ネットワンシステムズ株式会社のロゴ写真

ネットワンシステムズ株式会社 報酬UP

【22卒】ネットワンシステムズの冬インターン体験記(理系/技術職)No.17463(明星大学/男性)(2021/8/23公開)

ネットワンシステムズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ネットワンシステムズのレポート

公開日:2021年8月23日

• 2022卒
  • 2020年11月 中旬
  • 技術職

IT業界を中心に見ていましたが、その中でもどんな職種が自分に合っているのかを明確にしていませんでした。しかし、インフラ構築系にはとても興味を持っていたので、自分の自己分析というテーマを込めて参加することを決めました。

事前に企業の評判や評価、HPなどを見ることを優先的に行いました。時間がある時はネットワークについて軽く勉強しました。

応募

応募 通過

2020年10月 中旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

国立大学、私立大学ともに半分くらいの割合だった。学歴についての言及はあまりされていませんでした。
IT系ということで理系学生の方が多かったイメージです。文系も多少いました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

ネットワンシステムズが出来る新たな事業 グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

インターン説明/グループでのアイスブレイク/議論/発表/フィードバック/逆質問

このインターンで学べた業務内容

企画立案をする上で考慮するべきこと

ネットワンシステムズが出来ることはなんなのかを知る

1日目にやったこと

人事採用の方からテーマについての説明を受けた後に、グループに分かれて、ネットワーク構築のグループワークを行いました。その後企画立案の議論を行い、最後に発表をしてフィードバックをいただきました。

審査員の肩書き

人事採用担当

フィードバックとして、別々の分野の内容をうまく合わせて企画内容を作ることで全く新しい内容を企画しているところが面白かったという高評価をいただくことが出来ました。

苦労したこととしては、ネットワークの技術的知識を問われる内容があり、それに対して文系学部出身の方がたに内容を理解してもらいながら全員で話を進めていくことが難しかったです。情報系出身の方が私含めて2名いたので二人で内容を咀嚼しながら議論を進めていきました。

4人チームで意見交換を行いましたが、全員が役割をしっかり分担して議論をすることが出来ました。

インターンシップに参加したことから、今ある別々の分野を組み合わせることで全く新しい企画内容を作ることが出来ることです。思いつきからどんどんと意見を出すことで最後にはまとまった形でプレゼンテーションを行うことが出来たので、自分の成長につながったと思います。

ネットワーク系の基本的な知識は勉強しておいた方が良いと思います。知識があるのとないのでは議論のスピードが全然変わってくると思うので、勉強をすることが出来れば、しっかりと進めていくことが出来ると思います。

インターンシップの内容として、自分たちの想像力を発揮してお客様の課題解決を行うというものでした。これは自分たちの想像力、知識、情報処理能力を強化すること、そして、お客様にわかりやすく発表する力が問われているインターンシップであり、実際の企業ならではの業務内容には直結しないと思いました。

インターンシップでは情報学科出身ということからしっかりと文系出身の方を置いていかないような形でインターンシップに取り組むことを意識していました。また、発表の際は人事採用の方から直接評価をいただくことが出来たため、選考に進んでからもしっかりと評価していただけると考えたからです。

インフラ構築におけるこの企業の立ち位置やどのくらいのシェアを持っているかなど企業の規模感を知ることが出来ました。安定をしていてしっかりとインフラ構築に携わることが出来るというお話からより企業について詳しく知ってみたいと思い選考に進みたいと考えました。

インターンシップに参加していなくても企業に内定をいただいている方がほとんどだと思います。また、早期選考の案内などもありませんでしたので、企業の内定に直接結びつくことはないと思います。

インターンシップ参加後に人事採用担当の方と直接連絡をとって企業のことについて詳しく教えていただきました。

IT企業一つに絞って就職活動をしていました。その中でも独立系のしすテムインテグレータで製造業、医療、流通、通信に携わることを目標に就職活動をしていました。理由としては、これらの業種が最も人と関わることが出来る業種であると思ったからです。人の支援をするということがIT企業、Sierを選んだ最も大きな理由だったからです。

