「SPI 推論 問題」の検索結果一覧

本社:東京都 業界:IT・通信(ソフトウェア)

27卒 | 明治大学 | 男性 | Biz×Tech プロフェッショナル職

エムスリー株式会社

本社:東京都 業界:IT・通信(情報処理)

23卒 | 非公開 | 男性 | 総合職

本選考体験記 23卒 / 1次面接

...、咄嗟に解答を出せるかどうかが問われていると感じました。思考力を試す学力問題が出たのも同じ理由だと思います。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】ワンキャリア・就活会議【推論問題を出されて、その解答を筆記用具を使わすに求めよ。】SPIのテストセンターやTG-WEBで問われるような、かけっ...

積水化学工業株式会社

本社:大阪府 業界:メーカー・製造業(建設・設備)

25卒 | 非公開 | 非公開 | 技術系

シミック株式会社

本社:東京都 業界:医療・福祉(医療)

25卒 | 非公開 | 非公開 | CRA(臨床開発、臨床研究、PMSモニター)

積水化学工業株式会社

本社:大阪府 業界:メーカー・製造業(建設・設備)

26卒 | 非公開 | 男性 | 事務系 高機能プラスチックスカンパニー

株式会社EVERRISE

24卒 | 非公開 | 非公開 | システムエンジニア

本選考体験記 24卒 / 筆記試験

...計算等は行わず、事前準備は不要と聞いていたが、念のためSPIの対策本で勉強しました。計算は無いが近い内容が出題されたため、やって良かったと思います。【筆記試験の内容・科目】論理的思考力を問うような問題で、SPIの推論に近い内容でした。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】国語と算数の両方...

METATEAM株式会社

25卒 | 専修大学 | 男性 | システムエンジニア職

株式会社長谷工コーポレーション

本社:東京都 業界:メーカー・製造業(建設・設備)

23卒 | 非公開 | 非公開 | 技術職

本選考体験記 23卒 / WEBテスト

...SPIの問題集を一通り問いて、慣れた。推論を特にしておく必要あり。【WEBテストの内容・科目】SPI、言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】覚えていないが、人により出る問題と数が違う。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】SPI対策本

野村證券株式会社

本社:東京都 業界:金融(証券)

26卒 | 非公開 | 非公開 | 総合職:IT&リスク・マネジメントコース

27卒 | 明治大学 | 男性 | 1dayインターシップ

インターン体験記 27卒 / WEBテスト

タイガー魔法瓶株式会社

本社:大阪府 業界:メーカー・製造業(電子・電気機器)

26卒 | 非公開 | 非公開 | 技術職

株式会社ディスコ

本社:東京都 業界:メーカー・製造業(機械・プラント)

26卒 | 非公開 | 男性 | 技術系

本社:東京都 業界:IT・通信(ソフトウェア)

27卒 | 大阪大学大学院 | 男性 | 1dayインターシップ

インターン体験記 27卒 / WEBテスト

日置電機株式会社

本社:長野県 業界:メーカー・製造業(精密機器・医療機器)

26卒 | 非公開 | 男性 | 営業職(国内 / 外国)

ハウス食品株式会社

本社:大阪府 業界:メーカー・製造業(食品・飲料)

23卒 | 非公開 | 男性 | 総合職

本選考体験記 23卒 / 筆記試験

...を、一周以上は解きました。 不安のある問題や、SPI独自(推論)は、直前に見直しを行いました。【筆記試験の内容・科目】通常のテストセンターで行われるSPI試験 国語、算数 英語の出題はなし【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】通常のテストセンターで行われるSPI試験 国語、算数【...

株式会社長谷工コーポレーション

本社:東京都 業界:メーカー・製造業(建設・設備)

20卒 | 千葉大学大学院 | 男性 | 技術系総合職

本選考体験記 20卒 / WEBテスト

...SPIの参考書を3週した。難易度の高い推論は捨てて他の問題を確実にとれるようにした。【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断

Ridgelinez株式会社

本社:東京都 業界:IT・通信(ソフトウェア)

26卒 | 非公開 | 非公開 | Ridgelinez Transformation Internship 1DAY

株式会社電通総研

21卒 | 広島大学大学院 | 男性 | 技術職

本選考体験記 21卒 / WEBテスト

...SPI対策本を全体的に軽く解いたのち、苦手な分野、推論を中心に復習しました。言語問題は出題形式をさらった程度です。【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格検査

日本電気株式会社(NEC)

本社:東京都 業界:メーカー・製造業(電子・電気機器)

27卒 | 非公開 | 男性 | 技術開発職

桑名三重信用金庫

本社:三重県 業界:金融(信用金庫・協同組合)

22卒 | 金城学院大学 | 女性 | 総合職

本選考体験記 22卒 / 筆記試験

...SPIの本を購入し、対策した。推論や算数、英語や語句の意味、ことわざなども対策した。時事問題を出ると聞いていたので時事問題もニュースを見て対策した。【筆記試験の内容・科目】筆記試験(60分)SPI試験(45分)適性検査(約20分)が行われた。筆記試験は算数、英語、時事、作文など。SPI試...

