味の素のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
味の素株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。味の素株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
味の素の インターン
味の素の インターンの評価
- 総合評価
- 5.0
- 選考難易度
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- 業界理解
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- 会社理解
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- メンターのコミット
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- 自己成長
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- 内定直結度
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- 学生のレベル
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- テーマの面白さ
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- 総合評価
- 5.0
- 選考難易度
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- 業界理解
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- 会社理解
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- メンターのコミット
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- 自己成長
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- 内定直結度
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- 学生のレベル
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- テーマの面白さ
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- 総合評価
- 4.7
- 選考難易度
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- 業界理解
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- 会社理解
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- メンターのコミット
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- 自己成長
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- 内定直結度
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- 学生のレベル
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- テーマの面白さ
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- 総合評価
- 5.0
- 選考難易度
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- 業界理解
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- 会社理解
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- メンターのコミット
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- 自己成長
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- 内定直結度
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- 学生のレベル
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- テーマの面白さ
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- 総合評価
- 3.8
- 選考難易度
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- 業界理解
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- 会社理解
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- メンターのコミット
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- 自己成長
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- 内定直結度
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- 学生のレベル
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- テーマの面白さ
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- 総合評価
- 4.3
- 選考難易度
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- 業界理解
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- 会社理解
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- メンターのコミット
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- 自己成長
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- 内定直結度
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- 学生のレベル
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- テーマの面白さ
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- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
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- 業界理解
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- 会社理解
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- メンターのコミット
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- 自己成長
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- 内定直結度
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- 学生のレベル
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- テーマの面白さ
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味の素株式会社の
インターンの概要
課題・テーマ | 研究所の見学、現場社員との座談会、研究テーマ提案 |
---|---|
会場 | 川崎事業所 |
参加人数 | 学生35人 / 社員10人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 味の素株式会社 冬インターン R&D (2024年1月開催)
- 2024卒 味の素株式会社 冬インターン TIW (2023年1月開催)
- 2024卒 味の素株式会社 冬インターン TIW (2023年1月開催)
- 2024卒 味の素株式会社 冬インターン R&D (2023年1月開催)
- 2024卒 味の素株式会社 冬インターン R&D (2023年1月開催)
- 2024卒 味の素株式会社 冬インターン 技術職 (2023年1月開催)
- 2023卒 味の素株式会社 冬インターン TIW (2022年2月開催)
- 2023卒 味の素株式会社 冬インターン GBW「GlobalBusinessWorkshop」 (2022年2月開催)
- 2023卒 味の素株式会社 冬インターン TIW (2022年2月開催)
- 2021卒 味の素株式会社 冬インターン 営業・マーケティング (2021年2月開催)
味の素の インターンの内容(18件)
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
23卒 冬インターン
23卒 冬インターン
21卒 冬インターン
1日目には営業の業務の体験を行なった。最初に味の素の会社説明や社員の方の自己紹介を聞いた後、個人で営業に関するワーク、(資料の読み込みなど)を行なった。その後チームに分かれてワークを行い、発表を行う。2日目にはマーケティングに関するワークが行われた。膨大な量の資料を読み込んでチームで結論を出す必要があるが、発表がすでに翌日の午前に迫っていることもありかなり時間が厳しいワークだった。午前中にワークの成果を全チーム発表した後、学生同士での投票を行う。ほとんど差がつかず面白くなかったが発表のクオリティは高い。その後、夜まで座談会やフリーインタラクションが行われる。
続きを読む21卒 冬インターン
味の素ではない方のイノベーションについての講義がメインでした。 講義が終わった後に、実際にイノベーションといえるような新しい商品を作るといったグループワークがありました。
続きを読む味の素の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
味の素の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
食品メーカーを中心に化粧品メーカーや製薬メーカーの開発職・CRO企業を見ていました。食品メーカーの中では嗜好品(製菓・コーヒー)が第一志望で、次いで調味料メーカーや原料メーカーを見ていました。 少し興味があったのと、他の業界を目指す学生さんの考え方も知りたいという思いがあったので商社も見ていました。
続きを読むもともと食品メーカーを第一志望にしていましたが、インターンシップを通してその志望度が上がることも下がることもありませんでした。 しかし、企業で活躍する社員さんや、人事の目に留まるような学生さんの姿を見る中で、私自身この輪の中に入って活躍することができるのか?という不安は少し生まれました。ただそういった環境も適応していくことが大切かなとも感じたので、特に志望度に影響は与えませんでした。
続きを読む味の素の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
味の素の 選考対策
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
- WEBテスト
- 最終面接
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
早慶、MARCH、地方国立大学がほとんど。MARCHが思ったより多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
- 説明会・セミナー
- WEBテスト
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
とくに学歴で絞られている印象はなく、関東の大学の学生から地方大学の学生まで様々な人がいましたインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
- WEBテスト
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
旧帝、東工、早慶の院生がほとんどだった。他にも千葉大などの人もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
- WEBテスト
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
旧帝大以上の国立大学や早慶。おそらく大学院生ばかりだったと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
- WEBテスト
- 最終面接
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
東大京大早慶がほとんどでした。ですが、地方大学や中堅大学の学生も少しはいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
25卒 インターンES
- Q. あなたが企業のR&Dとして、成し遂げたいことは何ですか?(味の素㈱に限った内容でなくても問題ありません)300以内
- A.
