CREATED ON 2026.08.10 | UPDATED ON 2026.09.01

【2026年最新】日立の子会社ランキング|業績・ホワイト度・就職難易度別に紹介

42 VIEWS
おすすめの主要企業6社を徹底解説! 日立グループの子会社

こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 ITやエネルギー、鉄道といったインフラ分野で世界をリードする日立製作所。その子会社では、日立グループが培ってきた技術力や事業基盤を活かし、社会を支えるさまざまな仕事に携われる点が特徴です。しかし、多数のグループ企業を一社ずつ比較検討するのは簡単ではありません。 そこで本記事では、業績や就職難易度、働きやすさなどのランキングを通じて主要子会社を徹底比較。内定者の志望動機も参考にしながら各社の役割や違いを理解して、自分に最もマッチする1社を見極めていきましょう。

この記事は、就活会議の会員が投稿した体験記にもとづいて作成・編集をしています。就活会議の会員は現役の学生であることを確認しています。

記事の制作方針ページを見る

日立グループの全体像

日立グループは、親会社である「日立製作所」を筆頭に、連結子会社数が600社を超える巨大な企業群です。子会社各社を調べる前に、まずはグループの全体像を頭に入れておきましょう。

そうすることで、グループ全体で見た際の各子会社の立ち位置や役割を理解したうえで比較検討ができます。ここではグループの組織図と親会社の特徴、そして主要な子会社を事業領域別に紹介します。

グループの組織図

{日立グループの組織図}

親会社である「日立製作所」が率いる日立グループは、大きく4つの主要事業(セクター)で構成されています。

なかでも「デジタルシステム&サービス」事業は、デジタル技術と制御・運用技術(OT)の融合によって社会インフラの変革を牽引する中核領域です。金融・公共・産業向けのシステム構築から、AI(人工知能)を活用した最先端ITサービスまで幅広く展開しています。

また、これら4つの事業セクターに加え、次代の成長ドライバーとしてCEO(社長)直轄の「戦略SIBビジネスユニット」が新設されたのも大きな特徴です。同ユニットでは、以下の4領域を重点テーマに設定しています。

• データセンター(AI需要で急増するインフラ)
  • eMobility(電気自動車などの関連ビジネス)
  • スマートシティ(デジタルを活用した街づくり)
  • ヘルスケア(最先端医療への貢献)

現在の日立グループは、かつての「家電」や「重機」といった縦割りのメーカーから脱却し、すべての事業にITを掛け合わせて価値を高める、一体となった連携体制をとっています。

親会社(日立製作所)の概要

会社名 株式会社 日立製作所 Hitachi, Ltd.
本社所在地 東京都千代田区丸の内一丁目6番6号
設立 大正9年(1920年)2月1日
資本金 466,666百万円(2026年3月末現在)
従業員数 単独:25,934人 連結:287,901人(2026年3月末現在)
おもな事業内容 グループ統括、およびデジタルシステム&サービス、エナジー、モビリティ、コネクティブインダストリーズなどの各中核事業の展開

日立製作所は、100年以上にわたって確立してきた「IT」「OT(制御・運用技術)」「ものづくり(プロダクト)」を掛け合わせ、社会や顧客の課題を解決する「社会イノベーション事業」を世界中で展開しています。

日立の事業成長の原動力となっているのが、独自のデジタル技術を活用したソリューション・サービス群である「Lumada」です。この共通の強力なデジタル基盤があるため、グループ各社はそれぞれの専門領域で独自の強みを存分に発揮し、社会課題の解決に貢献できています。

なお、以下の記事では日立製作所をはじめとする大手電機メーカーの強みや働き方を徹底比較しています。選考対策も詳しく解説しているため、電機メーカーを志望する人は必見です。

【大手電機メーカー5社を比較】ソニーG・日立製作所・三菱電機・キヤノン・パナソニックHDの違い|業績ランキング・強み・社風を徹底解説

傘下の主要子会社一覧

事業領域 企業名・事業内容の概要
IT・デジタル ・日立システムズ:日立グループのIT事業を支える中核SIerとして、システムの運用・保守やセキュリティ、クラウドサービスの提供をおこなう

