4.2
4.1

投稿日:2018年7月10日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
  • 主任クラス

【良い点】大手企業なので、給料がいいと感じる。社員がみんな、月一以上年休を取得しているため、ねんきゅうをひじょうにしゅとくしやすい。また、季節目の年にはち...

• 設計

【良い点】福利厚生が充実している。また、給料、賞与も良い方だと思う。組合の力もあり、一般社員にとっては良い会社。【気になること・改善したほうがいい点】社長...

投稿日:2018年7月9日
  • 人事

【良い点】周りも優しく時には厳しい言葉もあるが学ぶことはあるかもしれない。大変な仕事もあるが幅広い業務を担うので経験値をあげることが出来る。相談ししやすい...

投稿日:2018年7月8日
  • その他警備・清掃・設備管理関連職

【良い点】年収に関しては同年代の会社員と比較しても若干多いように思います。評価は上司との面接もありその時に話し合う事が出来ます。評価に関しては、年間の目標...

投稿日:2018年7月8日
  • その他警備・清掃・設備管理関連職

【良い点】給料は比較的良いと認識しています。また年間の休日も比較的多く基本的には土日祝日は休みです。福利厚生においてもしっかりしているとおもいます。【気に...

NEW 会員番号:441951さん / 理系

投稿日:2018年7月17日

前半は最終面接1日目と変わらない。後半のほとんどの時間はこちらからの質問に対しての回答だった。

NEW 会員番号:492614さん / 文系

投稿日:2018年7月17日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

非常に良い

NEW 会員番号:383946さん / 文系

投稿日:2018年7月16日

志望動機はあまりきかれなかった。 逆質問の時間が想像以上に多く、困った

NEW 会員番号:286591さん / 文系

投稿日:2018年7月15日

雰囲気が良かった

投稿日:2018年7月13日

関西の方、とても温かい雰囲気でした。

会員番号:419929さん / 文系

投稿日:2018年7月12日

逆質問の時間も15分ほどあり、全体で45分ほどであった。

投稿日:2018年7月12日

和やかでした

投稿日:2018年7月11日

集団面接です

投稿日:2018年7月10日

一対一かつ和やかな雰囲気だったのでやりやすかったです。

裏選考をちゃんと対策

パナソニック株式会社

Q. 大学での研究内容を教えてください。
A. 私の研究室では生活支援工学を扱っており、高齢者や障害者がより暮らしやすい社会を作るための方法を研究しています。なかでも私は福祉機器に強く関心を抱いているため、福祉機器の受容性向上をテーマに研究を行っています。 日本では福祉機器は否定的な印象を持たれがちであり、足腰が弱った高齢者でも歩行支援機器を使いたがらない傾向にあります。このため高齢者の転倒件数が増加したり、認知症を発症した場合には新たに福祉機器を導入しようとしても不可能だったりするという問題が生じます。 そこで私は、現行の福祉機器に対する不満点や抵抗感の調査を行い、それをもとに受容性の高い福祉機器の設計・製作を行うことを目標に研究しています。

パナソニック株式会社

Q. 現在、学業で主に取り組まれている内容や、専攻・研究テーマについて    具体的にお書きください(今後取り組みたい専攻・研究テーマもしくは    得意な分野などでも結構です)。
A. 主に、電気・電子分野の内容に加え、自動車工学やロボット工学などにも取り組んでいます。私の研究テーマが新材料、有機半導体の電子・電気的特性評価ですので、それに関する内容である電気・電子分野を授業や研究で学んでいます。扱っている材料はフラーレンに三金属窒化物を内包した、三金属窒化物内包フラーレンです。それに加え、自動車やロボットなどの自分の興味のある分野についても知識を増やしていきたいと考えています。

パナソニック株式会社

Q. 学生時代に力を入れたこと 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んできた事について3つまで
A. 居酒屋でのアルバイトです。たかがアルバイトと思わず自発的に課題に取り組み結果を出し、現在は店長を任されています。 フォトクラブでのサークル活動です。部員たちの意見をまとめ、イベントの企画、進行に注力しました。 日本語の学習です。日本での就職を目標に語彙力を鍛え、外国人特有のアクセントをなくす努力をつづけました。

パナソニック株式会社

Q. 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つご記入ください。併せて取り組みの比重(割合)をご記入ください。
A. 東京大学運動会フェンシング部での活動。執行代で女子主将を務めチームのために奔走した。個人戦では全国国公立大会で優勝した。(40%) 研究。学部で2件、修士で1件の学会発表を行った。昨年9月に参加した学会では奨励賞を受賞し、論文投稿も行っている。(40%) アルバイト。個別指導塾の講師を3年間行い、生徒3人を第一志望校に合格させた。また大学食堂での調理補助業務を1年間行った。(20%)

会社名 パナソニック株式会社
フリガナ パナソニツク
URL http://www.panasonic.co.jp/
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006
電話番号 06-6908-1121
FAX 06-6901-7130