パナソニックホールディングス株式会社のロゴ写真

パナソニックホールディングス株式会社

パナソニックホールディングスのインターン対策・内定直結・優遇

パナソニックホールディングス株式会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

パナソニックホールディングスのインターン

インターンの評価

2.4
4.6
4.1
4.4
1.0
テーマの面白さ

インターンの内容(42件)

2022年2月開催 / 1日 / デザイン経営
パナソニックの技術を用いた住みたいまちづくり

会社概要、経営理念についてきいた後、グループワークを行った。グループはパナソニックの技術を活かし、人起点で街の活性化を図るという内容だった。各グループに1...続きを読む(全92文字)

2022年2月開催 / 1日 / 1dayインターンシップ
社員との交流会

社員の方からパナソニックに関すること、業務内容に関することなど、かなり詳しく教えてもらうことができました。本来は対面で実習を行う予定でしたが、コロナウイル...続きを読む(全103文字)

23卒 冬インターン

2022年2月開催 / 10日 / ProfessionalInternshipProgram
23卒 | 非公開 | 男性
各種業務を一通り体験し、業務内容の理解を深める

オリエンテーションと業務体験を行った。参加者が私1人であったため、毎日つきっきりで社員の方々と業務体験を行った。また、会社見学もかねて設備の紹介等も行って...続きを読む(全184文字)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 5日 / 技術職
21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
次世代冷媒を適用した冷凍機設計

冷凍機性能向上に向け、2通りの構造案に対しどちらが安全で、また安定して高性能を発揮できるかを、実機実験によって検討した。 初日の午前中に業務の背景や内容について説明を受け、午後から実際に実験スタート。前半の実験結果を一度社員の方々と話し合って整理し,さらに検討したい条件で再び実験を行った. 最終日にはインターン5日間の成果をまとめ、技術本部長、人事と面談という形で発表した。

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 3日 / PIP
21卒 | 明治大学 | 男性
スマートタウンを実現せよ

序盤に会社説明をした後、アイスブレイクを行った。 その後、これからワークをすすめる上で必要な知識をインプットする軽いワークが行われ、三日目までの大まかな流れを説明された。終日ワークとされており、昼ごはん以外はそれぞれの班が各自休憩を取る形だった。 一日の中で、何回か市長役の社員にインタビューしながら、計画を練っていた。 班には一人ずつ社員がついており、いつでも質問できる雰囲気だった。最終発表へ向けてパワーポイントを作り、他の班とともに別室に発表する。 最後の班が終わったあと、優勝班が発表され、記念品が贈られる。 その後は全員別室に案内され、軽食が用意されている社員との懇親会が催された。

インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

魅力を再発見したためです。非常に働きやすい環境が整っていると感じました。具体的には、有給休暇が取りやすかったり、残業代もきちんと支給されること、などです。...続きを読む(全130文字)

23卒 / 非公開 /
冬 / 10日 / ProfessionalInternshipProgram

社員の方々はとてもやさしく、わからない点がある場合はすぐにフォローしてくれるような環境である。そのため。入社した後も安心して働けるという風に感じた。若手社...続きを読む(全153文字)

夏 / 3日 / PIP

面接だけでなく、インターンシップの場においてもすべての社員が和やかな雰囲気で接してくれ、外観だけでなく内観の様子も見ることができたこと。また、パナソニックができることを具体的に知ることができたので、この企業に入ったあとの自分を想像することができたから。

冬 / 5日 / 技術職

はじめは研究内容に近いという理由だけでインターンのテーマを選んだが、実際に参加してみて、優秀で人としても素晴らしい先輩方、働きやすい環境に囲まれていると知り、志望度が上がった。また、社員の方々一人一人から、地球環境問題を解決していこうという強い意志が感じられた。

冬 / 1日 / デザイン経営

「人起点」で物事を考えているという点に非常に関心しました。人のため、さらにはこれからの将来を担う人のために技術力を向上させよう、活かそうという意欲が感じら...続きを読む(全142文字)

冬 / 5日 / 技術職

学生側は,インターンを経験することで実際に働いて感じたことなどをエントリーシートや面接で還元して話すことができ,また会社側にとっても,一度一緒に働いて様々な話をした学生のほうが少しは信頼できるのではと思うので.

