就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素株式会社のロゴ写真

味の素のインターンの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全512件)

味の素のインターンシップ選考のES・体験記の一覧です。選考通過者が提出したES(エントリーシート)やインターンに興味を持ったきっかけ、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどの選考対策がわかります。当日の流れやプログラムなど、インターンの体験談も多数掲載しているので、味の素のインターン選考時や参加前にぜひ確認してください。

味の素の インターンES・体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
512件中1〜100件表示

26卒 味の素 / インターン / ES / Global Business Workshop

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【エントリーの理由(100文字以下)】私は、貴社の製品開発や品質管理の現場を実務を通じて学び、食品業界における課題解決力や企画力を高めたいと考え、応募した。
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月23日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / Sales/Business Workshop

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【エントリーの理由(100文字以下)】私はカフェのアルバイトで食を通してお客様に喜んでいただいた経験から、人々の食生活を支え幸せに貢献したいと思っています。ワークを通して営業のやりがいや難しさを学び、自己成長に繋げたいです。
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

27卒 味の素 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 【R&D】工学系向け工場見学&社員座談会 / R&Dコース / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】機械系メーカーの研究開発職を見ているが,他の業界において,研究開発がどのようなものなのかを確かめたかったため.特に,技術的な側面でどのように商品を開発しているのか,その...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月17日

問題を報告する

27卒 味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 【R&D】工学系向け工場見学&社員座談会 / R&Dコース / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
【開催場所】川崎工場 【参加人数】30人 【参加学生の大学】早慶や国立大学の学生が多いイメージだった.院生が8割,学部生が2割程度であった. 【参加学生の特徴】化学系の学生が大半を占めていた.しかし,機械系や情報系の学生も複数人見受けられた. 【参加社員(審査員な...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月17日

問題を報告する

27卒 味の素 / インターン / インターンシップの内容 / 【R&D】工学系向け工場見学&社員座談会 / R&Dコース / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターンの具体的な流れ・手順】初めに,工場見学を行った.その後,会社概要の説明を受け,座談会の時間が設けられた. 【このインターンで学べた業務内容】食品メーカーにおける研究開発内容(生産技術,包装技術など),社員さんの考え方や雰囲気 【テーマ・課題】「R&D...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月17日

問題を報告する

27卒 味の素 / インターン / インターンシップを終えて / 【R&D】工学系向け工場見学&社員座談会 / R&Dコース / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークなどはなかったため,ほぼ関わりはなかった.途中の工場見学で,バスに乗って移動するが,その際に少し話したくらいであった. 【インターンシップで学んだこと】食...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月17日

問題を報告する

27卒 味の素 / インターン / 応募 / 【R&D】工学系向け工場見学&社員座談会 / R&Dコース / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
【選考の年月】2025年09月 上旬【応募後の流れ】抽選でインターンに参加【応募媒体】企業ホームページ
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月17日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース Sales職

中央大学 / 文系 / 男性
【"Sales Workshop"へのエントリー理由を教えてください。(100字以内)】人々のWell-beingに貢献すべく価値提供をできる営業職に魅力を感じたからです。本ワークショップを通して、楽しく食事をしながらたくさんの笑顔を創出できる貴社の影響力を身をも...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年11月28日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】食品業界の中でも、王座に位置するところに興味を持った。高年収であり、ホワイト企業であるというところにも興味を持ちました。それに加えて、誰もが知るネームバリューを持ってい...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年11月6日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】大阪 【参加人数】30人 【参加学生の大学】早慶・旧帝・関関同立などの方が多かった。高学歴な印象を受けました 【参加学生の特徴】主体性があって、明るい方が多い。全員基本的にどなたも優秀な方が多いです。 【参加社員(審査員など)の人数】5人 【交通費の補...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年11月6日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / インターンシップの内容 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの具体的な流れ・手順】自己紹介→会社説明→ワーク説明→ワーク→座談会→発表→FB→懇親会 【このインターンで学べた業務内容】営業社員の方々が日ごろどのようなことを考えて営業しているのかということ。バイヤーとの関わり・B2C営業の基本 【テーマ・課題】...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年11月6日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / インターンシップを終えて / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】ワーク以外の関わりは少ない。親密で強固な関係を求めるような人にとってはきついかもしれません。 【インターンシップで学んだこと】王座に位置する企業のビジネスモデルの神髄。...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年11月6日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】WEB【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字と、だ・である調の統一を心掛けた。【ES対策で行ったこと】就活会議で過去の問題などをリサーチし、ESを記入し、様々な人に読んでもらってブラッシュアップを重ねた。【対策の参考にし...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年11月6日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / 最終面接 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【大学時代はなにをしてましたか?】私は大学時代、「自分の考えを形にし、人に伝える力」を磨くことに注力しました。
具体的には、独自の企画の主催や焼肉店でのアルバイト、そして2つのサークルを掛け持ちしながらGPA3.0以上を維持するなど、学業と課外活動の両立に力を入...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年11月6日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【学生時代に、周囲の人と関わりながら進めた最も力をいれた取り組みは何ですか?】ライブイベントの企画
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年11月6日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / R&D Workshop

