日本電気株式会社(NEC)のロゴ写真

日本電気株式会社(NEC) 報酬UP

日本電気(NEC)の本選考対策・選考フロー

日本電気株式会社(NEC)の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本電気(NEC)の 本選考

日本電気(NEC)の 本選考体験記(115件)

21卒 内定入社

21卒 | 横浜国立大学 | 男性
NECはビジネスユニットという名前で事業が分かれており、それぞれの特徴を説明できるようにすること。また、NECに入りたい理由に加えて、どのビジネスユニットで何をやりたいか明確にしておかなければいけない。官公庁部門は1番の花形であり志望人数も多いのでそこを志望する場合は特に詳しく説明できるように。また、SIerとして他社との差別化でNECは何をやっているか、他とはどこが違って何がいいのかきちんとまとめておくとスムーズに志望動機に持っていくことができる。中でも富士通と比較されることが多いので詳細に調べておくとよい。私の場合は両社のホームページ、IR資料を読み込み企業研究を行った。また、自由応募の場合は文系でもSEを志望することができる。SEと営業の違いを明確にし、どちらを志望するかも考えておくべき。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 同志社大学 | 女性
まず、なぜIT企業に興味をもったのか、なぜ志望するのかを自身の原体験を探し出し明確にすることが必要だと思います。 その後、同業他社との比較を行います。比較方法として有益だったのは、○各社4名以上にOB訪問を行い、各社の強み・弱み・課題・雰囲気などを聞く。○各社の中期経営計画やプレスリリースを隅々まで読み、各社の特徴や押し出そうとしている策、求めている人物像、商品などを把握する。の2つです。 NECの面接では、入社後にどの分野で活躍したいか、どのように貢献したいかなどを具体的に回答することが求められていると感じました(特に最終面接の新規事業立案プレゼンで感じました)。よって、できる限りOB訪問を行うなど自身の力で企業についての理解を深め、それをアピールすることが必要であると感じました。 続きを読む

日本電気(NEC)の 直近の本選考の選考フロー

日本電気(NEC)の 志望動機

21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 日本電気(NEC)を志望する理由を教えてください。
私は社会を支える仕事がしたいです。特に、御社の技術を使って人手不足解消のお手伝いをしたいと思い、御社を志望いたしました。。現在、様々な業界で人手不足が問題となっています。私がアルバイトをしていた飲食店でも、シフト作成や発注、予約の整理など手間のかかる業務が多く、残業をしてその業務をこなすことが多々ありました。御社の製品を導入していただくことによって業務の効率化をはかり、このような現状を変えていきたいと思います。また、このようなものだけではなく、様々な業界に顧客がいて、広く課題を解決、社会を支えているという点に魅力を感じました。私がやりたいものはエンタープライズなのですが、それ以外にも強みを持っていること。官公庁向けのサービスが大きい、顔認証システムに強いという点で業界の中でも特に御社に惹かれました。 続きを読む

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 日本電気(NEC)を志望する理由を教えてください。
私は、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンの顔認証システムが貴社が発明し、手掛けている物であると知り、自身も世の中が今よりもっと快適になるようなシステムを世間に提供したいと考えるようになりました。私は貴社の生体認証システムを利用して、人々の情報をパーソナライズし、それに合わせた生活習慣を提供できるようなシステムを生み出したいと考えています。そしてそれができることが当たり前である社会に貢献し、人々がより豊かで快適な人生を歩めるような社会を創り出したいです。貴社の生体認証システムは、日本ナンバーワンにとどまらず、世界ナンバーワンの功績を叩き出しています。この私の夢が叶えられるのは貴社しかないと考えております。 続きを読む

日本電気(NEC)の エントリーシート

Q. これまでの経験で、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。 400文字以下
公開日:2024年2月5日

21卒 | 中京大学 | 女性
Q. 学生時代に最も挑戦したと思えること
私が学生時代に最も挑戦したことは教員免許の取得です。私は中学時代の先生に憧れ、教師を志しました。大学では教員免許を取得するために通常の単位に加え、38単位の教職科目を取る必要があり、必修科目等を考慮しながら履修計画を立てるのが大変でした。私は1年生の時に4年生までの履修計画を立て、確実に単位取得できるようにしました。また、模擬授業を行う授業ではどうしたら面白い授業になるのかを考え、多くの視覚資料や面白いエピソードを用いたり、アクティブラーニングの活動を入れたりしました。出来上がった授業は同じく教職の勉強をしている友人たちに見てもらい、アドバイスなどを互いに出し合いながら本番に向け改善しました。結果として、就職活動に専念するため、教員免許の取得は断念しましたが、この挑戦を通して計画を立てる力と物事を考えながら実行する力を身に付けられたと考えています。これらの力を発揮し貴社に貢献します。 続きを読む
公開日:2021年4月20日

