トヨタ自動車株式会社のロゴ写真

トヨタ自動車株式会社 報酬UP

トヨタ自動車の本選考ES(エントリーシート)一覧(全80件)

トヨタ自動車株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トヨタ自動車の 本選考の通過エントリーシート

80件中1〜50件表示
男性 25卒 | 非公開 | 女性

Q.
ゼミ研究内容(※ 研究のプロセスやねらいとする事柄を平易にまとめてください。400字)

公開日:2024年7月12日

Q.
苦労した点・工夫したを教えてください

Q.
仕事をするうえで大切にしたい価値観や求める働き方・職場風土を教えてください

Q.
トヨタでやりたいこと、それに繋がる強み・能力・経験はなんだと思いますか

公開日:2024年7月11日
男性 25卒 | 立命館大学 | 男性

Q.
学業で力を入れたこと(400文字以内)

Q.
苦労した点・工夫した点(400文字以内)

Q.
そのように言われる理由(150文字)

Q.
仕事をするうえで大切にしたい価値観や求める働き方・職場風土(200文字)

Q.
トヨタでやりたいこと、それに繋がる強み・能力・経験(300文字)

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい 概要(50文字以内)

Q.
詳細(400文字以内)

Q.
これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、具体的に教えて下さい。 概要(50文字以内)

Q.
詳細(400文字以内)

公開日:2024年7月11日
男性 25卒 | 非公開 | 男性

就職活動の軸

そのように言われる理由

公開日:2024年7月10日

Q.
卒業論文についての研究内容(800字)

Q.
修士論文についての研究内容

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい 概要(50字)

Q.
これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、具体的に教えて下さい 概要(50字)

公開日:2024年7月9日

Q.
卒業論文について(テーマ未定の方は学業で力を入れてきたことについて記載ください。400字

苦労した点・工夫した点 400字

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい 概要50字

取り組み内容400字

Q.
これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、具体的に教えて下さい 概要50字

取り組み内容400字

Q.
周囲からどのような人だと言われるか どんな人か30字

Q.
そのように言われる理由150字

志望動機を教えて下さい

公開日:2024年7月9日

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んだこと 取り組み内容

Q.
身近な人からどのような人だといわれるか

Q.
そのように言われる理由を教えてください

Q.
あなたが仕事をする上で大切にしたい価値観や求める働き方・職場風土を具体的に

公開日:2024年7月4日
男性 25卒 | 非公開 | 女性

研究内容

公開日:2024年6月28日

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んできたことについて具体的に教えて下さい。

Q.
これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだことについて具体的に教えて下さい。

研究内容

トヨタでやりたいこと

公開日:2024年6月19日
男性 25卒 | 非公開 | 男性

Q.
研究内容を教えてください。(400字以内)

Q.
本インターンシップでやりたいこと/学びたいことをできるだけ具体的に教えてください。(400字以内)

Q.
その他自己PRや参加にあたって想いなどがありましたら教えてください。(200字以内)

公開日:2024年5月7日

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい 取り組み内容(400字)

Q.
これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、具体的に教えて下さい 取り組み内容(400字)

good_icon 0 good_icon 8
公開日:2023年12月15日

Q.
研究テーマ(50字)

good_icon 0 good_icon 6
公開日:2023年12月6日

苦労した点・工夫した点(400字

Q.
活動期間(例:2020年4月~2023年3月)

役割:

Q.
活動期間(例:2020年4月~2023年3月)

役割

good_icon 0 good_icon 5
公開日:2023年9月12日

Q.
身近な人からどのような人だと言われるか、その理由を教えて下さい どんな人か(30字) そのように言われる理由(150字)

good_icon 0 good_icon 5

総合職事務系

Q3.苦労した点・工夫した点(400字)*

公開日:2023年8月3日

Q.
研究テーマ(50字以内)

Q.
研究内容(※ 研究のプロセスやねらいとする事柄を平易にまとめてください) (400字以内)

Q.
研究において苦労した点・工夫した点(400字以内)

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい。【活動概要】(50字以内)

Q.
具体的な取り組み内容(400字以内)

Q.
これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、具体的に教えて下さい。【活動概要】(50字以内)

Q.
【取り組み内容】(400字以内)

Q.
身近な人からどのような人だと言われるか、その理由を教えて下さい。【どんな人か】(30字以内)

Q.
【そのように言われる理由】(150字以内)

Q.
仕事をするうえで大切にしたい価値観や求める働き方・職場風土は何ですか。(200字以内)

Q.
トヨタでやりたいこと、それに繋がる強み・能力・経験は何ですか。(300字以内)

公開日:2023年7月31日

生産技術・モノづくり開発コース

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい Q7.活動概要* Q8.取り組み内容(400字)

Q.
これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、具体的に教えて下さい Q9.活動概要* Q10.取り組み内容(400字)*

Q.
身近な人からどのような人だと言われるか 身近な人からどのような人だと言われるか、その理由を教えて下さい Q11.どんな人か* Q:どんな人か(30字) Q:そのように言われる理由(150字)

Q.
志望動機 志望動機を教えて下さい Q12.仕事をするうえで大切にしたい価値観や求める働き方・職場風土(200字)* Q13.トヨタでやりたいこと、それに繋がる強み・能力・経験(300字)*

Q.
卒業論文について(テーマ未定の方は学業で力を入れてきたことについて記載ください) Q1.研究室/ゼミ情報* Q:研究テーマ(50字) Q2.研究内容(※ 研究のプロセスやねらいとする事柄を平易にまとめてください/技術職:800字 事務職:400字)* Q3.苦労した点・工夫した点(400字)*

Q.
修士論文について(院生のみ) Q4.研究室/ゼミ情報 Q:研究テーマ(50字) Q5.研究内容(※ 研究のプロセスやねらいとする事柄を平易にまとめてください/技術職:800字 事務職:400字) Q6.苦労した点・工夫した点(400字)

公開日:2023年7月28日

Q.
学業に力を入れてきたこと(400字)

公開日:2023年7月28日

Q.
卒業論文について(テーマ未定の方は学業で力を入れてきたことについて記載ください) 研究内容(※ 研究のプロセスやねらいとする事柄を平易にまとめてください/技術職:800字 事務職:400字)*

Q.
卒業論文について(テーマ未定の方は学業で力を入れてきたことについて記載ください)苦労した点・工夫した点(400字)*

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい。 概要(50字) 取り組み内容(400字)

Q.
これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、具体的に教えて下さい。 概要(50字) 取り組み内容(400字)

Q.
身近な人からどのような人だと言われるか、その理由を教えて下さい。 どんな人か(30字)そのように言われる理由(150字)

公開日:2023年7月25日

Q.
ゼミ研究内容、研究のプロセスやねらいとする事柄を平易にまとめてください

(ゼミ)苦労、工夫した点

Q.
これまでに力を入れ取り組んだこと

Q.
これまでにチーム、仲間と協力し取り組んだこと

上記の理由

Q.
仕事をする上で大切にしたい価値観や求める働き方、職場風土

Q.
トヨタでやりたいことそれに繋がる強み、能力、経験

公開日:2023年7月24日

Q.
Q1.研究室/ゼミ情報* 研究テーマ(50字)

Q.
Q2.研究内容(※ 研究のプロセスやねらいとする事柄を平易にまとめてください)

Q.
Q3.苦労した点・工夫した点(400字)

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい 400字

Q.
これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、具体的に教えて下さい 400字

Q.
身近な人からどのような人だと言われるか 身近な人からどのような人だと言われるか、その理由を教えて下さい どんな人か(30字)

Q.
志望動機 志望動機を教えて下さい 仕事をするうえで大切にしたい価値観や求める働き方・職場風土(200字)

公開日:2023年7月21日

車両技術部門

Q.
卒業論文について ①テーマ(50) ②内容(800) ③工夫・苦労した点(400)

Q.
修士論文について ① テーマ(50) ② 内容(800) ③ 苦労・工夫した点(400)

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んできたこと ① 活動概要(50) ② 内容(400)

