楽天株式会社のロゴ写真

4.5

• WEBプロデューサー・WEBディレクター

【気になること・改善したほうがいい点】典型的な日本企業の管理職という感じでかなり保守的です。大きなことをやろうとするときはゴリ押しで進めていくため、疲弊し...

• WEBプロデューサー・WEBディレクター

【良い点】朝食、昼食、夕食すべて会社で食べることができるので、かなり食費はうきます。あとは水、お茶は無料で飲むことができます。TOEIC学習補助を会社内で...

• WEBプロデューサー・WEBディレクター

【気になること・改善したほうがいい点】TOEICテストの点数が会社の規定である800点以上をとらなければ、いくら優秀な成績を業務で残したとしても昇給やグレ...

投稿日:2020年3月23日

【良い点】所属する事業によると思うが、私の所属している事業は、必要以上に残業時間を管理している。当然、正しいことなのだが、やり過ぎ感があって、逆にトップダ...

投稿日:2020年3月23日

【良い点】人事制度はふつうに充実していて、いろいろな研修を受けられる。英語を使いたい人は、公用語なので満足度高そう。【気になること・改善したほうがいい点】...

NEW 会員番号:811376さん / 文系

投稿日:2020年3月27日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかな雰囲気だった。最終面接のような感じがしなかった。

NEW 会員番号:738089さん / 文系

投稿日:2020年3月26日

最終面接の後のリクルーター面談で内定が決定します。

NEW 会員番号:759959さん / 文系

投稿日:2020年3月26日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

頭の回転が求められていた印象

投稿日:2020年3月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ガクチカの深掘り

投稿日:2020年3月20日

論理的に、漏れなく

投稿日:2020年3月19日
連絡なし連絡なし

論理的思考力のトレーニングをしましょうと言われ、自分の好きなものを3分間でMECEしてくださいと言われた。MECEについて深くしらなかったため、聞くと、定義の説明を行ってもらえた。MECEに用いた図とともに3分間の後に好きなもののプレゼンテーションを行った。

投稿日:2020年3月18日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

思考力問われてた

投稿日:2020年3月18日
なぜこの会社か?

経験を基に的確に答えたこと

楽天株式会社

Q. 楽天のインターンシップに応募した理由を教えてください。(400字以内)
A. 大きく二つの理由から、応募させていただきました。1つは、貴社のような、多岐にわたる業務領域において挑戦を続ける企業で働きたいからです。2つめは、貴社に勤めている方のお話を以前伺った際、大変自由な企業風土であることを伺い、興味を持ったからです。1点目に関して、御社のようにサービス領域の広い会社で、自らの能力を広げ、高め続けることに、とても価値を感じます。スピード感のある事業を展開し続け、数多くのグローバルプロジェクトに着手する姿に魅力を感じると共に、普段生活していて身近にあるEコマースやトラベル、市場などに代表される巨大経済圏はビジネスとして非常に魅力的であり、高い関心を持っています。2点目に関しても、若手社員の裁量権が大きく、風通しの良い企業風土に惹かれております。以上2点の理由から、インターンシップを通じて、より深く、密に御社の雰囲気や事業に関して知りたいと考えています。

楽天株式会社

Q. 学生時代にあなたが力を入れたことはなんですか?(300文字)
A. 私は学生時代、一度決めた目標に対する結果が得られるまで、粘り強く努力を続けてきました。昨年、英検準1級を取得したのですが、これは“4度目の正直“でした。3度不合格通知を手にし、諦めようと何度も思いました。一度始めたことを途中でやめるわけにはいかないと思い、1日15個新しい単語を覚える、2時間は英検の勉強をするという日々を1年間続け、結果として、筆記試験8割越え、スピーキング満点で合格しました。努力を続ければ達成できない目標はないと身をもって感じ、現在は1級合格に向けて日々勉強しています。この経験を活かし、一度決めた目標を達成するためには、地道であろうと努力を怠らない人材になりたいと考えます。

