【損保大手4社を比較】東京海上・損保ジャパン・三井住友海上・あいおいの違い|業績比較・年収・社風・選考難易度まで解説
こんにちは。就活会議編集部の飯塚です。 「損保大手って、結局どこがどう違うの?」 東京海上日動・損保ジャパン・三井住友海上・あいおいニッセイ同和の4社は、いずれも扱う商品が似ており、表面的な情報だけでは違いが見えにくいかもしれません。しかし、業績や年収、社風、選考の中身を掘り下げてみると、各社のカラーは大きく異なります。 本記事では、各社の開示資料や内定者の選考体験記をもとに損保大手4社を徹底比較しました。違いがひと目でわかる比較表も掲載しているので、ぜひ企業研究の参考にしてみてください。
この記事は、就活会議の会員が投稿した体験記にもとづいて作成・編集をしています。就活会議の会員は現役の学生であることを確認しています。
記事の制作方針ページを見る
どこから読み始めますか?(リンクを押して飛ぶ)
Googleで就活会議を「優先するソース」に登録する
└Googleの「優先するソース」に登録すると、就活会議の記事や企業情報が表示されやすくなります
5分でわかる|損害保険業界とは
損害保険は、自動車事故や自然災害、火災など「偶然の事故」によって生じた損害を補償する保険です。企業向けの賠償責任保険や貿易に欠かせない海上保険なども取り扱い、個人の生活だけでなく企業活動やインフラを支える役割を担っています。
損保大手4社を比較する前に、まずは業界の基本構造や各社の位置付け、最新の動向を把握しておきましょう。ここからは、損害保険のビジネスモデルや3メガ損保グループの関係、業界再編の流れについて解説します。
損害保険のビジネスモデルと生命保険との違い
損害保険会社のおもな収益源は、契約者から受け取る「保険料」と、その保険料を運用して得る「運用益」の2つです。受け取った保険料のうち、実際に保険金の支払いに回った割合を「損害率」と呼び、この数値が低いほど収益性が高い状態を意味します。
生命保険との違いを比べてみましょう。
| 損害保険 | 生命保険 | |
|---|---|---|
| 補償の対象 | 物や財産にかかわるリスク(事故・災害・賠償など) | 人の生死や健康にかかわるリスク(死亡・病気・老後など) |
| おもな商品 | 自動車保険・火災保険・賠償責任保険・海上保険 | 終身保険・医療保険・年金保険 |
| 契約期間 | 1年更新の短期契約が中心 | 数十年単位の長期契約が一般的 |
| 収益の特徴 | 自然災害やリスク環境の変化に収益が左右されやすい | 長期の資産運用力が収益に直結する |
志望動機を考えるうえでも、これらの違いを踏まえて「なぜ生保ではなく損保なのか」を整理しておくと、面接での受け答えに説得力が出ます。
なお、以下の記事では大手生命保険会社をさまざまな観点から徹底比較しています。生保の特徴を深く知ることで、損保を志望する理由がより明確になるため、ぜひ活用してみてください。
【大手生命保険会社を比較】日本生命・第一生命・明治安田生命・住友生命の違い|業績ランキング・強み・社風を徹底解説3メガ損保グループと大手4社の関係
損保業界について調べているときに、「3メガグループ」「大手4社」と異なる数字を目にして混乱した人もいるでしょう。これは、MS&ADグループの傘下に三井住友海上とあいおいニッセイ同和の2社が含まれているために生じたズレです。
そのため、現在グループ数は3つですが、主要な損害保険会社としては4社が存在する、という構造になっています。
| グループ名 | 設立時期 | 傘下の大手損保会社 |
|---|---|---|
| 東京海上ホールディングス | 2002年 | 東京海上日動火災保険 |
| SOMPOホールディングス | 2010年 | 損害保険ジャパン |
| MS&ADインシュアランスグループホールディングス | 2010年 | 三井住友海上火災保険 あいおいニッセイ同和損害保険 |
「3メガ損保」という呼び方は、2010年にMS&ADとSOMPO(当時はNKSJホールディングス)が相次いで誕生し、3グループ体制が確立したことで定着しました。3グループだけで業界全体の正味収入保険料(保険会社が受け取る保険料の総額)の9割以上を占めており、就活で「損保業界」と言えばこの3グループの比較が中心です。
なお、三井住友海上とあいおいニッセイ同和は2027年4月に合併し「三井住友海上あいおい損害保険」として一つの会社になる予定で、27卒からはすでに共同採用が始まっています。合併後は3グループ・3社の体制となるため、今後は「大手3社」と呼ばれるようになる可能性があることも覚えておきましょう。
損害保険業界の最新動向
損害保険業界はここ数年で大きな転換期を迎えています。特に注目すべき動きは以下の3点です。
- 三井住友海上とあいおいニッセイ同和の合併(2027年4月予定)
- 損保ジャパンのビッグモーター不正請求問題と業務改善計画
- 自然災害の激甚化にともなう保険料の引き上げ
MS&ADグループ内の三井住友海上とあいおいニッセイ同和が2027年4月に合併し、正味収入保険料3兆円超の国内最大手が誕生する見込みです。一方、損保ジャパンはビッグモーター(現BALM社)との不正請求問題を受けて業務改善計画を策定し、信頼回復に向けた改革を進めている最中です。
自然災害リスクの高まりも業界全体に影響を及ぼしています。火災保険や自動車保険の保険料引き上げが相次いでおり、各社はリスク評価の精度向上や新たな商品設計に力を入れています。
こうした業界の変化は、志望動機や面接で「損保業界の課題をどうとらえているか」を問われた際の材料にもなるため、押さえておくと安心です。
なお、以下の記事では業界研究の基本的なやり方や注意点を徹底解説しています。これらを参考に、損害保険業界への理解をさらに深めていきましょう。
業界研究のやり方|主要8業界の研究方法や注意点を徹底解説損害保険大手4社の比較早見表
損害保険大手4社の主要データを一覧にまとめました。業績・待遇・社風・選考の全体像をつかむ際の参考にしてみてください。
| 東京海上日動 | 損保ジャパン | 三井住友海上 | あいおいニッセイ同和 | |
|---|---|---|---|---|
| 正味収入保険料 | 2兆5,188億円 | 2兆2,299億円 | 1兆6,792億円 | 1兆4,303億円 |
| 国内シェア順位 | 1位 | 2位 | 3位 | 4位 |
| 平均年間給与 | 約904万円 | 約669万円 | 約812万円 | 約716万円 |
| 平均年齢 | 42.5歳 | 45.4歳 | 42.2歳 | 43.8歳 |
| 平均勤続年数 | 12.8年 | 16.3年 | 15.1年 | 15.6年 |
| 社風 | 人の魅力・挑戦環境 | 挑戦・堅実 | チームワーク・結束 | 地域密着・テクノロジー |
