パナソニックホールディングス株式会社のロゴ写真

パナソニックホールディングス株式会社

パナソニックホールディングス株式会社の新卒採用・就職・企業情報

パナソニックホールディングス株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

4.2
4.3
4.1

在籍時期:2021年頃

投稿日:2022年11月28日

【良い点】
チャンスときめ細かい視点がある一方で、階層的なコントロールはあまりない。仕事の回転はダイナミックだが、仕事を理解していない人が管理職や事務職に...続きを読む(全227文字)

在籍時期:2021年頃

投稿日:2022年11月28日

【良い点】
昇給に関してはとても優遇されているように感じていました。
ただ、幹部がしっかり管理されているわけではな...続きを読む(全322文字)

在籍時期:2017年頃

投稿日:2022年11月27日

【良い点】
企業として女性の活躍推進という点についてはかなり力を入れていると思う。時短勤務や在宅勤務など制度も適切に運用、管理されており、周囲にもキャリア...続きを読む(全200文字)

投稿日:2022年11月27日

【良い点】
幸之助翁の教えを叩き込まれる。古い内容ではあるが、現在にも十分通じる話が多い。社員がそうあるべきと思うことで、それぞれの立場における責任感や振...続きを読む(全92文字)

2.0

投稿日:2022年11月27日

【良い点】
部署によるがやりがいはあった。
組織変更が頻繁にあり、今まで同じ部署だった社員が別の事業部になってしま...続きを読む(全187文字)

2.0

投稿日:2022年11月27日

【良い点】
瑕疵がなければ役職者試験までは比較的公正に評価されていると思う。
昇進選考の基準が全く不透明。過去、部...続きを読む(全151文字)

投稿日:2022年9月27日
圧迫
将来やりたいこと

ななややママママ

投稿日:2022年8月31日
なぜこの会社か?

華やかでした

投稿日:2022年8月29日

自信を持つこと。

投稿日:2022年8月28日

自分の力を会社でどのように活かせるかを具体的に伝えたこと。

投稿日:2022年8月19日

終始和やかな雰囲気で会話ベースだった

投稿日:2022年8月3日

まだ連絡きておりません

投稿日:2022年8月1日

ESに沿った内容だった。また、オープン採用だったため他の職種でも満足して働けるか、といったことも聞かれた。

投稿日:2022年7月29日
連絡なし連絡なし

終始和やかだった。

投稿日:2022年7月26日

和やかでした。

投稿日:2022年7月24日

基本は雑談ベースで進みました。年次の高い社員さんで緊張感はありましたが、安心して話すことができました。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

パナソニックホールディングス株式会社

Q. インターンシップで選択したテーマを選んだ理由を教えてください。※300字
A. 以前から地球環境問題について関心があったからである。選択テーマである脱炭素はSDGsの目標の一つである気候変動対策において特に注目されている。気候変動は食糧・水・貧困問題など他の領域にも影響を及ぼすため、カーボンニュートラルによる脱炭素社会への変革は、あらゆる領域...続きを読む(全255文字)

パナソニックホールディングス株式会社

技術職(OJTタイプ)
Q. 組織やチーム(複数人での活動)などにおいて、あなたが新たに提案し実行した取組み等についてご記入ください。
A. アルバイト先での新しい新人研修制度を提案し、実行しました。
私は、塾講師のアルバイトをしています。新人講師が入社したときに、塾講師の仕事は人によって差があってはいけないため、必要事項を素早く理解する必要があります。そこで、研修内容の要点を事前にまとめ、先輩講師と...続きを読む(全200文字)

パナソニックホールディングス株式会社

Q. 現在取り組まれている研究・専攻内容について簡潔にご記入ください。(100字)
A. 箱の中に密に積まれた物体への産業用ロボットによる把持システムの自動化を行っている。物体把持では正確な位置姿勢が必要であり、本研究では3次元点群と2次元画像を用いて深層学習による位置姿勢推定を行う。続きを読む(全98文字)

パナソニックホールディングス株式会社

Q. 現在取り組まれている研究・専攻内容について簡潔にご記入ください(100字)
A. ゼミにおいて、経営戦略について学習している。具体的には、業界分析・企業分析を行った後、社会に存在する問題に対してビジネスプランの提案を行っています。続きを読む(全74文字)

パナソニックホールディングス株式会社

Q. 現在取り組まれている研究・専攻内容について簡潔にご記入ください。(100文字以内)
A. 私は○○形状の小型○○の研究開発を行っています。様々なパラメータごとに○○を設計し、○○解析や実験により性能を評価しており、実用化に向けて実際の○○での実証試験も実施しています。続きを読む(全89文字)

パナソニックホールディングス株式会社

Q. Q1-1.現在取り組まれている研究・専攻内容について簡潔にご記入ください。 (研究テーマが未定の方は、今後取り組みたい研究内容) 100字
A. 具体的な内容については未定ですが、株式の譲渡に関する研究を進める予定です。M&Aなどの実務の場面において活かすことができる内容を研究し、実際に企業で働くことを想定した内容に取り組む予定です。続きを読む(全95文字)

OJT
Q. 現在取り組んでいる研究、専攻内容について簡潔に(100)
A. 反芳香族という不安定な性質をもつ物質を2つ対面型に積層させると、安定な芳香族性が三次元的に現れるという理論的な予測が知られています。私はこれについて、実験的に証明するための研究を行なっています。続きを読む(全97文字)

パナソニックホールディングス株式会社

Q. 現在取り組まれている研究・専攻内容について簡潔にご記入ください。(研究テーマが未定の方は、今後取り組みたい研究内容)100字
A. 研究テーマについては未定です。現在大学で学んでいる建築学の中で、私は建築環境学に興味があります。寒さの厳しい北海道という土地で、冷暖房や断熱についての研究に今後取り組みたいと考えております。続きを読む(全95文字)

研究開発職
A. 自動車の操作性について,人間の姿勢データから評価可能なシステム及び機械学習を用いた評価手法の開発を行っています.これにより,デザイン工程でのコスト削減と,製品製造プロセスにおける手戻りの削減が期待できます.続きを読む(全103文字)

パナソニックホールディングス株式会社

Q. 研究概要を200字程度で教えてください。
A. 従来の固体電解質型センサは作動温度が600度と高く、消費電力が大きいという課題がある。本研究では高い酸化物イオン伝導性を持つ新規固体電解質cLSBOに注目し、中温で作動するCOセンサの実現を目的とし研究している。続きを読む(全106文字)

品質管理
Q. ①現在取り組まれている研究内容について簡潔にご記入ください。(研究テーマが未定の方は、今後取り組みたい研究内容)100文字以内
A. 「分析装置のモデル実験による廃棄物焼却施設で発生する有害物質の動態解析と低減法の開発」に取り組んでいます。研究目的は、焼却施設で発生する有害物質の発生メカニズムを解析して低減法を開発することです。続きを読む(全98文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

採用実績

フリガナ パナソニックホールディングス
設立日 1935年12月
売上高 7兆3887億9100万円
代表者 楠見 雄規
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121
URL https://holdings.panasonic/jp/

パナソニックホールディングス株式会社の選考対策