楽天グループ株式会社のロゴ写真

4.3
4.2
4.3

投稿日:2021年9月18日

【良い点】
社員は全体で見ると優秀な人が多いと思いますが、一部癖の強い人はいます。
優秀な管理職もいますが、我流で雑なマネジメントの方が多い印象です。
【...

投稿日:2021年9月18日

【良い点】
社内で散髪やジム、食事など生活がほぼ完結するので良かった。
二子玉川周辺は環境も良く散歩や買い物など気分転換もできた。
【気になること・改善し...

投稿日:2021年9月18日

【良い点】
自分の役割、成果に対して待遇が見合わないと思ったので転職を考えた。
楽天で働くこと、業務経験自体は有意義だったと思うし、その後のキャリアにも生...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年9月16日
  • 個人営業

【良い点】
女性でもマネージャーなどが多い。
部署に寄りますが、男尊女卑をされたことがあります。例えば、女性だから...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年9月16日
  • 個人営業

【良い点】
社長が日本人であり、日本の企業の魅力を伝えていくマインドに共感したため。
社員の質が低い。特に、上層部...

投稿日:2021年9月7日
連絡なし連絡なし
圧迫

馬鹿馬鹿しい

会員番号:1194534さん / 文系

投稿日:2021年8月18日

淡々としていた

投稿日:2021年7月14日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

会う社員さんはみなさんフランクで良い方だった。最終は少しだけ硬い雰囲気だった。

会員番号:1019259さん / 理系

投稿日:2021年7月12日

ガクチカだけ

投稿日:2021年7月11日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

あいうえお

投稿日:2021年7月4日

あいうえお

会員番号:1204916さん / 文系

投稿日:2021年7月2日
なぜこの会社か?

あああああ

投稿日:2021年7月2日

優しかった

楽天グループ株式会社

Q. 楽天のインターンシップ志望動機を教えてください。
A. 人々と社会をエンパワーメントするという企業理念に共感し、実際に現場を体験することで、急成長する楽天のノウハウを吸収し、自身の活動に生かしたいと考えています。様々なサービス展開を行なっている楽天の1ユーザーとして利用する中で、 斬新なアイデアのさらに一歩二歩先のアイデアを全力で追究していると感じました。私自身もイベント企画運営を行なってきた中で、ユーザーを如何にエンパワーメントするか、自律分散型のコミュニティー作成を追究し、アイデアを実行してきました。今回のインターンシップに参加する事で自身の中でイノベーションを起こし、楽天マインドを身につけたいと考えています。

楽天グループ株式会社

A. 私は、社会的意義のある事業をタイムリー且つスピーディに提案し続けておられる貴社の「GET THINGS DONE」の精神を学びたく応募しました。コロナ渦、私は貴社の提供されるネットサービスを大いに活用させていただき、フェアな社会の構築の手助けをしたいという貴社のEmpowermentをユーザーとして実感しました。 私の強みは、留学中に磨いた「TRY & ERROR & IMPROVEのチャレンジ精神と実践力」です。その強みを生かして、人々に今必要とされ、なお且つ人々がわくわくする商品を提供できるマーケターを目指しています。貴社のインターシップに参加し、Eコマース事業で働く醍醐味とその精神を掴み、残りの学生生活で身につけるべきスキルとマインドを明確にしたいと考えています。

ビジネス職
Q. 楽天の夏季インターンシップに応募した理由を教えてください。(300字以内)
A. 応募した理由は2つあります。1つは、貴社の事業内容に関する理解を深めたいからです。強みであるEコマースを活用し、クレジットカードや証券などを手がける貴社の事業の幅広さに魅力を感じました。また、通信事業への参入など、新たな事業に対してスピード感を持って挑戦し続けている姿勢にも高い関心を持っています。2つ目は、貴社の社風を肌で感じ、働くイメージを明確に掴みたいからです。実践的なワークや社員の方との交流を通じて、貴社が大切にしている多様性を体感し、自身の強みである適応力を発揮したいと考えております。また、第一線で活躍されている方々から多くのことを学び取り、自己成長へと繋げたいと考えております。

