楽天グループ株式会社のロゴ写真

楽天グループ株式会社 報酬UP

楽天グループの企業研究一覧(全132件)

楽天グループ株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

楽天グループの 本選考体験記一覧

132件中1〜100件表示 (全132体験記)

22卒 | 非公開 | 男性   内定入社
2点ある。1点目はとかくOBOG訪問を積み重ね、社風を知ることである。何事にも愚直に取り組む人が多い印象を受けたが、それはかえって厳しい環境に自らが入り込んでいくことになる。それが自分の特性とマッチするのか、親和性を図る必要がある。70にもわたる事業領域があるため、その中で自分が一番何をしたいのか。それはどういうバックグラウンドが故か。この社風の中で自分の強みはどのように生かせるのか、OBOG訪問(業界分析)と自己分析の横断を重ねてほしい。2点目は、三木谷社長の自著「成功のコンセプト」の徹底的な熟読である。概ね社会人一般に必要な心構えが書かれている書物であるが、当然、「楽天社員」が持つべきマインドセットともいえる。楽天がいかにして、この20年で大企業へとのし上がってきたかの変遷もみることができる。 続きを読む
公開日:2022年1月26日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定入社
楽天ではたくさんのサービスを提供しているため、その中でどのサービスに一番自分が興味があるのかをしっかりと説明ができるように企業研究を行った。ホームページでは、分かりやすく各サービスの説明があるため、それに目を通した。また、企業理念や大切にしている価値観については、「成功のコンセプト」という本を読んで勉強している人も周りには多くいた。この本を勉強しておけばよかったと思った。時間がない人は、ホームページで理念や考えをざっくり学ぶことをお勧めするが、本を読んでおくことでより企業の求める人物像について明確なイメージを持てると思う。面接前は、ワンキャリアの面接体験日記などを読み、過去にどんな質問がされていたかを把握し、対策を行った。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

22卒 | 明治大学 | 男性   内定入社
成長領域であるWeb業界の中でも最大手であり、学歴フィルターも無いことから応募者が殺到することが予想できた。その為、いかに企業が求めている人材の要素を持っているかをアピールし、その上で独自性を発揮できるかを考えて選考に挑んだ。具体的には、ホームページに載っている「楽天主義」について理解し、自分のガクチカや志望動機がそこに沿ったものであるように表現を工夫したことに加え、自分が特に秀でていると考える強みについて、分かりやすく伝えるよう準備した。他のWeb系企業との比較についても準備していたが、実際に選考を受けてみると殆ど聞かれることは無く、いかに自社のサービスやカルチャーについて理解しているかどうかを見られていたように思う。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

22卒 | 東京大学 | 男性   内定入社
楽天と一言に行っても様々な事業がある。企業ホームページや本などで企業に関する情報を沢山集め、一通り目を通したうえで、どの事業に最も関わりたいかを見つけること。その後は、インターネットなどを通して、その事業がそれほど進んでいるのか、どのような課題に直面しているかなどの情報を調べ上げ、面接やESで「どの部分に惹かれ、どういう形で今後の事業を発展させていくか」というところまで整理しておく必要がある。IT関連の会社ということで今後期待値は大きいが、事業の幅も広く先が見通せない部分もある。もちろん、自分の過去の経験と志望理由をリンクさせることで志望度の高さに関しては説得力が増すのだが、自分と会社の将来についてもある程度自分の言葉で語れるように準備しておかねばならない。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

ビジネス総合
22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社
インターンへの参加が役に立ちました。2daysのプログラムに参加し、楽天の歴史やビジネスモデル 、楽天での働き方などについて学ぶことができました。他には個人的にインターネットで改めて情報収集をした程度ですが、全ての面接を通じて自社理解が高いと評価いただきました。基本的には楽天エコシステムについての理解と、自分がその中で何をしたいかを明確にしておくといいです。なぜその職種なのか、自分のどんな強みを活かせるのかまで話せるようにしておくと、より納得感を与えられます。面接対策には、三木谷さんの著書が必須です。三木谷さんのフィロソフィーは楽天主義に落とし込まれていますが、著書を読むことでより理解が深まりますし、成功のコンセプトに沿って自己アピールをすることでカルチャーフィットを評価してもらえます。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

