楽天グループ株式会社のロゴ写真

在籍時期:2016年頃
投稿日:2022年1月21日
  • 主任クラス
  • 正社員

【良い点】
キャリアパスかある程度みえてきたが、あまり魅力的なものだはなかった。いまは給与レンジも上がり、退職金も出る、労働環境も良くなったなど改善してい...続きを読む(全165文字)

投稿日:2022年1月19日
  • ネットワーク運用・保守
  • 正社員

【良い点】
新人であっても大きな仕事を任せてもらえる。その分負担も大きいが、自分の経験地の浅さでは到底相手にしてもらえないような、役員クラスの方々と仕事を...続きを読む(全190文字)

• 正社員

【良い点】
銀行というだけあってスーツなどかたい服装での勤務かと考えていたが、ネットバンクのためほぼ私服に近い格好での勤務でOKだった点。
一部の営業職の...続きを読む(全163文字)

• 正社員

【良い点】
銀行のルールとして月30時間以上の残業は認められていなかった。そのため残業時間は多くなかったように感じる。
しかしながらどの部署でも仕事のでき...続きを読む(全192文字)

• 正社員

【良い点】
出向にて楽天銀行での勤務がメインであったが、人手不足という理由からかなりの頻度でコールセンターのヘルプやその他事務作業のヘルプ業務に入らされる...続きを読む(全158文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2022年1月31日(月)23:59

投稿日:2021年11月16日

特になし。

投稿日:2021年11月8日

非常にフランクで話しやすくて15分質問され、15分逆質問というかたちだった。

会員番号:1020335さん / 文系

投稿日:2021年9月27日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

楽天のビジネスモデルへの理解が最終面接では大事になります。

投稿日:2021年9月7日

投稿日:2021年8月18日

淡々としていた

投稿日:2021年7月14日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

会う社員さんはみなさんフランクで良い方だった。最終は少しだけ硬い雰囲気だった。

会員番号:1019259さん / 理系

投稿日:2021年7月12日

ガクチカだけ

投稿日:2021年7月11日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

あいうえお

会員番号:1195663さん / 文系

投稿日:2021年7月10日

好奇心旺盛をアピールした

投稿日:2021年7月9日

最後は雑談が多かった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

楽天グループ株式会社

Q. 楽天の夏季インターンシップに応募した理由を教えてください。(300字以内)
A. 理由は2つあります。1つ目はこれからも伸びていくIT業界の中でも最大手に位置する御社の広告のマーケティング方法を知りたいと考えたからです。トップ企業まで上り詰めた企業の広告の運用方法を知り具体的な業務内容をイメージしたいと考えています。2つ目はIT業界での私の強みの生かし方をイメージしたいからです。私は学生時代アルバイト先の売り上げをアップさせる際に【周りを巻き込む力】【現状を分析する力】の2点の強みを生かして成果をあげました。IT業界の中でもトップ企業の御社のインターンシップに参加し強みの生かし方、そして現状の課題を発見し、早期に御社での生かし方を具体的にイメージしたいと考えています。

楽天グループ株式会社

Q. 自ら考え行動し、ゼロから一を創りあげた(新しい価値を創造したなど)エピソード(400)
A. 約半年間のオンライン留学の際、学生同士の交流を増やすため勉強会を開催した。大学入学時に自分の英語力の低さを痛感し、留学を決意した。 しかしコロナの影響でオンラインでの参加になってしまい、授業外の交流が全くなかった。そこで私は学生と交流する場を作りたいと考え、他の学生と協力しzoom勉強会を開催した。一回目の参加者は3人しかおらず、それぞれが自分の勉強をするだけになってしまった。参加者を増やし会を活発にするため案のを出し合い、実行に移した。具体的には勉強会で分からない部分を互いに教え合い、その板書を参加者以外も含めた全員に共有した。 その結果テスト勉強に板書を活用したという学生が勉強会に興味を持ち、参加者を増やすことができた。また勉強会の議論で英語力を高めることができ、他者への貢献は自分の為にもなると学んだ。この経験を通じて身につけた積極性を、社会に出てからも活かしたい。

