- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーのインターンを探していました。身近にある商品を出している会社のインターンに参加したいと思ったのが一番の理由です。エスビー食品のスパイスやルウを自宅で利用していたこともあり、身近に感じていました。大学が忙しかったこともあり、1dayインターンであることも...続きを読む(全139文字)
【未開拓市場の革新】【23卒】味の素の冬インターン体験記(文系/GBW「GlobalBusinessWorkshop」)No.31815(京都大学/女性)(2023/1/13公開)
味の素株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
2023卒 味の素のレポート
公開日:2023年1月13日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2023卒
- 実施年月
-
- 2022年2月 上旬
- コース
-
- GBW「GlobalBusinessWorkshop」
- 期間
-
- 3日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
選考フロー
エントリーシート → WEBテスト → 最終面接
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2021年11月 下旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
ESの内容・テーマ
チームで成果を上げるにはどのようなことが必要だとおもいますか?また、あなたはグループにどのような貢献ができますか。続きを読む(全57文字)
ESの形式
Webで入力続きを読む(全6文字)
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)
ESを書くときに注意したこと
とにかく文字数が少ないので、短い中でいかに他者と差別化できるかを考えて記述した。「自分を植物に例えると」という質問では、自己アピールの場と捉え、自分自身が...続きを読む(全88文字)
ES対策で行ったこと
文字数設定が少なめだったので、端的でも具体的にガクチカが伝わるように文章を推敲して論理性を崩さないように工夫した。続きを読む(全57文字)
対策の参考にした書籍・WEBサイト
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2021年11月 下旬
- 実施場所
- 自宅
- WEBテストの合否連絡方法
- メール
- WEBテストの合否連絡までの時間
- 1週間以内
WEBテスト対策で行ったこと
デザイン思考テストが無料受験できる機会が探せばあるので、そこで3度ほど受験して慣れてから挑んだ。続きを読む(全48文字)
WEBテストの内容・科目
デザイン思考テスト続きを読む(全9文字)
WEBテストの各科目の問題数と制限時間
創造セッションと評価セッション続きを読む(全15文字)
対策の参考にした書籍・WEBサイト
最終面接 通過
- 実施時期
- 2021年12月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 不明
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン上で入室、面接、退室続きを読む(全15文字)
面接の雰囲気
物腰は柔らかいが厳格な雰囲気で面接は行われた。アイスブレイクなどは特になく、エントリーシートに書いてあることに対して詳しく深掘りしていく形式だった。続きを読む(全74文字)
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
味の素に対してきちんと熱意を持っているかを見られているように感じた。また、ガクチカの深掘りではチームへの働きかけについて主に聞かれたため、ESの設問でも聞...続きを読む(全112文字)
面接で聞かれた質問と回答
学生時代1番力を入れて取り組んだことについて、チームメンバーと意見が合わなかったときどのように対処するか教えてください。
まずはチームメンバーの全員の意見を聞きます。賛成であっても反対であっても一度は聞いて受け止めることによってたくさんの視点が得られると思うからです。次に、根...続きを読む(全190文字)
本インターンシップはグローバル展開についてですが、弱みだと感じる部分はありますか。
発展途上国などに対するうま味調味料の普及は進んでいるが、先進国の加工商品はまだまだ広げる余地があると考える。特に、食は各国趣味趣向があるため、国ごとに展開...続きを読む(全185文字)
逆質問の時間
- はい
- いいえ
面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 50人
- 参加学生の大学
- MARCH以上しか見当たらなかった。MARCHは体育会の学生が多く、そのほかは旧帝大や早慶上智が占めていた。
- 参加学生の特徴
- MARCHの体育会が明らかに多かった。チーム精神が面接でもESでも重視されていたからだと思う。インターンシップ初参加の体育会の人が多かったが、地頭はよく積極的な学生が多かった。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 4人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
インターンの具体的な流れ・手順
このインターンで学べた業務内容
テーマ・課題
〇〇市場における冷凍食品の提案
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
海外事業部の責任者と人事部の社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
インターンシップで学んだこと
参加前に準備しておくべきだったこと
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
同じ人が書いた他のインターン体験記
味の素株式会社のインターン体験記
- 2025卒 味の素株式会社 Sales/BusinessWorkshopのインターン体験記(2024/05/21公開)
- 2024卒 味の素株式会社 研究職のインターン体験記(2024/05/08公開)
- 2024卒 味の素株式会社 GlobalBusinessWorkshopのインターン体験記(2024/04/01公開)
- 2025卒 味の素株式会社 R&Dのインターン体験記(2024/03/25公開)
- 2024卒 味の素株式会社 TIWのインターン体験記(2023/07/28公開)
- 2024卒 味の素株式会社 TIWのインターン体験記(2023/07/10公開)
- 2024卒 味の素株式会社 R&Dのインターン体験記(2023/07/05公開)
- 2024卒 味の素株式会社 R&Dのインターン体験記(2023/06/21公開)
- 2024卒 味の素株式会社 技術職のインターン体験記(2023/05/15公開)
- 2023卒 味の素株式会社 TIWのインターン体験記(2022/04/26公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に興味を思っており、カレーやハヤシライスのルウで有名なハウス食品にも興味があったため。また、これまでのインターンシップでは品質職で参加したことはなかったため、品質職の業務を理解したいと思い応募した。続きを読む(全103文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 地元企業中心に見ていたが、地元の中でも数少ない大企業だったから。県庁所在地の隣の市であり、交通の便も良く、立地も良い。名前もよく知られていて、就職したいと思ったため応募した。早期選考などあったらいいなという気持ちもあった。続きを読む(全111文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 総合商社に興味を持ちはじめ、特に大手である三菱商事グループということで参加を考えた。また、ESの選考はあったが、あまり内容の重たいものではなかったため、とりあえず出してみようと思い、ESを提出したら通過したため参加した。続きを読む(全110文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーに興味があり、参加を志望しました。このインターンシップは募集時期が11月末あたりだったのですが、この時期の自分は調味料メーカーに興味を持っていたので、自分が使っている焼肉のたれや鍋つゆを製造販売しているメーカーということもあり応募しました。続きを読む(全126文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 元々実家でこの会社の製品を使っており、馴染みがあった。また地元での就職を希望しており、福岡では多くの人が知る企業であるため、インターンに参加して実際の雰囲気を感じたかった。選考には関係ないと言われていたが、名前を残すことには意味があるのではと思い参加を決めた。続きを読む(全130文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 地元ではかなり知名度のあるメーカーであり、我が家でもエスエスケイフーズのドレッシングを使用していたことから、入社すれば家族も喜ぶと思ったことがきっかけです。とりあえずインターンシップで社員や会社の雰囲気を知りたいと思いました。続きを読む(全113文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
品質管理と開発職について実際に体験することで、自分に合っている職種はどちらなのか見極めたかったから。 新型コロナウイルス感染症の影響で、工場の体験型としてインターンシップを開催する企業は非常に少なかった。 しかし、本インターンシップでは感染症対策を行ったうえで対面で実施すると聞いた。 そこで、実際に両職種を体験することで、職種のイメージは間違っていないかやどちらが自分に合っているかを見極めるために参加した。 続きを読む
味の素の 会社情報
会社名 | 味の素株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモト |
設立日 | 1925年12月 |
資本金 | 798億6300万円 |
従業員数 | 34,615人 |
売上高 | 1兆3591億1500万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 藤江太郎 |
本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号 |
平均年齢 | 44.6歳 |
平均給与 | 1047万円 |
電話番号 | 03-5250-8111 |
URL | https://www.ajinomoto.co.jp/ |
採用URL | https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/ |