22卒 | 立教大学 | 女性   内定
OB・OG訪問は一切していなかったので、就活会議を始めとしたさまざまな就活生向け情報サイトでどの段階の面接でどのようなことが聞かれるのかということをしっかり調べました。全部で4回の面接がありましたが、2回目くらいまではガクチカが中心に聞かれるのに対して、3回目以降では楽天で何がしたいかや楽天についてどこまで知っているのか、自分自身は楽天についてどう考えているのか等を聞かれました。選考前に見た選考体験記にも同様のことを聞かれたとあったので、事前に自分なら同じ質問に対してどう答えるかということをしっかり準備しておくのが大切だと思います。また、それ以外にも、面接過去問何選といったような過去問がまとめられているサイトもあったので参考にしました。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

22卒 | 熊本大学 | 女性   内定
ECコマースの業界でも、なぜ楽天なのかを説明できるようにすること、楽天主義について詳細に言えるようにすることが大切。また、楽天のビジネスモデルについて説明でき、かつ他社のECコマースの業態との違い、楽天だからこそできるメリットなどを言えると良い。具体的には、他社のECコマースの業態と違って、お客様にとってのメリットが大きいのだが、その点をしっかりと伝え、「利他的である」とアピールすることが大切。また、これからのキャリアプランについても聞かれる。3年後、5年後、10年後、自分が何をしていたいのか、人生を通してどんなことを成し遂げたいのか(ライフミッション)を伝えられると強いと思う。そのためには楽天のこの部署で、何年以内にこれを成し遂げて〜と説明できれば、評価が高い。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定
インターンシップに参加して会社の事業や社風について理解を深めておいた。参加することが直接選考に有利になるわけではないが、志望理由や意欲の高さを示す上では意味があると思う。 会社がビズリーチなどを用意していないためOB訪問はしておりませんが、自分が入社してから特に携わりたいカンパニーやサービスについてイメージを具体化させて、説得力を持って話せるようにしておいた。 企業理念の理解をする上ではホームページを見るだけでは不十分であるため、「成功のコンセプト」などを読むのも一つだと思う。プレスリリースを調べてどのような取り組みを行っていて、自分がどの取り組みに共感できるのかも考えておくと、説得力を持って話せると思う。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定
ECを中心として発足した企業であるため、競合他社であるAmazon、Yahooとの違いはしっかりと言語化できるようにしておきました。また、近年はモバイル事業も行っているため、ソフトバンクやKDDI、ドコモなどの通信キャリア社との違いも話せるようにしました。楽天はEC、フィンテック、モバイルなど、行っている事業がとても幅広いため、どのような業務を行っていてどのように収益を得ているのかをしっかりと確認しておきました。具体的には、就活サイトや新卒採用のホームページを見るのが一番の近道だと思います。また、私はしませんでしたがOB訪問を行い、各事業ごとの違いや働き方について具体的にイメージを深めておくと良いと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

22卒 | 中央大学 | 男性   内定
企業研究でやったことは特になし。楽天の企業説明会で得た情報(楽天経済圏、グローバル進出、ブランディング法etc)で十分だった。二次面接次に楽天の長所と短所を聞かれたが、上記のことを面接官に伝え、通過した。また、OB訪問も行わなかった。したがって、楽天においては企業研究よりも楽天のカルチャーが自身とどれほどあっているのか、自身の将来とどれほどマッチしているのかが重要だと感じた。楽天のカルチャーとはHPにも載っているが、「get thing done」や「スピード、スピード、スピード」などである。以上のことから、楽天についてどれほど知っているのかはそれほど重要視されていないように考える。反対に、どれだけ自分が優秀どれだけで楽天活躍できるのかという点で、差別化は必要だと感じた。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

ビジネス総合コース
22卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退
初めに楽天が主催しているオンライン社員トークセッションに参加した。ここでは、楽天の信条としている楽天のコンセプトなどについて触れた後、自分が希望した広告事業に携わる社員の方のお話を聞いた。広告事業部がどのようなことを仕事として、どのような生活をしているのかについて詳しく聞くことができ、自分の気になったことについて質問することもできたため有意義な時間となった。楽天の面接では業務内容についても聞かれるが、楽天の何に共感したかが問われるため、基本理念やコンセプト、原則について研究しておくとよいと思う。OB訪問を行う機会はなかったが楽天のホームページを見たり三木谷社長のインタビュー記事を読んだりして楽天という企業への理解を深めた。 続きを読む
公開日:2021年9月14日

