楽天グループ株式会社のロゴ写真

楽天グループ株式会社 報酬UP

楽天グループのWEBテストの傾向と対策一覧(全62件)

楽天グループ株式会社の本選考で行われたWEBテストの体験談です。実際に行われたWEBテスト・適性検査の実施時期や科目・形式(SPI、ENG、玉手箱、CAB、GAB、TG-WEB)、問題数、制限時間、先輩が対策として行ったことを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

楽天グループの 本選考体験記一覧

総合ビジネス職
25卒 | 大阪大学 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】eF-1G【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】 SPIや玉手箱など基本的なWEBテスト対策を行った。

公開日:2024年4月9日

アプリケーションエンジニア職
25卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】プログラミングテスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】基本的なアルゴリズム問題1問・1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】プログラミング学習サイトで、基本的なアルゴリズムの勉強を行った。

公開日:2024年3月21日

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】es1g【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】インターンの際に受けた結果を使い回せたため覚えていない。【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策することはない。基本ができれば通る。

公開日:2023年11月21日

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】楽天オリジナルのもの【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】楽天オリジナルのもの【WEBテスト対策で行ったこと】OBの方から、どのような問題が出るか、どのように解けばいいかなどアドバイスをもらっていた。

公開日:2023年10月3日

ビジネス総合コース
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】eF-1G【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】適性検査と性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】インターン選考を通じて同じ問題を解くことで慣れた。

公開日:2023年8月2日

ビジネスコース
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】eF-1G【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】・内容:言語、計数、性格・所要時間:1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】ネットなどで、検索して、類似問題を解いて対策した。

公開日:2023年7月27日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】WEBテスト【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分ほど【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解くことで苦手な問題をなくした。

公開日:2023年10月4日

エンジニア職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル:コーディング【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1問:50分【WEBテスト対策で行ったこと】普段からコーディングを行っていたため、特に対策はしなかった。

公開日:2023年6月14日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】eF-1G【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】このウェブテストのために特別な対策は行わなかったが、他社の選考で十分に経験は積んでいた。

公開日:2023年12月25日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】eF-1G【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】普通のと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】他にも同じ種類のテストを受けることができる企業で、何回かテストを受け練習した

公開日:2023年6月22日

24卒 | 非公開 | 非公開   3次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】ef-1g【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】114問、30分【WEBテスト対策で行ったこと】インターンの際にも同じテストが用いられるので、そこで経験しておくとよいと思います。このテストを採用している企業...

公開日:2023年7月26日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】eF-1G【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分~40分【WEBテスト対策で行ったこと】市販の参考書を使っていたが、このテストは独特なので参考にならない。

公開日:2023年8月24日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】ef-1G【WEBテスト対策で行ったこと】時間が短いときいいたので、文を読む速度を速くした

公開日:2023年6月14日

24卒 | 早稲田大学 | 男性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】いつもの玉手箱【WEBテスト対策で行ったこと】友達と一緒に貯めて箱の対策を行いました。

公開日:2023年12月19日

ビジネスコース
23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】ef-1G【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間ほどオリジナルなお題【WEBテスト対策で行ったこと】インターネットで事前に調べたことがあります。

公開日:2022年7月27日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】eF-1G【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数や制限時間は覚えていませんが、一般的なeF-1Gでした。【WEBテスト対策で行ったこと】市販のSPIの問題集をひたすら解いていました。

公開日:2022年5月25日

23卒 | 同志社大学 | 男性   内定

【実施場所】自宅で受けました。【WEBテストの内容・科目】ef-1G【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数が多く、時間が厳しかったと思います。【WEBテスト対策で行ったこと】同じテストを採用している企業で何度か練習しました。同じような問題が出る...

公開日:2023年4月28日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】eF-1g 能力検査、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分~1時間【WEBテスト対策で行ったこと】ネットの対策記事を読んで、出てくる問題の形式を理解した。

公開日:2022年6月27日

ビジネス総合コース
23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度のオーソドックスなもの【WEBテスト対策で行ったこと】過去に受けたものをメモなどに取り、復習する

公開日:2022年12月23日

23卒 | 大阪大学 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】オリジナル。独特な問題【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間【WEBテスト対策で行ったこと】問題集をひたすらに解いた。そして分からない分野はネットでも勉強した。

公開日:2023年2月13日

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅(オンライン)【WEBテストの内容・科目】ef-1G【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】正確な問題数と制限時間は覚えていないが、全問題を解くのはほぼ不可能。それくらい問題数が多く、時間が足りなかった印象【WEBテスト対策で行ったこと...