※業績データは2024年度(各社ディスクロージャー誌) ※三井住友海上とあいおいニッセイ同和は2027年4月に合併予定 ※27卒から三井住友海上・あいおいニッセイ同和は「三井住友海上あいおい損害保険」として共同採用
正味収入保険料では東京海上日動が2兆5,000億円超で他社を大きくリードしていますが、三井住友海上とあいおいニッセイ同和が合併すると合算で3兆1,095億円となり、シェア首位が入れ替わります。
業績・年収・社風のいずれをとっても4社それぞれに特徴があるため、自分がどの軸を重視するか、意識しながらデータを見比べてみてください。
損害保険大手4社の業績比較|シェア・収益力・業界再編
【東京海上日動】5期連続増収と北米事業の好調で収益力トップ
【損保ジャパン】不祥事対応を経てグループ過去最高益を更新
【三井住友海上】国内シェア3位から合併で正味収入保険料3兆円超の首位へ
【あいおいニッセイ同和】トヨタ連携とテレマティクスで独自路線
損害保険大手4社を業績で比較すると、正味収入保険料の規模だけでなく、海外事業の強さや成長戦略の方向性にも大きな違いが見えてきます。
2027年4月には三井住友海上とあいおいニッセイ同和の合併によってシェアの勢力図も変わってきますが、いったん現時点での各社のデータと今後の戦略について把握しておきましょう。
| 国内シェア | 1位 | 2位 | 3位 | 4位 |
| 前期比 | +4.2% | +2.4% | +3.4% | +4.5% |
| 合併後(参考) | ― | ― | 3兆1,095億円(2社合算) | ← |
※業界全体の正味収入保険料:9兆5,782億円(日本損害保険協会「令和6年度決算概況」)
4社とも前期比でプラス成長を維持しており、業界全体の正味収入保険料も9兆5,782億円と堅調に推移しています。ここからは、各社の収益構造や成長戦略の違いについて、さらに詳しく見ていきましょう。
【東京海上日動】5期連続増収と北米事業の好調で収益力トップ
東京海上日動は正味収入保険料2兆5,188億円で国内シェア1位です。2020年度の2兆2,613億円から5期連続で増収を続けており、国内損保事業では自動車保険・火災保険の商品改定による増収効果が業績を押し上げています。
【東京海上日動の注目ポイント】
- 北米の専門保険子会社HCCが4年連続で過去最高益を更新
- 44の国・地域に拠点を展開し海外事業が安定収益源に
- 政策株式の売却を加速し資本効率の改善を推進
経営戦略の面では、2026年4月にエリア総合職を廃止し、転勤を本人同意制に切り替える人事制度改定を実施しました。「世界トップクラスのEPS Growth」を中期経営計画に掲げており、グローバル保険グループとしての成長を目指しています。
【損保ジャパン】不祥事対応を経てグループ過去最高益を更新
損保ジャパンは正味収入保険料2兆2,299億円で国内シェア2位です。2023年に表面化したビッグモーター(現BALM社)との不正請求問題が大きな注目を集めましたが、親会社のSOMPOホールディングスは2024年度に修正連結利益3,343億円とグループ過去最高益を更新しています。
【損保ジャパンの注目ポイント】
- 「SJ-R(損保ジャパン リニューアル)」による再建プログラムを推進中
- 政策株式を2030年度末までに保有残高ゼロへ
- 介護やヘルスケアなど保険以外の事業を複数展開
同社は不祥事を受けてガバナンス体制の見直しや営業プロセスの透明化を進めており、信頼回復に向けた改革の途上にあります。事業面ではSOMPOケアによる介護事業やエヌデーソフトウェアのヘルスケア領域など、保険にとどまらない多角化戦略が大きな特徴です。
三井住友海上は正味収入保険料1兆6,792億円で国内シェア3位です。単体では東京海上日動・損保ジャパンに次ぐ規模ですが、親会社のMS&ADグループ連結では修正利益が過去最高水準を記録しています。
【三井住友海上の注目ポイント】
- 2027年4月にあいおいニッセイ同和と合併し新会社「三井住友海上あいおい損害保険」が発足
- 合算正味収入保険料は3兆1,095億円で東京海上日動を抜き国内首位へ
- 27卒から共同採用を開始しグループ名も「三井住友海上グループ」に変更予定
合併契約書は2026年2月13日に締結済みで、経営統合から15年を経てグループ内の2社が一つになります。合併後は国内シェア首位の損害保険会社が誕生するため、東京海上日動との競争が一段と激しくなる見通しです。
あいおいニッセイ同和は正味収入保険料1兆4,303億円(前期比+4.5%)で国内シェア4位です。4社の中では規模が最も小さいものの、前期比の伸び率は4社中トップで、成長の勢いがあります。
【あいおいニッセイ同和の注目ポイント】
- トヨタ自動車との強固な関係を軸に海外リテール事業を世界39の国・地域へ展開
- その巨大な基盤を活かしたテレマティクス保険(走行データ連動型)の展開
- 合併後は「三井住友海上あいおい損害保険」の一翼を担う
同社の最大の特徴はトヨタ自動車との連携です。海外リテール事業のネットワークを軸に、独自の「テレマティクス保険(走行データ連動型)」を展開するグローバルなビジネスへと成長しています。
損害保険大手4社の待遇比較|平均年収・採用コース・福利厚生
【東京海上日動】平均年収904万円で業界トップ水準
【損保ジャパン】転勤範囲で選ぶコース設計と手厚い社宅制度
【三井住友海上】平均年収812万円で業界2位の報酬水準
【あいおいニッセイ同和】コース区分廃止と配属地確約が特徴
待遇面の比較では、平均年収の差だけでなく採用コースの設計思想にも注目すると各社の違いが見えてきます。
本記事では年収比較と採用コースの全体像を以下の表にまとめました。待遇面を比較したいときの参考にしてみてください。
※各社有価証券報告書(2025年3月期)より
平均年収は東京海上日動の約904万円が最も高く、4社中で唯一900万円を超えています。一方、損保ジャパンは約669万円と4社中最も低い数値ですが、平均勤続年数は16.3年と最長であり、年齢構成の違いが平均値に影響している可能性がある点には注意が必要です。
| 分類 | 東京海上日動 | 損保ジャパン | 三井住友海上あいおい損害保険 |
|---|---|---|---|
| 設計思想 | 仕事内容で選ぶ | 転勤範囲で選ぶ | 勤務地で選ぶ |
| 全国型 | オープンコース | 全国コース(オープン/スキルマッチSTEM/グローバル) | 配属地確約型(都道府県選択) |
| エリア型 | オープンコース(地域指定) | ブロック勤務コース /本拠地勤務コース | 同上 |
| 専門型 | EDGE / 損害サービス / オペレーションマネジメント / SPEC | 専門キャリアコース | グローバルリーダーコース |
| 旧制度からの変化 | エリア総合職廃止・転勤本人同意制 | スキルマッチ枠新設 | コース区分自体を廃止 |
