味の素のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
味の素株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。味の素株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
味の素の インターン
インターンエントリー締切日
2024年11月29日
- 味の素26卒R&D Workshop締切12:00
- 味の素26卒Sales Workshop締切12:00
※情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。
味の素の インターンの概要
課題・テーマ | 研究所の見学、現場社員との座談会、研究テーマ提案 / 営業体験ワークショップ / 自分の専門と味の素の仕事の重なりを見つけ研究テーマをつくってみる / 味の素の製品を実際の事例をもとに販促をするワーク / 自身の研究と味の素の研究の重なりを考え、研究テーマを創造するワーク。 / 他 |
会場 | 川崎事業所、オンライン、味の素川崎工場、川崎の研究所、川崎市の味の素の施設 |
参加人数 | 学生30〜40人 / 社員3〜18人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 50%がありと回答 |
選考優遇 | 63%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 味の素株式会社 冬インターン セールスコース (2024年2月開催)
- 2025卒 味の素株式会社 冬インターン sales/businessコース (2024年2月開催)
- 2025卒 味の素株式会社 冬インターン Sales/BusinessWorkshop (2024年2月開催)
- 2025卒 味の素株式会社 冬インターン 味の素㈱R&DWorkshop (2024年1月開催)
- 2025卒 味の素株式会社 冬インターン R&DWorkshop (2024年1月開催)
- 2025卒 味の素株式会社 冬インターン R&D (2024年1月開催)
- 2025卒 味の素株式会社 冬インターン R&Dワークショップ (2024年1月開催)
- 2025卒 味の素株式会社 冬インターン 総合職 (2023年11月開催)
- 2025卒 味の素株式会社 夏インターン 総合職 (2023年7月開催)
- 2024卒 味の素株式会社 冬インターン GlobalBusinessWorkshop (2023年2月開催)
味の素の インターンの内容(28件)
22卒 冬インターン
会社概要、事業説明、味の素の価値観等の説明がありました。 社食でグループごとに集まって昼食をはさみ、そのあとはグループワークを行いました。残業はせずに解散しました。1日目に実施したグループワークの発表を行いました。それに対して、人事や学生からの質疑応答の時間もあり、フィードバックもいただけました。そのあとは、グローバルマーケのグループワークをおこないました。午前中にプレゼンテーションの時間が取られました。その後、海外駐在経験のある社員さんを交えた座談会でざっくばらんにお話を伺う時間がありました。 その後発表を行い、夜は懇親会が行われました。
続きを読む21卒 冬インターン
1日目には営業の業務の体験を行なった。最初に味の素の会社説明や社員の方の自己紹介を聞いた後、個人で営業に関するワーク、(資料の読み込みなど)を行なった。その後チームに分かれてワークを行い、発表を行う。2日目にはマーケティングに関するワークが行われた。膨大な量の資料を読み込んでチームで結論を出す必要があるが、発表がすでに翌日の午前に迫っていることもありかなり時間が厳しいワークだった。午前中にワークの成果を全チーム発表した後、学生同士での投票を行う。ほとんど差がつかず面白くなかったが発表のクオリティは高い。その後、夜まで座談会やフリーインタラクションが行われる。
続きを読む味の素の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
味の素の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
食品メーカーを漠然と志望しておりましたので、リーディングカンパニーや、グローバルな働き方に憧れていたのですが、実際に転勤の多さや、海外勤務の多さを目の当たりにしたときに、自分には難しいかなと感じてしまいました。 このため、より広く業界を見るようになり、全く関心のなかった業界にも挑戦をするようになりました。
続きを読むリーディングカンパニーだからこそできることが多いと感じました。 (社会への影響の大きやなど) このため、やはり業界の中でのトップ企業に入りたいという思いが強くなりました。 社員さんに関しては、インターンシップ前は、エリートの方が多くお堅いのかなと思っていたのですが、思った以上に体育会系の雰囲気を感じました。
続きを読む味の素の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
味の素の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- WEBテスト
参加学生の大学 :
早慶、MARCH、地方国立大学がほとんど。MARCHが思ったより多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加学生の大学 :
学歴は高めでした。早慶東大が多かった印象がありますが、MARCHもいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加学生の大学 :
とにかく学歴の高い学生が多かった感じがした。また、大学院の方も何人もいた気がした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
早稲田大学、慶應義塾大学、関西学院大学、一橋大学、立教大学、中央大学インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
基本的にGMARCH以上であると感じた、なお地方の国立大学出身の人もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 「Sales/Business Workshop」へのエントリー理由を教えてください。100文字以下
- A.
- Q. 「Sales/Business Workshop」へのエントリー理由を教えてください。(100字以下)
- A.
- Q. あなたが目の前の人の心を動かし、行動を変え、成果を創出した経験をおしえてください。
- A.
- Q. 学生時代に力を入れたこと
【留学先でイベント運営に尽力】 私は留学において語学力以外の能力を伸ばしたいと思い、リーダーに立候補しました。組織を団結させる為に日本文化を伝えるイベントを立案し、25名の適任ポジションを考慮するなど想像以上に苦慮しました。入念な打ち合わせや会場使用許可交渉などを乗り越え、当日は150人を超える来客を記録し有終の美を飾りました。留学で諦めずに挑戦したことは大きな成長に繋がったと自負しています。 続きを読む
- Q. あなたが学生時代に1番力をいれたことを教えてください。 200字
所属したテニスサークルの改革である。私は①メンバー同士の繋がりが薄い、②テニスへの関心が低い、の2点により、サークルの雰囲気が暗いと考えた。そこで、大人数向けイベントを企画し、練習試合数を増やした。これらを通し、メンバー間の仲は深まり、テニスに対するメンバーの関心を強められた。そのため現在ではサークルの雰囲気は変わり、規模も3倍程に拡大できた。この経験から、大勢のため努力し続ける精神が身についた。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. このインターンに応募した理由を教えてください。
- Q. 学生時代の困難だった経験
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 自己紹介を研究テーマ含めて2分程度で。
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代頑張ったこと
〇〇の幹部として、外国籍部員の練習への参加率低下に対し、新制度の導入で解決しました。 私は外国籍の部員の練習への参加率低下の相談を受け、2つの施策を行いました。 1つ目は〇〇の制度を作りました。 これはヒアリングの結果、練習の遅れの自覚が主体的な参加を促すと考え、他者比較が可能な本手段を取りました。 2つ目は〇〇の導入です。 施策の結果、練習への参加率が向上し一人も欠くことなく公演は成功しました。 続きを読む
21卒 冬インターン 最終面接
- Q. どうして味の素のインターンを受けようと思ったのか
正直に味の素という会社への興味と、インターン単体としての興味を話した。 味の素の業務を知りたいし、社員の方とも関わってみたい、実際の業務を体験してみたいという味の素への興味を話した後に、インターンとして自分が成長できそうなプログラムであること、優秀な学生が多く集まり、今後の人生においてこのインターンに参加することが有意義であると考えていることを話した。 続きを読む
味の素の 会社情報
会社名 | 味の素株式会社 |
フリガナ | アジノモト |
設立日 | 1925年12月 |
資本金 | 798億6300万円 |
従業員数 | 34,862人 |
売上高 | 1兆4392億3100万円 |
代表者 | 藤江太郎 |
本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号 |
平均年齢 | 44.5歳 |
平均給与 | 1072万円 |
電話番号 | 03-5250-8111 |
URL | https://www.ajinomoto.co.jp/ |
採用URL | https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/ |