トヨタ自動車株式会社

• 口コミ投稿数(2091件)

4.3
4.2
4.1
4.4

投稿日:2018年4月18日
  • その他職種

【良い点】配属部署のリスクが高く、10年経っても全く成長出来ないこともある。それも含めて配属をしているとは思うが、処理業務がメインの部署に配属されて異動が...

投稿日:2018年4月15日
  • 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】・事業規模が非常に大きく、様々な車種の開発を行っている為、中堅メーカーと比べてより広く経験が積める。・業界トップクラスの販売台数を誇る為、自分が...

投稿日:2018年4月15日
  • 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】スキルアップしていくのが楽しいライン作業ですが、最初は少し不安がありましたが慣れて行くうちに楽しく感じます。初めて任された仕事は、最初の3日ほど...

投稿日:2018年4月14日
  • その他職種

【良い点】『改善』策を提出して、実際に有益だと判断された場合、それが工場全てに採用される。優秀な『改善』策はボードに貼られ、全工場員が閲覧することになる。...

投稿日:2018年4月11日

【良い点】良い点としましては、全体的にとても働きやすいです。給料も申し分ないので、助かりました。ワークライフバランスも取りやすく、かなり働きやすい環境であ...

NEW 会員番号:359379さん / 文系

投稿日:2018年4月20日

楽しかった

投稿日:2018年3月15日

面接の雰囲気は厳しい

投稿日:2017年12月2日

クルマに関わる仕事がしたい気持ちをぶつける

投稿日:2017年11月30日

わかりやすく話すように意識しました.

投稿日:2017年10月2日

面接が終わってから後悔が無いように準備をしっかりしました。

投稿日:2017年9月26日

飾らずにありのまま自分のことを話すようにした

投稿日:2017年8月21日

面接は全体的に和やかで、学生が喋りやすいように誘導してくれていた。

投稿日:2017年8月6日

大したことありません

投稿日:2017年7月18日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

簡潔に話すこと

投稿日:2017年7月18日

集団面接というよりは、個人面接を一つにしたような感じ。和やか。

職種: 総合技術職
Q. 学生時代にあながた最も情熱を注いだエピソードを、出来る限り具体的に記入してください。
A. 最も情熱を注いだエピソードは【国際会議への英語論文の投稿】です。これはサイバーセキュリティのワークショップで、締切の今年5月に向けて卒論終了直後から、部活のインカレや卒業旅行との兼ね合いを考え、研究の進展と論文の執筆作業について計画を立て努力を重ねました。DoSテストツールの作成を行い、必要な機能の考察と実装を繰り返し、先生や先輩の協力を仰ぎながら完成に漕ぎ着けました。この経験により私は、厳しいスケジュールの中での計画性やより良いものを作るための考察力を得られました。現在は査読中のため、研究と英語の勉強を行っているだけですが、アクセプトされた時には海外での発表に向けて準備と練習を頑張ります。

職種: 技術職
Q. インターンシップ志望理由をお答えください。
A. 私は自動車が好きで将来は自動車に関わった仕事をしたいと考えていて、その自動車業界の中で特に規模が大きくグローバルな貴社の環境で働く経験をしてみたいからです。貴社では自動車の部品やシステムなどを直に扱う高い技術力があり、その現場の様子や人々について学び、自分がどこまで通用し何が足りないのか知る機会にしたいと考えました。また、貴社で働く研究室の先輩の方々のお話を聞いたところ、やりがいも福祉厚生も良い会社であることが伺え、興味が高いことも志望理由になります。

トヨタ自動車株式会社

Q. 学生時代にあなたが最も情熱を注いだエピソードを、できる限り具体的に記入ください。(300文字以内)
A. 大学四年時に行った、大学院入試と陸上競技の両立だ。 学部にない分野である化学工学に興味を持ち、未習の分野が多いため、自宅浪人の経験を生かして受験の8か月前から計画的に勉強を行った。 研究と並行して勉強を行っていたため、毎日ただ一定の時間勉強をこなすことを目標としなかった。 そこで、代わりに忘却曲線を意識して、決めた日は一日中勉強することで、限られた時間を最大限に活用するように努めた。 その結果第一志望の研究室から合格通知をいただいた。 四年で大学対校戦に出場する選手は珍しく、障壁が大きいと言われた中でも、隙間時間に練習を行うことで出場に必要な標準記録を突破することができ、対校選手として部に貢献できた。