公開日:2023年1月17日

23卒 | 上智大学 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】eF-1G【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分程度【WEBテスト対策で行ったこと】一般的なeF-1Gです。他の企業で練習することをおすすめします。

公開日:2022年8月3日

23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】形式はeF-1Gで、内容は言語、計数、性格検査。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】不明【WEBテスト対策で行ったこと】特にしていないが、丁寧に回答することを心がけた

公開日:2022年7月5日

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】Tg‐Web【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一時間程度でした【WEBテスト対策で行ったこと】他社で同じウェブテストが行われているところを受けて練習にした

公開日:2022年7月5日

23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】ef-1g 独特なウェブテストで、図形の読み取り、ひらめきを問うようなもの【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間【WEBテスト対策で行ったこと】ウェブテストの中で、特に事前に対策が必要な問題につ...

公開日:2022年5月27日

総合職FinTechコース
23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】eF-1G【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】不明【WEBテスト対策で行ったこと】難しいことは知っていたが対策ができないと考えていたので、自力で頑張って解いた。

公開日:2022年5月17日

22卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】eF-1G:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】能力検査の制限時間は30分。大問が19ブロック、その中で小問は全119問【WEBテスト対策で行ったこと】対策本もないため、基本的なSPIや玉手箱の対策を中心に網羅的に行っていた。

公開日:2022年1月26日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】ef1G:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】制限時間30分 19ブロック、114問性格検査は、251問 制限時間20分~40分【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策用の問題集を何回か解いた。間違えたものは復習した。

公開日:2021年10月29日

22卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】ef-1G【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】webテストの中でも特に難しいと言われるef-1G。発想力を問う問題では、回答の精度は度外視してとりあえず可能な限り埋めることが大事なのではと感じた。私は無対策で挑んだが、かなり特殊なテストなので事前に他の企業で受けてみるなど、対策を行うべきであったと思う。

公開日:2021年8月5日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】ef-1g【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約30分 能力・心理の2つ【WEBテスト対策で行ったこと】珍しい形式のテストであるため練習はできない。

公開日:2021年6月13日

22卒 | 中央大学 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】eF-1G:能力検査、性格検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】能力検査:制限時間30分、大問19ブロック【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテスト参考書を解く。そこで解けなかった問題を解くという単純なことを繰り返した。

公開日:2021年6月7日

22卒 | 神戸大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格 (企業オリジナルかどうかは不明だが、他の企業では見ない形式であった)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分程度【WEBテスト対策で行ったこと】今までに見たことのない形式であったが、SPIや他のWEBテスト対策を行なっていれば特に問題ないと思う。

公開日:2021年8月7日

22卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】正確な時間は覚えていませんが、1時間くらいだったと思います。【WEBテスト対策で行ったこと】完全な企業オリジナル問題なので、テスト対策はしていませんでした。一見すると難しい問題も出題されますが、正答率がかなり低くても通過するように思われます。

公開日:2021年8月3日

WEBテスト

総合職(知的財産職)
22卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】eF-1G【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】不明【WEBテスト対策で行ったこと】eF-1Gの出題傾向をネットで調べた。特別な対策はしていない。

公開日:2021年10月29日

22卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】eF-1G:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】能力検査の制限時間は30分(大問:19ブロック、小問:119問)【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱など一般的なテストの参考書を解き、対...

公開日:2022年3月19日

22卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語は30分、非言語も30分、性格は無制限【WEBテスト対策で行ったこと】一般的な玉手箱を繰り返し問いたり、他の企業の玉手箱で練習を重ねたりした。

公開日:2021年12月10日

22卒 | 一橋大学 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】ef1g【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】不明【WEBテスト対策で行ったこと】独自のモノであったので、正直対策はじゅうぶんにできなかった。

公開日:2021年12月1日

22卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】eF-1g :言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語:12問ほど非言語:20問ほど制限時間は各質問ごとにあり、切り替わる形式【WEBテスト対策で行ったこと】インターンシップの応募の際に、この形式に慣れるようにしたこと。

公開日:2021年6月11日

22卒 | 法政大学 | 男性   2次面接

【実施場所】オンライン。【WEBテストの内容・科目】エフワンジー【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】およそ60分前後。【WEBテスト対策で行ったこと】インターン参加時に受けたスコアが合格点だったため、本選考では免除されました。

公開日:2021年6月10日

21卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】楽天でしか解いたことが無いテスト。サイトで問題形式を確認し、基本問題をいくつか解いた。

公開日:2020年7月7日

21卒 | 東京理科大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】図形問題など【WEBテスト対策で行ったこと】楽天独自のテストですので、特に対策はしませんでした。

公開日:2020年6月3日

アプリケーションエンジニア
21卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】・アルファベットの大文字のみで構成される任意の文字列が与えられる(例:ABRE)・アルファベットの母音(AIUEO)が2連続、かつ子音も2連続にはならない、子音から始まるような文字列の並びは何通りあるか?すなわち、、(子音)→(母音)→(子音)→(母音)→・・・となるような並びは何通りあるか?例:ABAYの場合 (答)BAYA, YABA【WEBテスト対策で行ったこと】Codilityの練習問題を一通り解き、頻出の英単語や関数をメモしました。Codility意外にもAtCoderでも対策をしました。コーディングテストの出来に関係なく、1次面接に進めます。

