日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

日鉄ソリューションズ株式会社 報酬UP

日鉄ソリューションズの新卒採用・就職・企業情報

日鉄ソリューションズ株式会社の社員・元社員による総合評価は4.1点です(口コミ回答数654件)。ESや本選考体験記は698件あります。基本情報のほか、日鉄ソリューションズ株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日鉄ソリューションズの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 5.0/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
選考難易度を見る

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した日鉄ソリューションズ株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した日鉄ソリューションズ株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

日鉄ソリューションズの 社員・元社員による会社の評価

入社難易度
おすすめ度

日鉄ソリューションズの 社員の口コミ・評判

投稿日:2024年6月10日

目標管理に長時間の時間をかける社風に耐えられなかった。親会社の社風を受け継いでいるため目標管理、昇格試験の内容が簡...続きを読む(全124文字)

投稿日:2024年6月10日

【良い点】
あまり強い上下関係はなく、基本的に言いたいことは言える空気があり良い点だと感じる。
かなり管理職に負荷...続きを読む(全115文字)

入社理由・入社後のギャップ

投稿日:2024年6月10日

【良い点】
フランクに話してくれる人が多かったこと。もともとの印象通りだった。
特段ギャップはないが、鉄工所配属に...続きを読む(全112文字)

投稿日:2024年6月10日

【良い点】
年収や賞与については基本的に横並びで、かもなく不可もなくだと思う。若手のうちは他社と比べると高めのお給料がもらえるのはよかった。
【気になるこ...続きを読む(全289文字)

在籍時期:2020年頃

投稿日:2024年6月7日

【良い点】
中途と新卒でまた変わると思われる。
中途の場合、基本的に即戦力としての役割が求められる。研修は受ける事ができるが、大して役に立つような研修は無...続きを読む(全236文字)

入社理由・入社後のギャップ

投稿日:2024年6月5日

配属部署によって案件の内容や職務内容、部の雰囲気も異なるため事前調査は慎重に行った方がいい。入社前から部署ごとの違...続きを読む(全89文字)

投稿日:2024年6月5日

【良い点】
業務量が多いためやる気があればその分多くの経験ができ、成長することができる。
手順書やマニュアルは整っ...続きを読む(全100文字)

2.0

投稿日:2024年6月5日

【良い点】
体力と精神力がある人、家族の協力がないと両立できないと思うが、仕事と育児を両立している人は一定数いた続きを読む(全56文字)

在籍時期:2024年頃

投稿日:2024年3月9日

【良い点】
業務に必要な資格取得のための研修、受験費用などが経費申請可能になった。自費でPMPを受験、更新していたが、高額出費のため制度が改善されてとても...続きを読む(全84文字)

在籍時期:2024年頃

投稿日:2024年3月9日

【良い点】
中~大規模案件や、高リスク案件などの安定実行に強みがある。また技術面での評価は高い。
現事業は競争が激...続きを読む(全145文字)

日鉄ソリューションズの 学生の口コミ・評判

社風・企業文化

5.0

選考

【社員から聞いた】座談会、5日間のインターンシップを通して、実際の業務のみでなく、社員の方とも多くの方とお話をする機会があり、どんな社風なのか理解を深めることが出来た。また、独自に社員の方とお話しする機会を設けて、自身のキャリア構築に向けて、真摯に対応していただいた。 【本・サイトで調べた】ホームページには、どういう事業部があり、どんな職種があるのか詳しく記されていた。また現場社員の声にも、社員の人柄に惹かれて入社を決めたという方が多くいた。 【イベントや選考を通して感じた】選考においては、現場社員の部長クラスの社員の方ともお話する機会を設けられ、どんな人材育成をしているのか等、部長層でしか聞けない内容のことを知識として得ることができた。

