4.2

楽天株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月17日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】英語については手厚いフォローがあります。有名な外部講師の授業等。【気になること・改善したほうがいい点】新卒三年目以降は定期的な研修とうは無かった...

NEW 会員番号:250644さん / 文系

投稿日:2018年2月23日

終始和やか。いいところだけを見てくれる感じ。

NEW 会員番号:330197さん / 文系

投稿日:2018年2月23日

ガクチカを色々な視点から質問されるので、機転を利かして答えた

NEW 会員番号:323103さん / 文系

投稿日:2018年2月23日

面接ではあまりうまく話せなかったので、連絡が来てびっくりしています。

NEW 会員番号:252512さん / 文系

投稿日:2018年2月23日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかに話を聞いてくださいました。

NEW 会員番号:321982さん / 文系

投稿日:2018年2月23日

志望動機について深く質問された。

投稿日:2018年2月22日

和やかな雰囲気で、学生時代頑張ったことでの取り組み方から会社の働き方に合うかどうかみられていたと思う。

投稿日:2018年2月20日
なぜこの会社か?

らりるれろん

投稿日:2018年2月20日

学生時代のエピソードについて深堀された

とてもフランクでした

投稿日:2018年2月20日

3人のグループ面接なので、あんまり話す時間がありませんでした。

企業名: 楽天/コース・職種: サマーインターンシップ

Q. 楽天のインターンシップを通じて学びたいことをご記入ください(500字)
A. 貴社インターンシップにて学びたいことは以下の2つです。 ①実際の企業経営における思考法 現在、大学にて経営学を学んでいます。経営を学問として学んでいく過程では、実在のケースに基づいた納得のいく理論もある一方、実務の中でどのように生かされているのか疑念を抱くものも少なくありません。貴社インターンシップでは実際のビジネスの現場を体感することで、実務経験の不足から生じる「学問と実務のイメージの乖離」を埋める経験にするとともに、学問では得られぬ「実践的なビジネス思考」を体得していきたい所存です。 ②先駆的グローバル企業としての企業風土 経済のグローバル化が進む中で多くの日本企業が海外への事業展開を進め、これに対応をしています。しかし各社は事業のグローバル化を進める一方で、社内のグローバル化には未だ遅れていると言えます。その中で貴社は社内公用語に英語を採用する等、国内企業の中でもいち早い社内グローバル化を推し進めている企業であると感じています。そうした国内先駆的なグローバル企業としての企業風土を、この肌で感じたい所存です。 以上2つを学びたく、貴社インターンシップへの参加を希望します。

企業名: 楽天/コース・職種: サマーインターンシップ

Q. 今回のインターンシップの志望動機をお書きください(600字以内)
A. 現在はメガベンチャーとして名だたる多くの大企業と方を並べてIT業界を牽引している事、また社内にはまだベンチャーマインドが多く残っているそんな日本でも特異な企業である楽天の企業文化、企業としての将来性を含めたやりがいを間近で見たいというのが一番大きな志望理由です。具体的には、これから先に世界ナンバーワンのインターネット・サービス企業を目指すにあたって、日本企業でもいち早く英語の社内公用語化や、グローバルの人材の登用などを通じて培ってきた、社内人材育成のノウハウを詰め込んだ今回のインターンシップで、誰よりも大きな成長をしたいと考えております。ここで言う成長とは①個人としての成長②チームとしての成長③人としての成長の3点あります。①個人としての成長では、スピード感の早いインターネット業界で高速でPDCAを回す中で、個人としてのスキルやナレッジをより高め、精度の高い仕事をしたいと考えております。②チームとしての成長では、多様性を重んじる企業文化だからこそ、同じ学生一人一人と向き合って、個人としての成果ではなく、チームとしての成果を追求したいと考えております。その上でチームメンバー一人一人の成長にも貢献したいです。最後に③人としての成長では、①に挙げた個人としての成長ではなく、マインドの面で人としての成長をしたいと考えております。

企業名: 楽天/コース・職種: 経理財務

A. 応用計量経済学の小原美紀ゼミで、統計学の手法を用いた正しいデータ分析や論理的なレポート執筆の方法を学び、その手法を用いてグループで共同論文に取り組んだ。具体的には、私の班では「女性管理職比率の増加がアジア企業に与える影響の分析」というテーマで半年間研究し、同級生と2人で共同論文を執筆した。学内最難関のゼミにおいて、英語力を活かしてグローバルな重要課題をじっくりと探求し、データ分析を用いて未開の分野を開拓したいという挑戦心があった。「懸賞論文賞で最優秀賞を取ること」をチーム内での目標とし、2人で協力して研究に力を注いだ。具体的には、女性管理職が企業に与える影響について4つの仮説を立て、アジア17カ国10年分のパネルデータを収集・作成し、統計分析により仮説を定量的に検証した。その結果、女性管理職比率の上昇により、労使関係が向上することを統計的に明らかにすることができた。この論文を懸賞論文賞に投稿しゼミ内の最終報告会で発表した際、粘り強く地道にデータ収集や緻密な分析を行ったことが評価され、指導教官に学部生ながら修士論文並みの出来栄えと称賛された際には、強い達成感を感じた。予め綿密な計画を立てた上で、目標に向かって日々やるべきことを2人で着実に取り組んだこと、指導教官や他のゼミ生からも協力を得て改善点を素直に聞き入れすぐに軌道修正に活かしたことが成功の要因だったと考えている。