Q.
これまでにチーム・仲間で協力し取り組んだこと ① 活動概要(50) ② 役割(15) ③ 内容(400)

Q.
5.周りからどのような人と言われるか ① どんな人か(30) ② そのように言われる理由(150)

Q.
6.志望動機 ① 仕事をするうえで大切にしたい価値観や求める働き方・職場風土(200) ② トヨタでやりたいこと、それに繋がる強み・能力・経験(300)

公開日:2023年7月18日
男性 24卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性

卒論研究内容/苦労,工夫した点 800字/400字

修士研究内容/苦労,工夫した点 800字/400字

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んだこと 400字

Q.
これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだこと,その時の役割 400字

Q.
身近な人からの他己評価,その理由(具体的なエピソード) 30字/150字

Q.
志望動機 1.仕事をするうえで大切にしたい価値観や求める働き方・職場風土 2.トヨタでやりたいこと、それに繋がる強み・能力・経験 200字/300字

公開日:2023年7月18日

Q.
研究において苦労した点・工夫した点 (400字以内)

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい。 【活動概要】 (50字以内)

Q.
【取り組み内容】 (400字以内)

Q.
これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、具体的に教えて下さい。 【活動概要】 (50字以内)

Q.
【取り組み内容】 (400字以内)

Q.
身近な人からどのような人だと言われるか、その理由を教えて下さい。 【どんな人か】 (30字以内)

Q.
【そのように言われる理由】 (150字以内)

Q.
仕事をするうえで大切にしたい価値観や求める働き方・職場風土は何ですか。 (200字以内)

Q.
トヨタでやりたいこと、それに繋がる強み・能力・経験は何ですか。 (300字以内)

公開日:2023年7月10日

Q.
学業で力を入れた内容(プロセスや狙いとする事柄を平易にまとめてください)(400)

Q.
上記で苦労した点・工夫した点(400)

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい ▼概要(50)

▼役割

Q.
▼取り組み内容(400)

Q.
これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、具体的に教えて下さい ▼概要(50)

▼役割

Q.
▼取り組み内容(400)

Q.
身近な人からどのような人だと言われるか、その理由を教えて下さい ▼どんな人か(30)

Q.
▼そのように言われる理由(150)

公開日:2023年6月30日
問題を報告する

総合職(技術職)

Q.
論文内容を教えてください。

Q.
これまでにあなたが最も力を入れて取り組んだことについて、活動概要を教えてください。

Q.
これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、活動概要を教えてください。

Q.
身近な人から、あなたはどのような人だと言われますか。

Q.
あなたが仕事をする上で、大切にしたい価値観や求める働き方・職場風土を具体的に記入してください。

Q.
入社後にトヨタでやりたい事と、それに繋がるご自身の強み・能力・経験を具体的に記入してください。

good_icon 0 good_icon 4

修士論文のテーマと内容

公開日:2023年6月14日
男性 24卒 | 明治大学 | 非公開

Q.
大学在籍中に力をいれた学業、研究を教えてください。

Q.
これまでにチームで協力して取り組んできたことを教えてください。また、そこから何を得たのかも述べてください。

Q.
トヨタに入社できたらやってみたいこと。また、それに対して自分はどういった能力で貢献できるのか。

公開日:2023年6月9日

取り組み内容

取り組み内容

公開日:2023年5月25日
男性 23卒 | 関西学院大学 | 男性

Q.
研究内容(400)

Q.
研究したうえで苦労した点・工夫した点(400)

Q.
これまで最も力を入れてきたこと(50)

Q.
上記の内容を詳しく(400)

Q.
これまでチーム・仲間と協力しながら取り組んだこと(50)

Q.
上記の内容を詳しく(400)

Q.
仕事をする上で大切にしたい価値観(200)

公開日:2022年12月19日

技術系総合職

Q.
テーマ①卒論・修論 ・卒論テーマ(50字以内) ・内容(800字以内) ・苦労・工夫した点(400字以内)

Q.
テーマ①卒論・修論 ・修論テーマ(50字以内) ・内容(800字以内) ・苦労・工夫した点(400字以内)

Q.
テーマ②これまでに最も力をいれて取り組んできたこと

Q.
テーマ③これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだこと

Q.
テーマ④身近な人からどのような人だと言われるか ・どんな人だと言われますか(30字以内) ・そのように言われる理由を教えてください(150字以内)

Q.
テーマ⑤志望動機 ・あなたが仕事をする上で、大切にしたい価値観や求める働き方・職場風土を 具体的に記入してください(200字以内) ・入社後にトヨタでやりたい事と、それに繋がるご自身の強み・能力・経験を 具体的に記入してください(300字以内)