ビジネス総合職
Q. 企業志望理由
A. 積極的にイノベーションを追求する姿勢と、多様性を尊重する社風に魅力を感じたからだ。 貴社はミッションである「イノベーションを通じて、人々と社会をエンパワーメントする」に基づき、Eコマースやカード、通信といった様々な領域に積極的に挑戦し、日本ひいては世界におけるイノベーションを牽引している。このことから、常に時代の最先端を切り開く仕事に携わることができ、やりがいを持って働けると考える。また、貴社の社員が持つ様々なバックグラウンドを尊重し、社員同士が刺激を与え合うことのできる環境で切磋琢磨することで、革新的なアイデアを武器に、世界を牽引する人材へ成長できると考える。その上で、イノベーションを追求し続ける貴社において、私の強みであるチャレンジ精神とスピード感を活かして貢献できると考えている。次々とイノベーションを起こす貴社で活躍し、世界中の人々の生活をより豊かにしたいと思い、貴社を志望する。

楽天グループ株式会社

Q. 部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。(600字)
A. 約100名が在籍するスポーツサークル(A)で副会長を務め、皆をまとめる役割を担った。週1~2回ほど体育館で球技を行い、毎月1回は合宿や飲み会などのイベントを開催した。中でも最も苦労したのは他サークル(B)との合同運動会である。前例のない試みだが楽しい企画になると確信し、Bの代表と共に準備や運営にあたった。特にサークルとしての経験を意識して役割分担を行った。具体的には、Bは過去に屋外での運動会企画を経験しているため、競技のポイント配分の決定・グラウンドの確保などを担当してもらった。一方Aはサークルが保有する用具が豊富であり、何度か利用しているレンタル会社もあったので、バトン・コーン・大玉など競技用具の確保を担当した。またAは参加を躊躇う人が多かったのでメンバーの説得も必要であった。私自身は大玉の手配と運搬、そして参加者の確保を担った。特に後者についてはヒアリングの結果「皆が参加しなさそうなので自分もやめておく」といった意見が大半を占めた。これに対しては個人を一人ずつ説得するよりも、各グループで影響力の大きい人をまず説得し、その人にグループのメンバーを誘ってもらう方が効果的だと考えた。結果、普段と同程度の人数を集めることができ、多くの人に「楽しかった」と言ってもらうことができた。私はこの経験から、チーム運営における適材適所や、人間同士の相性・関係の重要性を学ぶことができた。

ビジネス総合職
Q. 楽天を志望する理由を教えてください
A. 「日本の国際競争力に向上に貢献したい」という私の想いに合致すると考え、貴社を志望する。欧州での生活を通じて、from Japanの製品やサービスが持つ世界的な信頼の高さや、未来への可能性を強く感じた。Career conferenceやセミナーから、日本社会をエンパワメントし、世界を相手に本気で戦って未来を変えていくという強い意志と情熱が伺えた。貴社は時代の流れを鋭い洞察力で見極め、常に時代を先読みして、新しい価値を提供し続けてきた。コロナ禍で人々が消費行動の取捨選択をしても、楽天の事業は多くの人に選ばれ続け、その幅をさらに広げようとしている。私は御社が新たな時代をかつてない速さで切り拓いていく、世界のリーディングカンパニーになると確信している。また、楽天経済圏を武器に幅広い事業を展開する貴社では、多様な事業経験とスキルを培えると考える。楽天という組織がさらに事業規模を拡大していく中で、自分自身も一員として成長していきたい。

会社名 楽天グループ株式会社
フリガナ ラクテングループ
設立日 1997年2月
資本金 2059億2400万円
売上高 1兆4555億3800万円
代表者 三木谷 浩史
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
電話番号 050-55816910
URL https://corp.rakuten.co.jp/