トヨタ自動車株式会社のロゴ写真

トヨタ自動車株式会社 報酬UP

トヨタ自動車の本選考ES(エントリーシート)一覧(全87件)

トヨタ自動車株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トヨタ自動車の 本選考の通過エントリーシート

87件中1〜50件表示

Q.
学業で力を入れてきたこと

苦労した点

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んだこと 概要

活動期間

役割

Q.
これまでにチーム、仲間と協力して取り組んだこと 概要

Q.
身近な人からどんな人だと言われるか

Q.
仕事をする上で大切にしたい価値観と求める働き方、風土

Q.
トヨタでやりたいこと、それにつながる強み、能力、経験

公開日:2024年8月6日
男性 25卒 | 中京大学 | 女性

Q.
どんな人か(30字)

公開日:2024年7月22日
男性 25卒 | 同志社大学 | 女性

上記で苦労した点・工夫した点(400字)*

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい。概要(50字)

取り組み内容(400字)*

Q.
これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、具体的に教えて下さい。活動概要*(50字以内)

取り組み内容(400字)*

公開日:2024年7月19日

Q.
チーム仲間と協力して取り組んだこと

Q.
身近な人からどのような人といわれるかとその理由

Q.
Q3.苦労した点・工夫した点(400字)

Q.
これまでの取り組み これまでに最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい Q7.活動概要

Q.
Q8.取り組み内容(400字)

Q10.取り組み内容(400字)*

Q.
ゼミで取り組んでいること、または、興味関心のある学問・選考を教えてください (100字)

Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えてください 概要50字

Q.
取り組み内容 (400字)

Q.
学生時代にチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、具体的に教えてください

Q.
身近な人からどのような人だと言われるか、その理由を教えてください

Q.
仕事をするうえで大切にしたい価値観や求める働き方・職場風土 (200字)

Q.
トヨタでやりたいこと、それに繋がる強み・能力・経験 (300字)

Q.
ゼミ研究内容(※ 研究のプロセスやねらいとする事柄を平易にまとめてください。400字)

公開日:2024年7月12日

Q.
苦労した点・工夫したを教えてください

Q.
仕事をするうえで大切にしたい価値観や求める働き方・職場風土を教えてください

Q.
トヨタでやりたいこと、それに繋がる強み・能力・経験はなんだと思いますか

公開日:2024年7月11日
男性 25卒 | 立命館大学 | 男性

Q.
学業で力を入れたこと(400文字以内)

Q.
苦労した点・工夫した点(400文字以内)

Q.
そのように言われる理由(150文字)

Q.
仕事をするうえで大切にしたい価値観や求める働き方・職場風土(200文字)

Q.
トヨタでやりたいこと、それに繋がる強み・能力・経験(300文字)

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい 概要(50文字以内)

Q.
詳細(400文字以内)

Q.
これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、具体的に教えて下さい。 概要(50文字以内)

Q.
詳細(400文字以内)

公開日:2024年7月11日

就職活動の軸

そのように言われる理由

公開日:2024年7月10日

Q.
卒業論文についての研究内容(800字)

Q.
修士論文についての研究内容

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい 概要(50字)

Q.
これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、具体的に教えて下さい 概要(50字)

公開日:2024年7月9日

Q.
卒業論文について(テーマ未定の方は学業で力を入れてきたことについて記載ください。400字

苦労した点・工夫した点 400字

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい 概要50字

取り組み内容400字

Q.
これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、具体的に教えて下さい 概要50字

取り組み内容400字

Q.
周囲からどのような人だと言われるか どんな人か30字

Q.
そのように言われる理由150字

志望動機を教えて下さい

公開日:2024年7月9日

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んだこと 取り組み内容

Q.
身近な人からどのような人だといわれるか

Q.
そのように言われる理由を教えてください

Q.
あなたが仕事をする上で大切にしたい価値観や求める働き方・職場風土を具体的に

公開日:2024年7月4日

公開日:2024年6月28日

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んできたことについて具体的に教えて下さい。

Q.
これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだことについて具体的に教えて下さい。

トヨタでやりたいこと

公開日:2024年6月19日

Q.
研究内容を教えてください。(400字以内)

Q.
本インターンシップでやりたいこと/学びたいことをできるだけ具体的に教えてください。(400字以内)

Q.
その他自己PRや参加にあたって想いなどがありましたら教えてください。(200字以内)

公開日:2024年5月7日

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい 取り組み内容(400字)

Q.
これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、具体的に教えて下さい 取り組み内容(400字)

good_icon 0 good_icon 8
公開日:2023年12月15日

Q.
研究テーマ(50字)

good_icon 0 good_icon 6
公開日:2023年12月6日

苦労した点・工夫した点(400字

Q.
活動期間(例:2020年4月~2023年3月)

役割:

