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インターン参加で選考優遇あり

味の素株式会社 報酬UP

味の素のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

味の素株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。味の素株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

味の素の インターン

味の素の インターンの評価

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総合評価
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選考難易度
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メンターのコミット
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内定直結度
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学生のレベル
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総合評価
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総合評価
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総合評価
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選考難易度
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業界理解
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総合評価
4.3
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メンターのコミット
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内定直結度
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総合評価
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メンターのコミット
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自己成長
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テーマの面白さ
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4.0

味の素株式会社の
インターンの概要

25卒 冬インターン
課題・テーマ 研究所の見学、現場社員との座談会、研究テーマ提案
会場 川崎事業所
参加人数 学生35人 / 社員10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

味の素の インターンの内容(18件)

21卒 冬インターン

2021年2月開催 / 3日 / 営業・マーケティング
5.0
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
営業の業務の体験とマーケティング職の業務の体験

1日目には営業の業務の体験を行なった。最初に味の素の会社説明や社員の方の自己紹介を聞いた後、個人で営業に関するワーク、(資料の読み込みなど)を行なった。その後チームに分かれてワークを行い、発表を行う。2日目にはマーケティングに関するワークが行われた。膨大な量の資料を読み込んでチームで結論を出す必要があるが、発表がすでに翌日の午前に迫っていることもありかなり時間が厳しいワークだった。午前中にワークの成果を全チーム発表した後、学生同士での投票を行う。ほとんど差がつかず面白くなかったが発表のクオリティは高い。その後、夜まで座談会やフリーインタラクションが行われる。

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公開日:2021年3月13日

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / 研究開発(TIW)
2.0
21卒 | 広島大学大学院 | 女性
よいものと良いものを組み合わせて新しい商品を開発する

味の素ではない方のイノベーションについての講義がメインでした。 講義が終わった後に、実際にイノベーションといえるような新しい商品を作るといったグループワークがありました。

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公開日:2021年2月12日

味の素の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / R&D
いいえ
23卒 / 京都大学 /
冬 / 3日 / GBW「GlobalBusinessWorkshop」
はい
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / TIW
いいえ
21卒 / 広島大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発(TIW)

インターンシップを通して企業理解を深めることはほとんどできなかったからです。ただ、味の素の企業に備えられている施設のレベルの高さを知ることができ、環境が整っていることは働くうえでモチベーションを保つことができると思うので、その点では大きな魅力を感じました。

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味の素の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
いいえ
25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / R&D
はい
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / TIW
はい
21卒 / 広島大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発(TIW)

人事の方の目に留まれば相当有利になると思います。友人は営業のインターンシップに特別枠で呼ばれている人もいました。 ただそれは一部の優秀な学生さんだと思うので、ぜひしっかり準備して臨むことをお勧めします。

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はい
21卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 3日 / 営業・マーケティング

インターンに参加することで人事部の社員とは全員顔見知またはきちんとやりたいことなどを本音ベースで話したことのある関係性になることができる。インターンでの経験は本選考でも話せると思う。

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参加後の就職にどう影響したか

25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / R&D
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / TIW
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

24卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / TIW
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

21卒 / 広島大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発(TIW)
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品メーカーを中心に化粧品メーカーや製薬メーカーの開発職・CRO企業を見ていました。食品メーカーの中では嗜好品(製菓・コーヒー)が第一志望で、次いで調味料メーカーや原料メーカーを見ていました。 少し興味があったのと、他の業界を目指す学生さんの考え方も知りたいという思いがあったので商社も見ていました。

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参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もともと食品メーカーを第一志望にしていましたが、インターンシップを通してその志望度が上がることも下がることもありませんでした。 しかし、企業で活躍する社員さんや、人事の目に留まるような学生さんの姿を見る中で、私自身この輪の中に入って活躍することができるのか?という不安は少し生まれました。ただそういった環境も適応していくことが大切かなとも感じたので、特に志望度に影響は与えませんでした。

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味の素の インターン当日の感想

参加して学んだこと

21卒 / 広島大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発(TIW)

企業がどんな人材を求めているのかといったことを肌で感じることができた点は非常に良かったと思う。革新的で、こだわりがあって、一つの行動や目標に含まれる思いが明確な人が多いのではないかと感じた。 また、実際に働かれている方のレベルの高さも感じることができた。

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参加して大変だったこと

21卒 / 広島大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発(TIW)

携帯電話とパソコンが組み合わさってiPhoneができたように〇〇と〇〇を組み合わせて革命となるような新たなものを生み出してくださいといったお題でグループワークが進むのですが、話し合い自体進みにくく時間も限られているので発表できるまでのクオリティにもっていくことが難しかったです

