CREATED ON 2026.05.12 | UPDATED ON 2026.05.28

短所「心配性」を伝える例文10選|内定者の実例・言い換え例付き

面接対策
302 VIEWS

こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 短所として「心配性」を伝える際、「決断力や行動力がなさそう」「消極的な印象を持たれそう」と不安になる人も多いでしょう。 そこで本記事では、実際に内定者が「心配性」を短所として伝えた回答を厳選して紹介。内定者の実例から「心配性」をポジティブな武器に変えるヒントを学び、自信を持ってアピールできるあなただけの回答を完成させましょう。

この記事は、就活会議の会員が投稿した体験記にもとづいて作成・編集をしています。就活会議の会員は現役の学生であることを確認しています。

記事の制作方針ページを見る

短所「心配性」を伝えた例文10選|内定者の回答を紹介

就活会議に寄せられた内定者の回答を分析すると、短所としての「心配性」は、大きく分けて上記3つのタイプに整理できることがわかりました。まずは、自分がどのタイプに当てはまるかを確認してみましょう。

短所を伝える際は、具体的なエピソードだけでなく、「改善に向けた行動」をセットで述べることが非常に重要です。

「内定者がどのような流れで伝えているか」「自分ならではの工夫をどう盛り込んでいるか」に注目しながら、自身の状況に近い例文をチェックしていきましょう。

①完璧を求めすぎてしまう

内定者の回答

短所は心配性な点です。

研究発表などでは、それまで順調に準備していても、発表前日になると心配事が次々と思いつき、夜遅くまでスライドの調整や質問の対策をしていました。その結果、寝不足とプレッシャーでうまく発表できず、自己不信に陥った経験があります。

このように、簡単に割り切ることができないために、効率が良くないと感じることがあります。完璧を求めることは重要ではありますが、過剰な心配性は直したい点であると考えます。

そこで現在は、研究室のメンバーへの相談や、異分野の研究室の友人に発表を見てもらい、客観的な意見を取り入れることで不安の解消に努めています。また研究室のゼミでの発表で成功体験を重ね、自信をつけて論文公聴会などに臨んでいます。

この対策により、指導教員だけでなく、同じ公聴会のグループである他研究室の教員からも、発表が分かりやすくなったと言っていただけるようになりました。 (2021年卒 徳島大学大学院 東芝 技術系職種 内定)

「心配性」を単なる弱点で終わらせず、「他者の視点を取り入れる」「成功体験を積む」という具体的なアクションによって克服している姿勢がよく伝わります

最終的に「他研究室の教員からも評価を得る」という第三者からの客観的な成果につなげており、自身の改善策に確かな効果があることを示せている、説得力の高い構成です。

②期限に追われてしまう

内定者の回答

短所は心配性である点だと考えます。

例えば、昨年の年度末には卒業論文と学会論文の締め切りが同時期であったことがありました。その際両方の発表資料に対して、質疑応答や内容が伝わるかを意識した結果、資料が煩雑になってしまったり期限に追われたりしてしまいました。

この経験から物事に取り組む際には、全体を俯瞰することや心配な点をあらかじめ洗い出すことを意識し、余裕のある行動を心掛けています。 (2018年卒 横浜国立大学大学院 東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本) ポテンシャル職(総合職)内定)

「細部にこだわりすぎて効率を落とす」という失敗談を率直に述べ、そこから得た学びを伝えています。

安全と正確性が不可欠な鉄道業界において、問題を事前に想定し余裕を持って動く姿勢は、着実な業務遂行を支える適性として高く評価されるでしょう

③一人で抱え込んでしまう

内定者の回答

弱みは心配性なところだ。

ゼミ活動としてドル円相場の予測を行う際にグループで活動していた。しかし、個人作業でデータを収集する際に、集めるべきデータに加えて、私自身が必要だと考えたデータを集めるため、午前3時まで作業していた。しかし、チームでデータの必要性について話し合っていれば時間を効率的に使うことができた。

そのため、その後の活動では一人の意見にとらわれることなく、周りの意見を取り入れ、協力することで時間を友好的に使うことでスムーズに活動することができた。 (2025年卒 トヨタ紡織 事技職 事務系 (総合職) 内定)

失敗の経験から、組織における「効率的な協働のあり方」を学んだことがよく伝わります

自分一人で完結させようとせず、周囲を頼る柔軟性を身に付けたエピソードは、多くの部署と連携して業務を進めるメーカーの仕事において、「高いチームワークを発揮してくれそうだ」という期待につながるでしょう。

