味の素株式会社のロゴ写真

味の素株式会社

  • 4.0
  • 口コミ投稿数(491件)
  • ES・体験記(86件)

味の素のインターンTOP

味の素のインターン

インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
3.8
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.8
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.8
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
総合評価
4.3
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.7
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0

インターンの内容(8件)

21卒 冬インターン

2021年2月開催 / 3日 / 営業・マーケティング
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
営業の業務の体験とマーケティング職の業務の体験

1日目には営業の業務の体験を行なった。最初に味の素の会社説明や社員の方の自己紹介を聞いた後、個人で営業に関するワーク、(資料の読み込みなど)を行なった。そ...

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / 研究開発(TIW)
21卒 | 広島大学大学院 | 女性
よいものと良いものを組み合わせて新しい商品を開発する

味の素ではない方のイノベーションについての講義がメインでした。 講義が終わった後に、実際にイノベーションといえるような新しい商品を作るといったグループワ...

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 3日 / 事務系総合職
21卒 | 一橋大学 | 女性
関西圏スーパーマーケットでの売り上げ拡大策/アミノ酸事業の海外マーケティング施策

午前中に会社概要の説明があった。 研修センターの社食での昼食をはさみ、午後はまるまる、売り上げ拡大策を考えるグループワークに使われた。夕方に一度中間発表...

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 3日 / GBW
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
実際に起きたことのケーススタディ

味の素という会社自体の詳しい説明はほとんどありませんでした。しかし、味の素Group wayについてとても大事にしている様子で、それについての説明はありました。その後はケーススタディを行いました。まず、午前中にケーススタディについての発表を行いました。発表後は実際にどう対処したかを説明してもらいました。その後昼食をとり、チームを変えて別のケーススタディに挑戦しました。2日目と同様に、午前中はケーススタディについて発表し、実際の対処法を説明してもらいました。その後は自分の将来について見つめ直すために、様々なワークを行いました。ワークの後は座談会で、終わったら懇親会です。

続きを読む

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 3日 / 味の素 GBW(グローバル・ビジネス・ワークショップ)
20卒 | 上智大学 | 女性
エリア拡売プラン、3か年計画の提案

自己紹介、事業説明、味の素の価値観の解説 エリア拡売プランをテーマにしたグループワーク(最後に中間報告ということで、人事にプレゼンをし、フィードバックを頂く。発表は翌朝。)1日目に実施したグループワークの発表(学生・人事からの質疑応答あり、人事がフィードバックをしてくれる)、グループ替え、グループワーク(問題の整理、3か年計画の立案)2日目のグループワークの発表(学生・人事からの質疑応答あり、人事がフィードバックをしてくれる)、座談会(社員と話せる)、懇親会(インターンシップ生同士の交流もあり)

続きを読む

インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
21卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 3日 / 営業・マーケティング

インターンに参加したことで企業としての志望度は上がった。社員の方の人柄が魅力的で、業務内容としてもかなり面白くやりがいを感じられるものだった。ただ、働き方...

いいえ
21卒 / 広島大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発(TIW)

インターンシップを通して企業理解を深めることはほとんどできなかったからです。ただ、味の素の企業に備えられている施設のレベルの高さを知ることができ、環境が整...

いいえ
20卒 / 上智大学 /
冬 / 3日 / 味の素 GBW(グローバル・ビジネス・ワークショップ)

上記と重なるが体育会系の雰囲気を感じてしまったため。実際の職場はそうでないのかもしれないが、自分が働くイメージをつけることはあまりできなかったというのが正直なところである。また、営業職は営業スタイルや売れる構造づくりなども大切を言っていたものの、やはり売上やノルマなど数字が絶対なのだと感じ、少し興味が薄れてしまった。

続きを読む
はい
20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / GBW

有名で大きな会社は、一人当たりの裁量権が小さく、ゆったりとした働き方をしているというイメージがありましたが、それがいい意味で覆されたからです。残業時間が少ない理由は、時間内で終わらせることができる、優秀な社員の方々がいるからだと感じ、ここで働きたいと思いました。

続きを読む
はい
21卒 / 一橋大学 /
冬 / 3日 / 事務系総合職

インターン参加前は、体育会系の雰囲気が強いイメージを持っていたが、思ったほどそうではなく、参加学生も接しやすく理性と感性のバランスが取れた人が多かったから...

