楽天株式会社のロゴ写真

4.7
4.2
4.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年1月17日

【良い点】
福利厚生には概ね満足である。会社独自の福利厚生もあり、ありがたい。社員のやる気を盛り上げるようなものが多いので、福利厚生の充実は継続的に図るべ...

投稿日:2021年1月17日

【良い点】
リフレッシュできるような休みはあり、概ねワークライフバランスについては満足である。しかし、たくさん休みがあるわけではないので、自分自身で線引き...

投稿日:2021年1月17日

【良い点】
仕事はとてもやりがいがあり面白かった。自分のやりたいことがあればやらせてもらえる環境である。やりたいことがない人は大変である。合う人と合わない...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年1月12日
  • 個人営業

【良い点】
当初はエンパワーメントといって、地域貢献を掲げていたが内情としては数字が非常にシビアであり、ギャップはすくなからず感じる部分ではあった。一方で...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年1月12日
  • 個人営業

【良い点】
新卒での入社ではあるが、今でも横のつながりが非常に強い。また先輩も非常にフランクであり休日もよく遊びに連れて行っていただいていた。一方で、休日...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年12月24日

厳しめで反応は薄かったが通過

投稿日:2020年12月21日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

そんなに厳しくない

投稿日:2020年12月20日

楽天が求める人物像をよく学んでから面接に挑みました。

投稿日:2020年12月20日

意外と淡々と選考が進んだこと。

投稿日:2020年12月19日
直接1週間以内

第一志望ということを前面に出して答えた。

投稿日:2020年12月14日

外国人の面接官でした。

投稿日:2020年12月11日

非常に和やかで、ときより談笑といった雰囲気になっていた。

投稿日:2020年12月11日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

終始、和やかな雰囲気の中、面接が行われた。質問された内容としては、自己紹介、ガクチカ、ガクチカに対しての深堀り、周りの人(家族や友達)からどんな人と言われるか、逆質問(1個)だった。

投稿日:2020年12月9日
メール連絡なし

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年12月9日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

結論ファーストで答えることを心がけた。

営業職
Q. 楽天の夏季インターンシップに応募した理由を教えてください。(300字以内)
A. インターンシップを通じて、貴社の業務をより深く理解したいからだ。私には将来、人々の生活や仕事を根底から改革するようなサービスを生み出したいという軸がある。そしてその軸から、常に人々の課題・ニーズを察知してサービスを提供することで、人々の生活を豊かにしてきた貴社に興味を持っている。例えば貴社はインターネット市場の活性化を促進したことで、居住地を問わず様々な人が自由に物品を購入することを可能にし、人々の生活を豊かにした。そこで貴社のインターンシップに参加する事で、貴社が事業を生み出し続ける際のノウハウを学びたい。さらに実際の業務に近い形でワークを行う中で、貴社で働くイメージを具体的なものにしたい。

楽天株式会社

A. 理由は2点ある。 1つ目は貴社ならではの広告ビジネスを体感し、業務の理解を深めたいからである。貴社の広告ビジネスは、楽天エコシステムによる膨大なデータと、多数のサービスを展開しているからこその多様なプラットフォームを活用しており、クライアントの課題解決に大きく貢献できるのではないかと感じた。インターンに参加することで、膨大なデータを利用し、どのようなソリューションを提供しているのかを学びたい。 2つ目は貴社の文化を知り、貴社で働く自分をイメージしたいからである。貴社の社員に根付く「楽天主義」を実際に肌で感じ、「目標達成のためにやり抜く」という私の強みがフィットするのかを確かめたい。

