場合はその場で計画を立て直すようにしました。またミーティングを主催し、受講と生徒の成績向上が相関関係にあることをデータを用いてスタッフに説明したことで、声掛けが増加し成果に繋がりました。その結果、受講率は半年間で40%から70%に向上しました。この経験において、自身の強みである課題解決に向けて周囲を巻き込み協力する力を発揮したことで、目標を達成することができました。
good_icon 0 good_icon 7
公開日:2022年12月15日

SE職/技術開発職
内定
Q. 当部門を志望する理由について、入社してからどのようなことをやってみたい・実現したいのか、またそれはなぜかについてご記入ください。 400文字以下
A. 入社後はSE職、技術開発職として、耳音響認証やヒアラブルデバイスに携わりたいと考えています。 耳音響認証技術を搭載したヒアラブルデバイスは、医療関係との連携や、ダイエット、スポーツ、コロナ化での安全な働き方などに活用できると考えています。 その中で私は、センシング技術によるバイタルのデータ化、および異常の通知をすることで、高齢者や持病を持っている方々を含め世界中の人たちの生活を支えるシステムの開発をしていきたいです。というのも、大きく変わりつつあるこの世の中で、高齢者を取り残したくないという思いがあるからです。 どこでも簡単にAIと会話ができる貴社のヒアラブルデバイスであれば、デジタルに馴染みのない人たちでも安心して使い始めることができるのではないかと考えています。 誰もが安心して、気軽にヒアラブルデバイスを利用できる世界の実現に取り組んでいきたいと考え、志望いたします。
公開日:2022年12月15日

日本電気株式会社(NEC)

A. 高校時代の部活動にて、初心者ながらサッカーに挑戦しました。 私は幼少期より野球をしておりましたが、高校ではサッカー部に入部しました。 部には私以外に初心者はおらず、入部当初は周囲の部員と比較して、自身が技術的に未熟であると感じる場面が多々ありました。 周囲と同程度の努力ではこの差を埋める事は難しいと考えた私は、練習の量と質の二軸にこだわり、努力しました。 練習量に関しては、仲間と居残りで練習することや、練習の合間にも一対一をすることを徹底しました。また、プレーの質の向上に関しては、自ら積極的に仲間の部員からアドバイスを受け、それを踏まえてプレーをその都度改善する様に心がけておりました。 これらを継続していく中で、基礎技術並びにプレー中における状況判断能力が向上した結果、引退時には、周囲の部員と同等のレベルへと成長しました。また、ひたむきに取り組み続ける姿勢を通じて、部全体の士気向上にも寄与しました。
good_icon 0 good_icon 2
公開日:2022年12月12日

日本電気株式会社(NEC)

Q. 困難を乗り越えて成し遂げた経験を教えてください。 300文字以上500文字以下
A. 1人で企画を遂行した経験です。学生祭サークルでの活動なのですが、私が所属していたサークルは県内の大学生50人と福井県庁が協力して、駅前の活性化を目的としたイベントを開催するサークルです。企画についての話し合いを重ねた結果、和菓子フェスを行うことになりました。そこでの目標が3000人の来場だったのですが家族の来場が必要だと考えたため、私はイベントの中で催しとして科学実験のショーを開催することを決めました。そこで困難だったことはショーの内容から準備、当日の開催までをすべて1人で行わなければいけなかったことです。人数が少なかったからなのですが、この困難は私のリーダーシップで乗り越えることができました。昔からリーダーというポジションをすることが多くあり、そのためやるべきことの優先順位をつけ、行動するまでが早いという長所があります。この調書を用いて、ショーの準備の期間を素早く終えることができ、十分の本番の練習時間を設けることができました。結果、当日ショーを見に来た800人程のお客さんから歓声を浴びることができました。この経験から自分で問題の解決案を考え、それを実行する力を学びました。
公開日:2022年11月22日

