4.2

投稿日:2018年4月21日

【良い点】昨年までと大きく体制が変わり、社員の研修や教育制度が非常に充実したものとなっている。基本的なことから少しずつ始め、時間をかけて丁寧に教育する方針...

投稿日:2018年4月21日

【良い点】三食無料のカフェテリアは実に良いと思う。朝昼晩をここで済ます人も居て、食費の節約にはもってこい。年々福利厚生が整いつつあり、今年も新たな施策が発...

• カスタマーサポート

【良い点】自分自身のスタンスによるかと思います。残業多めに働きたい方にはそういう部署でバリバリ働けるし、効率性重視でサクッと帰ってる人もいます。残業もだん...

• カスタマーサポート

【良い点】情報共有が文化として根付いて、共有方法も体系化されているのでスムーズに仕事ができます。かなりスピード感を持って仕事を進めていくので、求められるス...

投稿日:2018年4月20日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】ここ数年高止まりしていた(というか悪化するばかりの)離職率を下げる狙いもあって、部下と上司のコミュニケーションを改善するなどのソフト面での研修が...

NEW 会員番号:338171さん / 文系

投稿日:2018年4月24日

大きな失敗さえなければ1次面接は問題なく通過できると思う

NEW 会員番号:419310さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

意外とあっという間に終わりました。 面接官は外国人社員でした。

NEW 会員番号:379189さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

結果発表まで3週間かかりました。

NEW 会員番号:407523さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

1人あたりの時間が10分であるため、なるべく完結に話すように心がけた。

NEW 会員番号:248902さん / 文系

和やかな雰囲気でした

NEW 会員番号:421107さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

ECコンサルタント志望であったためか、接客業のアルバイト経験について深堀りされたことはあった。 志望動機をしっかり論理だてて話すことは意識し、「成功のコンセプト」と自分の価値観の一致も論理だてて話せるようにした。

NEW 会員番号:373196さん / 理系

投稿日:2018年4月23日

普通に受け答えができれば問題ない。逆質問は1~2個考えておいた方が良い。

NEW 会員番号:342810さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

雑談に近い形。ガクチカの深堀りのための対策が必要

NEW 会員番号:312983さん / 文系

厳し目の面接だった

NEW 会員番号:300165さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

インターン含め面接にも東大と早慶上智が多く、ESは高学歴はほぼ通ると感じた。硬くなって話すのではなく、フランクにかつシンプル・クリアに答える学生が好まれると感じた。

職種: サマーインターンシップ
Q. 楽天のインターンシップを通じて学びたいことをご記入ください(500字)
A. 貴社インターンシップにて学びたいことは以下の2つです。 ①実際の企業経営における思考法 現在、大学にて経営学を学んでいます。経営を学問として学んでいく過程では、実在のケースに基づいた納得のいく理論もある一方、実務の中でどのように生かされているのか疑念を抱くものも少なくありません。貴社インターンシップでは実際のビジネスの現場を体感することで、実務経験の不足から生じる「学問と実務のイメージの乖離」を埋める経験にするとともに、学問では得られぬ「実践的なビジネス思考」を体得していきたい所存です。 ②先駆的グローバル企業としての企業風土 経済のグローバル化が進む中で多くの日本企業が海外への事業展開を進め、これに対応をしています。しかし各社は事業のグローバル化を進める一方で、社内のグローバル化には未だ遅れていると言えます。その中で貴社は社内公用語に英語を採用する等、国内企業の中でもいち早い社内グローバル化を推し進めている企業であると感じています。そうした国内先駆的なグローバル企業としての企業風土を、この肌で感じたい所存です。 以上2つを学びたく、貴社インターンシップへの参加を希望します。

職種: サマーインターンシップ
Q. 今回のインターンシップの志望動機をお書きください(600字以内)
A. 現在はメガベンチャーとして名だたる多くの大企業と方を並べてIT業界を牽引している事、また社内にはまだベンチャーマインドが多く残っているそんな日本でも特異な企業である楽天の企業文化、企業としての将来性を含めたやりがいを間近で見たいというのが一番大きな志望理由です。具体的には、これから先に世界ナンバーワンのインターネット・サービス企業を目指すにあたって、日本企業でもいち早く英語の社内公用語化や、グローバルの人材の登用などを通じて培ってきた、社内人材育成のノウハウを詰め込んだ今回のインターンシップで、誰よりも大きな成長をしたいと考えております。ここで言う成長とは①個人としての成長②チームとしての成長③人としての成長の3点あります。①個人としての成長では、スピード感の早いインターネット業界で高速でPDCAを回す中で、個人としてのスキルやナレッジをより高め、精度の高い仕事をしたいと考えております。②チームとしての成長では、多様性を重んじる企業文化だからこそ、同じ学生一人一人と向き合って、個人としての成果ではなく、チームとしての成果を追求したいと考えております。その上でチームメンバー一人一人の成長にも貢献したいです。最後に③人としての成長では、①に挙げた個人としての成長ではなく、マインドの面で人としての成長をしたいと考えております。

