CREATED ON 2026.06.09 | UPDATED ON 2026.06.09

【大手電機メーカー5社を比較】ソニーG・日立製作所・三菱電機・キヤノン・パナソニックHDの違い|業績ランキング・強み・社風を徹底解説

589 VIEWS
大手5社を徹底比較 電機メーカーの業界研究

こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 安定した経営基盤や事業のスケールの大きさから就活生に根強い人気を誇る電機メーカー。なかでもソニー、日立製作所、三菱電機、キヤノン、パナソニックの5社は業界を牽引する存在です。 しかし大手5社でも、注力する事業領域や強み、社風は大きく異なるため、それぞれの違いを正しく比較・分析することが重要です。そこで本記事では、大手5社の特徴や働き方を徹底比較。内定者の声にもとづく具体的な対策も紹介します。各社の違いを明確にして、合格への一歩を踏み出しましょう。

この記事は、就活会議の会員が投稿した体験記にもとづいて作成・編集をしています。就活会議の会員は現役の学生であることを確認しています。

記事の制作方針ページを見る

5分でわかる|電機メーカーとは

効果的な選考対策を進めるには、業界の全体像を正しく理解することが不可欠です。

ここでは、企業研究の土台となるおもな事業内容や事業領域、代表的な職種を解説します。各社の対策へ進む前に、まずは基礎知識をしっかりと固めましょう。

おもな事業内容

電機メーカーのビジネスは、電気で稼働する製品(ハードウェア)を開発・製造・販売することが基本です。しかし近年では、製品の製造にとどまらず、最先端のデジタル技術を掛け合わせた「ハード×ソフトの融合」によるサービス展開にも各社が注力しています

具体的には、おもに以下の3つの柱で事業が構成されています。

• ハードウェアの製造・販売
    家電やスマートフォンといった身近な製品から、発電インフラや鉄道車両まで、高い技術力を活かしたモノづくりをおこなうコア事業

• システム・デジタルソリューションの提供
    自社製品にAI(人工知能)やIoTを組み込み、収集したデータの分析を通じて顧客の業務効率化を支援するビジネス。工場の自動化システム(FA)やビルの省エネ管理システムなどが代表例として挙げられる

• リカーリング(継続課金型)ビジネス
    製品の販売後も、メンテナンスやソフトウェアの更新、クラウドサービスなどの提供によって継続的に収益を上げる仕組みを指す

おもな事業領域

日本の電機業界は、大きく以下の4つの領域に分かれています。

領域 おもな製品 特徴
BtoC:家電・エンターテインメント テレビ、冷蔵庫、エアコン、カメラ、ゲーム機など 人々の生活に最も身近な領域デザイン性やブランド力、消費者のライフスタイルの変化を素早くとらえるマーケティング力が求められる
BtoB:社会インフラ・重電 発電設備、鉄道システム、エレベーター、医療機器など 国や自治体、大企業が顧客となるスケールの大きい領域一度導入されると数十年単位で使われるため、圧倒的な「信頼性」と「安全保障」が企業の強みとなる
IT・デジタルソリューション クラウドサービス、データ分析プラットフォーム、セキュリティシステムなど 企業のDXを支援する領域自社のハードウェアから得られるデータを活用し、経営課題を解決するもので、現在の電機メーカーの成長を牽引している
デバイス・電子部品 半導体、イメージセンサー、電池、コンデンサなど あらゆる電子機器の「中身」を支える領域ソニーのCMOSイメージセンサーや、三菱電機のパワー半導体など、世界中で圧倒的なシェアを誇る製品が数多く存在する

現在のトレンドは、中長期的な成長が見込めるBtoBやITソリューション領域への転換です。これにともない、従来の「売り切り型」から継続的に収益を上げる「リカーリング(継続課金型)ビジネス」への移行が急加速しており、これが現在の電機メーカーにおける最大の成長エンジンとなっています。

このように、一口に電機メーカーと言っても、注力する分野によって実現できるビジョンや求められる適性は異なります。そのため、志望企業の強みがどの領域にあるのかを的確に理解することが、選考を突破する重要な一歩となります。各社が特に注力する領域の詳細は、「大手電機メーカー5社の強み」を参考にしてみてください。

おもな職種

電機メーカーのおもな職種は、研究開発やモノづくりを担う「技術系職種」と、ビジネスの拡大や組織を支える「事務系職種」に分けられます

職種 おもな職種名・具体的な業務内容
技術系(理系中心) 研究開発・設計:最先端技術の基礎研究から、製品のハードウェア設計、システムを動かすソフトウェア開発までを広く担う

生産技術・品質管理:高品質な製品を効率良く大量生産するための、最先端の工場ライン構築や製造DXを推進する

システムエンジニア(SE):法人の顧客に対して、課題解決に向けたITシステムやデジタルソリューションの構築をおこなう
事務系(文理不問) 営業:製造業などの民間企業や官公庁、国内外の法人顧客に対し、自社の製品や大規模なシステムソリューションを提案・販売する

資材調達・調達購買:モノづくりに不可欠な部品や原材料を、世界中のサプライヤーから最適なコストと品質で買い付ける

企画・マーケティング:市場のニーズを分析し、新製品のコンセプト立案やブランド戦略、中長期的な事業計画を策定する

大手電機メーカーの多くは、職種やコースごとに分かれた「職種別採用」を導入しています。入社後のミスマッチを防ぐためにも、自身の専攻や強みをどの職種で活かしたいかを早期から明確にしておきましょう。

大手電機メーカー5社の業績ランキング

自分に合った企業を選ぶうえで、各社の業績規模や収益力を把握しておくことは重要です。ここでは、企業の最終的な収益力を示す「当期純利益」に着目し、大手電機メーカー5社の業績をランキング形式で掲載します。

順位 企業 当期純利益(2025年度)
1位 ソニー 1兆308億円
2位 日立製作所 8,023億円
3位 三菱電機 4,077億円
4位 キヤノン 3,320億円
5位 パナソニック 1,895億円

※各数値は、決算短信に記載されている2025年度(キヤノンは2025年12月期、ソニーG・日立製作所・パナソニックHD・三菱電機は2026年3月期)の「親会社(当社)株主に帰属する当期純利益」を記載。各数値は、億単位(億円未満を切り捨て)に統一して記載

また、各社の過去5年間における当期純利益の推移は以下のとおりです。

ソニーの当期純利益の推移

日立製作所の当期純利益の推移

三菱電機の当期純利益の推移

キヤノンの当期純利益の推移

パナソニックの当期純利益の推移

5年間の推移を見ると、当期純利益でトップを争うソニーと日立製作所の「2強」が、圧倒的な収益力と安定性を維持していることがわかります。

また、三菱電機の右肩上がりの成長や、2024年度の落ち込みからV字回復を果たしたキヤノンの勢いも注目すべきポイントです。一方で、パナソニックは2023年度をピークに減少傾向にあります。

単年の順位だけでなく、こうした推移を把握することで、各社の成長性や経営の安定性をより深く見極めることができるでしょう。

大手電機メーカー5社の強み

各社特有の強みを正しく把握することは、説得力のある志望動機を組み立てるうえで不可欠です。また、企業ごとの独自性を知ることは、自身のキャリアビジョンをかなえられる最適な環境を見極める材料にもなります。