Q.
活動期間(例:2020年4月~2023年3月)

役割

good_icon 0 good_icon 5
公開日:2023年9月12日

Q.
身近な人からどのような人だと言われるか、その理由を教えて下さい どんな人か(30字) そのように言われる理由(150字)

good_icon 0 good_icon 5

総合職事務系

Q3.苦労した点・工夫した点(400字)*

公開日:2023年8月3日

Q.
研究テーマ(50字以内)

Q.
研究内容(※ 研究のプロセスやねらいとする事柄を平易にまとめてください) (400字以内)

Q.
研究において苦労した点・工夫した点(400字以内)

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい。【活動概要】(50字以内)

Q.
具体的な取り組み内容(400字以内)

Q.
これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、具体的に教えて下さい。【活動概要】(50字以内)

Q.
【取り組み内容】(400字以内)

Q.
身近な人からどのような人だと言われるか、その理由を教えて下さい。【どんな人か】(30字以内)

Q.
【そのように言われる理由】(150字以内)

Q.
仕事をするうえで大切にしたい価値観や求める働き方・職場風土は何ですか。(200字以内)

Q.
トヨタでやりたいこと、それに繋がる強み・能力・経験は何ですか。(300字以内)

公開日:2023年7月31日

生産技術・モノづくり開発コース

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい Q7.活動概要* Q8.取り組み内容(400字)

Q.
これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、具体的に教えて下さい Q9.活動概要* Q10.取り組み内容(400字)*

Q.
身近な人からどのような人だと言われるか 身近な人からどのような人だと言われるか、その理由を教えて下さい Q11.どんな人か* Q:どんな人か(30字) Q:そのように言われる理由(150字)

Q.
志望動機 志望動機を教えて下さい Q12.仕事をするうえで大切にしたい価値観や求める働き方・職場風土(200字)* Q13.トヨタでやりたいこと、それに繋がる強み・能力・経験(300字)*

Q.
卒業論文について(テーマ未定の方は学業で力を入れてきたことについて記載ください) Q1.研究室/ゼミ情報* Q:研究テーマ(50字) Q2.研究内容(※ 研究のプロセスやねらいとする事柄を平易にまとめてください/技術職:800字 事務職:400字)* Q3.苦労した点・工夫した点(400字)*

Q.
修士論文について(院生のみ) Q4.研究室/ゼミ情報 Q:研究テーマ(50字) Q5.研究内容(※ 研究のプロセスやねらいとする事柄を平易にまとめてください/技術職:800字 事務職:400字) Q6.苦労した点・工夫した点(400字)

公開日:2023年7月28日

Q.
学業に力を入れてきたこと(400字)

公開日:2023年7月28日

Q.
卒業論文について(テーマ未定の方は学業で力を入れてきたことについて記載ください) 研究内容(※ 研究のプロセスやねらいとする事柄を平易にまとめてください/技術職:800字 事務職:400字)*

Q.
卒業論文について(テーマ未定の方は学業で力を入れてきたことについて記載ください)苦労した点・工夫した点(400字)*

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい。 概要(50字) 取り組み内容(400字)

Q.
これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、具体的に教えて下さい。 概要(50字) 取り組み内容(400字)

Q.
身近な人からどのような人だと言われるか、その理由を教えて下さい。 どんな人か(30字)そのように言われる理由(150字)

公開日:2023年7月25日

Q.
ゼミ研究内容、研究のプロセスやねらいとする事柄を平易にまとめてください

(ゼミ)苦労、工夫した点

Q.
これまでに力を入れ取り組んだこと

Q.
これまでにチーム、仲間と協力し取り組んだこと

上記の理由

Q.
仕事をする上で大切にしたい価値観や求める働き方、職場風土

Q.
トヨタでやりたいことそれに繋がる強み、能力、経験

公開日:2023年7月24日

Q.
Q1.研究室/ゼミ情報* 研究テーマ(50字)

Q.
Q2.研究内容(※ 研究のプロセスやねらいとする事柄を平易にまとめてください)

Q.
Q3.苦労した点・工夫した点(400字)

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい 400字

Q.
これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、具体的に教えて下さい 400字

Q.
身近な人からどのような人だと言われるか 身近な人からどのような人だと言われるか、その理由を教えて下さい どんな人か(30字)

Q.
志望動機 志望動機を教えて下さい 仕事をするうえで大切にしたい価値観や求める働き方・職場風土(200字)

公開日:2023年7月21日

車両技術部門

Q.
卒業論文について ①テーマ(50) ②内容(800) ③工夫・苦労した点(400)

Q.
修士論文について ① テーマ(50) ② 内容(800) ③ 苦労・工夫した点(400)

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んできたこと ① 活動概要(50) ② 内容(400)

