日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社 報酬UP

日鉄ソリューションズのインターンES(エントリーシート)一覧(全172件) 3ページ目

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日鉄ソリューションズの インターンの通過エントリーシート

172件中101〜150件表示
公開日:2022年4月22日
Q. ひとことPRをご記入ください。(50文字以内
公開日:2022年4月22日
男性 23卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。(200文字)
Q. チームで活動した経験、あるいは周囲を巻き込んで何かに取り組んだ経験をご記入ください。(200文字)
Q. これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。 また、それをどのように乗り越え、その後どのように活かすことができたかについても併せて記入してください。 (200文字)
Q. 今回インターン/テーマで活かせると思われるご自身のスキルやご経験を出来るだけ具体的にご記入ください。また本インターン/テーマに期待することをご記入ください。(400文字)
Q. あなたが最も力を発揮できるときはどんなときですか? (動画選考 : 1分以内)
公開日:2022年4月15日
Q. チームで活動した経験、あるいは周囲を巻き込んで何かに取り組んだ経験をご記入ください。(200文字以内)
Q. これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。 また、それをどのように乗り越え、その後どのように活かすことができたかについても併せて記入してください。(200文字以内)
公開日:2022年4月6日
Q. 当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。(200文字以内)
公開日:2022年4月6日
Q. インターン志望理由200文字以内
Q. チームで活動した経験、あるいは周囲を巻き込んで何かに取り組んだ経験をご記入ください。200文字以内
公開日:2022年4月1日
Q. 志望理由(200文字以内)
Q. チームで活動した経験、あるいは周囲を巻き込んで何かに取り組んだ経験(200文字以内)
公開日:2022年3月21日

SEの卵養成講座
Q. 当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。
Q. インターネット閲覧やメール利用、office製品等の使用以外で、IT利用経験をご記入ください。
Q. これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。また、それをどのように乗り越え、その後どのように生かしたかも併せてご記入ください。
公開日:2022年3月22日
Q. ◆当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。(200文字以内)
Q. ◆チームで活動した経験、あるいは周囲を巻き込んで何かに取り組んだ経験をご記入ください。(200文字以内)
Q. ◆これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。 また、それをどのように乗り越え、その後どのように活かすことができたかについても併せて記入してください。(200文字以内)
公開日:2022年3月21日

エンジニア
Q. 当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください
Q. これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください
公開日:2022年3月14日
公開日:2022年3月14日
男性 23卒 | 早稲田大学 | 女性
公開日:2022年3月11日
男性 23卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望理由
公開日:2022年3月7日

総合職 コンサルティング職種
Q. 当社インターンシップへの志望動機をご記入ください(200)
Q. チームで活動した経験、あるいは周囲を巻き込んで何かに取り組んだ経験を教えてください(200)
Q. これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。またそれをどのように乗り越え、その後どのように活かすことができたかについて記入してください(200)
公開日:2022年3月28日

一般事務職
Q. 当社のインターンシップへの志望動機をご記入ください(200)
Q. チームで活動した経験、あるいは周囲を巻き込んで何かに取り組んだ経験をご記入ください(200)
Q. これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。(200)
Q. ひとことPRをご記入ください(50)
公開日:2022年3月1日
Q. 当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。
Q. インターネット閲覧やメール利用、office製品の使用等以外で、IT利用経験をご記入ください。(200文字以内)
Q. 何か追加で記入したい事項がある方はご記入ください。(800文字以内)
公開日:2022年2月4日

ITコンサルタント
Q. ◆インターネット閲覧やメール利用、office製品の使用等以外で、IT利用経験をご記入ください。(200文字以内) ※扱うことが出来るプログラミング言語およびスキルレベル(Ex. Java5,000行、C2,000行 程度等)、扱ったことがあるハードウェア・OSについて記入してください。 ※特にない場合は「特になし」と記入してください。
公開日:2022年1月31日

システムエンジニア
SEの仕事をより本格的に理解したいということが志望理由だ。便利な社会を作ることに貢献したいと考えており、特に、最新技術を用いて日々の無駄な時間や手間を省くことで便利な世の中にしたい。この実現にはSEが最も適職だと感じており、また、最先端のテクノロジーと実践的な技術力で価値あるシステムを提供するという貴社のポリシーが自身の価値観と非常にマッチしていると感じたため、貴社のSEに興味、関心がある。 続きを読む
コロナ渦で安全かつ平等に研究できるかを研究室メンバー全員で考えたことだ。安全に研究するためのルール策定において、コロナに対する考え方は人それぞれで、積極的に発言する人の意見が通りやすく、全員が納得できるルール作りは難しかった。そこで、意見するのが苦手な人の意見も反映するために匿名ツールの利用を提案した。その結果、様々な考え方やアイデアがわかり、全員が納得できるルールを作り上げることができた。 続きを読む
Q. これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。 また、それをどのように乗り越え、その後どのように活かすことができたかについても併せてご記入ください。(200文字以内)
失敗を恐れないことが困難だった。研究を始めた当初、実験がうまく進まず失敗が怖くなった。その一因が、誰にも相談せずただ闇雲に実験を進めていたことだった。行動を改め、教授や先輩に相談する中で失敗は成長の糧になると学んだ。失敗を糧にすべく、失敗要因を特定しやすい記録をとること、同じ失敗をしないよう対策を考えることを意識した。これにより失敗を次に生かせるようになり、失敗を放置することが最も危険だと学んだ。 続きを読む
公開日:2022年1月17日
男性 23卒 | 筑波大学 | 女性
Q. これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。また、それをどのように乗り越え、その後どのように活かすことができたかについても併せて記入してください。(200文字以内)
公開日:2021年12月6日
男性 23卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
公開日:2021年11月8日
実際に業務を体験し貴社のSEとして求められる資質を現場で感じ取りたいからです。私はあらゆる業界・人々と密接に関わり、「より豊かな社会の創造」を導いてきたIT業界に強い魅力を感じています。中でも製鉄業を基に長年に渡って蓄積されたノウハウを駆使して、多様な分野で課題解決を行なってきた貴社に非常に興味があります。そんな貴社のSEに求められる能力を現場で深く学び、今後の自己成長に繋げたいと思います。 続きを読む
所属するテニスサークルで練習や合宿への参加率を30%から60%まで向上させた経験です。私が幹部に就任した時、他の学生の多くはサークルに対する当事者意識が薄れていました。そこで私は今まで活動時間外だった日曜日や授業後の夕方等に幹部全員が個人的な練習や企画を多く行うよう促し、進捗確認を半月ごとに行いました。その結果幹部以外の学生の多くがサークルの価値を再認識し参加率を大幅に向上させることができました。 続きを読む
交換留学選考での経験です。留学を決意した当時の私の英語力と成績は低いものでした。そこで私は選考までの残り1年間でTOEFL83点・GPA3.5以上取得を目指し1ヶ月100時間の自習、またネイティブ講師の少人数制授業を毎学期必ず履修しました。その結果両者で目標以上の点数を取得し、第一志望校に合格できました。この経験で培った目標達成能力を用いて、留学当初に苦戦した英会話も身につけることができました。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

