楽天グループ株式会社のロゴ写真

4.3
4.2
4.4

• その他営業関連職

【良い点】
カフェテリアが無料な点はよく知られているが朝晩も提供されているのはうれしい(支社によってはないので注意)。
若いうちから手を挙げればどんどん仕...

• その他営業関連職

【良い点】
大企業になっているだけあって最低限のさーびすは整っている。カフェテリアや若手の発言権が大いにある点、男女や働き方の尊重はなされている点はとても...

• 非正社員

【良い点】
格付けごとにテーブルが決まっており、年二回の査定によってそれに応じた額が支払われる。アピールできる方はどんどん昇給できるイメージ。
【気になる...

在籍時期:2015年頃
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】
とにかくチャレンジし続ける会社で、決めた目標は必ず達成するという気持ちを全員が持っているので一致団結してだれもやっていないことに取り組める。
...

在籍時期:2015年頃
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】
みなし残業代込みではあるものの、初任給の水準が他社に比べてまあまあ高い。いいところ。
新卒から昇給した...

NEW 会員番号:926788さん / 文系

投稿日:2021年6月16日

連絡来るの遅すぎました。

NEW 会員番号:1018070さん / 文系

投稿日:2021年6月14日

とても優しい方でした。

NEW 会員番号:1179565さん / 文系

投稿日:2021年6月14日

面接官の方はフランクな雰囲気で、堅苦しい印象は感じませんでした。

NEW 会員番号:983744さん / 文系

投稿日:2021年6月13日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

主にキャリアプランに関する質問が多かった。

自信を持つこと

あうかなさやゆ

投稿日:2021年6月12日

簡潔に答えることを意識しました。

投稿日:2021年6月11日

突飛な質問はなく、一般的な面接だった。落ち着いてやればいいと思う。

投稿日:2021年6月11日

厳し目であったが、第一希望だったため希望度が高いこと、成功のコンセプトを軸にアピールすることを意識して話した。

投稿日:2021年6月11日

学生が3人のグループ面接だったため、伝えたい内容を端的に述べることが必要だと感じました。面接の雰囲気自体は圧迫感もなく和やかな感じでした!

楽天グループ株式会社

Q. 楽天の夏季インターンシップに応募した理由を教えてください。
A. インターネットを通じて社会や人々をどのようにエンパワーメントしているのかを、インターンシップを通して実際に体感したいと思ったからである。また、激しく変化するIT業界の中でも貴社は常に良いものを求め挑戦を続け、イノベーションを起こし、「楽天エコシステム」という事業モデルにより社会に対して包括的に貢献されている点に魅力を感じている。また、世界各国にグローバル横断されている貴社のサービスを学び、貴社が国内のみならずなぜグローバルで活躍出来ているのかを理由が知りたい。そして、ニュージーランドへの留学を経てできた「世界で働きたい」という夢を叶える為には、今何をすればいいかを自問自答したいと思う。

マーケティング職
Q. インターン参加を希望する理由
A. 貴社のインターンに応募する理由は2つあり、1つ目は、貴社は多岐に渡る事業を行っており、そのような環境で常に挑戦し続けることができる仕事をしたいからです。学部生の時アメフト部に所属しており現在に対する課題を考察し新しい方法を試行錯誤することにやりがいを感じたため、貴社に興味を持ちました。2つ目は、IT業界は今後も伸び続ける業界であり、その中でも日本の最大手である貴社の仕事に対する姿勢やのうはうを学び今後、自分に必要となる知識を学びたいと考えています。

ビジネス職
Q. 当社インターンシップの志望動機を教えてください。300
A. 貴社インターンシップを志望する理由は貴社業務を体験したいからだ。グローバルに顧客貢献をしたいと考えている。私は社内外の人間関係を良好に保つことで貴社に貢献できると考えている。ラーメン店でのアルバイト経験がこれを裏付ける。以前働いていた店舗は海外からのお客様に人気であった。私が応対した海外のお客様夫婦が帰国までの3日間連続で来店してくださった。理由を尋ねると「あなたの接客が世界一でそれを帰国前にしっかりと心に刻み込んでおきたいから」とおっしゃった。この経験によりお客様に幸福を届ける仕事をしたいと思うようになり、社会貢献度の高い貴社の事業を深く知りキャリアパスを明確にしたい。