通信系は保守や運用管理で24時間体制で全ての人が仕事を行なっているというイメージを持っていましたが、実際には24時間体制でシステム運用に当たっている方はほんのひと握りで希望がない限りは日中にシステム開発を行うという仕事内容だと知ることが出来ました。また、穏やかな人が多く飲み会などの関わりが多いアットホームな企業であることを知ることが出来ました。

2022卒 ネットワンシステムズのインターン体験記(No.14963) 2023卒 ネットワンシステムズのインターン体験記(No.22308)

ネットワンシステムズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 登録していたスカウトサービスから案内があった。選考なしでインターンに参加でき、早期選考の書類選考をスキップできるとのことだったので参加した。なんとなくIT業界に興味があるな、くらいの志望度で参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日

日鉄ソリューションズ株式会社

ビジネスプランニングインターン
A. SIerに興味があったこと、特定の職種に絞った内容ではなくビジネスプランニングという内容であったためエントリーした。また、開催日程自体は秋であるが、エントリーは8月の後半となっており、他の企業のエントリーが少なく負担がほぼなかったためエントリーしやすかった。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年5月22日
A. NTTデータの子会社であるという点や選考なしの早いもの順でインターンシップに参加することが出来るという点から興味を持ちました。応募段階ではとにかく金融×IT企業に応募しようと考えていたためこの会社についての理解度は低かったです。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年5月22日
A. ゼミの先輩が参加してたから。インターンシップ経験を積むために参加しました。特に業界業種は偏りなく受けていました。特段、リサテクを志望していた訳ではないです。秋インターンを通してそれ以外か志望業界を絞ろうとしていました。続きを読む(全109文字)

株式会社大塚商会

IT業界1day仕事体験~営業&SEコース~
A. IT業界に興味があり、1日で営業とSEのインターンを体験できることが、よかったため。また、大塚商会がIT企業だというイメージがなく、企業理解を深めるために参加した。オンラインで参加することができたことも魅力的だった。続きを読む(全108文字)

株式会社オービック

「夏期インターンシップ『”経営者”を体感せよ!!』」
A. 様々な業界と取引している全天候型経営を行っているITコンサルティング会社であることに興味を持ったため。また、ワンストップソリューションで、システム開発の上流から下流まで自社で一貫して行っており、自身のスキルアップに繋がると感じたから。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年5月21日

株式会社日立システムズ

営業体感プログラム
A. 有名なSIerであるため、参加してみたかった。抽選型ということで気軽に応募できた。SIerの技術職のインターンは何度か参加したことがあるが、営業職は参加したことがなかったため、自分に合うのかが知りたかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月21日

BIPROGY株式会社

BusinessDevelopment3DAYSInternship
A. 夏の段階で業界を絞っていなかったため幅広い企業に興味を持っていました。中でも3デイズのインターンであり、レベルが高く自己成長できること、BIPROGYを元々知っていたことから、インターンに興味を持ちました。続きを読む(全103文字)

三菱電機ソフトウエア株式会社

宇宙システムコース
A. 志望業界を絞るため。元々宇宙開発に興味があった事に加え、大学の研究内容がソフトウェア関係だったため。また、三菱グループという事もありどのような仕事があるのか個人的に気になっていたため。仕事体験型という事もあり、業務内容を深いレベルで学ぶことができると考えたため。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年5月17日
A. 大学のゼミの先輩が多く参加していたインターンだったので、イメージがつきやすく応募した。また、コンサルやSIer系の企業を見ていたので、その点でも条件に合致しており、選考も大変ではなかったので応募した。続きを読む(全100文字)

ネットワンシステムズの 会社情報

会社名 ネットワンシステムズ株式会社
フリガナ ネットワンシステムズ
設立日 1988年2月
売上高 2096億8000万円
代表者 竹下隆史
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号JPタワー
電話番号 03-6256-0615
URL https://www.netone.co.jp/