④慎重になりすぎてタスクをためてしまう

内定者の回答

私の弱みは心配性であるところだと考えています。

何をするにしても慎重に進めるところがあり、例えば大学の授業レポートの提出なども期限ギリギリに提出してしまいます。タスクが溜まってしまうと手に負えなくなりそうになってしまいます。

これを改善するためにはそれぞれの仕事にかかる時間や手順をあらかじめ概算して頭に入れておき、仕事の順位づけをすることで、仕事にかけられる時間をうまく振り分けるために工夫しています。 (2024年卒 三菱自動車工業 事務系総合職 内定)

心配性ゆえの「作業の遅れ」という弱点を冷静に分析し、「見積もり」と「優先順位付け」という具体的な手法で解決を図っている点に説得力があります

自身のキャパシティを把握し、時間を管理する力は、多くの業務を並行して進める必要のある事務系総合職において、「安心して仕事を任せられる」という信頼につながるでしょう。

⑤細部を気にしすぎて完了や決断に時間がかかる

内定者の回答

私の短所は、心配性なところであると考えています。

インターン先でも締め切りに間に合うかどうか不安だったり、大学のテスト期間は、細かい部分まで何度も確認しないと気が済まない人間です。

心配性な分ミスは少ないのですが、何かを始めたり、逆に終わらせたり、決断したりするのに他人よりも時間がかかる傾向があります。

例えば、書類を一枚作成するにしても、これを見た人はどう思うのか、内容に間違いはないか、抜けはないか、誤字はないかと気になり、提出期限ギリギリまで考えてしまうことも珍しくなく、効率が悪いです。

なので、何事もできるだけ早く取り掛かってスケジュールに余裕を作ること、また、確認作業は3回まで、などと事前に決めてから取り掛かるように心がけています。 (2020年卒 首都大学東京 明治安田生命保険 総合職(地域型)career A 内定)

自身の心配性が「決断や完了の遅れ」を招くという負の側面を、客観的に分析できている点がすばらしいです。

「確認は3回まで」といった自分なりのルールを設けることで、仕事の質を落とさずスピードを確保しようとする姿勢からは、高い自己管理能力が伝わります

⑥ミスを恐れて過度な確認を繰り返してしまう

内定者の回答

研究で実験を行うにあたって大型で危険な装置を自分で運用することが多く、その装置は先輩たちが作ったマニュアルに沿って運用するのですが、そのマニュアルは自分で作ったものではないため、マニュアルがわかりづらくて不安になることが多く、何度も同じ作業を確認したりしていました。

しかしこれでは効率が悪く時間がかかってしまい、実験の回数が少なくなってしまうので、自分で誰が見てもわかるようなマニュアルを作成することで、確認する回数を減らし作業効率を上げました。

またマニュアル作成後は、普段装置を運用しない人にも確認をしてもらい、その人たちでも運用ができるようにマニュアルを調整し、わかりやすいマニュアルを作成しました。 (2023年卒 三菱電機 技術系総合職 内定)

「マニュアルがわかりにくいから不安」という原因を特定し、自らマニュアルを再構築することで「ミスの防止」と「効率化」を両立させた好例です。

単に自分の不安を解消するだけでなく、他者の視点を取り入れて内容を磨き上げる姿勢は、「誰がやってもミスなく動ける仕組み」を作る力として高く評価されるでしょう

⑦リスクを想定しすぎて準備に時間をかけすぎる

内定者の回答

私の短所は、心配性なところです。

初めての事柄に取り組む際、万が一のトラブルを恐れるあまり、対処法を考えすぎたり、細かな確認作業に時間をかけすぎてしまうことがあります。

しかし、業務に影響を与えないように、早めに行動を開始し、チェックリストを作成するなどして効率性と丁寧さのバランスを意識しています。 (2026年卒 住友生命保険 総合営業職 内定)

「早めの着手」と「チェックリストの作成」という具体的な行動で短所をカバーしている点が高く評価できます。

リスクへの備えと迅速な行動を両立させる姿勢は、顧客への柔軟かつ正確な対応が求められる生命保険業界において、「安心して仕事を任せられそう」という評価につながるでしょう