総合職 SE
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
私がインターンシップを志望したのは、ユーザー系SIerとして業界をリードする貴社がどのようにソリューションを生み出し、社会に価値を提供しているのかをより深く知りたいと考えたからです。また、実際にインターンに参加することが、自分の適性を考え、どのように働くのかを見極める重要な機会になると考えています。SEの業務を行い、社員の方からのフィードバックをいただくことは自身の成長の助けになると考えています。 続きを読む
私の研究室では卒業研究を4人で行っていました。金属クラスターの成長モデルの作製という課題をそれぞれの視点で考え何度も議論をしました。また時には博士課程の先輩方や先生方とも討論を交わしました。その結果、私1人では見つけられなかった答えを見つけることができました。度重なるブラッシュアップによって、最終的には理論予測と実験データの一致するモデリングができ、良い卒業研究にすることができました。 続きを読む
Q. これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。また、それをどのように乗り越え、その後どのように活かすことができたかについても併せてご記入ください。(200文字以内)
私の人生で最も困難であったことは人とのコミュニケーションの取り方でした。しかし、大学で塾講師をはじめ数多くの生徒を指導する中で、私はお互いの考えや見方の違いを意識できていなかったことに気づき、「相手の視点から考える」ことを丁寧にするようにしました。そしてそれが自分の強みの一つになりました。それからは生徒に寄り添った指導ができるようになり、生徒から勉強が楽しくなったと言ってもらえました。 続きを読む
Q. 学部の研究テーマ(研究室・ゼミ)についてご記入ください。(200文字以内)
私は金属の表面とその成長についての研究を行っていました。金と銀を石英ガラス基板上に蒸着し、その表面を観察しました。またその観察から得られたデータを考察して金属の成長モデルを作成しました。セミナーでは固体物理学に関する英語の教科書を輪読しました。その中で量子力学的視点から結合や結晶について学び、半導体のバンドギャップや金属結晶について、一番の本質から理解しようと努力しました。 続きを読む
Q. 修士の方は修士の研究テーマ(研究室・ゼミ)についてご記入ください。
修士課程ではNaとSiとGeからなる籠状の構造を持つ化合物の結晶作製を行っています。もともとGeを含まない結晶は作製されていたのですが、Siの一部を同族元素のGeで置換しても結晶ができると分かったため作製を始めました。この結晶は作製が難しく、作製例がほとんどないため、作製できれば新規物質となります。日々配合を変え、発見例のない結晶を作製することはとても興味深く面白いです。 続きを読む
私は自分の強みが「本質を見抜き、先を見据えられること」であると考えています。この強みは私が物理学科の中で学ぶ中で得た強みであると考えています。物理学ではこの世界の法則を少しでも理解するために、本質から考えることを大切にしています。実際に私の研究では、熱力学や量子力学といった法則が現実の結晶の形に大きな影響を与えます。そのためそういった学問を理解せずにはよい結晶はできません。原子がどのように動き、結合するのかを考え、目に見えるサイズの結晶の形や性質にどのような影響を与えるかを常に意識しています。 私が初めて貴社に興味を持ったのは研究室の先輩が内定をいただき就職したからでした。私の研究室は金属材料の研究が専門であり、なぜ先輩がSEとして働くことにしたのかを疑問に思いました。また疑問を持つと同時に興味を持ち貴社について、そしてSEやSIの仕事について調べ始めました。そうして調べていく中で、物理学科で学ぶことの意義やその力をどのように生かして働くのかということを考えました。そしてなぜ先輩が貴社に就職したのかという疑問にも答えを出すことができました。それは物事の本質を見抜くということが様々なフィールドで生かすことのできる力であるからでした。貴社では様々な分野で数多くのソリューションを提供していることをホームページで拝見しました。一見関係性が薄いように見える多くの分野で最適なソリューションを提供し続けられるのは貴社の強みであると感じました。そこには本質を見抜く力が重要であり、とても興味深いと思いました。私は自分の強みが貴社でSEとして働く際にも強みになり活かすことができると考えています。しかし何事も実際に経験をしないことにはその本質を見極めることはできないと考え、このインターンに申し込みをさせて頂きました。私にとって実りの多いインターンになると考えていますし、そのように努力するつもりです。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

飲食店のアルバイトでのエピソードがある。店長が異動し新体制になった際、指導体制が不十分になり、クレームが多発するという問題が起きた。この問題を解決するために、同じく問題意識を感じていた先輩を巻き込み、二つの施策を行った。 1.人材育成を企図した、隙間時間での指導。 2.店長自身の人材育成への意識改革。 取り組みの結果、指導体制が十分なものとなり、クレームが0件になってリピーターも増えた。 続きを読む
所属するテニスサークルで、練習を軽視する風土の改革を行ったことだ。この風土の影響で、サークルの存続自体にも影響が出る恐れがあり危機感を抱いた。そこで、サークル員への聞き取りを行った結果、練習の質への不満という原因を見つけ、施策を二つ行った。 1.初心者、経験者、各々に合った練習の実施。 2.対外試合の企画運営。 取り組みの結果、日々の練習への意識が改善され、練習を重んじる風土が醸成された。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
実践的なワークを踏まえた業界理解及び業務理解を通して、自身の適性を図るための検証を行いたいからである。将来、「顧客や社会に新たな価値を提供し豊かさを創出すること」を実現したく、かつ自身の「一人一人の要望を汲み取り、それを行動に落とし込める」という強みを活かせると考え、SIer業界及び営業職を志望している。貴社インターンシップでは、IT知識だけでなく営業を中心とした上流工程の業務を深く学びたい。 続きを読む
80名が所属するテニスサークルの代表として、前例のない組織改革を通じて年間退部者を17名削減した。 同サークルは途中退部者(主に初心者)が平均25名と多かった。そこで【活動改革チームの発足と運営】を提案した。他サークルと同サークル幹部一同が協働して『初心者が主役になれる』企画作り・実施まで完遂した。1年間初心者の要望を汲み上げ続ける環境を構築することに心血した結果、次年度の年間退部者を8名に抑えた。 続きを読む
高校時代に陸上部の代表として、都大会多種目出場を目指したことだ。同部では【部員のモチベーション管理体制の未整備】という課題があった。そこで幹部と協働で、「練習前の時間を活用したカウンセリング」を実施した。そこで一人一人の怪我の状態や意欲を汲み取り、個別の目標設定や練習メニューを提示した。結果、1年間で累計13名が都大会に出場した。この経験で個人の要望を汲み取ることの重要性を学び、大学でも転用した。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
貴社で働くイメージを描くとともに業務内容への理解を深めるためだ。幼い頃からチームスポーツをしてきており、多様な価値観を持った仲間と一丸となり一つの目標に向かって努力していくことにやりがいを感じてきた。そのため、チームで協働して情報システムを作り上げ、提供しているSIerという職に惹かれている。その中で、幅広い分野の顧客に対してビジネスを創造している貴社でSIerとして必要な資質や姿勢を見極めたいと考えている。 続きを読む
高校の部活動で靭帯を損傷したことだ。引退4ヶ月前に損傷し、最終試合には間に合わないと医師から宣告された。チームに貢献できない無念さから離脱も考えた。しかし、リハビリを続ける中でチームに対して何か提供できないかと考え、後輩の強み弱みを分析し、練習の考案や相談に乗ることに注力した。結果、後輩の成長に繋がり、前年記録を更新するベスト4まで上り詰めた。この経験から、失敗や挫折した時の適切な対処法を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
私は、貴社のインターンシップを通じてコンサルティング営業という職業について理解を深め自信のキャリア選択に生かしたいと考え志望する。貴社のインターンシップでは、課題抽出・戦略立案・コンペティションまでの一貫した提案プロセスを実践することとなる。コンサルティング営業を肌で実感することで、より深く貴業界のことを理解できるとともに、自分の価値を高める絶好の機会だと考え応募するに至った。 続きを読む
ラグジュアリーホテルの宴会場での経験を挙げる。そこでは、宴席が時間内に終了しないという課題に直面した。これに対して、私は徹底的に課題を分析し、宴席という事象を要素ごとに分解した。この過程で、ボトルネックがメンバーアサイン方式にあること発見し変更を提案した。私が進言した変更案を導入することによって、宴席が時間内に終了する割合が約25%向上した。 続きを読む
私が、最も困難であったこととして浪人経験を挙げる。現役時には部活をやめて退路を断ったうえで受験に取り組んだが、結果は全落ちであった。しかしこの時、私はこの事実を前向きに捉え自分を成長させる機会と考えた。私は、まず徹底的に失敗の要因を分析し自分の行動を見つめ直すことから始めた。そこから導き出されたのは、現状分析と継続力の重要さである。私は、自分の学力を分析し計画性をもつことで希望の大学に合格できた。 続きを読む
Q. ひとことPRをご記入ください。(50文字以内) Ex. ○○で全国○位 / 国際○○学会発表
バックパッカーを通して、カンボジアの田舎町の川でざるを片手に宝石採掘を経験。 続きを読む
男性 22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください(200)
貴社への理解とSEの業務の理解を深めたいからである。私はSEに興味がある。そこで実践的ワークを通して現在の自分に足りない要素を知ることができ、SEに必要な能力や仕事への取り組み方を知れると考えた。貴社は製鉄業のシステム開発・運用で蓄積してきた実践的な技術を有していることから、本インターンで貴社の強みやSEの業務理解を深められ、今後の就職活動における指針や判断に活かせる重要な糧になると考え志望した。 続きを読む
Q. インターネット閲覧やメール利用、office製品の仕様等以外でのIT利用経験を記入してください。 扱うことができるプログラミング言語及びスキルレベル(C2000行程度など)、扱ったことがあるハードウェア・OSについてご記入ください。(200)
大学では情報工学について学んでいたので、講義や研究でITを利用した経験がある。 C100行程度、C++200行程度、Java100行程度、Python500行程度のプログラムを構築した経験がある。C、C++、Javaは大学の講義で扱った。Pythonは大学の研究で利用している。 続きを読む
○○部として外部で演奏することを目標に取り組んだ。部には演奏依頼が来るが、出演には部内での審査を通る必要があった。しかし、部には経験の浅いメンバーが多く、成長角度を上げることが課題であった。 そこで、先輩に指導を仰ぎ演奏の問題点をチームで共有した。それを練習に反映させ、新たに出た課題にもチームで意見を出し合い、演奏の改善に励んだ。その結果、部の代表としてある企業の懇親会で演奏できた。 続きを読む
Q. これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。また、それをどのように乗り越え、その後どのように活かすことができたかについてもご記入ください。(200)
家庭教師のアルバイトでの経験である。最初は分からない分野を聞き取り教えていたが、思うように成績が伸びなかった。そこで、分からない分野ではなく、分かっている分野を聞き取ることで効率的な理解度合いの把握をした。その後、分野に優先度をつけてリスト化し指導を進めた。その結果、テストでは平均点を超え、学校推薦で本人希望の企業に就職できた。この考え方は、大学の講義や研究で行き詰まった際にも活かすことができた。 続きを読む
Q. ひとことPRをご記入ください。 Ex.○○で全国〇位、国際○○学会発表(50)
○○国際学会にて発表予定 続きを読む
Q. 現在、就職を考えている業界を教えてください。
Slerやメーカーといった業界を考えている。 続きを読む
Q. 学部の研究テーマについてご記入ください(200)
ノイズに強いクラスタリング手法を研究した。クラスタリングとは類似個体を自動で分類する手法である。従来法は複数のクラスターへの帰属を表現できるが、ノイズの影響を受けやすい欠点があった。そこで、従来法ではクラスターの代表を重心によって決定したが、代表をデータ点の中から選ぶメドイドの考えを従来法に組み込むことで、ノイズの影響を軽減しつつ複数のクラスターへの帰属を表現できるクラスタリング手法を研究した。 続きを読む
Q. 修士の方は修士の研究テーマについてご記入ください(200)
学部の研究を拡張して、曖昧さと不確実性を取り扱うラフ集合理論に基づくC-Medoidsクラスタリングというテーマで研究している。現在は分類に用いる距離基準をミンコフスキー距離に拡張した手法を開発している。今後はラフ集合理論のデータ点をグループに分けて考える粒状化の観点に基づくRough Set C-Means法に、メドイドを導入したRough Set C-Medoids法を研究していく予定である。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