年収・評価制度

5.0

選考

【社員から聞いた】インターン後の社員面談にて、現場社員の現在の生活状況など、お聞きすることが出来た。そこでは、同世代の周りの友人よりは多く貰っているということを1つ情報として得ることが出来た。 【本・サイトで調べた】新卒サイトに大学院卒で、初任給24万程と書いてあった。独自の評価制度があり、多面的に評価されるような制度だった。また、その他の就活サイトでも、おおよその世代別の年収が記されていた。 【イベントや選考を通して感じた】インターンで行われる座談会にて、現場社員の現在の生活状況など、お聞きすることが出来た。そこでは、欲しいものは購入できる程充実しているということを1つ情報として得ることが出来た。

事業の将来性・課題

選考

【社員から聞いた】事業の展望として、もっと新しい技術を取り入れる必要があるということを知った。 【本・サイトで調べた】鉄鋼の事業のみではなく、産業、流通、公共等の幅広い事業に注力をしている(7~8割)。そのため、比較的安定して利益を生み出せていることを知った。また、鉄鋼の事業も親会社の日本製鉄の案件であることもあり、事業規模は大きいものもある。

日鉄ソリューションズの みんなの就活速報

投稿日:2024年4月16日

優しかった。

会員番号:1923792さん / 理系

投稿日:2024年4月16日

おだやかな雰囲気

投稿日:2024年4月15日

めちゃくちゃ深掘りされた。最後にどんな社員と話したいか聞かれたのが確定演出かと。

会員番号:1994240さん / 理系

投稿日:2024年4月15日

質問対策をしっかりと行っておくこと

論理的に話した

投稿日:2024年4月15日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

自信が論理的に考えて学生時代に物事を打ち込んでいたことをアピールしていた。

和やかです

投稿日:2024年4月14日

自分のやりたいことをはっきりと伝えると、反応が良かった

投稿日:2024年4月14日

意識したこと:インターンのワークに全力で取り組む

投稿日:2024年4月12日

特にありません

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

日鉄ソリューションズの インターン情報(ES・体験記)

SE
Q. 当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。(200文字以内)
A. インターンを通してSE業務の理解を深め自身のキャリアイメージを掴みたいと考えているためだ。 私は、貴社が古来からの産業である製鉄業をIT技術を用いて発展させてきた歴史と社会的基盤力の強さ、そして高い技術力に惹かれている。 その歴史やノウハウがどう課題解決に活かされているのか、IT業界のリーディングカンパニーである貴社のSEの方と関わり自身の肌で体感したいと考えている。
公開日:2022年8月17日

SE
A. 志望理由は2点あります。 1点目は将来ITコンサルとなり、人々に新しい暮らしを提供したいと考えているからです。そしてITコンサルとなるために、まずは下流から上流までの一連のシステムを体験したいと思っています。そのため一連の流れを担う御社で様々なことを学びたく志望しました。 2点目は御社の事例を拝見した際に会議を円滑に進めるロボットなど、他社にない斬新な考えのビジネスに興味を持ちましたので志望しました。
公開日:2022年6月28日

システムエンジニア
Q. 当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。(200字以内)
A. 貴社のSEに対しての理解を深めたいため。私は、研究での経験から、ITを用いて顧客の課題を解決するSEに興味がある。貴社は、日本製鉄のシステムを支えてきた確かな技術力を基に、多岐にわたる産業、組織を支えている。また、現状に満足することなく、3年先のITを見据えて先端技術を研究し続ける姿勢に惹かれた。そんな貴社のSE業務を学べ、なおかつ現役SEからレビューを頂けるインターンにぜひ参加したい。
公開日:2022年7月12日

日鉄ソリューションズ株式会社

SE(インターン)
Q. 志望動機200
A. IT業界で働く上で求められる考え方やスキルを学びたいからです。私は人々の暮らしを豊かにしたい想いがあり、そのためにはIT技術の活用が欠かせないと考えています。貴社は独自の研究所を有しており、本インターンでは開発された最先端の技術に触れられることに魅力を感じました。研究活動で培った「周りを巻き込み、課題解決できる力」を活かして、プロジェクトに主体的に取り組み、社会に貢献する人財として成長したいです。
公開日:2022年7月14日

