【メガバンク比較】三菱UFJ・三井住友・みずほの違い|業績比較・動向・平均年収・社風・選考難易度まで解説
こんにちは。就活会議編集部の飯塚です。 「メガバンクって、結局それぞれ何が違うの?」 三菱UFJ銀行・三井住友銀行・みずほ銀行はいずれも日本を代表する金融機関であり、事業領域や知名度だけでは違いが見えにくいかもしれません。しかし、浅い理解のままでは選考では通用しません。実際、内定者からは「なぜこの銀行なのか」を徹底的に考えたという声が多く寄せられています。 そこで本記事では、企業データや選考体験記をもとにメガバンク3社を徹底比較。違いがひと目でわかる比較表も紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。
この記事は、就活会議の会員が投稿した体験記にもとづいて作成・編集をしています。就活会議の会員は現役の学生であることを確認しています。
記事の制作方針ページを見る
どこから読み始めますか?(リンクを押して飛ぶ)
5分でわかる|メガバンクとは
| 銀行名 | 運営グループ |
| 三菱UFJ銀行 | 三菱UFJフィナンシャル・グループ(MUFG) |
| 三井住友銀行 | 三井住友フィナンシャルグループ(SMFG) |
| みずほ銀行 | みずほフィナンシャルグループ(MHFG) |
メガバンクとは、その名の通り日本を代表する大規模な金融グループを指す総称です。明確な定義はありませんが、一般的には全国に支店を持つ都市銀行の中でも、特に事業規模と知名度の高い上記の3社が該当します。
メガバンクを比較する前に、まずはメガバンクの主な事業内容や金融業界内での立ち位置、最新動向について解説します。各社の違いや志望動機の解像度を上げるために、まずは前提をしっかりと押さえておきましょう。
主な事業内容

そもそも銀行とは、銀行とは資金を貸し出したり、預かったりすることで、お金が必要なところへ資金を充てる金融機関のことを指します。
預金者に払う「利息」と借りた人から受け取る「利子」の差額を「利ざや」と呼び、これが銀行の収益源となります。さらに、振込や送金など、現金を直接やり取りすることなく資金を移動させる「為替」機能も担い、社会の決済インフラを支えています。
銀行の基本的な役割を解説しましたが、なかでも、国内の金融システムにおいて大きな役割を担っているのが、メガバンク3社(三菱UFJ銀行、三井住友銀行、みずほ銀行)。
これらの銀行は紹介した銀行の基本業務に加え、資産運用の提案や企業の資金調達の支援、さらには国内外の決算や送金など、幅広い金融サービスを提供しています。
加えて、証券や信託といったグループ会社と連携することで、単なる「お金の貸し借り」にとどまらない総合的な金融サービスを展開している点が特徴です。
金融業界での立ち位置
| 特徴 | メガバンクとの違い | 銀行例 | |
|---|---|---|---|
| 都市銀行 (≒メガバンク) | 国内外で企業・個人に幅広く金融サービスを提供する 日本トップクラスの規模を持つ銀行グループ | 実質メガバンクと同義 | ・三菱UFJ銀行 ・三井住友銀行 ・みずほ銀行 | 地方銀行 | 地元企業・住民への融資や 資金支援が中心 | 地域特化 | ・横浜銀行 ・福岡銀行 | 信託銀行 | 相続・不動産・資産運用など 「資産管理」が中心 | 融資より資産管理がメイン | ・三菱UFJ信託銀行 ・三井住友信託銀行 | ネット銀行 | 店舗を持たず スマホ・ネットで完結する低コスト銀行 | DXやデジタルマーケティングに特化 | ・楽天銀行 ・ソニー銀行 | 信用金庫 信用組合 | 中小企業や個人向けの 地域密着金融機関 | 規模が小さく営業範囲も限定 | ・京都信用金庫 ・城南信用金庫 |
上記は銀行の種類をまとめたものです。金融業界には、ほかにも証券会社や保険会社などさまざまな業態が存在します。その中でメガバンクは、個人から大企業、さらには政府や海外企業に至るまで、幅広い顧客に対して金融サービスを提供する中核的な存在です。
特に、全国規模のネットワークと豊富な資金力を基に、大型融資や国際的な資金調達支援など、ほかの金融機関では担いにくい役割を果たしています。
一方で、地域密着型の金融機関や専門性の高い証券会社などと役割分担をしながら、金融市場全体を支えている点も特徴です。
メガバンクの業界動向
メガバンク、ひいては金融業界を取り巻く環境は、近年大きく変化しています。低金利の長期化やデジタル化の進展、国内市場の成熟などを背景に、従来のビジネスモデルの見直しが必要とされています。
こうした中でメガバンク各社は、DX(デジタルトランスフォーメーション)の推進や収益源の多様化、グローバル市場への展開などを通じて、新たな成長戦略を模索しています。ここでは、メガバンクの主な業界動向について見ていきましょう。
進むDX(デジタルトランスフォーメーション)化
新型コロナウイルス感染症の流行により、金融業界では非接触のタッチ決済や、非対面でおこなえるインターネットバンキングが急速に普及しました。
一般社団法人全国銀行協会がおこなった「よりよい銀行づくりのためのアンケート」調査では、18歳〜79歳の男女3,400名のうち、ネットバンキングの利用率は6割を超えています。
さらに近年、生成AI(人工知能)が進化し、メガバンクを中心に各社が銀行業務の変革を進めています。
- 三菱UFJ銀行:2024年にOpenAIと提携し、顧客の相談に応じる「AIコンシェルジュ」サービスなど、AIを活用した提案サービスを展開
- 三井住友銀行:個人向けの金融サービスである「Olive」にてお問い合わせ窓口として「AIオペレーター」を導入
- みずほ銀行:窓口業務の効率化を進めるため、音声対話による自動振り分け機能「AI-IVR」を導入
さらに、みずほフィナンシャルグループでは、AIの活用によって今後10年間で最大5,000人分の業務削減を見込むなど、業務プロセスの抜本的な見直しも進んでいます。
このように各社は、AIをはじめとするデジタル技術を活用し、業務効率化と顧客体験の向上を同時に進めることで、金融業界における競争力の強化を図っています。
収益の多様化
銀行のビジネスモデルの解説では、預金者に払う「利息」と借りた人から受け取る「利子」の差分である「利ざや」が主な収益源であると説明しました。しかし近年、この利ざやは縮小傾向にあります。
背景にあるのは、長期にわたる低金利環境です。金利が低い状況では貸出による利息収入が伸びにくく、従来のビジネスモデルだけでは十分な収益を確保することが難しくなっています。
