CREATED ON 2026.04.03 | UPDATED ON 2026.04.24

200字で自己PRを伝えきる方法|通過ES20選を強み別に紹介

書類選考
36 VIEWS
ES通過者の回答20選を公開! 200字の自己PR

こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 「200字の自己PR」は文字数が少ない分、要素の絞り込みや文字数の超過に悩み、苦戦する人は多いでしょう。私自身、400字程度にはまとめられたものの、そこから半分にまとめることに苦労した経験があります。 200字で強みを伝えきるには、エピソードを厳選し、一文に情報を詰め込む工夫が不可欠です。本記事では、200字の自己PRの作り方や選考通過者の回答、短い文章で独自性を出すコツなどを解説します。自分の強みが的確に伝わり、高評価を得られる自己PRを完成させましょう。

この記事は、就活会議の会員が投稿した体験記にもとづいて作成・編集をしています。就活会議の会員は現役の学生であることを確認しています。

記事の制作方針ページを見る

200字の自己PRの回答構成|テンプレート付き

回答構成 回答テンプレート
結論【約40文字】 私の強みは[強み]だ。[場所/場面]では、[成果]を出した経験がある。
強みを裏付けるエピソード【約120文字】 [問題]に直面した際、私は[独自の工夫]に注力した。

具体的には[具体的な施策]を徹底し、周囲と協力して改善を図った。

その結果、[数値などの実績/成果]を達成した。

この過程で[得た学びや姿勢]を培った。
企業への貢献【約40文字】 この強みを活かし、貴社の[具体的な職種/業務]において[目指す貢献]を実現したい。

まずは200字という文字数のなかで、どのような要素をどのくらいのボリュームで盛り込むべきなのかを押さえましょう。

なお、各文字数はあくまでも目安とし、全体のバランスを見て調整してみてください。

【約40文字】結論

はじめに、自分の強みを一言で伝えます。200字という限られた文字数では、伝える強みは1つに絞るのが鉄則です。

エピソードから語り始める人もいますが、「結論ファースト」は、短い自己PRこそ徹底すべきポイントです。そうすることで、限られた文字数を有効に使えるだけでなく、読み手もその後のエピソードをスムーズに理解できるようになります。

ただし、「私の強みは協調性です」といった一言だけでは、ほかの就活生のなかに埋もれてしまうおそれがあります。あなたが持つ強みが「どのような場面で、どう発揮されるものなのか」を短く付け加えることで、簡潔ながらもあなたらしさが伝わる独自の結論になります

詳しくは「200字の自己PRで独自性を出すコツ」で解説します。以下の具体例も参考にしてみてください。

• 継続力:私の強みは、高い目標に対しても決して妥協せずやり遂げる「粘り強い継続力」です
  • 分析力:私の強みは、現状の課題を数値化してとらえ、根本原因を突き止める「論理的分析力」です
  • 主体性:私の強みは、周囲の不満を自分事としてとらえ、自ら改善の仕組みを作る「主体性」です
  • 柔軟性:私の強みは、不測の事態にも動じず、相手の状況に合わせて最適な対応をとる「柔軟性」です

【約120文字】強みを裏付けるエピソード

次に、結論で述べた強みを裏付けるエピソードを伝えます。文字数が少ないため、状況説明は最小限にとどめ、「自分がどう考え、どう行動したか」というアクションに文字数を割きましょう。企業は、この点から「あなたが入社後に自社で活躍できるか」という「再現性」を確認しているからです。

何を書くべきか迷った際は、以下の表を参考に「必ず入れるべき要素」と「状況に応じて付け足す要素」を区別すると、効率的にまとめられます。

必ず入れるべき要素 ・課題(概要・現状)
「いつ、どこで、どんな問題」に直面したか

・アクション(行動)
課題に対し、自分がどう考え、どう動いたか

・結果
行動によってどのような変化や成果が得られたか
文字数に応じて付け足す要素 ・目標・背景
取り組みの動機や、目指していたゴール

・周囲の反応
感謝の言葉や、周囲に与えた影響

【約40文字】企業への貢献

最後は、自分の強みが入社後のどのような場面で活かせるか、「企業への貢献」で締めます。

採用担当者に「自社で活躍する姿」を具体的にイメージさせるため、培った強みや学びが入社後の業務でも発揮されるという「再現性」を示すことが重要です。

その際に、「入社後もこの強みを活かしたいです」といった抽象的な表現は避け、具体的な職種や業務内容に踏み込んで言及するようにしましょう。そうすることで、自己PRの説得力が増すだけでなく、企業理解の深さや入社意欲の高さも同時にアピールできます。

