味の素のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
味の素株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。味の素株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
味の素の インターン
- 4.3
3.7
- 4.0
味の素の インターンの概要
| 課題・テーマ | 「R&D」工学系学生向け工場見学&社員座談会 / 企業の事業内容や技術分野の理解を深めることを目的とし、実際の業務や研究開発の考え方を学ぶプログラム。 |
| インターンの形式 | 職場・工場見学 |
| 会場 | 川崎工場、オンライン(Zoom等のWeb会議ツールを使用) |
| 参加人数 | 学生15〜30人 / 社員5〜8人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
味の素のインターンシップは、82.4%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,420件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて13.3%高いです。78.4%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、メーカー・製造業業界の企業の平均に比べて4.4%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2027卒 味の素株式会社 夏インターン 【R&D】工学系向け工場見学&社員座談会 (2025年9月開催)
- 2027卒 味の素株式会社 夏インターン 【R&D】工学系向け工場見学&社員座談会 (2025年6月開催)
- 2026卒 味の素株式会社 冬インターン Sales/Business 座談会 (2025年3月開催)
- 2026卒 味の素株式会社 冬インターン Sales/Business Workshop (2025年3月開催)
- 2026卒 味の素株式会社 冬インターン Sales/Business 座談会 (2025年2月開催)
- 2026卒 味の素株式会社 冬インターン Sales/Business Workshop (2025年2月開催)
味の素の インターンの内容(51件)

27卒 夏インターン

23卒 冬インターン
初めに全体で自己紹介したのち、企業について基本知識は持っていることを前提とした踏み込んだ説明が行われ、その後グループワークについての説明が行われる。グローバル担当の社員からワークについての膨大な資料と説明が行われ、班ごとに読み込みを行って方針を立てる時点で1日目が終了した。1日中グループワークに取り組んだ。途中で社員の方に進捗確認と意見を伺う機会があり、アドバイスをいただきながら進めた。非常に時間がタイトな中、根拠となる論文を探して施策を裏付けることがとても大変だった。朝から最終発表が行われ講評されたのち、優勝者が発表される。実際に課題に対する模範解答が提示されたのち、個人のフィードバックが行われる。社員とのざっくばらんな懇親会が行われて閉会となった。
23卒 冬インターン
1日を通して、デザイン思考を用いた食に関する課題解決型グループワークを行なった。各グループには社員が1人つき、発表・質疑応答を行なった後にフィードバックが行われた。業務内容に関する講義が行われた。また、社員との座談会があり、2〜3人の学生と1人の社員と話す形式であった。合計で3人の社員と話した。またインターンの最後に懇親会があり、他の学生と交流をした。
続きを読む味の素の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
味の素の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
食品業界を志望していたので、食品大手である味の素を選びました。食品業界を志望する理由としては、飲食店のアルバイトにおいて、自分が作ったものを美味しいと言ってくれることに喜びを感じていた経験から、食のモノづくりを通して、いろんな人に食の喜びを感じて欲しかっただ。この他に応募したインターンとしては、キッコーマンや明治などの食品業界他社である。
続きを読むインターンシップへの参加によって、食品業界の志望度は上がった。理由としては、インターンに参加している社員の方は、どの方もやりがいを持って働いていたからである。また、インターンを通して、味の素の業務内容により興味が湧き、食に関するモノづくりを行いたい気持ちが強まったからである。そのため、インターン後は食品業界の企業研究をさらに行うようになった。
続きを読む味の素の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した味の素の インターンの選考難易度 4.4/5
味の素の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
MARCH以上しか見当たらなかった。MARCHは体育会の学生が多く、そのほかは旧帝大や早慶上智が占めていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
大学院生がほとんど、名前の表記に大学名を記入する必要はなかったので、出身大学は不明な人がほとんど。グループの学歴は、様々な大学がいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
有名私立大学の学生が多かったと思いますが、全体的にばらばらでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
国公立大学・私立大学の学部生および大学院生が中心で、理系学生の参加が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加学生の大学 :
早慶や国立大学の学生が多いイメージだった.院生が8割,学部生が2割程度であった.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 1. 趣味・特技をご⼊⼒ください。(15文字以下)
- A.

- Q. エントリーの理由(100文字以下)
- A.

- Q. エントリーの理由(100文字以下)
- A.

- Q. ゼミの内容について教えてください。
ゼミナール活動を通じて、パフェ専門店の顧客層の拡大を目的とした団体客貸切サービスを実現しました。当ゼミナールでは、実際に企業選定から営業、ヒアリング、立案、フィードバックまで、生徒主体で取り組むコンサルティングを行いました。この活動の成果は、徹底した分析から相手に寄り添った提案の発案力を得たことです。当初は学生視点の安易な提案をしてしまいましたが、何度も店を訪ねて行ったヒアリングから、顧客層の偏りと空席率の高さという潜在的な課題を見出し、誕生日等パーティー向けの貸切サービスを発案しました。ビジネスに模範解答は存在せず、顧客一人ひとりの課題に向き合うことが大切であると体系的に学びました。 続きを読む

- Q. ゼミの内容について教えてください。
「大学生における購入の決定要因と意識調査」についての分析。 続きを読む
インターン面接

27卒 夏インターン 最終面接
- Q. インターンに参加したい理由を教えてください。

26卒 冬インターン 最終面接
- Q. あなたが「自分ならではの工夫をこらし、目の前の人の心を動かした」経験を教えてください

26卒 冬インターン 最終面接
- Q. 大学時代はなにをしてましたか?

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代1番力を入れて取り組んだことについて、チームメンバーと意見が合わなかったときどのように対処するか教えてください。
まずはチームメンバーの全員の意見を聞きます。賛成であっても反対であっても一度は聞いて受け止めることによってたくさんの視点が得られると思うからです。次に、根幹を賛成と反対どちらにするか意見出しを行い、話し合いで決定します。ここで全員の意見を一致させたのち、細部に関してはまた全員の意見を取り込み、自分の意見が採用されなかったメンバーにも当事者意識を持ってもらい、企画に巻き込みます。 続きを読む

22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代頑張ったこと
〇〇の幹部として、外国籍部員の練習への参加率低下に対し、新制度の導入で解決しました。 私は外国籍の部員の練習への参加率低下の相談を受け、2つの施策を行いました。 1つ目は〇〇の制度を作りました。 これはヒアリングの結果、練習の遅れの自覚が主体的な参加を促すと考え、他者比較が可能な本手段を取りました。 2つ目は〇〇の導入です。 施策の結果、練習への参加率が向上し一人も欠くことなく公演は成功しました。 続きを読む
味の素の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 34,860人 |
| 売上高 | 1兆5305億5600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 中村 茂雄 |
| 本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号 |
| 平均年齢 | 44.3歳 |
| 平均給与 | 1036万円 |
| 電話番号 | 03-5250-8111 |
| URL | https://www.ajinomoto.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/ |