ここからは、大手電機メーカー5社の強みを詳しく解説します。他社との違いを比較しながら、自身の軸に合致する1社を見定めていきましょう。

【ソニー】世界最先端の技術力で新たな価値を提供する

ソニーグループは、祖業であるエレクトロニクス事業にとどまらず、ゲーム、音楽、映画、金融など多彩なビジネスを展開しています。同社の最大の強みは、培ってきたハードウェアの技術力に、ソフトウェアやエンタメコンテンツを融合させる独自の戦略にあります。

ソニーの具体的な取り組み
  • バーチャルプロダクションによる映像制作: 大型LEDに映した3DCG背景と実写を融合させる撮影技術。ロケ地への移動が不要となり、天候や場所に左右されない効率的なコンテンツ制作を可能にした
  • ゲーム・アニメ制作を効率化するAI技術: 字幕作成や、キャラクターの口の動きを合わせる「リップシンク」などの手作業をAIで自動化する取り組み。クリエイターの負担を減らし、制作スピードの飛躍的な向上に貢献している
  • フェイク画像を防ぐ「真正性カメラソリューション」: 偽画像の拡散防止に向け、撮影時に独自のデジタル署名を付与して画像の真正性を証明する技術。報道機関などへ提供され、社会課題である虚偽情報への対策として重要な役割を担う

また、研究開発においては、クリエイターの創造性を引き出すための「センシング」「AI」「仮想空間」の3領域を中核に据えています。

近年は、AIを「創造性のパートナー」と位置付けて全社的な生成AI基盤「Enterprise LLM」の導入を進めているほか、スポーツの判定支援やデータエンハンスメント技術を活用した新たなエンタテインメントの創造など、事業領域の拡大を加速させています。

【日立製作所】IT・OT・プロダクトの総合力を活かして社会インフラを支える

日立製作所の最大の強みは、「最先端のIT(情報技術)」、「社会インフラを動かすOT(運用・制御技術)」、「高品質・高信頼のプロダクト」の3つをすべて自社で併せ持っている点にあります

事業領域 概要 特徴
IT(情報技術)領域 企業のビジネス効率化やDXを支援する グローバルで3万人超のデジタルエンジニアを擁する「GlobalLogic」社などの豊富な人財リソースと先進的なAIテクノロジーを強みとし、システム構築やソフトウェア開発の飛躍的な生産性向上を実現
OT(運用・制御技術)領域 社会インフラや製造現場の設備を安全かつ最適に動かすための運用・制御技術 日立が110年以上にわたり蓄積してきた、圧倒的な「ドメインナレッジ(特定の業界や領域に関する専門知識やノウハウ)」が基盤となっている
プロダクト領域 社会インフラや産業を根底で支える、高品質かつ高信頼なハードウェアそのものを指す グローバルでトップクラスのシェアを持つ製品も多く、すでに世界中で稼働している膨大な数の自社製品を持つ

同社は、鉄道や電力、産業機器といったプロダクトの豊富な実績を誇り、そこに現場のノウハウ(OT)と先進のデジタル技術(IT)を掛け合わせることで、社会課題を解決する「社会イノベーション事業」を推進しています。

この独自の価値創出の中核となるのが、顧客のデータから課題解決を導くデジタル事業「Lumada」や、社会インフラの保守・運用にAIを活用する「HMAX」といった先進的な取り組みです。

近年は、日立の持つ現場のノウハウとAIを融合した「HMAX」を、鉄道だけでなく電力や産業分野へ世界規模で展開しています。さらに、こうしたAIを活用した事業変革をリードするため、「生成AIの専門人材」を2027年度までに5万人に増やす目標を掲げ、次なる成長を推し進めています。

【三菱電機】家電から宇宙まで高品質な部品とデジタルの融合で社会の根幹を支える

三菱電機は、ルームエアコンや冷蔵庫などの身近な家電から、工場の自動化(FA)設備、ビルシステム、鉄道・電力インフラ、さらには防衛・宇宙システムに至るまで、幅広い事業領域を展開しています。

同社の最大の強みは、多種多様なフィールドで培った現場の豊富な知見と、それらを支える高い技術力です

三菱電機の主要な事業領域と具体例
  • インフラ・宇宙・防衛領域(BtoB): 電力や鉄道などの社会インフラをはじめ、人工衛星や防衛システムといった国家規模のプロジェクトまでを担う領域
  • インダストリー・モビリティ・ライフ領域(BtoB/BtoC): 世界のモノづくりを支えるFAシステムやビルシステム、認知度の高い空調・家電事業などを展開。それぞれの市場でトップクラスのシェアを誇る「強いコンポーネント(機器)」を豊富に有するのが特徴
  • デジタル・デバイス領域(BtoB): 脱炭素のキーテクノロジーとして注目される「SiCパワー半導体」などの高性能デバイスを開発

近年は、自社機器から得られるデータを統合デジタル基盤「Serendie」に集約・分析し、事業の垣根を越えた新たなソリューションを創出する「循環型デジタル・エンジニアリング企業」への変革を急加速させています。

【キヤノン】カメラから医療・産業機器まで多様な分野で独自技術を有する

キヤノンは、カメラなどのイメージングやプリンティングといったオフィス機器ビジネスに加え、CT・MRIなどのメディカル(医療)、半導体製造装置などのインダストリアル(産業機器)など、多岐にわたる分野へビジネスを広げています。

同社の最大の強みは、長年培ってきた光学技術や画像処理技術といった「光」に関する独自技術を、多彩な製品やソリューションへ高次元に応用できる点です

キヤノンの独自技術と応用例
  • ペロブスカイト太陽電池向け材料: プリンター開発で培った複合材料技術を応用し、次世代の太陽電池向け高機能材料を開発。課題である耐久性の劣化を抑制し、実用化に向けた量産安定性の向上へ寄与することが期待されている
  • 映像解析・ネットワークカメラソリューション: 強みである光学・映像処理技術にAIやクラウドを融合させたシステム。店舗の行動分析や工場の生産性向上など、単なる防犯の枠を超えた多彩なDXソリューションを展開
  • ボリュメトリックビデオシステム: 複数カメラの映像から空間全体を3Dデータ化し、自由な視点からの映像を生成する技術。スポーツ観戦や音楽コンテンツ制作のほか、MR(複合現実)技術として製造・医療現場にも革新的な映像体験をもたらす

近年は、ネットワークカメラに映像解析ソフトを掛け合わせたソリューション事業が拡大傾向にあります。さらに、圧倒的な省電力を実現する「ナノインプリント半導体製造装置」の開発や、宇宙ビジネスへの本格参入など、高度な技術力を武器に新たな成長領域の獲得を強化しています。

【パナソニック】くらしから産業基盤まで多層な事業で「理想の社会」を実現する

パナソニックホールディングスは、家電などの一般消費者向け(BtoC)から、車載電池や社会インフラなどの企業向け(BtoB)まで、グローバルに多層なビジネスを展開しています。同社の最大の強みは、日々のくらしから産業の基盤までを広く支える、圧倒的な事業の多様性にあります