Q.
これまでにチーム・仲間で協力し取り組んだこと ① 活動概要(50) ② 役割(15) ③ 内容(400)

Q.
5.周りからどのような人と言われるか ① どんな人か(30) ② そのように言われる理由(150)

Q.
6.志望動機 ① 仕事をするうえで大切にしたい価値観や求める働き方・職場風土(200) ② トヨタでやりたいこと、それに繋がる強み・能力・経験(300)

公開日:2023年7月18日
男性 24卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性

卒論研究内容/苦労,工夫した点 800字/400字

修士研究内容/苦労,工夫した点 800字/400字

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んだこと 400字

Q.
これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだこと,その時の役割 400字

Q.
身近な人からの他己評価,その理由(具体的なエピソード) 30字/150字

Q.
志望動機 1.仕事をするうえで大切にしたい価値観や求める働き方・職場風土 2.トヨタでやりたいこと、それに繋がる強み・能力・経験 200字/300字

公開日:2023年7月18日

Q.
研究において苦労した点・工夫した点 (400字以内)

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい。 【活動概要】 (50字以内)

Q.
【取り組み内容】 (400字以内)

Q.
これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、具体的に教えて下さい。 【活動概要】 (50字以内)

Q.
【取り組み内容】 (400字以内)

Q.
身近な人からどのような人だと言われるか、その理由を教えて下さい。 【どんな人か】 (30字以内)

Q.
【そのように言われる理由】 (150字以内)

Q.
仕事をするうえで大切にしたい価値観や求める働き方・職場風土は何ですか。 (200字以内)

Q.
トヨタでやりたいこと、それに繋がる強み・能力・経験は何ですか。 (300字以内)

公開日:2023年7月10日

Q.
学業で力を入れた内容(プロセスや狙いとする事柄を平易にまとめてください)(400)

Q.
上記で苦労した点・工夫した点(400)

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい ▼概要(50)

▼役割

Q.
▼取り組み内容(400)

Q.
これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、具体的に教えて下さい ▼概要(50)

▼役割

Q.
▼取り組み内容(400)

Q.
身近な人からどのような人だと言われるか、その理由を教えて下さい ▼どんな人か(30)

Q.
▼そのように言われる理由(150)

公開日:2023年6月30日

総合職(技術職)

Q.
論文内容を教えてください。

Q.
これまでにあなたが最も力を入れて取り組んだことについて、活動概要を教えてください。

Q.
これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、活動概要を教えてください。

Q.
身近な人から、あなたはどのような人だと言われますか。

Q.
あなたが仕事をする上で、大切にしたい価値観や求める働き方・職場風土を具体的に記入してください。

Q.
入社後にトヨタでやりたい事と、それに繋がるご自身の強み・能力・経験を具体的に記入してください。

good_icon 0 good_icon 4

修士論文のテーマと内容

公開日:2023年6月14日
男性 24卒 | 明治大学 | 非公開

Q.
大学在籍中に力をいれた学業、研究を教えてください。

Q.
これまでにチームで協力して取り組んできたことを教えてください。また、そこから何を得たのかも述べてください。

Q.
トヨタに入社できたらやってみたいこと。また、それに対して自分はどういった能力で貢献できるのか。

公開日:2023年6月9日

公開日:2023年5月25日
男性 23卒 | 関西学院大学 | 男性

Q.
研究内容(400)

Q.
研究したうえで苦労した点・工夫した点(400)

Q.
これまで最も力を入れてきたこと(50)

Q.
上記の内容を詳しく(400)

Q.
これまでチーム・仲間と協力しながら取り組んだこと(50)

Q.
上記の内容を詳しく(400)

Q.
仕事をする上で大切にしたい価値観(200)

公開日:2022年12月19日

Q.
テーマ①卒論・修論 ・卒論テーマ(50字以内) ・内容(800字以内) ・苦労・工夫した点(400字以内)

Q.
テーマ①卒論・修論 ・修論テーマ(50字以内) ・内容(800字以内) ・苦労・工夫した点(400字以内)

Q.
テーマ②これまでに最も力をいれて取り組んできたこと

Q.
テーマ③これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだこと

Q.
テーマ④身近な人からどのような人だと言われるか ・どんな人だと言われますか(30字以内) ・そのように言われる理由を教えてください(150字以内)

Q.
テーマ⑤志望動機 ・あなたが仕事をする上で、大切にしたい価値観や求める働き方・職場風土を 具体的に記入してください(200字以内) ・入社後にトヨタでやりたい事と、それに繋がるご自身の強み・能力・経験を 具体的に記入してください(300字以内)

