味の素株式会社のロゴ写真

4.1
4.1

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年6月19日

【良い点】
有給はすごく取りやすい。上司の方も気がねなく取っていいよといってくださってとても良い雰囲気である。緊急事態宣言やまん延防止等重点処置が発出され...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年6月12日
  • 店長・店長候補

【良い点】
事業は海外比率が60%以上あり、食品業界としては今後の成長、発展が見込まれる優良企業であると思います。社会貢献活動も活発で、務めていて自社を誇...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
社内の研修は非常に充実しており、入社年次に合わせた定型の研修や必要時に個人の意思で参加するスキルアップのための研修も充実しています。会社も教育...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
女性の就職人気ランキングでも常に上位に来るようになりましたが、会社として女性の管理職を増やしていこうと計画的に取り組んでいたり、産休を取ってか...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
ワークライフバランスには非常に会社として力を入れており、残業はできる限り少なく、有給はできる限り取るように指導があります。仕事に影響が出ない限...

投稿日:2021年6月11日

20分後連絡

投稿日:2021年6月10日

和やかな雰囲気で行われたが、鋭い質問ばかりだったように感じる。学生時代の頑張りについてのみとことん深掘りされるので、とにかくその経験にまつわる全ての行動に「なぜ?」を繰り返し自問自答し、分析を深めるべき。

投稿日:2021年6月9日

とても穏やかな印象でした。貴社が第一志望である!とはっきり伝えることがイチバン大切!

投稿日:2021年6月4日

和やかな面接でした。話しやすかったです。

投稿日:2021年6月4日

ESに沿って「なぜ」を繰り返し聞かれた。

ハキハキと答えたこと

投稿日:2021年6月3日

雑談も交えた形でリラックスできた

連絡なし連絡なし

印象的だったことは特にありません。意識したことは笑顔でハキハキと話すこと。わからないときは素直に分からないということ。受かったかどうかはわからないため理由はわからない。

投稿日:2021年6月2日

非常に和やかでした

投稿日:2021年6月2日

終始和やかな雰囲気で行われており、学生時代頑張ったことについての基本的なことのみ。志望動機などは一切聞かれなかった。

味の素株式会社

Q. あなたが学生時代に1番力をいれたことを教えてください。 200文字以下
A. 研究活動において、失敗しても無為に他の条件に広げるのではなく、なぜうまくいかなかったのか を分析し、指導教員と話し合うことで失敗の理由を発見、その後諦めずまた次の実験に挑戦するこ とを繰り返しました。その結果研究が進行し成果につながったことで、2度の学会発表の機会を得 ることができました。この経験から、諦めずに挑戦続けることの大切さと、悩みをそのままにしな いで指導教員に相談することの必要性を学びました。

味の素株式会社

A. 個別指導塾のアルバイトにおいて生徒の成績向上に貢献したことだ。指導の中で自宅学習のモチベーションが低下する生徒が多数見受けられた。私は、生徒同士が交流できるミーティング実施を提案したが、当初、否定的な講師が数名いた。 そこで、講師全員とのヒアリングを通じ、課題を一つ一つ取り除いたところ、全講師の同意と協力のもと、生徒をサポートすることができた。結果として、前年度より合格率を30%あげることができた。

セールス・マーケティング
Q. あなたを食べ物で表すと何か
A. 私を食べ物に例えると、「じゃがいも」です。じゃがいもは一見取り柄がなさそうに見えますが、ジャガバターなどの主役にも、カレーなどの脇役にも、お菓子にもなるすごい食べ物だと考えています。私は、サポート役に回ることが多いのですが、時と場合によってみんなをまとめるリーダーにもなれるので、「じゃがいも」に近いと考えました。

味の素株式会社

Corp(DX)
Q. あなたが味の素(株)に入社したらデジタル技術を使って実現したいテーマを記述してください。(300字以下)
A. 人々のニーズに寄り添ったデジタル技術の活用で、豊かで楽しい食生活の提供を実現していきます。例えば、献立提案アプリケーションを通した顧客データの活用です。このアプリでは、消費者が普段の食生活や年代などを入力することで、健康的で飽きない献立計画を提案します。提案の際に、貴社の製品の利用を促すことで、製品の認知度をあげるほか、消費拡大も見込めます。さらに、このアプリケーションを通して、どのような方がどういった食を好むのかなどのビッグデータが得られます。このデータを解析することで、消費者に対する理解が進み、貴社がより人々の心に響く商品を社会に届けることに貢献できます。

セールス・マーケティング
Q. 挫折経験について
A. 私の人生最大の困難は中学生時代、怪我で半年部活ができなくなってしまったことです。中学生時代はバドミントンのことしか考えてないくらい部活一筋だったのですが、2年生の春の大会で太ももの肉離れを起こしてしまい、治るのに半年かかるから夏の大会を控えるようにと医者の方から言われました。副部長だったこともあり、自分がみんなを引っ張らないといけない立場だったのですが、足を引っ張ることになってしまい、メンバーが試合で頑張っている姿を見ることしかできなくて自分が情けなく感じそれがとても悔しかったのを覚えています。練習したいのにできない辛さを知ったからこそ、ケガが完治してからは部活時間以外にも練習をはじめ、部員の何人かも練習に付き合ってくれたことでチームワークであったり、チームの技術面でレベルがあがりました。その結果、以前は私個人で都大会に出場するものの団体戦では都大会に出場できなかったのが、団体戦でも都大会に出場できるチームになれました。

会社名 味の素株式会社
フリガナ アジノモト
設立日 1925年12月
売上高 1兆1000億3900万円
代表者 西井 孝明
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
電話番号 03-5250-8111
URL https://www.ajinomoto.co.jp/