日本電気株式会社(NEC)のロゴ写真

日本電気株式会社(NEC) 報酬UP

日本電気(NEC)の本選考対策・選考フロー

日本電気株式会社(NEC)の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本電気(NEC)の 本選考

日本電気(NEC)の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月16日
    • 日本電気(NEC)25卒技術系(自由応募)締切23:59

日本電気(NEC)の 本選考体験記(117件)

22卒 内定辞退

スタッフ
ICTやDXなどに強い企業であるため、製品などのうち自分が気になった一つについて調べ、その周辺情報や、同業他社との製品の違いについて早めの段階から準備しておくことが大切だと感じた。最終面接ではプレゼンを行うため、この知識が後々役に立つ。選考が一次面接→ウェブテスト→最終面接(プレゼン)という流れであることを知らなかったため、準備に時間が割けなかったのでプレゼン用の資料のパワーポイントは用意しなかったが内定を頂くことができた。しかし、やはり準備するに超したことは無いと感じたため、しっかりと情報を集めて知っておくべきだった。また、コロナ渦でもオンラインでバーチャルツアーなども行ってくれるため、ここで気になる製品をみつけるのもいいかもしれない。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 立教大学 | 女性
まずは会社説明の動画を閲覧してこの企業が何を目指しているのか、どんな事業を展開しているのかについて知りました。加えて、マイナビやリクナビなどの就活情報サイトも企業が発信している情報を知る上で役に立ちました。また、採用ホームページからもそういった情報を得ることができました。加えて実際に働かれている方の声を知ることができました。就活会議などの口コミサイトでは、企業が発信していない、表向きになっていないような事情などを知る上でとても役に立ちました。また、就職四季報で勤続年数・離職率などの数値を知ることができ、客観的な見方ができました。OBOG訪問もすることで、面接の逆質問では聞けないような質問にも答えていただけました。 続きを読む

日本電気(NEC)の 直近の本選考の選考フロー

日本電気(NEC)の 志望動機

職種: スタッフ
Q. 日本電気(NEC)を志望する理由を教えてください。
私が思う二つの軸に御社が合っていると感じたからです。私は、社員の方々の持つ価値観に共感できるか、また、自分の夢を叶えられるかという二つの軸を持っています。まず1つ目の軸については、責任感があるかどうか、またチームで働く環境であるかどうかを重視しています。この点に関しては以前座談会に参加させて頂いた際に社員の方からお話を聞き、まさに私の理想にぴったりだと思いました。次に私の夢を叶えられるかどうかですが、私の夢は人々が当たり前に笑って暮らせる世界を作ることです。御社ではICTの力を用いて効率的に問題を解決されています。さらに、顔認証技術を始めとし、数多くのナンバーワン、オンリーワン製品を有する御社で働くことによって、より私の理想に近づいて行けるのではないかと考え、御社を志望しました。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 日本電気(NEC)を志望する理由を教えてください。
御社の生体認証の技術を活かして安全で効率的にサービスが利用できる社会を目指したいからです。御社は多くの種類の生体認証を開発されており、精度も世界トップクラスです。中国へ旅行に行った際、セキュリティの精度の低さから不安を覚えたことがあり、セキュリティの大切さを実感しました。また、生体認証によってサービスが安全に利用できるだけでなく、その生体認証を暮らしのあらゆる場面で取り入れ、IDと結びつけることで現在は独立しているあらゆるサービスをシームレスに利用できるという点に可能性を感じました。このように、御社の強みである生体認証に可能性を感じ、より安全で便利な暮らしを実現したいと考え、御社を志望します。 続きを読む

日本電気(NEC)の エントリーシート

サービス職
25卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. これまでの経験で、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? 当社の行動基準(Code of Values)5つのうちいずれか1つ以上の観点を踏まえてお聞かせください。400文字以下
公開日:2024年4月26日