・日立ソリューションズ:主要SIerとして、顧客のニーズに合わせたITシステム設計やアプリケーション開発、DX推進を担う

・日立ヴァンタラ:グローバルなデジタル戦略の中核として、日立の「Lumada」を支える高度なデータ基盤やストレージソリューションの展開をおこなう

・日立コンサルティング:最上流のコンサルティングファームとして、企業の経営戦略立案からITを活用したビジネス変革(DX)の牽引を担う

・日立デジタル・サービス・ジャパン:デジタルエンジニアリングの専門企業として、大企業向けのクラウド移行支援や最先端のITサービス提供を展開する
社会インフラ・ネットワーク ・日立社会情報サービス:公共・社会インフラに特化したIT企業として、官公庁や自治体、年金・金融機関向けのシステム開発をおこなう

・日立情報通信エンジニアリング:通信機器の開発や企業向けネットワークの設計・構築を担う

・日立チャネルソリューションズ:金融・流通現場のセルフ化を支える企業として、ATMやセルフレジなどの端末開発とシステム統合を展開する
インダストリー(産業・製造) ・日立ハイテク:半導体製造装置や医療用分析装置の開発・製造・グローバル販売をおこなう

・日立産機システム:工場で使われるモータ、変圧器、空気圧縮機(コンプレッサ)の製造・販売を担う

・日立インダストリアルプロダクツ:発電機や大型モータ、タービンなどの開発・製造を展開する

・日立産業制御ソリューションズ:制御技術(OT)とITの融合を強みとし、工場やインフラ設備のスマート化・自動化ソリューションをおこなう

・日立オートメーション:ロボティクスSIの専門企業として、産業用ロボットを活用した製造現場の自動化・無人化の推進を担う
エネルギー・プラント・交通 ・日立GEベルノバニュークリアエナジー:次世代原子炉の設計・建設や原子力プラントの保守・サービスをおこなう

・日立パワーソリューションズ:風力発電設備や送変電システムの設計・運用を担う

・日立プラントサービス:水・空気を制御するプラントの専門企業として、浄水場や医薬工場のクリーンルームなどの設計・施工・保守を展開する

・日立プラントコンストラクション:大型工事の施工管理を強みとし、発電所や巨大化学プラントの建設工事(現場施工)をおこなう

・日立交通テクノロジー:鉄道車両のメンテナンスや交通システムの保守・部品製造を担う
スマートライフ ・日立ビルシステム:エレベーターやエスカレーターの製造・販売・保守メンテナンスをおこなう

・日立グローバルライフソリューションズ:冷蔵庫や洗濯機などの高付加価値なスマート家電の開発・製造・販売を展開する

世界でも珍しい「IT」「OT(制御技術)」「プロダクト」の3つの強みを併せ持つ日立グループ。先進のデジタル技術「Lumada」を軸に、子会社各社が領域の枠を超えて深く連携し合えるのが最大の特徴です

単に社会の「当たり前」を守るだけでなく、デジタルで社会インフラそのものを革新する担い手として、世界規模の変革に挑める環境こそが、日立グループで働く大きな魅力と言えます。

なお、本記事では以下の基準に基づいて掲載企業を選定しています。

• グループ会社一覧:国内」に記載のある企業のうち、親会社である株式会社日立製作所が50%以上出資している企業
  • グループ全体の成長を牽引する主要な子会社・関連会社(編集部が独自に選定)

日立の子会社ランキング

ここからは、上記5つの観点から作成したランキングを紹介します。

これらはどれも、自分のキャリアや理想の働き方を実現するために重要な要素です。特に重視したい項目を中心にチェックし、グループ全体の傾向を広く見渡しながら、自分に合う企業を見つけるヒントにしていきましょう。