公開日:2022年10月31日

Q.
卒業論文テーマ名(50字以内)

Q.
卒業研究内容(800字以内)

Q.
卒業研究で苦労工夫した点(400字)

Q.
修士論文テーマ名(50字以内)

Q.
修士研究内容(800字以内)

Q.
修士論文で苦労工夫した点(400字)

Q.
①これまで最も力を入れて取り組んだこと ②活動概要(50字以内) ③活動期間(20字以内) ④具体的な取り組み内容(400字)

公開日:2022年8月18日

公開日:2022年6月14日

Q.
卒業論文のテーマと内容を教えてください

苦労した点・工夫した点を教えてください

Q.
修士論文のテーマと内容を教えてください

苦労した点・工夫した点を教えてください

Q.
身近な人からどのような人だと言われるか、その理由

公開日:2022年5月13日

車両技術
男性 23卒 | 大阪大学大学院 | 男性

Q.
卒業論文の研究内容を教えてください(800字以内)

Q.
苦労した点・工夫した点を教えてください(400字以内)

Q.
修士論文の研究内容を教えてください。(800文字以内)

Q.
苦労した点・工夫した点を教えてください。(400字以内)

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んできたことの具体的な取り組み内容を教えてください。(400文字以内)

Q.
これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだことの具体的な取り組み内容を推してください(400文字以内)

Q.
身近な人からどのような人だと言われるか(30文字以内)

Q.
そのように言われる理由を教えてください(150字以内)

Q.
あなたが仕事をする上で、大切したい価値観や求める働き方・職場風土を具体的に記入してください(200字以内)

Q.
入社後にトヨタでやりたい事と、それにつながるご自身の強み・能力・経験を具体的に記入してください(300字以内)

公開日:2022年4月25日
男性 23卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性

Q.
学部の研究テーマを教えてください。

Q.
ねらいとプロセスを教えてください。

Q.
苦労した点、工夫した点を教えてください。

Q.
修士課程での研究テーマを教えてください。

Q.
ねらいとプロセスを教えてください。

Q.
苦労した点、工夫した点を教えてください。

Q.
これまで最も力を入れてきた内容を教えてください。

Q.
期間を教えてください。

Q.
内容を教えてください。

Q.
これまでチームで取り組んだことを教えてください。

Q.
期間を教えてください。

Q.
役割があれば教えてください。

Q.
内容を教えてください。

Q.
身近な人からどんな人と言われますか。

Q.
その理由は何ですか?

Q.
仕事をする上で大切にしたい価値観を教えてください。

Q.
トヨタでやりたいこととそれにつながる活かせる強みを教えてください。

公開日:2022年4月28日

Q.
卒業論文について教えてください。研究内容(※ 研究のプロセスやねらいとする事柄を平易にまとめてください/1000字)

日本語における役割語の調査を行うことにより、女性に対する世間一般の考え方の変化をたどり、さらに今後の世界において女性の社会的な立場はどのように変化していくと考えられるのかについての考察を行いたいと思っています。役割語とはいわゆる「女性語」、「博士語」など、キャラクターの特性によってその人が話していそうな言葉のことです。例えば「~だわ」、「まぁ」などが女性語に該当します。まずこれらの使用状況の変化を時代ごとに追うことを目指しました。この際、調査対象として扱うのはディズニーのプリンセス映画としました。これは以下の3つの理由から調査対象としてふさわしいと考えています。1つ目は、アニメ映画であるためにキャラクター設定がはっきりしており、役割語の使用回数が実写映画などと比べると多い傾向にあること、2つ目は女性語についての考察を行うに当たって、女性であるプリンセスが主人公の物語は、必然的にプリンセス、つまり女性の台詞数が多くなること、3つ目は同じ会社が作成していることからある程度の意志の共通性が見られることが予想されることです。次に考察においては映画中のプリンセスの台詞を全て書き出し、全台詞中の女性語が用いられている文の割合を計算しました。これにより、どの時代に公開された映画のプリンセスがどの程度の女性語を用いていたのかが一目でわかるようになります。また、この結果と社会における女性の権利向上への動きなどを掛け合わせて考察することで、世間の女性に対する考え方の変化をたどることができると考えています。その後は現在までの動きを踏まえて、女性の今後のさらなる社会進出や、ジェンダーの差がない社会がどう実現していくのかという点まで考察を深めたいと思っています。 続きを読む

