パナソニックホールディングス株式会社のロゴ写真

パナソニックホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】パナソニックホールディングスの夏インターン体験記(理系/技術職)No.13981(名古屋工業大学大学院/男性)(2021/4/17公開)

パナソニックホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 パナソニックホールディングスのレポート

公開日:2021年4月17日

• 2022卒
  • 2021年8月 下旬
  • 技術職

研究室の先輩方がパナソニックに入社している方が多かったため気になっていたのと,パナソニックと共同研究をしており,研究内容がそのまま入社後も生かせるのではないかと考え,インターンに参加して確かめようとした.

事前にインターンシップの選考内容を先輩方に聞いたり,インターン中に取り組むテーマについて事前に調べることでなぜそのテーマがやりたいかを確立させた.

特に研究内容が一番重視されたように感じる.人柄よりも真面目かどうかが重要そうに感じた.

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年06月 中旬

研究テーマ/研究テーマを選んだ理由/工夫したこと/インターンシップで挑戦したいこと/インターンシップに期待すること

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

インターンシップで取り組む希望テーマとのマッチングを大切にした

エントリーシートをパナソニックに勤務しているOBの方に添削してもらい,希望する事業部を調べマッチする内容を書くように意識した.

2020年06月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

他企業のSPIを解いてスピード感や問題になれることに取り組んだ

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語非言語35分 性格診断30分

2020年06月 下旬

10年目人事

オンラインの入退出

非常に優しくてきぱきと面接を進めていく形だった.会話よりかわ質問に回答していく業務的な雰囲気の中で行われた.

一番重要視されたのは,研究をしっかり取り組んでいるかどうかという部分だった.その次にパナソニックのイメージを聞かれた,インターン中にも課題であったので重要視されていそう.

面接で聞かれた質問と回答

研究テーマを教えてください

私は無線通信の分野で、「カオス符号化変調を用いた電波暗号化技術」というテーマで研究を行っております。この研究を一言で表すと、第6世代移動体通信(6G)における無線通信システムの安全性課題を電波暗号化により解決するものです。
研究テーマの背景として、無線通信における犯罪の増加があります。将来的に、多分野でICT化が進み、無線通信で個人情報等の機密情報を取り扱う場面が増えていくと想定されます。そのためICTが更なる発展をするには、ユーザが安心して利用できるように、この犯罪を防ぐことが重要になってきます。現時点では、ユーザID、パスワード等がセキュリティ対策として施されておりますが、これは伝送し終えた情報にセキュリティをかけているのみであり、情報を伝送する電波自体の安全性確保はあまりなされていません。また、これらのセキュリティは互いに相乗効果を生むため、両セキュリティを組み合わせることでさらなる安全性を確保することができます。そこで私の研究では、電波自体に対する安全性に注目して、カオスというランダムな現象を利用した暗号化技術で、第3者に通信情報が盗まれないより安全な無線通信システムの構築を行っております。

これを答えた後に深堀があった

研究テーマを選んだ理由を教えてください

1点目は「独創力を最大限に活かすことができる」からです。私の研究テーマであるカオス変調は、私の所属する研究室での独自の技術であるため、研究の自由度が高く、独自の発想で研究が行えます。さらに、貴社と共同研究を行っているため、貴社の社員の方からの高度なご教示が得られ、自分のアイデアをより磨くことができます。これらの環境のおかげで,私の強みである「体験・知見を吸収し独自の創出ができること」を最大限に活かすことができると考えました。
2点目は「世界中の人々の幸せに貢献できる」からです。私の行動における原動力は人の笑顔です。私の研究テーマの目的は無線通信の安全性を確保することです。これを実現することで、安全に無線通信を利用することができ、さらに安全性の向上で社会が便利になります。これにより世界中に笑顔を生み出すことができ、人々の幸せに貢献できると考えました。

これを答えた後に深堀があった

逆質問の時間

面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。

京橋
東大,京大,早慶が8割,地方大学が2割のイメージで院生が9割を占めているイメージだった.
全体的に研究活動にしっかりと取り組んでいる方が多かったイメージ.
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

ノートパソコンに取り付ける予定のAIカメラのサンプルキットの評価

インターンの具体的な流れ・手順

参加して初日に各課に配属される.その後は,割り当てられたテーマに取り組み最終日に報告会を行う.

このインターンで学べた業務内容

サンプルキットの評価方法や協働企業との会議の雰囲気

ノートパソコンに取り付けるAIカメラのサンプルキットの評価

前半にやったこと

前半は,AIカメラを取り付けるノートパソコンを分解して中身を認識したり,会社内の様々な施設見学やいろんな事業部の方とお話する機会を頂き細かい会社の業務の部分を学んだ.

後半にやったこと

後半は主に割り当てられたテーマを黙々と一人で取り組むことが多かったが,合間合間で課の中で会議があったり,協働企業との会議に参加させて貰い,より具体的な業務の雰囲気を感じ取ることができた.

審査員の肩書き

5年目人事

インターン中はメンターの社員の方や自分が配属された課の社員の方々と一緒にランチをしたり,相談して業務に取り組むことが多かったため,多くのフィードバックを頂くことができた.印象的だったのは,やりたいとおもったらやればいいってことだった.

最終日の発表に向けて短期間で内容を仕上げる必要があったため時間がなく急いで業務に取り組みことが多く大変だった.また全く知識のない内容であったため,業務に対して学ぶことと取り組むことを並行して行ったので非常に大変だった,ただその分他の社員の方々が協力して取り組めたのでやりがいはあってよかった.

