パナソニック株式会社のロゴ写真

4.5
4.1

• 生産技術(機械)

【良い点】
若手のうちは寮に入ることができ、貯金をすることができる。寮は当たり外れが多く、人事次第で決まると思う。
パナソニック製品を安く買うことができる...

• 生産技術(機械)

【良い点】
住宅設備業界は、市場が縮小していく中で生産性向上よりは省人化に取り組む傾向が強い。
部署全体で経営に関しての勉強会を開いてるところは魅力的であ...

• 生産技術(機械)

【良い点】
若手でもやりがいのある大きな仕事に携わることができます。
上司のサポートも厚く自信を持って業務に取り組むことができます。
出張も多く手当は十分...

• 海外営業

【良い点】
社内研修制度が充実している。最近はオンライン講習サービスも会社として契約し、社員に受けさせている。若手抜擢の機会が増えてきている。OJTは直属...

• 海外営業

【良い点】
メーカーとしての高品質を保つ組織プロセスがしっかりしている。最近はトップの影響でHWだけでなくソリューションプロバイダーとしての転換を標榜して...

投稿日:2021年7月17日

あまり深堀りはされなかった

投稿日:2021年7月11日

とても和やかで、パーソナルについて知ろうとしてくださいました。

投稿日:2021年7月10日

今までにやってきた事を整理し、今後やりたい事を言葉にできると問題ありません。

投稿日:2021年7月9日

準備したことをしっかり話せば問題はありません。

和やかな雰囲気

投稿日:2021年7月9日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

深掘りが多かった

投稿日:2021年7月9日

あまり深掘りはされなかった。

投稿日:2021年7月9日

終始和やかだった、深堀はあまりされなかった

投稿日:2021年7月8日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ガクチカ、志望理由、志望部署のみでした。

投稿日:2021年7月8日

和やかだった

パナソニック株式会社

Q. 何を専門にどのような研究をしていますか。
A. 私は医工学の超音波を専門に,「生体組織の物理的な性質について超音波を用いて非侵襲で評価することが可能な診断システムの構築および信号解析法の開発」という研究を行っています.超音波で観測される生体からのエコー信号は,「超音波の送受信条件」や「観測対象である生体組織の性状」によって変化します.したがって,エコー信号には,組織構造由来の音響特性の情報が含まれており,エコー信号の振幅特性や周波数特性を解析にすることにより,エコー源である生体組織の物理情報を推定が可能です.卒業研究では,○○(病気)の定量評価を課題として,この推定方法を使用して,模擬生体試料を用いた基礎検討から臨床データでの検討まで行いました.○○(病気)では皮膚における組織性状の変化が確認されているため,皮膚の真皮と皮下組織それぞれで後方散乱特性解析を行い,評価を行いました.初期段階での発見が重要であるため,重症度が異なるデータで解析を行い,分類評価も行い,臨床で用いられている方法と同程度の精度で分類することができました.現在は,さらに高精度化するため,主に解析法の開発を行っています.

技術系総合職
Q. 研究概要について450~500
A. ~水中ロボット~ 深海がソフトハンドに与える影響の分析 私は水中ロボットの分野で深海のような高水圧がソフトハンド(柔らかい素材)にどのような影響を与えるかを研究しています。本研究は深海環境で使用できる最適なソフト素材を見つけ出し、あらゆる物を掴めるソフトハンドを運用することが期待できます。分析を行うために深海の高水圧環境を再現できる実験装置を開発し、装置内にセンサとソフトハンドの材料となる素材を封入し、素材の解析を行います。私はセンサ分野のテーマで、高水圧環境でも壊れずに力を測定できるセンサの開発を行っています。既存のセンサは解析環境に耐ええる事が出来ないため、毎日文献調査や利用できそうな新技術の勉強を行い、教授や研究生と議論を重ねています。また積極的にセンサを開発している企業へ「この要求を満たすセンサの開発はできるか」といったアプローチを行い、課題解決に取り組んでいます。将来、私の研究の蓄積によって深海生物や壊れやすい素材を掴むことができるようになり、深海調査の作業幅が広がり調査の活発化が望まれます。私はこの研究で様々な媒体や手段を利用する調査力が身に付き、インターンシップでもこの調査力を活用しながら開発に携わりたいと考えています。

パナソニック株式会社

Q. 何を専門にどのような研究をしていますか。または、学業で主に取り組んでいる内容は何ですか。500
A. 私は、ooo測定を通してoooの性質を解明する研究をしています。oooは工業、農業、医療等多くの分野で利用されており、その性質を解明することは多くの分野の発展に貢献できます。その中でも特に、oooの放出を伴って変化するoooの半減期を測定する研究を行っています。 不安定なoooは安定な状態に変化するまでにoooを放出します。この、oooを放出するまでの時間のことをoooといいます。oooは数ps~数sまであり、数十μs以上では測定が困難だとされていました。これを解決するために、新しい測定装置の導入に取り組みました。これを用いることで最大測定可能時間が約12倍、測定精度が約100倍に向上し、測定できるoooの幅が広がります。しかし、新しい測定装置をとりいれたところ、いままで使っていた解析プログラムが使えない、測定自体も原因不明のトラブルが発生しました。これを解決するために、以前使用していた解析プログラムを全て書き換え測定装置を使えるようにしました。測定の問題に関しては、データを取得する仕組みを勉強し、企業の方に何度も問い合わせることで以前の測定器以上の精度の良い結果を得ることができました。

技術戦略
A. 小さい頃から本を読み、新しい知識を得ることが好きであった。また、学業や部活動、趣味といった、自分が興味のあること、負けたくないことに対して、自分が納得するまでとことん追求してきた。現在は研究活動に力を入れており、その道の専門家として、自負を持って取り組んでいる。実験結果や今後の実験方針についてホワイトボードに向かい喧々囂々と先生方とディスカッションを行っている時が一番成長を感じ、楽しく思う。

パナソニック株式会社

Q. 「我こそ○○である!」○○に入るあなた自身を表す言葉をご記入ください。また,その言葉を選んだ理由を教えてください。 (200字以内)
A. 不屈の精神の塊である。私は中学時代7人制のハンドボールを部員数が5人の状況の中、「5人で1勝する」という目標に向けて練習方法や作戦を工夫し、最後まで諦めずやり遂げました。その結果、目標は達成できませんでしたが、1度だけ前半を勝ち越すといった相手を焦らせる試合を展開できました。この経験から、困難な状況でも目標に向かって諦めず取り組む姿勢が身に付き、現在の自分に活かされています。

会社名 パナソニック株式会社
設立日 1935年12月
売上高 6兆6987億9400万円
代表者 津賀 一宏
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121
URL https://www.panasonic.com/jp/home.html