SE(夏インターン)
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
私の将来の目標はIT技術を応用しより良い世界を作ることであり、その中でも私はITに強みを持つ貴社インターンにて新規事業創出に携わってみたいと考え、応募に至った。私はサークルで新イベントを立案し、勤務先の塾では自主教材の作成を積極的に行った。その中で、0から1を作りだし、生み出したものが実際に誰かの役に立つという面白さを学んだ。自分のITに関する知識を活かし新規ビジネスの創出に取り組みたいと考えている。 続きを読む
Q. ◆チームで活動した経験、あるいは周囲を巻き込んで何かに取り組んだ経験を教えてください。(200文字以内)
私は所属する留学生と日本人が半々で構成される国際交流サークルにてチーフとして課題解決に取り組んだ。私は留学生と日本人の間の交流が少ないことを問題視していた。他のチーフと意見を交換し、異文化交流イベントの新設を提案した。賛同が得られたため、私がリーダーとしてイベントを開催することになった。イベントは参加者からの高い評価を得て無事成功に終わり、定期イベントとなった。 続きを読む
Q. ◆これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。 また、それをどのように乗り越え、その後どのように活かすことができたかについても併せてご記入ください。(200文字以内)
英検1級合格である。私は海外経験なしで独学で合格した。最も課題であったのはスピーキングであった。社会問題を学ぶためにエコノミスト誌を読み、周りの大人からニュースへの意見を聞き、自分の中での意見を築いた。また、毎日の音読や模擬スピーチを習慣として行った。結果として、社会問題に対する知見と英語での発信力を手に入れることができた。今はこれらを活かして、英語での論文投稿やSNSでの情報発信に活かしている。 続きを読む
Q. ◆ひとことPRをご記入ください。(50文字以内) Ex. ○○で全国○位 / 国際○○学会発表
2020 年 ●●●●●● ○〇大会 発表 2020 年 ●●●● ○〇にて発表予定 続きを読む
私の研究テーマは「実環境におけるモバイル端末を利用した主観動画像品質の推定に関する研究」である。提供されるサービス品質と実際にユーザが体感する品質には差がある。私は後者に焦点を当て、生体情報と機械学習を用いて主観動画像品質を推定する研究を行っている。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。
IT業界と御社への理解を深めるためである。私は、街づくりを学んでいる。近年では、IT技術の発展により、街づくりにもITが応用された事例が数多くある。このような理由で、IT業界に興味を持っているが、具体的な業務イメージや街づくりへの関わり方はわからない。そのため、インターンシップに参加することで、IT業界で働く自身のイメージを掴み、今後のキャリア形成に繋げるきっかけとしたい。 続きを読む
半年間かけて10人で取り組んだ都市設計である。この設計では、○○の歴史地区を対象とした。設計が進むにつれ、提案の方向性や意見の食い違いが問題となった。そこで「メンバー間における目標像の一致と佐倉への理解度の統一」「slackの導入と進捗管理の定例化による情報共有の徹底」を行った。その結果、学内講評会・地元発表会共に好評を頂いた。この経験から、チームの成果の最大化に貢献することの喜びを学んだ。 続きを読む
卒業研究である。私の研究は、前例のない研究で、「専門外の知識が必要」「戦前の出来事のため情報が少ない」という問題があった。これに対し「担当教授に相談し、他分野の教授を紹介してもらう」「地域の郷土史を調べる市民グループを訪ね、人脈を広げつつヒアリングを行う」といった政策を行った。その結果、優秀卒論賞を受賞できた。この経験から、目標達成に向けて課題を明確にし、解決するサイクルの重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 何か追加で記入したい事項がある方はご記入ください。
【イベントスタッフのアルバイト】 私は学部1年より、イベントスタッフのアルバイトをしている。アルバイトをして気付いたことが、イベントは事前にどれだけ計画を練っても、当日には予想外の事態が起きる可能性が高いことである。あるイベントで、想定以上の人が来て、待機列と行き来する人が混ざってしまいパニックに陥ってしまった。そこで私は、チーフに動線計画の変更を提案した。具体的には、外で私たちの会社が指揮を取る別イベントの場所を一時的に借り、待機列を移動させるという案である。すぐに確認を取ってもらい、許可が降りたので、実行し、パニックを抑えることに成功した。これを機に、チーフから相談されることも増え、他のスタッフとも力を合わせ、いくつかの問題を解決してきた。このように、冷静に物事を考え、状況に応じて臨機応変に対応することで、どんな局面にも柔軟に対応していける自信がある。 【英語の苦手意識をなくすこと】 私は高校時代から英語が苦手だった。そのため、英語への苦手意識が強く、海外に対する抵抗感もあった。しかし、苦手を避けるのではなく、正面から向き合うべきだと考え、1ヶ月間の短期留学を決意した。留学先では、言葉が分からなくても自ら積極的に話すこと、笑顔で楽しむことを心掛けた。これにより、異文化に触れながら、英語を使って楽しむことができた。その結果、苦手意識がなくなり、英語を「自分」のための試験科目としてではなく、「他者」と会話を楽しむコミュニケーションツールとして捉えられるようになった。また、留学で出来た友達が日本に旅行に来るため、案内できるように留学後はオンライン英会話を続けており、英語学習へのモチベーションにも繋がっている。この経験から、物事を多角的に捉える重要性や、他者のために努力する楽しさを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
ITという幅広い業界に関わる技術に携われる上、課題発掘から最先端のトレンドに沿ったソリューションの設計までを体験したいからです。また、優秀な学生と難題に取り組むことで自分に足りないものを把握し、業界第一線で活躍されている社員の方々との交流を通じて貴社の社風も肌で感じたいと考えます。 5日間社員の方から直接指導いただくことで自分の適性を正しく見極め、より社会で活躍できる人に成長していきたいです。 続きを読む
私のアルバイト先である個別指導塾の教室を成績向上率1位にしたことです。(8/196教室) 当初は授業日程を守らない生徒が多く、講師の授業が思うように進みませんでした。そこで、日程を口頭で伝えるのではなく「日程表に生徒が名前を書き、そのコピーを渡す」規則を提案し、頻繁に講師へアナウンスすることで共通認識化しました。結果、生徒の出席率と成績が上がり千葉県で1位を獲得し、課題を体系的に解決する事の大切さを実感できました。 続きを読む
私が経験した最大の困難は○○サークルの再建です。私のサークルは参加率が低いことから存続の危機でした。 幽霊部員が多く、○○の楽しさを引き出せていないと考え○○の楽しさを伝えるべく活動内容をゲーム形式に変更し交流会を多く設けました。○○を使う機会を作ることで、メンバーの学習意欲が増し参加率も向上しました。結果、サークルを再建でき、課題を柔軟な視点から捉え行動に移すことの大切さを実感しました。 続きを読む
