楽天グループ株式会社のロゴ写真

楽天グループ株式会社 報酬UP

楽天グループの本選考対策・選考フロー

楽天グループ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

楽天グループの 本選考

楽天グループの 本選考体験記(131件)

22卒 内定入社

2点ある。1点目はとかくOBOG訪問を積み重ね、社風を知ることである。何事にも愚直に取り組む人が多い印象を受けたが、それはかえって厳しい環境に自らが入り込んでいくことになる。それが自分の特性とマッチするのか、親和性を図る必要がある。70にもわたる事業領域があるため、その中で自分が一番何をしたいのか。それはどういうバックグラウンドが故か。この社風の中で自分の強みはどのように生かせるのか、OBOG訪問(業界分析)と自己分析の横断を重ねてほしい。2点目は、三木谷社長の自著「成功のコンセプト」の徹底的な熟読である。概ね社会人一般に必要な心構えが書かれている書物であるが、当然、「楽天社員」が持つべきマインドセットともいえる。楽天がいかにして、この20年で大企業へとのし上がってきたかの変遷もみることができる。 続きを読む
公開日:2022年1月26日

楽天のホームページや新卒サイトなどに載っている情報をみるだけでなく、数々の就活の説明会に行きそのたびにメモを取っていた。また新卒サイトに企業理念から職種別の仕事内容やその後のキャリア、部門ごとに何をやっているかなどまで、知っておくべきことが詳しく書いてあったので、端から端まで目を通しておいた。また楽天はIT企業であるため、日々日経新聞などに目を通して、楽天が成し遂げてきたことや楽天がいま取り組んでいることなどを追って、面接などでその話題に持っていくようにしていた。また採用ホームページに社長自らが話しているスピーチ動画のようなものがあったので、適宜大事そうな部分をピックアップして面接の時に話題にできそうなネタを探しておいた。 続きを読む

楽天グループの 直近の本選考の選考フロー

楽天グループの 志望動機

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私の志望軸は3つある。「1つ目は地方創生に携わる、2つ目は最先端の技術に触れる仕事をする。3つ目はトップを取る、という挑戦的な社風である。」であり、全企業を分析した中で、貴社が一番私の志望軸と合致していると考えたため、貴社を志望する。それぞれについて端的に触れる。1つ目の地方創生だが、私は地元が田舎であり、徐々に零細していく姿を目の当たりにしてきた。この現状を自らが変えるんだ、というのを人生の至上命題にしたい。2つ目の最先端の技術に触れる、であるが、貴社はインターネット・携帯事業を中心として、常に最先端のテクノロジーを駆使して事業を拡大してきた。この点において、は魅力的に感じている。3つ目の挑戦的な社風は、私自身負けず嫌いであり、何事も頂点を極めないと意味がない、という気持ちで全力投球してきた。こうした私の経験・性格は、企業としてブランド価値を最大化を試みる貴社において最も生かされると考える。以上から、貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2022年1月26日

Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私はとあるITのベンチャー企業でインターンをしていたところからITに興味を抱き、IT企業を志望するようになりました。その中で御社を志望する理由は第一に、楽天の企業理念である「イノベーションを通じて、人々と社会をエンパワーメントする」という言葉に惹かれたからです。これまでの楽天の歴史を見てみたときに、日本のIT技術に革命を起こすような出来事を何度も起こしてきた御社でなら、今後社会が移り変わっていったとしても、その時々に最適なITサービスを消費者に提供することができると考えたからです。第二に、私は大学などのバックグラウンドから考えて日系企業であっても英語を生かすことのできる環境や英語を使用することに力を入れている企業で働きたいと考えています。その点で、社内の公用語を英語に設定している御社がかさなると考えました。以上の2点から御社を志望しています。 続きを読む

楽天グループの エントリーシート

25卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記載してください。(600字以内)
公開日:2024年4月9日

Q. 弊社を志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸は「AIに代替できない、人々の生活を豊かにする新しい仕組みを創ること」です。技術革新のスピードが速まり、淘汰される職業が増えると言われる今日において、人間が行わなければならない仕事は創造力を用いた仕事だと考えています。そこで、自らの強みである創造力と行動力を生かして新たなサービスや企画を生み出し、多くの人に喜ばれたいと考えています。そのために求める環境は、多彩な事業・自発的に挑戦できる環境・多様な人との連携であり、この環境が整っているのは貴社しかないと考えています。貴社は、不可能といわれていたことを可能にし、新たなビジネスを開拓する力があります。さらに、スピード感があるビジネス展開と世界規模のマーケットを武器にしており、社内で「新しい仕組み」を創ることができます。多様性に溢れる貴社で、人々の生活を豊かにする仕組みづくりに従事したいです。 続きを読む
公開日:2022年4月25日