閉じる もっと見る

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
20卒 / 上智大学 /
冬 / 3日 / 味の素 GBW(グローバル・ビジネス・ワークショップ)

インターンシップの倍率が比較的高いらしいこと、その後参加者のみのインターンシップが開催されること、人事社員との交流が深いことから、有利に働くのではないかと感じた。

続きを読む
はい
20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / GBW

味の素のことをよく知れる、雰囲気がわかる、ということはアドバンテージになると思いました。ただ、早期選考などの優遇はないらしいので、そういった面での有利にはならないかもしれません。

続きを読む
はい
21卒 / 一橋大学 /
冬 / 3日 / 事務系総合職

真偽は不明だが、インターン参加者はESを出せば無条件通過といううわさが流れており、実際自分の周りの参加者は通過していた。ES通過後、インターン参加者のみの...

はい
21卒 / 広島大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発(TIW)

人事の方の目に留まれば相当有利になると思います。友人は営業のインターンシップに特別枠で呼ばれている人もいました。 ただそれは一部の優秀な学生さんだと思う...

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

20卒 / 上智大学 /
冬 / 3日 / 味の素 GBW(グローバル・ビジネス・ワークショップ)
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

コンサルティング、メーカー、不動産 業界はあまり絞っていなかった。この3業界から有名どころを受けてみようと考えており、実際にインターンシップもこの3業界を受けていた。インターンシップを通じて、社員と話したり、ワークで事業内容を理解・体験していくことによって、徐々に企業や業界を絞っていこうと考えていた。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

コンサルティング、メーカー、不動産 体育会色のあまり強くない企業 社風を意識したことはこれまでなかったが、体育会の雰囲気が思いのほか苦手であることに気が付いたため、比較的おだやかな社風の企業を選びたいと痛感した。ものづくりという点の関心は薄れなかったため、メーカーはまだ視野にいれておきたいと感じた。

続きを読む
20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / GBW
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

様々なインターンシップを通して、自分の興味が持てる業界・持てない業界というのが分かってきました。その中で、多くの価値を提供できる業界を見ていました。また、海外との繋がりがある企業に行きたいと考えていたので、海外展開に力を入れている会社も見ていました。志望企業はまだ決めておらず、インターンを通じて会社の雰囲気を知りたいと考えていました。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品企業はゆったり働くというイメージが強かったので、あまり見ていなかったのですが、そのイメージが覆ったので、それぞれに業界のリーディングカンパニーに興味が出てきました。ただ、視野を広げすぎても後々困ると思うので、興味の持てる業界の中で、ホームページなどを参考にしながら、いいと思った企業にエントリーしよう、という気持ちになりました。

続きを読む
21卒 / 一橋大学 /
冬 / 3日 / 事務系総合職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品メーカーを広く志望していた。漠然とその分野でのリーディングカンパニーに惹かれていたので、製粉業界の日清製粉グループや、乳業/製菓分野の明治グループなど...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

リーディングカンパニーに行きたいという思いは強くなった。営業をやるにしても、新規開拓が少なくルート営業が多いこと、トップブランドにより一定の信頼を得られる...

21卒 / 広島大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発(TIW)
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品メーカーを中心に化粧品メーカーや製薬メーカーの開発職・CRO企業を見ていました。食品メーカーの中では嗜好品(製菓・コーヒー)が第一志望で、次いで調味料...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もともと食品メーカーを第一志望にしていましたが、インターンシップを通してその志望度が上がることも下がることもありませんでした。 しかし、企業で活躍する社...