採用コースの表は三井住友海上・あいおいニッセイ同和を合併後の「三井住友海上あいおい損害保険」としてまとめています。2027卒以降はこの3社体制での採用となるため、コース比較についても3社で整理しました。
【東京海上日動】平均年収904万円で業界トップ水準
東京海上日動の平均年間給与は約904万円で、損保大手4社のなかで最も高い水準です。平均年齢42.5歳・平均勤続年数12.8年と、勤続年数が4社中最も短いにもかかわらず年収が最も高い点は注目に値します。
【東京海上日動の待遇の特徴】
- 2026年4月にエリア総合職を廃止し全コースで転勤を本人同意制に
- オープンコースであっても応募時に勤務地域を選択可能
- EDGE・損害サービス・SPEC(アクチュアリーやIT戦略)など仕事内容で選ぶ初期配属確約型の専門コースが充実
東京海上日動の採用コースにおける設計思想は「仕事内容で選ぶ」です。エリア総合職の廃止により、全国転勤の有無ではなくどんな仕事がしたいかでコースを選ぶ形に変わりました。転勤についても本人同意制に切り替わっているため、働く場所の自由度は高まっています。
【損保ジャパン】転勤範囲で選ぶコース設計と手厚い社宅制度
損保ジャパンの平均年間給与は約669万円で、4社中では最も低い数値です。ただし、平均年齢45.4歳・平均勤続年数16.3年と4社中最も長く勤めている社員が多いため、年齢構成の違いが平均値に影響している点は考慮が必要です。
【損保ジャパンの待遇の特徴】
- 全国コース・ブロック勤務コース・本拠地勤務コースと転勤範囲でコースが分かれる
- ITやデジタル、グローバル人材に対応するスキルマッチ枠(STEM・グローバル)が新設され専門性を活かした採用も開始
- 社宅制度が手厚く住居費の負担が抑えられる
採用コースの設計思想は「転勤範囲で選ぶ」です。全国転勤ありの全国コースから、特定エリア内のブロック勤務コース、自宅から通える本拠地勤務コースまで、勤務地の希望に合わせて選べる設計になっています。社宅制度が充実しているため、額面の年収だけでは見えない待遇の良さがある点も押さえておきましょう。
【三井住友海上】平均年収812万円で業界2位の報酬水準
三井住友海上の平均年間給与は約812万円で、東京海上日動に次ぐ業界2位の水準です。平均年齢42.2歳は4社中最も若く、若手のうちから高い報酬が期待できる環境と言えます。
【三井住友海上の待遇の特徴】
- 2025年に「スキル型人事制度」を導入しスキルの習得・発揮で評価する仕組みへ
- 年功序列や従来のゼネラリスト志向からプロフェッショナル志向への転換を打ち出している
- 合併後は配属地確約型とグローバルリーダーコースの2軸で募集
合併後の共同採用では、旧来の全国型・エリア型の区分を廃止し、都道府県単位で配属地を確約する仕組みに変わりました。自分が働きたい場所を選んだうえで入社するスタイルになっています。
なお、以下の記事では、三井住友海上が年収面も含めて「やばい」と噂される理由について、元社員が赤裸々に明かしています。リアルな働き方や待遇が知りたい人は、ぜひ目を通してみてください。
三井住友海上はやばい? 元社員が働き方・年収・評価制度のリアルを語る【あいおいニッセイ同和】コース区分廃止と配属地確約が特徴
あいおいニッセイ同和の平均年間給与は約716万円で、4社中では3番目の水準です。平均勤続年数は15.6年と比較的長く、長期的に働く社員が多い傾向が読み取れます。
【あいおいニッセイ同和の待遇の特徴】
- 三井住友海上との共同採用で旧来の全国型・エリア型の区分を廃止
- 都道府県単位で配属地を確約する仕組みに再設計
- 海外志向の人材向けにグローバルリーダーコースも用意
配属地確約型では入社前に勤務地が決まるため、住む場所を固定して働きたい人にとっては安心感のある仕組みです。
損害保険大手4社の働き方|社風・働き方・キャリア
【東京海上日動】社員の魅力と挑戦しやすい環境が強み
【損保ジャパン】挑戦を後押しする風土と安心を届ける姿勢
【三井住友海上】人柄の良さとチームワークが魅力
【あいおいニッセイ同和】テレマティクスと地域密着で独自路線
社風や働き方の違いは、採用サイトや説明会だけではつかみにくい部分です。しかし実際には、同じ損保業界でも、社員の雰囲気や働き方の自由度、キャリアの描き方には各社で明確な違いがあるものです。
ここからは、就活会議に寄せられた内定者の志望動機や入社理由をもとに、各社のカラーを紹介します。実際に選考を経験した人がどんな点に魅力を感じたのか、企業選びの参考にしてみてください。
【東京海上日動】社員の魅力と挑戦しやすい環境が強み
東京海上日動の内定者からは「人の魅力」に言及する声が多く寄せられています。とくに、社員同士が高め合う風土や、挑戦を後押しする環境に惹かれて入社を決めたという声が目立ちました。
志望動機は私の就活軸に沿って3つあります。1点目は人、2点目は影響力、3点目は自ら考え提案でき結果を変えられるか、です。
1点目の人については、誠実で優しい社員が多く、社員の皆さんが口を揃えて「面倒見がよくいい人が多い」と話していたこと、「共に育つ、共に育てる」という共に高め合う風土に魅力を感じ、一緒に働きたいと思える社員の方しかいなかったからです。
2点目の影響力については、業界のリーディングカンパニーであり、国内外に圧倒的な顧客基盤を誇る御社で、幅広い人々や企業の挑戦を支えられると考え、またグループ会社との連携を活かしたソリューション提案ができる点にも魅力を感じた。
3点目の自ら考え提案でき結果を変えられるかという点については、自由闊達な社風で、「自ら考え発信し行動する」文化が根付いており、チームワークを活かして挑戦できる環境に魅力を感じ、御社を志望しております。 (2025年卒 立命館大学 東京海上日動火災保険 エリア総合職 内定)
(入社を決めたポイントは、)まずは、圧倒的な人の良さが東京海上日動にあると考えたからだ。
今でも忘れられないのが、2次面接の面接官に逆質問をしたときに、損害保険への想いを語ってくれた。詳しく言えないが、すごく周りの人や多くの人のことを考えて仕事していると語ってくれた。他の企業を受けた時に、そんなに熱い想いを持っている人と出会うことがなかったので、一緒に働きたいと思った。
また、自分の成長できる環境があると思ったからだ。海外進出できたり、若いうちから省庁に出向する人がいたり、大企業のプロジェクトに関われるなど機会が多いと感じた。 (2026年卒 明治大学 東京海上日動火災保険 総合職 内定)
2人に共通しているのは、社員の人柄と挑戦できる環境の両方を評価している点です。「面倒見が良くともに高め合う風土」と「自ら考え行動する自由闊達な文化」が両立している社風が、東京海上日動の特徴と言えます。