SE
A. 学園祭において2学年の学科代表としてチームの団結力を向上させたことだ。試作会の段階では半分の40人しか参加しなかったこと、黙々と作業を行う雰囲気が課題であると考えた。そこで私は「皆に楽しく参加してもらうこと」「売り上げを前年比10%上げること」を目標とし、以下の2点を行った。1点目が雰囲気作りだ。学年関係なく声かけを行い、各グループを回って話題提供などをした。次第に一体感が醸成されたことで、一人一人の主体性が向上し、仕事に対する責任感が芽生えた。2点目は、情報共有の徹底だ。黒板を活用し「時間ごとの人数配分、動線のフローチャート」など情報の可視化を試みた。これにより分担が明確化され、作業効率が上がり売上増加に貢献する要因となった。結果、活発な雰囲気作りに成功し、例年の売上を10%以上上回る30万円の売上を達成した。この経験よりチームの雰囲気による一体感や役割の明確化が重要なことを学んだ。
公開日:2022年11月17日

日本電気株式会社(NEC)

A. 私が最も挑戦した経験は、私が代表を務める○○サークルにおいて、合宿の運営方法を一新したことだ。前年度には参加者が1割にも満たず、合宿の開催が叶わぬ例があった。仲間と原因を探り、○○面および○○面の二つが障壁であることが分かった。そこで私は前年度までの方法を踏襲せず、複数の○○と直接交渉することで参加規模と参加者の経験に沿ったプランを提案した。また業務進歩や意見交換の場を設けることでメンバーと共に課題点の改善に取り組み、メンバー間の信頼関係の構築に努めた。○○面の懸念に関しては、○○講習を開催する事を決め、緊急事態への対処法会得および○○率の向上に繋げた。結果として、約半数のメンバーを合宿に迎え入れることができた。前例にとらわれず、課題解決のアイデアを形にするために行動した経験は自身の大きな糧となった。
公開日:2022年11月11日

日本電気株式会社(NEC)

Q. あなたが今回選んだ職種(営業)に応募した理由とその職種を通じて当社入社後に実現したいこと、期待することを教えてください。
A. 顧客に期待以上の解決策を提示し、世の中に新しい価値を届けたいからです。きっかけは、アルバイト先の○○でICT技術を用いたシステムが次々と導入され、従業員とお客様に大きな影響を与えていると実感したことです。例えば、セルフレジ導入によるレジの混雑解消、勤怠管理のデジタル化による社員の負担軽減などが挙げられます。ICT技術は顧客の課題解決だけでなく、その先のお客様にまで大きな影響を与えることができると知りました。貴社は、世界に誇る生体認証技術を始めとする様々な技術を活用し、幅広い顧客にサービスを提供しています。そのような貴社で顧客の課題を解決し、その先のお客様や社会にまでイノベーションを起こしたいです。ラグビー部のマネージャーとして、大切にしてきたことが相手目線です。選手に寄り添い、何が求められているのか考え行動してきた経験を活かして、顧客のニーズを的確に捉えた最適な提案をします。
公開日:2022年11月8日

日本電気株式会社(NEC)

Q. これまでの経験で、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。                              (400文字以下)
A. バドミントン漬けの中高6年間を経て、大学では一転、アカペラサークルに飛び込み、そこで代表を務めました。サークル員は100人超ですが、パフォーマンスはそれぞれのバンド名を持つ数人単位のチームです。お互いがライバルでもあり、それらをまとめるのは容易ではありませんでした。唯一、皆に共通する思いは、学園祭もなくなる中、独自のライブを実現したいということでした。そもそも私が代表を務める前年の2020年、練習はリモートのみ。醍醐味である生の声のハーモニーを実感できず、所属意義を失っていた者も多く、辞めたいという相談も増えていました。そこで同期と何度も話し合い、感染対策を徹底したガイドラインを作って、学校側に提出し許可を頂くに奔走しました。その甲斐あって、対面活動の再開を実現し、その上で実現したライブイベントはサークル員の目標意識を高め、半分以下まで落ち込んでいた参加率を8割以上に戻すことができました。
公開日:2022年11月7日