こうした状況を受け、メガバンク各社では収益源の多様化が進められています。具体的には、資産運用サービスやM&A支援などの投資銀行業務、各種手数料ビジネスの強化など、利ざや以外で収益を生み出す領域への注力が進んでいます。
また、クレジットカードやリースといったグループ会社との連携によって、収益機会の拡大を図っている点も特徴です。
- 三菱UFJ銀行:グループとしての海外金融機関との連携やウェルスマネジメント領域の強化を進め、多角的な収益基盤の構築に取り組む
- 三井住友銀行:キャッシュカード・デビット・クレジット・ポイント払いの機能を一体化した個人向けサービス「Olive」を展開し、決済・手数料ビジネスの拡大を図る
- みずほ銀行:グループ連携を活かした資産運用やコンサルティング機能の強化を進め、収益源の多様化に取り組む
このように、メガバンクは従来の利ざやに依存したビジネスモデルから脱却し、多様な収益源を確保する方向へとシフトしています。
グローバル市場への展開
国内市場の成長が限定的となる中で、メガバンク各社は海外市場への展開を加速させています。アジアや北米を中心に、融資や投資、企業の海外進出支援などを通じて、新たな収益機会の獲得を図っています。
中でも、三菱UFJ銀行は海外ネットワークの広さを強みにグローバル展開を進めており、三井住友銀行もアジアを中心に事業を拡大しています。みずほ銀行においても、海外ビジネスの強化に取り組んでいます。
なお、各社の具体的な業績や海外収益の割合については、「メガバンクの業績比較|市場シェア・純利益・海外収益比率」で解説するので、チェックしてみてください。
3大メガバンクの比較早見表
【メガバンクの業績比較】市場シェア・純利益・海外収益比率
| 市場シェア (2025年時点) | 経常利益 (2024年度) | 純利益 (2024年度) | 海外収益比率 | |
|---|---|---|---|---|
| 三菱UFJ | 1位(6.18%) | 2兆6,694億円 | 1兆8,629億円 | 約50% | 三井住友 | 2位(5.01%) | 1兆7,195億円 | 1兆1,780億円 | 約20〜30% | みずほ | 3位(4%) | 1兆1,681億円 | 8,854億円 | 約20〜30% |
【メガバンクの待遇比較】平均年収・勤続年数・福利厚生
| 平均年間給与 (2024年度) | 平均年齢 (2024年度) | 平均勤続年数 (2024年度) | 福利厚生 (2026年3月時点) |
|---|---|---|---|---|
| 三菱UFJ | 1093.3万円 | 40.1歳 | 約13年 | リフレッシュ休暇/託児補助/昼食手当/財形預金制度など | 三井住友 | 11342.万円 | 39歳 | 約14年 | 勤務地選択制度/キャリアデザイン休職制度/スライド勤務など | みずほ | 1117.4万円 | 41.8歳 | 約16年 | 自分磨き休職/ベビーシッター費用補助/スポット休暇など |
【メガバンクの働き方】残業時間・有給取得率・社風
| 1ヵ月の平均残業時間 (2024年度) | 有給取得率 (2024年度) | 社風 | |
|---|---|---|---|
| 三菱UFJ | 19.2時間 | 82.6% | コンプライアンス意識が強く、ホワイトな環境 | 三井住友 | 14時間 | 90.9% | やや体育会系の気質も見られるが、メリハリのある仕事環境を実現 | みずほ | 21時間 | 86.8% | 堅実な社風で、社員のチャレンジを後押しする制度が豊富 |
【メガバンクの選考の特徴】選考難易度・採用大学・選考フロー
| 選考難易度 | 採用大学 | 選考フロー | |
|---|---|---|---|
| 三菱UFJ | 4.3/5 | ・一橋大学 ・慶應義塾大学 ・神戸大学 ・筑波大学 ・名古屋大学 ・九州大学大学院 ・早稲田大学 ・上智大学 ・明治大学 ・青山学院大学 ・法政大学 ・同志社大学 ・東京理科大学 ・中央大学 ・関西学院大学 | ※三菱UFJ銀行のオープンコースに内定した26卒学生の一例 ▼ESの提出 時期:2025年3月 ▼WEBテスト 時期:2025年3月 内容:TG-Web(言語、非言語)、TAL(性格診断)、企業オリジナルテスト(おそらく性格診断) ▼一次面接 時期:2025年4月 面接時間:30分 面接官:1名 ▼二次面接 時期:2025年4月 面接時間:40分 面接官:1名 ▼内定 時期:2025年4月中旬 | 三井住友 | 4.4/5 | ・一橋大学 ・東京大学 ・京都大学 ・大阪大学 ・慶應義塾大学 ・神戸大学 ・早稲田大学大学院 ・早稲田大学 ・東北大学 ・明治大学 ・青山学院大学 ・法政大学 ・同志社大学 ・中央大学 ・関西学院大学 ・立命館大学 | ※三井住友銀行のオープンコースに内定した26卒学生の一例 ▼ESの提出 時期:2025年1月 ▼WEBテスト 時期:2025年2月 内容:AIとの対話型テスト ▼プライベートセッション 回数:複数回 内容:社員との面談 ▼一次面接 時期:2025年2月 面接時間:40分 面接官:1名 ▼二次面接 時期:2025年3月 面接時間:30分 面接官:1名 ▼三次面接 時期:2025年3月 面接時間:30分 面接官:1名 ▼内定 時期:2025年3月下旬 | みずほ | 4.4/5 | ・早稲田大学 ・明治大学 ・青山学院大学 ・同志社大学 ・学習院大学 ・関西大学 ・関西学院大学 | ※みずほ銀行のオープンコースに内定した26卒学生の一例 ▼ESの提出 時期:2025年4月 ▼WEBテスト 時期:2025年4月 内容:玉手箱 ▼一次面接 時期:2025年4月 面接時間:30分 面接官:2名 ▼二次面接 時期:2025年4月 面接時間:30分 面接官:1名 ▼内定 時期:2025年4月 |
メガバンクの業績比較|市場シェア・純利益・海外収益比率
|---|---|---|---|---|
※海外収益比率は各社の開示資料をもとにした参考値です。算出方法が異なるため、あくまで目安として確認してください
経常利益の推移
純利益の推移
一般にメガバンクという言葉は銀行単体を指して使われることが多いものの、実際の事業や業績は証券や信託などを含む金融グループ全体で成り立っています。