日鉄ソリューションズ株式会社

Q. 当社のインターンシップへの志望理由(200字)
A. 私はIT業界で働くイメージを深めるため、この度貴社のインターンシップに応募致しました。学園祭実行委員の経験から、大きな目標に対しチーム一丸となって取り組むことにやりがいを感じたため、同様にチームで協力しお客様の課題解決を目指すSEの業務に興味があります。その中で課題解決における考え方やプロセスを、大規模のシステム開発実績を有する貴社の過去プロジェクトに基づいたワークを通して学び得たいと考えます。
公開日:2022年7月11日

日鉄ソリューションズ株式会社

Q. インターシップへの志望理由(200字)
A. ITのもつ課題に対する提案の幅広さを体感したいと思い応募に至った。家庭教師のアルバイトを通じ生徒の抱える課題に対する提案に限界と自身の力不足を痛感する場面が多くあった。この経験から様々ソリューションの形を持つIT業界に興味を持った。中でも変化を恐れず70以上ソリューションの幅を広げてきた貴社であれば、その数多くあるソリューションを駆使し、お客様から抽出した課題に対し幅広い提案ができると考えている。
公開日:2022年7月4日

SE職
A. SE職への理解を深め、自らの適性を見極めるべく貴社のインターンシップを志望する。私は、国や分野の壁を超えて豊かな生活基盤づくりに貢献したいという思いがある。貴社は幅広いフィールド、高い技術力のもとグローバルを舞台に生活を支えているため、自分の思いを実現できると考える。業務体験をすることで論理的思考力やチームマネジメント力を養うだけでなく、自分の思いをITを用いてどのように具現化できるのか学びたい。
公開日:2022年6月8日

SE
A. インターンシップを通じて、SE職として働くことを具体的にイメージしたいため志望した。今後さらにデジタル化していく社会で、ITの技術で幅広く社会に貢献していきたい。そのため、幅広いフィールドで社会を支えている貴社に興味を持ち、ワークを通じて業務内容を具体的に理解したいと考えている。また、実際の社員の方々と関わることで、働くことの雰囲気を自身の肌で感じたい。
公開日:2022年6月17日

SE職
Q. ◆当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。(200文字以内)
A. 2点あります。1点目はSEに必要な資質や力量を学び、貴社で活躍する人材になるためのステップにしたいからです。特に、実践的なワークの中で「お客様の課題を引き出す力」を磨きたいと考えています。2点目は貴社についての理解を深めたいからです。私は貴社が多様な分野のお客様にソリューションを提供し、事業を拡大し続けられている点に魅力を感じています。そこで、社員の方々との交流を通し、将来像を膨らませたいです。
公開日:2022年6月15日

日鉄ソリューションズ株式会社

A. 貴社の業務を体験したいと考え志望した。私は企業の課題をITで解決したいと考えている。理由は研究の経験だ。私のシミュレーションの研究が研究コスト削減に繋がり、教員から感謝された。この経験から、ITで課題を解決することにやりがいを感じた。貴社はシリコンバレーより先にARメガネを実用化した高い技術力があるため、複雑な課題も対応できると考える。貴社の社員からレビューを貰い、自分に必要なものを明確にしたい。
公開日:2022年6月14日

日鉄ソリューションズの 本選考情報(ES・体験記)