高校卒業時、優等賞を受賞 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. インターンシップ志望理由
これからも成長が望めるIT業界の課題を知ると同時に、ITによるお客様への貢献について学びたいと考えたからです。プログラミングを専門に勉強していませんが、SEインターンシップを通してSEに必要な知識、スキルを学び、IT業界で働くイメージを深めたいと思います。 続きを読む
Q. 研究内容(400文字)
私はタンパク質溶液が水と油のように2相に分離する〇〇〇〇〇〇現象の研究をしています。〇〇〇〇〇〇は〇〇〇〇〇〇〇病等と関係があるとされ、形成機構の解明により医学分野への貢献が見込めます。医学的な理由から近年、〇〇〇〇〇〇は注目を浴びており、最新の研究に挑戦したいと思い選びました。具体的な研究内容としては、3種類のタンパク質を様々な条件で〇〇〇〇〇〇させ、観察・比較を行います。研究過程で、タンパク質作成の段階で実験が滞ってしまい、テーマに対してより深い理解が必要だと考えました。そこで、関連論文を30本程読んで知識を身に着け、理解を深めるために教授や先輩の意見を聞き実験操作を再検証しました。粘り強く実験を行い原因の特定、タンパク質の作成に成功し実験を再開出来ました。この研究より、諦めずに成果が出るまで取り組む姿勢が身につきました。社会にでてからも成果に拘って業務に取り組み企業に貢献したいです。 続きを読む
Q. 会社を選ぶ上で大事にしていること 300文字以内
企業を選ぶ上で私が大事にしていることは、「お客様の満足度を重視していること」です。大学時代に約200名が在籍する〇〇〇〇サークルに所属しており、イベントの企画・運営係を務めていました。合宿や運動会など様々なイベントを行っていく中で、サークルメンバーに感謝を伝えられることや満足している様子を見て、他者のために働くことの素晴らしさを実感し、達成感を覚えました。次第に、他者の喜び・幸せのために働きたいと考えるようになりました。自分が開発に関わった商品・サービスがお客様を満足させることができると、働くことのやりがいを感じられると考え、商品・サービスを通じてお客様への貢献が実現できる企業で働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
SIerの営業職においてどのような能力が求められるのか理解を深め、貴社で働くイメージを明確にするためです。私は個別指導塾講師のアルバイト先でクラウドシステムの恩恵を受けた経験から、ITでビジネスや生活基盤を支えるSIerに興味を抱きました。当インターンシップで過去のプロジェクトを元にした実践的な戦略立案ワークを体感し、実際に社員の方と交流することで貴社の営業職として働くイメージを明確にできると考えています。 続きを読む
Q. インターネット閲覧やメール利用、office製品の使用等以外でIT利用経験を記入してください。(200文字以内) ※扱うことが出来るプログラミング言語及びスキルレベル(Ex. Java5,000行、C2,000行 程度 等)、扱ったことがあるハードウェア・OSについてご記入ください。 ※特にない場合は「特になし」とご記入ください。
大学の講義でJavascriptの入門レベルを学びました。 続きを読む
オーケストラ活動でメンバーの練習に対する意識の向上に尽力しました。私はパートリーダーとして練習中のメンバー間のコミュニケーションが少ないことを課題と認識していました。そこで周囲の状況の変化が新しい課題発見を生むと考え、普段固定されているメンバーの配置をランダムに変えて合奏を行うという施策をセクションリーダーの先輩に提案し実行しました。その結果、メンバー同士の意見交換が活発に行われ、意識の向上に繋がりました。 続きを読む
高校の吹奏楽部で部員の練習に対するモチベーションを向上させたことです。私は学生指揮者として、特に「部員全員が納得できる練習メニューづくり」に尽力しました。部員の練習に対する意見を積極的に取り入れることで全員が納得できる内容にし、団結力の向上を図りました。結果、部員の練習参加率を大幅に上げることができました。この経験は現在のオーケストラ活動やゼミ活動においてメンバーをまとめる際に活かしています。 続きを読む
Q. ひとことPRをご記入ください。(50文字以内)
吹奏楽コンクール全国大会で金賞を受賞したことです。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. インターンシップの志望理由
貴社のインターンシップを志望した理由は、文系出身者も活躍できるIT企業の存在に興味を抱いたからだ。文系出身の社員の方の声を見ることで、貴社において文系出身者が実際にどのように活躍しているかを実際に見たいと感じた。また、インターンシップの中で、多くの現場社員から直接意見をいただくことで、文系学部出身の私がIT企業の中でどのような成果を生み出すことができるのかを学んでいきたいと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代に乗り越えた困難について
「アルティメットサークルでの練習人数不足」を乗り越えた。大会に向けた練習の参加率の低さの原因を炎天下という練習環境にあると考えたが、早朝練習に切り替えても効果はなく、練習の必要性の認識の欠如が原因と分かった。解決のために他大学との練習試合の動画と結果の詳細を共有した結果、メンバーがチームの実力を把握し練習の必要性を認識し、練習人数が増えた。そして、問題の原因を仮説検証し解決する重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
「留学先での交流イベントの企画」に力を入れた。大学一年時のメルボルン留学の際、周囲の日本人学生が外国人と積極的に交流できるようにするため、イベントを企画した。日本人が気軽に参加できるように、会話のテーマを日本文化というなじみのあるものにし、また、日本文化に興味がある外国人に参加を呼び掛けた。その結果、外国人との会話における不安要素が軽減され、外国人との会話により積極的になるという状況が生まれた。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 最も力を発揮できるのはどんな時ですか、エピソードも含めて教えてください。(1分間)
動画で提出 (仲間と共に困難な課題に挑んでいる時に、柔軟性のあるリーダーシップを発揮することができます。○○留学中に、先生も生徒もまだ慣れていない状況で、リモートでグルーぷプレゼンテーションをしました。難しく、私一人では、ここまででいいや、となってしまうところを、グループに貢献したいと思い、諦めずに取り組むことができました。具体的には、対面以上にコミュニケーションをとるためのオンライン会議開催や、いつも以上に明確な役割分担をしたりと、柔軟性を持ってグループを引っ張りました。結果は、10チーム中、一番の評価を得ることができました。このように、仲間とともに難しい課題に取り組む際に、柔軟性のあるリーダーシップを発揮することができます) 続きを読む
公開日:2021年6月8日