業績ランキング

順位 企業名 主な事業 売上高
1位 日立ハイテク 半導体製造装置や医用分析装置、計測機器などの開発・製造・販売 8,217億円(2026年3月期、売上収益)
2位 日立システムズ システムの企画・構築から運用・保守までを一貫して担うITサービスの提供 6,721億円(連結:2025年度)
3位 日立ソリューションズ 大企業向けのITソリューションやパッケージソフトの提供・システム開発 4,312億円(連結:2024年度)
4位 日立グローバルライフソリューションズ 家電製品や空調機器の開発・製造・販売および生活ソリューションの提供 3,608億円 (2026年3月期)
5位 日立産機システム コンプレッサやモータ、変圧器などの産業用電気機器の開発・製造・販売 3,000億円 (海外グループ会社含む)
6位 日立ビルシステム エレベーターやエスカレーターなど昇降機・ビル設備の製造・販売・保守 2,893億円(2024年度)
7位 日立ヴァンタラ ストレージやハイブリッドクラウドなどのデータインフラ製品の開発・販売・保守 1,645億円(2025年3月期)
8位 日立インダストリアルプロダクツ 大型産業用モータ、ポンプ、圧縮機など大型産業機器の開発・製造・販売 1,600億円(連結:2024年度、売上収益)
9位 日立パワーソリューションズ 発電・送変電設備の保守・運用およびエネルギーソリューションの提供 1,182億円(2025年度)
10位 日立プラントサービス 水処理、空調、産業プラントなどの設計・施工・保守エンジニアリング 1,173億円(2025年度)
11位 日立ソリューションズ・クリエイト 日立ソリューションズグループにおけるシステム開発やITサービスの提供 988億円(2026年3月期)
12位 日立産業制御ソリューションズ 産業や社会インフラ向けの制御システムおよび画像処理システムの開発・提供 828億円(2025年度)
13位 日立社会情報サービス 公共機関や自治体、社会インフラ向けITシステムの開発および情報サービスの提供 811億円(グループ全体:2026年3月期)
14位 日立情報通信エンジニアリング サーバ、ストレージ、ネットワークなど情報通信製品の開発・設計・製造 776億円(2025年度)
15位 日立プラントコンストラクション 原子力や火力など大型発電プラントの建設・保守・解体工事の施工 696億円(2023年度)

※「傘下の主要会社一覧」で紹介した企業のうち、公式サイトとFUMAで公表されている売上高が多い上位15社を掲載。1億円未満を切り捨てて記載

掲載数値は各社の開示情報に基づきますが、集計基準(連結売上高・売上収益・単体売上・海外グループ会社を含む範囲など)が企業により異なるため、厳密な比較はできません。あくまで目安として参考にしてください。

業績ランキングでは、半導体製造装置などでグローバルに活躍する日立ハイテクが8,000億円を超える圧倒的な売上高で首位となりました。同社は電子線や光学を用いた高度な計測技術が強みで、特に「測長SEM」と呼ばれる装置では世界トップクラスのシェアを誇ります。

続く2位にはITインフラを支える日立システムズ、3位にはシステム開発やDXを牽引する日立ソリューションズがランクイン。デジタル領域を主導するSIerが上位に並ぶ結果となり、日立グループの強みである「プロダクト(ものづくり)」と「IT」の融合が業績に色濃く反映されています

4位以降も、家電や産業機械、ビルシステムなど、暮らしの「当たり前」を支える企業が数千億円規模で名を連ねています。業績の高さは、社会的な影響力や経営基盤の安定性を測る大切な指標です。「社会を支える影響力の大きな仕事に挑みたい」「安定した環境で長く活躍したい」という人は、ぜひ上位企業に注目してみましょう。

月平均残業時間ランキング(短い順)

順位 企業名 月平均残業時間
1位 日立情報通信エンジニアリング 17.0時間(2024年度)
2位 日立産業制御ソリューションズ 21.3時間(2025年度)
3位 日立システムズ 22.1時間(2024年度)
4位 日立ソリューションズ 22.8時間(2024年度)
5位 日立社会情報サービス 23.3時間(2025年度)
6位 日立プラントコンストラクション 24.2時間
7位 日立産機システム 24.4時間(2025年度)
8位 日立コンサルティング 25.0時間 (公表値20〜30時間の中央値で算出)
9位 日立ハイテク 26.6時間(2023年度)
10位 日立インダストリアルプロダクツ 28.8時間(2024年度)

※「傘下の主要会社一覧」で紹介した企業のうち、公式サイトで公表されている残業時間が短い上位10社を掲載。小数点第2位以下を切り捨てて記載

残業時間ランキングでは、ネットワークの設計・構築を担う日立情報通信エンジニアリングが1位となりました。

続く日立産業制御ソリューションズや日立システムズ、日立ソリューションズなど、上位にはIT・デジタル系企業が多く並んでいます。20時間台前半の企業も多く、ワークライフバランスを重視した働き方を実現しやすい企業が多い傾向にあります

ワークライフバランスを大切にしながら長期的に活躍したい人は、ぜひ上記企業をチェックしてみてください。

有給取得日数ランキング(多い順)

