パナソニック株式会社のロゴ写真

4.3
4.1

投稿日:2019年5月17日

【良い点】・管理職になると大台を超える年俸を貰える人もいる。・社員も日本平均の給料よりは高い。【気になること・改善したほうがいい点】管理職が多すぎる。仕事...

投稿日:2019年5月17日

【良い点】半日休暇、フレックス勤務、在宅仕事も、認められており、趣味や家庭の都合などに合わせ多様な働き方ができる。【気になること・改善したほうがいい点】半...

投稿日:2019年5月17日

【良い点】・福利厚生、休日数、給料ともに非常にバランスが良い会社。・研修などのカリキュラムも充実をしている。・産休・育休もあり、働きながら複数人の子供を持...

• DTPオペレーター

【良い点】自分のいた部署では積極的に競合企業のショールームや展覧会に出向いたり、パンフレットやカタログなどを参考にして向上しようとしていた。また改善に向け...

投稿日:2019年5月14日

【良い点】基本的に休みは充実していると思う。会社の同僚と定期的に旅行などに行く時間も十分にあった。土日もしっかり休めて、趣味と仕事の両立もしやすい会社だと...

NEW 会員番号:650835さん / 文系

良かった

NEW 会員番号:487757さん / 理系

投稿日:2019年5月17日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

やさしかった

NEW 会員番号:620516さん / 理系

投稿日:2019年5月17日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

技術懇談会でした

会員番号:622002さん / 理系

投稿日:2019年5月16日

ESのことはあまり聞かれなかった. 自己分析をしっかりしてやりたいことを明確にして臨んだら普通に話せると思う.

投稿日:2019年5月15日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

技術面接について、わかりやすく伝えられるよう心がけた。

投稿日:2019年5月15日

最終面接では、自分の研究紹介についての質問はほとんどなく、人物像を探るような質問が多かった。

投稿日:2019年5月14日

研究内容をA4の紙3枚で発表しなければならなかったが、修正を重ねてわかりやすく工夫したものを持って行った。時間も絶対にオーバーしないよう何度も練習しておいたのが良かったと思う。とにかく笑顔でハキハキすることを心がけた。

投稿日:2019年5月14日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

研究内容重点的

投稿日:2019年5月12日

サポーター 人事

投稿日:2019年5月11日

技術面談という実は1面接でした。

パナソニック株式会社

Q. 何を専門にどのような研究をしていますか.または,学業で主に取り組んでいる内容は何ですか.
A. 音響心理学を主に学んでおり,音の感性に関する研究を行っています. 音の主観的な印象と物理的な特徴との関係性の分析をしています. 具体的には重低音の強調度による印象の変化と脳活動の推移の関係性について分析を行っています.従来の音に関する研究は数多く行われ,官能評価が印象を図る尺度として用いられています.しかし,主観的印象は曖昧なもので個人差や評価項目の捉え方により影響を受けやすくなります.そこで,印象の変化を裏付けるために客観指標として脳波データを適用しました.まず評価の傾向により参加者の群分けを行った結果,重低音に対する嗜好の有無を明らかにしました.更に脳波の計測を行った結果,嗜好の有無により脳活動の変化度合いが異なることを明らかにしました. 現在はエンジン音のサンプルから音の物理的特徴を抽出し,統計解析により新たな音の物理指標の構築を行っています.それらを基に感情と客観指標との関係性を見いだすことで, 感情形成のメカニズムを明らかにしていく予定です. これらの研究はサウンドスケープデザインの基礎研究となり, 職場の作業効率を上げる環境音のデザインなどに活かすことができます.

OJT型
Q. パナソニックのインターンで挑戦したいこと(200字)
A. 私はこれまでの大学生活において後悔していることが1つあります。それは、大学の授業を目標を掲げず何となくな気持ちで受けてしまったことです。自分の中で何を学びたいかを考えずに講義を受けていると、内容の吸収率も低く、途中で目的が単位取得のためとシフトしてしまうことも多々ありました。なので、御社のOJTのインターンシップで約2週間一つのテーマに対して真剣に取り組み、一つのことをやり抜くという挑戦をしたいと考えています。

パナソニック株式会社

Q. Q1.学生時代に、どのような挑戦をしてきましたか?※複数可※
A. 私はゼミの海外合宿においてフィールドワークの提案、実行を行い、リーダーとしてゼミ生22名をまとめた。それまでリーダーという役割を担った経験が少なかった私にとって、これは大きな挑戦だった。全員にとって学びの多い場とする事を目標に以下の二つを実行した。 1.二学年が入るようにゼミを3チームに分配 学年での壁を感じる事が多くあった為、ゼミの中でさらに少数のグループを作る事により、学年間でのコミュニケーションの場の創出に加え、一人一人のワークへの責任感というものを抱かせた。 2.ミーティングの開催 〈グループ内〉私用で忙しく事前学習に参加できなかったメンバーもいた為、夜に通話会議を行い情報共有を行うことで全員が現時点での方向性を把握できるように努めた。 〈グループのリーダー内〉それぞれのグループの進行状況の把握や、ゼミ全体としての方向性のブレを防ぐために行なった。

会社名 パナソニック株式会社
フリガナ パナソニツク
URL http://www.panasonic.co.jp/
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006
電話番号 06-6908-1121
FAX 06-6901-7130