職種: 技術系総合職
Q. 大学での研究内容(もしくはそれに類する学習テーマ・プロジェクト) 200 文字以下
A. 本研究は電極基板上の有機半導体薄膜を対象とした基礎研究です。その中でも私が用いている有機半導体は高温でも丈夫な膜を形成するため、幅広い温度変化によって励起ダイナミクスがどのように変化するかを確認するためのモデルとして適しています。光電子分光を用いて温度依存性を調べた結果、電子状態の変化に違いがないにもかかわらず、励起過程に明らかな違いが現れるという興味深い結果を確認することができました。

職種: 業務職
Q. あなたの「自己PR」を記入してください。
A. 私は継続力と対応力があります。6歳の頃に通い始めた学習塾は18歳まで続け、大学1年生の春に始めたアルバイトは現在も継続中です。どちらにおいても、失敗や不満から何度も辞めたいと思った事がありました。しかし、家族や友人に支えられながらその場で問題を見つけて、状況に合わせた対応をすることで乗り越え、続けることができました。この経験で培った対応力と継続力を発揮して、今後は社会人として活躍したいです。

トヨタ自動車株式会社

Q. 大学で専攻しているテーマ及びその内容について教えてください。テーマ(50文字以内) 具体的な内容(200文字)
A. 格差が高度化するスポーツに及ぼす影響 世界で広がり続けている格差が世の中に及ぼす影響について研究しています。イギリスのEU離脱やトランプ大統領の誕生、反グローバリズム、保護貿易主義、ポピュリズムの台頭がなぜ起こったのかについて考えた時に、格差が背景にあると気づいた。私がしているボート競技では一艇600万円、一回の遠征で100万円近くかかるなど多額のお金が必要になる。格差が高度化するスポーツに及ぼす影響について卒業論文を書く予定だ。

18卒 | 東洋大学
内定辞退
A. トヨタ自動車を志望した理由は2つです。 1つ目は、世界進出に向けて巧みな戦略をとっているからです。 2つ目は、きたるべき自動車の未来を創出しているからです。 トヨタ自動車は、インド進出の為にスズキと提携、アメリカでの雇用創出の為に1兆円の投資、アフリカ進出の為に豊田通商を通して赤字覚悟で道を切り開くというように、国に合わせて戦略を使い分けていることに魅力を感じました。 また、未来を見据えてグーグル・ウーバーテクノロジー・NTTと提携し、リスクを恐れずに投資しているチャレンジ精神に共感を得ました。 トヨタ自動車に入社させて頂けた場合には、渋滞緩和と自動安全をインフラと結び付けることに挑戦したいと考えております。

18卒 | 横浜国立大学大学院
内定辞退
A. 貴社を志望する理由は「世界にハイブリッド車・電動車を広め、豊かなモビリティ社会と環境対策を両立させたい」という夢が実現できると思ったからです。カンボジアやベトナムなどの新興国を訪れた際に、人々の移動がままならない地域があることを目の当たりにしました。新興国で自動車を購入することは、非常に大きな決断であり、より高品質なものを安く届ける必要があると考えています。貴社グループ会社の海外工場へインターンシップとして参加したとき、海外の生産現場であっても品質に対して徹底した取り組みがなされていました。また、貴社は高い技術力を持ってハイブリッド車やFCVの普及に取り組んでおり、環境問題に対して常に先頭で走っています。今後、新興国の自動車台数増加などにより、自動車が環境へ与える影響はますます強まっていく中で、強い使命感をもって私の夢が実現できると感じ、貴社にて電動車開発に取り組みたいと思っております。

18卒 | 立命館大学
1次面接
A. 私は、トヨタ自動車で社会を支えるための仕事がしたい。 企業説明会で、OBの松本さんとお話をする機会があった。その際に、松本さんからトヨタは街一番のクルマ屋さんになることで社会に豊かにするんだと聞いた。 思いだせばタイ留学中、練習まで送り迎えをしてくれたタイの友人に「この車いいな!」と言ったことがあった。その時友人は「ヒュンダイもいいけど、やっぱりトヨタの方がいいよ」と答えていた。 その体験は、トヨタの営業担当者が言った「街一番のクルマ屋さん」という言葉に当てはまり、腑に落ちた。街一番のクルマ屋さんとして、その友人やトヨタを必要とする人々の生活を豊かにしたい。 そのために、私はトヨタ自動車で海外営業として周囲をまとめる仕事をしたい。 タイで考え方や文化が違う人達をまとめる大変さを知った。だが、その反面、その後に得られた達成感はとても大きなものだった。この達成感を私がトヨタで働くやりがいとしたい。

会社名 トヨタ自動車株式会社
フリガナ トヨタジドウシヤ