楽天株式会社

Q. インターンシップに応募した理由を教えてください。(400字)
A. 私は世界という視座で社会に価値を提供し続けている点で貴社に、そしてITを駆使して常にその分野の最前線で世界中の人々に衣食住から娯楽に至るまで本当に幅広い商品を提供するサービスを行っている点でEC事業に非常に魅力を感じています。私は交換留学の経験から働く事を通じて世界規模で社会貢献したいと強く思うようになりました。そこで企業を調べていく中で貴社に興味を持ち実際に説明会に参加させて頂いた際の貴社の社員の方々の雰囲気やその事業内容の可能性に好印象を抱きました。また最前線に立って世界中で求められるサービスや価値を提供し続け共に成長していける仕事というのは非常にやりがいがあると感じています。そこで今回、インターンシップを通じて貴社やECについてさらに理解を深めるとともに、世界を舞台に活躍する貴社の社員が今何を想い、考え、そしてこだわって働いているのかについて是非ともお話を伺いたいと思い志望しました。

楽天株式会社

Q. カンパニー、事業を選ばれた理由を教えてください。(0~400文字以内)
A. カンパニー:コマース 事業:楽天市場 出店店舗の方々の「想い」を大切にしながら、お店をプロデュースしていく仕事内容に非常に魅力とやりがいを感じたからです。私は、留学先の情報出版会社で3か月のインターンシップを行った経験があり、そこではアポ取りから取材、執筆、そして配達まで全ての過程をメインで担当するお店を持ちました。取材中は誘導面接にならないように下調べをした上でなるべく先入観を持たずに取材に臨むようにし、記事にする際は何度も社員や他のインターン生に見てもらうことで、本当に取材先の方々が言いたいことが読者に伝わるのかという事に細心の注意を払って仕事をしていました。なぜなら、店舗の方々の「想い」を大切にするためです。その為、完成した情報誌を配達した時に、店舗の方々から感謝や賛辞を頂けた時は鳥肌が立つほどうれしかったです。楽天市場で自分が担当する店舗の売り上げに貢献することができた時のやりがいはあの時以上だと思い志望しました。

楽天株式会社

Q. サービス・事業の選択理由(400)
A. インベストメント&インキュベーションカンパニーを選択したのは、今後さらに社会を発展させていくに当たって、新たなサービスの提供に関われるのではないかと考えたからです。特にRakuten Ragriに興味を持ちました。農家の方々にとってもサービスを利用する顧客にとっても嬉しいシステムで、世間が目を逸らしがちな部分にも向き合い、課題を解決していこうという姿勢は貴社ならではだと思います。  インターネットサービスと人々の暮らしは切っても切れない関係にあり、人々の暮らしを豊かにすることができると考えます。また、電波環境と通信機器さえあれば誰もがサービスを受けられるので、人を選ぶことが無く、国内外にかかわらず多くの人に影響を与えられるという点にも魅力を感じています。私はどのような環境にも適応し、粘り強く取り組むことができるので、どんなサービスであってもそれを愛し、社会に貢献ができる自信があります。

楽天株式会社

Q. サービス/事業の選択理由 (400文字以内)
A. 理由は二点あります。一点目は、新たな価値を創出する仕事がしたいと考えている為です。コミュニケーションズ&エナジーカンパニーにおいて、携帯事業やエネルギー事業等の規制産業であった部門に新規参入を図っています。その点において、貴社は市場へ新たな価値をもたらすパイオニアであると感じており、自分自身もそのような存在になりたいと感じました。私はアルバイトで責任者として自らが立候補し、組織体制改革を行った経験があります。その経験から自らが主体性を持ってチャレンジする精神があると考えており、貴社においても活かすことができると考えております。二点目は、将来的に楽天エコシステムの基盤となる事業であると考えている為です。特に、通信事業は全ての楽天プラットフォームの基盤となり、唯一無二の価値を発揮すると考えております。全ての基盤となる事業に携わることで、自分自身もまた唯一無二の存在に成長したいと考えております。

会社名 楽天株式会社
フリガナ ラクテン
URL http://www.rakuten.co.jp
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
電話番号 050-55816910