職種: 経理財務
A. 応用計量経済学の小原美紀ゼミで、統計学の手法を用いた正しいデータ分析や論理的なレポート執筆の方法を学び、その手法を用いてグループで共同論文に取り組んだ。具体的には、私の班では「女性管理職比率の増加がアジア企業に与える影響の分析」というテーマで半年間研究し、同級生と2人で共同論文を執筆した。学内最難関のゼミにおいて、英語力を活かしてグローバルな重要課題をじっくりと探求し、データ分析を用いて未開の分野を開拓したいという挑戦心があった。「懸賞論文賞で最優秀賞を取ること」をチーム内での目標とし、2人で協力して研究に力を注いだ。具体的には、女性管理職が企業に与える影響について4つの仮説を立て、アジア17カ国10年分のパネルデータを収集・作成し、統計分析により仮説を定量的に検証した。その結果、女性管理職比率の上昇により、労使関係が向上することを統計的に明らかにすることができた。この論文を懸賞論文賞に投稿しゼミ内の最終報告会で発表した際、粘り強く地道にデータ収集や緻密な分析を行ったことが評価され、指導教官に学部生ながら修士論文並みの出来栄えと称賛された際には、強い達成感を感じた。予め綿密な計画を立てた上で、目標に向かって日々やるべきことを2人で着実に取り組んだこと、指導教官や他のゼミ生からも協力を得て改善点を素直に聞き入れすぐに軌道修正に活かしたことが成功の要因だったと考えている。

職種: ビジネス総合職
Q. 大学でのゼミや研究室、および研究テーマ、実績等を具体的にご記入ください。 600字
A. 3年生では、ミクロ経済学的アプローチに基づいて、産業と企業を考察しました。具体的には、産業組織論やビジネス・エコノミクスの分野のテキストを使い、輪読形式で取り組み、経済学による問題分析の方法論を学びました。 現在は、卒業論文のテーマを決める前の段階なのですが、ゼミの教授が交通経済学を専門としているので、インフラに非常に興味があります。その中でも自動車の保有率が低下している一方で、カーシェアリング事業は順調に拡大しています。その2つの相関に前から疑念を抱いていたので、研究テーマにしようと考えています。

楽天株式会社

Q. 学生時代最も力を入れた取り組みについて教えて下さい。600文字以内
A. 体育会での活動に最も注力していました。高校時代、野球部最後の大会が東日本大震災の影響で中止になり、チームスポーツに対する未練を大きく抱えていたこと。入部前に見た新歓試合で、5千を超える大観衆の中、先輩達が躍動する姿に感動したこと。日本一への覚悟がヒシヒシと伝わってきたこと。これらが決め手となって、体育会への入部を決めました。そうして、「日本一になる」という強い志の下、選手として貢献することを目標に、日々練習に取り組んでいました。当初は、選手としての貢献を目指していましたが、最後の大会まで、メンバー入りはなりませんでした。しかし、なんとしても日本一達成に携わりたい想いが強く、プレー以外での貢献を様々に模索した結果、1軍のオフェンスリーダーに、スカウティング資料を作らせてくれ、と懇願することにしました。相手の試合を何十回も見返し、弱点を50枚以上のワードにまとめ、彼に売り込みました。さほど期待していなかった彼は驚いて、「凄いなこれ!絶対に使える!」と言ってくれ、1軍の資料に採用してくれました。そして、以降の相手についても作成を依頼され、彼にも協力を仰ぎ、最終戦まで精力的に取り組みました。結局、チームは大学日本一に輝きました。当初思い描いた形とは違いましたが、最後まで情熱を絶やさなかったことで、チームの日本一達成という目標に貢献できたと自負しています。

18卒 | 学習院女子大学
内定辞退
A. 私が楽天を志望する理由は提案型営業をしたいと考えているからです。私はサークル活動でイベントの企画運営を担当しており、その活動の中で企画力とは問題解決力だと気付きました。どんなイベントを行えば会員を楽しませることができて、利益を出すことができるのかを考え続けたことで私の企画力(問題解決力)が養われました。御社の営業は、企業の方と手を組み、その企業が抱える問題を解決していく提案型営業だと考えております。これはどのような商品を企画すればお客様を楽しませることができ、利益を出すことができるのかという考え方であり、私の経験を活かすことができると思います。サークルで養った企画力と運営力を生かして、企業すらも気づいていない問題を察知し、的確な言葉で提案し商品の売り上げを上げていくことに貢献できると考えています。

18卒 | 早稲田大学
2次面接
A. 私が楽天を志望する理由は、大きい会社になってもベンチャー精神を忘れていないことです。私は、大学2年生の春から起業スクールに通っていました。起業スクールの通う中で自分で事業を立ち上げる難しさとやりがいを知りました。起業をしたいと考えていたこともあるが、親を安心させたいという気持ちもあります。そんな中、楽天の説明会に行ったときに新規事業を応援してくれるようなプランがありました。自分は、その説明会を聞いたとき、起業をするというよりは新しい事をして社会を驚かせたいのだ気づかされました。そこで、楽天で若いうちから新規事業が出来れば、親も安心して、自分がやりたい新規事業が出来ると考えました。そのため、楽天を志望させていただきました。

18卒 | 横浜国立大学
内定辞退
A. 私が御社を志望する理由といたしましては大きく分けて2つあります。 1つ目は提供できるものの幅広さ、2つ目は楽天主義を掲げる人や風土の魅力です 私は今まで、ビジネスにおいて経験を提供することを重要視して、就職活動を行っていました。しかし、最近になって旅行などの経験である非日常の間に、日常があり、日常はモノによって与えられる小さな幸せが積み重なってできていると気付きました。経験だけでなくモノを提供することどちらも大事だと感じるようになった。その中で御社は楽天経済研を持ちエコシステムももっており、両方提供できている点が魅力に感じるようになりました。また、御社は自由闊達な雰囲気の中で熱い想いを持った人たちと共に規模の大きな仕事に没頭する文化・環境が整っていることが魅力であり、その中で働きたいと感じました。

会社名 楽天株式会社
フリガナ ラクテン
URL http://corp.rakuten.co.jp/
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12-3 品川シーサイド楽天タワー
電話番号 03-6387-1111
FAX 03-6670-5114