損害保険ジャパン株式会社

本社:東京都 業界:金融(損保)

21卒 | 北海道大学 | 女性 | 総合コース

本選考体験記 21卒 / 筆記試験

...SPIの問題集を1周。言語では長文抜出問題、非言語では推論におけるチェックボックスが出題されるまで(高得点指標)練習した。高得点指標が出た回答を使いまわして対応。【筆記試験の内容・科目】一般的なSPIと同じ

住友生命保険相互会社

本社:大阪府 業界:金融(生保)

18卒 | 青山学院大学 | 男性 | 総合職

本選考体験記 18卒 / 筆記試験

...ナツメ社のSPI対策本を2週した。特に推論の問題を中心に演習を行った。何度も復習することが大事だと思う。【筆記試験の内容・科目】言語、非言語、性格検査

バーチャレクス・ホールディングス株式会社

18卒 | 九州工業大学大学院 | 女性 | エンジニア

本選考体験記 18卒 / 筆記試験

...他の企業でSPIを受験するため、SPIの勉強をしていたがそれが役に立った。独自のテストだったのでここの筆記試験のために対策はしていません。【筆記試験の内容・科目】適性テストとSPIの非言語のような試験がありました。SPIのグラフ読みとりと推論のような問題が多かったです。日程は1次面接と同...

株式会社三井住友銀行

本社:東京都 業界:金融(銀行)

22卒 | 関西学院大学 | 女性 | グループリテールコース

本選考体験記 22卒 / WEBテスト

...2022最新版 史上最強SPI&テストセンター超実戦問題集 (史上最強 就職シリーズ)を何回も解きました。チェックボックス、長文1問抜き出しあり、推論半分以上で通過でした。【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】テストセンターで受験...

株式会社神戸屋

本社:大阪府 業界:メーカー・製造業(食品・飲料)

16卒 | 玉川大学大学院 | 非公開 |

本選考体験記 16卒 / 独自の選考

...SPI問題の推論のような問題で,野球チームのA~J10人の中からコーチと選手の役割を探る問題であった.比較的簡単で,時間も余裕を持って回答することができた.

株式会社野村総合研究所

本社:東京都 業界:IT・通信(情報処理)/サービス(その他)

26卒 | 同志社大学大学院 | 男性 | アプリケーションエンジニア(AE)

株式会社シグマクシス・ホールディングス

本社:東京都 業界:サービス(その他)

21卒 | 電気通信大学大学院 | 男性 | コンサルタント職

本選考体験記 21卒 / WEBテスト

...GMAPの論理アセスメントテスト CT-ライトという名前だった。60分30問。 SPIの推論、表の読み取りに似た問題がほとんど。時間内に見直しができるくらいの余裕はあった。

株式会社ニップン

本社:東京都 業界:メーカー・製造業(食品・飲料)

19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性 | 技術系総合職(食品化学系)

本選考体験記 19卒 / 筆記試験

...SPIのペーパーテスト用の問題集を一通り解いて問題形式に慣れておいた。推論の問題数が多く解ききれないことがあるというのを就活サイトの書き込みで知ったので、特に推論に重点を置いて勉強した。【筆記試験の内容・科目】一般的なSPIのペーパーテストであった。科目は言語、非言語、推論、性格診断。各...

株式会社ベイカレント

26卒 | 非公開 | 男性 | コンサルタント

東レ株式会社

本社:東京都 業界:メーカー・製造業(繊維)

24卒 | 非公開 | 女性 | 事務系総合職

本選考体験記 24卒 / 筆記試験

...なかったので、今回はより時間をかけて対策していた。特にニガテとしていた非言語の推論の問題は直近1週間は毎日数問は解くようにして、解き方に慣れていった。【筆記試験の内容・科目】適性テスト(事前に実施)、非言語、言語併せて40分ほど【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】SPIなので、制限時間...

株式会社NTTデータ

本社:東京都 業界:IT・通信(情報処理)

26卒 | 非公開 | 男性 | ワークショップ型インターンシップ

本田技研工業株式会社

本社:東京都 業界:メーカー・製造業(自動車・輸送機)

25卒 | 法政大学 | 男性 | 技術系

日清オイリオグループ株式会社

本社:東京都 業界:メーカー・製造業(食品・飲料)

24卒 | 非公開 | 非公開 | 研究・開発の仕事がわかる1day仕事体験

インターン体験記 24卒 / WEBテスト

...他の企業のSPIを受けて対策とした。また、テストセンターでの受験が初めてだったため、出題される問題の種類で判別できるスコアの指標を予め確認しておいた。【WEBテストの内容・科目】SPI : 言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】SPIなので人によると思うが、私は言語の長文...

株式会社QTnet

本社:福岡県 業界:IT・通信(通信)

24卒 | 佐賀大学 | 非公開 | 技術系

本選考体験記 24卒 / WEBテスト

...SPIの対策本を購入し、覚えればすぐに点数につながる計算問題と推論を重視した。ほかの企業でも筆記試験があったため、ここの筆記試験のために特に対策はしていない。ほとんど落ちることはないと思うが、やっておいた方が本番焦らない。【WEBテストの内容・科目】言語(現代文等) 非言語(文章題) ...

富士電機株式会社

本社:神奈川県 業界:メーカー・製造業(電子・電気機器)

19卒 | 神戸大学 | 男性 | 文理不問職種

本選考体験記 19卒 / WEBテスト

...種類は不明。非言語(推論や場合の数などの選択式問題)、性格検査(SPIの性格検査と似ている)、性格検査(具体的な状況が書かれた文章を読み、そのときの自分の行動や心理を選択するもの)が行われた。

豊田鉄工株式会社

本社:愛知県 業界:メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))

20卒 | 名城大学 | 男性 | 技術系

本選考体験記 20卒 / WEBテスト

...、SPIの形になれること。時間がなければ、問題を見て、形式になれるだけでもいいかもしれません。【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断

株式会社エル・ティー・エス

本社:東京都 業界:IT・通信(ソフトウェア)/サービス(その他)

20卒 | 早稲田大学 | 男性 | 総合職

インターン体験記 20卒 / 筆記試験

...この企業の適性検査は独自の推論問題であったので、特に対策はしていないが、SPIの問題集を読んでおくと多少の対策になるのではないかと思う。【筆記試験の内容・科目】筆記試験(15分程度)