夏 / 3日 / PIP

インターンシップが終わったあとに加えて、社員懇親会においてもなにか選考で有利になるといったことはないと何度も仰っていたので、おそらく優遇されることはないのではないかと感じた。

23卒 / 非公開 /

インターンシップ参加者には優先的にチューターがつき、マッチング面談を行うことが出来る。そのため、選考上ではインターンシップ参加者は優位に立てると思う。志望...続きを読む(全102文字)

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

早期選考に参加できるためです。一般フローももちろんありますが、早期選考に参加できるのはインターンシップに参加した学生の特権だと思います。またインターンシッ...続きを読む(全109文字)

冬 / 1日 / デザイン経営

通常より早く新卒マイページに登録することができたのですが、案内が一切来ず、逆に不安になりました。本インターンシップからの技術系職種への特別ルートはないです...続きを読む(全94文字)

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界を目指そうかと漠然と考えていた。自分が今まで携わったことのない分野であると共に、これからどんどん伸びていく業界はITだとニュースなどで聞いていたため、イーソル株式会社やヒューチャーアーキテクトなど、SEやITコンサルティング会社を見ていた。他にもシンプレクスなどのフィンテック分野も見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

これからメーカー系は衰退していくと聞いていたが、インターンシップに参加すことで、メーカーはモノ作りだけが得意分野ではないと気づくことができた。テーマであるスマートタウンなど、これから開拓できる事業は幅広いと感じたため、メーカーでも自分が成長できる部分は大いにあると思った。その後はIT業界だけでなく、三菱や東芝などの大手メーカーを見るようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

研究内容を活かしたコールドチェーン機器メーカーと,昔から関心があり,研究とは関係ないが今後仕事としてやりたいと思っていた鉄道車両の開発,設計,製造を行っているメーカーを中心に見ていた.具体的には,パナソニック,東芝キャリア,富士電機,川崎重工,日立製作所,東芝インフラシステムズ,ブリヂストン,三菱重工など.

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もともと大企業を中心に見ていたが,今回のインターンを経て,「大企業の中でもまずは自分の仕事をしっかりとこなして知識やノウハウを身につけていけば,だんだんと大きな仕事も任せてもらえるようになってくる」というお話を聞き,やはり大規模な会社のほうが自分の性格には合っていると改めて感じた. また,コールドチェーン機器よりも鉄道車両メーカーで働きたいという思いが強まった.

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私はモノづくりを通じて社会に貢献したいという考えを持っている。そのためメーカーを中心に企業研究を行っていた。自身の研究領域から半導体メーカー、また自身の興...続きを読む(全169文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

若手社員の存在が少ないことを知り、社内の新陳代謝が低いことを感じた。残業はそこまで多くなく、社員の方々は柔和な方が多いので、入社した際は業務に関する不安は...続きを読む(全217文字)

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

メーカーが第一志望でした。具体的には、パナソニック、ソニー、日立製作所、東芝、三菱などです。やはり知名度が高く、かつワークライフバランスが整っているのが魅...続きを読む(全167文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

メーカーの志望度は下がってしまいました。その理由は、新卒として入社しなくても良い、むしろ中途採用として入社したほうが魅力的だと考えたためです。新卒採用では...続きを読む(全164文字)

インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / PIP

市長役などにヒアリングを行うときなどの手際や話し方、議論の進め方など数多くの反省点があったが、だからこそ以降のインターンシップにも活かすことができた。また、パナソニックが得意とする事業や製品などを知ることもできたので、他の競合と比べた際の強みを理解できた。

冬 / 5日 / 技術職

課題が山積みな中で、すべての課題をクリアすることはほぼ不可能であり、優先順位をつけて辛抱強く考える力がついたと感じる。そして、様々な条件下で行った実験の結果を整理し、論理的に解決へ導く考え方も身についた。 また、部署単位では学生は自分1人であり、様々な年代の方々とコミュニケーションを取る能力も少しはついたように思う。

23卒 / 非公開 /

各部で連携し、納得のいく製品完成に向けて一つのチームとして努力する姿を間近で見ることが出来た。また、今回の業務体験を通じて、課題を俯瞰で見る力がとても重要...続きを読む(全133文字)

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

とにかく企業理解が深まることは、インターンシップに参加してよかったと思います。もちろんインターネットで企業に関する知識も蓄えること自体はできます。しかし、...続きを読む(全129文字)

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / PIP

とにかく何をすればいいのかわからず、一日目は他の学生についていくのに精一杯だった。二日目からは積極的に議論に参加することができたが、他の班に比べ進捗が遅かったこともあり、焦りで満足の行く議論ができたとは思えなかった。今思えば、学歴に物怖じしてしまい、上手く話に入れなかったのだと感じる。

冬 / 5日 / 技術職

実際に製品一つを開発、設計するのに、膨大な課題を考慮しクリアしなければならないということを痛感した。様々な視点で実験を続けてもいい結果がなかなか得られず,悩む日々が続いた. また,部署単位では学生は一人であり,初めの方はたくさんの社員の方々とコミュニケーションをとるのに必死だった.

