日本電気株式会社(NEC)のロゴ写真

日本電気株式会社(NEC) 報酬UP

【16卒】日本電気(NEC)の夏インターン体験記(5Days インターンシップ)No.81(関東学院大学/男性)(2017/12/14公開)

日本電気株式会社(NEC)のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2016卒 日本電気(NEC)のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2016卒
  • 2014年9月
  • 5Days インターンシップ

• 関東学院大学
参加先

大手のグループ企業であるということ。また世界的に高い技術力があるということ。この2つの点から、自分たちの身近な分野にもつながっていることの面白さから参加してみた。

面接の前に、その会社が出展しているイベントに参加し、そこの企業の人と話をするなど接触を試みた。事業領域を調べて、その会社が関わっているサービスを利用したり、会社のロゴが使われている場所がないか意識して調べた。

グループディスカッション → グループディスカッション

グループディスカッション 通過

2014年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

家電製品の工場におけるビジネス戦略

進め方・雰囲気・気をつけたこと

全体をまとめる人や積極的に発言する人が評価されていると感じた。聴いているだけでは評価点が稼げないので注意が必要である。他人の意見を尊重した意見が言えると印象が良い。

グループディスカッション 通過

2014年08月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

電機メーカーの成長戦略

進め方・雰囲気・気をつけたこと

恥ずかしがらず、自分の意見を積極的に言うことが大事だと感じた。ディスカッションで時間オーバーになることがあったので、タイムキーパー・書記・発表者は決めておいたほうが良いと思う。

NEC本社ビル
理系6割、文系4割。男性6割、女性4割。ほとんど就活生だった。
ITでも理系文系関係なくインターンに取り組んでいた。IT志望の学生が多かったが、そうでない学生でも取り組みやすい内容で充実していた。
5000円

ICTを使った社会の課題解決

前半にやったこと

午前中は、インターンシップ参加学生全員の顔合わせと、チーム分けを行った。会社の事業紹介の案内とビジネス研修を行った。ランチは、チームの学生さんと一緒にとった。午後からは、与えられた課題にチームでパワーポイントにまとめながら取り組み始めた。現状の課題をみんなで意見を出し合った。

後半にやったこと

午前中は発表におけるアドバイス講習が行われた。午後は、社会ソリューション事業についての発表にむけて、くじで与えられたジャンルからICTを使った解決策について、GDを通しながら日本の社会における問題点を発見し、それらをITの力でどう解決できるかまとめる作業を行った。それら改善案を出す過程では、社員さんのところに報告書をまとめて提出しに行き、アドバイス・フィードバックをもらい、最終のプレゼンテーションにむけてまとめていった。

審査員の肩書き

人事部長/企画部長

会社のアメニティーセット、焼き菓子

社会事業部の社員さんから「こういう便利なものをつくったけど、別なところで弊害は起きないか。もっと広い視点で物事を取り組むようにすべき。例えば防犯カメラをただ付けても、プライバシーの面で不快な思いをする人が出てくる。」というアドバイスをされたこと。

自分たちが考えていった意見についても、社員さんの鋭い指摘で白紙になることも多々あった。どんな時でもめげず、チームが協力して一つのものを作り出す粘り強い気持ちが大切。

自分たちの身近なところから考えてほしい。今の防犯システムだったり、道路の渋滞など。ハイテクに見えて実はこういう落とし穴があると言ったものを見つけられるようにしたい。NECの最新技術を使い自分のスマートフォンから発表の良かったチームの投票を行う仕組み。社員さんだけでなく同じ立場の学生にもいかに分かりやすく伝えられるか工夫した方がいい。

今の日本の課題について自分なりの考えを持っておくべきだと感じた。それをどうしたら解決できるのか日ごろから考える癖をつけておくべきだった。

事業領域が広いので、自分の好きな仕事が出来そうだと感じた。また社会的にも影響力の大きいプロジェクトばかりで、成功すれば世界中の人の生活を便利出来ると考えると意欲がわいてくる。

周りの人のレベルは確かに高かったが、物事に積極的に取り組むところは負けていないと感じた。自分からなかなかアイデアを出すことができないこともあるが、他人の意見を聞いてより良くしようと提案することも、成果の進展に大きく貢献できると感じた。

実際に展示室に行ってみて、その会社の技術力や信頼性を確認することができた。海底から宇宙まで事業が幅広く、中でも身近なコンビニのマーケティングソリューションにおいて、これまではお客さんの買った商品しか調べられなかったものが、店内のカメラを使ってお客さんの行動履歴やどの商品を手に取ったかなど、細かなところまで見れる面白さが実感できた。

面接で、この会社を受けるときの大きな理由になった。就活本番では、1次選考がパスされ2次選考の面接からスタートとなった。

楽天のインターングループに招待され、そこでも連絡のやり取りがあり就活の状況について有益な情報が与えられた。

安定した企業や社会的に貢献度の高い仕事に就きたいと考えていて、官公庁や交通系を重点的に探していた。最近では、知名度の高い大手の会社でもリストラや会社の倒産が多く、給料よりも重視していた。

事業領域の広いIT企業に興味を持つようになっていった。今の時代ITを使わない企業は存在せず、多くの人に利用されている。ITを使うことで私たちの生活を大きく変えられるチャンスを作れるのではないかと考えた。

- 2016卒 日本電気(NEC)のインターン体験記(No.95)

日本電気株式会社(NEC)のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

A. 興味を持ったきっかけは、富士フイルムBIが日本の複合機事業を牽引する企業であり、組み込み開発において実際にどのような業務を行っているかを知りたかったため.また、本インターンに参加することで、早期選考の案内をもらえるため。
続きを読む(全112文字)
公開日:2024年5月20日

エレコム株式会社

カケハシラボ
A. 6月のマイナビ合同説明会にブースを出展されており、その時たまたま説明会を聞いたため。
とりあえず様々な業界のことを知りたいと考えている時期に、業界では大手であるエレコムを知ることができたから。
またオンラインであり、1dayであり、縛られる時間が少ないため、受...続きを読む(全140文字)
公開日:2024年5月13日

株式会社アイ・オー・データ機器

仕事の本質を考える人事企画業務オンラインインターンシップ
A. 地元の企業で,規模の大きい企業を探していた.また,日常的にこの企業の製品を使用しており,どのような仕事をしているのかを知りたかった.キャリアサポートセンターの先生に,この企業はエントリーシートの質問はとてもユニークやから,自分に向いていると勧められたのも興味をもっ...続きを読む(全142文字)
公開日:2023年7月21日

日本ヒューレット・パッカード合同会社

WEBインターンシップHPEDRIVE
22卒 | 立正大学 | 男性
世界的に知名度があり、取引先は官民問わず大規模な取引を行える企業と言うこともあり興味本位で最初は参加を決意しました。また、かなり早期の時点で募集を開始していたので、就活の準備になるかなとも思いました。 続きを読む
公開日:2021年8月7日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
人事部のお仕事について学ぶことが出来るというインターンシップであったので、インターンシップを通して各部署の働き方を学んでおきたいと思い参加しました。また、インターンシップに参加すると早期面接が受けれると先輩から聞いていたからです。 続きを読む
公開日:2018年1月31日

日本電気(NEC)の 会社情報

会社名 日本電気株式会社(NEC)
フリガナ ニッポンデンキ
設立日 1899年7月
代表者 森田隆之
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目7番1号
電話番号 03-3454-1111
URL https://jpn.nec.com/
採用URL https://jpn.nec.com/recruit/newgraduate/index.html

日本電気(NEC)の 選考対策