日本信号株式会社のロゴ写真

日本信号株式会社 報酬UP

【鉄道信号の挑戦】【21卒】日本信号の夏インターン体験記(理系/総合職)No.11146(大阪大学/男性)(2020/10/13公開)

日本信号株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 日本信号のレポート

公開日:2020年10月13日

• 2021卒
  • 2019年8月

• 大阪大学
参加先

鉄道に興味があり、鉄道車両を作る企業に興味を持っていましたが、自分は機械系ではないので不利だと考え、少し派生した鉄道信号に目を向けました。そこで、鉄道信号大手である日本信号のインターンに参加しようと思いました。

エントリーシートに書く内容が弱くならないように日本信号の製品について調べ、説明会では積極的に質問し対策しました。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

久喜事業所、宇都宮事業所
何ターンかに分けられていたのでそこまで高学歴が集まっている印象はなかったです。
インフラ系を主として見ている人が多かったように思えます。院生が6、7割ほどでした。

日本信号の製品を理解する

1日目にやったこと

日本信号の製品を作る事業所2か所を見学し、製品を作る工程や製品の仕組みについて説明を受けました。全員寮に宿泊したため、夜には夕食後社員の方との宴会が開かれました。

2日目にやったこと

朝からずっとグループワークでした。相手に印象を残すプレゼンについて学び、その後は架空のケースについて、1日目に事業所見学で学んだ知識を活用して解決策を提案するといったものでした。

審査員の肩書き

架空の国の大統領

とにかく時間について厳しく言われたのがとても印象的でした。社会人のプレゼンは時間をオーバーしたら検討すらされないという厳しい言葉を突きつけ、より現実味のあるグループプレゼンになったと思います。

鉄道信号に対する知識は全くなく、機械、電気、情報系でもなかったので、知らない用語を自分なりにかみ砕いて理解していくことが大変でした。また、グループワークについては時間内でどれだけ良い方向に議論を持っていくか、1日目で仲良くなったメンバーであった分まとまらず苦労しました。

プレゼンテーションで内容を第一に重視しすぎて時間のことを全く考えていませんでしたが、このインターンシップを通じて時間の大切さを知ることができたので、発表の主軸とする部分の間違いに気づくことができたのはこのインターンシップに参加したからであり、良かったと思います。

人事部長と話す機会があったので、インターンシップ参加前にしっかりと企業研究や志望動機固めを行っておけば良かったと思います。

やはり実際に働いてる現場を見学できたのは大きいと思います。社員の方々の働きを見て今インターンシップに参加している仲間とどのように働くのか想像しやすかったです。また、新入社員が住む寮に宿泊できたので働きだけでなく生活の様子まで知ることができました。

日本信号が求めている学問を専攻していなかったという点もありますが、機械、電気、情報系の院生のインターンシップ参加者が多かったので知識的な面で今後周りよりも優れているポイントを見出すことが非常に難しいと思いました。また、大学名をそこまで気にしていなかったので有利に働くところがなかったからです。

インターンシップの2日間とても楽しかったのですが、周りとの鉄道愛の熱量の差がネックでした。鉄道オタクはそこまでおらず、入社後寮生活などで同期先輩と多くの時間を共有していくことになると思いますが、その中で同じ鉄道という趣味を持った人がいないのはやりにくいと考えたからです。

ただでさえ採用枠が少なく倍率が高い企業で、人事の方と話すことで顔は覚えてもらえましたし、先輩社員もインターンシップ参加者が多かったのでそう感じました。早期選考もありました。

早期選考はありましたがその後面談や人事の方とお話しする機会はなかったです。他のインターン生もなかったと言っていました。

当時まだ就活し始めであったので、業界業種を絞らず自分の興味のあることに関連した業界業種を手当たり次第みていました。具体的には鉄道車両を観察することが好きだったのでJR各社や鉄道部品、信号に関わる企業、またテレビ収録に参加した経験から在京局、在阪局を中心としたテレビ局、また、地元に帰る選択肢として地元企業を見ていました。

鉄道業界に興味がなくなったわけではないですが、同じ趣味を持つ人間が同じ業界を受けるわけでもないと改めて知ったので、もっと視野を広げてみようと業界をどんどん派生させていきました。鉄道というところからインフラ系や信号から派生してIT企業など業界の幅はかなり広がり、インターンシップにも参加したので知識はついたと思います。

2020卒 日本信号のインターン体験記(No.5053) 2022卒 日本信号のインターン体験記(No.12287)

日本信号株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

株式会社京三製作所

1day仕事体験(鉄道信号の世界を体験!)
A. 鉄道関係のメーカーに興味があったため。対面開催のインターンを探しており、交通費も全額出たので参加した。またこのコースが【マイナビ・ISアワード部門賞受賞】と書いてあり面白そうだったため。鉄道系ユーチューバー「スーツ」がディズニーに行く動画で京三の名前が出ていたため。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月2日

日本信号の 会社情報

会社名 日本信号株式会社
フリガナ ニホンシンゴウ
設立日 1928年12月
代表者 塚本英彦
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-3217-7200
URL https://www.signal.co.jp/