就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

味の素株式会社 報酬UP

【食品業界の挑戦】【21卒】味の素の冬インターン体験記(文系/営業・マーケティング)No.13092(慶應義塾大学/女性)(2021/3/13公開)

味の素株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 味の素のレポート

公開日:2021年3月13日

インターン概要

卒業年度
  • 2021卒
実施年月
  • 2021年2月
コース
  • 営業・マーケティング
期間
  • 3日

投稿者

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

もともと食品業界は身近な存在であるため興味があった。多くの食品業界を調べていく中で、味の素は特に給料も高くホワイトで働きやすいということがわかったため受けてみたいと思った。インターンだけで見ても非常に口コミが高かったため参加を決意した。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

食品業界のエントリーシートは特殊な設問が多いため、どのような回答をしている人が通過しやすいのかを徹底的に調べた。

選考フロー

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

エントリーシート 通過

実施時期
2020年11月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

WEBテスト 通過

実施時期
2020年11月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

最終面接 通過

実施時期
2020年12月
形式
学生1 面接官1
面接時間
20分
面接官の肩書
人事の男性

通知方法
メール
通知期間
3日以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

チームワークがきちんとできる人がどうかが問われていたと思う。聞かれた設問に対して誠意を持って的確に答え、協調性を示すことが大切だと思う。

面接で聞かれた質問と回答

どうして味の素のインターンを受けようと思ったのか

正直に味の素という会社への興味と、インターン単体としての興味を話した。
味の素の業務を知りたいし、社員の方とも関わってみたい、実際の業務を体験してみたいという味の素への興味を話した後に、インターンとして自分が成長できそうなプログラムであること、優秀な学生が多く集まり、今後の人生においてこのインターンに参加することが有意義であると考えていることを話した。

学生時代頑張ったことについて深掘り

学生時代頑張ったこととしてアルバイトの話をしていたのでその話をした。チームワークやチームメンバーへの働きかけについて特に深掘りされた。具体的には、チームに自分がいたことでどのようなメリットとデメリットがあったかや、自分はどのようなタイプのリーダーなのかなどが問われた。それに対しては柔軟性や傾聴力をアピールできるように回答した。

逆質問の時間

  • はい
  • いいえ

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
30人
参加学生の大学
早慶、MARCH、地方国立大学がほとんど。MARCHが思ったより多かった。
参加学生の特徴
体育会の学生や留学経験のある学生がやはり多い。皆協調性が高く優秀。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

営業の業務の体験とマーケティング職の業務の体験

1日目にやったこと

1日目には営業の業務の体験を行なった。最初に味の素の会社説明や社員の方の自己紹介を聞いた後、個人で営業に関するワーク、(資料の読み込みなど)を行なった。その後チームに分かれてワークを行い、発表を行う。

2日目にやったこと

2日目にはマーケティングに関するワークが行われた。膨大な量の資料を読み込んでチームで結論を出す必要があるが、発表がすでに翌日の午前に迫っていることもありかなり時間が厳しいワークだった。

3日目にやったこと

午前中にワークの成果を全チーム発表した後、学生同士での投票を行う。ほとんど差がつかず面白くなかったが発表のクオリティは高い。その後、夜まで座談会やフリーインタラクションが行われる。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事部の社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

インターンシップを通して社員の方から情報をきちんと選んで何を使うかを考える、というような話をフィードバックをいただいた。また、営業職においてもマーケティング職においても信頼がとても大切だと言われた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

とにかく制限時間が無謀な設定で時間に追われるのが大変だった。他のインターンシップでだいたい3日ほどかけて行うワークを1日でやることを求められるため残業などもあり非常にハードだった。情報量が非常に多いため、その取捨選択や、役割分担をいかに行えるかが鍵だと思う。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

インターンシップに参加したことで味の素の社員の方々の人柄を知ることができたのが参加してよかったことの一番大きいこと。味の素の社員の方々は皆人思いで、いい意味でおせっかいな人が多く、愉快なおしゃべり好きが多いと感じた。一緒に働きたいと感じるような先輩方ばかりで会社としての魅力をとてもよく知ることができた。

参加前に準備しておくべきだったこと

インターン前にマーケティングの基礎知識を軽くでも勉強しておくのは必須だと思う。最初から3C分析してください、という形で課題を出される。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

初期配属は基本的には営業、そして全国転勤であるということが一番大きな懸念点だった。社員の方に確認してみたところ、やはりマーケティング職は社内でも人気であり、新卒ではなかなか配属されないこと、営業職は主要都市どこでも可能性があり、30台などでも転勤で地方に行く可能性は大いにあることを確認できた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

