就活会議

「業界研究」の就活記事一覧(全5件)

選考突破は難しい?化粧品会社への就職 業界知識や内定者が語る選考対策を紹介
業界研究

化粧品会社に就職するには? 業界知識や適性・選考のコツを徹底解説

こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 「化粧品が好き」「美容に興味がある」。そんな思いから、化粧品会社に憧れを抱く人もいるでしょう。 しかし、就職するには「好き」だけでは不十分です。化粧品業界では、企画・開発・広報などの多様な職種が連携して一つの商品を生み出すため、熱意だけではなく、消費者のニーズを読み解き、形にする力が求められます。 就活会議のデータからも、内定者は「ビジネス視点」を備えている傾向が見られました。今回は、化粧品業界の基礎知識や選考対策を、内定者の回答例を交えながら徹底解説します。

効率的に進める! 業界研究のやり方 8大業界別で解説

業界研究のやり方|主要8業界の研究方法や注意点を徹底解説

こんにちは。就活会議編集部の望月です。 「業界研究と言っても、やり方がわからない」と悩む人もいるはず。私も同様に感じていましたが、正しいやり方を知ることで「その業界で働きたい理由」を明確にでき、志望企業へのアプローチに活かすことができました。 それでは一体、大手企業の内定者たちはどのように業界研究を進めたのか。口コミサービス「就活会議」の口コミ・統計データの情報をもとに、業界研究の方法や、各業界について調べるポイントなどを解説します。志望業界の理解を深めるために役立ててみましょう。

アパレル業界の志望動機|採用担当者に刺さる書き方とは

アパレルの志望動機の書き方|企業・職種別の例文17選付き

こんにちは。就活会議編集部の飯塚です。 「ファッションが好き」「このブランドが好き」。アパレル業界を志望するきっかけは、こういった純粋な気持ちが原点になっている人も多いでしょう。 ただ、どんな業界も「憧れ」だけでは志望動機として通用しません。実際、私自身も学生時代に憧れだけで臨んだ企業は結果を残せませんでした。 就活会議に寄せられた大手アパレル企業の内定者たちは、その「憧れ」を一歩先に進め、ビジネス視点で志望動機に落とし込んでいます。今回はそんな内定者の志望動機をもとに書き方について解説します。

社会貢献や自己成長の意欲を示すのがカギ!人材業界の志望動機
業界研究

人材業界の志望動機の作り方|大手内定者が伝えた回答17選付き

こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 人材業界は、「仕事」を通じて企業と人をつなぐ業界です。私自身、この業界で働く中で、人生に関わる大きな意思決定に寄り添える点や、幅広い業界・職種の知見が身に付く点に強く魅力を感じています。 では、どんな志望動機が人材業界に響くのでしょうか。就活会議に寄せられた口コミを確認したところ、内定者は「人のキャリアにどう携わり、どのように社会に貢献したいか」を具体的に伝えていることが分かりました。今回は、実際の内定者の回答を交えながら、志望動機の作り方を徹底解説します。

就活会議編集部
どんな仕事がある? IT業界のすべて 内定者の声からその実態をチェック
業界研究

3分でわかるIT業界|職種・将来性・向いている人など徹底解説

こんにちは。就活会議の望月です。 業務効率化や新規事業創出など、あらゆる業界で導入されているIT。将来性の高さから就活生にも人気がある業界ですが、「職種が多くて理解できない」「どのような仕事内容なのかわからない」という人もいるでしょう。 IT業界に興味を抱くあなたへ、この記事では、口コミメディア「就活会議」の口コミ・統計データの情報をもとに、業界の全体像から選考対策までを解説しますこの記事からIT業界がどのようなものかをつかみ、次の行動のためのヒントにしてください。