以下の具体例を参考にして、締めの文を展開してみましょう。

• 貴社の営業職においても、この粘り強さを活かして顧客と信頼を築き、目標達成に貢献します
  • 入社後はこの分析力を活かし、潜在的なニーズをとらえた新商品の企画・提案に尽力したいです
  • 培った几帳面さを活かし、正確かつ迅速な業務遂行を通じて、組織の基盤を支えて参ります
  • 貴社においても、現場の課題に対し自ら仕組みを構築し、常に改善し続ける即戦力を目指します

200字の自己PRを作る方法

回答構成を把握したら、上記の3ステップに沿って実際に回答を作成していきましょう。

文字数が限られているからこそ、最初から200字に収めようとしないのがポイントです。まずはアピールしたい要素をすべて書き出し、そこから削ぎ落としていくことで、密度の高い文章が完成します。

なお、自作する前に選考通過者の回答を確認したい人は、「例文20選|通過ESの200字の自己PR」まで読み進めてください。

①文字数を気にせずアピールしたいことを洗い出す

最初から200字に収めようとして文章を組み立てると、言葉を選びすぎて内容が薄くなりがちです。まずは、文字数を気にせず、アピールしたい経験や強み、入社後の抱負などをすべて書き出していきましょう

アピールしたいことを洗い出す際のポイントは、以下のとおりです。

• 「実績」よりも「自分の行動」に注目する:
    「課題を改善するために、誰に、どう働きかけたか」という具体的なアクションを中心にメモする

• 感情や思考の「プロセス」を言語化する:
    なぜその行動をとったのかという「動機」を書きとどめる

• 周囲からの「評価」を振り返る:
    学校やバイト先で「どんなことで頼られたか」「何に感謝されたか」をリストアップする

どんな強みをアピールするか迷ったら、以下の「多くの選考通過者がアピールしている強み」をヒントにしてみてください。

• 行動力
  • 継続力
  • 主体性
  • 課題解決力

②企業に合わせてアピールポイントを絞る

要素を出し切ったら、次は「どの強みが最も企業に響くか」という視点で、伝える内容を1つに絞り込みます。

自己PRは自分の強みを伝える場ですが、企業が求めていない強みをアピールしてしまうと、「自社よりも他社で活躍できそうだ」と判断されるリスクがあります。

選考を通過するためには、「その企業で自分の強みを再現できること」を示すのが重要です。公式サイトや採用ページを読み込み、以下の4つの視点から、志望企業に最もマッチするアピールポイントを厳選しましょう

• 「求める人物像」から絞る
  • 「志望職種で活かせる強み・経験」から絞る
  • 「社風・理念」から絞る
  • 企業の将来像から「期待される役割」を逆算する

③200字に収める

絞り込んだ要素をもとに、いよいよ200字にまとめます。「200字の自己PRの回答構成」で紹介したテンプレートに沿って、文章を組み立てていきましょう。

書き終えた後は、以下のチェックリストを活用し、自己PRを振り返ってみてください。より完成度の高い自己PRに仕上げることができます。

• 結論は一文目に書かれているか?
  • 一文が長くなりすぎていないか?
  • 具体的な「数字」や「変化」が入っているか?
  • 入社後の活躍イメージ(再現性)が伝わるか?