内定
A. 3年間継続している塾講師のアルバイトで、2年目に校舎の第一志望校合格率を60%から80%まで向上させたことである。 アルバイトを始めて1年目は思うような結果を残すことができず、悔しい思いをした。そのため「2年目こそはやり遂げたい」と考え、合格率向上に向け指導法の改善を行った。 同期と2人でアイディアを出し合いながら、様々な指導法を授業に取り入れた。 その中でも特に効果的であった指導法を講師会議で共有し、自分の担当生徒だけでなく校舎全体で実施されるよう徹底した。 校舎全体に新たな指導法を定着させることは非常に苦労したが、塾長にも協力を依頼し、繰り返し講師会議を行うことやマニュアルを作成することで、無事定着させることができた。 その結果、校舎の第一志望校合格率を60%から80%まで向上させることができた。
good_icon 0 good_icon 5
公開日:2022年8月1日

日本電気(NEC)の インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

新規事業
Q. そのテーマ・職種を希望する理由をおしえてください
A. 新規事業の一連の流れを体験することで、自分自身がどのように社会貢献に関わることが出来るのか明確にしたいからだ。 私の就職活動の軸として、人の生活に寄り添い貢献できる仕事をしたいということがある。現在大学で行っているオープンキャンパススタッフの活動において、来場者の相談に対応し悩みを解決した経験から生じた。 世界に誇る最先端の技術力を持ち、人々の生活に欠かせない金融サービスの新規事業を行っている貴社でならば自分の理想が実現できると考えた。インターンシップを通して貴社が提供している金融サービスや最先端技術を体感することで、貴社でどのように自分の理想を実現できるのか確かめる場にしたい。
公開日:2023年4月28日

Q. 選択したテーマ・職種を希望する理由を教えてください
A. 私がこのテーマを希望する理由は、防災について関心があるからです。 関心を持つきっかけとなったのは、小学生6年生の時に経験した東日本大震災です。身を持って感じたあの恐ろしさは今でも忘れることはできません。その経験から一人でも悲しむ人を減らしたいという思いを持ち、防災に関心を持つようになりました。また、損害保険会社のインターンシップに参加した際に身の回りにはありとあらゆるリスクが潜んでいることを学び、防災の必要性を感じました。 そのような身近にあるリスクを防ぐことのできるソリューションを持つ貴社について学びたいと考え、このテーマを選択しました。
公開日:2022年8月1日

経営企画職
Q. 88 NECの働き方改革(ITで実現できるサービス企画施策) 選択したテーマ・職種を希望する理由を教えてください 100文字以上300文字以下
A. 社内の業務に幅広く携わり、積極的なコミュニケーションを通じて会社経営に貢献する仕事のイメージを掴みたいと思ったためです。私はXX人規模のテニス団体の幹部としてイベント運営を1年間やり遂げた経験があります。その中で、多種多様な考え方を持つ仲間と意見交換をすることで、より良い運営のためのアイデアが創出できることに喜びを見出しました。そのため、多くの人々と関わることで社内の問題を把握し、最善の経営策を考えることのできる経営システム職に興味を持ちました。本インターンシップでは、貴社の強みであるICTの力を活かしたサービス企画の立案法を学ぶとともに、本職種で働く将来像を明確にしたいと考えます。
公開日:2022年7月1日