この章では、三菱UFJフィナンシャル・グループ、三井住友フィナンシャルグループ、みずほフィナンシャルグループの業績をもとに、市場シェアや純利益、海外収益比率の観点から比較していきます。
【三菱UFJ】国内トップシェア・海外収益比率が高い
帝国データバンクがおこなった「全国メインバンク動向調査(2025年)」によると、三菱UFJ銀行は国内トップのシェアを誇り、2009年から17年連続で首位を維持しています。メガバンクの中でも最大規模を持ち、市場シェア・純利益のいずれにおいてもトップに位置しています。
純利益の推移をみると、2020年度の7,770億円から2024年度には1兆8,629億円まで拡大しており、約2.4倍に成長しています。
こうした成長を支えているのが、海外事業の強さです。三菱UFJフィナンシャル・グループは、アジア・北米・欧州に広範なネットワークを持ち、融資や投資銀行業務を通じてグローバルに収益を上げています。海外収益比率は約50%と、メガバンクの中でも特に高い水準にあり、国内市場に依存しすぎない収益構造を確立している点が特徴です。
【三井住友】利益成長率・資本効率が高い
三井住友フィナンシャルグループは、メガバンクの中でも高い利益成長率と資本効率を強みとする金融グループです。
純利益の推移を見ると、2020年度の5,128億円から2024年度には1兆1,780億円まで拡大しており、約2.3倍に成長しています。5年連続で増益を達成しており、利益の「成長性」という観点では安定していると言えるでしょう。
こうした成長の背景にあるのが、収益性を重視した経営です。同社はROEと呼ばれる自己資本利益率(株主から預かったお金を使って、どれだけ効率的に利益を出したかを示したもの)においてメガバンクのなかでもトップの水準を維持しています。
また、OHRと呼ばれる経費率(収益に対するコストの低さを示したもの)も3社で最も低く、少ない資本・コストで高い収益性を実現するビジネスモデルを構築している点が強みと言えます。
【みずほ】安定した顧客基盤・収益構造を持つ
利益の推移を見ると、2020年度の4,710億円から2024年度には8,854億円まで拡大しており、約1.8倍の成長となっています。
ほかのメガバンクと比べると成長率は緩やかに見えますが、2025年度(2026年3月期)の業績予想では、過去最高水準が見込まれており、メガバンクとしては2行に続き「利益1兆円規模」に到達する見通しとなっています。
こうした背景として、過去に問題視されていたシステム統合やコスト構造の見直しが進み、グループ全体のコスト構造が安定してきていることが挙げられます。
さらに、みずほフィナンシャルグループの特徴として、全国すべての都道府県に支店を持つ唯一のメガバンクであり、国内における幅広い顧客接点を有している点も強みです。これにより、地域金融から大企業取引まで、全国規模での安定した取引基盤を形成しています。
このようにみずほは、「安定した国内基盤」と「収益回復による成長再加速」を軸に、ほかのメガバンクとは異なるポジションで存在感を維持していると言えます。
メガバンクの待遇比較|平均年収・勤続年数・福利厚生
|---|---|---|---|---|
上記は2024年度の平均年間給与と福利厚生をまとめたものです。
就活生にとって、志望度を左右するリアルな要素の一つが「待遇」。平均年収が1,000万円を超える水準にあるメガバンクは、国内企業の中でもトップクラスの報酬水準を誇り、いわゆる「高年収業界」として位置付けられています。
ここからは、各社の待遇面における特徴について詳しく見ていきます。
【三菱UFJ】安定した年収と充実の福利厚生
| 年間平均給与 | |
| 2020年度 | 1070.7万円 | 2021年度 | 1029.1万円 | 2022年度 | 1041.7万円 | 2023年度 | 1047.7万円 | 2024年度 | 1093.3万円 |
三菱UFJフィナンシャル・グループは、メガバンクの中でも安定した高年収水準を維持している点が特徴です。
年間平均給与は過去10年間を通じて1,000万円前後の高水準で推移しており、大きな変動が少ない点からも報酬の安定性が伺えます。
福利厚生面では、時間単位年休や連続休暇制度、リフレッシュ休暇などの休暇制度に加え、託児補助や介護支援制度など、ライフステージに応じた支援制度が整備されています。これにより、長期的に安定して働きやすい環境が整っている点が特徴です。
【三井住友】成果主義で高年収が狙える評価制度
| 年間平均給与 | |
| 2020年度 | 1142.4万円 | 2021年度 | 1094.8万円 | 2022年度 | 1086.8万円 | 2023年度 | 1095.1万円 | 2024年度 | 1134.2万円 |
三井住友フィナンシャルグループは、メガバンクの中でも比較的高い年収水準に加え、成果主義的な評価制度が特徴となっています。
年間平均給与は他行と同水準ながらも、評価や役割に応じて報酬が変動しやすい構造となっており、実力次第で高年収を狙いやすい環境と言えます。
実際に内定者からも、ほかのメガバンクに比べて裁量権が大きいといった口コミが寄せられていました。
御行は他のメガバンクに比べて組織規模がコンパクトである分、一人ひとりに求められる水準が高く、若手のうちからチャレンジングな業務に携われる環境が整っていると伺いました。
例えば、若手がプロジェクトの中心メンバーとして参加する機会や、年功序列にとらわれない評価制度などがその象徴だと思います。こうした環境で、自らの力を試しながら成長していきたいと感じています。 (2026年卒 三井住友銀行 オープンコース 内定)
福利厚生面では、勤務地選択制度やキャリアデザイン休職制度、スライド勤務など、柔軟な働き方を支える制度が整備されています。個人のキャリア志向や働き方の選択肢を重視した設計となっている点が特徴です。
なお、以下の記事では三井住友銀行の社員にインタビューし、入社1~5年目の年収推移や年収1,000万に届くタイミングなどについてより詳しく解説しているので、気になる人はチェックしてみてください。
三井住友銀行の年収はいくら? 平均年収や1,000万に届くタイミングを社員が明かす【みずほ】安定した昇給が見込める報酬体系
| 年間平均給与 | |
| 2020年度 | 993.4万円 | 2021年度 | 1044.2万円 | 2022年度 | 1038万円 | 2023年度 | 1072.7万円 | 2024年度 | 1117.4万円 |