パナソニックのおもな事業領域と具体例
  • くらし・家電領域(BtoC/BtoB): エアコンや空調システム、環境配慮型のドラム式洗濯乾燥機などを展開。植物由来のエコ素材「kinari」を製品に活用するなど、世界中の人々の快適な暮らしと持続可能な社会の両立に貢献している
  • 車載電池・エネルギー領域(BtoB): 電気自動車(EV)向けの高容量リチウムイオン電池などを開発・製造。環境意識が高まるグローバル市場において、世界のグリーンイノベーションを支えている
  • 次世代インフラ・SCM領域(BtoB): 配線器具やアビオニクス(航空機用電子機器)のほか、サプライチェーンマネジメント(SCM)の効率化ソフトウェアなどを提供。高度なデジタル技術を掛け合わせ、産業や社会の基盤をDXで強力にバックアップしている

目に見える家電製品だけでなく、広範なBtoB領域をもカバーする高度な技術力も同社の強みです。

近年は、データセンター需要の急増をとらえた蓄電池などの「エネルギーソリューション」や、Blue Yonder社を中心とした「SCMソリューション」を新たな成長エンジンと位置付け、ハードウェアの提供にとどまらず、コンサルティングから運用サービスまでを一気通貫で担うソリューション事業への転換を進めています。

大手電機メーカー5社の今後の動向

大手電機メーカー5社は、それぞれ異なる未来のビジョンを掲げています。各社が目指す方向性を理解することは、選考で伝えるキャリアビジョンの具体性を高め、志望動機の説得力を底上げするうえできわめて有効です。

ここからは、5社の具体的な戦略を詳しく解説します。各社の歩む道と自身のやりたいことがどのように合致するかを意識しながら、企業研究をさらに深めていきましょう。

【ソニー】クリエイション体制へ移行しエンタメ領域でIP価値の最大化を目指す

ソニーグループは、長期ビジョン「Creative Entertainment Vision」のもと、音楽、映画、ゲームなどのエンタテインメント領域を成長の柱と位置付け、事業間シナジーを通じてIP(知的財産)価値の最大化に注力しています

実際に、これらエンタテインメント3事業はグループ売上高の6割以上を占めるまでに成長しています。今後は、クリエイターの活動を支える最先端テクノロジーの開発や、ファンとクリエイターをつなぐプラットフォームの構築をさらに推し進める方針です。

なかでも特に成長著しいアニメ領域では、海外展開を視野に入れた企画・制作力の強化に向けて、アニプレックスとCrunchyrollの共同出資による新会社を設立するなど、投資と連携を加速させています。

【日立製作所】データセンターなどの分野に注力しデジタル企業への変革を加速する

日立製作所は、IT、OT(運用・制御技術)、プロダクトの強みを融合し、社会課題をデジタルで解決する「Lumada」事業を中核とした「デジタルセントリック企業」への進化を掲げています

新たに策定した経営計画「Inspire 2027」では、長期目標としてLumadaの売上収益比率80%を目指すことを発表しました。この高い目標を達成すべく、同社は今後の成長を牽引する戦略テーマとして、生成AIの普及により急速に拡大している「データセンター」をはじめ、「eMobility」「スマートシティ」「ヘルスケア」の4領域を設定しました。

なかでも最注力となるデータセンター領域では、グループの技術力を結集し、電力最適化や運用自動化など「グリーンデータセンター」の実現に向けた取り組みを強化する方針です。

【三菱電機】SiCパワー半導体や防衛システムなどの重点領域を強化する

三菱電機は、「インダストリー・モビリティ」や「インフラ」などの広範な事業を展開するなかで、特に高い成長が見込まれる事業への重点投資をおこなっています

なかでも、自動車の電動化にともない需要が急拡大している「SiC(炭化ケイ素)パワー半導体」分野では、米Coherent社のSiC事業会社へ約750億円を出資してウエハ基板の安定調達を図るほか、熊本県での新工場建設を前倒しで進めるなど、強固な生産体制を構築しています。

また、防衛予算の増加を背景に大口案件が拡大している「防衛・宇宙システム」事業にもリソースを集中投下するほか、独自のデジタル基盤「Serendie」を活用したサービス展開を加速させています。

【キヤノン】宇宙関連ビジネスなど新たな成長エンジンの獲得を図る

キヤノンは、主力のカメラやプリンター事業に加え、医療機器や産業機器といった市場成長性の高い領域を強化し、事業ポートフォリオの転換を進めています

たとえば、半導体製造装置では、独自の「ナノインプリント技術」を応用した新製品を展開し、さらなるシェア拡大を狙っています。

さらに、中長期的な「新たな成長エンジン」として期待されているのが、宇宙ビジネスへの本格参入です。2026年には、人工衛星の開発実績を持つキヤノン電子を完全子会社化しました。

キヤノン本体が誇る光学、センシング、画像処理などの精密技術を結集させることで、人工衛星の製造から撮影データを活用したソリューションまで、グループ一体となって宇宙事業の拡大を図っています。

【パナソニック】課題事業をゼロにし車載電池などの成長領域へ投資を集中する

パナソニックは、各事業の成長性と投下資本収益率(ROIC)を厳格に管理する規律を導入しました。資本コストを下回り成長性に乏しい事業を「課題事業」と位置付け、2026年度までにこれらをゼロにする大胆な事業ポートフォリオの入れ替えを推進しています。

この構造改革によって創出した資金やリソースは、すべて今後の成長の柱となる領域へ集中投資する方針です

具体的には、和歌山工場で次世代の「4680セル」の量産準備を完了させた車載電池事業をはじめ、サプライチェーンマネジメント(SCM)事業、データセンターのAIインフラ需要をとらえた事業などに注力し、強固な収益体質への転換を図っています。

大手電機メーカー5社の待遇|平均年収・勤続年数・福利厚生

企業名 平均年間給与 平均年齢 平均勤続年数 福利厚生(2026年3月時点)
ソニー 11,183,744円 42.5歳 15.8年 選べるベネフィット/ソニーファミリーカード/独身寮/社員食堂/マッサージサービスなど
日立製作所 9,613,890円 42.6歳 18.7年 カフェテリアプラン/寮・住宅手当/フレックスタイム制勤務/在宅勤務など
三菱電機 8,695,126円 41.3歳 16.3年 社宅/家賃補助/カフェテリアプラン/時間単位年休&リモートワークなど
キヤノン 8,817,253円 44.3歳 18.9年 事業所運動施設/保養所/職場内コミュニケーション補助金制度/テレワークなど
パナソニック 9,561,871円 44.0歳 17.9年 直営賃貸住宅/独身寮/カフェテリアプラン/保養施設/宅配健康食事 紹介サービスなど

※各社2024年度(キヤノンのみ2025年度)の数値を記載

年収や福利厚生をはじめとする待遇面は、自身に合った企業を見極めるうえで、多くの就活生が重視する指標の一つです。

大手電機メーカー5社はいずれも、社員の長期的な活躍を支える手厚い福利厚生制度を整えています。一方で、平均年収や勤続年数などの具体的な数値には、各社で若干の傾向の違いが見られます。ここからは、各社の待遇面を詳しく解説します。

【ソニー】圧倒的な高年収と個の挑戦を支える実力主義の風土

2020年度 10,440,010円
2021年度 10,845,882円
2022年度 11,018,955円
2023年度 11,132,231円
2024年度 11,183,744円

ソニーは、大手電機メーカー5社のなかで最も高い平均年収を維持しています。年収1,000万円を大きく超える給与体系は、全業界を俯瞰してもトップクラスの水準です。業績の拡大とともに給与は右肩上がりで上昇しており、2022年度に1,100万円の大台を突破して以降も、直近まで高水準を維持しています。