24卒 インターンES
- Q. 部活動・サークルに所属している(過去含む)方は部活動・サークル名をご入力ください。
- A.
24卒 インターンES
- Q. GBWへのエントリー理由を教えてください。100文字以下
- A.
21卒 インターンES
- Q. あなたが現在従事している研究が社会にどのようなインパクトを与える可能性があるのか説明してください。 300文字以下
-
A.
分岐鎖アミノ酸(BCAA)と肝機能の関係を明らかにすることで、肝疾患を未然に防ぐことができるようになります。肝臓は代謝を行う器官であり、肝機能の低下は体に悪影響を与えます。近年では、生活習慣の乱れによる脂肪肝が増加しており、BCAAの減少と脂肪肝の関係が指摘されていますが、因果関係は明らかになっていません。脂肪肝の治療薬は開発されていないため、この因果関係を明らかにすることで治療薬の開発に繋がると考えています。また、BCAAは食品に含まれているため、悪化する前に日頃から摂取するという予防医療が広がることで、年間43兆円もかかっている医療費を抑制することができます。 続きを読む
21卒 インターンES
- Q. あなたが現在従事している研究が社会にどのようなインパクトを与える可能性があるのか説明してください。(300文字)
-
A.
私は現在○○という研究に従事しています。現在の教科書は、蛋白質がゴルジ体で振り分けられ目的の場所に輸送されると記載されています。しかし私たちの研究は、蛋白質の振り分けがゴルジ体より前で機能する小胞体で行われる可能性を示唆しています。もしこれが真実ならば、教科書の内容を塗り替えるだけでなく、○○という病気の発症メカニズムを解明できる可能性があります。この病気は、蛋白質の輸送障害が発症原因の一つであると考えられている一方、その詳細は解明されておらず、治療法が確立していません。つまり私の研究はアンメットメディカルニーズに応える可能性があります。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンの志望動機
- A. A.
23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代1番力を入れて取り組んだことについて、チームメンバーと意見が合わなかったときどのように対処するか教えてください。
- A. A.
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代頑張ったこと
- A. A.
21卒 冬インターン 最終面接
- Q. どうして味の素のインターンを受けようと思ったのか
-
A.
A.
正直に味の素という会社への興味と、インターン単体としての興味を話した。 味の素の業務を知りたいし、社員の方とも関わってみたい、実際の業務を体験してみたいという味の素への興味を話した後に、インターンとして自分が成長できそうなプログラムであること、優秀な学生が多く集まり、今後の人生においてこのインターンに参加することが有意義であると考えていることを話した。 続きを読む
21卒 冬インターン 最終面接
- Q. ゼミで取り組んでいる内容を教えてください
-
A.
A.
マーケティングやPR戦略を学んでいる。具体的なゼミの内容としては、学術書を輪読したり、そこで得た知識に基づいて実際のPR事例を挙げて議論するなど、理論と実践両方が身につくような勉強をしている。 また、経営戦略を体感するため、グループに分かれ、各グループが企業に見立てられて実績を競う、経営シミュレーションゲームにも取り組んでいた。 続きを読む
味の素の 会社情報
会社名 | 味の素株式会社 |
---|---|
設立日 | 1925年12月 |
資本金 | 798億6300万円 |
従業員数 | 33,461人 |
売上高 | 1兆3591億1500万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 藤江 太郎 |
本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号 |
平均年齢 | 44.1歳 |
平均給与 | 997万円 |
電話番号 | 03-5250-8111 |
URL | https://www.ajinomoto.co.jp/ |
採用URL | https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/ |