口コミにもあるように、若手のうちから省庁への出向や海外44カ国の拠点で働く機会があり、キャリアの選択肢は4社のなかでも特に幅広いと言えます。2026年4月にはエリア総合職を廃止して転勤を本人同意制に切り替え、働く場所を選びやすくなっている点にも注目です。
【損保ジャパン】挑戦を後押しする風土と安心を届ける姿勢
損保ジャパンの内定者からは、事業の幅広さや挑戦を後押しする環境に魅力を感じたという声が寄せられています。また、他社と迷ったうえで「価値観の一致」を決め手にしたケースも見られました。
3点ある。1点目は農業者および地方創生への取組みが手厚いからだ。私は愛知県の田舎育ちで周りには高齢者の方ばかりで農業を営む方が多かったです。そういった農業作業をする中で高齢者の方が怪我をする場面や自然災害により農業ハウスが崩壊するといった場面に多く遭遇しました。
そのため、そういった方々の怪我のリスクや災害の影響を減らしたいという思いを持つようになりました。加えて、御社は農業者に向けての保険が手厚いため、そういった農業者を助けることができると考えます。
さらに御社は損害保険会社としてのノウハウを活かし、322件の協定を締結し、地方創生に力を入れている。私もそんな御社で地域創生に尽力したいと考えているからだ。
2点目は海外事業にも力を入れている点である。私は海外事業にも大変興味がある。アフリカや東南アジアなどの国々はまだまだ保険の普及が十分ではないと考える。そのため、アフリカや東南アジアなど幅広くグローバル展開をしている御社で損害保険というものを海外でも当たり前の存在にし、今28カ国まで拡大している御社の海外保険事業をさらに拡大させる一役を担いたいと考えている。
3点目は挑戦できる環境が整っているという点だ。私は携帯営業の長期インターンを通して新しいことへの挑戦や失敗を恐れず挑戦し、お客様から感謝された際にやりがいを覚えた。そこで御社の説明会を参加した際、失敗を恐れることなく、若手から挑戦できる環境であるといったお話を聞き、私自身御社でなら向上心を持ち続けながら、企業や自治体と手を取り、地方創生に貢献することや海外のシェア拡大の一役を担うという私自身が目指す姿に着実に近づくことができると感じたからだ。 (2026年卒 立命館大学 損害保険ジャパン 総合コース 地域限定 内定)
私が三井住友海上火災保険よりも損害保険ジャパンを選んだ理由としては、価値観やパーパス、社員の方の雰囲気や会社の風土に強く魅力を感じたことです。
私は社会に対して安心を届けたいと強く考えており、損害保険ジャパンはイベントでも選考でも社会に安心提供するということをお話ししていただけました。
三井住友海上火災保険はどちらかというと、どのように利益を上げるかなどのビジネスライクな観点を押し出しており、自分の価値観と合致しているのは損害保険ジャパンだと感じたため入社を決めました。 (2026年卒 龍谷大学 損害保険ジャパン 総合コース ブロック限定 内定)
地方創生や海外事業への熱意を語る声と、「社会に安心を届ける」というパーパスへの共感で入社を決めたという声が寄せられました。挑戦的な姿勢と社会貢献への堅実な思いが共存する社風こそが、損保ジャパンのカラーであると考えられます。
キャリア面では、希望部署に応募できる「ジョブチャレンジ制度」が特徴的です。本格的な異動の前に体験できるインターンシップコースもあり、実際に業務を経験してから異動先を選べます。上司との面談も年3回設けられているため、自分の希望とすり合わせながらキャリアを組み立てやすい環境だと言えるでしょう。
【三井住友海上】人柄の良さとチームワークが魅力
三井住友海上の内定者からは、社員の明るさや面倒見の良さに触れて入社を決めたという声が多く寄せられています。なかでもチームで支え合う雰囲気に惹かれたというケースが目立ちます。
(入社を決めたポイントは、)社員の雰囲気である。長く働くには、やはり人柄が合っているかが重要だと思った。どちらかというと三井住友海上の人たちは、明るく、面倒見の良く、面接でも好印象であったため、入社を決めた。
また、自分の実力次第でボーナスが変わるが、結果だけでなく、それまでの過程を見てくださって評価してもらうと聞いたため、ただの実力勝負ではないところが魅力的だと思った。
さらに、6:30に全員帰宅すること、無駄な仕事をしないことを目標に動いているとインターンで知り、そこも良いと思った。 (2026年卒 南山大学 三井住友海上火災保険 総合コース エリアコース 内定)
正直入ってから経験できる業務に関しては、損害保険会社であれば会社ごとに大きな違いがあるわけではないと思っていて、だからこそその会社の雰囲気・社員さんをみて、自分が働きたいと思うかを一番重視している。
その結果御社が一番入りたいと思ったのですが、まず雰囲気に関しては、現場配属インターンの時も思いましたが、若手のうちから発言する機会がたくさんあったり、課の中で日常的にコミュニケーションをとっていたり、先輩に対してフランクに聞きたいことを聞いたり意見を言ったりしていて本当に風通しがよく、自分がこうしたいと思った事に対して素直に行動してきたり・どんどん質問して優秀な人の良いところをどんどん吸収したい自分にとってはこの上ない環境だなと思った。
社員さんに関しては、穏やかだけど、仕事になると相手のために自分が何ができるかを熱心に考えていらっしゃる方が多くて、自分の雰囲気と合っているというか、自分が御社で働いている姿が一番鮮明に描けたというのもありますし、何より自分が顧客側だったら頼みたいと思う社員さんが本当に多く、ぜひ皆さんと働きたいと心の底から思った。 (2026年卒 早稲田大学 三井住友海上火災保険 総合コース 内定)
2人とも「人柄」を入社の決め手に挙げていますが、注目すべきは社風の具体性です。若手が発言しやすい風通しの良さ、過程も含めて評価する人事制度、残業を抑える働き方など、三井住友海上ならではの職場環境が内定者の声から浮かび上がっています。
こうした現場の声を裏付けるように、2025年4月には「スキル型人事制度」が導入されました。年功的な評価からスキルの習得・発揮で処遇が決まる仕組みへ移行しており、これは口コミにもあった「過程を見てくれる」評価姿勢が制度として明文化された形です。
【あいおいニッセイ同和】テレマティクスと地域密着で独自路線
あいおいニッセイ同和の内定者からは、テレマティクス保険に代表される先進的な取り組みと、社員の人柄の両方に惹かれたという声が寄せられました。
私が御社を志望する理由は二つある。
一つ目は他の損保会社に比べて新しいものを生み出す姿勢である。テレマティクス保険をはじめとして貴社の商品は世の中に今までなかった新しい価値を生み出すことが可能であると考える。
二つ目はインターンシップで感じた人柄の良さである。どの社員さんも穏やかで優しいだけではなく、挑戦をする姿勢を大切にしておりそのような方々と切磋琢磨して社会人として成長していきたいと感じたため御社を志望する。 (2026年卒 金沢大学 あいおいニッセイ同和損害保険 基幹社員「転居可」コース 内定)
