トヨタ自動車株式会社のロゴ写真

4.2
4.1
4.3

投稿日:2019年10月20日

【良い点】事業の成長性や将来性、潜在力は問題ないと思う。様々な改革プロジェクトが動いており、会社自ら改革の志向性があると思う。商品力や投資力に間違いはない...

投稿日:2019年10月20日

【良い点】スキルアップ、キャリア開発、教育制度は充実していると思う。様々なカテゴリー別にトレーニング等が用意されており、自由に選べるものも多い。申し込みも...

投稿日:2019年10月20日

【良い点】やりがいがある職場だと思う。いろいろなことをよく考える文化があり、仕事のひな形もしっかりしている方だと思う。うまくはまればいろいろと力を発揮でき...

投稿日:2019年10月16日
  • その他職種

【良い点】ライン工のスキルアップはほぼ技能のみですね。配属された部署の中でも割り当てられる作業はまちまちで、簡単なものから難しいものまで様々です。何ヶ月単...

投稿日:2019年10月15日
  • その他職種

【良い点】とても給料が良くて、残業だいも出ていてとてもいい企業でした。流石大手企業だと思いました。もし無職になったら、また期間工でそちらに入れてもらいたい...

投稿日:2019年8月11日

最終面接にしては和やかでした。

投稿日:2019年8月6日

基本的にESの深掘りだった。雰囲気は非常に和やか。45分くらいだった。

投稿日:2019年7月30日

好きな車種を聞かれた。

投稿日:2019年7月22日

和やかでした

投稿日:2019年7月21日

朝早かった

投稿日:2019年7月16日

理論的に話すこと

投稿日:2019年7月16日

主にエントリーシートに沿った面接で、聞かれたことに正確にかつ、簡潔に答えることが大切なのかなと感じました。

投稿日:2019年7月11日

なごやかに進められる

投稿日:2019年7月6日

ESについての深掘り

投稿日:2019年6月30日

どう考えどう行動したのかといった動機や考え方を聞かれることが多かったように感じる。

トヨタ自動車株式会社

Q. 学生時代にあなたが最も情熱を注いだエピソードを、できる限り具体的に記入ください。 (300文字以内)
A. 所属したサークルの1つである〇〇大学宇宙航空研究会天文プロジェクトは、私の入会当時、望遠鏡を取り扱える会員がおらず、機材の管理もほぼなされていませんでした。また、活動も全体的に活気がありませんでした。この状況を改善するため、天文機材の管理運用を行う機材班を設立しました.班長として保有全機材をリスト化する、機材の適切な保管を行う、機材の取り扱いをマニュアル化する、機材の取扱講習を制度化する、などの基本的な管理体制の確立と、制度の定着を図りました。これがきっかけとなり、VRプラネタリウムを製作する班など、新規に班が複数誕生し、サークル活動がより活発となりました。

総合技術職
Q. 学生時代にあながた最も情熱を注いだエピソードを、出来る限り具体的に記入してください。
A. 最も情熱を注いだエピソードは【国際会議への英語論文の投稿】です。これはサイバーセキュリティのワークショップで、締切の今年5月に向けて卒論終了直後から、部活のインカレや卒業旅行との兼ね合いを考え、研究の進展と論文の執筆作業について計画を立て努力を重ねました。DoSテストツールの作成を行い、必要な機能の考察と実装を繰り返し、先生や先輩の協力を仰ぎながら完成に漕ぎ着けました。この経験により私は、厳しいスケジュールの中での計画性やより良いものを作るための考察力を得られました。現在は査読中のため、研究と英語の勉強を行っているだけですが、アクセプトされた時には海外での発表に向けて準備と練習を頑張ります。

トヨタ自動車株式会社

Q. インターンシップ志望理由をお答えください。
A. 私は自動車が好きで将来は自動車に関わった仕事をしたいと考えていて、その自動車業界の中で特に規模が大きくグローバルな貴社の環境で働く経験をしてみたいからです。貴社では自動車の部品やシステムなどを直に扱う高い技術力があり、その現場の様子や人々について学び、自分がどこまで通用し何が足りないのか知る機会にしたいと考えました。また、貴社で働く研究室の先輩の方々のお話を聞いたところ、やりがいも福祉厚生も良い会社であることが伺え、興味が高いことも志望理由になります。

事務職
Q. 大学で専攻しているテーマおよびその内容 (テーマ50字、具体的内容200字)
A. テーマ コースティクスを用いた水滴の特性測定に関する研究 具体的内容 機械表面に付着した水滴の氷結による機械故障の問題解決を背景に、水滴氷結のメカニズム解明のため、水滴の内部温度分布の測定を研究目的とした。反射光と屈折光の集光現象であるコースティクスは、水滴の内部温度変化による屈折率の変化を顕著に示す性質があるため、測定ツールとしてコースティクスに注目した。

事務系総合職
Q. 大学で専攻しているテーマ及びその内容について教えてください。
A. 私は、三年生から所属するゼミで、最新の商法判例を中心に、裁判所判断の可否について議論している。昨年は、日本生命保険相互会社の三井生命保険株式会社に係る公開買付価格を巡る訴訟についてチームで発表した。研究を通じ、法学に関する知識を学んだのは勿論、それ以上に、議論の中で明確な根拠をもって、相手を非難することなく論理的に自分の意見を伝える手法を身につけることが出来た。

トヨタ自動車株式会社

A. テーマ: 企業価値評価と証券投資 具体的な内容について: 今年度私たちは『日本企業の弱体化』という社会問題に対して、会計学の見地から研究を行いました。 まず東証上場3000社の中から、輝きを放つ『横綱企業』13社を選出しました。 『横綱企業』の選出基準は以下の通りです。 1.信頼・ブランド力があるか? 2.逆境に負けない力を有しているか? 3.持続的な成長力を有しているか? その後、『横綱企業』に共通する特徴を分析することによって、『日本企業復活のカギ』を導き出しました。

会社名 トヨタ自動車株式会社
フリガナ トヨタジドウシャ