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたが企業のR&Dとして成し遂げたいことは何ですか?
】私がR&Dとして成し遂げたいことは、デジタル技術を活用して業務や社会のあり方そのものを変革し、人々の暮らしをより便利で快適にすることです。特に、AIやIoT、データ分析を駆使し、製造現場の効率化やサプラ...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年10月16日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / R&D Workshop / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】元々業務内容、将来やりたいことを軸に考えた際に、味の素株式会社を志望していた。そこで、本選考前に実際に雰囲気を肌で感じ、会社の雰囲気や社員さんの雰囲気を肌で感じ、自分と...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2025年9月30日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / R&D Workshop / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【開催場所】川崎研究所 【参加人数】50人 【参加学生の大学】基本理系大学院修士以上だった。学歴は、旧帝大、早稲田慶應、など。 【参加学生の特徴】体育会系っぽい学生もいたり、研究を頑張っている博士の方もいた。 【参加社員(審査員など)の人数】5人 【交通費の補助】...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2025年9月30日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / インターンシップの内容 / R&D Workshop / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【インターンの具体的な流れ・手順】1日目に工場の見学を行い、2日目はその内容を踏まえて各々で新規研究テーマを立案するワークを行った。 【このインターンで学べた業務内容】新規テーマ立案における、企業としての考え方 【テーマ・課題】新規研究テーマの立案 【発表会はあ...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2025年9月30日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / インターンシップを終えて / R&D Workshop / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】主にワークを一緒に行う際に交流する時間が多かった。他の学生の研究テーマが面白かった。 【インターンシップで学んだこと】企業として研究に取り組む姿勢を学べたことがいちばん...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2025年9月30日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / R&D Workshop / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】研究概要はわかりやすく書き、志望理由は熱意をこめて書いた。【ES対策で行ったこと】過去に通過したESを参考にしたことに加え、自分のオリジナリティを出すことを意...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2025年9月30日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / R&D Workshop