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか?
私はベンチャー企業で「業務のパンク状態からの脱却」という課題に、要点を即座に把握する分析力と適切な施策をうつ企画力という強みを活かしてチャレンジしてきました。去年から創業4年のウェブ広告代理店で長期インターン生として働いています。しかし5月に不運が重なりオフィスの従業員が私含め計3人だけになってしまい、圧倒的な人手不足で営業や社員募集もかけられず売上の伸長も停滞してしまいました。そこで私はSNSとブログの更新頻度を一旦落とし、浮いた時間で業務を頻度ごとに恒常・不定期に分け繰り返しの事務作業にマニュアルを作ることで、一部をフリーランスの方に完全に委託できる体制を整えました。それによって社内の人間はふたたび広報や集客に専念できるようになり、夏と秋には新たな広告運用代行の案件を獲得しています。この経験から、状況を俯瞰でとらえ物事の優先順位を早急に判断することの大切さを強く実感しました。 続きを読む
公開日:2021年2月26日

日本電気(NEC)の グループディスカッション

人数

2020卒
高級ホテルの食事エリアにおいて新しく入れる選択肢はどれがいいか。
2020卒
ある商業施設に新たなお店を作る。施設全体の利益を最大化するためには三つの候補店のうち、どのお店を選定したら良いか。
2020卒
高級デパートのレストラン街に新しい店を入れようとしている、候補の3つから一つを選んでください
2018卒
どこに本社を移動させるべきか? A案かB案かを選択する?
2018卒
エビデンスをもとにどこに新本社を建てるか

日本電気(NEC)の 面接

21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
私はアルバイト先のレストランの売上向上に挑戦しました。お店は売上が悪く、ひと月の3分1程度しか売上目標を達成できる日がありませんでした。私は売上がよかったときの活気を取り戻したかったため、売上改善のための策を考えました。そして、売上を上げるためには、まずお客様の満足度を上げることが必要ではないかという結論に至りました。そこで、閉店後にその日従業員が聞いたお客様の声を集めることを提案しました。みんなに協力を仰ぎ、料理を出したときの反応などの些細な事でも聞き逃さないように徹底しました。そして見つかった課題を克服することを全員で意識して接客に取り組むようにしました。結果的にお客様を意識した丁寧な接客ができるようになり、売上目標を達成できる日が倍に増えました。お店にも活気が戻りました。私はこの経験から、自ら積極的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 今興味があることを教えてください。
新型コロナウイルスについてです。 自身も十分になる可能性があり、今後の経済にも大きく影響を与えるため、他人事ではないと考えています。 私はこのニュースに関して、2つの意味での医療崩壊の恐れがあると考えています。 感染症患者の受け入れは感染症病床を備える医療機関しか行うことができない。国内の感染者数は日本の病床数合計を越えようとしており、医療崩壊は目前ともいえる。感染拡大を阻止することは、医療崩壊を阻止することに繋がります。またこれまで当然のように受けられていた医療が受けられない現実は、もうひとつの医療崩壊といえるでしょう。 IT企業の視点でみると、AIが感染症の拡大を予測し、新型コロナウイルスを抑制できる可能性があると考えています。 続きを読む

日本電気(NEC)の 内定者のアドバイス

コスモエネルギーホールディングス株式会社

三菱UFJニコス株式会社

株式会社りそな銀行

日本電気(NEC)の 会社情報

会社名 日本電気株式会社(NEC)
フリガナ ニッポンデンキ
設立日 1899年7月
代表者 森田 隆之
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目7番1号
電話番号 03-3454-1111
URL https://jpn.nec.com/
採用URL https://jpn.nec.com/recruit/newgraduate/index.html

日本電気(NEC)の 選考対策