4.2
4.1

投稿日:2018年11月10日
  • その他の事務関連職

【良い点】自分の担当業務もあったが、休むときはほかの担当がフォローし、他の人が休むときには自分がフォローすることで休みやすい環境だった。忙しいときには残業...

投稿日:2018年11月10日
  • その他の事務関連職

【良い点】コミュニケーションを円滑にとれる人が多かった。派遣も多いせいか日常業務についての引き継ぎについても円滑に行われ、業務については共有なども積極的に...

投稿日:2018年11月9日

【良い点】福利厚生がとても良い。有給も快く取らせてくれました。ノー残業デーがあり、残業も殆ど無く、上司も先に帰ったりと気を遣わないようにしてくれていたので...

投稿日:2018年11月9日

【良い点】海外で挑戦したいと思い入社しました。チャレンジはどんどん奨励される文化なので、私の夢も応援してくれる方々ばかりです。飲み会でも若手やベテランもお...

投稿日:2018年11月9日

【良い点】常に公平に評価してくれるので従業員のやる気はたかい。また上司も評価理由は伝えてくれるので、次に向けて改善しなければいけないことは明確な状態が作ら...

NEW 会員番号:261016さん / 理系

投稿日:2018年11月13日
なぜこの業界か?

なぜこの会社のかを語らなければ内定は頂けません。

投稿日:2018年10月14日

やりたいことについて割と具体的に説明したことだと思う。

投稿日:2018年9月25日

技術面接をそつなくこなせれば最終も大丈夫です

投稿日:2018年9月19日

面接は穏やか

投稿日:2018年8月30日

厳しくない雰囲気

投稿日:2018年8月20日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雰囲気が柔らかった

投稿日:2018年8月9日

テンプレの内容を聞かれた

投稿日:2018年7月23日

特になし。

投稿日:2018年7月21日

技術懇談会は全力で。

投稿日:2018年7月20日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?

面接は大変でした。

パナソニック株式会社

Q. 大学での研究内容を教えてください。
A. 私の研究室では生活支援工学を扱っており、高齢者や障害者がより暮らしやすい社会を作るための方法を研究しています。なかでも私は福祉機器に強く関心を抱いているため、福祉機器の受容性向上をテーマに研究を行っています。 日本では福祉機器は否定的な印象を持たれがちであり、足腰が弱った高齢者でも歩行支援機器を使いたがらない傾向にあります。このため高齢者の転倒件数が増加したり、認知症を発症した場合には新たに福祉機器を導入しようとしても不可能だったりするという問題が生じます。 そこで私は、現行の福祉機器に対する不満点や抵抗感の調査を行い、それをもとに受容性の高い福祉機器の設計・製作を行うことを目標に研究しています。

パナソニック株式会社

Q. 現在、学業で主に取り組まれている内容や、専攻・研究テーマについて    具体的にお書きください(今後取り組みたい専攻・研究テーマもしくは    得意な分野などでも結構です)。
A. 主に、電気・電子分野の内容に加え、自動車工学やロボット工学などにも取り組んでいます。私の研究テーマが新材料、有機半導体の電子・電気的特性評価ですので、それに関する内容である電気・電子分野を授業や研究で学んでいます。扱っている材料はフラーレンに三金属窒化物を内包した、三金属窒化物内包フラーレンです。それに加え、自動車やロボットなどの自分の興味のある分野についても知識を増やしていきたいと考えています。

パナソニック株式会社

Q. 学生時代に力を入れたこと 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んできた事について3つまで
A. 居酒屋でのアルバイトです。たかがアルバイトと思わず自発的に課題に取り組み結果を出し、現在は店長を任されています。 フォトクラブでのサークル活動です。部員たちの意見をまとめ、イベントの企画、進行に注力しました。 日本語の学習です。日本での就職を目標に語彙力を鍛え、外国人特有のアクセントをなくす努力をつづけました。

パナソニック株式会社

Q. 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つご記入ください。併せて取り組みの比重(割合)をご記入ください。
A. 東京大学運動会フェンシング部での活動。執行代で女子主将を務めチームのために奔走した。個人戦では全国国公立大会で優勝した。(40%) 研究。学部で2件、修士で1件の学会発表を行った。昨年9月に参加した学会では奨励賞を受賞し、論文投稿も行っている。(40%) アルバイト。個別指導塾の講師を3年間行い、生徒3人を第一志望校に合格させた。また大学食堂での調理補助業務を1年間行った。(20%)

会社名 パナソニック株式会社
フリガナ パナソニツク
URL http://www.panasonic.co.jp/
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006
電話番号 06-6908-1121
FAX 06-6901-7130