企業名: 楽天/コース・職種: ビジネス総合職

Q. 大学でのゼミや研究室、および研究テーマ、実績等を具体的にご記入ください。 600字
A. 3年生では、ミクロ経済学的アプローチに基づいて、産業と企業を考察しました。具体的には、産業組織論やビジネス・エコノミクスの分野のテキストを使い、輪読形式で取り組み、経済学による問題分析の方法論を学びました。 現在は、卒業論文のテーマを決める前の段階なのですが、ゼミの教授が交通経済学を専門としているので、インフラに非常に興味があります。その中でも自動車の保有率が低下している一方で、カーシェアリング事業は順調に拡大しています。その2つの相関に前から疑念を抱いていたので、研究テーマにしようと考えています。

企業名: 楽天/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代最も力を入れた取り組みについて教えて下さい。600文字以内
A. 体育会での活動に最も注力していました。高校時代、野球部最後の大会が東日本大震災の影響で中止になり、チームスポーツに対する未練を大きく抱えていたこと。入部前に見た新歓試合で、5千を超える大観衆の中、先輩達が躍動する姿に感動したこと。日本一への覚悟がヒシヒシと伝わってきたこと。これらが決め手となって、体育会への入部を決めました。そうして、「日本一になる」という強い志の下、選手として貢献することを目標に、日々練習に取り組んでいました。当初は、選手としての貢献を目指していましたが、最後の大会まで、メンバー入りはなりませんでした。しかし、なんとしても日本一達成に携わりたい想いが強く、プレー以外での貢献を様々に模索した結果、1軍のオフェンスリーダーに、スカウティング資料を作らせてくれ、と懇願することにしました。相手の試合を何十回も見返し、弱点を50枚以上のワードにまとめ、彼に売り込みました。さほど期待していなかった彼は驚いて、「凄いなこれ!絶対に使える!」と言ってくれ、1軍の資料に採用してくれました。そして、以降の相手についても作成を依頼され、彼にも協力を仰ぎ、最終戦まで精力的に取り組みました。結局、チームは大学日本一に輝きました。当初思い描いた形とは違いましたが、最後まで情熱を絶やさなかったことで、チームの日本一達成という目標に貢献できたと自負しています。

17卒 | 中央大学

最終面接
A. 「日本人」ではなく「人」を幸せにする仕事をするという私の夢を、貴社にも貢献しながら達成できると思い志望しました。私がこのように考えた理由は貴社には楽天型ビジネスモデルを拡大させながら日本だけでなく、世界の人を満足させるためにあらゆる分野で世界進出をするなどグローバルな施策を数多く打っていたためです。また日本一ではなく世界一を目指している点にも大変惹かれました。そしてそのためのツールとしてネットが一番効果的であると私は思います。ネットの力を使えば世界の「人」を幸せにできると私は考えました。そこでいち早くグローバル化に力を入れている貴社を志望いたしました。

17卒 | 中央大学

2次面接
A. 自分のキャリアを考えたとき、「グローバル目線を常に会社として持ち」「顧客基盤をベースに、新しい事業を生み出し続ける」会社に入りたい。そして、可能であれば、自分が“想いをこめられる”サービスをできれば、幸せだと考えております。その時に、出会ってのが「楽天」であり、御社が第一志望です。少し具体的に説明させていただきますと、理由は大きく3つございます。1つ目は、「楽天会員」という顧客基盤をもっており、その会員がより満足いただけるようなサービスを生み出し、その結果、お金を生む!事業に私もチャレンジしたいと思っているからです。2つ目は、「KOBO」「楽天スマートペイ」など時代にあったサービスをいち早くつかみ、スピード感を持って事業を立ち上げており、その一員となり、私も「社会の不便や不満を解決する」サービスを生み出したいからです。3つ目は、御社インターンに参加させていただき、感じた「エネルギー」。他に◯◯や◯◯のインターンにも参加させていただきましたが、他社が悪いというわけではありませんが、御社が第一志望だからということもあるかもしれませんが、他とは違い、鳥肌が立ちました。3点の理由から、御社が第一志望です。

17卒 | 東京大学

最終面接
A. 私が楽天を志望する理由は、働く環境にあります。実際に就業インターンを体験し、非常に優秀な方々と共にお仕事をさせていただいたこと、また若い方にも多くの仕事が任せられていると感じたからです。日本のIT黎明期を引っ張る存在である御社でファーストキャリアを始められるのは、自分にとって一番成長できる環境であると考えました。そして、一人一人が”物事を達成する強い意思”を持つことを重要だと考える「常に改善、常に前進」というコンセプトに共感したことも動機の一つです。なぜなら、私自身の強みである「向上心」と「計画的な努力」でにマッチするからです。

会社名 楽天株式会社
フリガナ ラクテン
URL http://corp.rakuten.co.jp/
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12-3 品川シーサイド楽天タワー
電話番号 03-6387-1111
FAX 03-6670-5114