就職活動において、企業が発信する情報だけでは、実際の働き方や社風はなかなか見えにくいものです。
就活会議は、その情報の非対称性を埋めるため、学生が説明会や選考の場で得た情報、企業研究を経て感じたことなど、
さまざまな視点からの口コミを公開し、各個人に合った企業選びや選考対策を支援してきました。
この度、その膨大な口コミを「やりがい」や「ワークライフバランス」といった6つの評価軸のもと分析し、
学生から真に評価された企業を表彰する「学生口コミアワード」を開催いたします。
このアワードが、企業のすばらしい取り組みや文化が知られるきっかけとなり、すべての学生が後悔のない就職活動を進める一助となることを願っています。
学生から最も評価が高かった企業
各部門において、学生からの評価が高かった企業TOP10
選考や説明会などに参加した学生から、多角的に「働きやすそう」と評価された企業です。 社員の働きがいや事業の将来性、風通しの良さなど、総合的な観点から高い評価を獲得した企業が選ばれています。
入社後に携われる仕事内容の面白さや、その仕事を通じて得られるやりがい、自己成長を評価された企業です。若手のうちから裁量権を持って働ける環境や、社会貢献を実感できる事業内容などから、仕事の楽しさが伝わる企業が選ばれています。
事業内容が時流をとらえていたり、今後の社会において大きな役割を果たす可能性が高いと評価された企業です。 将来のビジョンや市場における優位性を肌で感じることができ、その事業の成長に自分自身も貢献したいと思わせる魅力を持つ企業が選ばれています。
充実した教育体制やキャリアアップの機会を提供し、入社後の成長を大いにサポートしてくれる点で支持を集めた企業です。 研修制度の充実度だけでなく、挑戦を後押ししてくれる文化がある企業や、スキルアップにつながる経験を積む機会が多く、 社員の成長を第一に考えていると評価された企業が選ばれています。
選考や社員の声を通して、活気のある雰囲気や多くの人がいきいきと働けそうな社風が伝わった企業です。 学生から、風通しが良い組織文化や、社員同士の活発なコミュニケーションを魅力に感じられた企業が選ばれています。
ワークライフバランスを評価された企業です。社員との会話や選考を通して、福利厚生やリモートワーク制度の充実度、有給休暇の取得しやすさなどがうかがえ、 私生活と仕事とのバランスを保ちながら働ける環境であると感じられた企業が選ばれています。