Q. 弊社を志望する理由を教えてください。(0~400文字以内)
貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、楽天主義における「プロ意識を持ち、常に改善・前進する」という点に共感したからである。私は幼少期、ダンスコンテストに向け週6日練習に打ち込み、約1分の踊りを1年間改善し続けた。それ以来、「現状に満足せず、成長し続ける」という価値観が自身の軸となっている。この点において、貴社でプロ意識を持ちより良いサービス提供を目指す中で、自分らしい働き方ができるのではないかと考えた。2つ目は、主体的に挑戦し、成長できる環境があるからである。貴社は複数事業から成る独自のビジネスモデルを展開しているため、多岐に渡る分野で挑戦し経験を積むことが可能である。そのため、幅広い知識とスキルを身につけ自らを成長させることで、就職活動の軸としている「顧客の課題解決を通じて、変革の瞬間に立ち会えること」が体現できると考える。以上の2点から私は貴社を強く志望する。 続きを読む
公開日:2022年4月12日

楽天グループの グループディスカッション

人数

2021卒
学校の授業に新しく取り入れるべき教科について
詳細
2020卒
楽天の物流をよくする案、リーダーシップに一番必要な要素は何か?、アメリカで楽天が行う新規事業立案の3つ。
詳細

楽天グループの 面接

Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか
子供達にキャンプを行う120人規模の学生団体で、2泊3日のキャンプの総責任者を務めました。その行事は年々参加者数が減少していましたが【より多くの子供達に笑顔を届けたい】という思いから集客率前年比1.5倍を目標としました。課題分析を行うと「保護者様による学生のみの運営の不安」「行事の周知不足」があり、其々に施策を講じました。1点目は部員の安全意識改革です。赤十字の現場で働く方を校内にお呼びし、部員向けに参加必須とした赤十字講習を実施しました。2点目は行事に関するビラの枚数を増やす事です。前年比2倍の1万5千枚を部員全員で配布しました。以上より集客率前年比1.6倍を達成しました。この経験から困難に対する愚直な挑戦力を身に着けました。 続きを読む
公開日:2022年1月26日

Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
私は所属しているダンス部での活動に注力しました。私は大学に入ってからダンスを始めたので、最初は他のダンス部員の足を引っ張ってしまったり、なかなか練習にもついていくことができませんでしたが、自分なりに団体練習時間外に週1回個人練習の時間を設けたり、先輩や同輩に積極的にアドバイスやフィードバックをもらいにいくことで周りとの差を縮め、最終的には50人のうち8人の選抜メンバーとして選ばれ、ダンスのコンテストに出場することができました。ゼロからのスタートだった私にとって、ダンスコンテストに出場することができたことで、初めてのことでも諦めずに努力を続ければ必ず報われるのだと気づいた瞬間でした。以上が私が大学生の時代にもっとも注力したことです。 続きを読む

楽天グループの 内定者のアドバイス

イオンリテール株式会社

22卒 / 非公開 / 男性

ソフトバンク株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
ソフトバンクと最後まで悩んだ。どちらも似た社風・似た事業を持っている。最後は、どちらがより「ブランド」を大事にするかで決めた。ソフトバンクはM &Aで大きくなっていく会社であるのに対して、楽天はどの事業でも「楽天○○」という名前がつくように、ブランドを大事にする。今後この企業がどのように事業を展開し、GAFAをキャッチアップしていくのかを内部から追いかけたいという思いがあった。実際にOBOG訪問を重ねた中で感じたのは、社員の愛社精神が強いことであって、それも楽天の成功を物語っている感じがした。 続きを読む
22卒 / 慶應義塾大学 / 女性

リコージャパン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がリコージャパンよりも楽天グループ株式会社を選んだ理由としては、規模の大きさや事業内容により魅力を感じたからだ。楽天グループ株式会社では、楽天市場、ビューティー、コマース、カードなど非常に幅広い事業があり、将来性があると感じた。自分にとって身近なサービスがたくさんあったので、やりがいを感じられると思った。また、先輩から話を聞いたときに、とても丁寧な研修があり、社会人としてのスキルを身に着けることができると聞き、魅力を感じた。 続きを読む

楽天グループの 会社情報

会社名 楽天グループ株式会社
フリガナ ラクテングループ
設立日 1997年2月
代表者 三木谷浩史
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
電話番号 050-55816910

楽天グループの 選考対策