やりたいことや雰囲気としては非常に企業とマッチングしていたと感じた。受けない理由としては働き方へのただの自分のこだわりであるため、企業としては本当にいい企業だと思った。自分のやりたいことを社員の方に伝えたところ、味の素にあっていると思うと言われたため内定が出ると思った。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンに参加したことで企業としての志望度は上がった。社員の方の人柄が魅力的で、業務内容としてもかなり面白くやりがいを感じられるものだった。ただ、働き方の面でマーケティング職につくために営業職を経なければならない風潮が懸念点としてあるため今後より理解を深めて行きたい。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンに参加することで人事部の社員とは全員顔見知またはきちんとやりたいことなどを本音ベースで話したことのある関係性になることができる。インターンでの経験は本選考でも話せると思う。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特にインターンに行ったからといって早期選考などの優遇はない。人事とも連絡先は交換していないため直接的なフォローはない。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

参加前には食品業界をはじめとしたメーカーを志望していた。しかし、夏のインターンではことごとくエントリーシートで落ちてしまい、銀行や保険などの金融業界のインターンに主に参加していた。それらのインターンに参加しても食品業界のマーケティングへの興味は変わらなかった。そのため、冬のインターンでリベンジを果たしたいと考えていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

参加後も変わらずメーカー志望なことには変わりはなかった。しかし、味の素のインターンに参加したことでマーケティング職につくことは社内でもハードルが高いことや、初期配属は基本的には営業、そして全国転勤であるということを強く再認識し、職種別採用をやっている企業をさらに力を入れて受けてみようかと思うようになった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2021卒 味の素のインターン体験記(No.12835) 2022卒 味の素のインターン体験記(No.14459)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)

事務系コース(営業職)
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーのインターンを探していました。身近にある商品を出している会社のインターンに参加したいと思ったのが一番の理由です。エスビー食品のスパイスやルウを自宅で利用していたこともあり、身近に感じていました。大学が忙しかったこともあり、1dayインターンであることも...続きを読む(全139文字)
問題を報告する
公開日:2024年5月20日
25卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に興味を思っており、カレーやハヤシライスのルウで有名なハウス食品にも興味があったため。また、これまでのインターンシップでは品質職で参加したことはなかったため、品質職の業務を理解したいと思い応募した。続きを読む(全103文字)
問題を報告する
公開日:2024年4月22日
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 地元企業中心に見ていたが、地元の中でも数少ない大企業だったから。県庁所在地の隣の市であり、交通の便も良く、立地も良い。名前もよく知られていて、就職したいと思ったため応募した。早期選考などあったらいいなという気持ちもあった。続きを読む(全111文字)
問題を報告する
公開日:2024年3月21日
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 総合商社に興味を持ちはじめ、特に大手である三菱商事グループということで参加を考えた。また、ESの選考はあったが、あまり内容の重たいものではなかったため、とりあえず出してみようと思い、ESを提出したら通過したため参加した。続きを読む(全110文字)
問題を報告する
公開日:2024年2月29日
24卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーに興味があり、参加を志望しました。このインターンシップは募集時期が11月末あたりだったのですが、この時期の自分は調味料メーカーに興味を持っていたので、自分が使っている焼肉のたれや鍋つゆを製造販売しているメーカーということもあり応募しました。続きを読む(全126文字)
問題を報告する
公開日:2024年2月2日
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々実家でこの会社の製品を使っており、馴染みがあった。また地元での就職を希望しており、福岡では多くの人が知る企業であるため、インターンに参加して実際の雰囲気を感じたかった。選考には関係ないと言われていたが、名前を残すことには意味があるのではと思い参加を決めた。続きを読む(全130文字)
問題を報告する
公開日:2023年11月24日
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 地元ではかなり知名度のあるメーカーであり、我が家でもエスエスケイフーズのドレッシングを使用していたことから、入社すれば家族も喜ぶと思ったことがきっかけです。とりあえずインターンシップで社員や会社の雰囲気を知りたいと思いました。続きを読む(全113文字)
問題を報告する
公開日:2022年5月27日

株式会社ピエトロ

ピエトロのこだわりを学べるコース
22卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
九州出身で小さい頃から食べていたので馴染みがあったため興味を持ち、志望した。また、食品メーカーを中心に就活を行っていたので、オンラインで1dayの気軽に参加出来る食品企業ということで参加しようと思った。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年12月22日

株式会社藤商店

品質管理・開発職
22卒 | 佐賀大学大学院 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
品質管理と開発職について実際に体験することで、自分に合っている職種はどちらなのか見極めたかったから。 新型コロナウイルス感染症の影響で、工場の体験型としてインターンシップを開催する企業は非常に少なかった。 しかし、本インターンシップでは感染症対策を行ったうえで対面で実施すると聞いた。 そこで、実際に両職種を体験することで、職種のイメージは間違っていないかやどちらが自分に合っているかを見極めるために参加した。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年5月28日

味の素の 会社情報

基本データ
会社名 味の素株式会社
フリガナ アジノモト
設立日 1925年12月
資本金 798億6300万円
従業員数 34,615人
売上高 1兆3591億1500万円
決算月 3月
代表者 藤江太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
平均年齢 44.6歳
平均給与 1047万円
電話番号 03-5250-8111
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/
NOKIZAL ID: 1130520

味の素の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。