コマース職
22卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退
この会社の「企業研究」で行ったこと ・多くのサービスを展開している会社なので自分が携わりたいソリューションを明確にし、その理由もしっかりと準備することを意識した ・企業理念や社長の思いも企業のHPで詳しく調べたりした 特に具体的に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと ・社長の著書を実際に買って読み込むことで、面接でアピールしていた ・インターンやイベントの参加もアピールしていた 有益だった情報源(サイト・本など) ・自分は就活会議やワンキャリ等を特によく利用していた ・この二つはESだけでなく各フローでの体験記が載っていたので、これらを参考にしながら然りと準備することができたし、前もって心も作ることができたと思う 続きを読む
公開日:2021年8月18日

22卒 | 神戸大学 | 男性   内定辞退
三木谷社長の著書である「成功のコンセプト」を読むことが最も有益であったと考える。成功のコンセプト自体は公式HPにも記載されているが、その詳細やなぜそのコンセプト設定に至ったのか等、三木谷社長の考えに触れることができる。そして内容に記載されている5つのコンセプトを志望動機や自己PRなどに組み込み面接で発揮することで内定が近くと考える。また、面接においても雑談ベースの中で「成功のコンセプトの中で最も共感できるものはどれか」という質問を受けたので、暗唱とまでは行かないがある程度は企業理念や成功のコンセプトを記憶しておく必要があるだろう。また入社までに800点のTOEICスコアが必要であるので、スコアに満たない場合は英語学習も並行して行うべきである。 続きを読む
公開日:2021年8月7日

22卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   内定辞退
企業研究としては主にOB訪問を通じて行っていました。会社での働き方や、楽天が求める人物像の情報など、リアルな情報を知ることができるためオススメです。また楽天志望者でOB訪問を行っている人はあまりいないと思うので、「3名の社員の方とOB訪問を通じてお会いしました!」と面接で言うとかなり効果的だと思います。(実際に私がお会いした面接官の方も良い反応を示してくれました)。その他には就活会議やワンキャリア、外資就活などの就活サイトを見て情報収集を行っていました。過去に聞かれた面接の質問内容を可能な限り洗い出し、それに対する自分の回答を事前に用意することで、本番の面接では自信を持って臨むことができました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

総合職(知的財産職)
22卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接
役立ったこと ●HPの熟読 よくネットにある情報は誰でも知っているから差別化できないと言われるが、逆を返せば「企業HPにある当たり前の情報」を熟知しているように見せるだけで志望度が高く見られる。それでいうと楽天は求める人物像や企業理念を明確に掲げているため、チェックしてからESを書くべき。また事業内容やグループ会社も多いので、興味のある事業や関わっているお客様なども知っておいた方が良い。 ●入社後にやりたいことの明確化 楽天はベンチャー出身ということもあり、バイタリティが求められる。したがって何かやりたいことを過去の経験と紐づけて話せる準備をしておいた方が良い。なくてもガクちかから感じたことや学んだことを語ればなんとかなる。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

22卒 | 上智大学 | 女性   3次面接
企業主催のインターンシップが充実しているので、夏もしくは冬のインターンシップに参加すれば企業研究としては十分。本選考の開始直前にあったcareer conferenceも内容が充実していて有益だった。分野ごとに分かれているので(たしか広告・Eコマース・モバイル)、興味のある分野にエントリーすると良い。本選考でも希望のカンパニーをES段階で選び、面接でも将来携わりたい事業を聞かれるので納得感のある回答を準備できる。インターンシップはかなり高倍率だと聞いたが、「冬の開催は、夏に参加できなかった学生を優先的に案内する」と事前に言われたので参加のハードルは高くないと思った。社員訪問の有無はほとんど問われないので、座談会に参加する程度で十分だと思う。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 非公開 | 女性   2次面接
楽天のホームページや新卒サイトなどに載っている情報をみるだけでなく、数々の就活の説明会に行きそのたびにメモを取っていた。また新卒サイトに企業理念から職種別の仕事内容やその後のキャリア、部門ごとに何をやっているかなどまで、知っておくべきことが詳しく書いてあったので、端から端まで目を通しておいた。また楽天はIT企業であるため、日々日経新聞などに目を通して、楽天が成し遂げてきたことや楽天がいま取り組んでいることなどを追って、面接などでその話題に持っていくようにしていた。また採用ホームページに社長自らが話しているスピーチ動画のようなものがあったので、適宜大事そうな部分をピックアップして面接の時に話題にできそうなネタを探しておいた。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

