日鉄ソリューションズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
日鉄ソリューションズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日鉄ソリューションズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
日鉄ソリューションズの インターン
- 5.0
- 3.7
- 3.4
日鉄ソリューションズの インターン募集状況
注意事項:現在のインターンの実施有無は上記リンクからご確認ください。
日鉄ソリューションズの インターンの概要
課題・テーマ | 顧客の課題特定及び施策提案 / 会社説明と製鉄所見学 |
会場 | オンライン、君津製鉄所 |
参加人数 | 学生30〜50人 / 社員5〜10人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 50%がありと回答 |
交通費の補助 | 50%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 日鉄ソリューションズ株式会社 冬インターン 製鉄所見学会 (2024年11月開催)
- 2026卒 日鉄ソリューションズ株式会社 冬インターン オープンワーク (2024年10月開催)
- 2026卒 日鉄ソリューションズ株式会社 夏インターン 1dayコース (2024年9月開催)
- 2026卒 日鉄ソリューションズ株式会社 夏インターン SEのタマゴ養成講座 (2024年9月開催)
- 2026卒 日鉄ソリューションズ株式会社 夏インターン 1DAY仕事体験セミナー (2024年9月開催)
- 2026卒 日鉄ソリューションズ株式会社 夏インターン AgileLabインターンシップ (2024年8月開催)
- 2026卒 日鉄ソリューションズ株式会社 夏インターン 1dayインターンシップ (2024年8月開催)
- 2026卒 日鉄ソリューションズ株式会社 夏インターン 1DAY仕事体験セミナー (2024年8月開催)
- 2026卒 日鉄ソリューションズ株式会社 夏インターン 総合職 (2024年8月開催)
日鉄ソリューションズの インターンの内容(153件)
26卒 冬インターン
22卒 冬インターン
企業説明や、チームビルディング、ミッションの説明がありました。特にオンラインということもあり、チームビルディングにはクイズを出して仲良くなるなどかなり時間がかけられていました。後半は実際にシステムを考え、それを設計していきました。具体的にはE-R図やシステム概念図などに落とし込み、最終日にはほかのグループや社員の前でプレゼンしました。座談会や夜にはオンライン懇親会もありました。
続きを読む22卒 冬インターン
初日は、日鉄ソリューションズについての説明が主でした。また、午後からワークに入り、3日目までずっとワークを行いました。前半のワークは簡単な物が多く、ビジネスモデル等の作成でした。後半も前半同様、ワークが主な活動でした。特にワークの内容もよりITに近いような内容が増えました。特に難しかったのは、ER図の作成フローが手こずりました。どの班も時間がかかっているようでした。
続きを読む日鉄ソリューションズの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
日鉄ソリューションズの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前からIT業界、特にSIer業界を志望していました。ただ、IT業界の中でも通信キャリア業界など、比較したい業界が複数あったので、インターンシップ参加がその比較の手助けになりました。また、日鉄ソリューションズと他のSIerとの比較をするのにも役立ちました。特に事業や給料などの待遇、会社としての考え方で比較になりました。
続きを読む志望業界には大きく影響しませんでした。もともとSIer業界を志望する気持ちは大きかったので、今回のインターンシップ参加で業界の理解度の向上に繋がったのみでした。ただ、同じSIer業界なら、案件の大きさや動かせる金額、給料の点から、もっと大きい企業を志望したいという気持ちは強くなりました。なので、インターンシップ参加後は、SIer業界の中で大手を志望したいという気持ちになりました。
続きを読む日鉄ソリューションズの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 最終面接
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
旧帝大以上が7割くらい、また、その中でも理系の院生が7割程度いました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
東大や早慶が8割、その他旧帝大レベルが2割でした。学歴で取っているのかと思うほど学歴が高かったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
特段話す機会がなかったため不明。院生はちらほらいましたが、学部もいますインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
学歴は自己紹介では伏せるように言われていたのでわかりませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 80人
参加学生の大学 :
大学について話したり聞いたりすることがなかったのでわからない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. インターンシップの志望理由をご記入ください。(200文字以内)
- Q. 志望動機
- Q. 見学会への応募動機
- A.
- Q. 当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。(200文字以内)
SEの仕事をより本格的に理解したいということが志望理由だ。便利な社会を作ることに貢献したいと考えており、特に、最新技術を用いて日々の無駄な時間や手間を省くことで便利な世の中にしたい。この実現にはSEが最も適職だと感じており、また、最先端のテクノロジーと実践的な技術力で価値あるシステムを提供するという貴社のポリシーが自身の価値観と非常にマッチしていると感じたため、貴社のSEに興味、関心がある。 続きを読む
実際に業務を体験し貴社のSEとして求められる資質を現場で感じ取りたいからです。私はあらゆる業界・人々と密接に関わり、「より豊かな社会の創造」を導いてきたIT業界に強い魅力を感じています。中でも製鉄業を基に長年に渡って蓄積されたノウハウを駆使して、多様な分野で課題解決を行なってきた貴社に非常に興味があります。そんな貴社のSEに求められる能力を現場で深く学び、今後の自己成長に繋げたいと思います。 続きを読む
インターン面接
26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 大学ではどんな研究をしていますか?
26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自分をどういう人間だと思いますか
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 研究内容に関して説明してください
私は、核融合発電という次世代エネルギーの発電に関して研究しています。まず核融合発電に関して原子力発電との相違を踏まえ簡単に説明し、自分の研究が未だあまり論文として出されていない新規テーマであり、核融合発電の燃料の動的挙動をシミュレーションコードを構築していると話した。最後に、自分の研究の意義と効果を簡潔に話した。 続きを読む
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 自分の強みをエピソードを交えて教えてください
チームで成果を出すときに柔軟に役割を担えることです。私はもともとリーダーではなく全体を俯瞰して見るポジションが得意でした。実際に高校・大学の部活動ではその役割を担いました。しかし大学生活からリーダーになる必要がある機会もあることに気づき、その役割を意識して生活しました。特に研究室では積極的に周りを巻き込み研究についての交流やイベントを企画しました。また、教育実習の経験では10名のメンバーの中心的な役割を担い、充実した時実習となるよう尽くしました。今ではチームの状況やメンバーに合わせて、自分の役割を判断し、はたらくことができます。 続きを読む
日鉄ソリューションズの 会社情報
会社名 | 日鉄ソリューションズ株式会社 |
フリガナ | ニッテツソリューションズ |
設立日 | 1980年10月 |
資本金 | 129億5200万円 |
従業員数 | 7,826人 |
売上高 | 3106億3200万円 |
代表者 | 玉置和彦 |
本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号 |
平均年齢 | 39.9歳 |
平均給与 | 886万円 |
電話番号 | 03-6899-6000 |
URL | https://www.nssol.nipponsteel.com/ |
採用URL | https://www.nssol.nipponsteel.com/saiyo/ |