みずほフィナンシャルグループは、メガバンクの中でも着実な昇給と安定性を重視した報酬体系が特徴です。
年間平均給与は緩やかな上昇を続けており、長期的なキャリア形成を前提とした安定的な給与推移が見られます。また勤続年数はメガバンクの中でも長く、定着性の高さも伺えます。
福利厚生面では、自分磨き休職やベビーシッター費用補助、スポット休暇など、ワークライフバランスやライフイベントへの対応を重視した制度が整っています。加えて、全国規模の店舗網を持つ点も特徴で、幅広い地域での金融サービス提供を支える基盤となっています。
メガバンクの働き方|残業時間・有給取得率・社風
|---|---|---|---|
かつてメガバンクには「長時間労働」「年功序列」といった働き方のイメージが根強くありました。しかし近年では、各行が働き方改革を本格的に進めており、その印象は変わりつつあります。
就活会議の口コミや元社員のインタビューでも、年功序列の文化は一定残りながらも、成果によって役職や評価が決まる実力主義の側面が強まっているという声が見られました。各行それぞれ詳しく見ていきましょう。
【三菱UFJ】高い定着率を誇る安定環境
三菱UFJ銀行では、近年「働き方改革」を軸とした環境改善が継続的に進められています。実際に2024年度の平均残業時間は19.2時間と抑えられており、離職率も約5%程度と低水準で推移していることから、定着率の高さも伺えます。
また、同社は健康経営にも積極的であり、「健康経営優良法人2026(大規模法人部門) ホワイト500」にも選定されています。
実際に就活会議のYouTubeで元社員にインタビューをしたところ、コンプライアンス意識の高さやホワイトな労働環境について言及されています。具体的には、PCログによる勤怠管理の徹底など、労働時間を可視化し適正化する仕組みも導入されています。
三菱UFJ銀行の元社員へのインタビューは以下の記事で詳しく確認することができます。
三菱UFJ銀行への就職はすごい? 難易度・採用大学・年収・選考対策まで徹底解説!さらに就活会議に寄せられた内定者の口コミからは三菱UFJの「人」を大切にする社風を感じたといった声が多く集まりました。
御行のインターンシップに参加し、20名以上の行員と話をする中で、私の不安や、疑問を解消していただける機会を提供していただきました。これはまさに、無形商材を扱っているからこそ、会社の資産である「人」を大切にするという社風の現れであると感じました。 (2026年卒 三菱UFJ銀行 オープンコース 内定)
このように三菱UFJ銀行は、制度面・運用面の両方から働き方改革を進めることで、安定性と働きやすさのバランスが取れた職場環境を形成しつつある点が特徴です。
【三井住友】効率重視の成果主義環境
2024年度の実績では、メガバンク3社の中でも残業が短く、有給取得率も高いことからメリハリのある環境で働けることがわかります。週に1回は定時退社を推奨し、2週目の金曜日を「SMBCプレミアムフライデー」として早帰り日とするなど、全社的に早帰りしやすい雰囲気づくりが進められていることが分かるでしょう。
また、プライベートとの両立支援も推進しており、厚生労働省の「プラチナくるみん」に認定されるなど、子育てと仕事の両立を支援する取り組みも実施。さらに、従来メガバンクで課題とされていた転居を伴う転勤についても、「勤務地変更制度」や「勤務地選択制度」などを導入し、ライフステージに応じた柔軟な働き方ができるよう制度を整えています。
社風に関しては、ほかのメガバンクと比較すると、やや体育会系の気質があるという声も見られます。実際に内定者の口コミでは、以下のような声が寄せられ、組織としての一体感や推進力の強さにつながっている側面もあるようです。
行員の方々も体育会出身の方が多く、社風としてもどこか体育会の雰囲気を感じるので、ハキハキとしており自分の意見をしっかり持っている体育会系部活の内定者が多いように感じる。
自分自身も体育会系であり、ハキハキと元気よく話すように心がけた。 (2025年卒 三井住友銀行 総合職 内定)
このように三井住友銀行は、成果主義に基づく評価制度を維持しつつも、働く時間の効率化やプライベートとの両立支援を両輪で進めている点が特徴です。
【みずほ】堅実な社風で社員の自己成長を支援する環境
2024年度の実績で平均残業時間が21時間と、ほかのメガバンクと比較するとやや長めである一方で、働く人のキャリア形成や自己成長を支援する制度が充実している点が大きな特徴です。
たとえば、研修制度の充実度はメガバンクの中でも高く、社員のスキルアップ支援にも積極的。一定期間業務から離れて自己研鑽や資格取得に充てられる「自分磨き休暇」など、長期的なキャリア形成を後押しする制度も整えられています。
さらに、副業・兼業を認めるなど、社外での活動を通じた成長も推奨されており、約1,000人の社員が実際にこの制度を活用しています。
社風については、就活会議の内定者口コミによると、ほかのメガバンクと比べて堅実で落ち着いた組織風土であることが伺えます。
他社と比較して社員の雰囲気が真面目で、コツコツ努力する人が多い印象を受けた。
派手さはないが、地道に取り組み、真面目に働く人がきちんと評価される社風のため、自分自身も継続的に努力するタイプなので、そうした環境が一番性格に合っていると考え、最終的にみずほ銀行を選んだ。 (2026年卒 みずほ銀行 オープンコース 内定)
加えて、週休3日・4日制の導入やリモートワーク、フレックスタイム制度など、柔軟な働き方を支える仕組みも整備されています。育児や介護との両立を含め、多様なライフスタイルに対応できる点も特徴の一つです。
メガバンクの選考の特徴|選考難易度・採用大学・選考フロー
| 選考難易度 | 採用大学 | 選考フロー | |
|---|---|---|---|
※選考難易度は就活会議が独自に算出した選考難易度。金融業界の平均は3.7点 ※採用大学は就活会議の学生が登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出 ※選考フローが26卒内定者の口コミから参照
上記はメガバンク3社の選考難易度、採用大学、選考フローをまとめています。いずれもトップクラスの難易度を誇りますが、選考プロセスや評価ポイントには各社ごとに違いが見られます。
なお、上記は就活会議に寄せられた口コミをもとに整理しているため、実際の選考とは一部異なる場合があります。あくまで目安として捉えつつ、各社の違いに注目して確認していきましょう。