日鉄ソリューションズ株式会社

Q. ◆学生時代に最も力を入れたことをご記入ください。【400文字以内】
A. 地域のごみの量を減らすという目標を掲げ、その手段としてイベントの企画から運営までを成功させた経験である。ゼミ活動において8人のPJリーダーとして活動し、半年間で約500名の地域の方の協力を得た。大人数が関わっているなかで準備期間が短く作業の効率を上げなければいけないという課題に直面した。リーダーとして各メンバーの役割を細分化し、MTGの曜日を固定することで業務の効率化に注力した。細分化したことでお互いの進捗が分かりづらいという課題が新たに浮上したがMTGの日にちを固定したことで定期的にお互いの進捗を把握できるように工夫した。イベント当日に起きたアクシデントにも余裕をもって対応することができ、滞りなく運営を行えた。イベントを通じて、翌月のゴミ拾いではゴミの量を6割減らすことに成功した。上記の経験から、目標達成に向けて課題を模索し改善していくことの重要さを学んだ。
公開日:2023年4月21日

総合職(SE)
Q. サークル・アルバイト等での経験についてご記入ください。【200文字以内】
A. ホテルのアルバイトにおいて、結婚披露宴や企業の祝賀会等にサービススタッフとして従事した。各種宴会では国籍、年齢、性別を問わず幅広いお客様と関わり、料理や飲み物の提供を担当した。また、お客様との会話から発言の意図を読み取り、適したサービスを提案することでお客様の要望にあった価値を提供した。この経験から、お客様のお話を親身に伺い、その先にある意図や要望を推察する傾聴力が身についた。
公開日:2022年12月13日

日鉄ソリューションズ株式会社

Q. NSSOLに対する志望動機をご記入ください。【400文字以内】
A. 企業活動を支え、社会をより豊かにすることに貢献したい為です。 私は自身の原体験から、多くの人々の生活を広く支える様なもの・サービスを社会に届けることを仕事としたいと考えるようになりました。 また長期インターンの経験から、IT化・デジタル化の分野において問題を抱えている組織や企業は多く存在しており、そうしたITの側面から社会に貢献したいと考える様になりました。 そこから、高い技術力により社会に不可欠なサービスを広く届け、ITを含めた幅広い事業を通じて社会を豊かにしている貴社に私は魅力を感じております。 その様な貴社で私は、幅広いITサービスを社会により広く届けていくことを通じて、人々の生活に彩りを与えることに貢献したいと考えております。
公開日:2022年12月9日

エンジニア
A. 「ITのプロフェッショナルとなり、企業の情報人材不足や情報格差を是正していく」という将来の目標が達成できると考えているため、貴社を志望する。そのように考えた理由は2つある。1つ目は、「幅広い経営基盤」に魅力を感じたためだ。貴社は、幅広い事業領域に高度なIT力を適用することで、クライアントビジネスの競争優位性を生み出し続けているほか、最先端テクノロジーの研究開発に積極的に取り組んでいる。そのような貴社に従事することで、最先端ITの知識やビジネスにおけるテクノロジー活用術を会得していきたい。2つ目は、「クライアント企業の成長実行支援まで手掛けている」ためだ。貴社は要求されたシステムを作るだけでなく、企業が抱える本質的な課題を捉えてクライアントと共に成長していく姿勢がある。そのような貴社に従事し、クライアントの本質的ニーズに即したソリューションを提供することで、企業の真の変革を目指していきたい。
公開日:2022年11月15日

日鉄ソリューションズ株式会社

Q. アルバイトでの経験(200)
A. カラオケと定食屋のアルバイトを経験しました。どちらも非常に混雑することが多いため、スピードが重視される仕事でした。しかし私はスピードが重視される時ほど冷静に落ち着くことが重要だと学びました。なぜなら、私が焦って動くことでミスをしてしまったことがあり、迷惑をかけてしまったことがあるからです。焦るよりも冷静に効率を考えた動きをする方が結果的に良いということをアルバイトで学ぶことができました。
公開日:2022年8月2日

日鉄ソリューションズ株式会社

Q. 趣味/特技 等についてご記入ください。【100字以内】
A. 趣味は映画を観ることです。私が映画を観る際には作り手が意図したメッセージを感じ取ることを意識しており、このことで物語の軸を押さえながら、作品として客観的に批評することができます。
公開日:2022年7月15日

