スターバックスコーヒージャパン株式会社のロゴ写真

4.4
4.1

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年9月16日

【良い点】
フレックス制度を大体の人は利用していて、家庭や個人の事情で勤務時間を調整しやすいため、家庭のある女性はとても働きやすいと思う。職場の人も寛容で...

• 販売・接客・ホールサービス

【良い点】
今までは幸せを届けてもらう側だったけれど、今度は幸せを届ける側になれて、喜んでもらうことで私自身も幸せでした。
入社理由は、スターバックスが好...

• 販売・接客・ホールサービス

【良い点】
出勤の日はドリンクが計4回無料で飲めます!スターバックス好きからしたらものすごいことですよね。一番大きなサイズでカスタマイズもし放題です!みん...

• 販売・接客・ホールサービス

【良い点】
入社してすぐはたくさん覚えることがあって大変ですが、だんだん慣れてくると常連様の顔をおぼえて仲良くなったり、ものすごくたのしかったです。ドリン...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年9月12日
  • その他飲食・フード系関連職

【良い点】
職場のほとんどが女性です。ただ女性と言っても様々な方がいらっしゃいます。個性が失われず、助け合いながら働ける会社です。たわいもない会話もできて...

投稿日:2021年6月15日
将来やりたいこと

笑顔で答える

投稿日:2021年6月12日

面接の後のフォローアップで志望度の深掘りがあった。かなり具体的に話をしてきたのでこのフォローアップも選考に影響するかもしれない。

投稿日:2021年6月10日
その他自己紹介(自己PR)

リラックスしながらできた。和やかなで楽しい面接。

投稿日:2021年5月29日

ガクチカについての深堀り

投稿日:2021年5月29日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

価値観を深堀された

投稿日:2021年5月26日

価値観を問われることが多かった

投稿日:2021年5月25日

一つの質問に対して

投稿日:2021年5月23日

会話調だった。

投稿日:2021年5月22日

しっかりと聞いてくださいました

投稿日:2021年5月18日

すごく和やかでした。

スターバックスコーヒージャパン株式会社

Q. 自分の身近にいる人のタイプを4つに分けて説明してください。タイプはどのような切り口で分類していただいても結構です。(500字以内)
A. ①賢くてエネルギッシュで、鋭い知覚の持ち主。 人を幸せにすることにやりがいを感じています。様々な機会を提供し、周囲の人々の行動に影響を与えます。論理的な思考ではなく、自分の経験を基に物事を考えます。周囲の小さな変化にも敏感で、相手の思考を読み取る能力に長けています。 ②情熱的で独創性があり社交的な自由人。 常に笑っており、論理性よりも自分の意思や直感を信じて道を進みます。一つの物事に興味を深めやすく、一度ハマるととことん追求します。たとえ周囲がなんと言おうと意見は曲げず、一般的なレールを外れることを恐れません。 ③物静かだが、人々を勇気付ける飽くなき理想主義者。 普段は物静かで意思表示は少ないですが、自分の中に強い信念を持ち、その信念を貫き通します。人の話を聞くのが上手な受け身タイプです。たとえ自分がうまくいっていなくても他人の成功を喜び、応援ができます。 ④献身的で心の暖かい擁護者。 内向的ではあるものの、対人関係に優れていたり、計画性のある物事を好むにも関わらず、突然の変化もすぐに受け入れるなど、知れば知るほど面白味に溢れます。基本は指示に忠実に従い、仲間とともに予定通りに物事を進めます。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 子どもの発達や、取り巻く環境、保育者としての役割について学んでいます。私は、授業での学びを生かしより広い視野から子どもについて考えたいと感じ、イタリア研修に参加しました。イタリア特有の施設や、保育の仕方、子どもに対する考え方を実際に体験しました。異国の文化に触れることで、人の成長に環境が大きく結びついていることを学びました。この体験から、ゼミでは、環境の変化におけるジェンダーとの関係や、幼児期から児童期の環境の変化に対応する、 保幼小連携について学びを深めています。