23卒 / 非公開 /

受け入れ部門の参加者が私1人であったため、他の学生とコミュニケーションを取ることが出来なかったことが大変であった。意見交換等が出来ない他、資料作り等参考に...続きを読む(全141文字)

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

インターンシップ中は特に大変だったことや苦労したことは特にありませんでした。強いて挙げるのであれば、大企業ゆえか、インターンシップに参加するまでに調整業務...続きを読む(全126文字)

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / PIP

全体を俯瞰して見ることができていたこと。また、議論を進めていく中で、チーム全体を上手く調整しながら進めていくことができていたことなど、自分ができていないと思っていたことを褒められた。

冬 / 5日 / 技術職

「私たちの使命は,次世代冷媒を適用した冷凍機をグローバルに発展させること.この使命を頭の隅に常に置きながら業務にあたってほしい」というお話をされ,研究活動でも,またどの会社に入っても大切な考え方だなと感じた.

23卒 / 非公開 /

多様な視点を持つことが大事であるとフィードバックをいただいた。製品を作ると言っても作業工程は多岐に渡り、モノづくりは一つの部門だけでは絶対に完結できない。...続きを読む(全135文字)

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

質疑応答の時間が非常に多くあり、そこで多くの情報をお聞きすることができます。具体的には、残業時間や、会社の雰囲気に加えて、派閥まで教えていただくことができ...続きを読む(全81文字)

選考対策

直近のインターン選考フロー

パナソニックの技術を用いた住みたいまちづくり
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : デザイン経営

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

早慶、国立が多いように感じた。文系のテーマということもあり学歴フィルターはあるように思う。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

社員との交流会
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 1dayインターンシップ

参加人数 : 1人

参加学生の大学 :

旧帝大生が多かった印象があります。MARCHの人が少なかったので早慶以上の学生しかとらないかもしれません。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

各種業務を一通り体験し、業務内容の理解を深める
選考フロー :
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 10日間 / 職種 : ProfessionalInternshipProgram

参加人数 : 1人

参加学生の大学 :

大学院生が多い印象。コロナ禍の状況で現地で実施したのは少人数であった。学歴は早慶から地方国立まで様々だった。

インターンES

24卒 インターンES

24卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 現在取り組まれている研究・専攻内容について簡潔にご記入ください。(100字)
A. A. 箱の中に密に積まれた物体への産業用ロボットによる把持システムの自動化を行っている。物体把持では正確な位置姿勢が必要であり、本研究では3次元点群と2次元画像を用いて深層学習による位置姿勢推定を行う。続きを読む(全98文字)

23卒 インターンES

23卒 | 同志社大学 | 非公開
Q. 現在取り組まれている研究・専攻内容について簡潔にご記入ください(100字)
A. A. ゼミにおいて、経営戦略について学習している。具体的には、業界分析・企業分析を行った後、社会に存在する問題に対してビジネスプランの提案を行っています。続きを読む(全74文字)

23卒 インターンES

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 現在取り組まれている研究・専攻内容について簡潔にご記入ください。(100文字以内)
A. A. 私は○○形状の小型○○の研究開発を行っています。様々なパラメータごとに○○を設計し、○○解析や実験により性能を評価しており、実用化に向けて実際の○○での実証試験も実施しています。続きを読む(全89文字)

21卒 インターンES

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 何を専門にどのような研究をしていますか。(500文字)
私は、「ケイ酸塩ガラスの物性発現機構解明」というテーマの研究を行っています。研究背景について説明します。ケイ酸塩融体の粘度や同ガラスのヤング率は、ガラス材料の重要な基礎物性値です。また、窓ガラスなどの基本組成であるアルカリケイ酸塩ガラスに、化学的耐久性を向上させる目的でAlO1.5を添加されているが、AlO1.5の材料特性への影響は不明な点が多いです。これまでにAlを含むケイ酸塩融体の粘度に関する実験はすでに行われているが、この研究ではSiO2のmol%を一定にして実施されており、得られる知見はアルカリ土類イオンとアルミニウムイオンの比によって及ぼす粘度への影響に限定されます。そこで本研究では、Li-Si-O系のガラスとNa-Si-O系ガラスにおいて、SiO2をAlO1.5で置換した場合のヤング率と粘性の変化を調査します。また、その構造を調査して物性との相関を明らかにすることを目的とします。実験方法について、ヤング率測定ではシングアラウンド法を、粘度測定では回転円筒法を用いて物性測定を行います。構造解析手法については、分子動力学法、NMR、逆モンテカルロ法の順で行い、構造決定を行います。 続きを読む