「社会貢献性の高さ」に魅力を感じ、損害保険業界を志望しています。この考えを持ったきっかけとして、長年のサッカー経験があります。私は◯◯として、チームを最後方から見渡して、時には選手やチーム全体に声を掛け、ピンチを防ぐことでチームを縁の下から支えてきました。
この経験から、組織や社会を根底から支えることができる業界で働きたいと考えるようになりました。中でも損害保険業界は、企業や組織など顧客の抱えるリスクを引き受けて安心を提供することで、挑戦へのハードルを下げる役割を担っています。
何か変化を起こしようと挑戦する際にはリスクが必ず付随してきますが、そのリスクを肩代わりすることで、様々な業界の顧客を後押しし、その先の人々に安心を提供するという社会貢献性の高さに魅力を感じ、志望しています。
中でも御社を志望する理由は、御社の先進性や挑戦する姿勢に魅力を感じたからです。御社は、CSV×DXを活用したテレマティクス自動車保険やペットに対する保険を始めとして、社会に暮らす人々のニーズや価値観の変化をいち早く捉え、そこに対して最適な保険の提供を実践しています。
私自身、これまでの人生において、高校のサッカー部の経験や現在のアルバイトにおいて、挑戦することを通じて成長してきたため、そうした挑戦する姿勢を持つ御社に魅力を感じると同時に、御社であればいち社会人としてより成長できると考えました。 (2026年卒 法政大学 あいおいニッセイ同和損害保険 基幹社員「転居可」コース 内定)
テレマティクス保険やCSV×DXといったテクノロジーへの言及が目立つのは、4社のなかでもあいおいニッセイ同和ならではの傾向です。「新しいものを生み出す姿勢」と「穏やかな人柄」を並べて語る内定者が多く、革新性と温かさが共存する社風がうかがえます。
口コミで触れられているテレマティクス事業は、トヨタ自動車との強固な連携を武器に、海外市場でも独自のグローバルビジネスへと成長しています。
損害保険大手4社の選考の特徴|選考難易度・採用大学・選考フロー
損保大手4社の選考は「エントリーシート(ES)→Webテスト→面接複数回」が基本ですが、面接の回数やステップの多さには差があります。
選考難易度は東京海上日動の4.5が最も高く、損保ジャパン4.2、三井住友海上4.3、あいおいニッセイ同和3.8と続きます(いずれも5.0満点、就活会議調べ。※2026年6月時点)。
ここからは、就活会議に寄せられた選考体験記をもとに、各社の選考フローの特徴を紹介します。
【東京海上日動】選考ステップが最も多く面接重視の選考
東京海上日動の選考は、4社のなかで最もステップ数が多いと言われています。
公式の選考スケジュールでは「ES・適性検査 → 選考 → 内定式」と記載されており、面接の回数は明示されていません。
内定者の選考体験記を見ても、面接2回で内定に至った人もいれば4回以上の面接を経た人もおり、コースやインターン参加の有無によっても回数が変わっているようです。
【東京海上日動の選考の特徴】
- 選考難易度:4.5/5.0
- おもな採用大学:京都大学・大阪大学・慶應義塾大学・神戸大学・北海道大学・早稲田大学・上智大学・明治大学など
- 公式に面接回数の明示がなく候補者によって2回~4回以上と幅がある
- 面接の途中に筆記試験(計数テスト・小論文)が入るケースがある
- 志望動機を直接聞かず幼少期からの経験を深掘りする「コンピテンシー面接」
- コースはオープン・EDGE・損害サービス・オペレーションマネジメント・SPECの5系統
面接では志望動機を直接聞かれないことでも知られており、代わりに幼少期から現在までの経験や価値観を深掘りされます。自己分析の徹底が合否を左右するため、自分の行動原理を言語化しておくという準備が欠かせません。
【損保ジャパン】コースごとに選考フローが異なる
損保ジャパンの選考は、全国コース・ブロック勤務コース・本拠地勤務コースなど応募コースによってフローが異なります。
内定者の選考体験記で最も多い典型パターンは「ES → 適性検査 → 面接 → 面接 → 面接」の面接3回型ですが、コースによっては面接2回で完結するケースも見られます。
【損保ジャパンの選考の特徴】
- 選考難易度:4.2/5.0
- おもな採用大学:慶應義塾大学・早稲田大学・明治大学・立教大学・青山学院大学・同志社大学・関西大学など
- 初期選考の段階で、ES提出に加えてAI面接・適性検査の3つが課される方式
- エントリー期間が複数期に分かれており、秋(10月頃)まで応募機会がある
- 総合コース(全国/ブロック勤務/本拠地勤務)と専門キャリアコース(6コース)の2系統
- 総合コース内は条件付きで併願が可能
エントリー時にAI面接が組み込まれている点は、ほかの3社にはない損保ジャパン独自の仕組みです。
エントリー期間が複数期に分かれているため応募のチャンスは多いものの、再応募(リトライ)は受け付けていないため、準備が整った段階で応募するのがおすすめです。
【三井住友海上あいおい損害保険】共同採用で新会社一期生を募集
三井住友海上とあいおいニッセイ同和は2027年4月に合併に先立ち、27卒から共同採用に移行しています。旧2社のコース体系は廃止され、新会社「三井住友海上あいおい損害保険」の一期生として募集がおこなわれています。
【共同採用の選考の特徴】
- 選考難易度:三井住友海上 4.3/5.0、あいおいニッセイ同和 3.8/5.0(いずれも旧社データ)
- おもな採用大学(三井住友海上):慶應義塾大学・神戸大学・早稲田大学・名古屋市立大学・明治大学・同志社大学・関西大学・立命館大学など
- おもな採用大学(あいおいニッセイ同和):早稲田大学・明治大学・立教大学・成蹊大学など
- 総合人財(オープン・配属地確約・Global Leader)と専門人財(全7コース)の2系統10コース
- 基本フローは「ES・SPI選考 → 面接(3回) → 最終人事面接」
- Global Leaderや専門人財コースは、上記をベースに独自の専門試験や課題審査などが追加・変更される場合あり
- 専門人財は全コースオープンコースとの自動併願になる
- インターンなどのイベント参加者は面接回数が免除されるケースあり
総合人財のうちオープンコースと配属地確約コースは単願エントリーで、Global Leaderコースのみオープンコースとの自動併願です。Global LeaderコースにはTOEIC850点以上の応募資格があるため、海外志向の人は早めにスコアを取得しておく必要があります。
専門人財はアクチュアリー・自然災害リスク分析・金融工学/資産運用/財務・IT/システム・テックビジネス・ビジネスイノベーション・エアロスペース(宇宙)ビジネス開発の7コースで、いずれもオープンコースとの自動併願になるため、専門コースに落ちてもオープンコースでの採用可能性が残ります。
損害保険大手4社の志望動機|内定者の回答8選