公開日:2022年10月31日

技術系総合職

Q.
卒業論文テーマ名(50字以内)

Q.
卒業研究内容(800字以内)

Q.
卒業研究で苦労工夫した点(400字)

Q.
修士論文テーマ名(50字以内)

Q.
修士研究内容(800字以内)

Q.
修士論文で苦労工夫した点(400字)

Q.
①これまで最も力を入れて取り組んだこと ②活動概要(50字以内) ③活動期間(20字以内) ④具体的な取り組み内容(400字)

公開日:2022年8月18日

公開日:2022年6月14日
男性 23卒 | 非公開 | 女性

Q.
卒業論文のテーマと内容を教えてください

苦労した点・工夫した点を教えてください

Q.
修士論文のテーマと内容を教えてください

苦労した点・工夫した点を教えてください

Q.
身近な人からどのような人だと言われるか、その理由

公開日:2022年5月13日

車両技術
男性 23卒 | 大阪大学大学院 | 男性

Q.
卒業論文の研究内容を教えてください(800字以内)

Q.
苦労した点・工夫した点を教えてください(400字以内)

Q.
修士論文の研究内容を教えてください。(800文字以内)

Q.
苦労した点・工夫した点を教えてください。(400字以内)

Q.
これまでに最も力を入れて取り組んできたことの具体的な取り組み内容を教えてください。(400文字以内)

Q.
これまでにチーム・仲間と協力し取り組んだことの具体的な取り組み内容を推してください(400文字以内)

Q.
身近な人からどのような人だと言われるか(30文字以内)

Q.
そのように言われる理由を教えてください(150字以内)

Q.
あなたが仕事をする上で、大切したい価値観や求める働き方・職場風土を具体的に記入してください(200字以内)

Q.
入社後にトヨタでやりたい事と、それにつながるご自身の強み・能力・経験を具体的に記入してください(300字以内)

公開日:2022年4月25日
男性 23卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性

Q.
学部の研究テーマを教えてください。

Q.
ねらいとプロセスを教えてください。

Q.
苦労した点、工夫した点を教えてください。

Q.
修士課程での研究テーマを教えてください。

Q.
ねらいとプロセスを教えてください。

Q.
苦労した点、工夫した点を教えてください。

Q.
これまで最も力を入れてきた内容を教えてください。

Q.
期間を教えてください。

Q.
内容を教えてください。

Q.
これまでチームで取り組んだことを教えてください。

Q.
期間を教えてください。

Q.
役割があれば教えてください。

Q.
内容を教えてください。

Q.
身近な人からどんな人と言われますか。

Q.
その理由は何ですか?

Q.
仕事をする上で大切にしたい価値観を教えてください。

Q.
トヨタでやりたいこととそれにつながる活かせる強みを教えてください。

公開日:2022年4月28日
男性 22卒 | 非公開 | 女性

Q.
卒業論文について教えてください。研究内容(※ 研究のプロセスやねらいとする事柄を平易にまとめてください/1000字)

A.
日本語における役割語の調査を行うことにより、女性に対する世間一般の考え方の変化をたどり、さらに今後の世界において女性の社会的な立場はどのように変化していくと考えられるのかについての考察を行いたいと思っています。役割語とはいわゆる「女性語」、「博士語」など、キャラクターの特性によってその人が話していそうな言葉のことです。例えば「~だわ」、「まぁ」などが女性語に該当します。まずこれらの使用状況の変化を時代ごとに追うことを目指しました。この際、調査対象として扱うのはディズニーのプリンセス映画としました。これは以下の3つの理由から調査対象としてふさわしいと考えています。1つ目は、アニメ映画であるためにキャラクター設定がはっきりしており、役割語の使用回数が実写映画などと比べると多い傾向にあること、2つ目は女性語についての考察を行うに当たって、女性であるプリンセスが主人公の物語は、必然的にプリンセス、つまり女性の台詞数が多くなること、3つ目は同じ会社が作成していることからある程度の意志の共通性が見られることが予想されることです。次に考察においては映画中のプリンセスの台詞を全て書き出し、全台詞中の女性語が用いられている文の割合を計算しました。これにより、どの時代に公開された映画のプリンセスがどの程度の女性語を用いていたのかが一目でわかるようになります。また、この結果と社会における女性の権利向上への動きなどを掛け合わせて考察することで、世間の女性に対する考え方の変化をたどることができると考えています。その後は現在までの動きを踏まえて、女性の今後のさらなる社会進出や、ジェンダーの差がない社会がどう実現していくのかという点まで考察を深めたいと思っています。 続きを読む

Q.
卒業論文について教えてください。 苦労した点・工夫した点 400

A.
他の学問分野と融合させた研究を行う点に苦労しました。教授や先輩方は皆さん日本語学的な研究のみを行っていらっしゃるので、私のようにジェンダー学や社会学などと日本語学を融合させた研究は少なく、前例となる参考文献を見つけられないことが課題でした。そこで分野を分けて先行研究を探しました。まず日本語学の観点から役割語についての文献を、社会学の観点からジェンダーの社会学に関する文献を探しました。このようにして全体からある側面を取り出し、一つ一つ検討していくことで成果に繋げました。 続きを読む

Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい  概要(50字) 活動期間(例:2018年4月~2021年3月) 役割

A.
概要(50字) 新入○○の退部者を0人にしたこと 活動期間(例:2018年4月~2021年3月) 2019年5月~2020年2月 役割 育成班の班員 取り組み内容 400字 私の所属する○○部において、新入生の育成がその年の○○組織の質に大きく関わるのに対し、新入生約10人の育成担当は例年1人でした。今後の組織の質を背負うプレッシャーと業務量の多さから同期の育成担当者が手一杯になり、その状況を見て新入生のやる気にも影響が出始めたことに危機感を覚えた私は以下の2つの施策を行いました。1つ目は担当者の業務を含む○○の業務内容を見える化し、平準化することで担当者の心理的余裕を作ったことです。また2つ目はその時作成したマニュアルに沿って新入生の成長度を先輩に共有することにより、指導して欲しい部分を明確化させたことです。この結果例年半数近くの○○が退部していた中で誰もやめず、人数と質ともに高いレベルでの○○組織を作ることができました。この経験から一人一人の感情に寄り添いニーズをくみ取った上で解決法を模索することの大切さを学びました。 続きを読む

Q.
学生時代にチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、具体的に教えて下さい 概要(50字) 活動期間 (例:2018年4月~2021年3月) 役割

A.
学生時代にチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、具体的に教えて下さい 概要(50字) 高校生の時に所属した○○部でより上位の大会を目指したこと 活動期間 (例:2018年4月~2021年3月) 2015年4月~2015年8月 役割 ○○パートのパートリーダー 取り組み内容400字 コンクールに向けた練習を行う際、部長であった同期が部員全員を一人一人演奏させるテストを行いました。しかし、部長は演奏をより良くするために肩に力が入り、強い口調で部員に指導をしたため、部の雰囲気が悪化し、部員のやる気を損ねてしまいました。このことに危機感を感じた私は、人の感情の変化に気づきサポートをすることでチーム全体が最大の力を発揮できるように調整するという強みを活かし、以下の2つの施策を行いました。1つ目は部長を含めた同期での旅行を企画したことです。これにより部長の笑顔を取り戻すことができました。2つ目はテストの代替案として他学年を含む少人数グループでの練習機会を提案したことです。これにより上級生から下級生だけでなく、下級生から上級生に教える機会も増え、学年を超えた絆が生まれました。この結果、部の雰囲気を改善することに役立ち、過去最高の結果である、県大会で銀賞を受賞することができました。 続きを読む

A.
私は貴社の社員として人々が当たり前に、安全に暮らせる社会を作りたいと思っています。そのためには貴社の進めるモビリティーカンパニーへのフルモデルチェンジの中でも他社とのアライアンスによって様々な面からの安全への考慮が重要になってくると思っています。そこで私の強みである、人の感情の変化に気づき、サポートをすることでチームとして最大限の力を発揮させることができるという能力を活かし、他社の方々との強固な信頼関係を築き、アライアンスを進めていきたいと思っています。また、貴社に内定を頂けた後には、様々な価値観を持つ方々と多く触れあうことで、私の強みをさらに強固なものにしていきたいと考えています。 続きを読む

A.
コミュニケーションを重んじることです。私は部活動において、遠征時の備品を選手に割り振る役割を担っていました。しかし、初めは適当に割り振っていたため、選手たちに不満が溜まってしまいました。そこで全学年の選手の細かな都合を聞いた上で、考慮しながら割り振るようにしました。するとその後はさらに改善した方がいい部分などを選手たちが提案してくれる機会も増えたため、一緒に最善の解決策を考えるようになりました。 続きを読む

Q.
身近な人からどのような人だと言われるか、その理由を教えて下さい 150

A.
チームを大切にする人だと言われます 私は○○部に所属しており、部内での縦割り班での交流があるのですが、私の班には怪我で退部をしたプレイヤーがいました。そのため私は、退部はしているけど仲間であることに変わりはないから交流会には来て欲しいと伝えたところ、その人自身も行きたいと思っていたようで、班員全員で楽しむことができました。 続きを読む
公開日:2022年2月10日
男性 22卒 | 上智大学 | 男性