順位 企業名 有給取得日数
1位 日立プラントコンストラクション 21.3日
2位 日立インダストリアルプロダクツ 19.6日(2024年度)
3位 日立情報通信エンジニアリング 19.3日(2024年度)
4位 日立産業制御ソリューションズ 19.2日
5位 日立ハイテク 18.9日(2023年度)
6位 日立社会情報サービス 18.6日(2026年3月)
7位 日立産機システム 17.3日(2025年度)
8位 日立ソリューションズ 17.2日(2024年度)
9位 日立コンサルティング 13.0日(2024年度)

※「傘下の主要会社一覧」で紹介した企業のうち、公式サイトで公表されている取得日数が多い上位9社を掲載

有給取得日数ランキングでは、プラント建設や保守を手掛ける日立プラントコンストラクションが首位となりました。これは、厚生労働省の 「令和7年就労条件総合調査」による建設業の平均(11.1日)を10日以上も上回る実績です。

また、同調査における情報通信業(12.7日)や製造業(13.7日)の平均と比べても、業種平均を上回る企業が多く見られます。日立グループ各社では、有給休暇を取得しやすい環境づくりが進められていることがうかがえます。

平均勤続年数ランキング(長い順)

順位 企業名 平均勤続年数
1位 日立産業制御ソリューションズ 23.2年(2026年4月現在)
2位 日立情報通信エンジニアリング 23.1年(2025年3月時点)
3位 日立システムズ 21.9年(2024年度)
4位 日立インダストリアルプロダクツ 21.2年(2024年度)
5位 日立プラントコンストラクション 19.3年

※「傘下の主要会社一覧」で紹介した企業のうち、公式サイトで公表されている勤続年数が長い上位5社を掲載

平均勤続年数ランキングでは、産業用システムや組み込みソフトなどの高度な制御技術で社会インフラを支える、日立産業制御ソリューションズが1位となりました。同社は「月平均残業時間ランキング」でも2位に位置しており、社員が長期にわたって腰を据えてキャリアを築ける定着率の高さがうかがえます。

2位以降には、ネットワーク設計や通信機器開発などを担う日立情報通信エンジニアリングや、SIerとしてITサービスを一貫提供する日立システムズなど、多様な事業領域の子会社が並びます。

厚生労働省の「令和7年賃金構造基本統計調査」によると、日本の平均勤続年数は12.7年です。これに対し、上位4社が20年を超える数値を記録しており、特定の業界に偏らずグループ全体で長く働ける土壌があると言えます

就職難易度ランキング

順位 企業名 選考難易度(5点満点) 就活会議の採用倍率 総合スコア
1位 日立ハイテク 4.6 5.3倍 102点
2位 日立ソリューションズ 4.1 11.7倍 97点
3位 日立システムズ 4.1 4.7倍 87点
4位 日立グローバルライフソリューションズ 3.8 6.5倍 86点
5位 日立産機システム 3.6 6.6倍 82点
6位 日立産業制御ソリューションズ 3.7 4.7倍 79点
7位 日立ソリューションズ・クリエイト 3.6 4.7倍 77点
8位 日立社会情報サービス 3.3 4.9倍 71点
9位 日立パワーソリューションズ 3.2 4.1倍 69点
10位 日立ビルシステム 3.1 4.7倍 67点

総合スコアの算出方法

選考難易度(5点満点)×20(100点満点とする)
採用倍率に応じて加点

〜5倍:+5
5.1〜10倍:+10
10倍以上:+15
上記を合算し、総合スコアを算出

就職難易度ランキングでは、計測・分析装置をグローバルに展開する日立ハイテクが1位となりました。選考難易度は4.6と、グループ内でも特に高い水準です。

2位には、主要SIerの日立ソリューションズがランクインしました。採用倍率は11.7倍と他社に比べて非常に高く、安定した経営基盤や事業の幅広さが高い人気を集めていると言えます

一方で、3位以降の企業も一定の難易度は見込まれるものの、上位2社と比べると数値上はやや穏やかな水準となっています。事前対策をしっかりおこなえば十分にチャンスはあるため、就活会議のES・選考体験記などを活用し、効果的な準備を進めていきましょう。