例文20選|通過ESの200字の自己PR

ここからは、就活会議に寄せられた通過ESのなかから、強み別に200字の自己PRを紹介します。

自分に近い強みの例文を中心に、「限られた文字数でいかにエピソードを凝縮しているか」「入社後の貢献をどう具体化しているか」に着目してチェックしてみましょう。

行動力

課題解決や目標達成のために即座に動ける「行動力」は、多くの就活生がアピールする定番の強みです。だからこそ、200字という制限のなかでいかに「行動の質」と「成果」を証明できるかが評価の分かれ目となります

ここでは、「自分の意志でどのように状況を動かし、変化を起こしたか」という点に注目してチェックしていきましょう。

2024年卒・流通経済大学・JTB内定

内定者の回答

私の強みは積極的な行動力です。

私は大学3年生の時に離島の地域振興案を考えるという事業に参加をしました。そして、実際に現地調査を行った際には、聞き取り調査や積極的な交流を毎日行い、島民の立場や希望を見極めていきました。

その結果、島民と同じ視点から地域振興案を発表することができ、島民の多くから納得や合意を得ることができました。この積極的な行動力を貴社の業務においても活かしていきたいと考えています。 (2024年卒 流通経済大学 JTB 総合職 内定)

2024年卒・獨協大学・JTB内定

【欧州25か国周遊!行動力に自信あり!】

私はフランス留学中、パリからサラエボまで25ヶ国渡り歩いた。他の国の建物や文化、国の人々に直接触れてみたいという気持ちがあり、夏休みの間一人で文化や風土を学びにヨーロッパに飛び出した。インターレールパスを購入し、電車のみでバックパッカーとして生活したことは、良い思い出となっている。

圧倒的な行動力を持って、自律創造型人財として貴社に貢献したい。 (2024年卒 獨協大学 JTB 総合職 内定)

「自分の強みは行動力だ」という人は、ぜひ以下の記事も参考にしてください。より具体的なエピソードの掘り下げ方や、選考通過者の例文を詳しく解説しています。

例文17選|自己PRで「行動力」を効果的にアピールする方法を解説

継続力

目標達成や習慣化のために物事をやり抜く「継続力」をアピールする際は、「〇年」や「〇回」といった具体的な数値を用いることがポイントです

例文を見る際は、「単に長く続けた事実だけでなく、困難に直面したときにどう踏ん張り、成果につなげたか」という点に注目してみてください。

2016年卒・早稲田大学・資生堂内定

内定者の回答

私の強みは、目標を達成するまで決してあきらめない粘り強さと、継続力があることです。

小学校から12年間剣道を続け、目標であった二段取得までやり抜きました。その他にも、水泳、バドミントン、テニス、ピアノ、茶道、書道を続け、自分が定めた目標を達成するまで全てに100%の力を注いでいました。

これらの経験から、簡単な試練でも乗り越えることが出来るタフさと前向きさ、我慢強さを持ち合わせています。 (2016年卒 早稲田大学 資生堂 営業職 内定)

2025年卒・JFEスチール・ES通過

通過ES

私の強みは、柔軟な計画性を持って努力できることです。

この強みは、資格試験の勉強で発揮されました。 以前、「200点のスコアアップ」を目標にTOEICの試験勉強に取り組みました。 その中で、時間経過による単語忘れという課題を解決するため、当初の計画を変更して反復学習を導入しました。

脳科学研究の情報を基に2日に1回は必ず復習を行うことで知識の定着を図り、最終的には235点のスコアアップを実現しました。 (2025年卒 JFEスチール 事務系 ES通過)

なお、こちらの記事では、「継続力」をアピールする自己PRの伝え方や内定者の回答例、注意点などを網羅的に解説しています。ぜひ合わせてチェックしてみてください。

【17例文】継続力の自己PRの伝え方|言い換え例・深掘り対策付き

主体性

指示を待つのではなく、自らの意思と判断で動く「主体性」。200字という限られた枠内では、「具体的な行動量」や「巻き込んだ人数」といった事実を端的に示し、主体性の度合いを可視化することが重要です

ここでは、「現状の課題をいかに自分事としてとらえ、周囲にどのような働きかけをして変化を起こしたか」というプロセスに注目してみましょう。

2023年卒・JTB内定

内定者の回答

私の強みは主体性です。

所属する学生団体では、学生からの認知度向上と商店街との繋がり強化の2点を目標とし、 イベントの成功に貢献しました。私はSNSでの宣伝に加え、チラシを400部作成し、大学で宣伝を行ないました。

また、商店街の全ての店舗に訪問しプレゼンを行なった結果、8店舗が参加してくださり、周囲を巻き込んだイベントの成功を収めました。貴社でもこの主体性を発揮し、目標達成に貢献したいと考えています。 (2023年卒 JTB 総合職 内定)