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印象的なフィードバック

21卒 / 広島大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発(TIW)

社員の方からフィードバック等はほとんどありませんが、最後の研究職の方との交流の中で、「研究はお客様に遠いと感じるかもしれないけれど、一つ良い素材を発見したら、それがたくさんのものに取り入れられて、たくさんの商品をよりよいものにできる。例えば世界的な視野で働きたいなら、開発よりも研究のほうが、自分の見つけたものが世界的に広がる可能性もさらに高くなる」というお話を聞いたのが印象に残った

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味の素の 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
営業の業務の体験とマーケティング職の業務の体験
選考フロー :
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • 最終面接
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 営業・マーケティング

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

早慶、MARCH、地方国立大学がほとんど。MARCHが思ったより多かった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

21卒 冬インターン
よいものと良いものを組み合わせて新しい商品を開発する
選考フロー :
  • エントリーシート
  • 説明会・セミナー
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 研究開発(TIW)

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

とくに学歴で絞られている印象はなく、関東の大学の学生から地方大学の学生まで様々な人がいました

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

24卒 冬インターン
2030年までに実現可能な新しい製品の考案
選考フロー :
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : TIW

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

旧帝、東工、早慶の院生がほとんどだった。他にも千葉大などの人もいた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

インターンES

25卒 インターンES

総合職
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたが企業のR&Dとして、成し遂げたいことは何ですか?(味の素㈱に限った内容でなくても問題ありません)300以内
A.
問題を報告する
公開日:2024年3月21日

21卒 インターンES

研究開発
21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたが現在従事している研究が社会にどのようなインパクトを与える可能性があるのか説明してください。 300文字以下
A.
分岐鎖アミノ酸(BCAA)と肝機能の関係を明らかにすることで、肝疾患を未然に防ぐことができるようになります。肝臓は代謝を行う器官であり、肝機能の低下は体に悪影響を与えます。近年では、生活習慣の乱れによる脂肪肝が増加しており、BCAAの減少と脂肪肝の関係が指摘されていますが、因果関係は明らかになっていません。脂肪肝の治療薬は開発されていないため、この因果関係を明らかにすることで治療薬の開発に繋がると考えています。また、BCAAは食品に含まれているため、悪化する前に日頃から摂取するという予防医療が広がることで、年間43兆円もかかっている医療費を抑制することができます。 続きを読む
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公開日:2021年4月4日

21卒 インターンES

研究開発職
21卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. あなたが現在従事している研究が社会にどのようなインパクトを与える可能性があるのか説明してください。(300文字)
A.
私は現在○○という研究に従事しています。現在の教科書は、蛋白質がゴルジ体で振り分けられ目的の場所に輸送されると記載されています。しかし私たちの研究は、蛋白質の振り分けがゴルジ体より前で機能する小胞体で行われる可能性を示唆しています。もしこれが真実ならば、教科書の内容を塗り替えるだけでなく、○○という病気の発症メカニズムを解明できる可能性があります。この病気は、蛋白質の輸送障害が発症原因の一つであると考えられている一方、その詳細は解明されておらず、治療法が確立していません。つまり私の研究はアンメットメディカルニーズに応える可能性があります。 続きを読む
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公開日:2021年2月6日

インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 3日 / 営業・マーケティング
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. どうして味の素のインターンを受けようと思ったのか
A. A.
正直に味の素という会社への興味と、インターン単体としての興味を話した。 味の素の業務を知りたいし、社員の方とも関わってみたい、実際の業務を体験してみたいという味の素への興味を話した後に、インターンとして自分が成長できそうなプログラムであること、優秀な学生が多く集まり、今後の人生においてこのインターンに参加することが有意義であると考えていることを話した。 続きを読む
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公開日:2021年3月13日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 3日 / 事務系総合職
21卒 | 一橋大学 | 女性
Q. ゼミで取り組んでいる内容を教えてください
A. A.
マーケティングやPR戦略を学んでいる。具体的なゼミの内容としては、学術書を輪読したり、そこで得た知識に基づいて実際のPR事例を挙げて議論するなど、理論と実践両方が身につくような勉強をしている。 また、経営戦略を体感するため、グループに分かれ、各グループが企業に見立てられて実績を競う、経営シミュレーションゲームにも取り組んでいた。 続きを読む
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公開日:2020年7月9日

味の素の 会社情報

基本データ
会社名 味の素株式会社
設立日 1925年12月
資本金 798億6300万円
従業員数 33,461人
売上高 1兆3591億1500万円
決算月 3月
代表者 藤江 太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
平均年齢 44.1歳
平均給与 997万円
電話番号 03-5250-8111
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/
NOKIZAL ID: 1130520

味の素の 選考対策