営業
内定
Q. 選択したテーマ・職種を希望する理由を教えてください。100文字以上300文字以下
A. 貴社の強みであるデジタル技術を活かしながら、ITソリューションを提案するという社会に貢献する価値創造を体感し、その楽しさや業務への理解に繋げたいと考え希望する。私は、学習塾のアルバイトで、自らも生徒と共に努力し、志望校合格を達成した際に大きな喜びを得た経験から、お客様への提案を通じて、自らがわくわくしながら努力を続け、社会に直接貢献できる仕事を志している。さらに、今後も間違いなく社会を先導するデジタル技術を用いて、社会に貢献したいと考え、先進技術で世界をリードする貴社なら夢を実現できると感じている。その業務を一定の前提知識を持つレジャーをテーマに実施できればより魅力を理解できると考える。
good_icon 0 good_icon 4
公開日:2022年6月23日

事務職
Q. 選択したテーマ・職種を希望する理由を教えてください
A. 理由は2つある。1つ目は、社会への影響度が大きい仕事の醍醐味を感じたいからだ。塾講師として生徒の人生に大きな責任を持ってきた私としては、個人だけでなく法人の活動も支える金融機関との共創という社会での影響度が大きいテーマに強く惹かれた。 2つ目は、前には無かったものを社会で生み出す経験をしたいからだ。私はこれまでの人生で、中学生時代に○○に挑戦し、高校生時代には経験の無い○○部への挑戦、内部進学率が〇割を超える付属高校からの大学受験など、新たな領域に恐れなく挑戦してきた。 これらの経験から、新規事業を作りだすという新たな領域に踏み込むこのテーマに興味を持ち、その業務を経験したいと考えた。
公開日:2022年6月23日

日本電気株式会社(NEC)

Q. 選択したテーマ・職種を希望する理由を教えてください。(100文字以上300文字以下) 選択テーマ:最新の通信技術(ローカル5G)を使って、お客様の課題解決を行う、社会価値の高 い提案を一緒に考えましょう
A. 私はネットワークを通じて人々の暮らしをより快適にすることに興味を持っており、近年のコロナ拡大でその必要性を強く感じました。ネット社会になることで通信トラブルやセキュリティ面の懸念も大きくなり、独立して安全に利用できるローカル5Gに魅力を感じ、このコースを希望しました。情報技術は今後も進化が見込まれ、それに伴い発生する課題解決に携わることで、自身の理想であるICTインフラの基盤を整える人材に近づきたいと思っています。また、貴社の基本方針である顧客を重んじる姿勢を、このテーマに参加することで体感できると考えました。相手の状況を把握し、より満足していただける提案をしたいと思っています。
公開日:2022年6月16日

日本電気株式会社(NEC)

Q. 選択したテーマ・職種を希望する理由を教えてください 100〜300
A. 地方企業の課題に対する貴社ならではの解決方法を体感したいという目的から志望いたします。私には、企業のデジタル化を支援し、その成功によって生まれるサービスや商品によって、人々の暮らしを豊かにしたいという目標があリます。きっかけは、田舎の祖父が経営していた企業がIP電話の導入によって、コストの大幅に削減成功した経験です。中でも貴社は、ソリューションやノウハウが豊富で幅広い提案を行っている点に魅力を感じています。本インターンシップでは、貴社の取り組み状況を体感し、関東甲信越エリアにどのような形で貢献することができるか学び、理想を実現するための経験を積みたいです。
公開日:2022年6月17日

SE職
Q. 選択したテーマ・職種を希望する理由を教えてください300文字以下
A. IT技術を活用し、人々に喜びを提供するサービスを実現したいからです。高校時代に留学生をホストファミリーとして受け入れ、おもてなしをした際、留学生の楽しんでいる姿が自分の喜びに繋がりました。 その経験から、人を楽しませる仕事をしたいと考えました。新型コロナウイルスの感染拡大により、人々が楽しむためには「安心・安全」を提供することが大切だと気づかされました。そのため、非接触システムを提供するIT業界に携わり、「安心・安全」を保証することで喜びを提供したいと考えました。貴社の高度な顔認証やAI技術を用い、レジャー業界の新規事業を提案することによって「安心・安全」のおもてなしを実現していきたいです。
公開日:2022年5月12日