内定者の回答

私の強みは、「主体的に行動し、周囲を巻き込む行動力」です。

私は大学のサークル活動において、コロナの影響で、通常10か月ある練習期間が、3か月しかない中で、出来ることをリストアップすると共に、各メンバーの強みを伸ばす練習と、弱みを補い合う戦術を練り上げ、全国大会3位に入賞しました。

この力を活かして、仲間の強みをうまく引き出しながら、新しい旅行の選択肢を人々に提供したいです。 (2024年卒 JTB 総合職 内定)

課題解決力

直面した課題の原因を冷静に分析し、論理的な解決策を実行する「課題解決力」。この強みをアピールする際は、単に結果を伝えるだけでなく、「なぜその解決策を選んだのか」という自分なりの思考を盛り込むのが評価のポイントです

例文をチェックする際は、「表面的な問題ではなく、根本的な原因をどう特定し、どのような施策で解決へ導いたか」という視点を意識してみてください。

内定者の回答

私は課題に対し、自ら考え抜いた解決策を即実行できる。

英会話教室のアルバイトでは、勉強嫌いな子供のやる気を引き出すため、沢山話しかけ、学力だけでなく普段のその子を知ることを始めた。相手を知り、漸く問題の根幹と解決策が見えると考えたからだ。

結果、子供を知ることで各々に最適なやる気の引き出し方を編み出すことができた。この強みと多様性を受け入れる柔軟性を活かし、世界に価値ある交流を提供する貴社で活躍する。 (2024年卒 JTB 総合職 内定)

内定者の回答

私は「粘り強く試行錯誤する課題解決力」がある。

文化祭運営サークルで、新規企画を立案・運営した。研究を体感できる企画がない点と子どもの来場者が少ない点の課題解決を目指し、「〇〇教室」を立案した。

特に参加者募集に苦労し、SNS広報では十分な効果が得られなかった。そこで小学校にアポイントメントを取り、10校に約2000部のチラシを配布した。その結果、105名の参加者を集めることができた。 (2024年卒 JTB エリア総合職 内定)

協調性

異なる立場や価値観を持つ人々が尊重し合い、共通の目標達成に向けて連携する「協調性」。ビジネスの場では、単に「周囲と良好な関係を築いた」だけでなく、協力体制を構築した結果、どのような成果を生み出したかまで言及することが不可欠です

ここでは、「意見の食い違いをどう調整し、チーム全体の力を引き出すためにどんな役割を担ったか」という点に注目して、例文をチェックしていきましょう。

2022年卒・立命館大学・大同生命保険内定

内定者の回答

私の強みは、課題解決力と協調性です。

この強みを活かして大学生活では、二つの取り組みで成果を上げました。一つ目は、サークル活動の問題点を模索した上で、活動の活性化を実現させたことです。二つ目は、ドラッグストアでのアルバイトにおいて、仲間と共に、お客様満足度の点数を向上させたことです。

私は、この二点の強みを活かして、貴社で、お客様の潜在的なニーズを模索し、課題を解決へと導くことができると考えています。 (2022年卒 立命館大学 大同生命保険 全国型総合職 内定)

2025年卒・NTT・TCリースES通過

通過ES

私の強みは周囲との協力の中で成果を上げられることだ。

これは8年間続けたサッカーで培った。 大学でこの強みを活かし大きく2つのことで成果を上げた。 一つ目は規格外野菜の配達販売事業を立ち上げ、最終的に月20万円売上げた。 二つ目は大学入学後0から英語学習を始め、学校内で勉強会を企画、そして三年次にはアメリカ留学に行った。

これらから私の強みは周囲との協力の中で成果を上げることができることだと考える。 (2025年卒 NTT・TCリース 総合職(全国勤務型) ES通過)

また、以下の記事では「協調性」をテーマにした自己PRの例文25選を公開しています。評価を高める構成や差別化のコツも解説しているので、自身の強みを魅力的に伝えたい人は必見です。

協調性の自己PR例文25選|言い換え例や差別化のコツも解説

向上心

現状に満足せず、さらなる高みを目指して努力し続ける「向上心」。単に「がむしゃらに頑張った」という意気込みだけでなく、目標到達までにどのような工夫を積み重ねたかという「成長のプロセス」を端的に示すことが200字という限られた文字数のなかでも重要です