Q. 学部 研究テーマ ※研究テーマがあればご記入ください。研究テーマがない場合には「なし」とご記入ください
宇宙〇〇構造物の折り目の〇〇〇〇を考慮した〇〇形状の予測 続きを読む
公開日:2022年4月1日

Q. 学生時代、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。 400文字以下
予備校のアルバイトで入学チームのリーダーとして入学者増加に尽力した。リーダー就任時、新規生徒の獲得不足と体験生徒の入学者数の少なさが課題であった。そこで2つの施策をチームで考え実施した。1点目は広報活動の見直しだ。配布ツールを他塾と差別化するために、学年や高校別のチラシ作成、手書きメッセージの添付を行った。また、高校についての理解を深めるために社員に要請して従来社員のみが行っていた高校訪問に同席し、理解を深めるとともに当塾の魅力を伝えた。2点目は面談資料の作成だ。質問テンプレートが書かれた紙を体験生徒に渡し、生徒が質問しやすいようにした。それにより相手の聞きたいことがわかり、他塾との違いや当塾の特長を伝えられ、質の高い面談を提供できた。上記の結果、配布ツールからの問合せ数、高校からの模試申込数、三者面談実施数のいずれも前年比130%超となり、入学者数は前年の120人から160人に増加した。 続きを読む
公開日:2022年3月21日

日本電気(NEC)の グループディスカッション

人数

2020卒
高級ホテルの食事エリアにおいて新しく入れる選択肢はどれがいいか。
2020卒
ある商業施設に新たなお店を作る。施設全体の利益を最大化するためには三つの候補店のうち、どのお店を選定したら良いか。
2020卒
高級デパートのレストラン街に新しい店を入れようとしている、候補の3つから一つを選んでください
2018卒
どこに本社を移動させるべきか? A案かB案かを選択する?
2018卒
エビデンスをもとにどこに新本社を建てるか

日本電気(NEC)の 面接

スタッフ
Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか。
部活動において○○の育成システムを構築し、退部者を0人にしたことです。新入生の育成がその年の○○組織の質に大きく関わるのに対し、新入生約10人の育成担当は例年1人でした。今後の組織の質を背負うプレッシャーから同期の育成担当者が手一杯になり、新入生のやる気にも影響が出始めたことに危機感を覚えた私は以下の2つの施策を行いました。1つ目は担当者の業務を含む○○の業務内容を見える化し、平準化することで担当者の心理的余裕を作ったこと、2つ目はその時作成したマニュアルに沿って新入生の成長度を先輩に共有することにより、指導して欲しい部分を明確化させたことです。この結果、例年半数近くの○○が退部していた中で誰もやめず、人数と質ともに高いレベルでの○○組織を作りました。この経験から一人一人の感情に寄り添いニーズをくみ取った上で解決法を模索することの大切さを学びました。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
ビジネスコンテストでチームのモチベーションを高く保つことを目標として掲げて取り組み、90班中1班に贈られる教員賞を受賞したことです。グループワークをしていく中で、徐々にメンバーの1人のやる気が感じられなくなりました。彼に直接不満があるのかを尋ねたところ、部活でワークに参加できないことが多く、やる気をなくしてしまったと伝えてくれました。これ自体は解決できないと思い、さらに深掘りすると参加時に不明点が多いこと、納得できない方向で話が進んでいたことが原因であると判明しました。そこで1つ目に議事録を取り、欠席者にもわかるように記す。2つ目に予め計画を立て、方向性の決定などは全員が出席するときに限定する、という2つを実行しました。すると活発に意見を言い合えるようになり、結果、90班中1班に贈られる教員賞を受賞することができました。この経験から一人一人と向き合うことでやる気を引き出し、メンバーのパフォーマンスを発揮させられることを学びました。 続きを読む

日本電気(NEC)の 内定者のアドバイス

コスモエネルギーホールディングス株式会社

三菱UFJニコス株式会社

株式会社りそな銀行

日本電気(NEC)の 会社情報

会社名 日本電気株式会社(NEC)
フリガナ ニッポンデンキ
設立日 1899年7月
代表者 森田隆之
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目7番1号
電話番号 03-3454-1111
URL https://jpn.nec.com/
採用URL https://jpn.nec.com/recruit/newgraduate/index.html

日本電気(NEC)の 選考対策