楽天株式会社のロゴ写真

4.5

投稿日:2020年1月22日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】リモートワークや社内でのどこでも働くことのできるテーブルなどはとてもよいと思う。どんどん今の時代を反映していっている。こういった新しい考えをいち...

投稿日:2020年1月22日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)
  • 主任クラス

【良い点】前職を考慮した金額がベースとなります。これまで私が働いてきた業種は比較的給与水準の高いものだった為そのままうまく給与に反映されたが、そうでない他...

• 個人営業

【良い点】昨今の世の中の情勢を受け、働き方は変わってきています。有給を取ることに関しても、しっかり事前に上長に報告すれば基本的には問題なく取れます。また、...

• 課長クラス

【良い点】給与水準は一般的には高いですが、同業の大手外資系企業と比較すると低いので、そのベースを上げるために転職する方も多いです。ただ実力主義な傾向がある...

• 個人営業

【良い点】裁量が多く、チャレンジに対してとても寛容。結果は求められ、その達成のために何が何でもやり切ろうという雰囲気がある。私は営業の部署ですが、その点に...

投稿日:2020年1月16日

ボスキャリ 採用

投稿日:2019年12月25日

あまり面接の雰囲気ではなかったと思います。

投稿日:2019年12月23日

担当の方に個人的にマッチした職種などをアドバイスしていただけた

投稿日:2019年12月3日

論理的思考を問う質問(少子高齢化の中安倍総理の移民政策について賛成か反対か→説明→逆の立場になって反駁→説明)、楽天の事業説明、短期的&長期的ビジョン等 想定外の質問が多かった。考える時間をもらったことで落ち着いて堂々と答えられた。

投稿日:2019年12月3日

面接はこれからないとは言われたが、これが何を指しているのかがよくわからない。あやふやにされること多々あり。

投稿日:2019年11月28日

志望動機は聞かれなかった

投稿日:2019年11月20日

結論ファーストでしっかり論理立てて話すことを意識した。集団面接だったため質問は2つしかなかった。

投稿日:2019年11月20日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

印象的だったのは、ロジカルに思考する習慣を求められていたこと、3次は人事ではなくFintechや社長室で働く方だったこと。面接対策では通用しないように、普段使うアプリ3つくらいとそれがなぜ人気なのかについて説明することを求められた。また、将来の夢を聞かれ、それに対する課題感や実際に成功している例などを求められた。他に受けている企業も聞かれ、他企業と楽天のどこが共通していてどこが違うのか深堀された。

投稿日:2019年11月14日

論理だてて話すこと、社風にあっているアピール

投稿日:2019年11月11日

スカイプでグループ面接だった。志望動機は聞かれない。

楽天株式会社

Q. 楽天の夏季インターンシップに応募した理由を教えてください。(400字以内)
A. 理由は2つあります。まず1点目は、インターネットサービス事業における業務内容を学び、雰囲気を感じたいと考えているためです。普段から貴社のサービスを利用させていただいていますが、実際に業務内容を学ぶことでより理解が深まると考えております。実践的なケーススタディに取り組むことで業務内容を学び、社員の方々からのフィードバックを頂き成長したいと考えております。2点目は、日本の国際的企業として、ダイバーシティ経営の最先端にいる企業だと感じているからです。貴社のITを基盤とした事業領域の広さや、AI フィンテックといった最先端の事業をインターンシップで学びたいと考えております。また、優秀な仲間たちと切磋琢磨し、多様な価値観を受け入れ成長したいと考えております。

Q. インターン応募理由
A. EMPOWERMENT―人や社会に活力を与えたい。非常にシンプルに、直観的に、基本理念に共感しました。 インターンシップに参加することで、自分の生き方の根底にあった、「人々の笑顔を見たい」という強い気持ちを、どうEMPOWERMENTに繋げていけるか、自分の目で確かめ、自分の頭で考えたい。また、ダイバーシティに富んだ環境に自ら飛び込むことで、さらに人を巻き込む力を成長させたいと思い、応募致しました。

楽天株式会社

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。(400字)
A. 外資系のベンチャー企業で経験した2年ほどの長期のインターンシップです。その会社は米国の有望ベンチャーの日本市場参入・事業展開の支援を柱の一つとした会社でした。あらゆる業界の会社を支援の対象としており、私はアシスタントとして保険業界の動向・最新の認知症の研究・ドローンの規制などあらゆる分野の市場をリサーチし、レポートの形にまとめる業務や、投資候補先企業のベーシックな情報収集をしておりました。また定期的に開催するお客さん向けのイベント設営準備の手伝いやお客さんの対応など、幅広く業務に携わる機会に恵まれました。インターンという立場で指揮をとる機会には恵まれなかったものの、主体性を持って先回りして考え行動に移すように心がけ、常に社員からの期待を上回れるよう勤めました。外国人メンバーと共にイベントの開催を手伝い、無事終えられた時には非常に達成感がありました。

楽天株式会社

Q. サービス/事業の選択理由 (400文字以内)
A. 理由は二点あります。一点目は、新たな価値を創出する仕事がしたいと考えている為です。コミュニケーションズ&エナジーカンパニーにおいて、携帯事業やエネルギー事業等の規制産業であった部門に新規参入を図っています。その点において、貴社は市場へ新たな価値をもたらすパイオニアであると感じており、自分自身もそのような存在になりたいと感じました。私はアルバイトで責任者として自らが立候補し、組織体制改革を行った経験があります。その経験から自らが主体性を持ってチャレンジする精神があると考えており、貴社においても活かすことができると考えております。二点目は、将来的に楽天エコシステムの基盤となる事業であると考えている為です。特に、通信事業は全ての楽天プラットフォームの基盤となり、唯一無二の価値を発揮すると考えております。全ての基盤となる事業に携わることで、自分自身もまた唯一無二の存在に成長したいと考えております。

Q. 希望するサービス/事業の選択理由
A. 「ユーザーにとっての利用ハードルの低さ」を基準とし、「楽天市場」「楽天BOOKS」「楽天カフェ」を選択した。この基準は、「楽天エコシステムをさらに活性化させることで、より多くの人をエンパワーメントしたい」という思いからだ。例えば2018年6月の楽天市場月間利用者数は4000万人。楽天会員が一億人以上いることを考えると、国内トップシェアを誇る基盤の盤石を持ちながらも、これ以上にユーザーを取り込めるのではないかと考えた。会員に登録しつつも実際の利用回数が少ない顧客をより活発なユーザーにしていくには、まずは一回当たりの利用額が少額で済むサービスでしっかりと信頼関係を構築することが必要だと考えた。低価格な買い物で楽天エコシステムに参入するようになり、魅力を伝えることが出来れば、高価格の買い物や旅行、美容関係の出来事にも貴社のサービスを利用してもらえるようになる。楽天エコシステムの活性化の入り口として、この3サービスに携わりたい。

会社名 楽天株式会社
フリガナ ラクテン
URL http://www.rakuten.co.jp
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
電話番号 050-55816910