例文を確認する際は、「今の自分に足りない点をどう分析し、目標達成のためにどんな『自分なりの工夫』を凝らしたか」という点を意識してみてください。

2024年卒・ポーラES通過

通過ES

私は現状に満足せず、常に上を目指して努力することができる。

昨年、英語の苦手意識克服のために1年でTOEIC750点取得を目指し、勉強に励んだ。しかし、約200点アップするためには戦略的に勉強する必要があった。そこでまずは自分の苦手分野を把握し、重点的に勉強した。さらに毎朝1日ごとの計画を立て、効率的に取り組んだ。

その結果、目標を上回る780点を取得した。この強みを活かし、入社後も様々な目標に挑戦し、成長していきたい。 (2024年卒 ポーラ 総合コース ES通過)

2025年卒・小田急電鉄4次選考通過

実際に選考通過した回答

私の強みは自分への妥協を許さない向上心です。

実際に訳ありリンゴの再活用商品を市場で販売するフードロス削減活動でこの強みは発揮されました。当時は販売未経験ということもあり売れ行きは不調でした。

そこで、何としてでも完売を達成するべく、市場主催者への販売ノウハウの提供依頼や独自の販促を実施した結果、目標の200袋完売を達成しました。この強みを活かし、仕事で現状に満足せず常に最高の結果を目指します。 (2025年卒 小田急電鉄 総合職 4次選考通過)

周囲を巻き込む力

共通の目標に向けて周囲の共感を生み、主体的な協力を引き出す「周囲を巻き込む力」。「誰に、どのような働きかけをしたのか」という独自の工夫に加え、影響を与えた人数や動かした金額などの数値を添えることで、その影響力の大きさを証明できます

例文を確認する際は、「相手の心を動かすために、どのような伝え方の工夫をしたか」という点に注目してみてください。

2023年卒・JTB内定

内定者の回答

私は人を巻き込む力がある。

この力はインドの教育支援団体において代表を務め、クラウドファンディングを行った際に発揮された。コロナ禍でインドの人々に食糧を届けるため、20万円を目標金額に設定し、企業に赴いて社員の方に向けてプレゼンを行った。

単なる活動内容の報告だけでなく、自分たちの想いなどを伝えることで社員の方の心を動かせるよう意識した。その結果、目標金額を上回る26万6千円を集めることができた。 (2023年卒 JTB 総合職 内定)

調整力

異なる意見や利害を整理し、双方が納得できる着地点を見出す「調整力」。200字のなかでは、「どのような対立や困難があったのか」を端的に示し、そこをどう粘り強く着地させたかという交渉のプロセスを伝えるのがコツです

ここでは、「困難な状況下で、どれほどの規模の団体をまとめ上げ、どんな着地点を見出したのか」という点に注目してみましょう。

内定者の回答

私の強みは、利害調整力です。

私は、サークルの渉外として、企画立案や外部との交渉を担当しました。その中で、私は、企業や他大学のサークルと交渉を行い、粘り強く落としどころを探った結果、コロナ禍の影響が残る中でも、100人の参加者を集めて合宿を実施することができました。

この経験で培った利害調整力は、自治体や観光事業者等、様々な主体と折衝を行うことが多い貴社総合職でも生かせると考えます。 (2024年卒 JTB 総合職 内定)

傾聴力

相手の言葉だけでなく、その背景にある感情や意図を汲み取る「傾聴力」。200字という制約のなかでは、単に「話を聞いた」だけでなく、「誰の声を聞き、その結果どう状況が好転したのか」という、対話の先にある成果まで具体的かつ簡潔に伝えるのがポイントです

例文をチェックする際は、「相手の本音を汲み取るために、自分なりにどのような『聞き方の工夫』をしたのか」という点に注目してみてください。

2025年卒・JTB内定

内定者の回答

私は傾聴力と調整力があり、他者の立場に立って行動できる。

コロナで衰退した体育会〇〇部を再興すべく講じた施策により、活動方針が急変し問題や不満が生じた。私は相談相手として対話を通じて部員一人一人の感情や主張を引き出しその理解に努め、個々のモチベーション管理を行った。

同期内の衝突時は緩衝材として折衷案を提案し、円滑なチーム運営に尽力した。私は、チームのクッション材として組織に貢献できる人間だ。 (2025年卒 JTB 総合職 内定)