Q.
卒業論文について教えてください。 苦労した点・工夫した点 400

他の学問分野と融合させた研究を行う点に苦労しました。教授や先輩方は皆さん日本語学的な研究のみを行っていらっしゃるので、私のようにジェンダー学や社会学などと日本語学を融合させた研究は少なく、前例となる参考文献を見つけられないことが課題でした。そこで分野を分けて先行研究を探しました。まず日本語学の観点から役割語についての文献を、社会学の観点からジェンダーの社会学に関する文献を探しました。このようにして全体からある側面を取り出し、一つ一つ検討していくことで成果に繋げました。 続きを読む

Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい  概要(50字) 活動期間(例:2018年4月~2021年3月) 役割

概要(50字) 新入○○の退部者を0人にしたこと 活動期間(例:2018年4月~2021年3月) 2019年5月~2020年2月 役割 育成班の班員 取り組み内容 400字 私の所属する○○部において、新入生の育成がその年の○○組織の質に大きく関わるのに対し、新入生約10人の育成担当は例年1人でした。今後の組織の質を背負うプレッシャーと業務量の多さから同期の育成担当者が手一杯になり、その状況を見て新入生のやる気にも影響が出始めたことに危機感を覚えた私は以下の2つの施策を行いました。1つ目は担当者の業務を含む○○の業務内容を見える化し、平準化することで担当者の心理的余裕を作ったことです。また2つ目はその時作成したマニュアルに沿って新入生の成長度を先輩に共有することにより、指導して欲しい部分を明確化させたことです。この結果例年半数近くの○○が退部していた中で誰もやめず、人数と質ともに高いレベルでの○○組織を作ることができました。この経験から一人一人の感情に寄り添いニーズをくみ取った上で解決法を模索することの大切さを学びました。 続きを読む

Q.
学生時代にチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、具体的に教えて下さい 概要(50字) 活動期間 (例:2018年4月~2021年3月) 役割

学生時代にチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、具体的に教えて下さい 概要(50字) 高校生の時に所属した○○部でより上位の大会を目指したこと 活動期間 (例:2018年4月~2021年3月) 2015年4月~2015年8月 役割 ○○パートのパートリーダー 取り組み内容400字 コンクールに向けた練習を行う際、部長であった同期が部員全員を一人一人演奏させるテストを行いました。しかし、部長は演奏をより良くするために肩に力が入り、強い口調で部員に指導をしたため、部の雰囲気が悪化し、部員のやる気を損ねてしまいました。このことに危機感を感じた私は、人の感情の変化に気づきサポートをすることでチーム全体が最大の力を発揮できるように調整するという強みを活かし、以下の2つの施策を行いました。1つ目は部長を含めた同期での旅行を企画したことです。これにより部長の笑顔を取り戻すことができました。2つ目はテストの代替案として他学年を含む少人数グループでの練習機会を提案したことです。これにより上級生から下級生だけでなく、下級生から上級生に教える機会も増え、学年を超えた絆が生まれました。この結果、部の雰囲気を改善することに役立ち、過去最高の結果である、県大会で銀賞を受賞することができました。 続きを読む

Q.

私は貴社の社員として人々が当たり前に、安全に暮らせる社会を作りたいと思っています。そのためには貴社の進めるモビリティーカンパニーへのフルモデルチェンジの中でも他社とのアライアンスによって様々な面からの安全への考慮が重要になってくると思っています。そこで私の強みである、人の感情の変化に気づき、サポートをすることでチームとして最大限の力を発揮させることができるという能力を活かし、他社の方々との強固な信頼関係を築き、アライアンスを進めていきたいと思っています。また、貴社に内定を頂けた後には、様々な価値観を持つ方々と多く触れあうことで、私の強みをさらに強固なものにしていきたいと考えています。 続きを読む

Q.

コミュニケーションを重んじることです。私は部活動において、遠征時の備品を選手に割り振る役割を担っていました。しかし、初めは適当に割り振っていたため、選手たちに不満が溜まってしまいました。そこで全学年の選手の細かな都合を聞いた上で、考慮しながら割り振るようにしました。するとその後はさらに改善した方がいい部分などを選手たちが提案してくれる機会も増えたため、一緒に最善の解決策を考えるようになりました。 続きを読む

Q.
身近な人からどのような人だと言われるか、その理由を教えて下さい 150

チームを大切にする人だと言われます 私は○○部に所属しており、部内での縦割り班での交流があるのですが、私の班には怪我で退部をしたプレイヤーがいました。そのため私は、退部はしているけど仲間であることに変わりはないから交流会には来て欲しいと伝えたところ、その人自身も行きたいと思っていたようで、班員全員で楽しむことができました。 続きを読む
公開日:2022年2月10日
男性 22卒 | 上智大学 | 男性