22卒 | 一橋大学 | 男性   2次面接
楽天についての企業研究として、企業ホームページやユーチューブなどの媒体を活用しながら、祖業とする楽天市場のこれまでの沿革や、近年スタートさせた様々なサービスの主な概要を自分の中でおさらいすることを意識した。楽天はBTOCビジネスが多く一般消費者である我々にもなじみのあるサービスがたくさんあるため、それを知っていてもほかの学生との差別化にはならないと感じた。そのため、インターンシップでは社員の方とできるだけ多くのタッチポイントを取り、彼らが面接のときに活用していた志望動機の内容は、実際に入社してみて感じる楽天やその社員さんの特長を伺い、それらが自分とどのようにリンクしているのか、という点について深堀をした。 続きを読む
公開日:2021年12月1日

22卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接
楽天グループは他にはないビジネスモデルや文化を持っているため、他社と比較する調べ方よりは、楽天の三木谷社長の書籍を読み、企業研究として行いました。特に書籍の中でも、成功のコンセプトをお勧めします。三木谷社長の考え方を学ぶことができ、楽天そのものの文化を学ぶことができるからです。また、企業研究を行うにあたっては、社内に様々なカンパニーがあるので、そのカンパニーで何をしたいのか、何ができるのかを明確にするため、社員のインタビュー記事を読むことをお勧めします。実際のリアルな働き方が分かることができ、働く上でのやりがいや仕事のイメージも湧くため、有効だと思います。そのインタビュー記事と三木谷社長の本で、企業分析すると、楽天そのものを深く学べると思います。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

22卒 | 法政大学 | 男性   2次面接
楽天は日本企業で唯一「経済圏」というものを作り出すビジネスを行っております。経済圏とは文字通り、楽天のサービスで生活のあらゆるものを包括的に行えるようになるものです。そのため、楽天の事業内容は多岐に渡ります。その理解を深めるために、私はまず興味ある分野のインターンに参加することにしました。インターンでは、どの部署同士が連携してビジネスを行っているのかが具体的に理解することができました。またそれに加え、本選考のウェブテストもカットされるため、内定にぐっと近づくことができます。志望度が高い方は、ぜひ参加することをおすすめします。他には、就活会議など就活情報サイトでESの骨格を参考にさせて頂きました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

21卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社
自社説明会は企業理解のため参加した。インターンシップは参加するのに越したことはないと思うが、実際私は選考で通過できず参加していない。ウェブテストは独特のもので、事前に問題形式などを見ておかないと、選考通過は難しいと思う。実際にこのウェブテストとESの書類選考で落ちてしまう人が多い。またone careerなどの就活サイトで面接に聞かれる質問をあらかじめピックアップし、スラスラ答えられるようにした。入社して実現したいことをしっかり答えられるようにしておくことが必要。質問内容は面接官によって異なるので、あらゆる質問を想定しておく必要がある。そのた深い企業理解と自己分析は必須。面接でケース問題も人によって出されている。 続きを読む
公開日:2020年7月7日

21卒 | 東京理科大学 | 女性   内定入社
社長の本を何冊か書店で買って読んで選考に臨みました。 また、面接では、企業理念への理解が1じ面接から4じ面接まで求められました。 そして、70を超えるサービスがあるため、どのサービスで自分が何をやりたいのかを具体的に話すことが求められます。自分がそのサービスに携わることで、どんなことを生かすことができるのかということや今まで自分のやってきたことや頑張ったことがどうしてそのサービスで役立つのかという点について詳しく聞かれます。 また、入社した後も、どのようなキャリアプランを持っているのか、そしてそのキャリアプランの中で、成し遂げたい夢をどのように成し遂げていくのか、そのために努力することはなんなのかという点も重要視されていました。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

21卒 | 神戸学院大学 | 男性   内定辞退
競合であるAmazonと具体的に何が違っているのか、それは相手にしているターゲット層であったり、楽天は特に色々な分野に事業を広げているので、一つ一つに対してある程度の知識を持っておくことは面接を試みる上で非常に大切だと思う。私は主に情報収集のやり方としてOB訪問を行なっていた。そこで新入社員の約半分が配属されるEコマース事業についての実際にどういった仕事をするのかといったことや部署間の移動は実際には可能なのかどうかといったことも聞くことができた。楽天は入社にあたりTOEIC800点以上が必要になるので、実際に社内で英語は使われているのかといったことやEコマース事業においてどの程度の数のお客様を持つのかといったことを聞くなどしていた。面接では当然、OB訪問の情報が他の就活生との差別化に繋がると思うので絶対にOB訪問は行うべきであると思う。 続きを読む
公開日:2021年4月8日