Q.
研究内容(※ 研究のプロセスやねらいとする事柄を平易にまとめてください) (1000字以内)

A.
私は外国語学部英語学科所属、言語学研究コースの音声学・音韻論に関するゼミで、「English Pronunciation of French Speakers」というテーマでフランス語話者の英語発音分析を行なっている。フランス語は綴りと発音に明確な結びつきが存在し、文字と文字の結びつきによって発音の規則が決まる言語である。この特性からフランス語ネイティブは英語においてもフランス語における綴りと発音の関係性の規則を当てはめて英語を発音する傾向があり、それが「フランス人の英語発音訛り」として認識される。このフランス語の発音規則と英語発音訛りの規則の結びつきを突き止めるため、Praatという音声分析ツールを用いて、フランス語の綴りと発音の規則それぞれについて、規則が含まれる単語をフランス語話者に発音してもらい、その音声を記録していくことで、フランス人が発音を苦手とする英語の綴りのパターンを集計していく。すべてのフランス語における綴りと発音の規則について集計をすることで、フランス語話者が英語訛りを生じさせる規則性を突き止めていく予定である。 続きを読む

Q.
苦労した点・工夫した点 (400字以内)

A.
フランス語話者の被験者を選定するにあたって、英語学習歴によって英語発音の傾向に差異があることで、英語発音の訛りの規則性を突き止めるにあたって困難が生じた。そこで研究目標を改定し、フランス語の綴りと発音の規則の全てについて、英語発音の訛りとの関係性の概要を得た後、フランス語話者の英語学習歴と英語訛りの程度の関係性について数値を出すことを目標にした。そのため、被験者には予め、英語学習歴と英語環境に身をおいた経験の有無に関して調査してから実験を行なってもらう方法に決定した。 続きを読む

Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい。 活動概要(50字以内)

A.
19年間のボウリング経験を活かした、関東学生ボウリング連盟における選手兼指導員としての役割の両立 続きを読む

Q.
取り組み内容 (400字以内)

A.
私は3年間○○学生ボウリング連盟における選手兼指導員を務め上げた。私は「300点」という目標に向け、日々の定期練習に加えて、プロボウラーからの厳しいアドバイスと共に体力の限界まで自主練習に励んだ。全国大会までの2週間では一日に80ゲームを投げ込んだ時もあった。また19年間のボウリング経験を活かした指導員としての活動では、順位の低い人が主体性を持って練習に取り組まないという課題がありながらも決して諦めず、私から教わる選手同士で現状認識・課題共有を主体的に行うチーム育成に努めた。継続して一人一人の選手と向き合った結果、チーム全員が目標点を10点以上上回る功績を全国大会で果たした。私自身も19年間で初のパーフェクトを達成した。自分のみならず、組織の仲間全員の目標達成のために真摯に向き合い続けるという私の最大のバリューが発揮された経験となり、社会人になった後のチーム活動でも大切にしたい姿勢である。 続きを読む

Q.
学生時代にチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、具体的に教えて下さい。 活動概要(50字以内)

A.
NPO法人海外事業リーダーとして「下から目線のリーダー」の姿勢にこだわり一人一人のメンバー育成を実行 続きを読む

Q.
取り組み内容 (400字以内)

A.
私が最も精力を注いだ、NPO法人のプロジェクト長の経験を取り上げる。私は、事業設立や協働先の海外支部との事業運営、そして7人のチームメンバーの育成といった様々な業務をこなすべきリーダーとして任務を遂行していた。しかしメンバー一人一人のモチベーション管理に手が回らず、チームから人が離れてしまうという挫折に至ってしまった。そこで4人のリーダー仲間の力を借り自己内省と原因分析、チーム立て直しのための戦略思考に尽力した。上から命令するのではなく、一人一人との会話の時間を十分にとり本心を語る受け皿となって一緒に解決に向けて試行錯誤することが信頼に繋がった。それによりメンバー全員が自らの意志でチーム活動を進め、最終的に事業満足度1位という功績を残すことができた。仲間と共に内省をしっかり行うこと、そしてメンバー一人一人と向き合い続けることこそ、チーム一丸となって目標達成に向かう体勢づくりの鍵だと学んだ。 続きを読む

Q.
身近な人からどのような人だと言われるか、その理由を教えて下さい。 どんな人か(30字以内)

A.
「温かい相談役」かつ「組織から信頼を置かれる人」 続きを読む

Q.
そのように言われる理由 (150字以内)

A.
「何か悩んで相談したら何かしらの解決法が見つかりそう!」と誰もが思える人で、実際に相談の丁寧さや、人に対する洞察力の高さ、そして何よりも相手の先を見越して貢献できる姿勢から生まれる行動が、先輩・同輩・後輩関係なくチームの垣根をも超えた組織全体からの信頼獲得に成功していると評価を受けたため。 続きを読む

Q.
仕事をするうえで大切にしたい価値観や求める働き方・職場風土 (200字以内)

A.
私は仕事をする上で「真の幸福=自分の幸福×仲間の成功」を大切な価値観としたい。これは○○学生ボウリング連盟で、自分自身の選手としての個人目標達成よりも、私が指導を担当した選手10人全員が全国大会で目標を達成したことによる感動と幸福の大きさを実感したことがきっかけだ。先輩後輩、能力の有無など関係なく一人一人の目標達成にチームで尽力する風土を一番に追求し、自分でも作り上げる姿勢を常に大切にしたい。 続きを読む

Q.
トヨタでやりたいこと、それに繋がる強み・能力・経験 (300字以内)

A.
私は世界の基幹産業である自動車に携わりながら社会に対し新たな価値提供をすることで、世界の人々の生活を支えるという夢を実現させたい。私の香港と日本の2カ国の居住経験と、126の国と地域に支部があるNPO法人で海外事業を務め、多文化が入り混じる集団で互いの文化を尊重しながら活動した経験を、貴社の「各国、各地域の文化、慣習を尊重し、地域に根ざした企業活動を通じて、経済・社会の発展に貢献する」という理念実現に繋げたい。特に未来の街づくりに携わる部署で、貴社の優れたモビリティの技術を通じて新興国の街づくりに取り組むことで、貴社の新興国へのグローバル化貢献の一力となり、私自身の夢達成にも繋がると考える。 続きを読む
公開日:2021年12月2日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性

Q.
卒業論文のテーマについて50字

A.
私の研究テーマは「国家の歴史的発展と人気スポーツの関係性について」です。 続きを読む

ゼミ研究内容、プロセス、狙いとする事柄1000字

A.
国ごとの人気スポーツはいかにその地位を確立したのか、海外滞在を通して疑問に思った私は、大学2年生からスポーツ史学ゼミに所属し、主にアメリカスポーツについて研究してきました。授業では各週一人ずつ興味を持った分野について発表を行い、それをもとにディスカッションを行いました。私は学習を進める中で「スポーツ国家アメリカ」(鈴木透、2018、中公新書)を読み、スポーツと国家の社会体制に相関関係に興味を持ちました。そこで国家と人気スポーツの関係性を明らかにし、その結果から国家ごとに適性があると考えられる新しいスポーツを検討すること、を目標として卒業論文の作成を始めました。 ゼミの教授がアメリカ人類学の専門家であることもあり、まず初めに「アメリカと野球」について、独立戦争で確立された資本主義体制と絡めて考察することにしました。すると、資本主義の「成果の最大化」を是とする考え方が野球の得点の入り方(ホームランで最大一挙4得点)と一致することが分かりました。ほかにも野球は打率や防御率など様々な記録によって予測可能性を追求できたという点で近代産業社会にも親和性があり、社会体制に対応したスポーツであったと考えられます。このようにアメリカと野球は表裏一体の関係で発展してきたといえます。今後はワールド・ベースボール・クラシック世界ランキングを参考に世界の野球強豪国に的を絞り、同じく社会体制と野球の特性について研究し比較対象としていきたいと考えています。また、研究対象を野球だけでなく、ほかのスポーツにも広げたいと考えています。その際は、たとえ国技と呼ばれるほど人気であるスポーツでも、日本の相撲のように行われている地域があまりに限定的だと比較対象が準備できません。そこで現在私が第一候補として考えているのがクリケットです。クリケットは形式的には野球と似ていますが、人気のある地域に大きな違いがあります。発祥地のイギリスやインド、オーストラリアが主なクリケット人気国として知られていますが、インド、オーストラリアはどちらもイギリスによって植民地化されていた時代があることが共通点として挙げられます。このことからクリケットの普及には歴史的支配関係が大きくかかわっていることが予想され、私の研究の趣旨とマッチしていると考えました。今後はより多くの歴史的知識を学び、研究の糧としたいと考えています。 続きを読む