SEのタマゴ養成講座
男性 22卒 | 中央大学大学院 | 男性
貴社のSEとして働くことのイメージを固めることと、自身のビジネススキルを客観視することだ。私は、下流工程から上流工程へ順を追って経験することで、SEとしての堅実なキャリアアップを見込める貴社に大変魅力を感じている。インターンシップを通じて、貴社のSEとしての業務を詳細に知りたいと考え志望した。それと同時に、レベルの高い学生とのグループワークを通じて、自身の強みと課題を明確にしたい。 続きを読む
Q. ◆インターネット閲覧やメール利用、office製品の使用等以外でIT利用経験を記入してください。(200文字以内)
C: 2000行程度 学士研究にて使用 Python: 1000行程度 ICカードによる出席管理システムをFlaskを用いてバックエンド開発 HTML/CSS: Bootstrapを用いて上記の出席管理システムのフロントエンド開発 Verilog HDL: FPGAを修士研究にて活用中 続きを読む
コロナ禍に、ICカードを用いた出席管理システムを4人チームでオンラインにて開発し、生徒数100人以上の塾に販売した。私は毎週のwebチームミーティングにて、各自の進捗状況から新たなタスクを浮きぼりにし、役割分担したものをToDOリストとしてまとめ、Slackで共有するまでを担った。ToDoリストを適宜更新することで開発進捗を常に可視化した結果、メンバーの負担を平均化し開発効率を高水準に保った。 続きを読む
Q. ◆これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。また、それをどのように乗り越え、その後どのように活かすことができたかについても併せてご記入ください。(200文字以内)
卒業研究で、OSSで存在するライブラリと同等の機能を一からコーディングしたことだ。自身のコーディング力不足により技術的に苦労した。これを克服するため、研究室同期と協力し、テーマの異なる互いの研究についての議論を重ね、互いにコーディング力を交えながら解決策を探った。その結果、専門外の分野でも技術課題を解決するために考え抜くことができる力がついた。この経験は、チーム開発における問題解決の際に役立った。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
Q. 当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。
IT業界に興味があり、システムインテグレータの具体的な業務を知りたく、貴社のインターンシップに志望いたしました。世界的に流行しているコロナの影響で、日本のIT化の遅れていることが露呈し、企業におけるIT化が重要であると考えます。そこで、今後、企業のIT化が進んでいくと思われるので、新しいビジネスを創出し続けている貴社でお客様のニーズに最適なシステムの構築を経験してみたいです。 続きを読む
ダンスコンテストにサークル内で構成されたチームで出場しました。チームで優勝という目標を掲げ日々練習している中で、私は何かチームに貢献したいと考えました。そこで、自主的にプロのダンサーのレッスンに通い、レッスンで教わったことをチームに持ち帰ることで、自分だけではなく他のメンバーに共有し、チームのレベルアップに貢献しました。その結果、優勝することができました。 続きを読む
人生で最も困難だったことは、大学ダンスサークルのコンテストに出場したことです。一緒に出場するメンバーのレベルが高かったので、練習を開始した当初はチームの足を引っ張っていました。そこで、他のメンバーに自分の踊りを見てもらい、フィードバックしもらうことで自分の苦手な部分をひたすら練習しました。最終的に自分のレベルは向上し優勝できました。この経験から、粘り強く努力をすることで得られる達成感を学びました。 続きを読む
Q. ひとことPRをご記入ください。
ダンスを16年間続けていました。一度始めたことは、高いレベルになるまでやり抜く自信があります。 続きを読む
公開日:2021年6月3日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 当社のインターンシップへの 志望理由をご記入ください。 (200文字以内)
私の大学卒業後の夢は、医療面での地方創生に貢献することだ。現在、地方での医師不 足のため、医療の遠隔化が進められている。その中でも、5Gのような大容量高速通信 を用いて、地方と都市部の病院が、高精度映像や画像を迅速に共有できるシステムを開 発したいと考えている。だからこそ通信の事業に強みを持つ貴社のインターンシップに 参加し、どのような技術や思考を用いて開発を行っているか学びたいと思っている。 続きを読む
ラクロス部マネージャーとしての活動だ。従来は走り込みを重視していたが、疲労の観点で効率性に疑問を持ち、改善した。試行錯誤を重ね、相手からボールを奪い素早く逃 げ切る瞬発力の必要性に気づいた。そこで、短距離を素早く走るトレーニングと筋力向上のために体幹トレーニングを導入した。当初は、練習の変更に嫌悪感を抱く選手もいたが、目的と効果を論理的に説明し、認められた結果、得点率が向上しリーグ戦全勝を果たした。 続きを読む
Q. これまでの人生で最も困難だ ったことをご記入ください。 また、それをどのように乗り 越え、その後どのように活か すことができたかについても 併せてご記入ください。 (200文字以内)
中学受験と高校受験に失敗し、志望していた中高一貫校に入学できなかったことだ。ひどく落ち込んだが、大学合格に向けて高校の3年間全てを勉強に捧げることを決意し、 た。模試の結果から、何が足りないか分析し、1週間ごとの勉強計画を立て、弱点を全 て潰した。3年間もの努力の結果、第一志望の大学へ合格することができ、粘り強く努 力することを学んだ。社会人になった際も、仕事において最後まで遂行できると確信し ている。 続きを読む
Q. ひとことPRをご記入くださ い。(50文字以内) Ex. ○○で全国○位 / 国際 | ○○学会発表
私は「課題解決へ向けて自らが主体となって動く人間」だ。先述したマネージャーの経」 験から培った。 続きを読む
新型コロナウイルスの影響で、春の長期休暇が延長された際に、効率的な時間の使い方 を考え、行動した。具体的には、今まで触れてこなかったPythonの学習や資格の勉強である。現在は、基本情報技術者試験の秋季試験合格に向けて勉強を続けている。 続きを読む
C 400行程度 Python 200行程度 html、css ホームページを作ることができる程度 続きを読む
公開日:2021年5月25日