21卒 インターンES

事務系総合職
21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 学生時代に、どのような挑戦をしてきましたか?(400字)
長期インターンにおいて、インターン生の中で一番の成績を残すことに挑戦しました。私は、大学2年時から現在まで、半導体製造装置メーカーの長期インターンに参加しています。 その会社では、仕事の成果に応じて貰える社内通貨という仕組みがあり、その通貨の稼いだ額に応じて給料も決まります。さらに、誰が最も通貨を稼いでいるかを示すランキングがあります。私は、40人いるインターン生の中で、ランキングで1位になることを目標に掲げました。そのため、私は専門スキルを習得し、他のインターン生との差別化をしました。具体的には、プログラミング言語であるSQLを習得するなどです。専門性の問われる仕事は単価が高く、より効率的に稼げるようになりました。このように、努力と工夫を繰り返し、私は、インターン生全体のランキングで常に上位5位以内を維持してきました。今後も、高い目標の達成に向けて、全力を尽くす姿勢を大切にしたいです。 続きを読む

インターン面接

23卒 冬インターン 最終面接

2022年2月開催 / 1日 / デザイン経営
Q. 挑戦した経験についてきっかけや成長したことを交えて教えてください。
A. お店の接客サービス向上に努めました。接客サービス評価で、国内店舗の順位が最下位となってしまったことがきっかけです。自分では笑顔を心がけているつもりでしたが、お店が忙しくなると自分や一緒に働く仲間の笑顔が少ないことに気が付きました。そこで積極的に声を掛け合い、良いチームワーク作りをしました。結果、次月には3位を獲得しました。この経験から自ら行動し、仲間を巻き込むことができるようになったと実感し...

23卒 冬インターン 最終面接

2022年2月開催 / 1日 / 1dayインターンシップ
Q. パナソニックを知ったきっかけは何でしたか
A. 幼少期からパナソニックさんの製品を使用しており、そのときから御社のことを存じ申し上げておりました。ドライヤーやテレビなど、多くの御社の製品を使用しております。とても使い勝手がよく、自分も製品を利用する側から、届ける側になりたいと考え、今回の冬インターンシップに応募させて頂きました。インターンシップでは主体的に頑張ります。

23卒 夏インターン 最終面接

2021年7月開催 / 2日 / 技術職
23卒 | 九州保健福祉大学 | 女性
Q. 調達職種を志望していたので「なぜ調達に行きたいのか」や「海外ビジネスに興味はあるか?」「どんな国を相手にしたい?」「どんな事業で働きたいか」などかなり突っ込んだ質問もありました
A. 私は貴社の調達部門で「パナソニック・プレミアム戦略」を後押ししたい。そして、海外が日本に向ける信頼感を守り、高めたい。海外インターン先の香港で、同価格帯であれば外資企業ではなく日系企業の商品が選ばれる光景を目にし、海外が日本に向ける「信頼」「憧れ」を実感した。 調達部門では、窓口の一本化を通し、コスト削減だけでなく事業部の知見を集め、より良い製品づくりのため努力している。貴社でなら私の思い...

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 14日 / 総合職 / 設計開発
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマに関連した内容で最も力を入れたことを教えてください
A. ロボットカフェという人とロボットが協働するカフェの代表を務めたことです。私は研究室の仲間とロボット研究の実証実験の場としてこれを運営していました。当時は学部4年生ながら代表として経営と技術の責任を負わねばならず、力不足に苦しみました。しかし、毎回の会議で互いの悩みを率直に伝えあった結果、各自が互いの限界を理解し助けあうことができ、その結果150以上の参加団体の内で最大の利益と集客数を挙げるこ...

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 3日 / PIP
21卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. ガクチカ(周囲と協力して困難だったこと)、その深掘り、
A. 私が学生に周囲と協力して取り組んだことは、国際交流会の企画です。その中で、日本人学生と留学生とで意見が異なる際に、その間を取り持つように行動することで、国際交流会を実施することに成功しました。今回のインターンシップにおいても、他の他学生と一緒に、グループワークをする際に、皆の意見を引き出し、まとめるように行動していきたいです。

パナソニックホールディングス株式会社の会社情報

会社名 パナソニックホールディングス株式会社
設立日 1935年12月
売上高 7兆3887億9100万円
代表者 楠見 雄規
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121
URL https://holdings.panasonic/jp/

パナソニックホールディングス株式会社の選考対策