トヨタ自動車株式会社のロゴ写真

トヨタ自動車株式会社 報酬UP

【挑戦と協調の融合】【22卒】 トヨタ自動車 総合職の通過ES(エントリーシート) No.53013(同志社大学/女性)(2021/7/6公開)

トヨタ自動車株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年7月6日

22卒 | 同志社大学 | 女性

Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい。1 概要(50字)、取り組み内容(400字)

概要: 留学先大学で、日本人留学生のいない部活で成果を上げ、異文化対応力を強化する 取り組み内容:グローバルな実践力強化の為入部し、様々な壁を自力で乗り越え成果を出すまで取り組み続けた。 先ず、入部実技試験で不合格となったが、コーチに熱意を直接伝え、再試験のチャンスを得て合格した。そこからは、実力主義で主体性を重視する価値観や個人主義の練習スタイルに圧倒される日々だった。しかし、どんな状況でも、今自分ができることは何かを冷静に考え、先ずトライすることを常に大切にしてきた私は、失敗を恐れずポジティブな言動で周囲に存在感を示すと決めた。そして、幼少期から続けた〇〇で培ったスキルをアピールすると共に、仲間と多くのコミュニケーションを取るよう努力した。 その結果、ナショナル大会部門優勝に貢献することができ、仲間と共に高い達成感を味わった。この経験から、「目標を明確に持ち挑戦し続けること」と「多様な価値観を持つチームの中でも自分の強みを発揮し貢献することの大切さ」を学んだ。 続きを読む

Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい。2 概要(50字)、取り組み内容(400字)

概要: 大学の〇〇サークルに所属し、全国優勝をめざして、心技一体の最高のチーム演技を追求した 取り組み内容: 留学前、〇〇サークルに所属し、全国大会優勝を目指すチームで、自分の存在感を発揮し、夢中になって取り組んだ。実力とやる気を認められた者が得られるレギュラーポジションを目標にした。先輩達の思い、技術指導をよく理解し、どんなに細かい指示でもそれを体現する為に全力を尽くすことを心がけた。結果、レギュラーを獲得し、チームとしても全国大会で準決勝まで進んだ。さらに、秋の大会で重要なポジションに抜擢され、チームに貢献し、仲間と高い達成感を得た。この経験から、チームの方向性とリーダーの意図を的確につかみ、全力で自分の力を発揮し、期待以上に応えることの醍醐味を知った。 続きを読む

Q.
身近な人からどのような人だと言われるか、その理由を教えて下さい。 どんな人か(30字):

向上心が高く、自分の考えをもち、周りを巻き込むパワーがある 続きを読む

Q.
そのように言われる理由(150字)

私は、部活動、受験、留学など、どの場面でも自ら高い目標を持ち果敢に挑戦し、納得のいく結果が出るまで粘り強く取り組んだ。又、部活動や文化祭、アルバイトなど、仲間と活動する時には、いつも新しいことを取り入れていこうと提案し、自分の意見をはっきり示しながら、周りを巻き込んで結果を出してきたからだと思う。 続きを読む

Q.
仕事をするうえで大切にしたい価値観や求める働き方・職場風土(200字)

私は、世界中の人々の豊かな暮らしに直接的に役に立ち、持続可能な社会の発展に貢献できていることが目に見えて実感できる仕事がしたい。 その為に求める職場風土は以下の2点だ。 ①TRY & ERROR & IMPROVEの精神を大切に、失敗を恐れず挑戦し、主体的に課題解決していく現場。 ②互いの個性や価値観を尊重し、信頼関係を築き、達成感が味わえるチームを創り、効果的なシナジーを生み出す現場。 続きを読む

Q.
トヨタでやりたいこと、それに繋がる強み・能力・経験(300字)*

貴社の顔となり、社内外の多種多方面に向けて、正しく魅力的な情報を独創的な手法で発信する渉外広報業務に挑戦したい。私は幼少期より〇〇スポーツに携り、競技を通して思いを伝え、元気と勇気を届ける最高の本番、その為の入念で緻密な準備、そして何よりもチームワークの大切さを体感してきた。また、好奇心旺盛な私は、人と話すことによって相手の思いを引き出し、共感したり、討論したりすることが好きだ。さらに、留学先での部活動やアルバイトを通して、異文化間でも自己の強みを発揮し、協調する力を身に付けた。これらの長所を活かし、貴社の魅力を全世界に向けて発信し、トヨタ応援団を増やす活動に貢献したい。 続きを読む

トヨタ自動車株式会社のES

メーカー (自動車・輸送機)の他のESを見る

21卒 | 金沢大学 | 男性

当社に興味を持った理由

インフラを維持するうえでなくてはならない「高所作業」を支えるリーディングカンパニーであるため。私たちの「当たり前」を守ってくださる方々に「安心」を提供したいため。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

日産車体株式会社

21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性

Q.
あなたは、日産車体でどんなエンジニアを目指しますか。どのような形でクルマづくりに携わりたいですか?(100文字以上450文字以下)

公開日:2020年6月12日

代表者 佐藤恒治
本社所在地 〒471-0826 愛知県豊田市トヨタ町1番地
電話番号 0565-28-2121
URL https://global.toyota/jp/
採用URL https://www.toyota-recruit.com/saiyo/

トヨタ自動車の 選考対策