公開日:2020年7月21日

21卒 | 大阪大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】特になし。時間配分には気を付けて解いた。

公開日:2020年7月17日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断/数学、読解【WEBテスト対策で行ったこと】珍しいタイプのテストだったので対策できないような気がします。

公開日:2020年7月17日

21卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】企業のオリジナル問題。「計数」「言語」「空間把握」が45分、「性格診断」が15分だった。記号の数を数える問題等、事前に勉強は必要なく、安心して受けてよいと思う【WEBテスト対策で行ったこと】特になし。SPIのような事前に勉強がいるものではない。

公開日:2020年6月9日

21卒 | 青山学院大学 | 男性   3次面接

【WEBテストの内容・科目】言語/非言語/性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】特に楽天のWEBテスト対策はしていないが、SPIや玉手箱などと難易度は変わらない為、それらを前々から行っていた。

公開日:2021年1月22日

20卒 | 海外の大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、独自オリジナル【WEBテスト対策で行ったこと】独自のテストだったため、形式を調べWeb上にある対策問題で練習しました。

公開日:2021年1月28日

20卒 | 海外の大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】企業のオリジナルテスト「計数」「言語」「空間把握」が45分、「性格診断」が15分。【WEBテスト対策で行ったこと】独自のテストのため、対策が難しいと感じました。オンラインテストだったので、他の企業を受けて慣れておけばいいかと思います。

公開日:2020年12月11日

総合職FinTechコース
20卒 | 近畿大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの勉強はしていたが、企業独自のテストだったのであまり意味がなかった。

公開日:2020年2月25日

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】プログラミングコードテスト【WEBテスト対策で行ったこと】日々プログラミングを書く習慣簡単な計算機科学の復習

公開日:2019年7月22日

20卒 | 一橋大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】ef-1Gという珍しい形式のwebテスト。連想ゲームのような問題から空間把握などがある。【WEBテスト対策で行ったこと】webテスト・SPIの参考書を購入し、練習した。間違えた問題には印をつけておき、後日また復讐するという形で勉強した。

公開日:2019年6月25日

20卒 | 静岡大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】基礎的なアルゴリズム問題が出題された。【WEBテスト対策で行ったこと】コーディング試験はCodilityを使用すると聞かされていたため、Codilityの練習問題を解いた。

公開日:2019年4月10日

営業
20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】数学・文章題など【WEBテスト対策で行ったこと】この企業独自のものであったが、特別通過率が高いものではないと伺っていたので、実力で臨んだが、しっかりと通過した。

公開日:2019年7月26日

19卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】算数のような問題【WEBテスト対策で行ったこと】他の会社ではあまり見ない形式だったため、練習はしていません。

公開日:2018年10月24日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、(英語があったかは覚えていない)、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】とにかく専用の教科書を何周も行った。問題をみたら解き方が浮かぶようにすること。

公開日:2019年2月14日

19卒 | 京都大学 | 女性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語(連想ゲーム)、非言語(図形・四則計算)、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】企業オリジナルなので特に対策はしていない。

公開日:2018年10月10日

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】よくわからない【WEBテスト対策で行ったこと】SPIに関してはすごく勉強していたが、見たことのないWEBテスト出会ったのであまり対策できていなかった。

公開日:2017年12月11日

18卒 | 横浜国立大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】楽天のは一般的なSPIとは違うので対策できないと感じました。【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策はしませんでしたが問題なかったです。

公開日:2017年12月15日

18卒 | 会津大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】標準的なプログラミングテスト【WEBテスト対策で行ったこと】基礎的なプログラミングとアルゴリズムの知識

公開日:2017年12月13日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】企業のオリジナル形式。非言語、言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】SPIや玉手箱の問題集を一通りやりこんだ。それらにある程度慣れておけば、ほかのテストにも応用が利いた。

公開日:2017年12月7日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】楽天独自【WEBテスト対策で行ったこと】ウェブテストの問題をいろんな企業で説いて練習した。

公開日:2018年1月25日

18卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】eF-G1【WEBテスト対策で行ったこと】eF-G1という独特なテストだったので対策はできませんでしたが、玉手箱などでWEBテスト事態になれるようにしました。

公開日:2017年12月11日

楽天グループの ステップから本選考体験記を探す

楽天グループの 会社情報

会社名 楽天グループ株式会社
フリガナ ラクテングループ
設立日 1997年2月
代表者 三木谷浩史
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
電話番号 050-55816910

楽天グループの 選考対策