トヨタ自動車株式会社のロゴ写真

トヨタ自動車株式会社

トヨタ自動車の本選考対策方法・選考フロー

トヨタ自動車株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トヨタ自動車の 本選考体験記(1604件)

技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
自動車業界の主要企業3社(トヨタ・ホンダ・日産)の売り上げ比較してみると、トヨタが約30兆円と圧倒的な売上高を誇っている。こちらは、自動車業界だけではなく、日本企業全体の売上高でもトップを誇っている。このことから、日本を牽引するトップ企業であることがわかる。トヨタは圧倒的シェアを誇っていることから、技術力・ブランド力共に他社と比較して優れている。特に優れていると思うのは、規模感が大きな故に様々な事業展開を可能としている点だと思う。もし可能なら、トヨタのホームページにある「トヨタ生産方式」「トヨタグローバルビジョン」に目を通しておくと、トヨタの経営戦略などの理解を深めることが出来ると思う。 続きを読む

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
最初に、役立ったこととして、トヨタの歴史と経営哲学についての理解があります。トヨタの成功には、トヨタ生産方式やカイゼン(改善)文化などの基本原則が大きな役割を果たしており、これらを理解することで、トヨタの独自性を把握しました。また、トヨタの最新のビジョンと戦略についての情報も非常に役立ちました。トヨタの公式ウェブサイトや経済誌を通じて入手した情報を通じて、トヨタの将来の方向性や戦略について洞察を得ることができました。また、サステナビリティイニシアティブについての調査も重要で、トヨタが環境への貢献や社会への取り組みにどのように取り組んでいるかを理解するのに役立ちました。一方で、もっと調査しておけば良かった点として、トヨタの競合他社との比較が挙げられます。他の自動車メーカーとの比較研究を行うことで、トヨタの競争力や市場ポジションをより詳細に理解できたでしょう。また、インタビューや業界専門家の意見収集も重要でした。トヨタに関する専門家や関係者との対話やインタビューを通じて、深い洞察を得ることができたでしょう。さらに、イノベーションとテクノロジー戦略についてもっと詳しく調査することが重要でした。有益だった情報源として、トヨタの公式ウェブサイトが信頼性のある情報を提供する正確な情報源であったことが挙げられます。また、経済誌やビジネスニュースサイトは、トヨタに関する最新のビジネスニュースと分析が入手しやすい情報源でした。トヨタの経営哲学に関する書籍、例えば『The Toyota Way』や『トヨタ生産方式』などは、トヨタの経営理念を詳細に掘り下げた情報源でした。アカデミックな研究論文も、トヨタに関するビジネス研究論文は、理論と実務の両面から洞察を提供しました。 続きを読む

トヨタ自動車の 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(技術職 カーボンニュートラル・パワーエレクトロニクス技術コース)
  3. インターン
  4. WEBテスト
  5. 座談会・懇親会
  6. 座談会・懇親会
  7. 座談会・懇親会
  8. リクルーター面談・人事面談
  9. 最終面接
  10. 内定者のアドバイス
2027卒 本選考(モビリティ技術・デジタルソフト開発コース)
  3. 座談会・懇親会

トヨタ自動車の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
御社は、自動車業界で世界トップクラスに有名であり、その革新的なアプローチと製品の高い品質に魅力を感じています。御社の経営哲学である「トヨタ生産方式」は、効率性と品質向上に焦点を当てた手法であり、私はそのような環境で学び、成長したいと考えています。また、御社の持続可能性な社会の形成への取り組みや、革新的な車両開発に興味を持っております。私の研究活動やアルバイトから培ったスキルを活かして持続可能な社会の形成に貢献したいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. トヨタ自動車を志望する理由を教えてください。
私のトヨタへの志望動機は、トヨタがその傑出したイノベーションと品質向上において世界的なリーダーであることに由来しています。トヨタは、自動車業界で持続可能な未来を築くための革新的なアプローチを取り、環境に優しい車両の開発やエレクトリフィケーションに注力しています。また、カイゼン(改善)文化が根付いており、効率性と品質向上において優れた成果を上げています。トヨタは、社会に対する責任を果たし、地域社会への貢献に積極的であり、これに共感します。私は、トヨタで働くことを通じて、自分のスキルと情熱を活かし、世界にポジティブな影響を与えたいと考えています。また、トヨタの多様性と包摂性に対する取り組みに魅了されており、異なるバックグラウンドや視点を尊重し、協力し合いながら成長する文化に参加したいと強く感じています。総じて、私はトヨタが自動車業界のリーダーであり、持続可能な未来を築くための使命に共感し、その一翼を担うことを願っています。私はトヨタでのキャリアを通じて、新たな挑戦に立ち向かい、絶えず成長し続けたいと考えています。 続きを読む

