CREATED ON 2026.06.11 | UPDATED ON 2026.09.16

【2026年最新】トヨタグループの子会社ランキング|年収・業績・難易度・文理別におすすめ企業を紹介

18246 VIEWS

こんにちは。就活会議編集部の飯塚です。 トヨタグループの子会社は、学生から人気の高い企業群です。一方で、「どの企業も有名で違いが分かりづらい」「グループ企業が多すぎて比較できない」と感じている人も少なくありません。 そこで今回は、トヨタグループの主要企業をランキング形式で整理し、それぞれの特徴や違いを比較しやすい形で解説します。 ※本記事ではトヨタ自動車の連結子会社だけでなく、一般的にトヨタグループとして認識される主要企業も含めて紹介しています

この記事は、就活会議の会員が投稿した体験記にもとづいて作成・編集をしています。就活会議の会員は現役の学生であることを確認しています。

記事の制作方針ページを見る

Googleで就活会議を「優先するソース」に登録する
└Googleの「優先するソース」に登録すると、就活会議の記事や企業情報が表示されやすくなります

トヨタグループとは

会社名 トヨタ自動車株式会社
(TOYOTA MOTOR CORPORATION)
本社所在地 愛知県豊田市トヨタ町1番地
創立 1937年(昭和12年)8月28日
資本金 6,354億円※2025年3月末時点
従業員数 71,515人(連結 383,853人)
主な事業内容 自動車の生産・販売

トヨタグループとは、トヨタ自動車を中心に形成された日本最大級の企業グループです。自動車の開発・製造・販売だけでなく、自動車部品、商社、金融、ITなど幅広い事業を展開する企業で構成されています。

まずは、トヨタグループの特徴や規模、そしてグループの中核を担う「御三家」と呼ばれる企業について解説します。

トヨタグループの特徴

トヨタグループの最大の特徴は、自動車産業に必要な機能をグループ内で幅広く担っていることです。

完成車の製造だけでなく、部品開発、生産設備、物流、販売金融などをグループ企業が分担しており、世界トップクラスの自動車産業ネットワークを形成しています。

主な特徴は以下の通りです。

• 自動車の企画から販売までをグループ内で完結できる
  • 世界トップクラスの部品メーカー群を保有している
  • 長期的な取引関係と安定した経営基盤を持つ
  • 高い技術力と生産技術を有している
  • グローバル市場で高い競争力を誇る

特にデンソーやアイシンなどの世界的な部品メーカーを抱えていることは、ほかの自動車メーカーグループにはない強みの一つです。

そのため、トヨタグループは「安定性」「待遇の良さ」「技術力の高さ」を兼ね備えた企業群として、就活生から高い人気を集めています。

トヨタグループの子会社数

トヨタ自動車を中心とするトヨタグループは、世界最大級の企業グループであり、その規模は圧倒的です。トヨタの企業サイトによると、連結子会社数及び持分法適用会社数は以下の通りです。

• 連結子会社:507社
  • 持分法適用会社:57社

連結子会社とは
トヨタ自動車が経営を支配している会社のこと。グループの業績にも直接反映されるため、トヨタグループの中核を構成する企業と言える

持分法適用会社とは
トヨタ自動車が一定の影響力を持つものの、経営を支配しているわけではない会社のこと。関連会社に近い位置付けで、グループ全体の業績には一部のみ反映される

このように、トヨタグループは500社以上の子会社と関連会社によって構成されており、自動車業界を代表する巨大企業グループとなっています。

トヨタグループの御三家

トヨタグループには数多くの企業がありますが、その中でも特に中核的な存在として知られているのが「御三家」と呼ばれる3社です。

これらの企業は、売上規模や技術力、トヨタグループへの貢献度の高さから、グループ内でも特別な存在として位置付けられています。

主な事業 売上高(連結) 特徴
デンソー 自動車部品・電子制御システム 約7兆円 世界トップクラスの自動車部品メーカー
アイシン 自動車部品・駆動系部品 約4.9兆円 トランスミッション分野で高いシェアを持つ
豊田自動織機 フォークリフト・自動車部品 約4兆円 トヨタグループの源流企業