卒業論文作成において、苦労、工夫した点400字

A.
私が現在進行中のこの研究で苦労していることは、スポーツと国家の関係性を検討するにあたって膨大な歴史の知識が必要になる点です。大学受験程度の歴史の知識しかない私にとって競技ごとの歴史はもちろん、国家の社会体制の変遷などはすべて未知であり、1から学ばなければなりません。しかし、この点が本研究のやりがいでもあり身につけた知識同士が結びついた瞬間は納得感と新しい好奇心に満ちています。工夫している点は複数視点から分析するようにしています。同じ社会体制でも市民の階層ごとに受ける影響は違ってくるため、この点の配慮は欠かせないと考えています。 今後研究を進めていくにあたって、さらに多くの書籍を読み込み、確かな知識を蓄えていきたいと考えています。教授や同じゼミの友人など心強い味方もいるので、時には助言を求めながら、自らも得た知識を仲間に還元することができればよいと考えています。 続きを読む

Q.
最も力を入れたこと400(別で概要を50字)

A.
概要:バドミントン部で団体戦メンバーを目指して、日々自らの課題と向き合って競技力向上に努めました。 私は部活動に最も力を入れて取り組んできました。インカレ団体2連覇中のバドミントン部にはスポーツ推薦の選手が多く、一般生の私とは大きな実力の差がありました。その差を埋めるため、「技術よりフィジカルで勝負しよう」と考えた私は「フィジカル強化」を課題として自主練習でダッシュや筋トレを継続して行いました。また、体脂肪を減らすため食事内容を改善し、睡眠時間にも気を配って、日常生活の中でも一貫して課題解決に努めました。妥協を排して取り組んだ結果、昨年10月に初めて団体戦に出場することができました。1つ大きな目標を達成したことで自信がつき、現在は、「インカレ団体優勝に勝利で貢献する」というさらに高い目標に向かって、以前にも増して意欲的に練習に励んでいます。このように私は問題解決の努力を怠らず、日々新たな目標を胸に前に進み続けられる点で貴社に貢献できると考えています。 続きを読む

Q.
チーム・仲間と協力して取り組んだこと400(別で概要を50字)

A.
概要:試合後の選手の取材が行われるミックスゾーンの進行管理を任されました。 早く体のケアをしたい選手に対して、メディアは多くの質問を用意しており、双方の意見を酌んだ時間調整が課題でした。この課題を解決するために、私は取材ごとに選手と相談して予定時間を決め、延長しないことを約束しました。終わりを明確に示すことで選手に安心感を与えることができたと考えています。記者の方々とはともに昼食をとるなどして親交を深め、取材時に私の指示を聞き入れてもらいやすくなるよう働きかけました。取材中には自作したフリップで時間を伝えるなどして邪魔にならないよう配慮しつつ、意思疎通を図りました。選手・記者との会話は英語で行われたので、伝わりやすい発音と文章を常に意識しました。結果双方と円滑な関係を築くことができ、スムーズに取材を進めることができました。この経験から効率的な仕事には周囲の協力が必要であり、良い結果を得るには自発的行動が求められることを学びました。 続きを読む

Q.
どのような人だといわれるか30字、その理由150字

A.
行動力がある・真面目、頑固 部活の仲間は最後まで残って自主練習をする姿を見てくれているので、私の真面目さや行動力を評価してくれているのだと考えています。 短所として頑固だと指摘されることもあります。部活のミーティングなどで一人違う意見を主張することがあるからです。現在は意見に明確な根拠をつけ、共感を得られるよう工夫しています。 続きを読む

Q.
志望動機と仕事をするうえで大切にしたい価値観、求めるはたらき方200字

A.
私は「挑戦を繰り返すことで成長し、人々に活力を届けたい」と思い、貴社を志望します。 海外駐在経験座談会を通じて貴社の社員の方々の経験の一端に触れ、自身も貴社の一員として世界を相手に力を発揮したいと考えるようになりました。また、貴社は「可動性の追求」を掲げており、それによって企業の利益のみならず、社会全体に幸福をもたらすことを自らの使命としています。その姿勢に共感し、志望するに至りました。 続きを読む

Q.
トヨタでやりたいこと、それにつながるあなたの強み、能力、経験300字

A.
それにつながる強みとして、私にはチームマネジメント力があります。大学バドミントン部では一体感のあるチーム作りに尽力しました。選手間の実力差が大きいことから全体目標がチーム内で共有されていないことが課題でした。私は一人一人と話し合う機会を設け、同じ目線に立って立場ごとの全体目標への貢献の形を伝えました。個人目標も尊重したかったので、個人の成長の集積によってチームを進化させたいという考えを共有しました。次第に練習内容を皆で話し合って決めるようになりチーム意識の向上を感じました。貴社に入社し、さらに大きな組織でリーダーシップを磨き、生産性向上に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性

Q.
学生時代に最も力を入れたことについて、具体的に教えて下さい 概要(50字) 活動期間(例:2018年4月~2021年3月) 役割 取り組み内容(400字)

A.
概要(50字) 大学時代○○部で、同期の中で一番下手な状態から、一年半後に主力となった経験 取り組み内容(400字) 高校時代に全治一年半の怪我を負い、大学入学後も再発防止のための長期のリハビリを強いられたため、同期と実力が離され、やる気が低下していた。しかし怪我を理由に先輩や同期が辞める姿を見て、怪我から復活し周囲を見返したいという思いと、今後後輩が怪我をした際のロールモデルでありたいという思いを抱いた。そこで、まず技術面の改革を試みた。技術面では、自身と上手な人のプレー動画の違いを研究、質問した。そしてそれをノートにまとめ、次の日の練習に活かすサイクルを続けた。また週一回、他校の練習に身銭を切って赴いた。その後身体面の改革に着手し、身体面では、サプリや栄養の知識を学ぶためフィットネスショップのアルバイトを始めた。その知識を生かし、「朝五時に起きて生卵五つ摂取」を含む一日5000キロカロリー以上の摂取を行い、一年間で14キロの増量に成功した。これらの取り組みの結果、チームの主力になることに成功した。 続きを読む

Q.
学生時代にチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、具体的に教えて下さい 概要(50字) 活動期間(例:2018年4月~2021年3月) 役割 取り組み内容(400字)

A.
概要(50字) 大学時代、○○部の活動で身体作りの観点から○○部リーグブロック3位に貢献したこと 取り組み内容(400字) 前年度のリーグ戦の敗北の原因を探した結果、上位校に比べ、体重が平均約3.2キロ下回ることが一因だと考えた。個人の経験から増量による身体作りの効果を確信しており、チーム全体で取り組む必要があると考えた。計画の第一歩としてスポーツ栄養士を招聘し、適切な栄養の知識の指導を仰いだ。しかし知識だけ得ても、多忙な日々の中で一人で継続することが難しく、計画が一時頓挫した。そこで、バイト先の○○の店長と本部の幹部陣を説得し、サプリを安く購入できる仕組みを作ることで、金欠の学生の身体作りを効率的にする助けをした。さらに少人数グループ制度を導入し、そこに毎日の食事の写真を載せることで個人の競争意識の向上を図った。これらの取り組みの結果が徐々にプレーにも反映され、最終的にブロック3位の一因となった。 続きを読む