【三菱UFJ】人物重視で深掘り型の選考
三菱UFJ銀行の採用大学は、国公立・私立を問わず中堅以上の大学から幅広く採用されており、特定の学歴層に偏らない点が特徴です。一方で、市場シェアトップクラスのメガバンクであることから応募者数も多く、選考倍率はメガバンクの中でも最も高い傾向にあります。
また、WEBテストには難易度が高いとされるTG-WEBが採用されており、基礎的な学力に加えて論理的思考力が求められます。
こうした難関選考の中でも特徴的なのが、「人物理解を重視した深掘り型の面接」です。実際、三菱UFJ銀行の選考を突破した内定者からは、選考の特徴として幼少期からしっかり深掘りされるといった声が多く寄せられました。
幼少期の性格や行動など、現在だけでなく過去についての質問が非常に多く、自分史を振り返ることが不可欠だと感じた。特に受験やスポーツなど、何か面接で話したいことがあるのであれば、その時の自身の心情を振り返ってみることが非常に大切になってくると思う。 (2026年卒 三菱UFJ銀行 オープンコース 内定)
一番注意するべきは2次面接の自分史に関する深堀です。まず全く準備していなければ対応することは難しいと思います。事前に自分の人生を振り返った上で、なぜあの時あの選択をしたのか、今振り返るならどのような選択をするかなど、しっかり考えておきましょう。 (2026年卒 三菱UFJ銀行 システム・デジタルコース 内定)
このように三菱UFJ銀行の選考は、学力や実績に加えて、これまでの経験をどのように捉え、どのような考えで行動してきたかといった点を重視する傾向にあります。
そのため、難関な筆記対策を早期に終わらせることはもちろん、自分史を用いた深い振り返りをおこない、自らの人間性を多角的に言語化しておくことが、内定を勝ち取るための必須条件と言えるでしょう。
【三井住友】結論ファーストと論理性重視の選考
三井住友銀行の採用大学を見ると、東京大学や京都大学といった旧帝大をはじめ、難関大学出身者が中心となっており、少数精鋭の傾向が強いことが伺えます。
選考においても、メガバンクでは比較的珍しいケース面接が取り入れられており、論理的思考力やビジネスにおける実践的な発想力が重視されている点が特徴です。単なる知識だけでなく、「どのように考え、結論を導くか」というプロセスが評価される傾向にあります。
実際に就活会議に寄せられた内定者の口コミからも、論理的思考や熱意などが見られているといった声が多く寄せられました。
2次面接ではケース問題的な質問がされるため、注意した方が良い。問題内容としては、売り上げを上げるや利益を上げるといったものではなく、新しいビジネスを考えるといったものなので特に対策は必要ない。論理的思考ができれば問題ないだろう。 (2024年卒 三井住友銀行 総合職 内定)
割と体育会の文化がある会社だと個人的に思っており、明るくハキハキした受け答えは面接を突破する上で必須だと感じた。とにかく、取り繕うことなく自分らしく面接に臨めばいい結果になると思います。
内定者の多くは、将来やりたいことは明確になっている人が多く、志が高い人が多いように感じました。また、理系の院生が多く、論理的でロジカルな思考ができる人物が求められているように感じました。自分も面接では結論ファーストで論理的に答えた。 (2025年卒 三井住友銀行 総合職(IT・デジタルコース) 内定)
さらに、選考の特徴として「プライベートセッション」と呼ばれる社員との面談が複数回実施される点も挙げられます。リクルーター面談に近い位置づけですが、内定者の口コミによると10~20回実施されるケースもあり、選考に直結する重要なプロセスとされています。
そのため、各回の面談においても一貫した志望動機やキャリア観を示すことが求められます。
【みずほ】人物面と適性をバランス良く見る選考
MARCH・関関同立の採用が目立つものの、みずほ銀行は3社の中でも採用人数が多いため、これらの中堅上位層がボリュームゾーンとなっています。学歴フィルターが極端に強いというよりも、一定の学力水準を満たした上で幅広く人材を採用している点が特徴です。
選考については、就活会議に寄せられた内定者の口コミから、能力面と人柄の両面が評価されていることが伺えます。特に、「なぜほかのメガバンクではなく、みずほ銀行なのか」といった志望動機の深さが重視されるといった声も目立ちました。
2次面接までは、能力面を見ていると感じたが、最終面接では、能力面ではなく、志望度の高さを見ているように感じたため、2次までは自己分析などに力を入れることが良いと思います。
そして、最終では他のメガバンクではなく、なぜ弊行なのかを志望動機以外の差別化要因を聞かれたため、OB訪問などを通して自分なりの差別化ポイントを見つけて挑むことをお勧めします。
また、インターンシップに参加し、私は1次面接が免除され、2次面接スタートだったため、テンポよく選考を勧められた印象です。そのため、インターンシップへの参加をお勧めします。 (2026年卒 みずほ銀行 オープンコース 内定)
志望理由を固めることだ。みずほ銀行は、いわゆる三大メガバンクにおいて、業界順位として三位という事実がある。なぜ他のメガバンクでなく、みずほ銀行であるのかについては、しっかりと言語化した方がいいと考える。 (2025年卒 みずほ銀行 オープンコース 内定)
また、選考過程では「キャリアラウンジ」と呼ばれるリクルーター面談が実施される点も特徴です。インターン参加者は一部選考が免除されるケースもあり、早期からの接点づくりが内定に直結する可能性があります。
このようにみずほ銀行の選考では、自己分析による能力面の整理に加えて、「One MIZUHO(銀行・信託・証券の一体運営)」への理解を深めたうえで、自身のキャリアとどのように結びつけるかを具体的に語ることが重要です。キャリアラウンジなどを通じて、自分なりの志望理由を構築できるかどうかが、内定獲得の鍵となります。
メガバンクの志望動機|内定者の回答9選
ここからは、メガバンク3社の選考を突破し、実際に内定を獲得した志望動機を紹介します。メガバンクを志望している人にとって、内定者がどのような視点で企業を選び、どのように志望動機を構築しているのかは、選考対策を進めるうえで重要なヒントとなります。
各社ごとに評価されているポイントや志望動機の傾向にも違いがあるため、その点にも注目しながら参考にしてみてください。
三菱UFJ銀行の志望動機3選