評価制度に関しては、2025年卒の内定者から「評価は年功序列ではなく成果主義」との声が寄せられています。年齢に関係なく個人の成果が正当に評価されるため、モチベーションを高く保って働き続けられる環境が整っていると言えるでしょう。

福利厚生面においては、育児や介護との幅広い両立を支援する「Symphony Plan」や、一定期間の休職を認める「フレキシブルキャリア休職」などが用意されており、多様な働き方を支える制度や仕事と生活の両立を支援する制度が充実しています。

【日立製作所】安定的な高い給与と堅実なキャリアを築ける環境

2020年度 8,902,877円
2021年度 8,969,979円
2022年度 9,159,908円
2023年度 9,359,857円
2024年度 9,613,890円

日立製作所の平均給与はソニーに次ぐ規模を誇り、大手電機メーカー5社のなかで2番目に高い水準を維持しています。金額は年々右肩上がりに上昇しており、同社の業績が中長期的に安定して伸長していることがうかがえます。

評価制度については、近年の内定者から「成果だけでなくプロセスも評価される傾向があり、急激な昇給は少ないが、堅実にキャリアを積みたい人には向いている」「年功序列の給与体系」といった声が多く上がっています。そのため、着実に能力を磨きながら安定した高収入を得たい人にとって魅力的な環境と言えるでしょう。

福利厚生面では、仕事とプライベートのクオリティをともに高めていく「ワーク・ライフ・マネジメント」を全社で推進しています。多様なライフスタイルに応じた柔軟なサポートが用意されており、多目的で利用できる有給扱いの「ライフサポート休暇」や、手厚い介護支援体制などがその代表例です。

【三菱電機】堅調に推移する給与と社員の幸福に寄り添う福利厚生

2020年度 7,963,544円
2021年度 8,067,252円
2022年度 8,273,871円
2023年度 8,298,631円
2024年度 8,695,126円

三菱電機の平均給与は、他4社と比較するとやや控えめな数字に見えるものの、右肩上がりできわめて堅調に推移しています。特に2023年度から2024年度にかけては約40万円の大きな伸びを記録しており、直近において展開する多様な事業が、いずれも着実に業績を伸ばしていることがうかがえます。

評価制度については、2026年卒の内定者から「年功序列の面も残るものの、成果やチャレンジを評価する動きも見られる」「年功序列の傾向がありつつも、近年は実力や成果を重視した評価へ移行中」といった声が複数寄せられています。大手ならではの抜群の安定性を享受しながら、個人の頑張りも正当に評価されたいと考える人にとって、バランスの良い風土と言えるでしょう。

福利厚生については、従業員の「Well-being」の向上を掲げ、多様なライフスタイルやキャリアの継続をサポートする環境を整備しています。具体的には、個人の生活事情に合わせた勤務地や異動への配慮をはじめ、選択型福利厚生制度(カフェテリアプラン)を通じた手厚い育児・介護支援などがその代表例です。

【キヤノン】着実に上昇する給与と長期の活躍を支える育児支援

2020年度 7,449,670円
2021年度 7,597,287円
2022年度 8,077,999円
2023年度 8,324,359円
2024年度 8,657,347円

キヤノンの平均給与は、大手電機メーカー5社のなかではやや控えめな水準に映るものの、他社と同様に右肩上がりで着実に上昇しています。2026年卒の内定者からは「昇給試験に合格することで年収が大幅に上がるということを聞いた」との声が上がっており、自身の努力やスキルアップが給与へ反映される評価軸が存在すると予想できます。

評価制度に関しては、2026年卒の内定者から「評価は年功的な要素が強いが、近年は成果にもとづく人事制度も導入されており、管理職以上では業績評価がより明確化されている」との声が上がっています。大手ならではの安定感を保ちつつ、徐々に実力主義へのシフトが進んでいる過渡期と言えるでしょう。

福利厚生面においては、従業員のあらゆるライフステージに寄り添った支援や、休暇取得をうながす各種制度が整っている点が強みです。具体的には、不妊治療への手厚い費用・休職支援や、事業所内における地域開放型保育所の運営などが挙げられます。

【パナソニック】右肩上がりに伸びる給与と柔軟かつ先進的な制度

2020年度 7,439,769円
2021年度 7,586,608円
2022年度 9,087,894円
2023年度 9,304,992円
2024年度 9,561,871円

パナソニックの平均給与は、2022年度を境に900万円を超える高い水準へと移行しています。これは2022年4月の持株会社制への移行にともない、従業員の構成が変化したことがおもな要因です。しかし、その背景を差し引いても同社の待遇は業界トップクラスであり、強固な給与基盤を築いていることがうかがえます

評価制度に関しては、2026年卒の内定者から「年功序列の風潮が残っていると聞く」との声が上がっています。長期的な視点でじっくりと実力を蓄え、安定した環境のなかで一歩ずつ確実にステップアップしていきたい人に適した環境と言えるでしょう。

福利厚生については、多様な価値観やライフスタイルを尊重し、一人ひとりに合わせた柔軟な働き方の選択肢を広げています。具体的には、個人の事情に合わせて休日を増やせる「選択型週休3日制」の導入や、同性パートナーを配偶者と同等に扱う各種社内制度の適用などが挙げられます。

大手電機メーカー5社の働き方|残業時間・有休取得率・社風

企業名 1カ月の平均残業時間(2024年度) 有休取得率(2024年度) 社風
ソニー 22.2時間 63.7% 個人の自由や個性を尊重し、若手から実力で評価され挑戦を歓迎する風通しの良い社風
日立製作所 ー(社会システム事業部:26.1時間) ー(社会システム事業部:69.1% ※概算) 真面目で誠実な社員が多く、個人よりもチームでの合意形成を重視する穏やかな社風
三菱電機 22.9時間 92.8% 堅実で真面目な社員が多く、品質への強いこだわりやチームの協調性を大切にする社風
キヤノン 16.0時間 88.0% 穏やかで落ち着いた社員が多く、保守的で堅実な面と若手の挑戦を歓迎する面を併せ持つ社風
パナソニック 77.5% 社員同士の仲が良く、和やかで働きやすい雰囲気がある社風

選考においては、就活生の経験やスキルだけでなく、社風とのマッチ度も厳しく重視されます。自身の価値観に合致した企業を選ぶことは、選考を突破するためにはもちろん、入社後に能力を最大限に発揮して長期的に活躍するうえでも不可欠です。

ここからは、各社の残業時間や有休取得率、社風といった「働き方のリアル」を詳しく解説します。自分に最適な社風を見極め、企業研究をさらに深めていきましょう。

【ソニー】「自立と挑戦」を重んじる自由闊達な社風

ソニーでは、「自分のキャリアは自分で築く」という考え方にもとづき、1966年から続く「社内募集制度」や、自ら手を挙げて希望部署へ異動できる「社内FA制度」など、自律的なキャリア構築の仕組みが充実しています。