⑧人前に立つことに緊張してしまう

内定者の回答

私の弱みは心配性であることです。

特に自分が注目を浴びる行事で不安を感じやすいと感じております。そのため大事なイベントがある際は、安心感を得るため事前準備を徹底しています。

例えば卒業論文発表の際は、発表の数日前から発表練習を繰り返し行いました。そうすることで不安感が払拭され、自信を持って任務を遂行することができていると実感しております。

この事前準備の徹底が、前述のような「調整力」という強みにつながっているのだと思います。 (2023年卒 トヨタ自動車 技術職 内定)

短所を補うための行動が、自身の強みである「調整力」の裏付けになっているという構成は、話の一貫性を高めます

これにより、採用担当者に「自己分析が深く、自身の能力の活かし方を理解している人物だ」という好印象を残せるでしょう。

⑨他人の目を気にしすぎてしまう

内定者の回答

私の弱みは心配性すぎるところで、特に人が何を考えているかを気にしすぎてしまうところがあります。アルバイト先での後輩指導の際にこの弱みが周りに迷惑をかけてしまったことがあります。

私はアルバイト先でバイトリーダーを務めていますが、後輩の指導の際に相手の反応をきにしすぎて厳しく指導ができず、指導の方法に困っていた時期がありました。なかなか厳しい指導ができず、上下関係が崩れ締まりのない雰囲気になってしまい、店長に迷惑をかけ、もっとしっかりするようにお叱りを受けたことがあります。

それからは言うことははっきりと言うようにしてバイトリーダーとしての自覚を持ち、メリハリのある行動を心がけて日々働いています。 (2021年卒 一条工務店 総合職営業部門 内定)

冒頭で「他人の思考を気にしすぎる」と、心配性が具体的にどう表れるかを言語化できている点がポイントです。これにより、企業側も入社後のミスマッチやリスクを具体的にイメージしやすくなります。

また、店長からの指摘を受けて行動を改めたプロセスは、アドバイスを真摯に受け入れ、必要に応じて自分を変えられる「素直さ」や「柔軟性」を示す根拠となっています。

⑩他人に干渉しすぎてしまう

内定者の回答

一方で、短所は心配性なことです。

私はあらゆる選択肢やリスクを洗い出し、対策を想定してから動き出す傾向があります。部活動では後輩に任せた仕事の進捗や進め方が心配になり、おせっかいになっていたことを反省しました。

この経験から、まずは他人を信頼して任せること、助言やサポートをする前に一度自分で考えてもらってから行うことを意識しています。 (2025年卒 豊田自動織機 自動車・輸送機 内定)

心配性が「周囲への過干渉」というチーム運営上の課題につながっていたことを、客観的に分析できています。

「まず信頼して任せる」という姿勢は、将来的にチームを率いる立場になった際に欠かせない力だと言えるでしょう

短所「心配性」を伝える際のNG例文

「心配性」は、伝え方や内容によっては「仕事が進まない」「ストレスに弱い」といったネガティブな印象に直結するおそれがあります。あらかじめNGパターンを把握しておくことで、思わぬところで評価を下げてしまう事態を未然に防げます。

ここからは、具体的なNG例文を紹介します。自身の回答を準備する際に同じ落とし穴にはまらないよう、注意点をあらかじめ押さえておきましょう。

①対策を語らず短所だけで終わる

NG例文

私の短所は心配性なところです。

何事も慎重に進めないと気が済まず、書類一つ作るのにも何度も見直しをしてしまいます。そのせいで周りよりも作業が遅れてしまうことが多々あります。自分でもこの性格は直さなければいけないと感じています。

この例文の最大の問題は、自分の欠点をただ報告しているだけで終わっている点です。これではネガティブな印象しか残りません。

企業は、短所そのもの以上に「自分の弱点にどう向き合い、対処しているか」という改善の姿勢を評価します。短所を伝える際は、必ず具体的な対策もセットで述べるようにしましょう。

②対策として精神論のみを伝える

NG例文

私の短所は心配性なところです。

ゼミの発表前などは「失敗したらどうしよう」と不安になってしまいます。このままではいけないと思い、最近では「自分なら絶対に大丈夫だ」と心のなかで唱えるようにしています。入社後も、ポジティブな気持ちを持って不安を吹き飛ばしたいです。

前向きな姿勢は大切ですが、ビジネスの場では「気持ち」だけでは不十分です。「自分を励ます」といった精神論は、気分に左右されやすく、入社後の業務で同じ短所が出た際の「再現性」に欠けると判断されるおそれがあります。