御行は業界トップの経常収益を誇っているだけでなく、リスク管理が非常にしっかりしていることや、デジタル化にも積極的に取り組んでいる点に魅力を感じています。
そういった財務面や運営面の安定感が、お客様に安心を提供できる基盤になっていると思いますし、証券との連携も強いので、グループとしての力が他社より一歩抜きん出ていると感じています。だからこそ、質の高いサービスを提供できる会社だと思い、志望しました。
また、以前面接をしてくださった方がとても真摯に話を聞いてくださったことや、野球部のOBで働いている方々もみなさんすごく丁寧でイキイキと働かれている印象を受けました。そういった方々の一員として、自分も一緒に働きたいと思ったのも理由の一つです。 (2026年卒 慶應義塾大学 三菱UFJ銀行 カスタマーサービスコース 内定)
私がMUFGを志望する理由は、国内最大の顧客基盤とグローバルネットワークを活かしながら、銀行の枠を超えた価値提供に挑戦している点に魅力を感じたからです。
特に、デジタル領域や海外戦略に対して積極的に投資している姿勢は、銀行業界全体が転換期にある中で、確かな変革を進めていると感じました。
また私自身、中小企業の課題解決を支援したいという思いが強くありますが、MUFGでは融資だけでなく、データ分析や業務改善、海外展開支援など、幅広いソリューションを提供できます。
学生時代のプロジェクトを通して培った「相手の課題を丁寧に理解し、共に改善策を考える力」を活かし、企業の成長を金融面から支えたいと考えています。MUFGの多様なフィールドなら、より大きな規模で社会に貢献できると確信しています。 (2026年卒 早稲田大学 三菱UFJ銀行 全国コース 内定)
私が他の銀行より三菱UFJ銀行を志望する理由は、グローバルに強固なネットワーク、そして大規模な顧客基盤があるからです。日本経済の低迷が続き、GDP下がってきています。その中で、御行は海外展開に一番強い力を持っており、今後も海外展開を行い、経済力を上げていくことが期待されています。
よって、海外に進出する企業の支援など多様な側面から事業拡大を行いたいです。私は、環境や社会課題の解決に貢献するプロジェクトを支えたいという思いを実現する上で、世界有数の金融グループであり、専門性の高いチーム体制とグローバルな案件に取り組む環境が整っている三菱UFJ銀行こそ、最適なフィールドであると確信している。 (2026年卒 三菱UFJ銀行 オープンコース 内定)
三菱UFJ銀行の志望動機として、「国内最大だから」「業界トップだから」といった理由だけでは十分なアピールにはなりません。
内定者の回答を見ると、自身の視点から三菱UFJ銀行の強みを捉え、顧客にどのような価値を提供できるのかを自分の言葉で伝えている点が秀逸です。
さらに、社会課題に対して同社の戦略がどのように結びついているかを整理し、自身の思いと結びつけて語られている点も一歩抜きん出るためのポイントと言えるでしょう。
三井住友銀行の志望動機3選
私が三井住友銀行を志望する理由は、金融業界におけるITの力を活用して、新しい価値を創造できると考えたからです。
銀行業務はお金を通じて社会や企業を中長期的に支援し、大きな影響を与える仕事であり、その中でIT・デジタル部門が果たす役割は非常に大きいと感じています。特に、SMBCが「デジタル子会社の設立」や「オリーブ」など、金融業界の枠を超えた挑戦を続ける姿勢に強く惹かれました。
また、若手にも挑戦の機会を多く提供しており、面談では「20代は失敗しても成長の糧とする文化がある」と伺い、自己成長を目指す私にとって最適な環境だと感じています。ホールセール部門では、顧客と直接対話しながらソリューションを提案し、課題解決に貢献する仕事に携わりたいと考えています。
大規模なプロジェクトをITの力で推進し、新しい価値を創出するという貴行の使命に、自分の強みを活かして貢献したいです。 (2026年卒 三井住友銀行 総合職(IT・デジタルコース) 内定)
生涯かけて挑戦を続けたいという私の思いを体現できる文化が貴行にあるからだ。
そして、私のビジョンである、「社会にとって必要な製品やサービスをアイデアで終わらせずに、収益の得られるビジネスとして形にすること」、さらに「そのビジネスを、必要する全ての人に持続的に届け、後世まで守り抜くこと」は日本経済の基盤として企業の血液である資金を扱い、多様な企業と密に接する貴社の当部門でこそ実現できると考えている。 (2026年卒 三井住友銀行 総合職/銀証ホールセールコース 内定)
貴行が「Olive」などデジタル領域のサービスを先駆けて提供している点から、常に時代の変化に柔軟に対応し、最適なサポートを追求する姿勢に強く魅力を感じている。
加えて、これまでお話を伺った〇〇様をはじめとする行員の方々が、人材ポリシーとして掲げる「プロフェッショナル・チームワーク・挑戦」を体現し、周囲の部署を巻き込みながら課題解決に取り組む姿や、若手のうちから自律的に業務を担っている姿に触れ、貴行でこそ、自身の成長を実現しながら、相手のニーズに寄り添う価値提供ができると確信し、志望した。 (2026年卒 三井住友銀行 オープンコース 内定)
三井住友銀行は、職員一人当たりの売上がメガバンクの中でもトップクラスであり、それだけ個人の熱量や挑戦的なアクションが求められる環境です。
内定者の志望動機は、「自分がどう業務に向き合おうとしているのか」という姿勢が非常に具体的であり、かつ同行の「攻め」の戦略と密接にリンクしていることを示せている点が秀逸です。
みずほ銀行の志望動機3選
2点あります。1点目は、携わることができる業務の幅が広く、キャリアフィールドが広いからです。御行は、銀行信託証券の繋がりの強さに加えて、経営陣に近いところでの業務も開発に近いところでも業務もどちらも携わるチャンスがあると伺いました。
銀行信託証券のつながりが強いので関われる顧客の幅も広いことも御行を選ぶ理由です。これは他のメガバンクや地方都市銀行にはない魅力であると考えています。
2点目は、今までお会いした行員の方の雰囲気が自分自身にあっていると感じたからです。メガバンク3行の行員さんとお会いしましたが、御行が最も質問への回答やフォローアップが丁寧だったと感じました。学生に対しての姿勢は業務にも映し出されていると考えています。
そのため、年次関係なく意見が言えたり、議論ができる環境があるのだろうと想像しました。この業務とキャリアフィールドの幅広さと行員の方の雰囲気に魅力を感じて御行を志望しております。 (2025年卒 みずほ銀行 キャリア特定型 ITシステムコース(ITシステム) 内定)