社風に関しては、会社と社員が「お互いに選び合い、応え合う」という対等な関係を重視しており、「自由・自立・挑戦」の精神が深く根付いているのが特徴です

実際に、内定者の口コミでも挑戦や自由度の高さを魅力に感じたという声が複数上がっています。

• 挑戦を歓迎してもらえる。とても自由で風通しのいい雰囲気だった。(2026年卒 ソニーグループ 内定)
  • 全員が自由で個性を発揮して働くことが出来る環境が整っていると感じた。(2026年卒 ソニーグループ 内定)
  • 自由度が高く、若手からも挑戦できる風土があるとお聞きした。(2025年卒 ソニーグループ 内定)

このようにソニーでは、伝統ある独自の制度に裏打ちされた、圧倒的な自由度と若手から挑戦できる風土が確立されています。会社に依存するのではなく、自らの足で立ち、個性を最大限に発揮しながら新しい価値を生み出していきたい人にとって、刺激的で魅力的な環境と言えるでしょう。

【日立製作所】「和・誠」の精神が息づく温かで誠実な社風

日立製作所は、職務と必要なスキルを明確化し、年齢や属性によらず適所適財の配置を図る「ジョブ型人財マネジメント」への転換を推進しています

「和・誠・開拓者精神」という創業の精神を重んじながら果敢に挑戦し、多様なメンバーと協力して社会課題を解決していくチームプレーの文化が、同社ならではの社風です。

実際に内定者の口コミを見ても、こうした特徴に加え、真面目で穏やかな社員が多いという声が複数寄せられています。

• 落ち着いた雰囲気で誠実な社員が多い印象。個人プレーよりもチームでの合意形成を重視する文化があり、慎重さと安定感が特徴的。(2026年卒 立教大学 日立製作所 内定)
  • 落ち着いていて誠実な人が多く、穏やかな雰囲気です。年功序列の文化も一部残っていますが、近年は成果を重視する傾向が強まり、若手にも挑戦の機会が与えられるようになっています。(2026年卒 日立製作所 内定)
  • お堅いイメージもあるが、いい意味で真面目で暖かい人が多いと感じた。(2026年卒 日立製作所 内定)

このように日立製作所では、ジョブ型への移行によって個の専門性が重視されつつも、ベースにはお互いを尊重し合う誠実で温かいチームプレーの文化が根付いています。大手ならではの安定感と、変革へ挑む開拓者精神の両方を肌で感じながら、多様な仲間とともに社会の根幹を支えたい人にとって、安心感とやりがいを得られる環境となるでしょう。

【三菱電機】「変化と挑戦」を掲げ風土改革が進む堅実な社風

三菱電機は、「自分を育てる、を育てる」というキャリア開発コンセプトのもと、目標管理とキャリア面談を一元化した「ME Time」や、社内求職制度などを導入し、従業員のキャリア自律を伴走しながら支援しています。

また、有休取得率が大手電機メーカー5社のなかで最も高いことも同社の強みです。仕事とプライベートを両立できる優れた働きやすさが、高い水準で維持されていることがうかがえます。

社風に関しては、「Changes for the Better」をスローガンに掲げ、変革に挑戦し続ける姿勢を重視しているのが特徴です。過去の労務問題における反省を真摯に受け止め、現在は「上にものが言える風土」や「失敗を許容する風土」などを目指す大規模な組織風土改革プログラムを全社で推進しています。

社員の雰囲気については、こうした変革の姿勢に加え、真面目で誠実な人柄について言及する内定者が多くいます。

• 堅実で真面目な社員が多く、技術力や品質へのこだわりが強い企業文化。(2026年卒 三菱電機 内定)
  • 真面目で穏やかな社員の方が多いイメージ。若手社員の意見もしっかりと聞いてもらえる環境であり、なにかに挑戦しようと思えば応援してもらえるとのことだった。上層部はベテランが多いため、互いに意見を交換しながら切磋琢磨できる環境だと感じた。(2026年卒 三菱電機 内定)
  • 真面目な人が多く、社風としても真面目な会社であると感じた。(2025年卒 三菱電機 内定)

このように三菱電機では、伝統的な「真面目で堅実なモノづくり」の精神を大切にしながらも、若手の挑戦や意見を歓迎する風通しの良い環境づくりが着実に進んでいます。大手としての強固な技術基盤に安心感を抱きつつ、新しい変化を楽しみながら一歩ずつ成長していきたい人にとって魅力的な環境となるはずです。

【キヤノン】「三自の精神」を原点とした穏やかで堅実な社風

キヤノンでは、未経験の領域に研修付きで挑戦できる「研修型キャリアマッチング制度」など、少数精鋭で生産性を高める仕組みが構築されています。

また、平均残業時間は大手電機メーカー5社のなかで最も短く、限られた時間のなかで最大の成果を上げる効率的な働き方が徹底されていることがうかがえます

社風については、行動指針の原点として、自ら進んでおこなう「自発」、自身を管理する「自治」、役割を認識する「自覚」からなる「三自の精神」を全従業員に求めているのが特徴です。

近年の内定者の口コミでは、これらの表れと言える自主性に加え、穏やかで堅実な雰囲気があるという声が寄せられています。

• 穏やかで人柄もいい方が多い。しかし仕事への情熱はすごく感じた。(2026年卒 キヤノン 内定)
  • 今まであった社員の方はみんなとても穏やか。社員の方も周りの社員は穏やかな人が多いといっていて本当にそうなのだと感じた。(2026年卒 キヤノン 内定)
  • 皆で支え合いながら、個人でもメリハリをつけて働く人が多い。堅実な社風。(2025年卒 横浜国立大学大学院 キヤノン 内定)

このようにキヤノンでは、「三自の精神」にもとづく高い自主性を求められながらも、周囲と支え合える穏やかな人間関係が築かれています。社員一人ひとりが仕事への情熱を持ちつつ、メリハリを付けて自立的に働ける風土は、着実に力を磨いていきたい人にとって理想的な環境と言えるでしょう。

【パナソニック】「人をつくる」思想が根底にある和やかな社風

パナソニックは、社員が自らのポテンシャルを最大限に発揮し、周囲の期待を超えて挑戦する「UNLOCK」というスローガンを掲げており、さまざまな制度を展開しています

なお、残業時間に関する具体的な情報の公表はないものの、適切な労働時間管理に向けて、厳格な社内基準の設定や時間外労働が特定の社員に偏らないための最適な人材配置などが徹底されています。

社風については、創業者・松下幸之助の「ものをつくる前に人をつくる」という考えのもと、一人ひとりが自らを仕事の経営者と自覚する「社員稼業」と、全員の知恵を結集する「衆知経営」を大切にしているのが特徴です。

実際に、内定者の口コミを見ても、こうした創業者の思想が根底にある社員の穏やかさや、人を大切にする和やかな雰囲気が伝わってきます。

• 企業として、人を育てるということに力を入れているため、働いている社員の方も穏やかで優しい方が多い。(2026年卒 パナソニックホールディングス 内定)
  • 事業は人なり、の言葉通り人を大事にしている。(2025年卒 パナソニックホールディングス 内定)
  • 社員同士も仲良くされている方が多く、和やかな雰囲気がある。(2025年卒 パナソニックホールディングス 内定)

このようにパナソニックでは、創業から受け継がれる「人を大切にする」理念が根付いており、お互いを尊重し合う温かいカルチャーが醸成されています。個人の挑戦を後押しする風土のなかで、仲間と知恵を出し合いながら主体的に成長していきたい人にとって、安心して長く活躍できる環境と言えるでしょう。