ビジネス職
Q. 楽天の冬季インターンシップに応募した理由を教えてください。(400字以内)
A. 70以上もの事業を幅広く展開しているかつ、No.1サービスをもつ貴社のビジネスや価値観について、より近い距離から学びたいと思ったからです。世の中の変化が激しい現代で多数の事業を展開させ成功させるには、「時代を先見する力」と「チャレンジ精神」が特に重要だと考えています。国内だけでなく海外にも事業を展開している貴社に、現状に満足することなく会社を大きくしていくぞという、所謂「ベンチャーマインド」があるところに私は大変魅力を感じました。貴社のインターンシップを通して、常に挑戦し続ける貴社の優秀な社員の方との交流を通して会社を牽引できる人材に必要なスキルや価値観は何か、ということを深く学び、将来働くイメージを明確にしたいです。また、全国から集まる優秀な仲間と切磋琢磨することで、私に足りないものを感じ取り吸収することで、大きく成長したいと考えております。

楽天株式会社

Q. 部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。
A. 学生生活で特に力を入れたことは、「洋服店のアルバイトでお客様のお買い物を全力でサポートする」ことです。務めていたお店は「niko and...」というレディース・メンズ・生活雑貨を扱うお店で、スタッフ約20名中5名で構成されているメンズ担当の一員でした。 私はせっかく足を運んでくれたお客様には、満足のいく買い物をして欲しいと強く思っておりました。しかし、初めはお客様との会話が弾まず、購入にも繋がらないことが多くあり、悩みました。その原因は、売り上げの達成を意識し過ぎていており、その焦りがお客様に伝わっていたことだと感じています。これは実際に上司から指摘されました。 そこで、お客様の目線に立った接客をするために以下の3点の取り組みを行いました。 ①第一印象の与え方と会話を工夫する。 ②会話の中からニーズを引き出す。 ③満足して頂けるまで比較提案を繰り返す。 これらを行う際には、上司にアドバイスを伺ったり、上司の接客を見聞きし、真似るといった工夫をし、常に改善していくことを心がけていました。 その結果として、お客様との会話が弾み、満足してお買い物をしてくださり、感謝の言葉を頂く機会が増えました。そして「顧客様」と呼べるようなお客様を10名以上作ることができました。 売り上げのことを意識し過ぎず、「お客様第一」に考えた接客を行ったことが、この結果に繋がったと感じております。

楽天株式会社

Q. 弊社を志望する理由を教えてください。(0~400文字以内)
A. 1つ目は、エコシステムの確立に魅力を感じたからだ。他サービスのと連携が強く、登録ユーザーの70%以上が複数のサービスを利用しており、ポイント利用の統一化により貴社自体がエコシステムを構築している。特に今後の過度に進展した情報社会では統一化された明瞭なシステムが必要で、ユーザー目線から貴社で新しいサービスの提供に貢献していきたいと感じた。 2つ目は、貴社のサービスが全て人々の生活に関わっているからだ。 オーストラリア在住時、キャッシュレス決済のスムーズやUber、Airbnb などのサービスに触れ、 その便利さに感動した。そこで私が感じた便利さによる感動を、「生活」を起点として日本だけでなく海外に広めて行きたいと感じた。人々の生活に対してサービスを展開する貴社は、そのフィールドに最適な環境だと考え、志望している

ビジネス総合職
Q. 楽天の志望動機
A. グローバルに展開しながらも、お客様一人一人をエンパワーメントしている貴社に惹かれ、志望しています。世界30カ国・地域において大規模にサービスを展開している一方、その根底にある目標はお客様一人一人をエンパワーメントすることだと認識しています。中でも貴社のサービスには、多くの人々の満足度を高めるためのものと、一人一人に焦点をあてたものがあると感じます。前者の例として楽天市場が挙げられ、グローバル規模でより多くの人・企業に利用してもらい、社会をエンパワーメントすることを目標としていると思います。一方、後者の例として保険事業が挙げられ、お客様一人一人に安心して快適に加入し勉強しやすい環境で授業をすることを心がけました。この相手の視点に立つ力を活かして、貴社のIT技術を用いながら、お客様一人一人に焦点をあて、現在の生活で煩わしさを感じているものをなくしていきたいです。

会社名 楽天株式会社
フリガナ ラクテン
URL http://www.rakuten.co.jp
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
電話番号 050-55816910