私が貴行を志望する理由は3点あります。 1点目は、銀行業務にとどまらず、証券・信託・アセットマネジメントなどグループ一体で幅広い金融サービスを提供している点です。私は多様な金融知識を身につけ、お客様の多様なニーズに応えられる人材になりたいと考えており、貴行の環境に魅力を感じました。
2点目は、グループの連携を活かした迅速かつ包括的な提案力です。変化の激しい経済環境の中で、お客様に最適なソリューションを提供できる環境で働き、課題解決に貢献したいと考えています。
3点目は、選考を通じて出会った社員の方々の人柄です。誠実にお客様と向き合う姿勢やキャリアに真剣に向き合う文化に共感し、この環境で挑戦し成長したいと強く思いました。 以上の理由から、貴行を第一志望とし、金融のプロフェッショナルとして成長しながら、お客様や社会に貢献したいと考えています。 (2026年卒 みずほ銀行 キャリア特定型 リテールビジネスコース(RB) 内定)
貴行の強みに魅力を感じ、志望しています。
私が考える貴行の強みは、グループ連携のバランス力です。特に、銀信証一体となり、総合金融サービスを提供している点は、他のメガバンクと比較してもOne MIZUHOとして強みになっていると思っております。
私自身もアルバイトで、自分の知識が増えることでお客様に対するサービスの質を向上できた経験があるため、このグループ力の強さは重要であると考えております。
また、全都道府県に支店を持ち、地域金融機関との連携を強化することで各地域に寄り添って社会貢献できると思います。変化の時代において、この強みを活かし、幅広い業務を経験することで、将来の新たな挑戦に向けた知見を得たいと考えています。そのため、オープンコースでの入行を志望します。 (2026年卒 みずほ銀行 オープンコース 内定)
みずほ銀行の内定者の志望動機に共通しているのは、「One MIZUHO(銀行・信託・証券の一体運営)」という同社の強みはもちろん、深い企業理解が伝わる点です。
さらに、その強みに共感した理由を自身の経験と結びつけて語れている点も良いでしょう。これまでの経験を通じて培った価値観をもとに、「なぜみずほなのか」を納得感のある形で示しているほか、社員の人柄や社風への共感も盛り込むことで、志望動機に一貫性と具体性を持たせています。
メガバンクの選考対策|内定者からのアドバイス
繰り返しになりますが、メガバンクは3社ともに選考難易度が非常に高く、事前の対策が内定獲得に大きく影響します。特に、企業理解の深さや志望動機の納得感、情報収集の質が評価を分けるポイントとなります。
ここでは、実際に内定を獲得した学生の声をもとに、メガバンクの選考を突破するために重要な対策を解説します。
①「なぜ金融・なぜ銀行・なぜその企業」を明確にする
株式会社三菱UFJ銀行の選考では、なぜ金融業界を志望しているのか、その中でもなぜ銀行なのか、メガバンクなのか、そして三菱UFJ銀行なのかということを段階的に説明できるように要求されると思う。
実際に1次面接終わりの軽いフィードバックがあった際、「メガバンクを志望しているところまでは分かったが、なぜ三菱UFJ銀行なのかをより詳しく言えるとさらに良い」と言われた。
私は複数日程のインターンシップには参加出来なかったので、採用サイト等を読んで企業研究を行った。 (2026年卒 三菱UFJ銀行 オープンコース 内定)
金融業界を三井住友銀行しか受けていなかったため、なぜ金融なのか、なぜ三井住友銀行なのかを人一倍熱意を持って話せるようにする必要があった。
正直メガバンクに大きな違いがないため、最終的には会った行員の方の印象とかで伝えるしかないと感じる。
そのため、人に会うことは効果的である。また、他のインフラと金融インフラの違いを自分なりに考えて強い志望理由を作ったり、他メガバンクについてもしっかり調べた上で三井住友銀行、そして三井住友ファイナンシャルグループ全体の強みは何かを徹底的に分析した。
使った物はYouTubeで比較してくれている動画を見たり、銀行で働いている親から話をきけたことが役に立ったと感じる。 (2026年卒 三井住友銀行 総合職(オペレーションプロフェッショナルコース) 内定)
内定者の体験記の中で最も多く語られていたのが、「なぜその企業なのか」を明確にすることの重要性です。メガバンクの選考では、「なぜ金融業界なのか」「なぜ銀行なのか」「なぜメガバンクなのか」、そして「なぜその企業なのか」という志望動機を段階的に説明できるかが重視されます。
たとえば、「インフラとして社会を支えたい」といった志望理由だけでは、ITや商社などほかの業界でも通用してしまいます。そのため、金融業界ならではの役割や銀行としての機能を踏まえたうえで、さらに各社の違いまで踏み込んで言語化できるように徹底した自己分析と企業研究を進めましょう。
②OBOG訪問やインターンで一次情報を得る
就活会議のyoutubeや就活会議の過去の先輩の面接内容を見て志望動機を練っていった。
特に他メガバンクとの違いや地方銀行との違いはどうしても個人で調べていく分には限界があるのでyoutubeを見て志望動機の練り直しをしたりOB訪問を通じて志望動機の確認をしてもらうことは重要になってくる。
特にキャリアラウンジと呼ばれるインターン兼OBOG訪問の機会はみずほを理解するのにうってつけなので積極的に参加しよう。 (2026年卒 みずほ銀行 オープンコース 内定)
メガバンク三行の強みを理解した上で、なぜSMBCに入行したいのか、またSMBCで何をやりたいのかをできる限り具体的に話すことができると良いと思う。加えて、面接では幼少期から大学での経験まで、幅広く聞かれるため、自己分析も徹底して行う必要がある。
プライベートセッションという選考要素ありのOB訪問が実施されるので、そこで自身の志望動機・キャリアプランをブラッシュアップしていくのが有効だと思う。また、頼めば面接ライクなOB訪問もしてくださったので、話し方もそこである程度考えておくべきだと思う。 (2026年卒 三井住友銀行 オープンコース 内定)
メガバンクは企業理解の深さが合否をわける鍵となります。そのなかでもOBOG訪問やインターン、企業独自のイベントを通じて「一次情報」を獲得することが大切だと、多くの内定者が共通して語っています。
上記の口コミでも「個人で調べるには限界があるためOBOG訪問や動画を利用した」「社員との対話の中で志望動機やキャリアプランをブラッシュアップした」といった声が挙げられています。
