楽天グループ株式会社のロゴ写真

楽天グループ株式会社

楽天グループの本選考対策方法・選考フロー

楽天グループ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

楽天グループの 本選考体験記(219件)

23卒 内定

23卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
「企業研究」は基本的なことを徹底的にやりました。企業理念の理解はもちろん、「ブランドコンセプト」や「成功のコンセプト」と言った楽天主義をガクチカや志望動機に落とし込みました。また、企業説明会や一般向けのトークセッション、会社資料、LINEのオープンチャットなど、面接やESで活用できそうな情報は全てまとめ、面接で上手くアピールできるように練習しました。特に楽天が就活生向けに開催するイベントにはどれも共通点が多く(何回も同じような説明を行っており)、それだけ楽天が求めていること・重要視していることが明確化されています。また、大体どのイベントにも質問コーナーがあるので、対策で不明確なところを直接質問したり、他の就活生がした質問の回答にもアンテナを貼ることで面接で使えるような情報が得られる可能性もあります。そして、得た情報を自身の強みと結びつけ、面接で上手く言語化できれば面接の突破は比較的容易に出来るかと思います。 続きを読む

23卒 2次面接

23卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
2点あると考える。1点目はとかくOBOG訪問を繰り返して、社風や社員の様子を肌で感じることである。楽天社員の特徴として自分の成長ややりたいことをしっかりと言語化できることがある。70以上もの事業領域があるため、その中で自分が一番何をしたいのか、それはどういうバックグラウンドがあるからか、この社風の中で自分の強みはどのように生かせるのか、OB訪問(業界分析)と自己分析を重ねてほしい。2点目は、企業のHPを見ることである。これは他企業でも言えることだが、特に楽天はHPで楽天色をしっかりと出しており、読み込めばかなり企業理解が深まると思われる。多くの事業領域を展開している楽天では特に、こういった企業理解が必要になってくる。根幹が理解できていないと面接で潰される。 続きを読む

楽天グループの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(エンジニア職 ソフトウェアQAエンジニア)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. インターン
  4. 1次面接
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス
2023卒 本選考(ビジネス職 ビジネス総合コース)
  1. 志望動機
  6. 2次面接

楽天グループの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、「インターネットを通じて教育の変革」に挑戦したいからです。私自身、経済的事情により勉強する上で困難を極めてきました。そのため、同じような境遇の学生をサポートしたいと考えています。三つの理由で御社でこのことを達成したいと考えています。一つ目が、御社が日本最大級のIT企業であるということです。二つ目が、御社独自の教育事業に力を入れているということです。三つ目が、新しいことに挑戦することが歓迎される社風であることです。 以上の理由から、私は御社で「インターネットを通じて教育の変革」に挑戦したいと考えております。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 楽天グループを志望する理由を教えてください。
私の志望理由は2つあります。1つ目は最先端の技術に触れる仕事をすること、2つ目は顧客目線での仕事ができることです。1つ目の最先端の技術に触れる、ですが、御社はインターネット・携帯事業を中心として、常に最先端のテクノロジーを駆使して事業を拡大してきたと考えます。また、楽天経済圏という1つの大きなエコシステムを補完する形でありとあらゆる業界の最先端を取り入れてきたと考えます。この点において、御社は魅力的に感じています。2つ目の相手目線の仕事ができるということに関しては、多種多様な業界において、対法人・対消費者で相手のニーズを捉えたからこその事業拡大があると思います。以上2つの理由から、御社を志望いたします。 続きを読む

