投稿日:2018年5月13日
  • 制御設計(機械)

【良い点】大きな仕事を若手のうちに任せてもらえる。若いうちにスキルアップできる。また、相談しやすい環境も魅力的です。上司次第ですが、疑問について相談相手が...

• 生産技術(機械)

【良い点】明るい人が多く部署によってはとても面倒見がいい仕事中の雑談や些細なことでも丁寧に教えてくれる。【気になること・改善したほうがいい点】部署、人によ...

• 生産技術(機械)

【良い点】福利厚生は比較的充実している。外部の福利厚生システムを使い全国で様々な特典を受けることができるまた、年2回行楽として、いくつかの候補から選択でき...

• 生産技術(機械)

【良い点】有給休暇の申請が拒否されることはないまた、部署によっては残業もそれほど多くなく、帰宅後に自分の時間を作ることができる【気になること・改善したほう...

投稿日:2018年3月22日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】部署によるかもしれないが、社員通しは比較的和気あいあいとしており、特に同期は仲が良い。【気になること・改善したほうがいい点】課長職以上になると、...

NEW 会員番号:409465さん / 理系

投稿日:2018年5月28日

zzzzz

投稿日:2018年5月24日

人事さんとても熱心で、いろいろ話してました

投稿日:2018年5月14日

これまでで最も大きな失敗、その原因について聞かれました。

投稿日:2018年5月10日

自分の意思をよく伝えたこと

投稿日:2018年4月19日

話をしっかりきいてくれ、言葉を引き出してくれる。面接というよりは、マッチング面談という印象を受けました。

投稿日:2018年4月18日

穏やかだった

投稿日:2018年4月17日

とにかくしゃべった。ありのままを出した。

投稿日:2018年4月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

面接官の方はよく話を聞いてくださるので、自分のやってきたことなどしっかり話せる、

投稿日:2018年4月12日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2018年4月11日

学生時代に何をやったかを聞かれた。 日頃から物作りに興味のない学生は厳しいと思う。

株式会社タマディック

A. 私は自動車が好きで、自分の作る自動車が町で走ることを夢見ています。中でも貴社の誇る高い希望職種配属率や充実した研修制度により、生涯自動車のエンジニアとして活躍できるという点に魅力を感じました。また、自動車だけでない様々な事業分野を持つ貴社に入社できれば、幅広い知識を得ることが出来、エンジニアとしての成長も期待できると考えました。向上心の強い私にとっては、貴社の技術者としての環境は合致しており、志望しました。

職種: 技術職
A. 私は、大学・大学院在学中に、旋盤やフライス盤を使った機械加工をする機会が多く、研究よりも「モノづくり」に強く惹かれました。 モノづくりにかかわる企業の中でも、貴社は60年近い歴史に裏付けられた技術力を有し、充実した1000時間もの新卒社員研修、希望職種への配属率の高さが魅力的です。私が幼いころから憧れてきた航空・宇宙だけでなく、自動車やFAなど業務範囲が幅広い点も、御社の高い技術力を示しています。 また、部下へ手紙を送るユニークな制度や、プライベートの充実も促すなど、貴社の「エンジニアひとりひとりを大切にする」風土も、志望動機のひとつです。

職種: 総合職 技術系
A. 健康で快適な生活をする上で空調システムの役割はとても大きいと思っています.私自身,とても暑がりなので研究室で研究を進めたりする上で空調は非常に重要な問題となっています.しかし,電気代や省エネの問題で常に涼しい空間を作るのは難しいです.こうした現状を打破し,快適な生活を多くの人に届けるためにも,学生時代に培ってきた機械工学の様々な分野の知識を生かし,省エネや環境問題に配慮した空調を作る一員になりたいと考えています. また,私は日本だけにとどまらず世界中で活躍する人間になりたいと思っています.研究においても,英語のソフトウェアを使用し,積極的に英語論文を読むことで勉強したり,国際学会での発表も行い自分の英語力を高めてきました.グローバルな事業を展開しており,世界を対象に幅広い製品を取り扱ってる貴社で活躍する一員になりたいと思い貴社を志望します.

18卒 | 青山学院大学大学院
内定辞退
A. 私は,エンジニアのプロになり宇宙分野の事業に携わりたいと考えています.将来,宇宙に行きたいと考えており,宇宙旅行が実現する未来を作りたいと思っていますが,宇宙については未だわかっていないことが多いです.また,これまで自分が学んできた機械工学の分野は貴社に入社後も必須な知識であると考えており,さらにこの分野の知識を洗練させていくことで会社の発展に尽力したいと考えています.さらに貴社は機械工学だけでなく,電気や情報といった様々な分野に精通している社員がおおく在籍しているため,機械工学の分野だけでなく幅広い知識を身に着けて自分を成長させることができるとかんがえました.未知な部分が多い宇宙の謎を解き明かすためにも,生涯エンジニアでいられ,ロケットやHTVといった多くの宇宙事業に携わっている貴社で,設計開発の職に就き,宇宙の謎を解き明かす一員になりたいと思い,貴社を志望します.

16卒 | 芝浦工業大学
内定辞退
A. 私は子どもの頃から乗り物が好きであったこと、大学時代にものづくりのサークル活動をしてきてものづくりが好きであることから、乗り物を作る仕事に携わりたいと考えており、御社に興味を持ちました。その中で御社は航空機や自動車の設計を行っており、特に通常のメーカーとは異なり「生涯、エンジニア」として仕事を続けることができることに非常に魅力を感じました。そのような貴社で航空機の設計に携わりたいと考えて、志望しました。

会社名 株式会社タマディック
フリガナ タマデイツク
URL http://www.tamadic.co.jp/
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿6丁目24-16 新宿6丁目ビル 4F
電話番号 03-3232-1551
FAX 03-3232-1561