• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】リーマンのときにかなりスリム化された印象がありますが、また財閥系の大企業や新進気鋭のIT企業と比較すると少しショボイ印象はありますが、普通によか...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】コンサバティブな会社だと認識していましたが、人材紹介会社から変わりつつあるから面白いと聞き興味を持って入社をしてみました。【気になること・改善し...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】リーマンの直前に入社してしまったので、業務量も落ちていて大変な時期ではありましたが、会社は誰一人解雇をせずに雇用を維持する方針を打ち出していまし...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】私はとても面倒見がよい、フェアな上司のもとで働いていました。残業等もきちんと管理されていて、無理なく働けていました。【気になること・改善したほう...

投稿日:2017年12月8日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】案件によるが残業自体はある程度コントロール出来ることもできる事が多く、勉強する時間はある程度確保は出来る。【気になること・改善したほうがいい点】...

会員番号:219617さん / 文系

投稿日:2017年12月1日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

リーダー経験を事細かに聞かれ、過去にそういった経験があるといいと思います。 具体的な将来設計は立っていなくてもいい感じだったので、普通に論理的に話せたらそれでいいと思います。

投稿日:2017年10月30日

自己分析関連多いです。

投稿日:2017年10月8日

最初にGD→集団面接でした

投稿日:2017年10月3日

頑張ります

投稿日:2017年9月28日

全体的にしっかり話を聞いてくれた印象。しかし、淡々と面接も進み、内定が出たため、しっかりと理解してくれているのか不明。

投稿日:2017年9月9日

頑張ります

投稿日:2017年9月8日

評価もしてくれた。

投稿日:2017年9月7日
その他学生時代のエピソード

変な質問内容でした。小学校から高校までのエピソードなどを聞かれて、大学時代のことや志望動機などの内容は一切なかったです。

投稿日:2017年9月6日

将来どうしたいか、どのような業界のどのような業務を担当したいか

投稿日:2017年9月5日
その他将来やりたいこと

礼儀正しさが大切

企業名: 富士ソフト/コース・職種: 営業

A. IT業界は人々の生活を劇的に変えることができ、幸せにすることができると私は考えています。その中で私はお客様に最適なサービスを提案したいと思いがあり、IT業界の中でも貴社はお客様に最適な提案ができる大手独立系IT企業ということで様々な分野のシステムを提供することに携われると考えます。貴社は46年間の長い歴史から高い技術力を誇り、またクラウド、ロボット、モバイルの新価値を創造しており、特に4大クラウドサービスを全て扱うことができるところが強みだと説明会で伺い、最適なサービスを提供できる会社だと思いました。更に直接消費者へサービスを提供するだけでなく企業へもサービスを提供しており、ITの技術は消費者と企業の両方を支えることができ、世の中になくてはならないものになっていると思いました。私はその技術を営業職から貴社で世の中へ広めていきたいと思っています。

企業名: 富士ソフト/コース・職種: 営業

Q. あなたが富士ソフトを志望する理由
A. 私は、様々なお客様に対して最適なソリューションを提供したいという想いがある。IT業界の中でも貴社はSIの高い技術によって企業や社会の根底であるインフラを支えており、社会への貢献度が非常に高いと感じた。また、貴社は独立系SIerとして親会社にとらわれることのない自由なシステムにより、お客様へ最適なソリューションを届けることができると考える。さらにクラウド、ロボット、モバイルといった貴社独自の強みがあり、クラウドにおいは6大クラウドに対応していることから、これらの強みを組み合わせることでお客様に対し付加価値の高いサービスを提供できると考え、貴社を志望する。

企業名: 富士ソフト/コース・職種: 総合職

Q. あなたが富士ソフトを志望する理由
A. 私は学生時代に自身でwebメディアの運営をしていた経験から、1からものづくりをすることに楽しさを感じ、文系でも「ものづくり」ができるIT業界を志望するようになりました。私は、システム開発をする際に大切なことは、人と信頼関係を築くことだと思います。お客様から、一緒に企業の未来を創っていく仲間として認めてもらわなければ、課題の本質を見つけ出すことはできません。御社は、独立系IT企業であるため、お客様にとって本当に最適なサービスは何かを考え、提案することができるため、お客様と長期的な関係を築いていける点に魅力を感じています。また、御社は研修制度やキャリア支援制度が充実しており、向上心のある人間はどんどん成長していける環境が整っています。また、対象にしている業界が幅広く、活躍のフィールドが多彩であることから、自身を成長させていけると感じ志望致しました。

会社名 富士ソフト株式会社
フリガナ フジソフト
URL http://www.fsi.co.jp/
本社所在地 〒231-8008 神奈川県横浜市中区桜木町1丁目1
電話番号 045-650-8811
FAX 045-650-8810