4.1
4.1

投稿日:2018年1月12日
  • 主任クラス

【良い点】若年者の年収は非常に高い。同業他社と比べても高い年収となっている。評価制度も部長協議による合同評価となっており、透明性が高い。【気になること・改...

投稿日:2018年1月9日
  • その他の事務関連職

【良い点】新入社員研修は入社後3か月間行い、配属先によってはその後5か月間あったため、教育は十分に力を入れているという印象であった。また、自分は3年後まで...

投稿日:2018年1月2日

【良い点】優しい人が多く、社内でストレスを抱えることがほとんどない。他社のSIerに比べ給料がよい。働き方改革が進んでおり、育児や介護にも柔軟に対応できる...

投稿日:2017年12月23日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】クラウドに力を入れたのは正解だったと思います。今後は各企業がハードウェアを所有しない流れになるのは明らかです。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2017年12月23日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】シス技なら、強い財務基盤のある大手企業に在籍しながらも、新しい技術の活用などをやる気があれば積極的にやらせてもらえると思います。他の部署は他のS...

投稿日:2017年12月8日

一番多くいろいろな事を聞かれた面接であった。

投稿日:2017年9月18日

この人物を入社させていいか一通り確認するような面接であった。 事前課題の作文に関して少し聞かれた。 役職は人事部長レベル。

投稿日:2017年8月23日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

かなり長かった。

投稿日:2017年7月26日

逆質問の時間が多く設けられていました。

投稿日:2017年7月23日

全体的にまんべんなく聞かれた

投稿日:2017年7月22日

新卒採用です。ジョブマッチングは雑談で、きちんと受け答えができていれば問題ないと思います。穏やかな方が多いです。最終面接だけ少し圧迫でしたが、こちらも怯まずに強気で答えられれば大丈夫です。

投稿日:2017年7月12日

丁寧な電話対応

投稿日:2017年7月3日

終始穏やかな雰囲気で進んだ。 社員の方からも率直な意見を頂けた。

投稿日:2017年6月27日

特にありません。

投稿日:2017年6月26日

自分がこの会社を受けるに至った経緯を論理的に、一部の隙なく話すよう求められた。と言っても、隙を突くような質問に対しても自分の甘さを素直に受容する意見には優しくアドバイスをしてくれた。結果連絡は最後に限らず常に1週間以上空いていたので、やきもきした。

新日鉄住金ソリューションズ株式会社

企業名: 新日鉄住金ソリューションズ/コース・職種: 技術職

Q. 当社インターンシップおよびコースを選んだ理由(SEのタマゴ養成講座 )
A. 私は将来IoTを用いて社会をより豊かにしたいと考えております。貴社はIoTに必要なクラウドやビッグデータ活用に確かな技術力、実績を有しており、自分の将来行いたいことが実現できるのではないかと考えました。また、SEのタマゴ養成講座を選んだ理由は、グループを組み、実際の案件に触れることで、SEの仕事を理解すること、また他の参加者と協力、また競うことで自分の今の実力を知ることが出来ると考えたからです。

新日鉄住金ソリューションズ株式会社

企業名: 新日鉄住金ソリューションズ/コース・職種: NSSOL流ITコンサルタント養成講座、サマーインターンシップ

Q. 当社インターンシップ及びコースを選んだ理由についてご記入下さい。(全角200文字程度)
A. SIerの業界に興味があり、その中でも元々は自社の製鉄所のシステムを担当していたものの、現在では外販の割合を伸ばしているという点に興味を持ちました。また、規模の大きな製造業にも興味を持っていますが、それを支えているシステムも非常に重要なものであると思い、立場の違いを知りたいと思いました。 仕事としてはSEにも興味がありますが、システムの全体を俯瞰していくITコンサルタントを体験しておく事でより先のキャリアを見据えたいと考えています。

16卒 | 北海道大学大学院

1次面接
A. IT企業を志望した理由は今からでも自分の努力次第でスペシャリストになれると考えたからです。システムインテグレーターの中でも自分の専門分野を作ってそこで腕を磨き、上を目指していきたいと思っています。SIerの中でも御社を志望する理由は、大企業をお客さんにして大きなプロジェクトで仕事がしたいからです。大企業の仕事ほど大規模なシステムを作り、社会に大きな影響を与えられると思います。そんなスケールの大きな仕事がしたくて応募しました。

16卒 | 千葉大学

1次面接
A. わたしは学科で情報工学について勉強しており、この知識を生かして働きたいと考えています。また、日本企業の海外進出する際に、海外でも日本と同じように働ける通信やシステム環境を作る仕事をしたいと考えています。御社は、元が鉄鋼メーカーであるため、メーカー企業に対してのノウハウに長けているため他の企業よりもスムーズに業務を行え、他のメーカー企業に対して信頼も厚いので、わたしが働きたいフィールドとしてマッチングしていると思い志望しました。

16卒 | 津田塾大学

3次面接
A. (SEを志望していた段階での志望動機です。)ITインフラの面から日本のさらなる産業の発展を支えたいと考え御社を志望しました。留学や国際交流サークルでの活動をきっかけに多くの優秀な海外の学生が日本の技術力に尊敬の念を持っていることを知り、日本の技術力に貢献したいという気持ちが産まれました。この気持ちを背景に、すべての産業に必要なIT分野のスペシャリストとなることで、日本の未来を支える一人となりたいです。

会社名 新日鉄住金ソリューションズ株式会社
フリガナ シンニツテツスミキンソリユ-シヨンズ
URL http://www.nssol.nssmc.com/
本社所在地 〒104-8280 東京都中央区新川2丁目20-15 NBF新川ビル
電話番号 03-5117-4111
FAX 03-5117-7052