日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

4.4
4.3

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年6月8日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
最近は労基法改定に伴い過度な残業も無くなりつつある。ただし、部門によってかなり差がある。事業部門は案件によって忙しさに山谷がある。現在はリモー...

投稿日:2021年6月4日

【良い点】
真面目に顧客に対してプロジェクトを完遂する力があるので、今後も安定した事業を継続できると思う。
成長性としては、上記の強みをいかして納得しても...

投稿日:2021年6月4日

【良い点】
真面目に仕事に取り組む人が多く、必ず完了させる責任感が強い社員が多い。
どこの会社もそうかもしれないが...

• 主任クラス

【良い点】
国内子会社IT系企業のなかでは給与水準が高水準。業績も安定しているため、ボーナスが下がったりすることがあまりなく、安定した給与を得ることができ...

投稿日:2021年6月4日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)
  • 主任クラス

【良い点】
残業が多いが、非常に満足している。おそらく扶養手当などなしでこの給与待遇となるのはなかなかないのではないか。ただし事業者対応をしながら構築も進...

NEW 会員番号:982236さん / 文系

投稿日:2021年7月29日

チームで能力を発揮した経験を評価された。

投稿日:2021年7月25日

穏やかな面接だった。

投稿日:2021年7月20日

チームで動いた経験を評価された。

投稿日:2021年7月19日

とてもフレンドリーで和やかな面接だった。素の自分を引き出してもらえた。

投稿日:2021年7月6日

熱意を伝えることが大事だと感じた。

投稿日:2021年6月30日

ほぼ雑談だった。事務系でもIT業界に対する基礎的な知識はつけておいた方が良いと思われる

投稿日:2021年6月29日

特にありません

投稿日:2021年6月9日
なぜこの会社か?

丁寧に話を聞いてくださった。

投稿日:2021年6月4日

あまり深掘りされなかった。

投稿日:2021年6月2日

和やかな雰囲気でほぼ雑談 面接官の接続不良で10分ぐらい使った

SE
Q. 当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。
A. IT業界に興味があり、システムインテグレータの具体的な業務を知りたく、貴社のインターンシップに志望いたしました。世界的に流行しているコロナの影響で、日本のIT化の遅れていることが露呈し、企業におけるIT化が重要であると考えます。そこで、今後、企業のIT化が進んでいくと思われるので、新しいビジネスを創出し続けている貴社でお客様のニーズに最適なシステムの構築を経験してみたいです。

SE
Q. 当社のインターンシップへの 志望理由をご記入ください。 (200文字以内)
A. 私の大学卒業後の夢は、医療面での地方創生に貢献することだ。現在、地方での医師不 足のため、医療の遠隔化が進められている。その中でも、5Gのような大容量高速通信 を用いて、地方と都市部の病院が、高精度映像や画像を迅速に共有できるシステムを開 発したいと考えている。だからこそ通信の事業に強みを持つ貴社のインターンシップに 参加し、どのような技術や思考を用いて開発を行っているか学びたいと思っている。

エンジニア
Q. インターンシップの志望動機
A. 私が貴社のインターンシップに志望した理由は、他社では経験できない本格的なSEの仕事を体験できるからだ。実際にチームで業務を体験することによってSEがチームワークを必要とする理由や業務の一連の流れを学びたい。また、貴社の社員の方と交流することによってSEとしての必要なスキルや知識を学びたいと考えている。このインターンシップを経験してSEとして働く将来像を具体的に想像したい。

総合職(SE)
Q. NSSOLに対する志望動機をご記入ください。
A. 私は、お客様の要望をITによって解決し、新たな価値を生み出すことに貢献したいと思い、貴社を志望しました。世の中を支えるシステムを数多く提供しているSIer企業の中でも、貴社に魅力を感じた点は2つあります。1つ目は、貴社はお客様のニーズの本質を見抜き、高い技術力で真に価値のあるソリューションを提供するだけでなく、製鉄所のシステム運用経験から、お客様を支え続ける姿勢をもっている点です。2つ目は、貴社は研究所を持っており、開発した最新の技術を素早く適用できる点です。私は優れたソリューションを提供するには、社員のチームワークが大切だと考えています。私は小さい頃からピアノのアンサンブルや学校での合唱などで、上手なパフォーマンスを行うにはチームワークが大切だということを学びました。貴社の一員として、他の社員と力を合わせお客様が求める要望以上の提案を行い、様々な企業を支えたいです。

日鉄ソリューションズ株式会社

Q. サークル、アルバイトの経験(~200)
A. 私はサークルには所属せずにアルバイトと学業に取り組んでいます。小さい頃から水泳をやっていた経験を活かして、アルバイトでは水泳のインストラクターを二年半続けています。ここではご年配の方から未就学児まで幅広い方にレッスンを行っています。実際に生徒や生徒の親から感謝の言葉をいただいた際に非常に強いやりがいを感じたことから社会人になっても多くの人から感謝していただけるような業務に携わりたいと考えています。

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 森田 宏之
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000
URL http://www.nssol.nssmc.com/