トヨタグループのおすすめ子会社ランキング

トヨタグループには、幅広い業界の企業が存在しています。そのため一口に「トヨタグループの子会社」といっても、年収水準や事業内容、働き方は大きく異なります。

そこで、主要企業を「年収」「業績」「就職難易度」といった複数の観点からランキング形式で整理しました。グループ全体の特徴を俯瞰しながら、自分に合った企業選びの参考にしてください。

ここから先は会員限定コンテンツです。
無料登録で続きをお読みいただけます。

(この記事の続き:13,315文字)

この記事の続きでは、年収・業績・就職難易度の各種ランキングをはじめ、文理別のおすすめ企業や主要10社の特徴と内定者の志望動機を解説しています。

この記事の続きを読む
記事に関するお問い合わせ

就活会議編集部

就活会議の編集チームです。就活生の皆さんの役に立つ「企業と面接のリアルな情報」を発信しています。体験記・ESは 会員登録すれば見放題! YouTubeチャンネルも配信中です!編集部についての詳細は 記事コンテンツの制作方針をご確認ください。

飯塚 千弘のアイコン

この記事の編集担当者

飯塚 千弘

横浜市立大学国際教養学部卒。新卒で介護・保育領域の人材紹介会社に入社。人材コンサルタントとして従事したのちに、経営企画部にて集客及び登録者データの分析を担当。記事のチェックや訴求内容の提案等を行う中で記事制作に関心を持ち、ライターへと転身。現在は就活会議の編集ディレクターを務めている。

江副 裕斗のアイコン

編集責任者

江副 裕斗

大学卒業後、2018年にパーソルキャリアに入社。中途人材紹介事業において、4,000名以上の求職者と100社以上の企業を支援。2022年に就活会議のグループ会社であるポートに入社。キャリアアドバイザーとして学生の就活支援に従事し、新規事業である就活会議エージェントの立ち上げにも参画。現在は約100名規模となるキャリアアドバイザーグループの責任者を務める

メッセージを読む
関連記事
元社員が暴露! キーエンスの 激務のワケ 新卒1年目のスケジュールも紹介
企業研究
元社員が語る「キーエンスは激務」の真相|ひたすらアポは当たり前!?

こんにちは。就活会議編集部の望月です。 製造業を支える革新的な製品力や、高年収を約束する利益還元が魅力のキーエンス。 惹かれる人が多い一方で、「キーエンスは激務」という噂を耳にし、その過酷な働き方に不安を感じる人もいるはずです。そこで今回は、その真相を確かめるべく元社員のSさんにインタビューを実施しました。 分単位で管理される営業スケジュールや、独自のノルマ事情、新卒1年目のリアルな給与など、気になる実態を徹底解説します。働き方の本質を知り、納得感のある企業選びに役立ててください。

おすすめの主要企業8社を徹底解説! NTTデータ子会社
企業研究
【2026年最新】NTTデータの子会社ランキング|業績・残業時間・難易度別に紹介

こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 大規模なITインフラを構築する国内トップクラスのSIerであるNTTデータ。抜群の安定性や事業規模から、その子会社に注目する人も多いでしょう。しかし、その数は国内外に600社以上にのぼり、個々の事業内容や特徴を自力で把握するのは難しいもの。 そこで本記事では、NTTデータグループの子会社を業績や残業時間などの観点からランキング形式で徹底比較します。文理別のおすすめ企業も紹介するので、「自分に合う子会社を見極めたい」という人は最後までチェックしてみてください。

就活会議編集部
元社員が明かす! ADKやばい?
企業研究
【元社員が暴露】ADKはやばい? 働き方・残業時間・年収のリアルを公開

こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 日本を代表する総合広告代理店グループの一つ、ADK。アニメIPを中心としたコンテンツビジネスの強みや、比較的自由度の高い社風に魅力を感じる就活生も多いでしょう。 一方で、「ADKはやばい」という噂を耳にすることも。そこで今回、その真相を確かめるべく、元社員のIさんにインタビューを実施。ADKの「リアル」にかなり踏み込んで伺いました。イメージや噂だけで判断するのではなく、実態を知ることで自分に合った企業かどうかを考えるための一つの材料として読んでみてください。