大手電機メーカー5社の選考の特徴|選考難易度・採用大学・選考フロー

企業名 選考難易度(2026年5月時点) 採用大学 選考フロー
ソニー 5.0/5 ・東京大学大学院
・同志社大学大学院
・中央大学大学院
・静岡大学大学院
・奈良先端科学技術大学大学院
※ソニーグループの技術系コース:メカ・メカトロニクスに内定した26卒学生の一例

内容:SPI

・岡山大学大学院
・九州工業大学大学院
・東京都市大学
・東京都立大学大学院
※日立製作所のシステムエンジニア職に内定した26卒学生の一例

時期:2025年4月
内容:玉手箱(言語、非言語、英語)

▼GD

・関西大学
・関西学院大学
・名古屋工業大学大学院
・山梨大学大学院
※三菱電機の技術系総合職(自由応募)に内定した26卒学生の一例

時期:2025年3月
内容:SPIは能力(言語・非言語)と性格、TG-WEBは性格のみ

面接時間:20分

・同志社大学大学院
・広島大学大学院
・名古屋工業大学大学院
・九州工業大学大学院
※パナソニックホールディングスの技術系 事業・商品系に内定した26卒学生の一例

内容:SPI 言語非言語

▼リクルーター人事面談

▼二次面接
面接時間:40分

面接時間:20分

時期:2025年4月下旬

※選考難易度は就活会議が独自に算出した選考難易度。メーカー・製造業業界の平均は3.9点 ※採用大学は就活会議の学生が登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出 ※選考フローが26卒内定者の口コミから参照

各社で選考の傾向や評価のポイントは大きく異なります。志望企業の選考プロセスをあらかじめ把握しておくことで、万全の対策を講じたうえで本番に臨むことができるでしょう。

ここからは、各社の選考難易度の特徴について詳しく解説します。志望企業を中心に、選考突破に向けたポイントを確認していきましょう。

【ソニー】ビジョンの具体化と言語化能力重視の選考

ソニーの採用大学の実績を見ると、東京大・東京工業大・慶應義塾大・早稲田大などの最難関校、かつ「大学院卒」が圧倒的なシェアを占めています。これは単なる学歴フィルターというよりも、研究での高度な専門性や実績が厳しく判断されている結果だと言えるでしょう。

選考における最大の特徴は、初期配属を確約する「コース別採用」を導入している点です。特定の職種や領域を志望する方式のため、「なぜそのコースなのか」「入社して具体的に何を成し遂げたいか」という明確なキャリアビジョンが強く求められます。

内定者からのアドバイス

コース別採用で、初期配属から自分がやりたい仕事ができることを売りにした採用を行っているので、学生側はなぜそのコースを選択したのか、そのコースで何をやりたいのかを筋道立てて説明できるようにしておくことが重要だと思う。

自分で選んでそのコースを志望している以上、何かしらの理由はあるはずなので、それをうまく伝える練習を積んで面接に臨めば、内定に近づくのではないかと感じた。

面接では研究内容の説明がほとんどだったので、しっかりと自分の研究に取り組むことも重要。 (2025年卒 ソニーグループ 技術系コース:半導体・デバイス・材料 内定)

また、技術系の面接では研究内容の深掘りに多くの時間が割かれ、特に一次面接では「5分間の研究プレゼンテーション」が課されるケースが多いのも特徴です。

内定者からのアドバイス

一次面接では、5分間で研究内容のプレゼンテーションがあるため、注意が必要です。

私は、プレゼンの発表資料作りに力を入れました。特に、自分の研究分野はマイナーな分野のため、その分野について詳しくない人でも伝わるように工夫しました。 (2025年卒 ソニーグループ 技術系コース:半導体・デバイス・材料 内定)

内定者からのアドバイス

研究内容を分かりやすく伝えるプレゼン能力と、深い学術的質問に対して的確に答えられる体系的な学術理解が不可欠であると感じました。

1次面接に関してはどちらかというと学会等で発表するような心持ちで臨む方がよいと感じました。そのために普段から研究室や学会等で専門家の方とディスカッションをし、理解を深めるとともにプレゼン能力を磨いておくことをお勧めします。

その上でソニーという企業が何を実現したい会社なのかという軸をとらえることが大切だと感じました。 (2026年卒 ソニーグループ 技術系コース:半導体・デバイス・材料 内定)

このようにソニーの選考では、コース別採用による明確なビジョンが求められるだけでなく、自身の専門領域を背景の異なる面接官にもわかりやすく伝える「言語化能力」や「論理的思考力」が重視される傾向にあります。

【日立製作所】部署への適性と協調性重視の選考

日立製作所の採用大学の実績を見ると、旧帝大から地方国立・MARCH・関関同立まで、5社のなかで最も幅広く内定者を出しています。学歴にとらわれず、「個人のポテンシャル」をフラットに見ている傾向がうかがえます

選考における大きな特徴は、面接などの選考ステップを「マッチング」と呼んでいる点です。志望する部署の業務内容と自身の適性が合致しているかが強く重視されるため、配属希望先への深い事業理解が欠かせません。

内定者からのアドバイス

日立製作所は選考のことを「マッチング」と呼んでいます。GDにおいては「参加してもしなくてもいいですよ」という雰囲気を出していますが、絶対に参加してください。

マッチング=面接なので、きた案内には全て真剣に取り組んでください。 (2025年卒 日立製作所 システムエンジニア職 内定)

また、選考フローにグループディスカッション(GD)が組み込まれており、ここで多くの学生が絞り込まれるのも特徴です。

内定者からのアドバイス

ESやウェブテストの難易度はそこまで高くないのではないかと思います。

その次にあるグループディスカッションで2人くらいしか通過できないと聞いたのでそこが一番の鬼門だと思います。そこを通過したら難易度はふつうだと思います。 (2025年卒 日立製作所 事務職 内定)

近年の同社でおこなわれるGDの概要やテーマ、内定者が感じた評価のポイントは以下のとおりです。

• 概要 ・時間:20~60分程度
    学生の人数:4~5人

• 実際のテーマと評価ポイント ・テーマ:複数の社会課題の中から最も解決すべき社会課題を定めよ
    評価されていると感じた所:すべての学生とコミュニケーションをしっかり取れているか、また否定的な意見をせずに誰一人置いていかずに議論を行なっているかなどだと思う。
    (2025年卒 日立製作所 システムエンジニア職 内定)

テーマ:ICTを用いてどのようにして日立に革新をもたらすことができるのか。
    評価されていると感じた所:他人の意見を聞いた上で、その意見を否定することなく上手くまとめられているか。
    他人に上手く話を振れているか。
    時間を考慮した上で話を進められているか。
    話がまとまらない時に上手く切り上げて次に進むことができているか。

上記の点が評価されていたと感じた。また、自身の意見を論理かつ説得力を持ちながら発言することが非常に重要である。
    (2025年卒 東京理科大学大学院 日立製作所 システムエンジニア職 内定)

テーマ:就活するうえで重視しているポイントについて
    評価されていると感じた所:まず自分の意見を端的に言えるかどうかは、時間的な問題から重要なことであることは間違いない。発表はないので、結論がどうこうではなく過程をきちんと見られている。
    (2026年卒 日立製作所 システムエンジニア職 内定)