損保業界の志望動機で難しいのは、4社とも扱う商品が似ているため「なぜその会社なのか」で差を付けにくい点です。実際に内定を獲得した人の志望動機を見ると、事業の特徴・社員の人柄・自分の原体験など、会社ごとに異なる切り口でこの壁を乗り越えていることがわかります。
ここからは各社2つずつ、内定者の志望動機を紹介します。自分が共感できるポイントや使えそうな視点がないか、探しながら読んでみてください。
なお、以下の記事では面接での志望動機の答え方や、書類選考で採用担当者の目を引く「書き出し」のコツを詳しく解説しています。説得力のある回答を準備するために、ぜひ確認してみましょう。
面接の志望動機の答え方とコツ4選|内定者回答10選付き志望動機の「書き出し」5つの型|内定者ESから差がつくコツを解説東京海上日動火災保険の志望動機2選
東京海上日動は国内シェア1位かつ海外44カ国に展開しており、志望動機でも「グローバル」と「人の魅力」に触れるケースが多く見られます。
本記事では、グローバル視点の志望動機と、社員の人柄を決め手にした志望動機を1つずつ紹介します。
私が東京海上日動を志望する理由は、「あらゆるリスクから人や社会を守り、未来を支える」という貴社の使命に共感し、その実現に貢献したいと強く願っているからです。
特に、予期せぬ自然災害の増加やサイバーリスクの多様化など、複雑化する社会課題に対し、単なる保険提供に留まらず、リスクコンサルティングや防災・減災ソリューションを通じて事前・事後の「安心」を届けている貴社の事業展開に魅力を感じています。
貴社が「グローバル保険グループ」として世界中に事業を展開し、海外リスクへの対応力を強化している点にも強く惹かれています。大学時代に〇〇(留学経験や国際交流活動など)を通じて、異文化理解の重要性と多様な価値観の中で協働する面白さを実感しました。
貴社であれば、日本国内で培われた高い専門性と、海外での挑戦的な事業展開を融合させながら、世界中の人々の安全と経済活動を支えることができると確信しています。 (2026年卒 立教大学 東京海上日動火災保険 総合職 内定)
この志望動機の特徴は、リスクコンサルティングや防災・減災ソリューションなど事業内容への理解の深さです。「単なる保険提供にとどまらない」という視点で東京海上日動を選んだ理由が明確に述べられています。
ゼミ配属で保険に関わるゼミに配属されたことから、保険がこんなにも生活に密接に関わっているのだということに気づき興味を持ち始めました。生命保険業界、損害保険業界、双方の企業研究やインターンシップ等に参加する中で、損害保険業界でできる仕事の幅の広さに魅力を感じました。
損害保険会社の中でも御社の社員の方の働く姿勢や仕事に対する想いに惹かれています。座談会である社員の方に働く原動力は何か質問した際、「自分の入社から退職まで終わらない案件もあるが、それが当たり前だと思わずに自分がなんとかしてこの案件を解決へと導くんだという気持ちが原動力になっている」とお話をしていただきました。
このように仕事に対して常に前向きで責任感をもつ社員の方々と一緒に働くことで私自身も日々成長していきたいと思い志望致しました。 (2022年卒 熊本大学 東京海上日動火災保険 総合職 内定)
この志望動機は、座談会で聞いた社員の言葉を具体的に引用しており、企業研究の丁寧さが伝わる内容に仕上がっています。ゼミでの気付きから業界全体を比較し、最終的に社員の人柄で東京海上日動を選んだという流れも自然です。
いずれも「なぜ損保か」「なぜ東京海上日動か」が自分の経験をもとに語られています。グローバル展開や社員の人柄といった東京海上日動ならではの要素を、自分の原体験と結び付けて書くことを意識してみましょう。
損害保険ジャパンの志望動機2選
損保ジャパンは「世のため、人のため」を企業DNAに掲げており、志望動機でも社会貢献と挑戦への共感を軸にする内定者が見られます。
今回は、自分の経験を「挑戦の後押し」につなげた2名の志望動機を紹介します。
人や企業の成長を後押ししていきたい。
ラグビー部でチームのフィジカルの弱さという課題を解決した。選手が試合で活躍する姿をみて、チームの成長に貢献できた時に自分が個人でプレーして結果を出した時より大きな達成感を感じた。
保険も挑戦を後押ししていく力を持っていると思う。保険があるからこそ安心してやりたいことに挑戦できるし、いざという時も救える社会的意義の大きいもの。損害保険を通して人や企業の挑戦を支える存在でありたい。
それを「世のため、人のため」というDNAを共通して持つ御社の社員さんの中で、自分がこれまでラグビーで培ってきたone for all, all for oneの精神を発揮し、お客様のために全力で体を張りたい。 (2025年卒 九州大学大学院 損害保険ジャパン 総合コース 内定)
この志望動機では、ラグビー部での経験と損保ジャパンのDNA「世のため、人のため」が自然に結び付けられています。自分の原体験から「なぜ損保か」を語り、企業の価値観への共感で「なぜ損保ジャパンか」を締めている構成もわかりやすいです。
私が損害保険ジャパンを志望している理由は、損保の中でも、新しいことに特にチャレンジをしている姿勢に魅力を感じ、その中でも、ドローンを使ったり、他の会社と積極的に協力して新しいビジネスを創出しているところに魅力を感じています。
そもそも私が損害保険に興味を持った理由は、学生時代に避難所に関する提言を通じて、人々がもしもの時に、お金という面で困ることが往々にしてあり、そうした状況の中で、損害保険金がお支払いすることができれば、人生の危機の節目で困る事が無くなると考えています。
そして、人々の挑戦を後押しするという意味でも損害保険の重要性に気づいています。それは、新しいことを進めていかなければ、日本の内需は拡大せず、その足がかりとして、損害保険によるリスクヘッジが必要になると考えているからです。 (2022年卒 中央大学 損害保険ジャパン 総合コース 内定)
この志望動機は、避難所での提言という独自の経験から損害保険の社会的意義に気付いた流れがユニークです。ドローンや他社との協業など、損保ジャパンの挑戦的な取り組みにも具体的に触れられています。
どちらの志望動機も「挑戦を後押しする」という損保ジャパンらしい視点が軸になっています。損保ジャパンの志望動機では、自分なりの「挑戦を支えたい」エピソードと、企業の具体的な取り組みを結び付けることを意識してみましょう。
三井住友海上火災保険の志望動機2選
三井住友海上はASEAN事業やベンチャーキャピタル投資など、他社と差別化しやすい事業を複数持っています。
本記事では、それぞれ異なる事業に着目して「なぜ三井住友海上か」を語った2本を紹介します。
御社は損害保険業界の中で最もベンチャーキャピタルがあり、損保会社の中で世界一の投資数を誇ります。