エンジニア
Q. インターンシップの志望動機
私が貴社のインターンシップに志望した理由は、他社では経験できない本格的なSEの仕事を体験できるからだ。実際にチームで業務を体験することによってSEがチームワークを必要とする理由や業務の一連の流れを学びたい。また、貴社の社員の方と交流することによってSEとしての必要なスキルや知識を学びたいと考えている。このインターンシップを経験してSEとして働く将来像を具体的に想像したい。 続きを読む
Q. チームで活動した経験、あるいは周囲を巻き込んだ何かに取り組んだ経験
私が周囲を巻き込み取り組んだことはアルバイトをしている飲食店での意識改革だ。私がアルバイトをしている飲食店ではホールとキッチンで完全に業務が分かれていたため、忙しさに偏りが起きていた。そこで私は担当外の業務も手伝う意識を少しでも持つように全員に促した。すると自主的に他の業務を手伝う人が増え、お店全体の仕事効率が上がった。この経験から、個人の意識を変えるだけで全体が変わることを学んだ。 続きを読む
Q. これまでの人生で最も困難だったこと、またどのように乗り越え、その後どのように活かすことが出来たか
困難だったことは、アルバイト先の飲食店がターゲット層を変えたことで常連客が離れてしまい経営不振に陥ったことだ。私はこの問題を解決するために新たな常連客を増やそうと考え、店回りでのビラ配り、SNSでの宣伝などを行った。地道な努力ではあったが客足は着実に戻り、今では常連客も戻りつつある。この経験から地道な努力は続けることが大事だということを学んだ。私生活やあらゆる面でも地道な努力は続けていきたい。 続きを読む
Q. ひとことPR
サークルの幹事長、バイトリーダー経験で培われた統率力 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 北海道大学 | 女性
私は「自分の考えを形にして新しい価値を提供できる」という軸で就活をしており、ITと顧客の業界のかけあわせで新しいビジネスをつくるSEに強い興味があるからだ。貴社のインターンでは上流工程を体験でき社員の方から徹底的なレビューも頂ける。そのため私が持つSEの仕事のイメージを、工程への携わり方などの面から検証するのに最適な場だと考えた。顧客の要望をシステム設計に落とし込む力を学び、自己成長につなげたい。 続きを読む
Q. チームで活動した経験、あるいは周囲を巻き込んで何かに取り組んだ経験を教えてください。(200文字以内)。
私はよさこいチームの衣装責任者として、振り付け・曲・道具制作チームと連携し1つの作品をつくりあげるために以下のことを行った。 1.「この衣装は道具制作チーム視点からだとどうか」という相手視点の質問から必ず始めた。その上で自分の考えを述べ、認識の相違を埋めていった。 2.各制作チームの進捗を聞き、現時点の舞台のイメージ画像を作成・共有した。 結果失いかけていた全体の統一感を取り戻し、大会では入賞した。 続きを読む
一カ月の留学でクラスの8割が日本人という、自ら動かないと英語力が向上しない環境に陥ったこと。 そこで私は時間通りに来ないバスの長い待ち時間に目を付け、現地の人に話しかけた。毎日必ずある隙間時間であり話しかける障壁が低いためだ。仲良くなり外出に発展することもあった。 この経験から自ら動く重要性を学び、帰国後も大学の国際交流課で外国人に話しかけるなど、自分から交流の輪を広げられるようになった。 続きを読む
書道七段で師範取得に向け勉強中 続きを読む
公開日:2021年5月21日

