23卒 冬インターン
まず初めに会社説明が行われた。その後ワークの説明を行いグループに分かれてアイスブレイクをしたのちにワーク開始。午後からもワークを継続し中間発表の後に最終発表に向けて議論を深めた。発表の後はフィードバックをしっかりといただけた。また、最後は逆質問の場を設けてくださり内定者を含めて個人個人にお話を聞くことができた。
続きを読むCCC株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。CCC株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | A社のプロテイン入り乳製品Yの売上最大化を目的に、飲用シーンを提案し、商品を訴求する企画を立案せよ。 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンライン |
| 参加人数 | 学生35人 / 社員6人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |

続きを読む社風や業務内容、インターンの満足度に関しては全く問題はなくむしろ印象は良くなった。しかしながら前述しているが、自分には向いていないと強く思ったため、志望度は下がった。0から1を生み出し続けること、あらゆることに興味を持ち漠然としたものに価値を生み出したいと強く思える人でないと厳しいと感じる。
続きを読むそもそも選考直結型のインターンであるため。また、個人個人の優遇はなくともインターンの経験から業務を理解することができ、志望動機や将来のビジョンを明確化できると考える。
続きを読むマーケティングに携わりたいと考えていたため、食品・メーカーのマーケティング職を志望していた。飲食店でのアルバイト経験からマーケティングのやりがいを実感していたことが理由にある。業界には特にこだわりがなかったため、飲食に限らず幅広い業界・商材のマーケティング職を研究していた。その中でCCCのマーケティングにも関心を抱くようになった。
続きを読む会社は自由で個性的なイメージが強かったため、気の強くガツガツした人が多いイメージを持っていたが、いい意味で普通だと感じた。フィードバックや座談会などでも真面目な印象を受けた。とは言っても企画に関しての熱量は強く、私自身が自分には向いていないと思ったように、仕事への向き合い方はとても明確に感じられる企業だと思う。
続きを読むCCCならではの自由さや制限しない企画を立案する、創造力を養うことができたと思う。グループ発表のフィードバックでダメ出しも多くされたが、それ以上に班員全員が「企画」を行い積極的に既存のものとは異なるアイデア出しを行なっていたことを評価していただけた。
続きを読む1日というよりも半日に近かったため、時間がかなりギリギリだった。昼前にワークを開始したにも関わらず、お昼過ぎには中間発表があったため、まずそこに間に合わせるために急ぐ必要があった。中間発表でもしっかりフィードバックをいただくので、良くも悪くもそこから大きく変更してしまい最終発表に間に合わなくなってしまうところが危ないと思った。
続きを読むワーク中も基本1グループに1人の社員がついている形であったため、質問には迅速に対応してくれた。フィードバックで印象に残っていることは、「より幅広いシーンを提案して欲しい。しかしながら机上の空論ではいけない。」ということだ。しっかりと根拠をもって多くの可能性を生み出せるよう取り組んでほしいと言われ印象的だった。

| 会社名 | CCC株式会社 |
| フリガナ | シーシーシー |
| 本社所在地 | 〒150-0044 東京都渋谷区円山町3番1号小木曽ビル3F |