Q. [学部研究]
A. 学部の研究では、生産設備から取得できるセンサーデータを用いた、予知保全に関する研究を行いました。予知保全とは工場内の生産設備の不具合や故障の予兆を事前に「予知」し、部品を交換または修理する保全方法です。現状多くの工場では、設備がいつ故障するか予知できず、突然設備が故障し、生産活動に影響が生じています。また設備が故障しないよう、過剰に保全を行うために費用も増大しています。これらを改善するために、人手を介さず生産設備の故障予兆を検知し、適切な保全時期を知らせることが求められています。 私の研究では、某企業の実際の設備故障データを基に、予知保全方法を検討しました。まず、予知保全に有効であると言われている既存手法に当該データを当てはめたところ、期待した結果は得られませんでした。そのため、局所的な特徴を抽出するのが得意な深層学習モデルを組み合わせることで故障予兆検知モデルの改善を行いました。
公開日:2022年5月17日

Q. 選択したテーマ・職種を希望する理由を教えてください
A. 私は大学でメディアの社会的役割とその属性について学んでおり、DX化によるメディア業界の今後の更なる変貌について非常に興味があるからです。いつの時代もメディアは社会に強大な影響を及ぼしており、特に現代社会において不可欠な存在であると思います。だからこそDXとの融合による可能性を探求し、メディアへの知見を深めたいと考えています。また私は「ビジネス」に対する経験も知識も欠如していると自覚しています。実務やその道に実際携わる方々との交流を通して、その本質的な姿勢や思考法を学び、今後の自己成長につなげていきたいと考えています。
公開日:2022年5月6日

日本電気(NEC)の みんなの就活速報

会員番号:1971696さん / 文系

面接官 1人学生 2人
雑談に近い
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ほぼガクチカ

会員番号:1778553さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

学生時代の質問中心

会員番号:2084902さん / 文系

雑談に近い
学生時代のエピソード

深堀が多かった

会員番号:1239157さん / 文系

質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

特にありません

会員番号:1859432さん / 理系

内定した学生の就活速報

質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

アピールをしっかりすふ

会員番号:2088651さん / 理系

学生時代のエピソード

免除だった

会員番号:1769589さん / 文系

内定した学生の就活速報

質問内容
自己紹介(自己PR)

比較的過去の経験や人柄を問う質問が多かった。

会員番号:1606850さん / 文系

厳し目
質問内容
自己紹介(自己PR)

反応がほとんどなく怖かった。なぜ受かったのかわからない

会員番号:1608185さん / 文系

和やかでした。

会員番号:2186757さん / 文系

質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

終始自分に興味津々という感じで話を聞いてくださった。刺さったなという回答に関してはメモを取っていたように思う。 面接官の名前をしっかりと呼び、面接というよりかは対話するよう意識した。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

日本電気(NEC)の 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
3.6
退職理由
3.3

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

日本電気(NEC)の 学生による会社の評価

社員、管理職の魅力

在籍時期:2010年頃

投稿日:2024年7月24日
回答者:

【良い点】
社内研修やeラーニングの頻度が高く、社員全体の法令順守意識やITリテラシーが高いことは強みだと思います。
【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全356文字)

年収、評価制度

在籍時期:2010年頃

投稿日:2024年7月24日
回答者:

【良い点】
良くも悪くも派遣社員の時給は据え置きです。また、余程のことが無い限りは派遣切りにも遭わず、安定的に勤務することができました。
【気になること・...続きを読む(全169文字)

年収、評価制度

2.0

回答者:

【良い点】
中途入社と新卒入社の社員で評価は変わらないようにかんじる。
プロパーは愛社精神が強い人が多いが、中途も割合が増えているので特に嫌な扱いをされる...続きを読む(全314文字)

回答者:

【良い点】
育休産休はとりやすい職場環境。
女性役員も2名おり、活躍されている姿が励みになる。
一方で、現場の女性社員にはおじさんのケア役があてがわれるこ...続きを読む(全93文字)