ビジネス総合職
Q. 【Rakuten Online Summer Internship 2021に応募した理由を教えてください。】200字以内
A. 「楽天経済圏」を活かして、現在の日本に価値を提供したいと思ったからだ。貴社のビジネスモデルにおける最大のメリットは、保有する膨大なデータ量にあると考えている。購買データのみならず、年齢や位置情報、興味関心などあらゆるデータを分析することで、顧客のニーズに最大限沿った事業を展開する貴社の姿に、強い関心を抱いた。インターンシップで業務を実際に体験することで、その優れたノウハウを学びたい。

ビジネス総合職
Q. 部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。 (600字以内)
A. ボウリング部とNPO法人AIESECプロジェクト長の両立を挙げる。私は「これをやる」と決めた時100%の力で向かうので、二つのことを同時に両立させることはしていなかった。ボウリング部ではパーフェクトを取りたい一念で、自分の弱点課題を一つ一つ解決しながら練習に励み、時には居残って一晩で80ゲームを投げ込んだ時もあった。それに並行してNPO法人では、海外インターンシップ運営プロジェクト長に任命された。しかし事業設立から運営、そして7人のプロジェクトメンバー一人一人の育成、協働先の5つの海外支部との協働など、様々な業務をこなすべき役職であったことから、途中でメンバーのモチベーション管理がうまくいかず、チームからメンバーが離れていってしまった時もあった。その状況でボウリングの練習にも本腰を入れることができず、「全てが中途半端」という最も恐れていたことが現実となってしまった。そこでお互いのことを良く知る4人のリーダー仲間に心の内を共有し、目標達成までのプロセス思考に力を注いだ。結果、18年間のボウリング人生の最大目標であった「全国大会入賞とパーフェクトゲーム」の達成、NPO法人ではメンバー全員が次期トップ経営者層に配属が決まり、さらに事業満足度1位という功績も残すことができた。この経験で、チーム活動と物事の両立に関して人を巻き込みながら実践していく力を身に付け、これが今では財産となっている。

Q. ・志望動機400字以内
A. 【地方創生に携わり、日本全体の活性化を実現したいからです】 大学2年次に祖母の実家がある秋田を訪れた際、昔と変わり果てた空虚な街を目の前にした私は悲壮感に苛まれると同時に、地方活性化の必要性を考える様になり自身も携わりたいと考える様になりました。 その様な私にとって会員1億人を超える楽天経済圏を基に39の自治体と連携し、多様な事業を展開する事で日本活性化を実現する貴社こそが、自身の志を実現するこの上ないフィールドだと考えています。 特に希望するECC業務では、同時に100を超える地方事業者様が持つ「拘りや想い」に寄り添いながら、事業拡大を実現していく点に難しさがあると考えます。 そこで私は大学時代の「選手支援」の経験を通じ培ってきた相手が気づかぬ部分まで補う“補填力”を生かし、お客様のビジネス拡大を実現したいと考えます。 貴社は自身の掲げる目標を実現出来る場であり、加えて自身の強みを生かして貴社に貢献できる事から、入社を熱望します。

楽天グループ株式会社

Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 私は、経営及びコンサルティング業務に対する興味を持ち、大学生活ではそれらに関する知識と経験をつけることに注力しました。財務コンサルタントの方が開催する経営や起業について学ぶ無料塾に通い、学生起業家や経営者の方とお話をしながらビジネスの世界の知識を増やしました。経験面では、○○主催の○○の学生が共闘する○○というビジネスコンテストに参加することで、ビジネスプランを生み出す楽しさや難しさを学ぶと共に、組織・人材開発のコンサルティング会社にて1年半アルバイトとして働き、コンサルタント業務の補助や実務を体験しました。また、大学1年生の春休みには○○に渡り、旧来の両親の知人である○○人の弁護士兼法律コンサルタントの女性の家に1ヶ月ホームステイしました。そこでは、海外のコンサルタントや経営者の業務の一端を学びました。そして、彼女が法律コンサルタントとして経営者と仕事している様子を間近で見る中で、ビジネスの世界では法律の知識が役に立つことを実感しました。その後、私も法律の知識を身につけたいと考え、司法試験向けの塾に通い法律知識一般を身につけました。会社では、これらの経験を通して得た経営やコンサルティング、法律の知識を十分に生かして社会に貢献していきたいと考えています。

会社名 楽天グループ株式会社
フリガナ ラクテングループ
設立日 1997年2月
資本金 2059億2400万円
売上高 1兆4555億3800万円
代表者 三木谷 浩史
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
電話番号 050-55816910
URL https://corp.rakuten.co.jp/

楽天グループ株式会社の選考対策