株式会社KSKのロゴ写真

株式会社KSK 報酬UP

【22卒】KSKのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.12016(奈良女子大学/女性)(2021/5/10公開)

株式会社KSKの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社KSKのレポート

公開日:2021年5月10日

• 内定
  • エンジニア

インターンシップから最終面接までオンラインでした。

・調べておいて役に立ったこと
企業文化がかなり特徴的(KSKカレッジ、チーム制、健康経営のための禁煙、エンゲージメント施策など)なので、それらについてHPで調べ、どのような文化になぜ魅力を感じたかをしっかりと話すことができるように準備しておいたことが面接で大変役立ちました。また、事業領域が広いため、どの領域になぜ興味を持っているかを調べておいたことで、志望度をアピールできたと感じます。

・もっと調べておけばよかったこと
内定承諾期間がかなり短いため、選考を受ける時期や面接予約をする時期をもう少し考えておけばよかったと感じた。また、興味のない事業領域についても、なぜ興味がないのかを説明できるように準備しておくことが重要だと感じた。

私がKSKを志望する理由は2つあります。一つ目は、私の強みを生かしながらお客様のビジネスパートナーとして長く信頼関係を築いていけると考えたからです。私の強みは、課題を掘り下げ、本質的な課題を正しく捉える力です。若手から要件定義などの上流工程に関わることができる貴社で、深いコミュニケーションの中でお客様が抱える本質的な課題を正しく捉えることでお客様の抱える問題を解決していきたいです。2つ目は、社員のためを思った数々の施策に魅力を感じたからです。社員の教育に力を入れ、日々勉強を続けることでエンジニアとして成長できる環境を整えている貴社でなら、未経験の私も若いうちから活躍することができると考えました。

2020年02月 中旬

学生時代力を入れたことについて教えてください。

メールにて提出

Excel形式のESに入力

文字の大きさや文字数は自由に変えることができるため、詳しく説明をしました。

学歴や学生時代力を入れたことを記載する、定型的なものだったため対策はあまり必要ないように思われます。学生時代力を入れたことを書く欄があったため、文字数に合うように削りました。

2021年02月 中旬

オンラインのため不明

質問の深堀に対しても慌てずに、的確に結論から回答することに注意した。また、楽しそうに話していた点を評価されたと感じる。

第一印象から物腰の柔らかな、話しやすい雰囲気を作ってくださる方だと感じた。アイスブレイクの時間を設け、こちらの緊張をほぐしてくださった。

学生時代最も壁にぶつかったことについて教えてください。

私は、実践的な英語の会話力を伸ばすことができていなかったという壁にぶつかりました。高校時代まで英語が得意であったため、外国人のお客様が多く訪れるレストランでのアルバイトを始めました。しかし、いざアルバイトを始めてみると、訛りのある英語は聞き取りづらいこと、会話となるとうまく言葉が出てこないことに気が付きました。これまで実践的な英語力を伸ばせていなかったことに悔しさを覚えた私は、英会話教室に通い会話表現を習い始めました。また、短期で留学をする計画を立て、英会話教室で習った表現を使う場を作りました。その結果、徐々に外国人のお客様をスムーズに会話をできるようになり、お客様にも大変喜んでいただけました。

思い通りにならなかった経験を教えてください。

私は、中学時代に定期試験で1位を取りたかったものの、ずっと勝てない相手がいたという経験があります。その相手には、どんなに勉強を頑張って95点以上の平均点を出しても勝つことができませんでした。そこで、まずはその相手との仲を深め、勉強を教え合うことができる関係性を構築しました。ただ負けたくない相手として相手の存在を意識するのではなく、私の得意分野を積極的に教え、相手の得意分野について積極的に質問することで切磋琢磨できる関係性を構築することができました。結果、3年間懸命に勉強に取り組んだものの、20回ほどの試験のうち2回しか相手の点数を上回ることはできませんでした。しかし、負けず嫌いを活用して勉強への意欲に変える方法を見つけることができました。

2021年02月 中旬
自宅

玉手箱やSPIの対策を市販の本を用いて行った。

企業オリジナル:数学、読解、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

30問程度、40分

2021年03月 上旬

部門長

オンラインのため不明

質問に対して結論から端的に答える事、用意していたことをしっかりと話すよりもコミュニケーションを楽しむことを評価されていたと感じる。

一次面接同様、物腰柔らかでこちらが話しやすい雰囲気を作ってくださるような方だった。アイスブレイクの時間もあった。

なぜIT企業を志望していますか?

労働人口が減少する中一人一人の生産を上げて働きやすい環境を構築したいからです。
以下、深堀をされました。
質問:その中でもどうしてKSKを受けてくださりましたか?
回答:インターンシップに参加し、働くイメージを明確に持つことができたからです。例えば、制度についてただ口で説明して終わりではなく、若手の社員の方が制度についてどのように考え、どんな場面で役に立ったのかを教えてくださいました。
質問:特に印象に残った制度はどれですか?
回答:気付き日報です。上司の方との距離が近く、アドバイスを日常的にいただけるという点に大変魅力を感じました。また、こちらから上司の方に提案をできる場でもあると伺ったため、よりよい環境にしていくために日々の気づきを大切にしたいです。

どの事業領域に興味を持ちましたか?

ネットワークサービスに最も興味を持ちました。私たちの暮らしに密接にかかわる分野で、豊かな暮らしに貢献したいと考えたからです。また、AIなどの最新技術に関わることができるというお話も伺いました。新しいことを日々学ぶことができる環境ではないかと考え、ネットワークサービスを志望します。
以下、深堀されました。
質問:ちなみに2番目に志望しているのは?
回答:基幹システムに関わる事業です。
質問:もしも希望通りの配属にならなかった場合はどうする?
回答:これまでの人生でも自分の希望通りにならなかった経験はありますが、詳しい方に相談したり、その選択の良い点を積極的に探すことで、前向きに取り組めるように気持ちを切り替えます。

内定時期
2021年03月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他により行きたい企業があったため、辞退を決めました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わかりません

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わかりません

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わかりません

納得するまで就職活動を続けてくださいとは言われなかったが、2週間ほどの内定承諾期間を設けてくださった。

OB訪問などは特に必要ないが、インターンシップカフェでどのような点に魅力を感じ選考に進むことを決めたかを理論的に説明できることが必要だと考える。また、質問は定型的なものばかりではなく、その場で考えなければならないものも多いため、準備したものを読む練習をするよりも、企業理解を深めて不安をなくしておくことの方が重要だと感じる。ガクチカなどは深堀をされるので、想定質問を自分なりに考えて回答を用意しておく必要がある。

自分の考えをしっかりともっていること、会話を楽しむことが求められていると感じます。インターンシップで話した社員の方も皆さん人と話すことを楽しむ方だったため、自分の意見を持ち、それを他社と共有することを楽しむことが大切だと考えます。

内定承諾期間が短いことに注意してください。だからこそ、他の企業の選考の進行度合いや志望度を逐次確認して選考を受ける必要があると感じます。また、志望度も最終面接に向けて高めておく必要があると感じました。

株式会社KSKの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

KSKの 会社情報

会社名 株式会社KSK
フリガナ ケイエスケイ
設立日 1974年5月
代表者 牧野信之
本社所在地 〒206-0804 東京都稲城市百村1625番地2
電話番号 042-378-1100
URL https://www.ksk.co.jp/