閉じる もっと見る

インターン当日の感想

参加して学んだこと

20卒 / 上智大学 /
冬 / 3日 / 味の素 GBW(グローバル・ビジネス・ワークショップ)

実際の営業職を知ることができた。特に2日目のワークでは、同時多発的に様々な課題に直面するなかで、どのように順序立てて、対策を練っていくのかを考えていくことを知るきっかけとなり、働くイメージを具体化させられたと思う。また、一人でやれることには限りがあり、人を動かしていくことは社会人になったらますます求められると感じた。

続きを読む
20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / GBW

有名で大きな会社は、一人当たりの裁量権が小さく、ゆったりとした働き方をしているというイメージがありましたが、それが覆されました。与えられた時間の中で役割を果たしており、そしてそれが出来る社員の方々が揃っているんだと感じました。これはインターンで社員の方々と話さなければ、感じられなかったことだと思います。

続きを読む
21卒 / 一橋大学 /
冬 / 3日 / 事務系総合職

とても充実した3日間で、ビジネス視点が学べ、また参加者との仲も深まった点が良かった。2回目のグループワークのプレゼンを聞いて、どのグループも1回目から成長...

21卒 / 広島大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発(TIW)

企業がどんな人材を求めているのかといったことを肌で感じることができた点は非常に良かったと思う。革新的で、こだわりがあって、一つの行動や目標に含まれる思いが...

閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

20卒 / 上智大学 /
冬 / 3日 / 味の素 GBW(グローバル・ビジネス・ワークショップ)

体育会の色が強かった。体育会所属の学生は部活動の関係で、初参加という人も多く、インターン慣れしていないように感じた。SWOT分析を行うワークがあったが、この分析自体を知らない人や、分析したものの活用方法がわからない人も多く、その説明もして共通認識をとってから進めることが大変だった。

続きを読む
20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / GBW

ケーススタディのお題が難しく、最善の解決策を考えるのが大変でした。時間も限られていたので、迅速に考えをまとめる必要があります。16時半で帰ってもいい、とのことでしたが、ほぼ全てのチームが残業をしていました。また、わからないことはしっかり聞くことが大切です。

続きを読む
21卒 / 一橋大学 /
冬 / 3日 / 事務系総合職

午後グループワーク→翌朝発表 という流れが2回繰り返されたが、夕方にある中間発表でかなり鋭い指摘を受けるため、時間的制約が厳しく大変だった。解散後グループ...

21卒 / 広島大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発(TIW)

携帯電話とパソコンが組み合わさってiPhoneができたように〇〇と〇〇を組み合わせて革命となるような新たなものを生み出してくださいといったお題でグループワ...

閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

20卒 / 上智大学 /
冬 / 3日 / 味の素 GBW(グローバル・ビジネス・ワークショップ)

営業職は短期的目標と長期的目標をうまく立て、それぞれ達成させなければならない。まず短期的に売り上げを伸ばす策を立てて、長期的に伸ばせるような構造づくりをしていくことが大切。

続きを読む
20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / GBW

「与えられた時間を越えることなく仕事をやりきる」ことで信頼が得られる、とフィードバックされたことです。働き方改革で効率よく仕事を進めることが求められており、時間をかけて出来ても評価されないので、そこを意識して取り組む必要があると感じました。

続きを読む
21卒 / 一橋大学 /
冬 / 3日 / 事務系総合職

マーケティング施策を打ち出すときは明確な数値目標(売上)を提示するようフィードバックされたこと。味の素のグループワークは他社と比べても資料が充実していたた...

21卒 / 広島大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究開発(TIW)

社員の方からフィードバック等はほとんどありませんが、最後の研究職の方との交流の中で、「研究はお客様に遠いと感じるかもしれないけれど、一つ良い素材を発見した...