1DAY Internship
Q. インターンへ参加を志望する理由を教えてください。
A. 質の高い接客を目指す企業で、自らがお客様に寄り添い続けるキャリア観を考えたいと強く思ったからです。 私は、学生時代にテーマパークでの接客を経験しました。全国・全世界から文化が違うお客様が多く来場されるなかで、非常に高いレベルの接客が求められる場で自分自身のカスタマーサービスへの興味が高まっていきました。その後テーマパークから離れ、スターバックスでアルバイトをはじめました。お客様の日々の生活に近い場所で、サードプレイスとして日常に溶け込みながらも、非日常であるスターバックスに強い魅力を感じました。このお客様の心に寄り添い、心豊かで活力ある瞬間を生み出し続けるために、仕事とどう向き合っていくのか、今回のインターンを通じて考えたいと思います。

スターバックスコーヒージャパン株式会社

Q. あなたの大切にしている価値観 400字
A. 「初心を忘れないこと」 人は皆、最初からすべてが完璧にこなせるわけではなく、失敗の連続から成長する。しかし、時が経ち同じ環境に慣れてくると、最初のころの頑張りや感謝の気持ち、自分を顧みる姿勢などを忘れていってしまう。物事を始めた頃は、「もっと頑張らねば。」と必死に前を向き続けていても、いつの間にか自分を叱る人はいなくなり、「これでいいや」と満足してしまう。だが、自分を磨き続けるためには、自身が未熟だった頃を思い出し、改めて目標をもって物事にひたむきに取り組む姿勢が大切である。そうすることで、おごり高ぶったり油断したりせず、周りの人に謙虚な気持ちで接することができる。また、日々の環境や傍にいてくれる人を当たり前のものと思わず、常に感謝の気持ちをもって、「ありがとう」と伝えられる人になれる。私は、いくつ歳を重ねても、人や物事との出会いに感謝し、初心に戻って考えることを大切にしたい。

スターバックスコーヒージャパン株式会社

Q. あなたが一番大切にしている価値観や考え方と、なぜそれを大切にしているのかを教えてください。
A. 私は、興味があることは何事も挑戦してみるということを大切にしています。何でも自分で挑戦してみることにより、新たなものの見方ができるようになり、また、やってみなければ知りえなかった知識もつけることができ、考え方の幅が広がると考えるため、この考え方を大切にしています。その考えの元、学生時代は、カフェやバル、そして現在は百貨店とスターバックスと、様々なアルバイトに挑戦してきました。百貨店でのアルバイトでは、電話対応や冠婚葬祭の知識がつき、資格の習得につながりました。バルでのアルバイトでは、ワインの知識が身につき、また、ワインの味や風味を伝えるための、表現の仕方が増え、現在スターバックスでのコーヒーの説明をする際に役立っています。様々なことに挑戦した結果、一見関係ないような分野でも、役立つ知識はたくさんあり、会話の引き出しにもつながるため、今後も様々なことに挑戦していきたいと考えます。

スターバックスコーヒージャパン株式会社

Q. あなたが大切にしている価値観や考え方となぜそれを大切にしているかを教えてください。
A. 私が大切にしている価値観は2つあります。それは、現状に満足しない事と何事も楽しむ事です。私がこれらの考え方に至ったきっかけは、6歳から続けてきた水泳の経験にあります。水泳は0.01秒の差で勝敗が決まる大変厳しいスポーツです。そして、そのために毎日何時間も練習します。しかし、ただ練習をこなすだけではタイムは縮まりません。だから、私は毎回の練習でどうすればタイムが縮まるのか、どこを強化・修正すればよいのかを考え練習していました。練習はつらいものばかりでしたが、だからこそ練習を楽しくやろうと考えました。そこで練習中に仲間と声をかけ合ったり、大げさにリアクションを取り練習を盛り上げていきました。すると自然とタイムが少しずつ伸び始めたのです。これらの経験が基で今では水泳以外のことであっても改善点を探し、且つ何事も楽しく行おうと心掛けています。

会社名 スターバックスコーヒージャパン株式会社
フリガナ スターバックスコーヒージャパン
設立日 1995年10月
売上高 2011億1200万円
代表者 水口貴文
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎2丁目25番2号
電話番号 03-5745-5510
URL https://www.starbucks.co.jp/