Q.
研究内容(※ 研究のプロセスやねらいとする事柄を平易にまとめてください) (1000字以内)

私は外国語学部英語学科所属、言語学研究コースの音声学・音韻論に関するゼミで、「English Pronunciation of French Speakers」というテーマでフランス語話者の英語発音分析を行なっている。フランス語は綴りと発音に明確な結びつきが存在し、文字と文字の結びつきによって発音の規則が決まる言語である。この特性からフランス語ネイティブは英語においてもフランス語における綴りと発音の関係性の規則を当てはめて英語を発音する傾向があり、それが「フランス人の英語発音訛り」として認識される。このフランス語の発音規則と英語発音訛りの規則の結びつきを突き止めるため、Praatという音声分析ツールを用いて、フランス語の綴りと発音の規則それぞれについて、規則が含まれる単語をフランス語話者に発音してもらい、その音声を記録していくことで、フランス人が発音を苦手とする英語の綴りのパターンを集計していく。すべてのフランス語における綴りと発音の規則について集計をすることで、フランス語話者が英語訛りを生じさせる規則性を突き止めていく予定である。 続きを読む

Q.
苦労した点・工夫した点 (400字以内)

フランス語話者の被験者を選定するにあたって、英語学習歴によって英語発音の傾向に差異があることで、英語発音の訛りの規則性を突き止めるにあたって困難が生じた。そこで研究目標を改定し、フランス語の綴りと発音の規則の全てについて、英語発音の訛りとの関係性の概要を得た後、フランス語話者の英語学習歴と英語訛りの程度の関係性について数値を出すことを目標にした。そのため、被験者には予め、英語学習歴と英語環境に身をおいた経験の有無に関して調査してから実験を行なってもらう方法に決定した。 続きを読む

Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい。 活動概要(50字以内)

19年間のボウリング経験を活かした、関東学生ボウリング連盟における選手兼指導員としての役割の両立 続きを読む

Q.
取り組み内容 (400字以内)

私は3年間○○学生ボウリング連盟における選手兼指導員を務め上げた。私は「300点」という目標に向け、日々の定期練習に加えて、プロボウラーからの厳しいアドバイスと共に体力の限界まで自主練習に励んだ。全国大会までの2週間では一日に80ゲームを投げ込んだ時もあった。また19年間のボウリング経験を活かした指導員としての活動では、順位の低い人が主体性を持って練習に取り組まないという課題がありながらも決して諦めず、私から教わる選手同士で現状認識・課題共有を主体的に行うチーム育成に努めた。継続して一人一人の選手と向き合った結果、チーム全員が目標点を10点以上上回る功績を全国大会で果たした。私自身も19年間で初のパーフェクトを達成した。自分のみならず、組織の仲間全員の目標達成のために真摯に向き合い続けるという私の最大のバリューが発揮された経験となり、社会人になった後のチーム活動でも大切にしたい姿勢である。 続きを読む

Q.
学生時代にチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、具体的に教えて下さい。 活動概要(50字以内)

NPO法人海外事業リーダーとして「下から目線のリーダー」の姿勢にこだわり一人一人のメンバー育成を実行 続きを読む

Q.
取り組み内容 (400字以内)

私が最も精力を注いだ、NPO法人のプロジェクト長の経験を取り上げる。私は、事業設立や協働先の海外支部との事業運営、そして7人のチームメンバーの育成といった様々な業務をこなすべきリーダーとして任務を遂行していた。しかしメンバー一人一人のモチベーション管理に手が回らず、チームから人が離れてしまうという挫折に至ってしまった。そこで4人のリーダー仲間の力を借り自己内省と原因分析、チーム立て直しのための戦略思考に尽力した。上から命令するのではなく、一人一人との会話の時間を十分にとり本心を語る受け皿となって一緒に解決に向けて試行錯誤することが信頼に繋がった。それによりメンバー全員が自らの意志でチーム活動を進め、最終的に事業満足度1位という功績を残すことができた。仲間と共に内省をしっかり行うこと、そしてメンバー一人一人と向き合い続けることこそ、チーム一丸となって目標達成に向かう体勢づくりの鍵だと学んだ。 続きを読む

Q.
身近な人からどのような人だと言われるか、その理由を教えて下さい。 どんな人か(30字以内)

「温かい相談役」かつ「組織から信頼を置かれる人」 続きを読む

Q.
そのように言われる理由 (150字以内)

「何か悩んで相談したら何かしらの解決法が見つかりそう!」と誰もが思える人で、実際に相談の丁寧さや、人に対する洞察力の高さ、そして何よりも相手の先を見越して貢献できる姿勢から生まれる行動が、先輩・同輩・後輩関係なくチームの垣根をも超えた組織全体からの信頼獲得に成功していると評価を受けたため。 続きを読む