閉じる もっと見る

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

22卒 インターンES

総合職
22卒 | 京都大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に1番力をいれたことを教えてください。 200文字以下
A. A. 個別指導塾のアルバイトにおいて生徒の成績向上に貢献したことだ。指導の中で自宅学習のモチベーションが低下する生徒が多数見受けられた。私は、生徒同士が交流できるミーティング実施を提案したが、当初、否定的な講師が数名いた。 そこで、講師全員とのヒアリングを通じ、課題を...

22卒 インターンES

セールス・マーケティング
22卒 | 北里大学 | 女性
Q. あなたを食べ物で表すと何か
A. A. 私を食べ物に例えると、「じゃがいも」です。じゃがいもは一見取り柄がなさそうに見えますが、ジャガバターなどの主役にも、カレーなどの脇役にも、お菓子にもなるすごい食べ物だと考えています。私は、サポート役に回ることが多いのですが、時と場合によってみんなをまとめるリーダー...

21卒 インターンES

研究開発
21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたが現在従事している研究が社会にどのようなインパクトを与える可能性があるのか説明してください。 300文字以下
A. A. 分岐鎖アミノ酸(BCAA)と肝機能の関係を明らかにすることで、肝疾患を未然に防ぐことができるようになります。肝臓は代謝を行う器官であり、肝機能の低下は体に悪影響を与えます。近年では、生活習慣の乱れによる脂肪肝が増加しており、BCAAの減少と脂肪肝の関係が指摘されて...

20卒 インターンES

研究開発職
20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. ゼミの内容についてご⼊⼒ください。30文字以下
A. A.
食品の消化挙動の解析、エマルション等の高機能キャリアの開発 続きを読む

20卒 インターンES

総合職
20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. ①学⽣時代に、周囲の⼈と関わりながら進めた最も⼒をいれた取り組みは何ですか︖ 例:学内で最⼤規模サッカーサークルの活動、個⼈経営の居酒屋でのアルバイト (35字以内)
A. A.
個別指導塾でのアルバイトにおける、曜日リーダーとしての働き。 続きを読む

インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 3日 / 営業・マーケティング
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. どうして味の素のインターンを受けようと思ったのか
A. 正直に味の素という会社への興味と、インターン単体としての興味を話した。 味の素の業務を知りたいし、社員の方とも関わってみたい、実際の業務を体験してみたいという味の素への興味を話した後に、インターンとして自分が成長できそうなプログラムであること、優秀な学生が多く集まり、今後の人生においてこのインターンに参加することが有意義であると考えていることを話した。

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 3日 / 事務系総合職
21卒 | 一橋大学 | 女性
Q. ゼミで取り組んでいる内容を教えてください
A. マーケティングやPR戦略を学んでいる。具体的なゼミの内容としては、学術書を輪読したり、そこで得た知識に基づいて実際のPR事例を挙げて議論するなど、理論と実践両方が身につくような勉強をしている。 また、経営戦略を体感するため、グループに分かれ、各グループが企業に見立てられて実績を競う、経営シミュレーションゲームにも取り組んでいた。

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / GBW(グローバルビジネスワークショップ)
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. なぜ事務系か?(自分が理系であったため)
A. 正直に言うと、未だに事務系なのか研究系なのか決めかねてるというのが本音です。元々は研究系志望だったのですが、事務系のインターンに何度か行かせていただいて、研究にこだわる必要はないのではないか?と思い始めています。今回このインターンシップに応募したのは非常に単純で、「ハイレベルな仲間に出会って、最高難度の課題に触れることへのワクワクが抑えられなかったから」です。

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / GBW
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. ESに記載した取り組みについて、苦しかったことは?
A. 団体に入った際に知り合いが全くいなかったこと、会議が英語で行われておりついていけなかったことです。これを解決するために、コミュニケーションを重視して活動を進めました。毎週の会議はもちろん、その後の食事会、団体が開催するイベントなどできる限り接点を増やそうとしました。その結果、円滑に取り組みを進められたと思います。