金銭的な後ろ盾のないベンチャー企業は常に経営リスクに立たされているので、最も挑戦の後押しが必要な存在であると考えていて、そのベンチャー企業に対してアプローチできることが最も自身が貢献心を持って業務に取り組むことができると考えました。
また、以前ゼミの指導教授がGKすまいの保険に長年加入しており、一度家財保険のお世話になった際に迅速かつ適切な対応をしてもらえたため、保険としてのサービス以上の満足感が得られたと講義内でお話しされたことがあります。
その損害保険として保険金をお支払いする以上の(期待以上の価値)価値を見つけて提供することが自身の目指す社会人像と合致すると考えました。 (2024年卒 関西大学 三井住友海上火災保険 総合コース グローバルコース 内定)
この志望動機では、ベンチャーキャピタル投資数や「GKすまいの保険」といった三井住友海上の具体的な事業に踏み込んでおり、企業研究がしっかりおこなわれていることが伝わってきます。ゼミの教授の実体験を引用しているのも説得力を高めているポイントです。
マレーシアをはじめとして、アジアのこれからの歩みを支えたい夢があるからです。
留学当初右も左もわからない自分に現地のローカルの方達が助けてくれたことに感謝しています。だからこそマレーシア、ひいてはアジアに恩返ししたいという気持ちがあります。アジアはインフラの未成熟をはじめとして自然災害や、交通渋滞や自動車マナー、などさまざまなリスクがあることに気づきました。そしてこれらの問題、生活の根底を担うの損害保険に興味を持ちました。
その中でも、御社はASEANを始めとする海外事業が強いところに魅力を感じました。加えて御社の現地法人は私の自宅のすぐ横にあり親近感があるとともに、私の周りの人たちはみんな知っていたことから日本人として誇りに思いました。
だからこそ私も御社のように現地の方の立場に立てる人材になりたいとともに、マレーシアを始めとしてアジアの発展に貢献したいと思い志望します。 (2022年卒 海外の大学 三井住友海上火災保険 総合コース 内定)
この2つに共通しているのは、「なぜ三井住友海上なのか」を具体的な事業名で裏付けている点です。三井住友海上の志望動機では、ASEAN展開やベンチャー投資など他社との違いが明確な事業に触れると、志望理由に独自性が出しやすくなるでしょう。
あいおいニッセイ同和損害保険の志望動機2選
あいおいニッセイ同和はテレマティクス保険やトヨタとの連携で独自路線を走ってきた会社です。
合併後もこれらの強みは新会社に引き継がれるため、企業研究の参考として2種類の志望動機を紹介します。
事故のない社会を実現という私の夢をかなえたいと考えているからだ。不測の事態に陥ってしまった相手に安心を与え、再起の力となるのは損保業界だけであると考える。
私は、◯◯の派遣社員としてコロナに関する電話対応業務をした際、コロナに感染してしまった○○の不安を取り除いたさいに達成感をえて、マイナスをゼロにできる貴業界を志望したいと考えた。
中でも貴社は、「事故のない快適なモビリティ社会」の実現のための支援サービスを提供したりするなどこの業界の中でも一歩進んでいると考えている。
自動ブレーキに代表されるような安全技術は日進月歩で発展していくが、ドライバーの意識を変える取り組みによって事故を減らすことも可能ではないかと私は考える。私の想いを実現できるのは貴社しかないために、貴社を志望する。 (2025年卒 南山大学 あいおいニッセイ同和損害保険 基幹社員「転居不可」コース 内定)
この志望動機では、「事故のない社会の実現」という個人の夢と、あいおいニッセイ同和のモビリティ事業が結び付けられています。電話対応業務での経験から「マイナスをゼロにする」仕事への関心を語っている点も具体的です。
「自分というフィルターを通じて人々に価値を届けられる仕事」、「1番の相談役になれる仕事」という軸のもと、金融業界及び損害保険業界を志望しておりました。
なかでもあいおいニッセイ同和損害保険を志望する理由は2つあります。1つ目は、損害保険業界のなかでも新しいことに挑戦し、常に新しい価値を届けているからです。テレマティクス保険の開発やトヨタとの連携を通じ、常に新しい価値を提供しています。
インターンシップに参加させていただき、これらの取り組みは目まぐるしく変化する社会においてもお客様の不安を安心に変え、再起の力になるという損害保険の意義を貫くための取り組みであると知り大変魅力に感じました。
2つ目は、社員の方の人柄に魅力を感じたからです。これまでお会いした社員の方は共通して仕事の起点がお客様や代理店の方にある点に魅力を感じました。また学生である私の話も親身に聞いてくださり、顧客第一を実践されていることを実感できました。 (2022年卒 慶應義塾大学 あいおいニッセイ同和損害保険 基幹社員「転居可」コース 内定)
あいおいニッセイ同和は2027年4月に三井住友海上と合併しますが、テレマティクス保険やトヨタとの連携は新会社にも引き継がれます。合併後の「三井住友海上あいおい損害保険」の志望動機を考えるうえでも、こうしたテクノロジー面の独自性は有力な切り口になるでしょう。
損害保険大手4社の選考対策|内定者からのアドバイス
損保大手4社の選考では、業界全体への理解に加えて「なぜその会社なのか」まで踏み込んだ準備が求められます。4社とも扱う商品は似ているため、企業ごとの違いをどれだけ具体的に語れるかが合否を分けるポイントです。
ここからは、内定者の声をもとに効果的だった対策を3つに絞って紹介します。
「なぜ損保・なぜその会社」を分けて整理する
損保業界の面接では、志望動機を「なぜ損保か」と「なぜその会社か」の2段階で深掘りされることが定番です。この2つを混ぜて話してしまうと、どちらの質問にも浅い回答になりがちです。
実際の内定者からも、この点を重視したという声が寄せられています。
「なぜ損保か」「なぜこの会社か」を明確に語れるよう、企業理念・ビジョンだけでなく、業界内での立ち位置や事業の特徴についても深く理解しておくことが重要です。 (2026年卒 明治大学 あいおいニッセイ同和損害保険 基幹社員「転居可」コース 内定)
なぜ損害保険業界を志望し、その中でもなぜ三井住友海上なのかをはっきり話すことができるかできないかが違いであると感じる。 (2026年卒 関西学院大学 三井住友海上火災保険 勤務地確約型 内定)
「なぜ損保か」は業界全体の話なので、生命保険や銀行・証券との違いを整理しておくと答えやすくなります。
「なぜその会社か」は、たとえば東京海上日動なら北米事業やHCC、三井住友海上ならASEAN展開やベンチャー投資、あいおいニッセイ同和ならテレマティクス保険といった具体的な事業名で裏付けると説得力が増します。
OB・OG訪問やインターンで社風の違いを自分の言葉にする
採用サイトや説明会の情報だけでは、4社の社風の違いを実感しにくいのが正直なところです。内定者の多くが、OB・OG訪問やインターンへの参加が企業ごとの差別化に有効だったと振り返っています。