対策を伝える際は、感情ではなく「具体的な行動」に落とし込みましょう。行動ベースで伝えることで、プレッシャーがかかる場面でも適切に自己管理できるという安心感につながります。

③行動そのものが止まる内容を伝える

NG例文

私はかなりの心配性で、未知の課題に直面すると「もしトラブルが起きたら」と考えてしまい、なかなか最初の一歩が踏み出せません。

以前、インターンシップで新しい企画を任された際も、リスクを考えすぎるあまり、1週間ほど全く手が着かなくなってしまったことがありました。

心配性のあまり、行動が完全に止まってしまうエピソードを伝えるのは避けましょう。ビジネスの現場では、リスクを考慮しつつも「前に進める力」が求められるため、「全く手が着かなくなった」という話は、実行力に欠けると判断されるおそれがあります。

「慎重さ」は武器になりますが、「停滞」は弱点になります。「たとえ不安があっても、自分なりにどう一歩を踏み出し、物事をやり切ったのか」というプロセスに重点を置いて伝えましょう。

短所としての「心配性」の伝え方

ここからは、短所である「心配性」でポジティブな印象を残すための、効果的な伝え方を解説します。上記の流れで伝えることで、自身の課題を客観的に把握し、前向きに対処できている姿勢をアピールできます。

各ステップで意識すべきポイントを一つずつ見ていきましょう。

また、以下の記事では、面接での「短所」の伝え方を詳しく解説しています。110種類の短所一覧も掲載しているので、「心配性以外に自分に当てはまる短所も知りたい」という人は必見です。

短所一覧110選|面接での短所の答え方を内定者の回答付きで解説

①結論を簡潔に伝える

まずは結論として、自分の短所が「心配性」であることを一言で伝えましょう。ごまかさずに潔く言い切ることで、自分を客観的にとらえる姿勢を示せます

また、就活会議に寄せられた内定者の回答を見ると、単に「心配性です」で終わらせず、「〇〇と考えてしまいがちです」といった一言を添えて、心配性の性質を具体化しているケースが多く見られます。

こうした補足を加えることで、ほかの就活生と差別化しつつ、あなた自身の特性を採用担当者へより鮮明に伝えることができます。以下の例を参考に、自分のタイプに合った表現を言語化してみましょう。

• 「万が一のリスクを見落としているのではないか」と、あらゆる事態を想定しすぎて準備に時間をかけすぎてしまう傾向があります
  • 「細部まで完璧に仕上げなければ、周囲に納得してもらえないのではないか」と、クオリティを追求するあまり、決断や完了に時間がかかることがあります
  • 「自分の行動がチームの和を乱してしまわないか」と、周囲の反応を気にしすぎるあまり、一歩踏み出すのをためらってしまう場面があります

②短所が裏目に出た場面を伝える

次に、短所が表れた具体的なエピソードを伝えます。「どんな場面で、どうなったか」を客観的に示し、具体的な失敗談を添えましょう

さらに、そのときの「心情(なぜそう感じたのか)」まで言語化するのがコツです。「失敗が怖くて着手が遅れた」のか「完璧を求めて細部にこだわった」のか、内面的な背景を述べることで、改善に向けてどのような行動を取ったのかを自然につなげやすくなります。

以下の具体例を参考に、エピソードを具体的かつ簡潔にまとめるイメージをつかんでいきましょう。

• ゼミの発表で「失敗したくない」と補足資料作りに没頭した結果、練習不足になった。本番では肝心のメインスライドの説明が滞ってしまい、準備の優先順位を誤ったと反省した
  • インターンシップの課題でレイアウトなどの細部にこだわりすぎ、提出が期限ギリギリになった。作業の引き際を見失ったことで、チームメイトを不安にさせてしまった
  • アルバイトの会議で「否定されるかも」と発言を躊躇し、問題の再発を招いた。懸念を早期に共有し、リスクを未然に防ぐことの重要性を痛感した

③改善に向けた行動を伝える

この項目は、企業が最も注目している点です。心配性という気質が仕事に悪影響を及ぼさないよう、「具体的にどんな仕組みや行動でカバーしているか」を伝えます

ここを明確にすることで、採用担当者は「自分の弱点を客観的に把握し、自律的にコントロールできる人だ」という安心感を抱きます。

多くの内定者が実践している改善策を以下にまとめました。これらをヒントに、あなたならではの具体的な対策を言語化してみましょう。

• スケジュールを前倒しで管理し、常に余裕を持って行動する
  • タスクを可視化し、優先順位を明確にしてから着手する
  • チェックリストやメモを活用する
  • 「確認作業は3回まで」と独自のルールを設ける
  • 周囲から客観的なフィードバックを仰ぐ
  • 自信が持てるまで徹底的に準備する
  • 音楽鑑賞や散歩などリラックスできる時間を取り入れる