男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
顧客の要求に応じたシステムを設計するSE業務を経験したいからである。画像処理を用いた新しい医療システムの研究をする中で、自分達の開発したシステムで企業の課題解決を目指すSIerの仕事に興味を持ち、リアルな仕事の現場を体験したいと考えた。貴社のインターンでは業務の体験に加え、現役SEからの「厳しい」フィードバックがあるという点から、業務の雰囲気をより社員に近い立場で経験できると思い、参加を志望した。 続きを読む
よさこいサークルの道具制作班長として班員全員が納得するものづくりを目指した。道具制作は代表者がデザイン・設計したものを班員で制作するのが慣例であり、実質ワンマンチーム体制になっていた。私はこの体制を変えるべく、デザインに関する班員との意見交換を活発に行った。結果、自分一人では出なかったアイデアを多く得られただけでなく、班員の当事者意識が強くなることで強豪チームにも負けない高品質な道具が制作できた。 続きを読む
大学受験の際に困難に直面した。センター試験の数学で計算ミスから得点が伸びず、二次試験直前の判定がD判定だった。しかし、失敗を引きずってパフォーマンスを下げることが一番の悪手と考え、逆にその失敗を2次試験で繰り返さないため、高速かつ正確な計算の練習を毎日必ず行うことで逆転合格を掴み取った。この経験から失敗を成長の足掛かりとすることの大切さを学び、大学では失敗を恐れずに挑戦する姿勢を大切にしている。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。
顧客のニーズに合わせた事業を立案するコンサルティングを深く知るために,貴社のインターンシップを志望する。少子高齢化が進む日本経済を維持していくためには,DXにより生産性を上げる必要があると考える。私は個別指導講師として,一緒に問題に向き合い目標達成を目指すことの素晴らしさを実感してきた。貴社のインターンを通じて,顧客とともにDXにより問題を解決するコンサルティングを経験し積極的に学びたい。 続きを読む
サークルの総務会計として,透明性の高い会計システムの構築に努めた。会費の不透明性を払拭するため,私は総務会計に立候補した。以前は総務会計が1人で活動資金を管理していたが、各イベントに会計担当を設け,総務会計が客観的にお金の動きをチェックした。また新たに会計監査職を設け,会計報告書を第三者の立場で精査し,結果をサークル全体に開示した。その結果,会費の透明性と公平性が保たれるようになった。 続きを読む
学先でのグループワークである。1ヶ月間アメリカに留学した際,グループでビジネスアイデアを考案した。しかし,アイデアが浮かばず,上手くコミュニケーションが取れなかったため,チームの話し合いが進まなかった。そこで私は身近な問題の解決方法を考え,率先して意見を出し,共感要素を見つけることで意思疎通を図った。この経験を通じ,身近な問題から価値を創造する意義と,自ら働きかけることの重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私が情報産業の中核を担うSIerに興味を抱いたからである。私は様々な分野で情報技術を活用し、社会や組織を変革することに強い関心がある。したがってシステムの上流から実際の開発までを一括して担い提供するSIerであれば、顧客に最も近い位置で変革を目の当たりにできると考えた。私はこのインターンシップを通し、顧客の変革を担う役割を貴社がどのように担っているかを知りたいと考え、志望する。 続きを読む
〇〇部の主務として部の方針決定や部則の改革、渉外活動など部の運営の中心的役割を担っている。具体的な経験として、〇〇の中止をチームで議論し決定したことが挙げられる。部内が中止派と強行派で二分する中、私は政府の発表や他団体の動向などから情報を集めた。そしてそれらをもとに論理立てて中止を提案した。途中、強行派の部員からも一対一で意見を聞き入れるなど、一方的な主張とならないよう心がけた。 続きを読む
昨年、独力で膨大なデータを扱うWebサービスを立ち上げた。サービスの質の維持のため、処理の正確性・網羅性・速度を常に意識して開発しなくてはならなかった。そこで私は簡潔な処理でも流れを紙に可視化して、「処理のイメージに間違いはないか」「よりよい別の手法はないか」と自問しながら開発をした。この経験を通し、難しい問いに対して考えを紙面に体系的にまとめ、腰を据えて物事を吟味する習慣を作ることができた。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。
現代は、金融・通信・流通などの分野はITで成り立っています。私は高校生の時にスマートフォンを持つようになり、いつでもどこでも買い物やお店の予約、情報の収集などを行えることに感動しました。私はこのITの力を利用して、より良いシステムを創り、感動を与える側になりたいと考えています。貴社の強みである「本質を見抜く力」と「高度なIT力」を体感するとともに、SEの業務に挑戦したいと考え、応募いたしました。 続きを読む
テニスサークルの新歓活動の指揮をとった。私たちのサークルは比較的人数が少なかった。大学の仲間にヒアリングを行った結果、知名度の低さが最大の原因であると考えた。そこで例年通りチラシを配るだけではなく、SNSを活用して知名度向上に努めた。メンバーには投稿内容の執筆や個人アカウントでの拡散をお願いし、皆で力を合わせるように促した。結果、SNSからの流入が増え、入会人数を前年の1.5倍にすることができた。 続きを読む
Q. これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。
人生で最も困難だったことは、学部4年生のときに行ったアンテナの研究である。研究当初は、何から手をつけて良いか分からない状態だった。そこで、毎日1つの資料に思考をまとめて、頭の中を整理した。研究の達成度を毎日確認することで、変動するタスクの優先順位をリアルタイムでつけられ、効率良く進めることができた。この学びから、何をする時でも常に状況を理解するように努めたところ、スムーズに事を運べるようになった。 続きを読む
Q. 何か追加で記入したい事項がある方はご記入ください。
私が学生時代頑張ったことの一つに、ワインバルのアルバイトがある。私はお店の開店時からアルバイトを行っていたが、開店当初は赤字続きだった。お店に愛着があった私は、どうしたらお客様に来てもらえるようになるのか考えていた。ある日、女性2名のお客様からチーズの産地を尋ねられた。私は研修で産地や味を理解していたため、丁寧な説明ができた。説明に満足してくれたお客様は、2週間後に再び来店してくださった。この事実から、私のお店のターゲットである30代前後の女性には、産地を気にする方が多いのではないかと考えた。それから、自分からお客様に主体的に産地の説明をするようしたところ、常連のお客様を多数獲得できた。この事実を他のキャストにも共有し、お店全体で行うようにした結果、さらに多くの常連のお客様を獲得でき、わずか2ヶ月で黒字へと転じた。この経験を通じて、お客様のニーズを考えて主体的に動くことの重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
 私は生産性向上のためにIT化は必要不可欠であると考えており、新しい技術で企業の課題を解決し発展を支えるSIerという職種に興味を持ちました。しかし、IT業界で働く上で必要なスキルや思考がどのようなものであるか、また、自分に向いているかもよく分かっていません。  そこで、貴社のインターンシップにて顧客のニーズを引き出すための傾聴力や分析力、自分の考えを的確に伝えるプレゼンスキルを学びたいと考えております。 続きを読む
 ○○クラブに所属し、チームで一つの○○を作り上げたことです。私は演奏を成功させるためには部員が一致団結していることが必要であると考え、難しい演奏箇所を共有し繰り返し練習したり、結束力が高まるように日帰り旅行を企画するなどしました。  活動していく中で部員同士の意見が割れることも度々ありましたが、私は双方の意見をよく聞いた上でより良い方針を提案する役割を担っていました。 続きを読む
 サークルの○○のパンフレット制作の責任者を務めたことです。作業は編集のほか、協賛企業へのお願いや内容の取りまとめ、印刷の発注など多岐にわたるため、仕事内容と期日をまとめた上で部員に割り振り、計画性を持って実行できるように努めました。  この経験はゼミ活動やアルバイトにおいても活かされており、責任を持って役割を全うし、周囲に働きかけ行動することを常に心がけるようになりました。 続きを読む
Q. ひとことPRをご記入ください。(50文字以内)
私はチームで協力し、1つのものを作り上げていくことが得意です。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
貴社への理解を深めたいからです。貴社では1)志望するIT業界に携わることができる、2)多種多様な業界に関わり貢献できる、3)自分の論理的思考力とコミュニケーション能力を活かせる、の3点が可能だと考えています。今はSEの専門的な知識がない私ですが、技術を身に着けて貴社で活躍したいと考えます。インターンシップに参加し、SEに必要な知識やスキルを学びつつ、貴社の業務内容を体感したいと考えています。 続きを読む
特になし 続きを読む
私は学園祭実行委員の準備責任者として、従来の準備作業を革新し大幅な作業の効率化に成功しました。準備作業の課題を分析し、時間短縮できる方法を1年かけて地道にシミュレーションし、メンバーの信頼を得て実行に移しました。その結果、例年生徒1000人で6時間かかった作業を3時間で終わらせ、先生や生徒から大変喜ばれ達成感を感じました。従来の無難な方法に固執せず、失敗を恐れず挑戦する意義を学びました。 続きを読む
途中入部のハンデを克服し、複合大学のオーケストラで演奏会出演を果たしたことです。演奏技術が高く不釣り合いな所への入部を一瞬後悔しましたが、途中で投げ出したくない、周りの人に認められたい一心で練習を重ね技術を磨きました。また積極的にメンバーからアドバイスをもらう機会を設け、人間関係構築にも努めました。この経験から地道な努力の継続と他者とのコミュニケーションが課題解決に重要であることを学びました。 続きを読む
ゲノム編集技術を用いて、骨粗鬆症などの治療薬の有効成分である活性型ビタミンD3を多く含有するトマトの作出を目的とした研究を行っています。活性型ビタミンD3は現在主流の化学合成による製造では効率が低く、今後の供給不足が懸念されます。そこで、本研究では植物の中で比較的多くのビタミンD3を含有するトマトの遺伝子を改変することで、新たな活性型ビタミンD3の供給源とすることを目指しています。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
