パナソニック株式会社のロゴ写真

4.5
4.3
4.1

• 派遣社員

【良い点】
私は派遣社員であったが、正社員や派遣社員の管理職も明るく良い人に恵まれ関係性も良好だった。他のチームでは不満も聞こえてきていたので、自分はたま...続きを読む(全186文字)

• 派遣社員

【良い点】
コールセンターなのでパナソニックブランドへのダイレクトなお声を直接聞けることが、個人的には面白かった。担当製品の客層は良いほうだったので、ラッ...続きを読む(全303文字)

• 派遣社員

【良い点】
明るい女性が多く、冗談が飛び交い溌剌としている職場で働きやすかった。長期の有給消化についても、普段から周囲とコミュニケーションがとれていれば悪...続きを読む(全216文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2022年1月13日
  • 物流、購買、資材調達
  • 主任クラス
  • 正社員

【良い点】
彼氏は?子供は?そんなだから結婚できないんだよ、女の子はあんまり残業したらダメだよ、など時代錯誤...続きを読む(全212文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2022年1月13日
  • 物流、購買、資材調達
  • 主任クラス
  • 正社員

【良い点】
魅力的な人材は、私の見渡す限りでは存在しなかった。
とにかく優秀な人材から辞めていく印象。
結果、仕事...続きを読む(全196文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2022年1月31日(月)23:59

投稿日:2021年9月7日

結論ファーストで、面接官からの質問に的確に答えるように意識した。複数人の面接官がいらっしゃったので、全員と真摯に向き合い話を盛り上げることにも工夫した。

投稿日:2021年8月11日

自身の研究内容への深掘りがメインでした。

投稿日:2021年8月8日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

特になしです

投稿日:2021年7月17日

あまり深堀りはされなかった

投稿日:2021年7月11日

とても和やかで、パーソナルについて知ろうとしてくださいました。

投稿日:2021年7月10日

今までにやってきた事を整理し、今後やりたい事を言葉にできると問題ありません。

投稿日:2021年7月9日

準備したことをしっかり話せば問題はありません。

和やかな雰囲気

投稿日:2021年7月9日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

深掘りが多かった

投稿日:2021年7月9日

あまり深掘りはされなかった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

技術系総合職
Q. Q1-1.何を専門にどのような研究をしていますか。      または、学業で主に取り組んでいる内容は何ですか。(500)
A. 私は機械理工学を専門にしており、「熱電変換素子のトポロジー最適化」というテーマで、最適設計手法の研究に取り組んでいます。トポロジー最適化とは、機械製品の機能性を最大にするのに最適な構造を物理的・数学的根拠に基づいて、コンピュータによる数値計算によって決定する最適設計手法です。トポロジー最適化は、寸法や形状を変えて設計を行うだけでなく、穴が発生するような複雑な構造をも許容する最も自由度の高い最適設計手法の一つです。このトポロジー最適化で設計を行うと一般的に複雑で製造困難な形状になります。しかしながら、3Dプリンターの発展によって複雑な形状を容易に製造できるようになったので、本手法は近年注目を集めています。この手法を用いて、熱を電気に変換して熱対策や発電を行う素子である熱電変換素子の機能を最大にする構造を求めています。その中で私は、素子に電位差を与えて高温側と低温側の温度差を最大にすることで冷却に最適な形状を決定するという目的と、素子に温度差と電位差を与えて出力される電力を最大にすることで発電に最適な形状を決定するという目的の、大別して二つの目的で研究をしています。

技術系総合職
Q. 研究テーマについて(500字以内)
A. 私は移動現象工学を専門に学び、研究では粒子分散液を対象としています。粒子分散液は塗料や化粧品など幅広く利用されていますが、粒子同士や粒子と液体間において様々な相互作用が働くことにより、複雑な物性を有するものが多くあります。力を加えなければ流れ出さない、歯磨き粉やボールペンのインクなどがそのひとつです。現在、粒子分散液の研究は、粒子全体の平均的な挙動から解析する巨視的なものが多く、1つ1つの粒子が実際にどのような運動をしているのかという微視的な観点での研究はあまりなされていません。後者から得られた知見は、塗料を塗布、乾燥させた際に粒子を均一に配置させることなど、粒子の運動や配置を制御することに繋がると考えています。そこで、私は粒子分散液中で単一の粒子のみに力を加えて運動させ、その時の力の大きさと単一粒子の移動速度の関係から、単一粒子に働く相互作用について調査しています。計算により相互作用がない場合の移動速度は算出できるので、この値と実験結果を比較することにより考察しています。現段階では、分散粒子の大きさや濃度の違いが単一粒子の受ける相互作用にもたらす影響について検討しています。

パナソニック株式会社

Q. 何を専門にどのような研究をしていますか。または、学業で主に取り組んでいる内容は何ですか。500文字)
A. 機械学習による回帰分析を専門に研究を行っており、研究テーマは機械学習を用いた〇〇システムの開発です。近年、少子高齢化により〇〇は減少していますが、逆に〇〇は増加しており、業務の効率化を図ることで〇〇の負担を減らす必要があります。私の研究室では人の労働負担を軽減し、正確に〇〇を測定することを目的とした計測システムの開発を行っています。この問題を解決するために、カメラを用いて非接触で〇〇を推定するシステムを構築しました。カメラで撮影した〇〇の画像をもとに〇〇推定に有効な特徴量を抽出し、機械学習における学習データを作成しました。また、様々な解析手法のモデルを構築し、各モデルの比較・最適化・評価などを行った結果、実用可能な誤差の体重推定モデルを構築することができました。この成果をもとに学部時に学会発表を行い、優秀賞を受賞することができました。従来の装置は大型であったため、手軽に計測できないことから、現在は装置の小型化を目指し、〇〇と〇〇を用いて手軽に〇〇が行えるような〇〇の開発を行っています。

会社名 パナソニック株式会社
設立日 1935年12月
売上高 6兆6987億9400万円
代表者 楠見 雄規
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121
URL https://www.panasonic.com/jp/home.html

パナソニック株式会社の選考対策