④現在の変化・成果を伝える

最後に、③の改善策によって得られた「現在の変化や成果」を伝えましょう。短所と真摯に向き合い、自分なりに対処していることを示すことで、社会人として欠かせない自己管理能力や主体性をアピールできます

なお、短所を完全に克服したと言い切る必要はありません。大切なのは、短所を自分の意思でコントロールできていることです。以下の例を参考に、改善への取り組みによって生まれたポジティブな変化を伝えてみましょう。

• 独自の確認ルールを設けた結果、作業スピードが20%向上した。現在は質の高さを維持しつつ期限前にタスクを完了できるようになり、周囲から「正確で仕事が早い」と評価を得ている
  • チェックリストで不安を可視化し、過度な見直しを抑制した。自信を持って次の工程へ進めるようになり、現在は複数の業務をミスなく並行して進められている
  • 早い段階での相談を習慣化し、一人で悩む時間を大幅に短縮した。客観的な意見を素早く取り入れることで、チームの進捗を止めず「リスクを未然に防ぐ存在」として信頼を得ている

「心配性」を強みに変える言い換え例一覧

最後に、短所としての「心配性」を長所に転換する言い換え例を紹介します。選考では長所と短所をセットで問われることが多いため、両者に一貫性を持たせることで、採用担当者に「自己分析が深く、軸のぶれない人物像」を印象付けることができます

以下の例を参考に、心配性をポジティブな強みに言い換えるイメージをつかんでいきましょう。

• 物事を慎重に進める
  • リスクを先読みして備える
  • 事前準備を徹底する
  • 細部まで正確に仕上げる
  • 最後まで責任を持ってやり抜く
  • 周囲の異変にいち早く気付く
  • 相手のニーズを先回りして考える
  • 逆算して計画的に動く
  • 現状を疑い、質を追求し続ける
  • どんな仕事にも誠実に向き合う

内定者の回答例文を参考に短所の「心配性」を好印象につなげよう

この記事では、短所として「心配性」を伝えた内定者の回答例文や、選考での効果的な伝え方を解説しました。

短所が裏目に出たエピソードを正直に述べたうえで、その弱みとどう向き合い、具体的に対処しているのかを「自分の言葉」で伝えることが何より重要です。

今回紹介した例文や言い換え例を参考に、自分自身の特性を客観的にとらえ、短所をどう乗り越えているのかを自信を持って伝えていきましょう。

【関連記事】内定者の例文をもっと見る

以下の記事では、選考でよく聞かれる質問に対して、内定者が実際に使った回答例を豊富にまとめています。本番の準備を万全にしたい人は、ぜひチェックしてみてください。

ガクチカ例文45選|エピソード別に内定者のガクチカ回答を公開!挫折経験の回答例文45選|内定者の回答をエピソード別に紹介面接の自己紹介例文集|好印象を残すコツをテンプレ付きで解説
記事に関するお問い合わせ

就活会議編集部

就活会議の編集チームです。就活生の皆さんの役に立つ「企業と面接のリアルな情報」を発信しています。体験記・ESは 会員登録すれば見放題! YouTubeチャンネルも配信中です!編集部についての詳細は 記事コンテンツの制作方針をご確認ください。

佐藤 美空のアイコン

この記事の編集担当者

佐藤 美空

大学卒業後、就活会議のグループ会社であるポートに新卒入社。約1年間キャリアアドバイザーとして文系学生の就職支援をおこなう。就活生時代にポート運営の就活メディアを活用した経験から、「今度は私が就活生の役に立つメディアを創りたい」という思いでライターに転身。現在は就活会議のライターを担当している。

江副 裕斗のアイコン

編集責任者

江副 裕斗

大学卒業後、2018年にパーソルキャリアに入社。中途人材紹介事業において、4,000名以上の求職者と100社以上の企業を支援。2022年に就活会議のグループ会社であるポートに入社。キャリアアドバイザーとして学生の就活支援に従事し、新規事業である就活会議エージェントの立ち上げにも参画。現在は約100名規模となるキャリアアドバイザーグループの責任者を務める

メッセージを読む