4.5
4.3

投稿日:2018年1月19日
  • プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】ある程度年を経て来ると仕事が選べ楽になる。仕事のペースも自分で決められるようになる。ワークライフバランスは非常に優れた環境になる。ただし若い頃は...

投稿日:2018年1月17日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】同業他社と比較すれば、割と整備されているとは思う。共通的なカリキュラムについては充実している点はよいと思うし、新入社員に対する研修は半年程度実施...

投稿日:2018年1月15日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】教育体制については、同じ業種の他の会社のと比較しても整っていると思います。新卒入社の場合しっかりと基礎を教えられるために、細かい理解ができている...

投稿日:2017年12月28日

とてもフランクな面接だった。逆質問を多く聞かれ面接というより企業研究になった。

投稿日:2017年12月19日

とくにない

投稿日:2017年12月4日

志望理由を明確にしました。

投稿日:2017年10月6日

リラックスリラックス

投稿日:2017年9月26日

なぜNECであるのか,意識しながら答えた

投稿日:2017年9月24日

リラックスしてやる

会員番号:204624さん / 理系

投稿日:2017年9月23日

和やかな印象でした

投稿日:2017年9月10日

あいうえお

投稿日:2017年8月17日

前の面接よりも若干深掘りされるイメージ

投稿日:2017年8月10日

頑張りましょう

企業名: 日本電気/コース・職種: 事務系

Q. 本インターンシップの志望動機を教えてください。
A. 人が活き活きと暮らす為に支える事に魅力を感じているからです。そこで私は生活基盤が未だ整っていない未開拓の地域を変えるビジネスモデルを作るべきだと思います。そこでは貴社が先進国の市場で生み出した利益を途上国に受け流すかのようなパイプの役割を担うのです。インターンシップでは貴社の様々な先端技術を体験しながら、世界で起きている社会問題を解決するための新しいビジネスモデルを仲間と共に作り上げたいです。

企業名: 日本電気/コース・職種: 総合職

Q. 当社のインターンシップを志望する理由をご記入ください。
A. 貴社は、現代生活の基盤である通信技術を支えるものづくりを行える会社で、かつ様々な情報処理システムの開発を数多く手がけていることから、より日本のものづくりの技術で世界的に活躍する仕事が出来るのではないかと考え、貴社に興味を持った。今回貴社のインターンシップに参加することで、貴社のビジネスにおける考え方を学び、ICTビジネスの事業理解を深め、貴社への理解を深めると共に、将来の職業選択に役立てたい。

日本電気株式会社

企業名: 日本電気/コース・職種: 5Days インターンシップ

Q. 志望理由
A. 私が御社のインターンシップを志望した理由は、御社の仕事内容の一端を知ることができればと考えたからです。私は、ものづくりに携わりたいとの思いから、メーカーでの就職を考えております。御社の持つ最先端技術の見学できる機会があると知り、参加してみたいと考えました。また、技術を使って世界中の問題を解決していくというグループワークの中で、自分を成長させたいと考えたのも志望動機の一つです。

企業名: 日本電気/コース・職種: 事務系総合職

Q. NECグループでは社員が大切にしている価値観として、NEC グループバリューがあります。 あなたがこれまでに、このNECグループバリューに近いと思われる価値観を発揮した経験について教えてください。
A. 私は委員長として、幼児から高齢の方までが参加するスポーツ交流大会の運営を行いました。交流大会の本質である「参加者全員が怪我なく平等に楽しむにはどうするか」を他の委員、外部の関係者と連携を取りながら追及しました。開催まで多くの困難がありましたが、無事怪我人なく大会を終える事が出来ました。

企業名: 日本電気/コース・職種: SE職

Q. NECグループでは社員が大切にしている価値観として、NEC グループバリューがあります。あなたがこれまでに、このNECグループバリューに近いと思われる価値観を発揮した経験について教えてください。(150文字以内)
A.  私が大切にしている価値観は「自助」です。  来日ばかりの私はコンビニのアルバイト面接で2回も落ち、採用してくれた店に1日間で解雇されました。諦めずに自ら反省し、語学力と経験の不足が原因だと分かり、コンビニで働く先輩にアドバイスを貰って実地見学し、接客用語を暗記して、ついに採用され、継続して働きました。

企業名: 日本電気/コース・職種: 総合職、営業

Q. NECグループでは社員が大切にしている価値観として、NECグループバリューがあります。あなたがこれまでに、このNECグループバリューに近いと思われる価値観を発揮した経験について教えてください。
A. 陶芸研究会で部員80人の意識改革をしました。学園祭での作品の販売目標を達成するために、刺激を貰おうと他大学と陶芸交流をしました。変化のない行事と思われていたため、新たな事に取組みました。定期的に機会を作り部員が刺激を受け学内の活動が盛んになった結果、前年と比べ1.5倍増加の40万円を売り上げました。

17卒 | 日本大学

内定入社
A. 私は、御社の営業のプロとしてグローバルに技術を提供し、世界の社会問題を解決していける人材を目指したいと考えております。そこで御社では、100年以上に渡り、繰り返し技術の革新を行ってきた実績があり、中でも消防システムや地震予知システムなど人々の生活に安全を寄与することができる技術力に感銘を受けました。そして、「人ひとりを大切に」という社員が個性を充分に発揮できる環境があります。自分の強みを発揮することで、未来を支えていくことができる社会貢献度に魅力を感じ、この度御社の営業職を志望致しました。

17卒 | 創価大学

最終面接
A. 所得格差による情報の非対称性に対しICTを活用すれば人々の生活の利便性の向上が期待出来ると考え、社会の格差問題に対してICTを活用すべきであると思いました。貴社は光海底ケーブルシステムのリーディングカンパニーであり、国際間のネットワーク構築に貢献しているので、この技術を活用し格差問題の解決に努めたいです。また、大学のゼミナールでゼミ長を務め、ゼミ一人ひとりと徹した対話を行ってきました。これによりメンバーとの信頼関係を築くことが出来たと共に、メンバーの期待に応えることにやりがいを感じました。貴社はお客様との交流を大切にされ、お客様に適切なソリューションを提供されています。このような貴社の常に価値を生み出し続ける姿勢に大変感銘を受け、お客様の満足と信頼を獲得したいと考えたため志望致しました。

16卒 | 慶應義塾大学

内定辞退
A. 御社は、インフラ関係の事業を行っているため、御社でならば、社会全体を支え、社会全体に貢献できる仕事に携われると感じたから。また、ITCにはまだまだ無限の可能性が秘められていると感じ、そこに面白さを感じたから。また、以前、御社の社員から仕事の話を聞いたことがあり、その仕事内容にとても興味を持っていたから。あとは、OB面談や説明会で複数の社員をみてきたなかで、どの社員からも誠実さを感じ、一緒に働きたいと思ったことも伝えた。

会社名 日本電気株式会社
フリガナ ニツポンデンキ
URL http://jpn.nec.com
本社所在地 〒108-8001 東京都港区芝5丁目7-1 本社ビル
電話番号 03-3454-1111
FAX 03-3798-6534