インターンや社員訪問を通じて感じた社風と、自分の価値観が合っていると感じた点を、素直に自分の言葉で伝えられたことが内定につながったと思います。 (2026年卒 関西学院大学 あいおいニッセイ同和損害保険 基幹社員「転居可」コース 内定)
損害保険は"人"が価値になる業界だと理解していたため、「どんな人と働きたいか」を意識しながら社員訪問も重ねました。
結果的に、自分が大切にしてきた価値観と会社の雰囲気が重なることを確信できたことが、選考全体を通じて一貫した志望理由に繋がったと感じています。 (2026年卒 三井住友海上火災保険 総合コース 内定)
OB・OG訪問では「なぜ他社ではなくこの会社を選んだのか」を質問するのが効果的です。
他社と迷った末に入社を決めた社員の話は、そのまま自分の志望動機を組み立てる際のヒントになります。可能であれば複数の社員に会って、個人の印象だけでなく会社全体の傾向をつかむようにしましょう。
IR資料や中期経営計画で各社の方向性を押さえる
損保大手4社の違いを業績や戦略の面から理解するには、各社のIR資料や中期経営計画に目を通しておくのが有効です。
面接で「この会社の強みは何だと思いますか」と聞かれた際にも、公式資料の数字をもとに答えられると説得力が変わってきます。
IR資料を通じて企業の戦略や財務状況を把握した。特に、同社の成長戦略や中長期的なビジョンに関する記載を重視した。
グローバルな展開やデジタル化への取り組みが強調されており、保険業界の変革に対応するための投資や新たなサービス開発に力を入れている点が印象的であった。 (2025年卒 明治大学 東京海上日動火災保険 総合職 内定)
着目したのがリスクを未然に防ぐロスプリベンションに力を入れている点です。IRや説明会で言質をとり、自分のこれまでの活動を踏まえて自分なりの言葉で三井住友海上を語ることを意識しました。 (2026年卒 東北大学 三井住友海上火災保険 総合コース グローバルコース 内定)
具体的にチェックしておきたい資料は、各社のディスクロージャー誌(年次報告書)と決算説明資料の2つです。正味収入保険料の推移や海外事業の比率、中計で掲げている成長戦略などを確認すると、各社がどこに注力しているかが見えてきます。
IR資料はPDFで公開されていることが多くボリュームもありますが、「業績ハイライト」や「中計の重点戦略」のページに絞って読むだけでも十分です。企業研究の際にはぜひ活用してみてください。
損害保険業界に関するよくある質問
損保業界の企業研究を進めると、「大手4社以外も見るべき?」「東京海上と三井住友海上ならどっち?」「合併で採用はどう変わる?」といった疑問が出てきます。
ここからは、就活生からよく寄せられる3つの質問に回答します。
Q:大手4社以外に就活で見ておくべき損保会社はある?
大手4社以外にも、特徴的な損害保険会社はいくつかあります。
まず同じ3メガ損保グループの傘下には日新火災海上保険(東京海上グループ)など、中堅規模の損保会社が存在します。グループ全体の戦略や異動・出向の可能性を考えるうえで、こうしたグループ会社を把握しておくのも有効です。
また、ソニー損害保険やSBI損害保険などのネット系損保は、代理店を通さず顧客に直接販売するダイレクトモデルを採用しています。大手4社とはビジネスモデルや社風が大きく異なるため、損保業界を幅広く見たい場合は比較対象に加えてみるのも良いでしょう。
Q:東京海上日動と三井住友海上はどちらが向いている?
どちらが「上」かではなく、自分の価値観や志向に合うかで判断するのがおすすめです。
東京海上日動は正味収入保険料・平均年収ともに業界トップで、北米を中心としたグローバル展開に強みがあります。海外で働きたい人や、収益力の高い環境で成長したい人に向いています。
一方、三井住友海上はチームワークを重視する社風と、ASEAN事業の強さが特徴です。穏やかな環境で仲間と協力しながら働きたい人や、アジア市場に関心がある人に合いやすいと言えます。
どちらも社員の人柄を評価する内定者が多い点は共通しています。OB・OG訪問やインターンに参加して、自分の肌感覚で比較することが最も確実です。
Q:三井住友海上とあいおいニッセイ同和の合併で就活はどう変わる?
最も大きな変化は、27卒から採用が一本化されたことです。三井住友海上とあいおいニッセイ同和は2027年4月に合併し「三井住友海上あいおい損害保険」になる予定で、27卒からは共同採用として新会社の一期生を募集しています。
採用コースも再設計され、旧来の全国型・エリア型の区分が廃止されました。新制度では都道府県単位で配属地を確約する仕組みとグローバルリーダーコースの2軸で募集されています。27卒以前のコース体系とは異なるため、応募前に共同採用サイトで最新情報を確認しておきましょう。
なお、就活会議に掲載されている口コミや選考体験記は旧2社のデータですが、社風や面接の雰囲気を知る参考にはなります。合併後も社員の多くはそのまま新会社に移行するため、企業研究の材料としては引き続き活用できます。
損害保険大手4社を各視点から比較して自分に合った企業を見極めよう
本記事では、損害保険大手4社を業績・待遇・社風・選考の4つの軸で比較してきました。
正味収入保険料で業界をリードする東京海上日動、不祥事を乗り越えグループ過去最高益を更新した損保ジャパン、合併で国内シェア首位に躍り出る三井住友海上、テレマティクスとトヨタ連携で独自路線を走るあいおいニッセイ同和。4社それぞれに明確な強みと方向性があります。
企業選びで迷ったときは、比較早見表に立ち戻って自分が何を重視するのかを確認してみてください。そのうえで、OB・OG訪問やインターンに足を運び、データだけでは見えない各社の雰囲気を自分の目で確かめていきましょう。
就活会議編集部
就活会議の編集チームです。就活生の皆さんの役に立つ「企業と面接のリアルな情報」を発信しています。体験記・ESは 会員登録すれば見放題! YouTubeチャンネルも配信中です!編集部についての詳細は 記事コンテンツの制作方針をご確認ください。

この記事の編集担当者
飯塚 千弘
横浜市立大学国際教養学部卒。新卒で介護・保育領域の人材紹介会社に入社。人材コンサルタントとして従事したのちに、経営企画部にて集客及び登録者データの分析を担当。記事のチェックや訴求内容の提案等を行う中で記事制作に関心を持ち、ライターへと転身。現在は就活会議の編集ディレクターを務めている。
大学卒業後、2018年にパーソルキャリアに入社。中途人材紹介事業において、4,000名以上の求職者と100社以上の企業を支援。2022年に就活会議のグループ会社であるポートに入社。キャリアアドバイザーとして学生の就活支援に従事し、新規事業である就活会議エージェントの立ち上げにも参画。現在は約100名規模となるキャリアアドバイザーグループの責任者を務める