楽天グループの エントリーシート

27卒 | 非公開 | 男性
Q. これまでに経験した困難や挫折について、それをどのように乗り越え、乗り越えたことでどのように成長したか、具体的にご記載ください。(400字以内)
公開日:2025年12月8日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. ●学生時代の経験 Q1-1.高校卒業以降に所属した部活がある場合、活用概要を箇条書きで記載ください。 Q1-2.高校卒業以降に携わった有給の業務(アルバイト、インターン、起業含む)がある場合、概要を箇条書きで記載ください。 Q1-3.高校卒業以降に所属した団体がある場合、概要を箇条書きで記載ください。 Q1-4.部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記載してください。 Q1-1~Q1-3で回答いただいた活動と重複しても構いません。(600字以内)
Q1-4.私が学生生活で力を入れて取り組んだことは、カフェのアルバイトでのラテアートへの挑戦です。店舗でラテのおすすめ週間が設定されたときに、共に働く同期の仲間がラテアートを施したドリンクを提供している姿を見て、私も負けていられないと思いました。私は「お客様に綺麗なラテアートで笑顔になってもらう」という目標を立て、未経験のラテアートに挑戦し始めました。最初は失敗ばかりで、お客様に提供できるものが作れませんでした。しかし私は諦めることなく、先輩の実践姿の観察や、ポイント解説動画の確認を繰り返しました。数多くのお手本から学んだことで、私はミルクの品質が良くないことに気が付き、基本的なミルクの温め方から見直すようにしました。その成果もあり、今は先輩に成長を認めてもらい、お客様に提供できるようになりました。お渡ししたときに、お客様が気付いて笑顔になる瞬間を見ると、私も喜びを感じます。ラテのおすすめ週間は終わりましたが、今も毎回練習するように意識しています。これからは、さらなる品質の良さの追求やアートの種類を増やしていくことにも、こだわっていきたいです。この取り組みを通して、自ら学び続け、失敗しても諦めずに試行錯誤を繰り返すことが、結果に繋げるためには重要であることを学びました。社会人になっても失敗を恐れないチャレンジ精神と、貪欲に学ぶ姿勢を大切にして、人々の幸せに貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年12月13日

23卒 | 法政大学 | 男性
Q. 部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記載してください。(600文字以内)
スタートアップのPR会社のインターンで、業務効率化の仕組みを作ったことである。 私は大学2年生の8ヶ月間、12人規模のPR会社で企業広報の代理業務を行う長期インターンシップに取り組んだ。 コロナ禍でも新たな挑戦をすることで、人として成長したいと考え参加を決めた。 私がリーダーを務めた学生8人のチームは、大手ファミレスの新商品発表会に、テレアポやメール等で30媒体のメディアを招待する業務を任されていた。しかし、発表会の2週間前に10媒体しか招待出来ていなかった。この状況を改善するためにメンバーと話し合ったところ、その原因はリモートワークによって各々の業務の進め方が異なり、非効率であることだと気がついた。 そこで、私はテレアポのスクリプトを統一し、引き継ぎシートを作成。相手が興味を持つトーク内容や、進捗状況をすぐに確認できる状態にすることで、効率の良い業務を目指した。また、認識の齟齬を生まないためにミーティングを定例化して、業務の進め方や反省事項の確認を行った。その結果、目標を超える40媒体を招待することができた。 発表会後にチームの仲間から、「色々と自分から動いてくれてありがとう」と言ってもらえたことは非常に心に残っている。 続きを読む
公開日:2022年12月13日

テーマ

2021卒
4人
40分
学校の授業に新しく取り入れるべき教科について
詳細
2020卒
20人
120分
楽天の物流をよくする案、リーダーシップに一番必要な要素は何か?、アメリカで楽天が行う新規事業立案の3つ。
詳細

楽天グループの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ経験について教えてください。また、それに対してどのように取り組んだのか、結果的にどういう力が身についたかについても教えてください。
「はい、一つずつ回答させていただきます。まず私が学生時代に力を入れたことは、TOEICを400点から900点まで半年で上げたことです。取り組んだ方法は、まず大きな目標を設定し、逆算して計画を立て、それを少しずつ段階的に突破していきました。そしてその過程では、常に勉強方法や目標設定を改善し、方向修正しました。結果的には高い目標を因数分解しながら確実に目標達成する力を身につけました。」と回答しました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
私はweb制作に注力しました。ネットの力は今後も必要とされていくと感じていたので独学で勉強しました。しかし、そこには2つの課題がありました。1つは独学で勉強したので分からないことがあった時に聞ける人がいなかったことで、2つ目はスキルを身につけても顧客が見つからなかったことです。私は以上の課題に対してそれぞれ解決策を実行しました。1つ目の課題に対しては毎日根気強く勉強し、分からないことに対しては検索エンジンで納得いくまで調べました。2つ目の課題に対しては相手目線で何が必要とされているのかを考えました。何か一つに特化した方が顧客としては安心できると考えたため、まずはLPに特化して顧客を見つけていきました。以上の経験から私は努力が継続できることと、相手目線で物事を考えられるという強みを見出しました。 続きを読む

楽天グループの 内定者のアドバイス

会社名 楽天グループ株式会社
設立日 1997年2月
売上高 2兆2792億3300万円
代表者 三木谷 浩史
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
平均給与 820万円
電話番号 050-55816910
採用URL https://corp.rakuten.co.jp/careers/graduates/

楽天グループの 選考対策