A.
どんな人か(30字) パッションの塊 そのように言われる理由(150字) 入学時66キロだった体重を○○キロまで増やしたこと、ランメニューなどの辛いトレーニングに対し、常に先頭を走り、皆を鼓舞していたことからこのように言われるようになったと考えている。 続きを読む

A.
「熱量の高い尊敬できる仲間とチームで協力し、困難な目標を達成すること」である。これは今までの部活動の経験に起因している。夢を追い求める同期と切磋琢磨しながら、学生日本一という目標に挑戦することにやりがいを感じてきた。仕事においても尊敬できる仲間と熱量高く協力して一人では到底なしえない目標を達成したい。 続きを読む

A.
海外営業に携わりたい。理由は二つある。一つ目は、好みも千差万別で、使用環境も国によって異なる中で、各国それぞれの要望や使用環境を理解し、事業を進めていく必要があるため、苦労も多いがやりがいも大きいと考えたからである。二つ目は、技術、デザイン、調達、生産などの社内の人だけでなく、海外の現地法人や工場などの社外の人と密な連携をとる必要があり、チームワークがより重視される仕事であると考えたからである。この業務に対し、今までのチームスポーツやアルバイトで培ってきた「自分の立ち位置を把握し、組織に貢献する力」や、「初対面の人と打ち解け、信頼関係を築く力」を発揮し、貴社に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性

Q.
学生時代に注力したことの概要と内容

A.
オンライン文化祭の責任者を務めたことだ。私が所属する○○サークルは例年文化祭に出演する。しかし、今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため文化祭がオンラインでの開催となった。無観客で演奏を行い、生配信をするという内容だ。今までリーダーを務めたことがなく、新たな挑戦をしたいと思ったため責任者に立候補した。 目標としてリアルタイム視聴者200人、サークル員50人すべての人に楽しんでもらう、周りの人を巻き込みながら主体性を持って行動することを掲げました。例年と全く違う状況であることや、初めての試みでサークル員の不安が大きいことが問題でしたが一つ一つ施策を取ることで無事目標を達成することができました。この経験を通し、課題に対して多方面からアプローチをして解決する力と周りを巻き込みながら主体的に行動することを学びました。 続きを読む

Q.
学生時代にチーム・仲間と協力して取り組んだことの概要と内容

A.
昨年、PHPを用いてホームページの共同開発を行う6カ月の長期インターンシップに参加したことです。7人のチームメンバーで与えられた課題を進め、最終的に一つの成果物を作成しました。私は、課題評価係とモチベーター係としてチームに貢献しました。メンバーは毎日、設定した計画に沿って課題を進め、日報を書く必要がありました。私は課題評価係として一人一人の進捗状況や課題達成具合を確認し、達成のためにどのようなことをするべきなのかを話し合いました。モチベーター係としては、チームの雰囲気が良くなるようにチームのチャットに率先して送ったり、オンライン上での楽しい企画を考えたりしました。目標として7名全員で最後までやりきることを掲げていたので達成できて良かったです。 続きを読む

Q.
身近な人からどんな人だと言われるか

A.
常に明るく、相談がしやすいと言っていただけます。 人見知りをすることがなく、初対面の人ともすぐに仲良くなれるからです。小さいころから様々な人と話をすることが好きでした。年齢、性別、国籍を問わずどのような人とも打ち解けることができ、多くの人と長い間親しい関係を築いています。 続きを読む

Q.
仕事をする上で大切にしたい価値観や求める働き方・職場風土(200字)

A.
私は就職活動をしていく上で、「次世代につながる製品で人々の生活をより豊かにする」「自分自身が成長し続けることができる」という2つの観点を大切にしています。貴社は日本で最も製品の力で世界に影響を与えられる基盤を持っています。その基盤を存分に生かし、私も貴社でモノづくりを通じて人々の暮らしを豊かにしたいと思いました。 続きを読む

A.
私は貴社で自動運転に関するシステムの開発をしたい。理由は二つある。一つ目は、大学一年生のときにドライブ中に友人が事故を起こしてしまった際、自動化の重要性を感じたからだ。駐車する際に車間距離が掴めず衝突してしまった。人為的なミスから生じたものであったため自動化を進めることによって事故を減らすことができると強く感じた。二つ目は自身のプログラミング、シミュレーションの知識を用いて人々に安心・安全のサービスを提供したいと思ったからだ。ITS技術の開発に注力している貴社で「データ分析」に関する仕事をしたいと考えている。社会のニーズや課題を把握し、車両データを活用した解決策を提案して社会に貢献したい。 続きを読む

研究の内容

A.
私は3年生までに理論数学やプログラミングを学び、基礎知識や論理的思考力を身に付けました。4年生から研究室に配属されるためまだ専門的な研究は始まっていませんが、応用確率論についての研究をしたいと思っています。3年生のときに確率論を履修し、社会ネットワークや通信・金融工学などの世の中に現れる複雑で確率的な現象・システムを簡単な数理モデルに写像して解析を行うことに興味を持ちました。特に待ち行列理論に興味があり、テーマパークの待ち行列について研究をすることができる研究室を選びました。4年生の夏までにシミュレーションについて学び、その後はファストパスを利用した場合の待ち行列モデルを作成しようと思っています。待ち時間や滞在時間の計算やシミュレーションを行うことで、混雑緩和を目指したより最適な並び方を研究したいです。 続きを読む

Q.
学業面で苦労した点・工夫した点

A.
学習面で苦労したことはプログラミング学習です。基本的なルールを覚えたあとに、自分で完成形を考えてシステムを完成まで持っていくことに苦労し苦手意識を抱くこともありました。大学二年生のときに、C言語を用いてグループ4人でプログラムを作る機会がありました。自分の能力のなさに落胆することもあり、自分が理解していないことを知られることが恥ずかしく、質問をすることを躊躇していました。しかし自分の理解している点とわからない点を明確にしてチームメンバーに質問することでC言語についての理解を深めることができました。複雑なプログラムを作りたいという気持ちがモチベーションとなり、最終的にシューティングゲームを行うプログラムを作成することができました。C言語の学習を通して論理的に考える力を身に付けることができ、チームで取り組むことの楽しさを感じることができました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性

Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい。1 概要(50字)、取り組み内容(400字)

A.
概要: 留学先大学で、日本人留学生のいない部活で成果を上げ、異文化対応力を強化する 取り組み内容:グローバルな実践力強化の為入部し、様々な壁を自力で乗り越え成果を出すまで取り組み続けた。 先ず、入部実技試験で不合格となったが、コーチに熱意を直接伝え、再試験のチャンスを得て合格した。そこからは、実力主義で主体性を重視する価値観や個人主義の練習スタイルに圧倒される日々だった。しかし、どんな状況でも、今自分ができることは何かを冷静に考え、先ずトライすることを常に大切にしてきた私は、失敗を恐れずポジティブな言動で周囲に存在感を示すと決めた。そして、幼少期から続けた〇〇で培ったスキルをアピールすると共に、仲間と多くのコミュニケーションを取るよう努力した。 その結果、ナショナル大会部門優勝に貢献することができ、仲間と共に高い達成感を味わった。この経験から、「目標を明確に持ち挑戦し続けること」と「多様な価値観を持つチームの中でも自分の強みを発揮し貢献することの大切さ」を学んだ。 続きを読む

Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい。2 概要(50字)、取り組み内容(400字)

A.
概要: 大学の〇〇サークルに所属し、全国優勝をめざして、心技一体の最高のチーム演技を追求した 取り組み内容: 留学前、〇〇サークルに所属し、全国大会優勝を目指すチームで、自分の存在感を発揮し、夢中になって取り組んだ。実力とやる気を認められた者が得られるレギュラーポジションを目標にした。先輩達の思い、技術指導をよく理解し、どんなに細かい指示でもそれを体現する為に全力を尽くすことを心がけた。結果、レギュラーを獲得し、チームとしても全国大会で準決勝まで進んだ。さらに、秋の大会で重要なポジションに抜擢され、チームに貢献し、仲間と高い達成感を得た。この経験から、チームの方向性とリーダーの意図を的確につかみ、全力で自分の力を発揮し、期待以上に応えることの醍醐味を知った。 続きを読む

Q.
身近な人からどのような人だと言われるか、その理由を教えて下さい。 どんな人か(30字):

A.
向上心が高く、自分の考えをもち、周りを巻き込むパワーがある 続きを読む

A.
私は、部活動、受験、留学など、どの場面でも自ら高い目標を持ち果敢に挑戦し、納得のいく結果が出るまで粘り強く取り組んだ。又、部活動や文化祭、アルバイトなど、仲間と活動する時には、いつも新しいことを取り入れていこうと提案し、自分の意見をはっきり示しながら、周りを巻き込んで結果を出してきたからだと思う。 続きを読む

A.
私は、世界中の人々の豊かな暮らしに直接的に役に立ち、持続可能な社会の発展に貢献できていることが目に見えて実感できる仕事がしたい。 その為に求める職場風土は以下の2点だ。 ①TRY & ERROR & IMPROVEの精神を大切に、失敗を恐れず挑戦し、主体的に課題解決していく現場。 ②互いの個性や価値観を尊重し、信頼関係を築き、達成感が味わえるチームを創り、効果的なシナジーを生み出す現場。 続きを読む

A.
貴社の顔となり、社内外の多種多方面に向けて、正しく魅力的な情報を独創的な手法で発信する渉外広報業務に挑戦したい。私は幼少期より〇〇スポーツに携り、競技を通して思いを伝え、元気と勇気を届ける最高の本番、その為の入念で緻密な準備、そして何よりもチームワークの大切さを体感してきた。また、好奇心旺盛な私は、人と話すことによって相手の思いを引き出し、共感したり、討論したりすることが好きだ。さらに、留学先での部活動やアルバイトを通して、異文化間でも自己の強みを発揮し、協調する力を身に付けた。これらの長所を活かし、貴社の魅力を全世界に向けて発信し、トヨタ応援団を増やす活動に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性

Q.
Q2.研究内容(※ 研究のプロセスやねらいとする事柄を平易にまとめてください/1000字)* 現在の文字数 0

A.
①城崎温泉が外国人観光客を増やすために行った施策②新型コロナウイルス後の温泉戦略を目的に研究を行いました。城崎温泉は2020年で1300年の歴史を誇る人気観光地であり、2011年から2016年の6年間で外国人観光客数を36倍にまで引き上げることに成功しました。しかし、新型コロナウイルスの影響により城崎温泉の外国人観光客数は急激に低下し、2020年7月の城崎地域の宿泊予約人数は前年比で75%減少となっています。そのため私は①城崎温泉が外国人観光客を増やすために行った施策②新型コロナウイルス後の温泉戦略についての研究を行いました。 続きを読む

Q.
Q3.苦労した点・工夫した点(400字)* 現在の文字数 0

A.
苦労した点としては、新型コロナウイルスの影響で調査方法を大幅に変更しなければいけなかったことです。また工夫した点としては、様々なデータを入手し、教授に添削していただくことで質の高さを追求した点です。私の班は城崎温泉街におけるインバウンド戦略についての研究を行いました。当初は、実地調査を行おうと考えていましたが、新型コロナウイルスの蔓延により実地調査が不可能になりました。しかし、私は論文執筆という目標から逃げることをしたくなかったので、調査方法を変更しながらの調査続行を決めました。具体的には、観光協会や旅行会社に対して電話調査を行ったり、ネットで調べたりしました。そうすることで、データやグラフなど客観的なデータを入手することができ、説得力のある論文が執筆できました。さらに、教授に何度も論文を添削してもらうことで、より質の高いものを追求しました。その結果、完成度の高い論文が執筆できました。 続きを読む

Q.
学生時代の取り組み 学生時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい Q8.取り組み内容(400字)* 現在の文字数 0

A.
データフォーマットを改善することで、チームをリーグ優勝に導いたことです。私は相手チームの弱点を分析し、戦略を立案するアナライザーとして活動しています。チームが逆転負けした際のビデオを見直した際、プレー中の臨機応変な対応力が課題に挙がりました。私にはどうしても勝ちたいという想いがあったため、データフォーマット改善のためにどの情報が必要なのか選手に聞き取りを行いました。この背景として、我々の成果物に改善の余地があると考えたからです。聞き取りの結果「相手の戦術と特徴のデータ」が必要だと分かりました。そこで、明確になった分析の観点をデータフォーマットに反映させる際、アナライザー10名全員で改善に取り組みました。その結果、データフォーマットが改善され、試合でより柔軟に対応できるようになり、最終的にリーグ優勝を果たすことができました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性

A.
私は大学のゼミで、日本近現代史、主に当時を生きた人々の思想の変遷についての学びに力を入れて取り組んでいる。大学受験時に得意科目でもあり、歴史を学ぶことに面白みを感じていた。そのため、大学では日本史を学ぶことのできる現在の学科に所属した。大学一年生の時の日本史の講義で、大戦期から戦後にかけての日本の目まぐるしい変化のさまに興味を抱いた。それがきっかけで、日本近現代史を専門に研究するゼミに所属することになった。ゼミの主な狙いは、過去を学ぶことで得た知見を現在に活かすことだ。進め方としては、課題図書を全体で話し合って決定し、分担して各回の講義で発表を行っている。さらに、毎回の発表者が議論点を定め、教授も含めたゼミ生全体でディスカッションを行うことで理解を深めている。対象とする課題図書は様々で、一般的な歴史家による著書から、新興宗教の開祖についての物にまで至っている。こうした幅広い視点から研究を行うことで、より当時の人々の心情や時世について理解し、知識を蓄えられるようにしている。また、ディスカッションの題材として過去と現在を比較できるようなテーマが求められる。ゼミをこなすにつれて、過去への知見が様々な角度から深まり、歴史への見方が変わってきている。過去の歴史を学ぶことを通じて、現在の時代を生きる私たちにとっての発見も多い。そうした多くのことを学んだからこそ、卒業論文のテーマに添える選択肢が広い。幅広い学びの中でも、日本史に興味を抱くきっかけともなった政治史と、近現代史を学ぶ中で触れることの多い少国民意識との関わりに焦点を当てた卒業論文の作成を意図している。 続きを読む