日鉄ソリューションズ株式会社

A. 個別指導塾の講師として中学生の内申点アップに取り組んだ経験だ。私は中学生を10名ほど担当しており、内申点アップを望む生徒が多かった。しかし、授業を半年間担当したが、思うような内申点アップが果たせていなかった。そこで、私は内申点に大きく影響する定期テストの点数を上げる必要があると考え、定期テストの過去問分析に着手した。各中学校の出題形式や内容を分析し、出題される可能性の高い問題を集めてオーダーメイドの授業を実施した。また、生徒自身も自主学習できるように、担当する生徒それぞれの定期テスト問題集を作成し配布した。このように各生徒に最適な授業を実施した結果、テストの点数を全員上昇させることができ、担当する生徒の内申点も平均して3つ上昇した。この経験から、マニュアル化された授業ではなく、生徒一人一人に合った授業を実施する有効性を実感し、各学校の進捗状況や生徒の特長に最適な授業を実践している。
公開日:2022年7月22日

SE
Q. 修士の方は修士での研究テーマ(研究室・ゼミ)についてご記入ください。
A. 「〜〜〜の印象の変化」・「〜〜の発達」について研究しています。
公開日:2022年6月28日

SE
A. 高校から大学まで合気道部に所属した。この経験から目標に向けた忍耐力を得た。合気道は試合がない武道であり、練習時間や練習態度から顧問が判断して昇級・昇段審査を受験が出来る。高校生の頃は部活の活動日数が少なく三級まで習得した。しかし合気道を始めて面白さと同時に、黒帯を持ちたいという気持ちが芽生え、大学でも合気道部に所属した。結果黒帯を取得し、合気道への真摯さから部の主将へと同期から推薦され務めた。
公開日:2022年6月23日

SE
A. 私の志望理由は、二つあります。一つ目は、成長できる環境であるという点です。私は、下流工程のシステム構築から技術や知識を習得したうえで上流工程に携わり、将来的には上流から下流まで一貫してできるようなシステムエンジニアになりたいと考えています。貴社では研修制度も整っており、それが実現できるところが魅力的だと思いました。私の強みは継続力なのでそれを活かしながら資格取得など基礎的な力の習得からお客様のことについても学び、成長しながら多くのお客様に信頼されるようなシステムエンジニアになりたいです。二つ目は、事業領域の幅広さとDX化の推進事業を行っている点です。貴社の強みの製造業だけでなく、多業種のお客様がおり、私自身多様な経験を積むことができると考えました。また、多くの企業がDX化を掲げる中で企業の課題を発見して解決しながら私も多くの企業のDX化に貢献したいです。
公開日:2022年7月4日

日鉄ソリューションズの 年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は正社員・契約社員・派遣社員の回答者による回答データから算出しています。

日鉄ソリューションズの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

日鉄ソリューションズの 会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 玉置和彦
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000
採用URL https://www.nssol.nipponsteel.com/saiyo/

日鉄ソリューションズの 業績データの推移

日鉄ソリューションズ株式会社の2023年3月期
売上高
2916億8800万円
営業利益
317億3800万円
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
連結 連結 連結 連結 連結
資産合計
(円)
2360億7800万 2404億4800万 2722億2300万 2967億9000万 3199億800万
純資産
(円)
1474億6100万 1553億9200万 1861億2800万 2034億2900万 2078億
売上高
(円)
2652億7800万 2748億4300万 2519億9200万 2703億3200万 2916億8800万
営業利益
(円)
256億7600万 283億8700万 245億4900万 298億1500万 317億3800万
経常利益
(円)
261億300万 282億7500万 251億100万 308億1100万 321億100万
当期純利益
(円)
171億1100万 185億5200万 169億8200万 199億7700万 220億
利益余剰金
経常利益率
9.84 10.29 9.96 11.4 11.01

※参照元:NOKIZAL

日鉄ソリューションズの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。