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【あなたが企業のR&Dとして、成し遂げたいことは何ですか?(味の素㈱に限った内容でなくても問題ありません)】アスリートの成長を栄養科学で支えたい。学生時代、⚪︎⚪︎に打ち込む中で、⚪︎⚪︎による疲労に悩まされ、練習に集中できない時期があった。しかし貴社の製品を摂取...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2025年9月30日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】食品業界最大手である貴社には、優秀な学生が集まると考え、企業理解だけでなく、学生との交流を通じて多くを学びたいと思いエントリーした。ワークショップ参加により、本選考で有...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年9月25日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】川崎の工場 【参加人数】30人 【参加学生の大学】旧帝大や早慶の大学院生がほとんどで、少数だが地方国公立や私立大学院生もいた印象。 【参加学生の特徴】コミュニケーション能力が高く、意欲的な学生が多い印象だった。当然研究力も高い。 【参加社員(審査員など...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年9月25日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / インターンシップの内容 / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの具体的な流れ・手順】1日目は研究所、工場見学、社員との質疑応答・座談会。2日目は個人ワークとグループ内での発表が行われた。 【このインターンで学べた業務内容】研究所や工場設備に関する知見を深めることができた。若手からベテラン社員との交流を通じて企業...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年9月25日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / インターンシップを終えて / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】1日目の座談会では就活状況や趣味について交流し、2日目のグループ発表ではワークに関する活発な意見交換ができた。 【インターンシップで学んだこと】自身の研究テーマである「...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年9月25日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】webで提出【ESの形式】webで作成【ESを書くときに注意したこと】他の学生との差別化を図り、人事の記憶に残るような特徴的かつ分かりやすい文章構成を意識した。【ES対策で行ったこと】自己分析を入念に行い、自身の強みや経験を明確に言語化した。先輩...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年9月25日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたが企業のR&Dとして、成し遂げたいことは何ですか?(味の素㈱に限った内容でなくても問題ありません) 300文字以下】人の暮らしに非常に大きな影響力を持つ食の分野を舞台に、人・社会・地球の持続可能性に貢献したい。こう考えたきっかけは、研究室における活動の中で...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年9月25日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】正直に言うと、味の素のインターンは食品業界を広く見ていく中で、まず名前を知っているからという漠然とした理由が一番大きかった。ただ、せっかくなら興味あるところに行きたいっ...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年8月27日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【開催場所】オンライン 【参加人数】30人 【参加学生の大学】班員しかわからないが早慶以上だった。他の班にはもしかしたらマーチの人もいたかもしれない 【参加学生の特徴】班員としか交流がなかったが、とても協調性のある人が多かった印象がある 【参加社員(審査員など)の...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年8月27日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / インターンシップの内容 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【インターンの具体的な流れ・手順】簡単なワーク説明があったのちに資料が共有され、その資料をもとに班で解決策を模索した 【このインターンで学べた業務内容】スーパーである企画をするときの話だったのだが、非常に具体的な数値まで与えられていたため、企画としての実務を学べ...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年8月27日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / インターンシップを終えて / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】他の学生とは班でのワークでの関わりが中心であった。オンラインということもありあまり仲良くはならなかった。 【インターンシップで学んだこと】実務的なワークだったので、どの...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年8月27日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字がないか徹底的にチェックした。また、読みやすいような文章になるようにAIの添削もしつつ自分の文章で書いた。【ES対策で行ったこと】企業研究のために、社...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年8月27日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / 最終面接 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【周りからどんな人だと言われますか?】私は「すごく頑張り屋で、一度やると決めたら徹底的にやるよね」とよく言われます。例えば、アメフト部の部室の掃除当番になった時は、ただ言われたことをやるだけでなく、どうすれば部員が気持ちよく使えるかを考えました。そこで、自腹で掃除...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年8月27日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【「Sales Workshop」へのエントリー理由を教えてください】「食を通じて人々の生活を豊かにしたい」という強い思いがあり、消費者と直接関わる営業職に魅力を感じました。貴社の製品の価値を最大限に伝える力を身につけたいです。
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年8月27日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職

学校名非公開 / 理系 / 男性
【あなたが企業のR&Dとして、成し遂げたいことは何ですか?(味の素㈱に限った内容でなくても問題ありません)】できる限り多くの「おいしい」を高品質でお客様へ届けるために、既存のものをさらに発展させ付加価値を付けた商品や、真新しい視点から考えた、誰も思いつかなかったが...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2025年8月22日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】食品業界最大手であり、優秀な学生が集まるため、企業理解を深めるだけでなく学生とのコミュニケーションを通じて学べることが多くあると考えてエントリーを決めました。また、ワー...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年8月20日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】川崎工場 【参加人数】40人 【参加学生の大学】私がコミュニケーションをとった学生のみの情報ではありますが、旧帝大、早慶の大学院生がほとんどでした。少数、地方国公立や私立大学院生がいる程度でした。 【参加学生の特徴】かしこそうで、コミュニケーションを取...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年8月20日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / インターンシップの内容 / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの具体的な流れ・手順】1日目:研究所、工場見学→質疑応答→座談会、2日目:個人ワーク→発表 【このインターンで学べた業務内容】研究所、工場設備についての知見を深めることができました。若手からベテラン社員との交流を通じて企業の社風を感じることができまし...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年8月20日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / インターンシップを終えて / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】1日目は座談会でそれぞれの学生の就活状況についてお話をしたり、趣味の話などをすることができました。2日目はグループに分かれて発表をしたりしたので、そのグループ内でワーク...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年8月20日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページにて提出【ESの形式】マイページにて入力【ESを書くときに注意したこと】他の学生との差別化を意識しました。内容や文章の構成で人事の記憶に残るように心掛けました。【ES対策で行ったこと】自己分析を入念に行い、言語化しました。先輩やキャリア...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年8月20日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたが企業のR&Dとして、成し遂げたいことは何ですか?(味の素㈱に限った内容でなくても問題ありません)300文字以下】貴社のR&Dで、アミノサイエンスにより社会課題を解決することで研究者として成長したいです。私は大学xx年からxxxxの情報伝達機構を研究し、x...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年8月20日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間