アプリケーションエンジニア
21卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定辞退
・Agile就活で役立つこと 楽天のコーディングテストは「Codility」を採用しているため、Codilityで自分の得意なプログラミング言語で問題を解き、対策をする必要があります。また問題文が全て英語なので、よく使われる単語を覚えるのがいいです。 コーディングテストでは自分のPCを利用しますが検索することは禁止されています。しかし、PC上に保存しているメモなどを見ることは認められるので、試験に臨む前に覚えられない関数や英単語はメモするといいでしょう。 ・面接準備で役立つこと 面接では、「なぜ楽天なのか?」「楽天のどのサービスに関わりたいか?」をしっかり言語化できていると、面接官を納得させる事ができます。楽天の事業内容・プロダクトを詳しく知ることはもちろん、その中でもどのプロダクトにどのように関わりたいかを自問自答するといいです。 最後に、英語は拙くてもいいので話せるように勉強しましょう。入社までにTOEIC800点以上を取らなければ減給されるので、今は点数が低くても努力している姿勢を見せると好印象です。 私は実際に面接で大学の研究内容について1分ほど英語でやりとりをしました。留学経験はないので拙い英語ですが、伝えようと努力した姿勢を評価されました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性   内定辞退
楽天は内定を取得していた先輩が多かったので、先輩に話を聞くことが多かった。また学内説明会にも積極的に参加した。行われている業務が多岐にわたるので、何度か説明会をきき、業務の内容を理解することが大切だと思った。またyoutubeで説明会などが複数回行われるので、要チェックだと思う。複数回開催される説明会は、全て内容が違う物だったので、出来る限る全てに参加する事で企業研究をすすめることが出来た。また社長が書いた本が何冊かあるので、事前に読んでおくことで周りと差をつけることが出来ると思った。そうすることで、楽天マインドを知ることが出来、企業研究を深めることが出来た。コロナの影響で実際に社員さんからお話を聞く機会が無かったので、どれだけオンライン上で情報を得ることが出来るかで差がついたと思う。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 大阪大学 | 女性   内定辞退
楽天は楽天市場、トラベル、カード、銀行、モバイル等非常に幅広く事業を展開しているため、自分の興味のある事業部の社員の方には積極的に話を聞き、企業理解、業務理解を深めておくことが大切だと思う。私は3次面接の後に担当のリクルーターがつき、興味のある事業部の社員の方との面談を何回かセッティングしてもらっていた。面接では志望動機、学生時代に頑張ったことなど基本的な質問も多いが、入社して何年目でどのような仕事がしたいか、学生時代の経験が楽天での仕事にどう生かせるか、といったことも繰り返し問われたので、自己分析をしっかり深めておくこととそれに基づいて入社後何をしたいかを明確に言語化できるように準備していた。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退
夏のインターンシップ・説明会に参加しました。 また、インターンの中で何人かの社員さんとお話しさせていただく機会が多かったので、その中で業務の解像度を高めれたなと感じています。具体的には楽天経済圏・エコシステムの役割・それが業務レベルにどう関わってくるか程度理解できていればいいと思います。 三木谷社長の著書を読んでいると評価されるらしいですが、私は読んでいませんでした。 内定いただいてから、評価項目に業務理解度がありその点はインターンに参加しているから◎がついているとお話を伺いました。インターン選考もそれほど難しくないので、なるべくインターンに参加しといたほうがいいと思います。コスパ良しだと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
なぜ楽天なのか、楽天でやりたいことはなにか。が重要視されているように感じます。名前が知られており、ぐんぐん伸びている会社ということもあって、ミーハー心で受ける学生が非常に多そうだなと感じました、そこで差別化する方法としては「楽天エコシステム」や「楽天モバイル」、「楽天市場」等会社が力を入れているサービスについては徹底的に調べ上げ、自分の言葉で説明することを行った。また、三木谷社長が取り上げられているビジネスの番組を見ていた。(ガイアの夜明け、カンブリア宮殿等)あとは楽天の掲げる企業理念に共感できると示すことができるような学生時代に頑張ったことを話せるように準備していた。おそらく競合として考えているのは他のメガベンチャーなのでなぜそこではダメなのかも言語化した。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

21卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退
(1)楽天で何をしたいのかを明確にする。:70以上の事業を抱えている会社なので、その中でもどの部門で、どんなことがしたいのかを明確にしておくこと。また、その部署に行けなかった場合(配属されなかった場合)どうするのかを、事前に考えておいた方がよい。 (2)クライアント向けのホームページを見る:広告事業志望であったため、クライアント向けの楽天広告紹介ページを熟読した。クライアントの視点から見た時に、本サービスのどこが魅力的に映るのかをしっかり見定め、何故楽天広告を選んだのかを明確にできるようにする。 (3)理念:楽天主義という理念がある。それを踏まえた上で、自身の経験を深堀していくと、企業に即した人材であることがアピールできると考えたため、それに近いガクチカを作成した。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

21卒 | 青山学院大学 | 男性   3次面接
IT系でメガベンチャーというだけでなく「なぜ楽天なのか、どうして楽天に入りたいのか」を明確に言える様にすることが絶対条件だと感じた。企業研究は楽天の公式ホームページから会社概要や最新ニュース、IR資料にも目を通し、楽天の概要だけでなく内状や未来への動きなども考え、志望動機とリンクさせた。また、YouTubeに楽天の企業分析や楽天社員の動画などもあるためそれもチェックしておくとなお良いと感じる。自分自身はOB訪問に2度しか行けていないが、可能なら複数人行き、楽天をより知ることが大切だと考える。また、楽天は多様な分野を網羅しているが、その中でもどの分野にいきどうしたいかを明確にしたことは好印象だった様に思った。 まとめると、楽天に行きどの部署で何をしたいかまでを明確にし、自分の興味が無い部署でも最新のニュースやIR情報を通して動向を探っていくことが重要である。また企業理念や楽天主義についてもある程度把握し、自分なりに解釈することが望ましいと感じる。 続きを読む
公開日:2021年1月22日

20卒 | 海外の大学 | 女性   内定入社
・新卒採用Webを熟読 ・IR資料から今年度、昨年度の会社の業績やどのサービスがどんな成績を残したのかを把握 ・会社の特徴、強み、サービス/製品から自分のやりたいことや自分の思いと重なるかを深堀り の3つは選考が終わるまで何度も繰り返しました。気になる言葉や気になってるサービスのことはノートなどに書き起こし、自分の思いと重ね「入社したら自分に何がやりたいのか」を企業研究と共に明確にしていきました。また、それに加え「楽天 三木谷社長」や「楽天today」など会社名+キーワードで検索し三木谷社長のインタビューや会社に関するニュースを読みさらに深く企業研究をしていきました。楽天ユーザーの友人に連絡し、ユーザー目線の意見を取り入れるなど様々な角度から企業を知ることを心掛けました。 続きを読む
公開日:2021年1月28日

20卒 | 海外の大学 | 女性   内定入社
楽天のHPを拝見して、企業研究を行いました。楽天は、他のIT企業と比較しやすいと思うので、そこをきちんと把握して志望動機・入社してやりたい事・会社の魅力、として面接で話せると良いと思います。特に楽天は、積極的に海外に事業を展開しているグローバル企業である点・70以上の事業・楽天エコシステムが挙げられると思います。ただ、いろんな事業に携わる機会がある分、入社して何がやりたいのかを明確にしておく必要があるかと思います。入社してやりたいことは、1次面接以外では聞かれたので、きちんと考えをまとめおくべきです。また、楽天の企業理念である「イノベーションを通じて、人々と社会をエンパワーメントする」は、把握しておくべきだと思います。 続きを読む
公開日:2020年12月11日

総合職FinTechコース
20卒 | 近畿大学 | 男性   内定入社
なぜアマゾンなどではなく楽天なのかというところを私は重視しました。選考が進むにつれて、かなり志望度を見られていると感じる質問が多かったのでホームページや本などで企業研究を深めました。他の企業と比較して、楽天ならではの「強み」を自分の中で整理して志望理由に絡めていました。また、楽天に入社して取り組みたいことなども聞かれたので、何を成し遂げたいのかということをしっかりと考えている必要がある。ホームページや新聞で調べていたが限界があるので、会社説明会に質問することも大事だと思います。ご自身の大学にOB・OGの方がいれば、質問することも有効的です。実際に働いている方への質問でネットなどから調べた情報では得られないモノを得られると思います。 続きを読む
公開日:2020年2月25日