洞察力

「洞察力」とは、物事の表面だけでなく、背景にある真のニーズや意図を鋭く見抜く能力のことです。「何を根拠に推測し、どのような先回りの行動を取ったのか」という思考プロセスを言語化することで、あなたならではの視点の鋭さをアピールできます

ここでは、「相手の状況から一歩先のニーズをどう読み取り、行動に移したか」という点に注目してチェックしていきましょう。

2025年卒・法政大学・JTB内定

内定者の回答

相手のニーズを汲み取る力がある。

この強みは、アルバイト先であるホテルでお客様と接する中で培った。例えば、荷物を取りに来られたお客様から空港までの交通手段について聞かれた際は、お客様の人数や荷物の量から、バスやタクシー、電車の中でどの手段がベストなのかを推測し、提案をした。

このように相手の状況を考え、目に見える情報から先読みすることで、お客様の要望にスムーズに答えられるようになった。 (2025年卒 法政大学 JTB 総合職 内定)

チャレンジ精神

失敗や困難をおそれず、未知の領域や高い目標へ果敢に挑む「チャレンジ精神」。単に「挑戦した」事実だけでなく、「どのような逆境があったのか」という背景と、そこから得られた「成長」をセットで語るのがポイントです

例文を確認する際は、「前例のない困難に対して、どう立ち向かい、自分を成長させたのか」という点に注目してみてください。

2026年卒・JTB内定

内定者の回答

逆境に積極的に挑戦し成長できる点です。

これまで、周囲の期待に応え大きく成長するために、困難な状況にも果敢に挑戦してきました。高校生では生徒会活動として、コロナ禍という厳しい状況の中で新しい文化祭を創り上げました。

大学では、カフェでのアルバイトにおいてサービス品質の向上に取り組み、満足度向上に貢献しました。

この強みを活かし高い壁に対して諦めずに挑戦し、自社の成長とお客様の満足に繋げたいと考えています。 (2026年卒 JTB 法人営業 内定)

リーダーシップ

「リーダーシップ」とは、共通の目標達成に向け組織を導き、メンバーの主体的な行動を引き出す能力を指します。「何人規模の組織をまとめたか」という数値に加え、停滞した場を動かすために自分なりにどのような働きかけをしたかを端的に盛り込むことが、説得力を生むカギとなります

例文を確認する際は、「バラバラだったメンバーをどうまとめ、組織としての一体感を取り戻したか」という働きかけのプロセスに着目してみてください。

2024年卒・日産自動車内定

内定者の回答

私の強みはリーダーシップがあることだ。

大学では学園祭実行委員の模擬店局長として40人の局員を統括した。3年ぶりの対面開催の為準備を進める中、半数が参加しない状態だった。自分の代で模擬店を復活させたい一心で自らイベントを計画し、声かけを頻繁に行うなど局員達の意欲を引き出すことに尽力した。

結果全員参加となるだけでなく自ら仕事を探す人が増え、チームが活性化した。このように私は周囲を巻き込み行動できる。 (2024年卒 日産自動車 R&D部門 内定)

適応力

未知の環境や変化に対し、自らの行動や考え方を柔軟に切り替え、迅速にパフォーマンスを発揮する「適応力」。「新しい環境になじむために何を意識しているか」という具体的な行動や工夫を簡単に示すことで、入社後の再現性も合わせてアピールできます

ここでは、「新しい環境に身を置いたとき、どのような『自分なりの工夫』を実践しているか」という点に注目して例文をチェックしていきましょう。

2023年卒・東京工業大学大学院・パナソニックホールディングスES通過

通過ES

環境の変化への対応力が強みだ。

この強みは、幼少期から転勤が多く初対面での会話にも抵抗がないことに起因する。聞く姿勢を意識し、聞いたことを自分の言葉で言語化して相槌を打つことを常に心掛けている。

この強みは研究でも活かされた。私は学部と大学院1年目、2年目とそれぞれ研究環境が変わった。ここでも他者と積極的に関わることで変化を乗り遂げた。この強みから、どの環境に置かれてもベストを尽くして貢献をしたい。 (2023年卒 東京工業大学大学院 パナソニックホールディングス 事務系 ES通過)

