楽天株式会社のロゴ写真

4.7
4.2
4.2

• その他営業関連職

【良い点】
本社勤務になれば朝昼夜と3食食堂が無料で使用できるので非常に良かった。正社員、契約社員、派遣社員、業務委託関係なく使用できるようになっている。...

• その他営業関連職

【良い点】
私のいた部門は金融系のため残業規制が厳しく、ほとんど定時で帰宅できていた。また、システムで管理されているためサービス残業というものは全くなかっ...

• その他営業関連職

【良い点】
女性の役員は少ないが、現場では男女よりも個人の優秀さを評価される。
男女性別関係なくとても仲良く、他の会社よりも対等な立場で働けていると感じる...

投稿日:2020年8月3日
  • WEBデザイナー

【良い点】
3食食事が無料!しかも場所によってメニューが違う!いっぱい種類ある!などもう食事に関しては業務委託や派遣さんも恩恵を受けられてとてもよかったで...

投稿日:2020年8月3日
  • WEBデザイナー

【良い点】
社員さんはまとまった休みを取られる方が多く、海外へよく行かれてました。今は厳しいかもしれませんが・・・体調悪いとかの休みも取りやすそうでしたけ...

投稿日:2020年8月8日
連絡なし即日

お世話になります

投稿日:2020年8月6日

お断りしましたが、素晴らしい対応をしていただきました

投稿日:2020年8月5日

とてもリラックスして受けられる雰囲気がありました。部活について30分ほど話しました。

投稿日:2020年8月2日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

楽しみです。

投稿日:2020年7月21日

ガクチカの深堀、楽天の改善点、どのように改善するかを大きく聞かれました。

和やかでした。

投稿日:2020年7月21日

論理的に端的にポイントを伝えたこと。

投稿日:2020年7月21日

面接官の方が業務について詳しく説明してくれた。

投稿日:2020年7月19日

中途の社員の方ですごくあらい面接であった

投稿日:2020年7月18日

リクルーターから選考通過の連絡があって、翌日に人事面談を行う。面接官は入社8目のマーケティング担当の方。 面接に関しては、あまり変えありはなく、自己PRから、学生時代にチカラを入れたことと、その時に特に困難だと思うこと。あと志望理由と将来にやりたいこと、今まで面接を通じて感じた楽天の雰囲気(穏やかしか答えが出ない)など。って感じです。

Q. インターンシップ参加理由
A. 私が御社のインターンシップを志望したのには2つの理由があります。1つ目にクレジットカードや電子マネーが急速に普及していく中で、決済サービスの仕事を理解したいと思ったからです。私は現在飲食店でアルバイトをしています。その経験からも、日本ではまだまだクレジットカードの使用率が低くこれからの将来性があり、クレジットカードの使用率をあげることは現金使用によって発生している業務の負担を軽くできるのではないかと考えています。 2つ目にそのアルバイトで私がレジの際、お客様がご利用いただくカードが楽天クレジットカードということです。今これだけ普及している御社のカードの仕事を知ることで多くのお客様の生活に関わることができると思い志望しました。また、実際に働く社員の方と交流することで社内公用語が日本語の他社と企業文化において、どのような違いがあるのかを実際に体験したい思います。

楽天株式会社

Q. ・楽天のインターンに参加しようと思った理由
A. 私は将来「多様な人と協働し常に挑戦をし続けることで人々の暮らしを支えたい」という夢があります。この夢を叶えられるのは貴社であると考えています 英語を公用語としてグローバルに活躍していること、幅広い事業を行なっていることから常に挑戦を続け事業拡大をし続けていることに加えて貴社の事業が社会に与えるインパクトの強さにも惹かれています。 貴社は国内最大級の認知度を誇り楽天経済圏を強みとして多方面にサービスを展開しています。このように社会に対して影響力のある貴社の一員として価値を生み出す為に自分が会社に対してどのような形で貢献できるのかをインターンシップを通して実感したいと考え貴社でのインターンシップを強く志望します。

楽天株式会社

Q. 楽天のインターンシップに応募した理由を教えてください。(400字以内)
A. 大きく二つの理由から、応募させていただきました。1つは、貴社のような、多岐にわたる業務領域において挑戦を続ける企業で働きたいからです。2つめは、貴社に勤めている方のお話を以前伺った際、大変自由な企業風土であることを伺い、興味を持ったからです。1点目に関して、御社のようにサービス領域の広い会社で、自らの能力を広げ、高め続けることに、とても価値を感じます。スピード感のある事業を展開し続け、数多くのグローバルプロジェクトに着手する姿に魅力を感じると共に、普段生活していて身近にあるEコマースやトラベル、市場などに代表される巨大経済圏はビジネスとして非常に魅力的であり、高い関心を持っています。2点目に関しても、若手社員の裁量権が大きく、風通しの良い企業風土に惹かれております。以上2点の理由から、インターンシップを通じて、より深く、密に御社の雰囲気や事業に関して知りたいと考えています。