京都大学大学院 / 理系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】食品企業のトップ企業であるため、内定をもらいたいという気持ちが強かった。そのため、企業の理解を深めておく必要があると感じて、エントリーした。また、白い粉の味の素やCoo...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2025年7月24日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間

京都大学大学院 / 理系 / 男性
【開催場所】川崎にある研究所 【参加人数】60人 【参加学生の大学】国立大学だけでなく、地方大学や私立大学の人もいた。学歴フィルターはなさそうな感触。 【参加学生の特徴】研究が好きな人が多かった。部門ごとに分けられて課題をしていたが、明るい人が多かった。 【参加社...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2025年7月24日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / インターンシップの内容 / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間

京都大学大学院 / 理系 / 男性
【インターンの概要】新たな研究テーマの提案 【インターンの具体的な流れ・手順】定刻に研究所に集合し、案内してもらって会場へ。 【このインターンで学べた業務内容】抽象的になるが本当に幅広いことをしていた。グリーン事業という、動物の餌や農業に関することもしていた。 【...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2025年7月24日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / インターンシップを終えて / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間

京都大学大学院 / 理系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】ワーク中に経過報告や結果報告をした。自分の研究以外の話も聞くことができてよかった。 【インターンシップで学んだこと】味の素の事業の幅広さを一番学ぶことができた。食品関係...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2025年7月24日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間

京都大学大学院 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】他の就活生と文体などを変えて埋もれないエントリーシートにした【ES対策で行ったこと】通過したエントリーシートの共通点洗い出し、企業の求める人物像のチェック、研...
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2025年7月24日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / 独自の選考・イベント / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間

京都大学大学院 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】自分の行っている研究の概要、自分ならではのアイデア、今後の展望をまとめる。また、自分の研究内容がどの部門に属するかを記入した。
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2025年7月24日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】就活サイトでこの企業が非常に高年収であり、ホワイト企業であるといううわさを聞き、最初に興味を持ちました。それに加えて、誰もが知るネームバリューを持っているため、本選考に...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月24日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【開催場所】オンライン 【参加人数】50人 【参加学生の大学】早慶、旧帝大が大体を占めていました。割合で言うと9割くらいかなと思います。マーチは1割程度しかいませんでした。 【参加学生の特徴】海外経験者が多くいた覚えがあります。それに加えて、班員の中には総合商社な...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月24日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / インターンシップの内容 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【インターンの概要】販売店での中華フェアを用いた販売促進営業体験ワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】自己紹介→会社説明→ワーク説明→ワーク→座談会→発表→FB→懇親会→終了 【このインターンで学べた業務内容】営業社員の方々が日ごろどのようなことを考えて営業し...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月24日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / インターンシップを終えて / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】正直、ワーク以外の関わりは少ないかなと思います。あくまでもワークをするためだけの関係構築という感じです。ウェットな関係を求めるような人にとってはきついかもしれません。 ...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月24日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】マイページで提出【ESの形式】ウェブで入力【ESを書くときに注意したこと】会社の人事の方がおっしゃっていましたが、誤字脱字があった時点でもう読まない。という事を聞いたことがあるため、そこは意識して絶対になくしました。【ES対策で行ったこと】就活サ...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月24日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / 最終面接 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【周りからどのような人だといわれますか。】「意外にまじめだよね」と言われます。ぶっちゃけて話すと、自分や友人とワイワイガヤガヤするのがめっちゃ好きなんです。小中高と応援団長だったり、イベント企画なんかもしたことがあります。でも学校のテストだったり、仕事となると自分...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月24日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職

