トヨタ自動車株式会社のロゴ写真

4.3
4.2
4.5

投稿日:2020年8月10日

【良い点】
福利厚生は充実している。部署によってかなり雰囲気が違うとおもう。自分のいた部署はかなり自由であった。服装もなんでもありといった感じ。もっとお洒...

投稿日:2020年8月10日

【良い点】
社員専用の託児所がある 休み時間に子供の様子を見に行ける 休みがとりやすく、誰も嫌な顔はしない 時短勤務もあるし女性社員にとっては、結婚や出産...

投稿日:2020年8月8日

【良い点】
部署移動をきっかけに、自分のやりたいことを見直す機会が増えた。
仕事のできる上司や先輩、同僚らに囲まれ、素晴らしい環境であったが、異動先の部署...

投稿日:2020年8月8日
  • 技能工(その他)

【良い点】
給料が高いのが素晴らしいです。また寮もあるので住みやすくまた楽しい生活を送ることができるかなと思います。また労働時間もあまり長い方では無いと思...

投稿日:2020年8月6日

【良い点】
日本を代表する大手企業ですのでお客様もご購入の意思があり来られる方が多いです。なのでお客様との会話もとても楽しく、新しいものも年間生まれるので...

投稿日:2020年7月7日

研究内容の深掘り

投稿日:2020年7月1日

熱意を伝えられたのが良かったと思う

投稿日:2020年6月21日
圧迫
なぜこの業界か?

気持ち 気合い

投稿日:2020年6月20日

沢山リクルーター面談あります

投稿日:2020年6月16日

ここまでかなりふるいにかけられているにもかかわらず、最終面接も選考要素をしっかり感じた。希望部署の社員の方も同席していたため、生半可な業務理解ではボロが出てしまう。

投稿日:2020年6月16日

次の日に電話で連絡を頂きました。

投稿日:2020年6月10日

圧迫面接ではなく、話しやすい雰囲気

投稿日:2020年6月9日

学チカを深堀される。

投稿日:2020年6月8日

やりたいこと話すだけ

投稿日:2020年6月8日

他人と衝突や意見の食い違いの時に。あなたはどうするか?といった質問が多かった。

Q. インターンシップの志望動機
A. 世界中の人々に幸せを届けることのできる自動車業界に魅力を感じており、その中でも QCDを向上させることでお客様により満足してもらえるクルマづくりに携わることのでき る生産技術の仕事に興味を持っているからです。その思いから、他社の完成車メーカーの 長期インターンシップに参加し、生産技術の仕事にやりがいを感じました。本インターン シップでは、生産技術の可能性・モノづくりの可能性を発見したいと考えています。

クルマづくり体感インターンシップ
Q. インターンシップ応募理由(200字)
A. 私はもともと自動車業界に興味があり、最近では自動運転技術の発展が著しく、とても画期的な夢のある技術だと感じております。私もぜひ自分の専門領域とも繋がるその技術の開発に関わりたいと強く思っております。貴社は規模が特に大きくグローバルかつ幅広い分野の事業にも取り組んでおり、ぜひインターンシップを通してその一線で働く上での考え方や必要なスキルなどを学び取り、貴社への理解をさらに深めたいと考えております。

トヨタ自動車株式会社

Q. 学生時代にあなたが最も情熱を注いだエピソードを、できる限り具体的に記入ください。 (300文字以内)
A. 所属したサークルの1つである〇〇大学宇宙航空研究会天文プロジェクトは、私の入会当時、望遠鏡を取り扱える会員がおらず、機材の管理もほぼなされていませんでした。また、活動も全体的に活気がありませんでした。この状況を改善するため、天文機材の管理運用を行う機材班を設立しました.班長として保有全機材をリスト化する、機材の適切な保管を行う、機材の取り扱いをマニュアル化する、機材の取扱講習を制度化する、などの基本的な管理体制の確立と、制度の定着を図りました。これがきっかけとなり、VRプラネタリウムを製作する班など、新規に班が複数誕生し、サークル活動がより活発となりました。

トヨタ自動車株式会社

Q. 現在(エントリーシート提出時点)の専攻テーマ及びその内容について教えてください。
A. 所属するゼミにて、デジタル課税について学んでいます。 近年、デジタル企業の法人税負担が低い状況が問題視され、新たな課税の基準案が複数示されています。これをテーマに、ゼミ活動にてプレゼンを行いました。 それに際し、立場によって主張が変化する点がポイントと考え、各国政府等からの視点の項目を重点的に突き詰めました。また、GAFAの支社へ足を運んで根拠を確かにするよう努めました。

会社名 トヨタ自動車株式会社
フリガナ トヨタジドウシャ