日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

4.4
4.4
4.3

• サーバ運用・保守

【良い点】
福利厚生は比較的充実しているが、同じ業界で比較すると、大手には劣る。また、最近給与体系が変わり、会社として無駄なコストを極力削減する方針を進め...(全177文字)

• サーバ運用・保守

【良い点】
新入社員研修は充実しているため、学生時代にITやプログラミング等の知識かなくても、必要最低限の知識を身につけることができる。入社後三年目までは...(全230文字)

• サーバ運用・保守

【良い点】
育児休暇などはとりやすく、男性社員も積極的に取得している。プロジェクトの忙しさにもよるが、休みたいタイミングで休むことも可能。休みをとることに...(全252文字)

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年10月4日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】
転職すれば、IT技術を活かせるようになる可能性が高い。部署にもよるが、基本的、この会社では管理者を求めており、設計や実装は外注する方針である。...(全247文字)

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年10月4日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】
年収は業界内でも高い方だと思う。
目標管理制度があり、期末に上司と面談があるが、形式だけで機能していな...(全180文字)

投稿日:2021年8月7日

終始雑談のような穏やかな面接だった。

投稿日:2021年7月29日

チームで能力を発揮した経験を評価された。

投稿日:2021年7月25日

穏やかな面接だった。

投稿日:2021年7月20日

チームで動いた経験を評価された。

投稿日:2021年7月19日

とてもフレンドリーで和やかな面接だった。素の自分を引き出してもらえた。

投稿日:2021年7月6日

熱意を伝えることが大事だと感じた。

投稿日:2021年6月30日

ほぼ雑談だった。事務系でもIT業界に対する基礎的な知識はつけておいた方が良いと思われる

投稿日:2021年6月29日

特にありません

投稿日:2021年6月9日
なぜこの会社か?

丁寧に話を聞いてくださった。

投稿日:2021年6月4日

あまり深掘りされなかった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

日鉄ソリューションズ株式会社

Q. チームで活動した経験、あるいは周囲を巻き込んで何かに取り組んだ経験を教えてください。(200文字以内)
A. 貴社で働くイメージを描くとともに業務内容への理解を深めるためだ。幼い頃からチームスポーツをしてきており、多様な価値観を持った仲間と一丸となり一つの目標に向かって努力していくことにやりがいを感じてきた。そのため、チームで協働して情報システムを作り上げ、提供しているSIerという職に惹かれている。その中で、幅広い分野の顧客に対してビジネスを創造している貴社でSIerとして必要な資質や姿勢を見極めたいと考えている。

日鉄ソリューションズ株式会社

Q. 当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。(200文字以内)
A. 私は、貴社のインターンシップを通じてコンサルティング営業という職業について理解を深め自信のキャリア選択に生かしたいと考え志望する。貴社のインターンシップでは、課題抽出・戦略立案・コンペティションまでの一貫した提案プロセスを実践することとなる。コンサルティング営業を肌で実感することで、より深く貴業界のことを理解できるとともに、自分の価値を高める絶好の機会だと考え応募するに至った。

日鉄ソリューションズ株式会社

Q. 当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください(200)
A. 貴社への理解とSEの業務の理解を深めたいからである。私はSEに興味がある。そこで実践的ワークを通して現在の自分に足りない要素を知ることができ、SEに必要な能力や仕事への取り組み方を知れると考えた。貴社は製鉄業のシステム開発・運用で蓄積してきた実践的な技術を有していることから、本インターンで貴社の強みやSEの業務理解を深められ、今後の就職活動における指針や判断に活かせる重要な糧になると考え志望した。

日鉄ソリューションズ株式会社

Q. ◆NSSOLに対する志望動機をご記入ください。【400文字以内】
A. 2点ある。まず、「仲間と感動を分かちあおう」という行動指針に強く共感したためだ。私はオーケストラでの活動や就職活動を通し、自らが働きかけた結果による相手の成長と、その先にある自らの成長をたびたび実感してきた。チームの相互に尊重・信頼を重んじ、より大きな目標達成や社会的インパクトを生み出す姿勢に魅力を感じ、志望に至った。 次に、私の求めている営業が、貴社では実現できると考えているためだ。貴社には顧客のニーズによって様々な提案が可能な蓄積と技術力がある。私は前述したオーケストラで、立場の違う人間たちと協同して成果を作り上げる経験を長年積んできた。問題解決力と折衝能力に長けた私が営業を行うことで、顧客の潜在的な問題を解決しながら長期的な信頼を積み重ねていけると確信している。そしてそのためには、貴社の社会的信頼と確かな技術力が必要である。

SE
Q. NSSOLに対する志望動機をご記入ください。【400文字以内】
A. 私はIT業界におけるSIに興味を持っている理由として、自身のアルバイトの経験から、お客様の経営課題をはじめとするさまざまな問題をITを用いて解決することに惹かれました。お客様の課題を見つけ、方向性だけではなく確実な具体的な解決策を提示し、実際に日々の運用するところまで行うことで価値を提供したいと思います。貴社への志望理由として2点あります。まず、貴社は鉄鋼メーカーである日本製鉄を源流として発展したSIer企業ですが、事業領域は製鉄のシステムに留まらなく、幅広い業界の顧客と関わることができるため、幅広い分野の知識や考えが得られる点です。次に、貴社でのSE職の役割のキャリアイメージは私の就職の軸と合致する点です。私はITだけでなく、ビジネスに対する興味もあり、着実にエンジニアとしての技術力とビジネススキルを身につけ、キャリアを積み上げていきたいと思います。

日鉄ソリューションズ株式会社

A. 私は将来、社会課題の解決と暮らしやすさの追求の両立に貢献したいです。そしてXX留学での経験から、それをITによって実現したいと考えます。私は現地のカフェに勤務していました。そこでは、iPadのレジを使用し、決済もほとんどがキャッシュレスでした。そのどれもが、日本でのアルバイトでは経験したことのないような簡易でわかりやすく、驚きました。帰国後にIT企業の存在を強く意識するきっかけになりました。そして業界研究する中で、製鉄業での情報システムのノウハウをいかして、複雑なニーズや課題を解決する貴社を知りました。社会の諸課題の解決には、省人化や省力化がキーワードになると考えますが、貴社はそれを実現し、各事業に柔軟に対応させられると考えます。そしてこれらは、暮らしやすさの向上にもつなげられます。私は学生生活で培った経験をいかして、お客様との課題解決を通して、社会へ暮らしやすさの創生・提供をしたいです。
無料登録をして口コミを見る

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 森田 宏之
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000
URL http://www.nssol.nssmc.com/