ワークライフバランス

2.0

回答者:

【良い点】
ホワイトな部署は残業なしな場合もざらにある。ただし、完全に場所によるため、入社前に確認して方がいいと思う。

投稿日:2024年7月6日
回答者:

【良い点】
結婚、妊娠して子供が産まれても働いている人は多い
フレキシブルに働けるので、朝子供を送ってから仕事をしたり、夜子供を寝かしつけてから仕事をする...続きを読む(全184文字)

福利厚生、社内制度

投稿日:2024年7月6日
回答者:

【良い点】
福利厚生は大量にある。制度がありすぎて自分で深く調べないとわからないものも多い。年間で自由に使えるポイントがあり、趣味のことや家賃貯蓄に回すな...続きを読む(全326文字)

退職理由

1.0

在籍時期:2013年頃

投稿日:2024年6月29日
回答者:

【良い点】
業務内容が非常に幅広いこと。また最先端の動向や技術を知れることが多い環境にあるため、IT業界を知るには非常によい。
【気になること・改善したほ...続きを読む(全208文字)

入社理由・入社後のギャップ

在籍時期:2021年頃

投稿日:2024年6月17日
回答者:

【良い点】
IT技術で世の中をよりよくしていきたいという考えで、大規模の案件にアサインされるチャンスが有る。
【気になること・改善したほうがいい点】
若手...続きを読む(全91文字)

在籍時期:2021年頃

投稿日:2024年6月17日
回答者:

【良い点】
女性取ってはかなり優しい会社であると思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
社内政治やM職よりS職が年上など、謎うな体制になっているた...続きを読む(全93文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

日本電気(NEC)の 学生の口コミ・評判

キャリアアップ・教育体制

説明会

【本・サイトで調べた】研修制度があり、様々な研修制度を受けることによって、自分の身につけたい技術を身につけることができる。さらに教育制度が整っており、自分の教えた知識をアウトプットするような機会もある。外部の研修に取り組むことも可能となっており、さらに研修専門の会社があるため、総合的に考えて能力を身につける機会は多分にある。さらに各部署に能力の高い人がいるため、わからない点、業務で困った点があれば容易に相談できる環境にあり、結果的にキャリアアップの機会は多い。

ワークライフバランス

説明会

【本・サイトで調べた】比較的良い。残業があまり多くなく、有給が取りやすく、さらに年間休日が多い。また、フルテレワークなどその個人に合わせた働き方も可能となっており、このように働き方が良い割に、年収も同業界の平均的な年収と比較すると高い。しかしながら、部門によっては残業が多いところもあり、繁忙期には仕事が集中するため、その場面だけ考えると忙しい仕事であるとも言える。

説明会

【本・サイトで調べた】現在、5GやDXなど流行りの先端技術に積極的に取り組んでいる。また今までに存在している顧客も、NECというブランドによって製品を購入している部分や、安定している部分があるため、今後も安定して事業を成長させていくことが期待できる。実際、近年の売上も、コロナ禍にもかかわらず、右肩上がりの成長が起こっており、国内の観光庁向けの案件も行われているために、安定性は極めて高い。一方、売れる製品がなくなっていたり、グローバルに展開できていない事業があることも現状の弱みであり、これらの点は今後改善が求められる。

年収・評価制度

座談会

【社員から聞いた】新卒は他企業と変わらない程度ではあります。その中で年功序列制度はいまだに浸透しており、年収の急上昇はありません。しかし、40代になれば、年収は1000万円に到達することができると伺いました。(主にマネージャーと言われる方のランク)しかし、この風土も今後は変えていき、実力主義になってほしいという声も多かった印象でした。

座談会

【社員から聞いた】製造業向けのサービスを提供している部署についてです。今後の流れとしてはいかに早くソリューションを世の中に出していくのかが勝負であると伺いました。社員の方はもちろん、現在の社長も「スピード!スピード!スピード!」と言ってるようにこれを大切にしています。一方で、新しい分野への進出はそこまで注力しないような雰囲気でした。