タフネス

プレッシャーのかかる状況下でも冷静に行動し、成果を出し続ける精神的な強さを指すのが「タフネス」です。単なる「気合」という精神論にとどめず、逆境をどうとらえ、具体的にどのような行動で状況を打開したかというプロセスを簡潔に伝えましょう

例文をチェックする際は、「直面した挫折にどう向き合い、状況を変えるためにどのように具体的なアクションを取ったか」という点に着目してみてください。

2017年卒・神戸大学大学院・資生堂内定

内定者の回答

強い「バネ」がある。

大学2年時、ボート部での活動で、インターカレッジ選考に漏れ、当時のトライアル順位では次の新人戦への出場も困難な状況であった。

自身にはパワーが足りないと考え、食事やトレーニングを改善した。新人戦選考では4つ順位を上げ選考に勝った。

選考に勝った喜び以上に強い達成感を実感し、「何事も自分の意思と取り組みで好転する」という自信を得た。以来、逆境こそが成長のチャンスと捉えている。 (2017年卒 神戸大学大学院 資生堂 技術(生産技術) 内定)

自己PRを200字にまとめるコツ|通過者ESから分析

{自己PRを200字にまとめるコツ}

200字に収めることに苦戦している人は、就活会議に寄せられた通過ESを分析して導き出した、「内容を薄めずに要素を凝縮する3つのコツ」を実践していきましょう。

これらを意識することで、短い文字数でもあなたの強みがしっかりと届く自己PRに仕上がります。

①文末を「だ・である」調にする

「です・ます」の敬体は丁寧で誠実な印象を与えるため、敬体で書くのが望ましいとされる場合もあります。しかし、1文字でも多く情報を盛り込みたい200字の自己PRにおいて、どうしても文字数が削りきれない場合は「だ・である」調の常体にするのも一つの手です。

常体で書くことで、語尾を短縮できるだけでなく、論理的で自信に満ちた力強い印象を与えられるメリットもあります。ただし、1つの文章のなかで敬体と常体が混ざると読みづらくなるため、必ずどちらか一方に統一することを徹底しましょう。

②冗長な表現を削る

文字数を消費する回りくどい表現は、省いても基本的に意味が通じることが多いです。意味を変えずに言葉を集約しながら、優先的に省きましょう

自分の文章に以下の表現が含まれていないか、ぜひチェックしてみてください。

• 「経験することができました」 → 「経験しました」
  • 「〜というふうに考えています」 →「と考えます」
  • 「非常に」「とても」「すごく」 といった副詞を削る

③状況説明を最小限に絞る

200字の自己PRで多い失敗が、「いつ・どこで・誰と」といった状況説明に文字数を割きすぎて、肝心の「自分の行動」が薄くなってしまうパターンです。

背景情報は、あなたの行動実績を伝えるための「最低限の前提」に絞り込みましょう。企業が自己PRを通じて知りたいのは、置かれた環境そのものではなく、「困難に対してどう考え、どう行動したか」という、入社後の活躍にもつながる「再現性のある資質」だからです。

状況描写を必要最低限まで削ぎ落とし、「自分がどう考え、どう動いたか」というアクションと、その結果得られた変化を中心にまとめしょう。

以下の具体例を参考に、「状況説明をどこまで削ぎ落とせるか」のイメージをつかんでみてください。

• ゼミ活動
    Before: 私は大学で経済学のゼミに所属しており、10人のチームで地元の商店街の活性化プランを企画することになりましたが、意見がまとまりませんでした
    After: ゼミの商店街活性化企画で、意見が対立し難航した際~

• アルバイト
    Before: 3年間続けている居酒屋のアルバイトでは、ホールのリーダーを任されています。最近、注文ミスが多くてお客様からお叱りを受けることが増えていました
    After: リーダーを務める飲食店で、注文ミス削減に向け~

200字の自己PRで独自性を出すコツ|例文を用いて解説

200字という限られた文字数では詰め込める情報が限られるため、独自性を出すことが難しいです。そのようななかでも「ほかの就活生と差別化したい」と考える人は、ここから解説する「独自性を出す3つのコツ」を取り入れていきましょう。

