4.4
4.5
4.3

投稿日:2018年4月10日
  • 個人営業

【良い点】食品の超一流メーカーなので、次々と事業が生み出される土壌にあります。国内外での事業戦略、社員の質、環境の整備など、文句ない企業だと思います。イベ...

投稿日:2018年4月10日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】面白い研究はとりあえずやらせてくれる。新たな事業の芽を常に探している。会社としては安定しており、研究資金もそれなりに多い。【気になること・改善し...

投稿日:2018年4月9日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】食品会社なんてどこも同じと思っていたけど、以前の職場よりもはるかに良い会社だった。コンプライアンスは非常に厳しく管理している印象。別会社で働いて...

投稿日:2018年4月7日
  • その他職種
  • 非正社員

【良い点】ぼくのような高卒でも受け取ってもらえたことは非常にありがたいですが入社してからの上司同僚の対応が著しくひどかったです。【気になること・改善したほ...

投稿日:2018年4月5日

【良い点】結婚退社です。会社ではいろいろひき止めていただきましたが、主人の転勤を機に退社となりました。できることなら勤めていたかったです。それくらい職場の...

投稿日:2018年4月7日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

実演販売させられるので、商品についてちゃんと知っといたほうがいいです

投稿日:2017年11月16日

厳格な雰囲気のお部屋に通されました。

投稿日:2017年7月3日

和やかでした

会員番号:220477さん / 理系

投稿日:2017年6月21日

元気に答えることを意識しました。

投稿日:2017年6月12日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年6月11日
その他学生時代のエピソード

小中高の話などをたくさん聞かれます

投稿日:2017年6月9日

特に無し。

投稿日:2017年6月8日

ひたすら自分の過去について聞かれました。どれだけ素で答えられるかが大切だと思います。

投稿日:2017年6月8日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

終始和やかな雰囲気だった。学生時代の深堀りがメインだった。

投稿日:2017年6月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

三次は人事の方2人と

味の素株式会社

Q. 学生時代に、周囲の人と関わりながら進めた最も力をいれた取り組みは何ですか?(35字以内)例:学内で最大規模サッカーサークルの活動、個人経営の居酒屋でのアルバイト 質問1の取り組み活動期間を記入してください。(20文字以内) 例:大学1年生4月〜現在 質問1の取り組み活動量を記入してください。(20文字以内)例:週3回 質問1の取り組みの役職を選択してください。(ない方は、役職なしを選択してください) 質問1の取り組みの中で、あなた自身が主体的に設定した課題は何ですか?(100字以内) 質問3の課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述して下さい。(400字以内)
A. ゼミにおけるディベート活動 大学3年生4月〜11月 週2回〜週7回 リーダー 「モチベーション維持と審判を意識した論理・表現」 勝利の為の圧倒的な準備が求められる中で、高いモチベーションの維持は不可欠であり、またチームの意識が第三者でなく相手に向く傾向があったからです。  各々の選手が高いモチベーションを維持し続ける為には、メンバーのコミットメントの量に差が付いていないこと、メンバーが「現行の作業が何の為の作業なのか」を理解しながら準備に取り掛かることが必要であると考えました。そこで私は、比較的コミットメントが少ないメンバーを中心に、現行の作業が勝利にいかに繋がるか、その為に担うべき役割は何なのか、明確化し伝え続けることで解決を図りました。  また、第三者が納得できる主張を実現する為には、分かり易い表現や論理構成、本番のパフォーマンスの向上が必要であると考え、メンバー間での原稿の校正、試合のフローの共有や模擬試合の導入を提案し、実行しました。  そしてメンバーが指示を受け入れ、実際に行動してくれるように、上述のことと並行して自身が最もコミットする姿勢を見せること、相手の状況を理解した上で助言を与え、鼓舞することを意識しました。

職種: 研究職
Q. 学生時代頑張ったこと・それにおける課題・解決するために取り組んだことを具体的に記述して下さい。
A. ・予備校でのアルバイト ・新規開校校舎のリーダーを任されて働く中で、当時の校舎成績が最下位であったため、生徒の学力向上が最重要課題でした。 ・この校舎だからこそ出来る指導を突き詰め、一人ひとりの特徴に応じた親身な対応に徹しました。「頑張って」「お疲れ様」といった小さなコミュニケーションから大切にし、生徒のほんの少しの変化も見逃さないようにしました。現在、成績は年間を通して1位を維持しており、校舎の成長に自らが貢献できたことを嬉しく思っています。

味の素株式会社

Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだ 体育会 のテーマについてお伺いします。  体育会 のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を  記述してください。(100文字以内)
A. 最後の大会までメンバーに入ることができず、選手として日本一に貢献するという入部当初の目標が断たれ後、悔しさを抱えながらも、いかにプレー以外の方法でチームの日本一という目標に貢献するか、ということです。

18卒 | 大阪大学大学院
内定辞退
A. 私は一世紀にわたる挑戦で培った「新しい価値の創造」「開拓者精神」「開拓者精神」「開拓者精神」という四つの味の素グループWayに共感し、その社風の中で自分の夢に挑戦したいと思い、御社を志望しております。既存の製品に満足することなく、事業の拡大と専門性の強化に努める姿勢やグローバル展開実績にグループwayが反映されていると感じます。私が大学で行っている専門的な研究で使われているものが味の素の製品だと知り、非常に驚いたことをよく覚えています。日常生活の食卓だけでなく、その活躍の場所を今も広げ続けている開拓者精神は素晴らしいものだと思います。グループWAYとして掲げるだけでなく、その有言実行の取り組みに大きな魅力を感じています。

17卒 | 北海道大学
内定入社
A. 1つ目が、味の素が一番食べる人のことを考えていると思ったため。味の素は他社のようにただ製品を売るのではなく、どの国であっても、その国の伝統料理やなじみのある料理にかけたり、加えたりして「もっとその国の料理をおいしくする」といったことをしており、その考え方が好きだった。2つ目が、GBWというワークショップに体験し、味の素の社員の皆さんは味の素のグループwayに沿って本気で考え行動し、目の前の人の笑顔の為に仕事えおしているんだと実感し、自分もそうした人に囲まれ成長したいと考えたため。

16卒 | 筑波大学
1次面接
A. 食と化学を通じて社会に貢献していること、そして研究に力を入れていること。人間の生活に欠かせない食品を化学としてとらえ研究し、よりよいものを作ろうとする姿勢に惹かれた。自分は機械系であるが、化学工学や食品高工学などの仕事を通じて社会に貢献したい。御社であれば自由なキャリアプラン、幅広い仕事を通じて自分の専攻にとらわれず様々な知識を身に着けることで、社会に貢献できるエンジニアになることができると考え、志望した。

会社名 味の素株式会社
フリガナ アジノモト
URL http://www.ajinomoto.co.jp
本社所在地 〒104-8680 東京都中央区京橋1丁目15-1
電話番号 03-5250-8111
FAX 03-5250-8356