京都大学大学院 / 理系 / 男性
【あなたが企業のR&Dとして、成し遂げたいことは何ですか?(味の素㈱に限った内容でなくても問題ありません)
300文字以下
】【食による元気な100歳の実現】農学部で乳成分を研究し、フランスレストランや農家でアルバイトをする私は、自他ともに認める「食オタク」だ...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月24日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース

学校名非公開 / 文系 / 男性
【「Sales Workshop」へのエントリー理由を教えてください。100文字】将来、貴社の商品を用いて、お客様に「時間」「内からの健康」「おいしさ」を提供するのが夢だからです。塾講師の経験から、伝えることには自信があります。その強みを意識し、今回で夢への第一歩...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月24日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース Sales職 / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】食品メーカー業界ナンバーワンである味の素の業務内容やどういった人が働いているのか理解したいと考え、参加を希望した。また、先輩やインターネットの情報から非常に働きやすい環...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月7日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース Sales職 / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】オンライン・自宅 【参加人数】50人 【参加学生の大学】一橋大学、明治大学、高知大学、青山学院大学、同志社、千葉大学、関西大学 【参加学生の特徴】体育会所属の人がメイン。また海外経験のある方がかなり多かった印象。 【参加社員(審査員など)の人数】4人 ...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月7日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / インターンシップの内容 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース Sales職 / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの概要】担当先のスーパーの中華フェアを考えるとともに売上向上を狙う提案型グループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】オンラインでの参加のため、送付されたURLから参加する流れ 【このインターンで学べた業務内容】味の素のセールスとは何をしているのか...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月7日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / インターンシップを終えて / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース Sales職 / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークだったので、他の学生と関わる機会が多かった、また懇親会でも関わることがあった。 【インターンシップで学んだこと】味の素のセールスはどういった業務をしている...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月7日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース Sales職 / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】味の素の採用ホームページや社員インタビューをよく読み込み、味の素が大事にしていそうなワードを散りばめることで、興味を引く文章構成を意識した。【ES対策で行った...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月7日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / 最終面接 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース Sales職 / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学生時代に頑張ったことについて教えてください】私が学生時代に頑張ったことは、40名規模の学生団体のメンバーとしてカンボジア現地で小学生を対象としたサッカー大会を開催した経験になります。
当初の目標は小学生150名以上の集客とプロサッカー選手が使用するようなスタ...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月7日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース Sales職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【「Sales Workshop」へのエントリー理由を教えてください。】学生団体の活動でカンボジアに渡航した際、「日本=味の素」というイメージを現地の方から教わり、そのイメージを定着させるに至ったSalesノウハウを学びたい。また貴社の事業や社風についても理解を深...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月7日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / Sales/Business Workshop / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】自分が「本当に良い」と感じる商品やサービスを展開している企業を中心に志望していた。そうした企業であれば、自然と愛着や熱意を持って業務に取り組めると考えたからだ。インター...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月7日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / Sales/Business Workshop / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】オンライン 【参加人数】30人 【参加学生の大学】さまざまな大学から参加していた。関西・関東問わず、偏差値が高いとされるような大学が多かった印象がある。 【参加学生の特徴】体育会系が非常に多かった。留学経験者や、サークルに力を入れている人も多かった印象...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月7日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / インターンシップの内容 / Sales/Business Workshop / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの概要】課題解決に向けた提案型営業のグループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】オリエンテーション、自己紹介、営業に関するケーススタディ講義、グループワーク、発表、質疑応答、フィードバック、先輩社員との交流会(座談会) 【このインターンで学べた業...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月7日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / インターンシップを終えて / Sales/Business Workshop / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】インターン中は、グループワークを通じて他の学生と積極的に関わる機会がありました。異なるバックグラウンドや価値観を持つメンバーと意見を交わす中で、自分にはない視点や発想に...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月7日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / Sales/Business Workshop / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】webで提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】一度読んだだけで内容が伝わるよう、文章は簡潔かつ論理的に構成することを意識した。特に植物に関するテーマでは、誰もがイメージしやすい一方で、ありきたりな印象にならないよう注意した...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月7日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / 最終面接 / Sales/Business Workshop / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【課題について、自分がどのように考えたか(ガクチカに対して)】課題に直面したとき、私は「なぜこの状況が生まれたのか」「本質的な原因は何か」をまず考えるようにしています。ただ表面的に解決するのではなく、根本から改善することで、より良い結果につながると考えているからで...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月7日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / Sales/Business Workshop