楽天グループ株式会社

Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 私が4年間アメフト部に所属しており、学部2年生の時、チームはリーグ優勝を果たし全国大会に出場しました。しかし翌年、強力なオフェンスユニットを持つ他校に敗れ全国大会出場を逃しました。最上級生になった時も、上記のチームと対戦し勝利することが必須であったため、私はディフェンス幹部として守備の戦術面を強化することで全国大会出場という目標に貢献しようと考えました。オフェンスと相談し、チームとして全国大会に出場するためには1試合あたりの失点を10点以下に抑えるという目標を立てました。アメフトの守備は統率の取れた動きが重要ですが、部員に手本となる正しい守備のイメージがないと感じました。それにより守備に曖昧な部分ができ、失点やミスにつながると考えました。そのため同期に声をかけ、過去の試合動画を元に自チームの守備を分析し、良い動き、悪い動きのイメージを擦り合わせ、参考動画を全体に展開しました。自チームの試合動画に適した物がない時も妥協せずに、別のリーグに所属するチームの試合動画も利用することで、共通のイメージを持たせることができました。 その結果チームの目標を数字として達成出来なかったが、前述した対戦校に勝利することができました。この経験から現状の把握と共通の意識が重要であると学びました。

ビジネス総合職
Q. 部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。(600字以内)
A. WEBサイト作成の長期インターンシップでの経験だ。大学2年生の頃から始め、当初は何も知識のないところからスタートしたため、自分の作成記事が他のインターン生や社員の作成した記事と比べユーザーの滞在時間が短く閲覧数も少ないことに悩んでいた。しかし負けず嫌いな性格からその状況を改善するために、「自分の作成した記事を検索エンジンのトップにする」という目標を立てて努力を始めた。まず、検索上位のWEBサイトの記事を研究し、ユーザーが何を求めているのかを考えることが重要であるということに気がついた。そこで、自分で執筆した記事を友達や家族に読んでもらうことでユーザー目線の意見を聞き、読みづらい部分を洗い出した。そして、指摘された部分を何度も修正し、構成やレイアウトなどをキーワードごとに工夫した。具体的には、私は金融系商品に関するWEBサイトを執筆しており、特に初心者に向けたものが多かったため、誰もが初見でも理解できるように難しい単語の解説を充実させた。すると徐々に、自身の執筆した記事の閲覧数や広告へのコンバージョン率が上がり、特に資産運用に関する記事は検索エンジンのトップを獲得し続けることに成功した。そして、その成果が認められインターン生としては初めて新しいWEBサイトのディレクターを任されることになった。この経験を通して、自分自身粘り強く取り組み続けることで成果が出ることを改めて学んだ。

楽天グループ株式会社

Q. 弊社を志望する理由を教えてください。(0~400文字以内)
A. 私は色々なことに挑戦を続けながら社会に貢献し、より多くの人を幸せしたいと考えています。実現する場で貴社を選んだ理由は二つあります。一つ目は、貴社は70以上の事業サービスを展開し、日本だけではなく世界中の人々にそれらのサービスを提供して、多くの人の生活を支えている所に魅力を感じたからです。また、人々の生活を支えるだけではなく、社会にも大きな影響を与えています。貴社の一員となり、多くの人の生活を豊かにして、世界中の人々が夢を持って生きることができる社会を創りたいです。二つ目は、イノベーションを生み出し続ける、という貴社の考えにとても魅力を感じたからです。実際に多種多様な事業を展開しており、「楽天主義」という起業家精神を掲げ、さらに事業規模を拡大し続けています。私は、色々なことに挑戦することで視野が広がり、自身の成長を促してくれると思います。自らをより高め、人々・社会に幅広く貢献したいです。

会社名 楽天グループ株式会社
フリガナ ラクテングループ
設立日 1997年2月
資本金 2059億2400万円
売上高 1兆4555億3800万円
代表者 三木谷 浩史
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
電話番号 050-55816910
URL https://corp.rakuten.co.jp/