なお、上記の数値は就活会議のデータをもとに独自で算出したものです。採用動向や状況はその年ごとに変わるため、目安として参考にしてみてください。

日立グループのおすすめ主要企業6社|内定者の志望動機付きで解説

日立グループの子会社は会社ごとに事業領域が異なるため、自分に合った一社を見極めるには「どの事業に携わりたいか」を考えることが重要です。

ここからは、グループ全体の成長を大きく牽引する主要企業6社を詳しく解説します。内定者の志望動機もあわせて紹介するので、各社の強みや特徴を把握していきましょう。

①日立システムズ【ITインフラ構築】

会社名 株式会社日立システムズ
本社所在地 東京都品川区大崎1-2-1
従業員数 単独:10,715人(2026年4月1日現在) 連結:20,947人(2026年4月1日現在)
おもな事業 システム構築や運用・監視・保守、ネットワークサービスの提供、および情報関連機器やソフトウェアの販売・開発

企業のITインフラの設計・構築から運用・保守までを一気通貫で手掛ける企業です。大規模かつ高難度なシステムの安定稼働を支える総合力を強みとし、近年はAIを活用したサービス展開も拡大しています

内定者の志望動機では、アルバイトなどの原体験を通じて「Human*IT」や人に寄り添う姿勢に共感した点や、企画から運用・保守まで一貫して支えるサポート体制に魅力を感じたという声が多く見られます。

26卒・日立システムズ内定者の回答

私が日立システムズを志望する理由は、大きく2つあります。

1つ目は、「ITを活用して、人々が本当にやりたいことに集中できる社会をつくりたい」という自身のビジョンを実現できる環境があると感じたからです。

この想いの背景には、父が個人事業を営む中で人手不足により長時間労働を強いられ、趣味やプライベートの時間を持てなかった姿を見てきた原体験があります。近年、ITツールの導入で業務効率が改善され、生活に余裕が生まれたことに感動を覚えました。私自身も、大学のダンスサークル運営でクラウドサービスを導入し、活動がより充実した経験があり、ITの力で人生に余白をつくる支援がしたいと強く思うようになりました。

日立システムズは、メーカー系の信頼性と独立系の柔軟性を兼ね備え、企画から運用・保守までワンストップで携われる点に魅力を感じています。お客様と長期的な信頼関係を築きながら、自分のビジョンを実現していける環境だと感じました。

2つ目は、社風や社員の方の人柄に強く惹かれたからです。

説明会やリクルーター面談を通じて、社員の方々が非常に親身に接してくださることに感動しました。特に、リクルーターの方と面談させていただいた際、「〇〇さんの強みはこう活かせる」と丁寧なフィードバックをいただき、単なる選考を超えて真摯に向き合ってくださる姿勢に大きな信頼を感じました。

また、大学のダンス公演で外部企業と協働した際、システムの限界を前に諦めかけていた私たちに、担当者の方が寄り添って対応してくださった経験があります。ITの価値を引き出すには、技術だけでなく“人の力”が不可欠だと感じたこの経験と、御社が掲げる「Human*IT」の考え方が重なり、強く共感しました。

自分自身も、人に寄り添いながらITの力を活かし、価値を提供できる存在として、御社の一員として貢献したいと考えています。 (2026年卒 日立システムズ システムエンジニア(SE) 内定)

②日立ソリューションズ【ソフトウェア開発】

会社名 株式会社日立ソリューションズ
本社所在地 東京都品川区東品川四丁目12番7号
従業員数 単独:5,129人(2026年3月31日現在)連結:14,630人(2026年3月31日現在)
おもな事業 ソフトウェアやサービスの提供、および情報処理機器の販売

日立システムズとともにグループのIT事業を牽引するSIerです。上流工程(企画・設計)に強みを持ち、経営課題を解決するコンサルティングから、クラウド・セキュリティをはじめとするITソリューションの提供まで幅広く展開しています

内定者の志望動機では、要件定義やコンサルティングといった「上流工程」に強みがある点や、「リシテア」「GeoMation」などの自社プロダクト開発で培ったノウハウに魅力を感じたという声が多く挙がっています。

23卒・日立ソリューションズ内定者の回答

第一に、ワークスタイル変革事業に注力している点です。私は、ITによる業務効率化によって仕事の負担を減らしたいと思いSI界を志望しております。その中でも、貴社は、「1人ひとりがイキイキと働く」ことを実現という目標に魅力を感じ、その目標実現に携わりたいと思っています。

第二に、グループ企業でありながら独立性を有している点です。日立グループとして豊富なリソースを活用しながら、単なる一員には留まらず、リシテアなどの独自パッケージも開発しているという高い独立性に魅力を感じました。