トヨタ自動車の エントリーシート

Q. あなたがこれまでの人生で育んできた思いやこだわり、それらがどのように形成されたのか背景について、あなた自身の言葉で教えてください
公開日:2026年4月27日

Q. ①あなたがこれまでの人生で育んできた思いやこだわり、それらがどのように形成されたのか背景について、あなた自身の言葉で教えてください
公開日:2026年4月24日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 研究内容(※ 研究のプロセスやねらいとする事柄を平易にまとめてください/技術職:800字 事務職:400字)
チームワーキングについて学びを深めている。世の中は個人の力だけでは達成できない物事が溢れており、私たちはさまざまなチームを営み、異質性を重ね、タスクを分担して状況を成り立たせる。しかしチームワークはコミュニティを必要とする私たちにとって最大の難問である。なんとなくチームができて、なんとなく良いチームワークが発揮される、ということはまず起こらない。どんなに優秀なメンバーが集まっても、協力関係がなければ最低のクオリティの仕事しか達成できない。メンバーの目標がバラバラだったり、リーダーのみ独走したり、コミュニケーションがうまくいかなかったり、どこか心が通い合っていないように感じられることはどんな組織でも起きうることで、だからこそ良いチームワークを構築するマイルストーンは私たちの活動を前に進めるために重要な役割を果たすと考え、チームにとって有効なリーダーシップの視点と適切なマイルストーンについて研究している。 続きを読む
公開日:2023年12月15日

事務職
Q. 研究テーマ(50字)
環境政策の1つとして、○○のストローは全て紙ストローに変わっているか 続きを読む
公開日:2023年12月6日

テーマ

2024卒
4人
30分
新規事業の提案に関するGDを行いました。
2024卒
5人
90分
新車でEV車を売り出す際にどの車種がいいか
2023卒
4人
60分
実現したい未来の社会のあり方とそのケースに関して解決策を提案する
2023卒
6人
30分
電気自動車を普及させるために必要なことを、技術的、マーケティング的なことを含めて30分ディスカッションを行う。
2018卒
7人
90分
ある市場で、新たにどのクルマを販売すればよいか。

トヨタ自動車の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

26卒 1次面接

Q. ESに書いたエピソード(学祭幹部とビジネスコンテスト優勝)、どちらでもいいので、その中で最も難しかった瞬間を教えてください。
公開日:2026年1月15日

27卒 1次面接

Q. (ESの活動について)地域の学生主催のお祭りの副代表として、モチベーションの低いメンバーや、非協力的なメンバーにはどのように接しましたか?
公開日:2025年12月17日

技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 研究活動で1番苦労したことは何ですか?
私が研究活動において1番苦労したことは、シミュレーションと実験を同時に行なっていたことです。同時に行なっていた理由として、製品化に近づくためにはシミュレーションで得られた結果を、実験でも同じことが起こすことが出来るか試す必要があります。そこで、シミュレーションと実験を同時に行なっていました。しかし、シミュレーションで苦労する点として試行回数を増やす必要があり、何度も試行しなければいけません。それに対して実験は、正しい配線などをする際に時間がかかってしまうなど、苦労する点が違かったところも大変だった点となっています。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの成功経験について教えてください。
過去の成功体験の一つは、インターンシップでのプロジェクトリーダーとしての経験です。当時、新製品の開発プロジェクトに携わり、その成功は私にとって非常に充実感のある瞬間でした。プロジェクトは厳しいスケジュールと予算に直面していましたが、私の指導のもとで、数々の課題を克服しました。具体的に、私はチームの協力を奨励し、各メンバーの得意分野を最大限に活用しました。効果的なコミュニケーションと透明な情報共有を通じて、プロジェクトの進行状況を全ての関係者に明確に伝えました。また、リスク管理と問題解決スキルを活用し、予期せぬ課題に柔軟かつ迅速に対処しました。その結果、プロジェクトは納期を早め、品質を向上させ、予算内で完了しました。最も満足すべき瞬間は、プロジェクトの成功により売上と利益が増加し、チームメンバーが成長し、新製品が市場で好評を博したことでした。この成功体験から、協力とコミュニケーションの大切さ、リーダーシップの役割、そして問題解決の重要性を学びました。これらのスキルと経験は、今後の挑戦に対処し、新たな成功を収めるために生かされています。 続きを読む

トヨタ自動車の 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術職 カーボンニュートラル・パワーエレクトロニクス技術コース
職種: モビリティ技術・デジタルソフト開発コース
職種: モビリティ技術・デジタルソフト開発コース
27卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術職 モビリティ&サービス開発 パワートレーン技術開発 パワートレーン系制御
閉じる もっと見る

トヨタ自動車の 内定後入社を決めた理由

株式会社小松製作所

27卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術職 モビリティ&サービス開発 生産技術開発 生産技術・製造技術

株式会社豊田自動織機

本社所在地 〒471-0826 愛知県豊田市トヨタ町1番地
平均給与 982万円
電話番号 0565-28-2121
URL https://global.toyota/jp/
採用URL https://www.toyota-recruit.com/saiyo/

トヨタ自動車の 選考対策