Q.
仕事をするうえで大切にしたい価値観や求める働き方・職場風土 (200字以内)

私は仕事をする上で「真の幸福=自分の幸福×仲間の成功」を大切な価値観としたい。これは○○学生ボウリング連盟で、自分自身の選手としての個人目標達成よりも、私が指導を担当した選手10人全員が全国大会で目標を達成したことによる感動と幸福の大きさを実感したことがきっかけだ。先輩後輩、能力の有無など関係なく一人一人の目標達成にチームで尽力する風土を一番に追求し、自分でも作り上げる姿勢を常に大切にしたい。 続きを読む

Q.
トヨタでやりたいこと、それに繋がる強み・能力・経験 (300字以内)

私は世界の基幹産業である自動車に携わりながら社会に対し新たな価値提供をすることで、世界の人々の生活を支えるという夢を実現させたい。私の香港と日本の2カ国の居住経験と、126の国と地域に支部があるNPO法人で海外事業を務め、多文化が入り混じる集団で互いの文化を尊重しながら活動した経験を、貴社の「各国、各地域の文化、慣習を尊重し、地域に根ざした企業活動を通じて、経済・社会の発展に貢献する」という理念実現に繋げたい。特に未来の街づくりに携わる部署で、貴社の優れたモビリティの技術を通じて新興国の街づくりに取り組むことで、貴社の新興国へのグローバル化貢献の一力となり、私自身の夢達成にも繋がると考える。 続きを読む
公開日:2021年12月2日

Q.
卒業論文のテーマについて50字

私の研究テーマは「国家の歴史的発展と人気スポーツの関係性について」です。 続きを読む

ゼミ研究内容、プロセス、狙いとする事柄1000字

国ごとの人気スポーツはいかにその地位を確立したのか、海外滞在を通して疑問に思った私は、大学2年生からスポーツ史学ゼミに所属し、主にアメリカスポーツについて研究してきました。授業では各週一人ずつ興味を持った分野について発表を行い、それをもとにディスカッションを行いました。私は学習を進める中で「スポーツ国家アメリカ」(鈴木透、2018、中公新書)を読み、スポーツと国家の社会体制に相関関係に興味を持ちました。そこで国家と人気スポーツの関係性を明らかにし、その結果から国家ごとに適性があると考えられる新しいスポーツを検討すること、を目標として卒業論文の作成を始めました。 ゼミの教授がアメリカ人類学の専門家であることもあり、まず初めに「アメリカと野球」について、独立戦争で確立された資本主義体制と絡めて考察することにしました。すると、資本主義の「成果の最大化」を是とする考え方が野球の得点の入り方(ホームランで最大一挙4得点)と一致することが分かりました。ほかにも野球は打率や防御率など様々な記録によって予測可能性を追求できたという点で近代産業社会にも親和性があり、社会体制に対応したスポーツであったと考えられます。このようにアメリカと野球は表裏一体の関係で発展してきたといえます。今後はワールド・ベースボール・クラシック世界ランキングを参考に世界の野球強豪国に的を絞り、同じく社会体制と野球の特性について研究し比較対象としていきたいと考えています。また、研究対象を野球だけでなく、ほかのスポーツにも広げたいと考えています。その際は、たとえ国技と呼ばれるほど人気であるスポーツでも、日本の相撲のように行われている地域があまりに限定的だと比較対象が準備できません。そこで現在私が第一候補として考えているのがクリケットです。クリケットは形式的には野球と似ていますが、人気のある地域に大きな違いがあります。発祥地のイギリスやインド、オーストラリアが主なクリケット人気国として知られていますが、インド、オーストラリアはどちらもイギリスによって植民地化されていた時代があることが共通点として挙げられます。このことからクリケットの普及には歴史的支配関係が大きくかかわっていることが予想され、私の研究の趣旨とマッチしていると考えました。今後はより多くの歴史的知識を学び、研究の糧としたいと考えています。 続きを読む