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社
会社がおしている「楽天エコシステム」については、概要の理解だけではなく、企業理念ともリンクしている点なので、企業理念からどのようにシステムの考えに至るのかをたどっておくことが重要。また、他のキーワードとして「エンパワーメント」も抑えておくといいかもしれない。会社が提供しているサービスが多岐にわたるため、楽天でこの部署でこの職種につきたい、などの具体例を示す必要はない。どちらかというと会社風土に合うか、などを見られるみたいなので、自己分析をした上での、会社と接点のある部分をピックアップしておくことで質問に対応出来る。基本的に社員はみな自分の会社が大好きなので、会社として、あるいは、部署として力を入れていることを逆質問すればよいかと思う。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

20卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社
楽天の新卒採用ページからmypageを作成していると案内が来る「楽天キャリアカンファレンス」に参加し、三木谷社長や現役社員のパネルディスカッションを聞いていたことが一番企業研究に役立ったと感じる。また、楽天が多角経営を行っていることからも、入社後にどこで何がしたいのかを具体的に掘り下げておく必要がある。その点に関しては採用チームのFacebookに多 くの社員さんの特集が組まれておりかなり役に立った。自己分析として自分がどういう人間か?というよりもキャリアプランとして、これからどのような人間になりたいかの方に重きが置かれているように面接を通して強く思った。そのため、OB訪問やFacebookを通じて、どのようなマインドをもった社員さんが多いのか、どうして成長を求めて入社する人が多いのかを自分で考える必要がある。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

エンジニア
20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社
当然,どうして楽天に入りたいのかは話せる必要はあります.楽天独自のサービスや経済圏,データなどが実際に,他の大手ベンチャー企業に比べ優れているという点を自分なりに,どう魅力的なのか,どう自分の力を活かすことができるのかをうまく伝えられるといいと思います. また,楽天は社内公用語が英語ですので,ある程度は英語で受け答えができるレベルの英語力,自己紹介ができるレベルの英語力や質問の回答も英語で準備しておく,といった英語面接の対策も行いました.この点は,かなり部署や面接官に依るところが大きいので,自分が受ける部署での英語の重視度合いは知っておくといいでしょう. どういった働き方,評価,給料体系などはOpenWork(旧Vorkers)を利用した. 続きを読む
公開日:2019年7月22日

20卒 | 一橋大学 | 男性   内定入社
楽天には幅広い事業があるので、自分がどういったキャリアプランを持っているか、最終的にはどういったことをやりたいのかを具体的に話すことができるとベストだと思います。特に、夢に関してはどういう形でやりたいかまで明確にしなくても、なぜその夢を持ったか、自分の経験と照らし合わせて話ができるようになればより良いと思います。楽天の最終面接では、モンスターペアレントや労働者不足の問題などに対して、その原因やそれに対処するにはどうすれば良いかなどが問われました。日頃から目にするニュースや社会問題に対して、ただ事実を知るだけではなく、それに対してどう思うか、なぜそういった社会問題が起きているのかなどを考える習慣を身に付けておくことがベストだと思います。楽天には幅広い事業があるので、全事業は把握しなくても、興味のある分野などを持っていると有効なので、可能な限り事前に調べるとよいと思います。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

エンジニア
20卒 | 静岡大学 | 男性   内定入社
会社の就業型インターンシップに行き、会社の雰囲気を確認したことはとても役に立った。なぜなら、説明会では手に入れることはできないディープな情報が手に入ったからである。元をたどると、インターンシップに参加できたのも逆求人イベント(サポーターズの1on1イベント)のおかげであったと思う。したがって、逆求人イベントなどに積極的に参加して、内定に向けて段階を踏んで行動した方が良いと思った。さらに、楽天は部署によって業務内容が変わるので、自分のやりたいことができるような部署を調査した方が良いと思った。それに加えて入社をするにはTOEICの点数が800点以上必要という注意点がある。私もインターンシップい行く前には知らなかったが、採用ページには詳しく記載されているので読んでおく必要があると感じた。 続きを読む
公開日:2019年4月10日
132件中1〜100件表示 (全132体験記)

楽天グループの ステップから本選考体験記を探す

楽天グループの 会社情報

会社名 楽天グループ株式会社
フリガナ ラクテングループ
設立日 1997年2月
代表者 三木谷浩史
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
電話番号 050-55816910

楽天グループの 選考対策