ビジネス総合職
Q. 部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。 (600字以内)
A. 「ゼミ長として、スリランカでの海外研修の企画と実行をした事」である。 【目的】 様々な組織を訪問し、授業で学び得た内容との差や現状を確認する事を目的とした。 【現状】 従来は1つのNGOにアポを取り、訪問先はNGO 任せだった。しかし私は、それでは事業領域や考え方が偏る為、目的達成には不十分と考えた。 【課題】 ゼミ生と相談し、「NGOに頼らず多様な機関に自分達がアプローチする事」を課題とした。 【打ち手】 ① まずはゼミ生の興味分野を洗い出し、各分野で活動されている機関にアポイントを取ろうとした。しかし、学生の訪問を受け入れて下さる機関は少なく、門前払いをされることもあった。それでも粘り強く研究への熱意を伝えた結果、国内の上下水道局など、いくつかの機関にアポイントを取る事ができた。 ② 依頼を受け入れて下さった機関には更に交渉して頼み込み、別の機関を紹介してもらった。例えば、①で述べた上下水道局には、彼らの支援先である現地の政府機関を紹介してもらった。更に、その現地の政府機関の方には、現地のNGOへ繋げてもらった。最終的にはそのNGOにお願いして農村部まで連れて行ってもらい、実際に農村部の住民の方々に対しインタビューを行うこともできた。 【結果】 結果、現地の声を含め、多様な機関を訪問することで、多角的な視点から得た情報を研究に取り込むことができた。その結果、事前に立てていた仮説との大きな差を知ることができた。

楽天株式会社

Q. 就職活動の軸について
A. 「新しい変化に常にチャレンジし、早く、大きく成長できる環境にある企業」を軸の1つとし今後最も成長していくIT業界を志望しています。IT業界は急成長を遂げている業界で、ビジネスモデルが確立されておらず、創造力を以て様々な事に挑戦できると考え関心を持っています。その中で「早く、大きく成長できる環境」が軸であるのは私が目標へと努力を積み重ね、結果を出す事に最も喜びを感じてきたからです。その喜びが行動の原動力となってきた為仕事でも成長への貪欲さを持ち続け自身が成長していく事で情熱、やりがいを持ち取り組む事ができると考えました。また「一つの事業にこだわらない企業」も大切な軸としています。企業の中に蓄積された様々な知識や技術を組み合わせ、新たなサービスを提供する事は社会や顧客への誠実さであり刻々と変化する世界に対応するには、一つの事業だけでなく新たな柱を開拓し挑戦し続ける社風が重要だと考えている為です。

ビジネス総合職
Q. 部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。(600字以内)
A. 【放送サークルの副代表として、一般メンバーからの意見投書制度を設置した】  動機は、普段の会話から運営を行う役職者と一般メンバーの間に活動に対する思いの乖離を感じたことだ。私は団体の雰囲気と活動の質は比例すると考え、意見があればすぐ運営に発信できる制度を設けることで、風通しの良い団体作りを目指した。  だが、前提として両者の考え方にギャップがあるため、改善策のみでなく、その結果に行きついた思考のプロセスを共有する必要がある。そこで私は以下の工夫を行った。 ①運営側に考えや価値観が文面でも伝わりやすいようにするため、投書の内容には意見だけでなく、そう思う背景や改善案の記入を条件とした。 ②投書を運営で議論する際、私はいち運営ではなく、投書した人の立場から意見を見るようにした。投書内容に複数の解釈ができる場合には2つ以上の仮説を立て、運営側の意見を比較しつつ、事柄に対しての考え方がどう違うのかの把握に努めた。 ③議事録をメールで全体配布した。投書内容に対して、運営がどうアプローチし、どういうプロセスで改善案を作成したのかを掲載することで、意見投書を行った側にも運営の価値観や視点を共有できるようにした。  その結果、例年は運営主導で決められていた運営方針に第三者の意見が加わり、練習の質やメンバーの活動意欲が向上。その年に複数のメンバーが放送の全国大会入賞を果たすことができた。

会社名 楽天株式会社
フリガナ ラクテン
URL http://www.rakuten.co.jp
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
電話番号 050-55816910