パナソニック株式会社のロゴ写真

4.2
4.1

投稿日:2021年6月24日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】
居住地を選ばなければ、働けるところはある。
事業縮小のため、単身赴任を伴う異動になったが、異動に際して...

• 研究・開発(電気・電子)

【良い点】
社内の研修制度は充実しており、毎年なんらかの研修を受けることが推奨されています。社外の研修でも希望すれば受けることが可能です。
【気になること...

• 研究・開発(電気・電子)

【良い点】
大企業なので、それなりにある程度の成長と将来の安定感はあるのでは?と思います。
あまりチャレンジなこと...

• 課長クラス

【良い点】
水準は、大企業としてそれなりの金額がいただけるかなとは思います。
役割で給与がほぼ決まるような制度体制...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年6月20日
  • 内勤営業

【良い点】
研修制度はしっかりしていて、ほとんどは社員同士だが、年に数回外部講師を招いての研修も行われるなど力が入っていた。研修資料を作る時間は確保されて...

投稿日:2021年6月20日

とても良い面接官でした。

投稿日:2021年6月16日

意思確認に近い

投稿日:2021年6月16日

終始和やかな雰囲気でした.

会員番号:1120740さん / 文系

投稿日:2021年6月15日

話しやすい環境だった

投稿日:2021年6月14日

和やかだった。深掘りに対して丁寧に答えた

投稿日:2021年6月14日

とても穏やかで優しい。笑顔を心がけた。

投稿日:2021年6月14日

非常に和やかに進行して頂けました。

投稿日:2021年6月12日

予定時間の半分ほどで終了した

投稿日:2021年6月12日

これまでの深掘りが多かった

投稿日:2021年6月11日

ガクチカのエピソードは複数回持っておいた方がいいです。

技術系総合職
Q. Q1-1。何を専門にどのような研究をしていますか。または、学業で主に取り組んでいる内容は何ですか。(500)
A. 私は半導体レーザを用いて金属試験片の熱処理と成形を同時に行う、レーザ焼入れフォーミングという加工法について研究を行っています。この加工法は、2つの異なる処理を同一の機械でできるため、作業スペースの削減かつ高効率化が可能になり、工場内の生産効率が上がることが期待できます。実用化例として、小型バネといった高強度を必要とする小型製品への応用が期待されています。しかしその反面、レーザを用いた加工では変形量の制御が困難という問題点があります。そこで私は原因を分析するために一般的に用いられている手法で実験を行いました。その際、レーザの照射位置によって試験片に残るレーザの痕に違いがあり、この違いは試験片の温度分布によるものだと考えました。そこで温度解析を行ったところ、レーザの照射が進むにつれ、試験片の温度が不均一になっていることに気づきました。この温度の不均一さが変形制御に影響を与えると考え、温度を均一にするために新規の手法で実験を行ったところ、変形の制御性が向上しました。この研究により、小型製品をより精度良く加工することが可能になり、省スペースかつ高効率な生産技術の開発につながると考えております。 (500)

パナソニック株式会社

Q. ・何を専門にどのような研究をしていますか(500字)
A. 私の所属する研究室は、環境エレクトロニクスの分野でプラズマに関する研究を行っています。その中で、私のテーマは「光波マイクロホン」の開発であり、これは光を用いて音を検出する技術です。原理としては、空気の粗密波である音波がレーザ光に入射すると、レーザ光は位相変調作用を受け、その結果生じる微弱な回折光を検出することによって音情報を受け取るというものです。従来の「ダイナミック型」や「コンデンサ型」と呼ばれるマイクロホンは振動板の振動によって音を電気信号に変換していますが、様々な欠点が存在します。「光波マイクロホン」はその欠点を補うことができ、検出部を対象に近づけても音場を乱さず、高電圧・高磁場中でも使用することができます。また超音波の検出も可能です。この特性を生かし、私の研究グループは「光波マイクロホン」がプラズマ現象の音計測に有効であると考え、研究を進めています。このプラズマ現象の音については、世界的にも未だ詳しいメカニズムは分かっておらず、計測することはかなり困難です。現在は、「光波マイクロホン」を用いて沿面放電やコロナ放電により発生する音を定量的に計測することに挑戦しています。

パナソニック株式会社

Q. 何を専門にどのような研究をしていますか。(500字) または、学業で主に取り組んでいる内容は何ですか。
A. 私は、〇〇に関する研究をしています。通常の〇〇の場合、~という欠点があります。そこで、~を測定し、~することで、~に対応します。しかし、~を妨げる要因が発生します。そこで、~することでこの問題を解決しました。具体的には、~することで~を可能としました。

技術総合職
Q. 現在取り組まれている研究内容について簡潔にご記入ください。(研究テーマが未定の方は、今後取り組みたい研究内容)(100字)
A. 電波自体を暗号化する独自の暗号化手法を用いた多端末無線通信システムの研究を行っています。本研究では多数のIoT端末が同時に通信する環境において、秘匿性の高い安全な無線通信の実現を目標にしています。

生産技術
Q. 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つご記入ください。併せて取り組みの比重(割合)をご記入ください。
A. 授業の予習や復習、研究内容に関する論文の閲読、実験や教授とのディスカッションといった卒業研究や学会発表に向けた研究活動[比重] 55 % 合唱部での活動として、週3回の通常練習や週2回ほどのパート練習など [比重] 35 % 大学1年生の学生実験のティーチングアシスタント(TA)業務[比重] 10 %

技術系
Q. 現在取り組まれている研究内容について簡潔にご記入ください。(研究テーマが未定の方は、今後取り組みたい研究内容) ※(100文字以内)
A. 私はCLT(直交集成板)の土木利用の促進を目的として、CLTの耐久性に関する研究を行っています。ものづくりに興味がありこのテーマを選びました。卒論では被覆処理を施すことで木材の含水率変化を抑えることが出来ました。

会社名 パナソニック株式会社
設立日 1935年12月
売上高 7兆4906億0100万円
代表者 津賀 一宏
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121
URL https://www.panasonic.com/jp/home.html