テーマ:入社する会社の選び方
    評価されていると感じた所:話す態度と聞く態度の両方を意識した。発言する際は、自分の意見を正確に伝えることを重視し、抽象的な言葉を避け、例えや具体的な表現を交えてわかりやすく伝えるよう努めた。

また、他の学生の発言中には相槌や表情で反応を示し、安心して意見を出せる空気をつくることを心がけた。
    (2026年卒 日立製作所 システムエンジニア職 内定)

これらのことから、日立製作所のGDでは、結論の優劣よりも「全員で議論を作り上げるプロセス」が厳しく評価される傾向にあります。他者の意見を否定せず全員を巻き込む協調性と、限られた時間内で自身の意見を端的に伝える論理性の双方が、合否を分けるポイントだと言えるでしょう。

【三菱電機】ビジョンの明確化と過去の深掘り重視の選考

三菱電機の採用大学は、上位国公立の院生をはじめ、早慶・上智、MARCHや関関同立など、東西の主要私立大学がバランスよく名を連ねています。地方国立大からの採用実績も豊富で、全国から幅広く優秀層が集まっている傾向がうかがえます。

選考における最大の特徴は、選考段階から希望する事業所(勤務地)と職種を確定できる「配属先指定リクルート制度(通称:配リク)」を導入している点です。技術系新入社員の約90%がこの制度を利用しており、入社後のミスマッチを防ぐための独自の仕組みとなっています。

内定者からのアドバイス

この企業の選考の注意点は、「配リク制度」という選考段階から勤務地と職種が確定できる制度があることだ。

人気のある職種や勤務地はすぐに埋まってしまい、早い者勝ちであるため、なるべく早くエントリーし、ミスマッチを防ぐことを薦める。 (2025年卒 三菱電機 技術系総合職(自由応募) 内定)

「配リク制度」の基本的な流れは、以下のとおりです。

①会員登録をする

②事業所を知る

③希望事業所の「配リク面談」に申し込む

※「配リク制度」は選考途中や内々定後でも利用可能

また、エントリーシート(ES)の段階で1,000文字の「自分史」の提出を求められるケースがあり、面接でも大学時代だけでなく、中学・高校時代まで遡って価値観や行動の根源を深く掘り下げられる点も大きな特徴です。

内定者からのアドバイス

他企業と比べガクチカで聞かれる範囲が広いと感じた。

具体的にはほとんどの企業が大学で力を入れたことについて聞く中、三菱電機は高校や中学など過去に遡った質問が特徴的であり、幅広いエピソードを準備することが合格につながると思う。 (2025年卒 三菱電機 事務系総合職(自由応募) 内定)

内定者からのアドバイス

また、エントリーシートの段階で1,000文字の自分史を記入する必要があり、それに基づいて面接でも学生時代以前の経験や、それらの経験を通じて得た価値観・学びについて深く掘り下げられた。

そのため、過去の出来事を単なる事実として語るのではなく、「その経験が自分にどう影響したのか」「今後どのように活かしていきたいのか」といった視点で整理し、どの質問にも一貫性を持って答えられるように準備しておくことが非常に重要である。 (2026年卒 慶應義塾大学 三菱電機 事務系総合職 内定)

このように三菱電機では、配属先を事前に確約できる精度の高いマッチングと、中高時代まで遡る徹底した人物像の深掘りがおこなわれます。明確なキャリアビジョンと自身の価値観を、論理的に伝える意識を持って選考へ臨むと良いでしょう。

【キヤノン】研究の専門性とプレゼン能力重視の選考

キヤノンの採用大学の実績を見ると、東工大院や横国大院、名大院といった超難関校に混ざり、信州大院や宇都宮大院といった地方の有力国立大学が名を連ねています。キヤノンが持つ「技術へのこだわり」や独自の専門分野において、大学名以上に「研究内容そのもの」を高く評価している傾向が読み取れます。

選考における大きな特徴は、スライド資料を用いた10分間程度のプレゼンテーションが課される点です。この資料の完成度や発表のわかりやすさが、評価に大きく直結します。

内定者からのアドバイス

内定を取得するためには、プレゼン(自己紹介・研究内容・将来の夢)を友人やキャリアセンターに添削や発表を聞いてもらいスラスラ話せるまで練習した方が良いと思った。10分程度設けられているので、重要である。

内定が出る人と出ない人の違い:1番はプレゼンの出来であると思う。資料が面接官に見やすいように配慮されているか、説明は知らない人でもわかるような表現を使用しているかなどができていれば問題ないが、できていない場合は評価に響くと思った。 (2025年卒 キヤノン 技術系 内定)

直近の内定者の選考体験記を見ると、このプレゼンテーション選考では自身の研究内容を中心に徹底的に深掘りされていることがわかります。

また、技術系の場合は一次面接の段階から、研究内容に対する深掘りがおこなわれるのも特徴です。ここが選考における最大の難関とされており、日頃からの研究への真摯な姿勢や熱意が問われます。

内定者からのアドバイス

面接が2回だけであるが、特に1次面接はかなりボリュームのある内容なので気を抜いてはいけないと思います。

研究内容に関する質問ではかなり深い部分まで質問をされるので、普段の研究を能動的にやっていないと答えられない可能性があります。 (2025年卒 キヤノン 技術系 内定)

このようにキヤノンでは、特に研究内容や日頃の学問への向き合い方が厳しく評価されます。10分間のプレゼンテーションや一次面接での鋭い深掘りを通じて、専門外の相手をも納得させる説明力と、能動的に研究に取り組む熱意が見極められる傾向にあります。

【パナソニック】事業会社への理解とインターン重視の選考

パナソニックの採用大学は、東大・京大・阪大などの旧帝大や、名工大などの理系名門公立大の院生が中心です。一方で、明治大や立命館大など有名私大の学部卒の実績も多く、ポテンシャル次第で多くの学生にチャンスが開かれています。

選考における最大の特徴は、インターンシップ参加者への手厚い優遇措置です。インターン参加を機にリクルーターがついたり、面接1回のみの早期選考ルートに案内されたりするケースが多く、内定への大きな近道となっています。

また、グループ内で複数の事業会社に分かれているため、選考では「なぜその事業会社なのか」「どの領域や商品に携わりたいのか」という解像度の高い志望動機が求められます。

内定者からのアドバイス

内定に必要なこと:①インターンシップに参加することです。

インターンに参加すると、本選考は面接1回でよい。また、書類の提出は必要であるが、そこでは落ちないので、かなり有利になる。 (2026年卒 パナソニックホールディングス 技術系 研究開発系 内定)

内定者からのアドバイス

事業会社が分かれたため、本当にこの分野であっているのかをしっかり考えて選考応募したほうがよい。

事業会社との違いを理解していると面接の際に話しやすいと感じたので事業会社合同の説明会などに参加しておくと焦る必要がなくなると感じた。

技術職を志望する場合は、現在行う研究について簡単かつ簡潔に伝える力が必須になる。普段の研究活動においても頭にいれて進めたほうが苦労が少なくなるのではないかと感じた。

学歴を気にしているようには感じなかったため、自分の取り組んだことを自信をもって話せるようにしてほしい。 (2025年卒 パナソニックホールディングス 技術系 内定)