ここでは、以下の例文を用いながら、周囲と差が付く自己PRへと磨き上げるポイントを紐解きます。

例文

私の強みは課題を「自分事」にする責任感です。

所属する野球サークルで、退会率3割、会議での発言ゼロという状態から、新入生定着率100%を目指しました。「やるからには頂点」という信条のもと、全員と個別面談をおこない、各々の不満を活動内容に反映させました。

結果、翌年の退会者はゼロとなり、活気ある組織を再建しました。この強みを活かし、顧客の「負」を解消し、伴走するパートナーとして貴社の成長を支えたいです。

①強みを独自の短いフレーズに置き換える

Before:最後まで責任を持ってやり遂げる
After:課題を「自分事」にする責任感

「私の強みは責任感です」といったありきたりな表現は、ほかの就活生と被りがちです。

独自の魅力を引き出すには、自分を象徴する「短いキャッチフレーズ」に置き換えてみましょう。たとえば「責任感」を一言で表すなら、以下の2つの視点で深掘りしてみましょう。

• 定義の言語化:自分にとっての「責任感」とは、具体的にどういう状態を指すのか?

• 場面の特定:その強みが最も発揮されたのは、どんな瞬間だったか?

これらを掛け合わせることで、あなただけの「刺さるフレーズ」が生まれます。

②困難を数字や固有名詞で示す

Before:初めはメンバーのやる気がなく、意見も全く出ないような厳しい状況で大変でしたが(38文字)

After:退会率3割、会議での発言ゼロという組織崩壊の状態から(26文字)

直面した課題や困難を「数字」や「固有名詞」で表現すれば、文字数を大幅に削減しながら、置かれた状況を鮮明に伝えられます

「非常に厳しい状況」と形容詞を並べるよりも、「退会率3割」「目標達成まで残り50点」など、具体的な数値を示すほうが、読み手の頭にイメージが浮かびやすいです。

自分のエピソードのなかで、時間、人数、割合など、「定量化・数値化」できる要素がないか考えてみましょう。

③心情や価値観を一言で入れ込む

Before:私は昔から負けず嫌いな性格で、誰よりも成果を出したいという思いがあったため(37文字)
After:「やるからには頂点」という信条のもと(17文字)

「課題に対してこう動いた」という事実だけでなく、当時の心情や独自の価値観を一言添えるだけで、あなたの人柄がより強く伝わります

行動の動機は人それぞれのため、あなた自身の考えを直に表すことができるポイントです。まずは自分の感情や信念を言葉にし、そこから「一言で言い表せるフレーズ」へとまとめていきましょう。

200字で強みと貢献が的確に伝わる自己PRを完成させよう

この記事では、200字自己PRの基本構成や内容を凝縮するコツ、そして選考通過者の回答例などを徹底解説しました。

限られた文字数のなかでは、「どのエピソードを選ぶか」という取捨選択と、「一文一文に自分らしさを込めるか」という視点の両立が重要です。

本記事で紹介した回答例やテクニックを参考に、あなたならではの強みと貢献意欲がまっすぐに伝わる自己PRを完成させましょう。

記事に関するお問い合わせ

就活会議編集部

就活会議の編集チームです。就活生の皆さんの役に立つ「企業と面接のリアルな情報」を発信しています。体験記・ESは 会員登録すれば見放題! YouTubeチャンネルも配信中です!編集部についての詳細は 記事コンテンツの制作方針をご確認ください。

佐藤 美空のアイコン

この記事の編集担当者

佐藤 美空

大学卒業後、就活会議のグループ会社であるポートに新卒入社。約1年間キャリアアドバイザーとして文系学生の就職支援をおこなう。就活生時代にポート運営の就活メディアを活用した経験から、「今度は私が就活生の役に立つメディアを創りたい」という思いでライターに転身。現在は就活会議のライターを担当している。

江副 裕斗のアイコン

編集責任者

江副 裕斗

大学卒業後、2018年にパーソルキャリアに入社。中途人材紹介事業において、4,000名以上の求職者と100社以上の企業を支援。2022年に就活会議のグループ会社であるポートに入社。キャリアアドバイザーとして学生の就活支援に従事し、新規事業である就活会議エージェントの立ち上げにも参画。現在は約100名規模となるキャリアアドバイザーグループの責任者を務める

メッセージを読む