課に配属された学生は私1人だったため他の学生と関わるのは最終報告の時だけだった.

パナソニックのインターンシップは実際の業務ベースで行われるので自分が働いていることを想像することが簡単にできた.また,学生間というよりかわ多くの社員の方々と一緒に業務に取り組んだり,お話を聞く機会があったので普段は聞けないような内容を質問できてよかった.

参加前に業務テーマについて調べることは大切だが,テーマの詳細は分からないので準備が難しい部分が多い.

今回のインターンシップは実際に取り組む予定であった業務に社員さん達と同じ環境で取り組むので,実際の労働環境と一致しており働いている場面の想像は容易にできた.また,様々な社員さんと日々の生活の仕方などについて質問することができたので細かい部分まで知ることができた.

1人1人が一つの製品の部品を担当しており,全体的にコミュニケーションが取れることが重要になってくるため,自分とマッチングしているように感じた.また,社員さんに今すぐにでも着て欲しいと言われたこともあり必要とされる人材になれているのかなと感じたから.

インターンシップの前と比較して,業務内容から仕事に取り組むイメージまで具体化できたのは志望度が上がった大きな理由である.また,インターンシップ参加中に関わったパナソニック社員の皆様がどなたも優しく親切な人で業務に取り組みやすい環境だと感じたからである.

インターンシップの参加は本選考に対して有利になる.参加者限定のセミナーが多数あることと,評価が良いと早期選考に呼ばれリクルーターがついて本選考一回の面談で内定がでるから.

インターンシップ参加後は最終報告会の評価次第で懇親会や早期選考に呼ばれることがある.また随時人事の方が希望を聞いてくれる.

インターンシップの参加前は無線通信に関わる企業に興味を抱いており,具体的には,ドコモ,ソフトバンク,KDDIなどが気になっていた.また製品を売るのは今の時代非常に厳しい状況であると考えておりあまりパナソニックの将来性についてはないと考えていた.そのため,業界研究という姿勢で雰囲気を知るために参加を希望した.

インターンシップに参加してみて,パナソニックの挑戦の姿勢,社員の方々の親切さ,モノづくりの素晴らしさを感じて志望度が大きく上昇した.当初のイメージ通り,製品を売ることが大変という認識は変わらなかったが,パナソニックは家電だけではなくソリューションを企業に提案することも行っており,家電メーカーだからできることもあると感じイメージの変化が起きた.

2022卒 パナソニックホールディングスのインターン体験記(No.13359) 2022卒 パナソニックホールディングスのインターン体験記(No.14188)

パナソニックホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 職場に5日間入り込むというのはほかの企業ではあまり体験することができないと考えたため。また、HPや説明会を見ているだけでは何をやっている会社なのか、よくわからなかったため。また、インターンシップに参加することで優遇があるという情報を得たため。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年5月29日

株式会社SCREENホールディングス

理系1day夏インターンシップ
25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
A. 大学、大学院と化学系の学科に所属していて、材料メーカーに興味があったため。その中で近年勢いのある半導体業界の半導体装置メーカーに関心があり、screenの短期インターンシップに参加することで業界理解も深めたいと考えたため。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月10日
A. 製薬業界に主に興味を持っていたが、食品業界にも興味があったのが一番の動機。また、CMなどでよく見かける企業だったので大手の食品会社のインターンに参加してみたかった。また、ESの内容に志望理由がなかったので出しやすかった。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年5月22日
A. ゼミの先輩が参加してたから。基本的には大手企業中心にインターンシップを見ていました。他には金融業界では、メガバンク、地方銀行、証券、信託銀行もみていました。他の業界では、コンサル、商社を中心に見ていました。このように業界は絞っていません続きを読む(全118文字)
公開日:2024年5月20日
A. イメージング事業に関わりたく,その分野の大手であるこの企業に参加したいと思った.3週間という長期のインターンのため働き方や雰囲気などを深く知れる機会であると考えたから.また,インターンによる早期選考案内等もあると聞いていたため参加をしてみたいと思った.続きを読む(全126文字)
公開日:2024年5月31日
A. 製薬会社やCROのモニター職に興味を持っていたため。
EPSは内資CROのリーディングカンパニーとして幅広い領域で高い実績を持っていることを知り、応募した。学校の先輩も内定をもらっていたので、参加を決めた。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月31日
A. インフラや電力に興味があったため、関東や関西の会社を中心にそのような業界を受けていました。5日間のインターンシップであり、参加すればかなり企業の理解が深まるのではないかと考え、参加することにしました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月31日
A. 食品業界に関心があり、とにかく聞いたことのある企業は全てエントリーしていた。日頃から目にする製品で知名度もあったので、とりあえず参加してみることにした。参加が今後の選考に有利になればよいなという思いもあった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月30日
A. 地元の一番大きいマンションをこの企業が手がけていたため、興味を持つようになった。全国にマンションを展開している企業を志望していて、その中でも知名度や人気ともに業界の中でも上位にあり、インターンを募集していたから。続きを読む(全106文字)

株式会社NTTデータ

プロジェクト型インターンシップ
A. SIer業界の中で業界をリードするNTTデータの社風を実際に肌で感じてみたかったため。NTTデータの夏インターンシップはオンラインで開催される「ワークショップ型」インターンシップと、対面で開催される「プロジェクト型」インターンシップがありました。私は実際にオフィス...続きを読む(全164文字)

パナソニックホールディングスの 会社情報

会社名 パナソニックホールディングス株式会社
フリガナ パナソニックホールディングス
設立日 1935年12月
代表者 楠見雄規
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121

パナソニックホールディングスの 選考対策