早期に準備を進め、さまざまな一次情報を得ることで企業理解と選考での回答の両方を磨き込んでいきましょう。
③ディスクロージャー誌や決算資料を読み込む
三菱UFJ銀行の企業研究では、まず同社が掲げる「世界に選ばれる金融グループ」というビジョンと、中期経営計画の重点施策を中心に調べました。特に、デジタル領域への投資拡大や海外事業の拡大方針に注目し、他行と比べてどこに強みがあるのかを整理しました。
また、統合後のグループ一体運営の流れや、アジアでの商業銀行業務の広がりについてレポートや決算資料を読み込み、事業構造の変化を理解しました。
加えて、店舗統合やキャッシュレス化によって個人向けサービスがどう変わるのかを実際に店舗を訪れて確認し、現場の雰囲気やサービスの質も体感しました。
さらに、社員の方のインタビュー記事から働き方やキャリア形成の特徴を整理し、銀行としての安定性と挑戦の両立を図る組織文化を自分なりに分析しました。これらを通して、同社が国内最大規模の銀行でありながら、世界展開とデジタル化を強く推進する姿勢を理解しました。 (2026年卒 早稲田大学 三菱UFJ銀行 全国コース 内定)
まず、OB・OG訪問を通じて、メガバンクとしての強固な顧客基盤や、グループ全体で連携する「One MIZUHO」戦略の実態について、現場で働く社員の方々の生の声から深く理解することができた。
また、リクルーター面談に積極的に参加することで、現場の雰囲気や具体的な業務内容について、企業との直接的な接点を通じて把握することを大切にした。
ディスクロージャー誌や就職情報サイトなど、公的な情報源も活用し、財務状況や事業戦略を客観的に分析した。特に、他社のメガバンクとの差別化点を明確にするため、貴行の強みについて徹底的に調べた。 (2026年卒 みずほ銀行 オープンコース 内定)
応募者の多いメガバンクの選考においてライバルと差がつくポイントの一つが、ディスクロージャー誌や決算資料といった開示情報をどこまで読み込んでいるかです。
内定者の多くも、中期経営計画や事業戦略、財務データをもとに企業理解を深めています。たとえば企業の魅力を伝える際も、「グローバル展開に強みがある」といった抽象的な理解にとどまらず、海外事業の拡大方針やデジタル投資の具体的な動きまで踏み込んで語ることができれば、説得力に大きな差が生まれるでしょう。
多くの就活生が表面的な情報で止まる中、こうした地道な情報収集と分析をおこなえるかどうかが評価の分かれ目となります。この記事をもとに徹底しておこないましょう。
メガバンクに関するよくある質問
メガバンクを志望するうえで、さまざまな疑問を持つ人も多いのではないでしょうか。ここでは最後に、就活生から特によく寄せられる質問について、分かりやすく解説します。
Q:メガバンク3社の選び方は?
メガバンク3社を選ぶ際は、「事業戦略の違い」「社風」「自分のキャリア志向」の3点を軸に比較することが重要です。
たとえば、三菱UFJ銀行はグローバル展開や規模の大きさ、三井住友銀行は収益性の高さやスピード感のある組織、みずほ銀行はグループ一体運営による総合力といった特徴があります。それぞれ強みが異なるため、「どのフィールドでどんな経験を積みたいか」を基準に選ぶことがポイントです。
また、実際の社風や働き方はOB・OG訪問やインターンを通じて体感することが不可欠です。最終的には「自分が最も納得感を持って働ける環境かどうか」で判断すると良いでしょう。
Q:地方銀行との違いは?
メガバンクと地方銀行の大きな違いは、「ビジネスの規模」と「関わる領域の広さ」にあります。
メガバンクは国内外に広がるネットワークを活かし、大企業や海外案件、M&Aなどスケールの大きいビジネスに関わる機会が多いのが特徴です。一方で地方銀行は、地域密着型の金融機関として中小企業や個人顧客を中心に、地域経済の発展に深く関わる役割を担います。
そのため、「グローバルや大規模案件に関わりたいのか」「地域に根差して顧客と長期的に関係を築きたいのか」によって、自分に合うフィールドは大きく変わります。
Q:どんな職種がある?
従来の「銀行員」のイメージを越えて、現在メガバンクには幅広い職種が存在します。大きく分けると「法人営業」「個人営業」「市場部門」「管理部門」などが挙げられます。
法人営業では企業の資金調達や事業戦略を支援し、個人営業では資産運用やライフプランに関する提案をおこないます。また、市場部門では為替や株式、債券の取引を通じて収益を生み出し、本部部門では経営企画やリスク管理、デジタル戦略など銀行全体を支える役割を担います。
近年では、IT・デジタル領域の重要性も高まっており、データ分析やDX推進に関わる職種も増えています。自分の興味や強みを踏まえ、どの領域で価値を発揮したいのかを考えておくことが大切です。
メガバンク大手3社を各視点から徹底比較し自分に合った銀行を見極めよう
今回はメガバンク大手3社について、業績や社風といった企業理解から、選考難易度や対策まで幅広く解説してきました。
メガバンクは一見すると違いが分かりにくい業界ですが、各社の戦略や強み、働き方には明確な違いがあります。だからこそ、集めた情報を整理し、自分の価値観と丁寧にすり合わせて、選考での回答を磨き上げなければ内定への道は開けません。
本記事で紹介した比較ポイントや選考対策を参考にしながら、自分の言葉でメガバンクについて語れるよう、徹底的に理解を深めていきましょう。
就活会議編集部
就活会議の編集チームです。就活生の皆さんの役に立つ「企業と面接のリアルな情報」を発信しています。体験記・ESは 会員登録すれば見放題! YouTubeチャンネルも配信中です!編集部についての詳細は 記事コンテンツの制作方針をご確認ください。

この記事の編集担当者
飯塚 千弘
横浜市立大学国際教養学部卒。新卒で介護・保育領域の人材紹介会社に入社。人材コンサルタントとして従事したのちに、経営企画部にて集客及び登録者データの分析を担当。記事のチェックや訴求内容の提案等を行う中で記事制作に関心を持ち、ライターへと転身。現在は就活会議の編集ディレクターを務めている。
大学卒業後、2018年にパーソルキャリアに入社。中途人材紹介事業において、4,000名以上の求職者と100社以上の企業を支援。2022年に就活会議のグループ会社であるポートに入社。キャリアアドバイザーとして学生の就活支援に従事し、新規事業である就活会議エージェントの立ち上げにも参画。現在は約100名規模となるキャリアアドバイザーグループの責任者を務める