トヨタ自動車株式会社のロゴ写真

4.5

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年9月19日
  • リサーチ・市場調査

【良い点】
年収は高い
部署によって忙しいさが異なる。
全体的には非常にいい会社であると思う。
福利厚生もしっかり...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年9月19日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】
年収は歳とともに上がっていくのでとても満足できるものでした。また時間管理にしてもきちっとしており不満はありません。
【気になること・改善したほ...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年9月18日
  • 実装設計(機械)

【良い点】
入社理由
・モノづくりを通して、世界のお客様に幸せを届けたい。
・技術レベルが高く、やりがいをもってエンジニアとして働ける。
・年収が高い。
...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年9月18日
  • 実装設計(機械)

【良い点】
最近では、長時間働くことよりも少ない時間内で成果を出すことを求められている。実際、上司に長時間働くように指示されたことはなく、むしろ、短い時間...

在籍時期:2017年頃
  • 個人営業

【良い点】
素晴らしい会社でした。
人によるがいい人は多いです
給与やボーナスには文句はないですが残業が少し多い気がします。
【気になること・改善したほう...

投稿日:2021年6月30日

技術職と人事の方の2人との面接でした.リクルーターの方に事前にES指導,面接指導をしていただいていたので練習通りに行えば問題なかったです.

投稿日:2021年6月23日

研究内容の深堀

投稿日:2021年6月15日

まさか受かるとは思わなかった。

投稿日:2021年6月5日

深掘りがメインで厳しかった 端的且つ論理的に話す必要がある

投稿日:2021年6月2日
なぜこの会社か?

他にもたくさんいらっしゃった。

投稿日:2021年6月2日

社員の方がとても素晴らしく、一緒に働かせていただきたいと思った。

投稿日:2021年6月1日

人柄を重視した質問が多かった

投稿日:2021年5月24日
連絡なし即日

はははははは

投稿日:2021年5月17日

基本的には和やかであり、相手の答えて欲しいことを適切に答えれば特に難しいことはなかったように思います。

投稿日:2021年5月16日

予定時間から10分強延長した

トヨタ自動車株式会社

Q. ⽇の座談会で知りたいこと・聞きたいことを教えて下さい
A. 世界を代表する企業である貴社の社員の⽅々がどのような考え⽅・環境のもと研究を⾏っておられるのかを少しでも感じ、⾃分との違いを認識したいです。また具体的な内容としまして、どのような研究テーマをどれほどの規模で⾏っているのか、研究を⾏う上での喜びや困難、技術者視点からの貴社ならではの特徴など、実際に働いておられる社員の⽅々の⽣の声に触れることで貴社の雰囲気を感じるとともに⾃分の成⻑に繋げられる経験にしたいです。

Q. インターンシップの志望動機
A. 世界中の人々に幸せを届けることのできる自動車業界に魅力を感じており、その中でも QCDを向上させることでお客様により満足してもらえるクルマづくりに携わることのでき る生産技術の仕事に興味を持っているからです。その思いから、他社の完成車メーカーの 長期インターンシップに参加し、生産技術の仕事にやりがいを感じました。本インターン シップでは、生産技術の可能性・モノづくりの可能性を発見したいと考えています。

技術系
Q. 学生時代に注力したことの概要と内容
A. オンライン文化祭の責任者を務めたことだ。私が所属する○○サークルは例年文化祭に出演する。しかし、今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため文化祭がオンラインでの開催となった。無観客で演奏を行い、生配信をするという内容だ。今までリーダーを務めたことがなく、新たな挑戦をしたいと思ったため責任者に立候補した。 目標としてリアルタイム視聴者200人、サークル員50人すべての人に楽しんでもらう、周りの人を巻き込みながら主体性を持って行動することを掲げました。例年と全く違う状況であることや、初めての試みでサークル員の不安が大きいことが問題でしたが一つ一つ施策を取ることで無事目標を達成することができました。この経験を通し、課題に対して多方面からアプローチをして解決する力と周りを巻き込みながら主体的に行動することを学びました。

トヨタ自動車株式会社

Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい。1 概要(50字)、取り組み内容(400字)
A. 概要: 留学先大学で、日本人留学生のいない部活で成果を上げ、異文化対応力を強化する 取り組み内容:グローバルな実践力強化の為入部し、様々な壁を自力で乗り越え成果を出すまで取り組み続けた。 先ず、入部実技試験で不合格となったが、コーチに熱意を直接伝え、再試験のチャンスを得て合格した。そこからは、実力主義で主体性を重視する価値観や個人主義の練習スタイルに圧倒される日々だった。しかし、どんな状況でも、今自分ができることは何かを冷静に考え、先ずトライすることを常に大切にしてきた私は、失敗を恐れずポジティブな言動で周囲に存在感を示すと決めた。そして、幼少期から続けた〇〇で培ったスキルをアピールすると共に、仲間と多くのコミュニケーションを取るよう努力した。 その結果、ナショナル大会部門優勝に貢献することができ、仲間と共に高い達成感を味わった。この経験から、「目標を明確に持ち挑戦し続けること」と「多様な価値観を持つチームの中でも自分の強みを発揮し貢献することの大切さ」を学んだ。

トヨタ自動車株式会社

Q. Q2.研究内容(※ 研究のプロセスやねらいとする事柄を平易にまとめてください/1000字)* 現在の文字数 0
A. ①城崎温泉が外国人観光客を増やすために行った施策②新型コロナウイルス後の温泉戦略を目的に研究を行いました。城崎温泉は2020年で1300年の歴史を誇る人気観光地であり、2011年から2016年の6年間で外国人観光客数を36倍にまで引き上げることに成功しました。しかし、新型コロナウイルスの影響により城崎温泉の外国人観光客数は急激に低下し、2020年7月の城崎地域の宿泊予約人数は前年比で75%減少となっています。そのため私は①城崎温泉が外国人観光客を増やすために行った施策②新型コロナウイルス後の温泉戦略についての研究を行いました。

会社名 トヨタ自動車株式会社
フリガナ トヨタジドウシャ