私が貴社のインターンシップを志望する理由は、幅広いフィールドでITの力を使い、お客様のビジネスを支え続けている点に魅力を感じているためです。私はSEという職種に興味があるのですが、恥ずかしながら実際にどのような業務を日々行っているのかが具体的にわかっていません。SEのタマゴ養成講座では、実際の案件に触れながら一連の業務を行うことができるため、SE業務への理解が深まると考えています。 続きを読む
卒業論文を書く際に、膨大なデータを処理してグラフ作成するツールをpythonを用いて200行ほどのコードで作成しました。また、大学院生になってからは、ハイブリッドロケットの最適化設計をfortranを用いて行っています。こちらに関してはコードを一から自分で書き上げたのではなく、先輩のコードを改良する形で開発を行っています。仮想環境であるCygwinを用いて開発を行っているため、UNIXを扱った経験があります。 続きを読む
私が周囲を巻き込んで取り組んだ経験は、スポーツジムのアルバイトにて他のスタッフを巻き込んで退会者数減少のための施策を実施した経験です。退会する原因として、来る頻度が減りお金の無駄に感じてしまうこと、行っているトレーニングがあっているか不安なことが大半の理由を占めることが分かりました。そこでアルバイト仲間とともに、トレーニング結果を館内掲示することで、上記の課題に対して解決することができました。 続きを読む
人生で最も困難だったことは、卒業論文制作を行ったことです。今までの人生では学校などで与えらえた課題を解くのみで、自ら課題を見つけ出すことができていませんでした。最初は何をしたら良いのか全くわからなかったのですが、研究室の先輩や教授に教わり課題設定の仕方などを学ぶことができました。この経験を活かし、アルバイトでは自ら課題を見つけ出し施策を実施することで、課題解決することができました。 続きを読む
私は学生時代に国際感覚を身につけようと思い、一般のシェアハウスの一部を大学が借り上げている形の国際寮に入寮したり、短期語学留学に行くなどしていました。国際寮では約2年間で、のべ50名以上の留学生達と共同生活を行ってきました。一般のシェアハウスには日本人の社会人の方も多く住んでいたのですが、留学生との間にはものすごく溝を感じていました。そこで、双方に理由を聞いて回ったところ、言語の問題だけでなく、お互いの文化・価値観の違いが大きな原因であることがわかりました。私は留学生達と共同生活を送っている中で、言語の違いによりコミュニケーションがうまく取れないことに対するストレスはあったものの、文化・価値観の違いによるストレスを感じたことはありませんでした。理由を考えてみたところ、私は文化・価値観の違いを楽しみ、どのような考えで生きているのかを知りたいと思う性格なのだと分かりました。このような発見をしてからは、自分たちの価値観を押し付けるのではなく、お互いの価値観の違いを尊重し楽しんでいくように双方に促すことができました。私はこの違いを楽しむことができる力が社会に出てからも重要なスキルであると感じ、貴社のインターンシップのワークにおいても、力を発揮できると感じています。また、フィリピンへの短期留学では、海外に初めて一人で行き、様々な経験をしました。特に印象的であったのは、都会とスラム街が隣接しており、子供たちが都会に出てきて盗みをしているのを目撃したことです。安全な日本で暮らしているとなかなか見ることがない光景で驚いたのと同時に、世界ではこのような場所の方が多いことを改めて認識させられました。自分は日本という国で毎日安全に暮らせていることに感謝が足りていなかったと感じ、とても恥ずかしくなったのを鮮明に覚えています。日々何事に対しても感謝を忘れずに、世の中に貢献していきたいと強く思います。 続きを読む
公開日:2021年5月5日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
幅広い分野のシステムを作る貴社の業務内容に魅力を感じ、インターンを通じて業務理解を深めたいため志望した。  私は研究活動を通して、社会をより良い方向に変革したいと強く思った。そこで、大学で学んだIT分野に関しての知識を活かすことができ、製鉄のシステム作りで培った高い技術力をベースに幅広い分野において支援を行う貴社の業務内容に惹かれた。 貴社の実践的なインターンシップを通して、自身の成長につなげたい。 続きを読む
Python 500-700行程度のものを複数 大学、大学院においての研究活動で主に機械学習を用いるためにコードを書いている。その他、アフィン変換などの画像処理や簡単なコードをPythonやC++で記述した経験がある。また、趣味程度で100-200行程度のJavaの経験がある。 続きを読む
アルバイト先の居酒屋の売上不振の原因を分析し解決策を提案した経験がある。 売上低迷が問題となった時、原因の分析を行った。すると、前年のデータと比べ、客数、客単価が低下していた。 そこで、客数、客単価に関して、長時間注文がないお客様にラストオーダーをとること、一人一品の料理注文の徹底を行うなどの改善策が考えられた。 上記をバイト仲間で意識共有し、協働した結果、前年月比1.2倍の売上向上に貢献できた。 続きを読む
卒論研究において、例年3枠程しかない学部生での学会発表を目指したことだ。 研究で用いる機械学習の性質上、想定した結果が得られず問題解決で苦戦した。 そこで、実験結果から要素ごとの定量的な比較をし、分析を行うことや、学生や教授との会話から意見を取り入れ、多面的な分析を行うことなど工夫して研究を進めた。 その結果、学会に投稿することができた。この経験から、困難に直面しても論理的に問題点を分析し解決している。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
SIerの業務を深く理解し、貴社で働くイメージを具体化するためだ。実際の案件に基づいたプログラムを通じて、SEの業務内容を深く理解すると共に、リーディングカンパニーならではのノウハウを体感したい。特に、貴社のシステム研究開発センターが課題解決にどのように活かされているのか興味がある。また実際に社員の方々と関わることで、文面からでは知ることのできない熱量や雰囲気を自身の肌で感じたい。 続きを読む
部活で主将を務め、5年ぶりの定期戦勝利を達成した経験だ。目標達成には練習の質と量の改善が必要であり、解決策として他大学との合同練習を考えたが、賛同が得られなかった。初の試みであり、練習相手は同じリーグだったためだ。そこで、コーチや部員に合理性を説明し、話し合いで不安や疑問を解決した。その結果、合同練習を行い、定期戦で5年ぶりに勝利した。目標に向かって周りを巻き込み、主体的に行動する重要性を学んだ。 続きを読む
最大の困難は部活と研究の両立だ。主将として、部の運営や週3回の練習管理を行いつつ、週5日、毎日8時間研究を行い、その両方で結果を出すことが求められた。そこで、目的から逆算して、何をいつまでにどの程度やるべきか「計画」し、その日やるべきことを毎日欠かさず「実行」した。その結果、部活では主将を務めながらも、学部では首席として表彰された。現在も、優先順位をつけてやるべきことを明確にし、実行している。 続きを読む
公開日:2021年4月17日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
貴社のインターンシップを参加希望する理由は2つある。1つ目はSE業務の一連の流れを経験したいからである。実際の業務に近い経験をすることで、自身の理系の研究活動を通して培った論理的に考える力をSEの業務でどのように活用することができるか考えたい。2つ目はITの持つ可能性に魅力を感じたからである。ITのスキルに自信がない私でもどのようにITに貢献できるのか、SEのタマゴ養成講座で明確にしたい。 続きを読む
自身が所属する研究室を「女子学生も入りやすい研究室」に変えた。私が研究室に入ったとき女子学生は1人だった。女子学生がおらず、研究室で過ごすイメージがつかないという理由で、多くの女子学生がこの研究室に興味はあったが入らなかった。そこで私は、外部に研究室の雰囲気を発信したいと考え、他のメンバーと共に研究室のブログを通して普段の様子を発信した。その結果、6人の女子学生が私の研究室に所属を希望してくれた。 続きを読む
最も困難だったことは高校で所属していたソフトテニス部で、団体戦で1勝することを目標に練習に励んだことだ。進学校のために練習が週に3日しかないこともあり、3年生になるまで団体戦で勝利したことがなかった。そこで私は部活が無い日も部員全員で自主練を行うことを提案した。その結果、初めて1勝することができた。この経験から、まずは無理だと思っても諦めず挑戦することに意味があることを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年4月10日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. インターン志望理由
貴社でS Eとして働くイメージを掴むためだ。 私は10年間の部活動の経験から、周囲の人を巻き込んで行動を起こしながら、チームで課題を解決していくことにやりがいを感じた。そのため、チーム一体となってお客様の課題を解決するS Eの仕事に就きたい。その中でも、研究所を持ち高い技術力を有している貴社であれば、より付加価値の高いビジネスを創造できると思い、貴社への理解を深めたいと考えている。 続きを読む
Q. チームで活動経験
私は〇〇部の幹部として「チームの戦力減少」という課題の解決に注力し、以下の2点を行った。 ①練習メニューを幹部で決める前に、私は後輩を含めた部員全員の技術的な課題を聞き出し、課題の共通点を分析した。 ②部内での対戦相手が限定されないよう、積極的に他校や男子部と練習試合をする機会を増やした。 この結果、より効率的に技術力の底上げができ、団体戦優勝と4連覇を果たした。 続きを読む
Q. 人生で最も困難だったこと、どのように乗り越えたか、どのように生かすか
大学で〇〇部に入部した当初、レベルの差に圧倒され挫折した。 そこで、誰よりも練習量を増やすため、練習がない日も公園で壁打ちをするなどの自主練習を継続した。 また、自分の技術的な課題や伸ばすべき能力を幅広い視点で聞き出し、分析した。 その結果、レギュラーを獲得し勝利にも貢献できた。 その後スランプに陥った際もこの学びを活かし、客観的に問題点を分析し、粘り強く対処することができた。 続きを読む
公開日:2021年4月3日
172件中101〜150件表示

日鉄ソリューションズの 会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 玉置和彦
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000

日鉄ソリューションズの 本選考ESを見る