富士ソフト株式会社のロゴ写真

富士ソフト株式会社 報酬UPUPのアイコン

富士ソフト株式会社の新卒採用・企業情報

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
技術力や提案や調整ができ、大企業から頼られる存在だと思う。最新技術も吸収し後輩を指導しており、技術力は高いと思う。
事業も幅広く行っており、こ...続きを読む(全201文字)

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
ITに関して幅広く学ぶことができ、スキルを身に付けながら成長できる環境だと思う。
お客様先に常駐する業務であった。
サーバやネットワークの管理...続きを読む(全196文字)

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
役職やスキルに応じて給与が上昇していく。
管理職になると残業代はみなしとなる。一つ下の役職で残業を多くした場合の方が年収が高くなる逆転が発生す...続きを読む(全181文字)

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年11月30日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
コアタイムなしのフレックスなので、ある程度自分の裁量で働けます。
またコロナ後は受託等の社内で作業している案件はほとんどリモートになっています...続きを読む(全193文字)

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年11月30日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
プロジェクトを推進するような立場の場合、日々様々な問題が多数発生するので、
問題解決能力と問題をなんとも思わない鈍感力が勝手についてきます
【...続きを読む(全195文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年9月27日

終始穏やかでとても話しやすい雰囲気でした。グループワーク•集団面接では、面接官の方には話を聞く姿勢、コミュニケーションの力を褒めていただきました。

投稿日:2021年9月24日

話しやすい雰囲気を作ってくださったため緊張が和らいだ。 集団面接なので、面接官の方や学生の方が話されている時は頷いたら口角を上げることを意識した。

投稿日:2021年9月20日

とても話しやすかった

投稿日:2021年9月15日

志望動機、IT業界の志望動機の深掘りなし

投稿日:2021年9月13日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかでした

投稿日:2021年9月13日

なぜ文系であったためこの業界を目指すのかについてしっかりと述べるようにした。

投稿日:2021年9月12日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

良い面接官にあたった

投稿日:2021年9月11日

海外在住歴があることを伝えたところ、海外生活での経験について深堀されました。住んでいた国、どんな苦労をしたかという点についてまで聞かれました。海外経験から、人間性を見たかったのだと思われます。

投稿日:2021年9月6日

集団面接なので、他の人が話している時も相槌などを心がけた。、

投稿日:2021年9月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

グループ面接でディスカッションがあった。話す内容ではなく、各々の役割が見られていた

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

職種: システムエンジニア
参加
A. 私は、もともとIT業界に興味があり独立系SIerの大手企業ということと高い技術力があるということに加えて学内の企業説明会に出展しておりその説明会に参加して人事の方に詳しい話を聞き興味が湧いたのでどのような企業なのか知りたかったため参加を決めました。

職種: なし
参加
A. 学内合同説明会ではなく、個別の学内説明会が早期に行われており、同じ大学出身の学生が数多く入社しているだけでなく、創業者まで同じ大学であり気になっていた。幅広い事業展開を行い、自分が希望する組み込み分野で力を発揮していることを知り、志望した。

職種: エンジニア
参加
A. 大学の就職先一覧に名前が乗っていて興味があったため調べたところ、かなり早い時期から1dayインターンシップを行っていることがわかり、とりあえず応募した。時期が早かったこともあり事業内容もそこまで調べないまま参加した。

システムエンジニア
Q. 自己PRを記載してください。 500文字以下
A. 私は物事に対しての分析と、そこから新しい解決策を提案、実行できる人です。私はアルバイトで塾講師をしていた時に、教室の生徒全体の成績が前回からどのくらい伸びたかという成績向上率が下がった時がありました。私は各生徒の成績とその担当講師の指導法を調べてみたところ、生徒の理解力と指導範囲や難易度が合っていない可能性があることに気づきました。そこで私は、教室として生徒の理解力、成績に合わせた教材の使用、指導をした方が良いのではないかと提案させていただきました。そこから他講師の協力を得て生徒の理解力に合わせた教材の選定、指導範囲の具体的なページなどをまとめた指導法マニュアルを作成し、教室全体の指導法の共通化や意識の共有をはかりました。 これらの分析力は大学での研究活動で実験結果を見る時や考察する場面にも生かされていると感じます。このように、ある物事に対しての分析力と問題解決能力を会社でも生かしていきたいと考えています。

富士ソフト株式会社

Q. 富士ソフトを志望する理由と富士ソフトに入社してやりたいことを記載してください。
A. 御社の定義する御社が「新価値創造カンパニー」であるという言葉に魅力を感じ志望しました。 私自身が、IT業界を志望しており、かつ業界を率先していけるような新技術を開発していける会社を志望しており、御社が定義されているような会社に勤めたいからです。 また、御社に就職した際は、主に教育の領域でICTを用いた社会課題の解決を行っていきたいです。教育の社会問題として主に「生徒の情報リテラシーの育成」が挙げられます。 近年、デジタル教材を用いたアクティブラーニングが推進されていますが、その一方で生徒の情報リテラシー育成が問題視されています。自分が中学生の頃よりも圧倒的にSNSなどが発達している現代において、情報リテラシーは個人がSNSで安全に楽しく誰も傷つけないコミュニケーションを行っていくために大切なモラルです。これを疎かにすると事件に巻き込まれる可能性もあり、自分自身を守るためにも必要なことです。このモラルを学校の先生が教えるには、教材などがまだ少ないこともあり、大変難しい課題です。私は御社で、この社会課題を学部生時代に行ったPCのサポーターや塾のアルバイト経験を活かして解決していきたいです。

会社名 富士ソフト株式会社
フリガナ フジソフト
設立日 1970年5月
代表者 坂下 智保
本社所在地 〒231-0062 神奈川県横浜市中区桜木町1丁目1番地
電話番号 045-650-8811
URL https://www.fsi.co.jp/