卒業論文作成において、苦労、工夫した点400字

私が現在進行中のこの研究で苦労していることは、スポーツと国家の関係性を検討するにあたって膨大な歴史の知識が必要になる点です。大学受験程度の歴史の知識しかない私にとって競技ごとの歴史はもちろん、国家の社会体制の変遷などはすべて未知であり、1から学ばなければなりません。しかし、この点が本研究のやりがいでもあり身につけた知識同士が結びついた瞬間は納得感と新しい好奇心に満ちています。工夫している点は複数視点から分析するようにしています。同じ社会体制でも市民の階層ごとに受ける影響は違ってくるため、この点の配慮は欠かせないと考えています。 今後研究を進めていくにあたって、さらに多くの書籍を読み込み、確かな知識を蓄えていきたいと考えています。教授や同じゼミの友人など心強い味方もいるので、時には助言を求めながら、自らも得た知識を仲間に還元することができればよいと考えています。 続きを読む

Q.
最も力を入れたこと400(別で概要を50字)

概要:バドミントン部で団体戦メンバーを目指して、日々自らの課題と向き合って競技力向上に努めました。 私は部活動に最も力を入れて取り組んできました。インカレ団体2連覇中のバドミントン部にはスポーツ推薦の選手が多く、一般生の私とは大きな実力の差がありました。その差を埋めるため、「技術よりフィジカルで勝負しよう」と考えた私は「フィジカル強化」を課題として自主練習でダッシュや筋トレを継続して行いました。また、体脂肪を減らすため食事内容を改善し、睡眠時間にも気を配って、日常生活の中でも一貫して課題解決に努めました。妥協を排して取り組んだ結果、昨年10月に初めて団体戦に出場することができました。1つ大きな目標を達成したことで自信がつき、現在は、「インカレ団体優勝に勝利で貢献する」というさらに高い目標に向かって、以前にも増して意欲的に練習に励んでいます。このように私は問題解決の努力を怠らず、日々新たな目標を胸に前に進み続けられる点で貴社に貢献できると考えています。 続きを読む

Q.
チーム・仲間と協力して取り組んだこと400(別で概要を50字)

概要:試合後の選手の取材が行われるミックスゾーンの進行管理を任されました。 早く体のケアをしたい選手に対して、メディアは多くの質問を用意しており、双方の意見を酌んだ時間調整が課題でした。この課題を解決するために、私は取材ごとに選手と相談して予定時間を決め、延長しないことを約束しました。終わりを明確に示すことで選手に安心感を与えることができたと考えています。記者の方々とはともに昼食をとるなどして親交を深め、取材時に私の指示を聞き入れてもらいやすくなるよう働きかけました。取材中には自作したフリップで時間を伝えるなどして邪魔にならないよう配慮しつつ、意思疎通を図りました。選手・記者との会話は英語で行われたので、伝わりやすい発音と文章を常に意識しました。結果双方と円滑な関係を築くことができ、スムーズに取材を進めることができました。この経験から効率的な仕事には周囲の協力が必要であり、良い結果を得るには自発的行動が求められることを学びました。 続きを読む

Q.
どのような人だといわれるか30字、その理由150字

行動力がある・真面目、頑固 部活の仲間は最後まで残って自主練習をする姿を見てくれているので、私の真面目さや行動力を評価してくれているのだと考えています。 短所として頑固だと指摘されることもあります。部活のミーティングなどで一人違う意見を主張することがあるからです。現在は意見に明確な根拠をつけ、共感を得られるよう工夫しています。 続きを読む

Q.
志望動機と仕事をするうえで大切にしたい価値観、求めるはたらき方200字

私は「挑戦を繰り返すことで成長し、人々に活力を届けたい」と思い、貴社を志望します。 海外駐在経験座談会を通じて貴社の社員の方々の経験の一端に触れ、自身も貴社の一員として世界を相手に力を発揮したいと考えるようになりました。また、貴社は「可動性の追求」を掲げており、それによって企業の利益のみならず、社会全体に幸福をもたらすことを自らの使命としています。その姿勢に共感し、志望するに至りました。 続きを読む

Q.
トヨタでやりたいこと、それにつながるあなたの強み、能力、経験300字

それにつながる強みとして、私にはチームマネジメント力があります。大学バドミントン部では一体感のあるチーム作りに尽力しました。選手間の実力差が大きいことから全体目標がチーム内で共有されていないことが課題でした。私は一人一人と話し合う機会を設け、同じ目線に立って立場ごとの全体目標への貢献の形を伝えました。個人目標も尊重したかったので、個人の成長の集積によってチームを進化させたいという考えを共有しました。次第に練習内容を皆で話し合って決めるようになりチーム意識の向上を感じました。貴社に入社し、さらに大きな組織でリーダーシップを磨き、生産性向上に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

代表者 佐藤恒治
本社所在地 〒471-0826 愛知県豊田市トヨタ町1番地
電話番号 0565-28-2121
URL https://global.toyota/jp/
採用URL https://www.toyota-recruit.com/saiyo/

トヨタ自動車の 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の本選考ES