就労環境・福利厚生

座談会

【社員から聞いた】現時点での話はコロナ禍では部署ごとに最大4割出社をいうリモートワークの体制でした。今後は週1,2回の出社になる予定と伺っております。 福利厚生に関しては家賃補助は3万5千でした。また、カフェテリアプランという制度が存在し、年に6万2千円分の買い物は使用目的を報告すれば、何に使ってもいいという制度でした。例えば社員の方はiPadを購入するのに使っていました。

年収・評価制度

説明会

【社員から聞いた】大手企業ということもあり、給与は高いと思います。年功序列制が残っているため、若手のうちに給料が大幅に跳ね上がることは少ないそうです。女性もたくさんの社員さんが活躍されており、産休制度を活用した後、元の地位に復帰される方もいらっしゃいます。福利厚生や研修制度など、制度も他のSierと比較して非常に整っていると思います。

説明会

【社員から聞いた】官公庁、国の機関に強みがあるとおっしゃっていました。日本を代表する電機メーカーで、事業はハードウエアの製造だけではなく、近年SIなどICTインフラ整備にも強みを持っています。営業職は多くの会社と取引を行うため、多様な人と関わることが可能です。あらゆる関係者を巻き込みながら、ICTインフラの基盤を整えることがやりがいだそうです。

社風・企業文化

説明会

【社員から聞いた】国内におけるブランド力は非常に高く、信頼が高いです。しかし、海外進出が遅れており、今後どう転ぶのか不明な要素が多いです。技術力が非常に高く、顧客の基盤も安定しています。現在IT市場、DX事業を推進しており、ますますそちらに舵を切ることが予測されています。IT分野でも技術力を高めていくことは時間の問題で、将来性も高いと思います。

投稿日: 2021年11月28日

2022卒
やや低い
座談会

【社員から聞いた】座談会で、人事の方から女性の管理職を増やそうと努力していると聞きました。そのため、女性が働きやすい会社を目指しており、女性にやさしい制度や取り組み、雰囲気があるそうです。 【本・サイトで調べた】就活サイトに、女性の社員の希望(勤務地、配属部署、異動など)は基本的に通ると書いてありました。また、育児休暇も取りやすい雰囲気があり、休暇後も戻ってくる人が多いそうです。

日本電気(NEC)の 年収分布

平均年収 ??? 万円

日本電気(NEC)の 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

日本電気(NEC)の 会社情報

会社名 日本電気株式会社(NEC)
フリガナ ニッポンデンキ
設立日 1899年7月
代表者 森田隆之
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目7番1号
電話番号 03-3454-1111
URL https://jpn.nec.com/
採用URL https://jpn.nec.com/recruit/newgraduate/index.html

日本電気(NEC)の 業績データの推移

日本電気株式会社(NEC)の2024年3月期
売上高
3兆4772億6200万円
営業利益
1880億1200万円
20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期 24年3月期
連結・単体
連結 連結 連結 連結 連結
資産合計
(円)
3兆1232億5400万 3兆6685億6400万 3兆7617億3300万 3兆9840億5000万 4兆2275億1400万
純資産
(円)
1兆1145億2300万 1兆5618億2600万 1兆7866億4200万 1兆9127億2400万 2兆895億2300万
売上高
(円)
3兆952億3400万 2兆9940億2300万 3兆140億9500万 3兆3130億1800万 3兆4772億6200万
営業利益
(円)
1276億900万 1537億5900万 1325億2500万 1704億4700万 1880億1200万
経常利益
(円)
1239億6900万 1578億3100万 1444億3600万 1676億7100万 1850億1100万
当期純利益
(円)
999億6700万 1496億600万 1412億7700万 1145億 1495億2100万
利益余剰金
売上伸び率