入社した際には、相手の立場に立ち思いを汲むという強みを活かして、お客様と協創しながら労働環境改善に取り組んでいきたいと思います。 (2023年卒 日立ソリューションズ システムエンジニア(システム開発、ITコンサルタント、ソリューション提供 など) 内定)

③日立ハイテク【装置設計】

会社名 株式会社日立ハイテク
本社所在地 東京都港区虎ノ門一丁目17番1号 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー
従業員数 単体:7,318人連結:15,514人(2026年3月時点)
おもな事業 ナノテクノロジーやヘルスケア、コアテクノロジー、および産業・社会インフラに関する各種ソリューションの提供

半導体製造装置や医療用分析装置など、世界トップクラスの精密機器を手掛けるメーカーです。自社で製品を開発・製造する「メーカー機能」と、世界中から最適な製品を調達・提供する「商社機能」をあわせ持つ、独自のビジネスモデルを展開しています

内定者の志望動機としては、「見る・測る・分析する」コア技術を強みに半導体分野で高い世界シェアを誇る点に加え、スイス企業との連携による医療・ヘルスケア分野への強い貢献意欲が目立ちます。

25卒・日立ハイテク内定者の回答

大学で個別化医療に関わる研究をしており、精密な診断により適切な治療法を選ぶことや、その診断を高速化、低コスト化していくことの重要性を知り検査装置に関心を持ちました。

スイスの診断薬メーカーであるロシュダイアグノスティクス社など強力なパートナー企業がおりグローバルで高い製品シェア率があることから、世界の医療を大きく変えられる力があると感じ日立ハイテクを志望しております。

海外パートナー企業との折衝など若手のうちから色々な経験を積みたいと考えております。 (2025年卒 日立ハイテク エンジニア職 内定)

④日立ビルシステム【ビル管理】

会社名 株式会社日立ビルシステム
本社所在地 東京都千代田区神田淡路町二丁目101番地(ワテラスタワー)
従業員数 約8,700人(2025年3月時点)
おもな事業 エレベーターやエスカレーターなどのビル設備機器の設計・製造・保守やリース、およびビルの管理・監視や警備、建築工事などの提供

エレベーターやエスカレーターの設計・製造から、ビル全体の設備管理・保守まで手掛ける企業です。豊富な昇降機の導入・保守実績を持ち、グループのデジタル技術を活かした高度なビル管理ソリューション「BuilMirai」を展開している点を強みとしています

内定者たちは、高齢化社会において移動の安全や快適さを支えたいという思いや、全国350カ所の拠点と研修施設に裏打ちされた手厚いメンテナンス体制に魅力を感じたことを志望動機として語っています。

26卒・日立ビルシステム内定者の回答

私は、人々が安心して移動できる環境を支えたいと考えています。社会インフラの中でも昇降機は普段意識されにくいですが、快適な生活を支える大切な存在です。御社でなら、安全性を最優先にしながら新技術にも挑戦し、社会に貢献できると考え、志望しています。

この考えに至ったのは、祖母との外出時の経験がきっかけです。エレベーターのない駅で階段を使わざるを得ず、移動に苦労している祖母の姿を見て、「移動のしやすさ」が生活の質を大きく左右することを実感しました。それ以来、すべての人が安心して移動できる環境を支えたいと考えるようになりました。

御社は、40年前から地震管制システムを開発するなど、安全性を最優先にしながら、世界最速のエレベーターやAIを活用した運行管理など、新技術への挑戦を続けています。開発からメンテナンスまで一貫して担う御社でなら、私の目標を実現できると考えています。

入社できた暁には、私の強みの、メンバーが前向きに取り組めるようにサポートする力を活かし、安全で快適な移動空間を支えるために貢献したいと考え、御社を志望します。 (2026年卒 日立ビルシステム 総合職 事務系職種 営業 内定)

⑤日立産業制御ソリューションズ【工場自動化】

会社名 株式会社日立産業制御ソリューションズ
本社所在地 東京都台東区秋葉原6番1号(秋葉原大栄ビル)
従業員数 3,524人(2026年4月)
おもな事業 産業や社会・公共ソリューション、およびCASE・IoT向けのデジタルエンジニアリングソリューションの提供

産業や社会インフラ向けの監視・制御システム(OT)や、スマートファクトリーの構築を支援する企業です。日立の「ものづくり」と「制御技術」を基盤に、AIやIoTなどのデジタル技術を組み合わせ、産業・インフラ分野のDX推進を支えています