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【「Sales/Business Workshop」へのエントリー理由を教えてください。】「日本ブランドを世界へ発信したい」と考えているからです。留学中にホストファミリーへ香味ペーストを紹介した際、その使い勝手の良さにとても感動してもらえました。この経験を通じて、...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年7月7日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【Sales workshopへのエントリー理由を教えてください。】多様な価値観を持つ人々と協働し課題解決に挑むことで挑戦力を磨きたい。またグローバルな事業環境で様々なニーズに対応しながら新しい視点を得られる貴社のワークショップは、自己成長の貴重な機会だと考えている。
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年6月30日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / Sales/Business Workshop

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【「Sales Workshop」へのエントリー理由を教えてください。
100文字以下】アミノ酸を活かした多角的な事業展開や、日々の食生活に美味しいという幸せを提供する貴社のビジネスを体感したい。インターンでは事業や社風に対する理解を深め、多くのお客様に商品を届...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年6月30日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / R&D Workshop / R&Dコース

早稲田大学大学院 / 理系 / 男性
【あなたが企業のR&Dとして、成し遂げたいことは何ですか?】〇〇に貢献したい。タイに3週間滞在した際、〇〇を目の当たりにし、食が健康に与える影響の大きさを実感した。これを契機として、〇〇が存在することを知り、健康的な食品を提供する日本企業の海外展開に社会的意義を感...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年6月27日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / Sales/Business Workshop / 事務系(グローバル型)

学校名非公開 / 文系 / 男性
【Sales Workshop」へのエントリー理由を教えてください。
100文字以下】
留学生活やスポーツを通して、健康に不可欠な「食」の大切さを体感し、「おいしく食べて健康づくり」という貴社の志に共感した。インターンシップを通して健康を届ける貴社の事業や社風...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年6月26日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【Sales Workshopへのエントリー理由を教えてください】社会の基盤を支えながら新たな価値を生み出す働き方を志しており、それが貴社でどう実現できるかを体感したく志望した。

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年6月26日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / Sales/Business Workshop

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【Sales Workshopへのエントリー理由を教えてください。
100文字以下】「おいしく食べて健康づくり」という志を持つ貴社での価値提供のプロセスを学びたく、志望します。〇〇から食の大切さを実感しました。ワークショップでは私の理想像を具体化し、食の発展への...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年6月26日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / Sales/Business Workshop

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【あなたが目の前の人の心を動かし、行動を変えて成果を創出した経験は?( 200文字以下)】大学のフットサルサークルで全国大会を目指す中、戦術理解に対して消極的だった仲間の意識を変えることに取り組みました。私は副主将として、試合映像をもとにした個別フィードバックや全...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年6月26日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【「Sales Workshop」へのエントリー理由を教えてください。】顧客に寄り添い、課題を解決する」営業の神髄を学びたいからです。最前線で活躍される社員の方々から、その思考と情熱を体感し、自身の成長の糧としたいです。
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年6月26日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / R&D Workshop

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたが企業のR&D(研究開発)として、成し遂げたいことは何ですか?(味の素㈱に限った内容でなくても問題ありません)300】「食」の安全と安心を支え、人々の食生活を豊かなものにしたい。幼い頃に東日本大震災を経験し、その時に保存食を食べることで生活を維持していた。...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年6月26日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / R&D Workshop

学校名非公開 / 理系 / 男性
【あなたが企業のR&Dとして、成し遂げたいことは何ですか?(味の素㈱に限った内容でなくても問題ありません)
300文字以下】私が成し遂げたいことは2つあります。まず、未来の社会に貢献する新たな価値の創造です。昨今進歩してきたIoTやAI技術をより活用して、生活の...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年6月26日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース

立教大学 / 文系 / 男性
【「Sales Workshop」へのエントリー理由を教えてください。】留学で培った異文化理解やコミュニケーション力を活かし、貴社の「食」を通じた価値創造を世界に広めたいと考えているからだ。営業分野ではお客様のニーズを深く理解し、信頼を築くことで貴社の成長に貢献したい。
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年6月26日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / R&D Workshop

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたが企業のR&Dとして、成し遂げたいことは何ですか?味の素㈱に限った内容でなくても問題ありません。(300)】全ての人が平等に食を楽しめる社会の後押しだ。父が持病の治療で食事制限を受けた経験から、体質や持病により食が制限される現状に課題を感じた。多くの人が食...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年6月26日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【「Sales Workshop」へのエントリー理由を教えてください。】リーディングカンパニーである貴社で、食からどのようにWell-beingを実現しているのかを、自分で考えながら学びたいからだ。様々な人を巻き込みながら、世界各地域で真に求められている製品を自ら...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年6月26日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / Sales/Business Workshop

早稲田大学 / 文系 / 男性
【志望動機
】幅広い事業を展開する貴社の事業について理解を深めたいからだ。私は、生活の根幹の部分である食を通して人々の笑顔と感動を創造し、社会的貢献をしていきたいと考えており、貴社に魅力を感じている。
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年6月26日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【「Sales Workshop」へのエントリー理由を教えてください。100文字以下】留学生活の中で、「食」の重要性を実感し、「食を通じて人々の心身の健康を支えたい」という夢を抱いた。ワークショップを通じて、おいしさと健康を届ける貴社の業務や社風への理解を深め、夢...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年6月25日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース Sales職 / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】顧客であるお取引先と共に協力し、最終的なお客様である生活者の「健康」と「笑顔」を作る仕事がしたいと思い、応募しました。
人間に欠かすことの出来ない「食」は単に栄養があ...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年6月24日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース Sales職 / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】オンライン 【参加人数】30人 【参加学生の大学】ボリューム層は早慶だったが他の私大や国立大の学生も幅広くいらっしゃった 【参加学生の特徴】体感、留学経験がある方が多かったと思う。また、体育会系の方も多かった。 【参加社員(審査員など)の人数】3人 【...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年6月24日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / インターンシップの内容 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース Sales職 / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの概要】スーパーの売上向上施策を考える 【インターンの具体的な流れ・手順】座談会もあったが、グループアークが中心だった。 【このインターンで学べた業務内容】家庭用営業 【テーマ・課題】スーパーの売上向上施策を考える 【発表会はありましたか?】はい 【審...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年6月24日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / インターンシップを終えて / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース Sales職 / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】自分にはない視点や思考の切り口に多く気づかされました。特に、論点の立て方や情報整理の仕方など、自分の考えを一歩深めるきっかけをもらう場面が多く、チームでの対話を通じて課...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年6月24日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / ES / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース Sales職 / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誰が読んでもわかりやすい構成と言葉で書いた。【ES対策で行ったこと】ワンキャリアや就活会議などで直近、過去三年分のESなどを参考にして自分が元々書いたのを改善...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年6月24日

問題を報告する

26卒 味の素 / インターン / 最終面接 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース Sales職 / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【なぜ飲食業界なのか?】人々の暮らしに最も身近で、感情や記憶に深く残る「食」を通じて、日常に小さな幸せや安心を届けたいと考えたからです。中でも飲食業界は、商品やサービスだけでなく、空間体験そのものが価値になる点に強く惹かれました。さらに、変化の激しい現場で課題に向...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年6月24日

問題を報告する
512件中1〜100件表示
インターンTOPに戻る

味の素の ステップからインターン体験記を探す

味の素の 会社情報

基本データ
会社名 味の素株式会社
フリガナ アジノモト
設立日 1925年12月
資本金 798億6300万円
従業員数 34,860人
売上高 1兆5305億5600万円
決算月 3月
代表者 中村 茂雄
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
平均年齢 44.3歳
平均給与 1036万円
電話番号 03-5250-8111
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/
NOKIZAL ID: 1130520

味の素の 選考対策

味の素株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。