A.
2つのことに苦労をした。 1つ目は、レジュメの作成だ。大学一年生の頃からレポートを書いていたのだが、発表用のレジュメを作るというのは初めての経験だった。そのため初めは作成に手間取り、あまり良い物が作れずにいた。改善の為に作成が得意な友人や、教授に積極的にアドバイスをもらった。その結果、文字のフォントや文章全体のレイアウトの工夫の仕方を学んだ。周囲の助けのおかげで、今では読みやすくまとまった物が作成できるようになった。 2つ目は、当時の人々の視座に立つことだ。地域や身分、性別など立場ごとに多種多様な考え方をしていた。そのため、背景知識が乏しい私にとって真に彼らが抱いている感情を中々読み取ることができなかった。改善の為に友人と月に一度勉強会を行うことで、授業外でも学びの機会を増やした。歴史は奥深く難解なものだが、経験を重ねることで少しずつ読み解ける範囲が広がっている。 続きを読む

Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に教えて下さい 概要50文字

A.
飲食店のアルバイトで、先輩従業員と協力して新人育成のプロセスを確立し、業務の改善、効率化を行った。 続きを読む

A.
新型コロナウイルスの影響で求人応募が増え、3人の新人が入ってきた。しかし、従業員の育成手法に個人差があり、業務に対する理解度にばらつきが生じていた。それが原因となり、シフトの作成を始めとした店舗業務に影響が出始め、先輩従業員や店長が苦悩していた。そこで、彼らへの恩返しや、新人の成長のために、二つの施策を行った。 1.新たな指導方法の確立。 個々の習熟度に合わせた、段階的な指導を考案し、指導方法の統一を図った。段階を設定する際、先輩と経験を共有することで私個人の視点に凝り固まらないようにした。 2.マニュアルの作成。 店長と協力して指導方法のマニュアル化を行った。指導方法を統一するだけでなく、後々まで継続して使用されることを意図した。 結果、理解度のばらつきが減り、店舗業務も円滑に行えるようになった。 この経験から、課題に対して他者を巻き込み、主体的に行動を起こす大切さを学んだ。 続きを読む

Q.
学生時代にチーム・仲間と協力し取り組んだことについて、具体的に教えて下さい 概要50文字

A.
コロナ禍における所属するテニスサークルの新歓活動で奮闘し、新入生を15人獲得するという成果を挙げた。 続きを読む

A.
新歓活動が再開された月に、新入生を一人も獲得できなかった。 原因として、40人いるサークル員全体の取り組み姿勢にばらつきがあり、スムーズな連携が取れなかったこと、新歓活動に成功していた兄弟サークルに新入生が集中していたことがあった。こうした現状に危機感を抱き、翌月以降の巻き返しを図るために二つの施策を打った。 1.共通の目標を設定。 全体での話し合い企画し、「新入生を10人は獲得する」という一つの目標を立てた。明確な目標設定により、取り組みに一体感が生まれることを意図した。 2.新たな練習メニューを作成。 練習を仕切る部署の仲間と協力してメニューを刷新した。初心者から経験者に至るまで、多様な新入生のニーズを満たすことで、兄弟サークルとの差別化を図った。 結果として、新歓活動が活性化し、新入生15人の獲得に繋がった。 この経験から、課題にぶつかった際、状況に合わせて体制を変化させることの有用さを学んだ。 続きを読む

A.
私は、「どんなことに対しても主体的に取り組み、常に成長し続ける」という想いを大切にしたい。 そのために必要な環境は二点ある。 一点目は、挑戦することを後押ししてくれる職場風土だ。 周囲の理解がある環境ならば、何事にも果敢に挑戦できる。 二点目は、熱い想いを持って共に働く仲間の存在だ。 日々切磋琢磨することができれば、互いに成長しながら挑戦を続けていける。 こうした二つの環境下で、私の想いを叶えていきたい。 続きを読む

A.
貴社の人事職として従事することで、「移動の喜び」を誰もが享受できる環境を作りたい。貴社は、日本の自動車メーカーをけん引し、最先端のモビリティを提供し続けている。そんな貴社を支える様々な職種の中で人事職は、従業員の働く環境を支え、社内全体の活性化に貢献できる職種だと考えている。人事職として従事する上で、私の持つ主体性や関係構築力を活かしたい。若手から業種や立場を問わず様々な社員の方々と交流を持つことで、独自の知見を形成できると考えている。それを活かして人材育成や制度作りに取り組むことで、一人一人が最大限の能力を発揮するための環境を創出できる。これらを通じて想いを叶え、貴社の発展にも貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 23卒 | 法政大学 | 男性

Q.
現在(エントリーシート提出時点)の専攻テーマ及びその内容について教えてください。

Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んできたことについて教えてください。

Q.
学生時代に、チーム・仲間と協力し取り組んだエピソードについて教えてください。

Q.
トヨタの志望理由とやりたい仕事について教えてください。

Q.
身近な人から、あなたはどのような人だと言われますか。またそのように言われる理由を具体的に教えてください。

公開日:2021年3月23日

男性 21卒 | 明治大学 | 男性

A.
街おこしインターンシップで現地と首都圏の学生の間にあった距離の差を縮めました。当初、現地の学生と首都圏の学生の間に溝があり、お互いの交流がほとんどないという課題がありました。原因を特定するために、現地の学生と対話をした結果、彼らは強制参加のために活動に積極的ではないということが分かりました。まず彼らとの距離を埋めるために、信頼関係を構築することにし、価値観を共有する場を設けました。各々の将来像などについて語り、その原点まで追求をしました。結果、信頼関係を構築することができました。次に活動への意識向上のために、意見交換会の場を設けました。この活動を将来の為にどう活かすのかについて議論し、各々の目標を定めることができました。結果、現地の学生も意識が向上し、主体的に活動に取り組むことができました。私は「考えの根底まで伝え合うことで信頼関係を構築でき、協働できるようになる」ということを学びました。 続きを読む

Q.
トヨタの志望理由とやりたい仕事について教えてください。

A.
私が貴社を志望する理由は、日本の国力の復興に大きく貢献したいという夢が叶えられる会社であると感じているからです。中学1年生の時に日本のGDPが世界2位から3位に転落し、日本のプレゼンスの低下を強く実感し、この国を再び誇れる国にしたいという思いを抱いたことがきっかけです。貴社は現在も時価総額ランキングで50位以内に唯一日本企業で入るなど、日本経済に大きく貢献しています。そのため、日本のプレゼンスの向上に大きく寄与できる力がある企業だと認識しており、大変魅力的に感じ、強く志望しています。また、貴社の中でも調達をやりたいと考えています。理由は約8.2%を占める自動車産業の雇用を直接守ることに寄与できるからです。以前Webセミナーで調達はただ安いものを買うのではなく、日本の部品メーカーとの共存共栄を図る仕事であると伺い、私の夢である日本の国力の復興に大きく貢献できると感じ、強く志望しています。 続きを読む

A.
(1)どのような人だと言われるか 固く心に決めたことを必ず成し遂げる人 (2)そのように言われる理由 心に決めたことを必ずやり遂げ、その姿勢を認めてもらっているからだと考えています。大学受験では必ず一般入試でMARCH以上の大学群に合格すると決め、実際に成果を出していきました。高校でも定期テストは1位を取り続けると決め、実際に学年1位を維持しました。成果からも認めてもらっていると考えています。 続きを読む
公開日:2021年3月17日

代表者 佐藤恒治
本社所在地 〒471-0826 愛知県豊田市トヨタ町1番地
電話番号 0565-28-2121
URL https://global.toyota/jp/
採用URL https://www.toyota-recruit.com/saiyo/

トヨタ自動車の 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の本選考ES

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。