内定者の志望動機では、生産ラインや産業インフラの自動化・スマート化に携わり、要件定義から開発・保守運用まで幅広く活躍したいという熱意に加え、「Projectじぶん2.0」をはじめとする独自の教育プログラムで成長したいという意欲が見られます。

19卒・静岡大学・日立産業制御ソリューションズ内定者の回答

私はシステムエンジニアとして、社会の発展や安全に携わり人々の生活の根本から支え、問題を解決することで社会貢献をしたいと考えております。

貴社は長年培ってきた技術による4種のコア技術を用いることで、様々な場面でお客様や社会の問題解決に貢献しているところに魅力を感じ、私の目標が実現できると思い志望しました。

また、チームプレーを重視している点も理由の一つです。私は大学で数多くのグループ活動を経験しました。そのなかでの活動を通じて、班員とのより良いコミュニケーションや考えを出したりまとめたりする難しさ、何よりチームで問題解決のために役割分担をしてそれぞれが全力を尽くす大切さについて学ぶことができました。

貴社において、これらの経験が強く活かせると考えております。 (2019年卒 静岡大学 日立産業制御ソリューションズ 総合職(技術系) 内定)

⑥日立グローバルライフソリューションズ【家電製造】

会社名 日立グローバルライフソリューションズ株式会社
本社所在地 東京都港区西新橋二丁目15番12号 日立愛宕別館
従業員数 約6,100人 (2026年3月末時点)
おもな事業 家電品、空調機器、設備機器等の販売及びエンジニアリング・保守サービスの提供、デジタル技術を活用したプロダクト・ソリューションの提供

6社のなかで唯一、白物家電など一般消費者(BtoC)向けの製品を主力とする企業です。家電や空調機器の販売・エンジニアリング・保守サービスを展開するほか、コネクテッド家電などデジタル技術を活用した生活ソリューションの提供にも取り組んでいます

内定者の志望動機では、BtoC事業を通じて消費者の「暮らし」を最も身近で支えたいという熱意や、省エネをはじめとする先端技術を強みに120カ国以上へ家電を届けるグローバルな展開力に惹かれたという声が多く見られます。

22卒・新潟大学大学院・日立グローバルライフソリューションズ内定者の回答

人々の生活をアップデートする製品開発がしたいと考えて、志望していました。これは、就活の軸というか、私の人生の軸として「テクノロジーの力で人の生活を便利に豊かにしたい」という夢がありました。

そのなかで日立を選んだ理由として、家電量販店でのアルバイト経験からお客様が持つ御社製品の信頼感はかなり高いと感じていたからです。特に、エアコン、冷蔵庫、洗濯機など快適な生活に欠かすことができない家電を生み出し、コンシューマとの接点を持っていることが魅力でした。

IOT家電の浸透が進んだ社会では、生活データを取得してLumadaで分析し、製品設計に反映することが新しい幸せを生み出すために必要であり、日立にはその環境が整っているので選びました。

そのなかでも、調理家電のコネクテッド家電開発から人々の生活にアプローチし、多くの人の「ハローハピネス」に貢献したいという気持ちがありました。 (2022年卒 新潟大学大学院 日立グローバルライフソリューションズ エンジニアリング系 内定)

自分に合った日立グループ子会社の選び方|チェックリスト付き

就活の軸・チェックリスト おすすめの子会社
最先端のデジタル技術や戦略を武器に、企業や社会の変革をリードしたい人

✅日立のデータ活用戦略「Lumada」のグローバル展開を牽引し、企業のデータ基盤構築やクラウド移行を推進したい

✅経営戦略の立案からITを活用した業務変革まで、ビジネスの上流工程からプロジェクトを牽引したい

✅顧客のニーズに深く寄り添ったシステム設計、アプリケーション開発、運用保守を一貫して担いたい
・日立システムズ
・日立ソリューションズ
・日立ヴァンタラ
・日立コンサルティング
・日立デジタル・サービス・ジャパン
国家や自治体、金融機関など、社会の土台をITとネットワークで支えたい人

✅官公庁、自治体、年金・金融機関などに特化した公共ITシステム開発を通じて、日本の社会インフラの安心・安全を強化したい

✅社会の基盤となる通信機器の開発や企業向け大規模ネットワークの設計・構築など、ネットワークの専門家として活躍したい

✅ATMやセルフレジなど、金融・流通の現場で誰もが触れる身近な端末開発とシステム統合を組み合わせ、利便性を追求したい
・日立社会情報サービス
・日立情報通信エンジニアリング
・日立チャネルソリューションズ
世界トップシェアの技術や、最先端のものづくりで世界中の産業の未来を創りたい人

✅世界的な高いシェアを誇る半導体製造装置や医療用分析装置ビジネスに携わり、最先端科学のグローバル市場を牽引したい

✅モータ、変圧器、空気圧縮機や巨大重電機器など、あらゆる製造業の心臓部となる産業プロダクトの製造・販売を支えたい

✅制御技術(OT)にITやロボティクスを融合させ、工場の自動化・無人化やスマートファクトリー化の現場をプロフェッショナルとして先導したい
・日立ハイテク
・日立産機システム
・日立インダストリアルプロダクツ
・日立産業制御ソリューションズ
・日立オートメーション
地球・国家規模のダイナミックなインフラ構築や、カーボンニュートラルに向けたプロジェクトに挑みたい人

✅次世代原子炉の設計・建設や風力発電設備の導入を通じて、持続可能な未来に向けたエネルギーの安定供給に貢献したい

✅浄水場、製薬工場のクリーンルーム、化学プラントなど、水や空気を高度に制御する巨大設備の設計・施工・保守を総合的に率いたい

✅国内外で展開される鉄道事業において、交通システムの保守や車両のメンテナンスを支え、日々の移動の安全を守りたい
・日立GEベルノバニュークリアエナジー
・日立パワーソリューションズ
・日立プラントサービス
・日立プラントコンストラクション
・日立交通テクノロジー
人々の身近な日々の暮らし空間や、快適で持続可能な都市環境を築きたい人

✅エレベーターやエスカレーターの製造・販売・保守を通じて、都市空間における「縦の移動」の快適性と安全性を守りたい

✅冷蔵庫や洗濯機などの日立ブランドの家電製品にIoT技術を掛け合わせ、高付加価値なスマート家電を世界中の家庭へ届けたい

✅製品を売って終わりにするのではなく、その後のメンテナンスやライフケアサービスにつなげるリカーリングビジネスに携わりたい
・日立ビルシステム
・日立グローバルライフソリューションズ

最後に、各企業の事業内容や目指せるキャリアビジョンを「就活の軸」とし、それに当てはまる企業を一覧にまとめました。

日立グループは事業領域が多岐にわたるため、「どの分野で、何を成し遂げたいか」を明確にすることが、納得のいく企業選びにつながります。

ただし、ここで挙げたのはあくまで代表的な企業の一例です。このチェックリストを活用しつつ、ぜひ自身でも視野を広げてほかのグループ会社を積極的に調べ、比較検討してみてください。

日立の子会社ランキングを活用し納得のいく企業選びをしよう

この記事では、業績や残業時間、就職難易度など多角的な観点から日立グループの子会社をランキング形式で紹介しました。

各社が強固な技術力を持つからこそ、「なぜその領域なのか」「この環境で自分は何を成し遂げたいか」を言語化することが重要です。

この記事で紹介したランキングや内定者の志望動機をヒントにしながら志望企業を見極め、選考対策を進めていきましょう。

記事に関するお問い合わせ

就活会議編集部

就活会議の編集チームです。就活生の皆さんの役に立つ「企業と面接のリアルな情報」を発信しています。体験記・ESは 会員登録すれば見放題! YouTubeチャンネルも配信中です!編集部についての詳細は 記事コンテンツの制作方針をご確認ください。

佐藤 美空のアイコン

この記事の編集担当者

佐藤 美空

大学卒業後、就活会議のグループ会社であるポートに新卒入社。約1年間キャリアアドバイザーとして文系学生の就職支援をおこなう。就活生時代にポート運営の就活メディアを活用した経験から、「今度は私が就活生の役に立つメディアを創りたい」という思いでライターに転身。現在は就活会議のライターを担当している。

江副 裕斗のアイコン

編集責任者

江副 裕斗

大学卒業後、2018年にパーソルキャリアに入社。中途人材紹介事業において、4,000名以上の求職者と100社以上の企業を支援。2022年に就活会議のグループ会社であるポートに入社。キャリアアドバイザーとして学生の就活支援に従事し、新規事業である就活会議エージェントの立ち上げにも参画。現在は約100名規模となるキャリアアドバイザーグループの責任者を務める

メッセージを読む