同社のインターンの概要と、各事業会社が担う領域は以下のとおりです。

プログラム名 概要 選考フロー
OJT インターンシップ 実際の職場で社員と一緒に働く。幅広い事業・職種から自分に合った事業・職種を発見できる ①マイページより応募

②チャレンジシート・自己PR資料提出

③WEB適性検査(GPS)受験

④書類選考

⑤オンライン面談

⑥インターン実習:1~2週間実施、対面開催
BUSINESS WORKSHOP 先輩社員と協働して新規ビジネスプランを考えるワークショップ型のプログラム ①マイページより応募

②チャレンジシート提出

③WEB適性検査(GPS)受験

④書類選考

⑤ワークショップ参加:2日間実施、オンライン開催
CREATIVE WORKSHOP プロのデザイナーから現場を知るワークショップ型のプログラム ①マイページより応募

②チャレンジシート・自己PR資料提出

③書類選考
④インターン実習:1週間実施、対面開催
事業会社名 領域 概要
パナソニック コネクト株式会社 サプライチェーン、公共サービス、生活インフラ、エンターテインメント BtoBソリューション事業成長の中核を担う
パナソニック エレクトリックワークス株式会社 照明器具、電設資材、エネルギーマネジメント、燃料電池、ソリューションエンジニアリング パナソニックの祖業を受け継ぐ電気設備(配線器具や照明器具など)と、デジタル技術を核にしたソリューションを提供
パナソニック HVAC & CC株式会社 家庭用空調、業務用空調、IAQ、A2W、給湯器、空調デバイス、冷凍・冷蔵ショーケース、冷凍機、厨房機器 空気と水のテクノロジーと冷熱ソリューションを提供
パナソニック エナジー株式会社 乾電池、リチウム一次電池、車載用円筒形リチウムイオン電池、リチウムイオン電池、蓄電モジュール、ニッケル水素電池 多種多様な電池や、電池を活用した電池パック・蓄電システムの設計開発・製造・販売を展開
パナソニック インダストリー株式会社 電気部品・電子部品・制御機器・電子材料 「安全・快適・環境対応」の自動車や信頼性の高い情報通信インフラの構築、工場省人化を担う
パナソニック株式会社 生活家電、美容・健康家電、AVC商品、自転車、業務用映像音響システム 生活家電、美容・健康家電、AVC商品、自転車、業務用映像音響システムなどの製品を提供
パナソニック オペレーショナルエクセレンス株式会社 事業会社への高度専門サービス提供(経理・財務、人事、知的財産、調達、ロジスティクス、品質管理、環境、ブランドコミュニケーション、デザイン) 高い専門性を有する多様な人材の個性や特性を活かし、グループ全体のオペレーション効率化に貢献
パナソニック ホールディングス株式会社 研究開発、戦略企画、グループガバナンス機能(人事、経理・財務、法務) 将来を見すえた研究開発やコーポレート戦略、グループガバナンスを通して、グループ全体の価値を向上させる新しい技術や事業を創出

このようにパナソニックでは、インターンを通じた早期の囲い込みと、分社化された各事業会社への解像度の高い志望動機が求められます。早い段階から自発的に情報収集をおこない、自分が希望する領域を明確に定めている人ほど、選考を有利に進められると言えるでしょう。

大手電機メーカー5社の志望動機|内定者の回答10選

志望動機の作成では、競合他社との違いを深く理解し、「なぜその企業でなければならないのか」という明確な理由を伝えることが不可欠です。採用担当者の心に刺さる志望動機を作るには、実際に内定を勝ち取った先輩たちの回答から評価のポイントを学ぶことが、最も確実な方法です。

ここからは、内定者の志望動機を紹介します。どのようなエピソードや文章構成が企業に評価されたのか、各社の傾向の違いにも注目しながらチェックしていきましょう。

ソニー

内定者の回答

ソニーを志望したきっかけは、幼い頃に家族と訪れたスタジアムでの体験にあります。

その時、ソニーが提供する先進の映像技術によって生み出された圧倒的な映像演出に心を奪われました。スポーツの熱狂や音楽の魔法が技術によってどれほど人々の感情を豊かにできるのかを目の当たりにし、「技術が感動を創出する力を持っている」ということを深く実感しました。

それ以来、技術を通じて人々に感動を提供する仕事に就きたいという想いが強まりました。ソニーが映像、音響、そしてエンターテインメント技術を駆使して、全世界の人々に新たな体験を提供していることを知り、この夢を実現できる場所としてソニーを志望するようになりました。

特に、スタジアムソリューションのような分野で、私が子どもの頃に感じたような感動を他の人にも提供したいと考えています。ソニーの技術力と、持続可能で多様性を尊重する企業文化のもとで、私も社会に貢献し、世界に新しい価値を提供していきたいです。 (2025年卒 ソニーグループ 電気システムエンジニア 内定)

内定者の回答

私はイメージセンサー技術を活用し、誰もが安心して移動できる社会の実現に貢献したいと考えています。

自動運転技術や高度な運転支援システムの発展により、運転経験の少ない人や高齢者、障がいを持つ方々でも安全に移動できる世界を実現したいです。しかし、現在の車載センサー技術には、悪天候や夜間の低照度環境での認識精度の低下、予測困難なシナリオへの対応など、多くの課題が残っています。

私はこれまで、低照度環境における物体検出率の向上を目指し、限られた光量でも正確に認識できるアルゴリズムの開発に取り組んできました。試行錯誤を重ねる中で、センサー技術の難しさと同時に、小さな改善が大きな成果につながる面白さを実感しました。

この経験を活かし、世界最先端のセンシング技術を持つ貴社のもとで技術開発に携わり、どのような環境でも安定した認識を実現するイメージセンサーの開発に貢献したいと考えています。 (2026年卒 東京農工大学大学院 ソニーグループ 技術系コース:半導体・デバイス・材料 内定)

ソニーは「クリエイティビティとテクノロジーの力で、世界を感動で満たす」というPurpose(存在意義)を掲げており、内定者の志望動機からも、この理念と自身のビジョンが明確に合致していることがわかります。

また、初期配属を確約する「コース別採用」をおこなう同社では、「どの分野で、どんな技術を使い、具体的に何を成し遂げたいか」という高い解像度が求められます。実際の回答を見ても、自身が携わりたい事業領域と、これまでの経験や研究内容を論理的に結び付けて熱意を伝えています。

他社が「組織としての協調性」や「誠実さ」を評価軸に置きやすい傾向があるなか、ソニーの内定者は、最先端のテクノロジーを駆使して「自分起点でどんな新しい価値や感動を創り出したいか」を、論理的かつ情熱的に表現しています

日立製作所

内定者の回答

貴社のデジタル技術を用いて社会のより良い暮らしに貢献したいためだ。

私は鉄道通勤者の通勤パターンを通勤データから分析する研究において、従来の混雑緩和策では通勤者の公平性が担保されないことを発見し、公平で最適な料金制度を検討している。

その中で、このような施策を導入し、社会課題を解決するためにはIT技術による社会実装が不可欠であることを痛感した。

また、データ活用がインサイトの獲得に役立ち、より良い暮らしを創るための一助となることを実感した。貴社はLumada事業を軸としてデジタル技術を提供し、より良い社会への変革に貢献しており、自身の目標を達成できると考えたため、強く希望する。 (2026年卒 日立製作所 システムエンジニア職 内定)

内定者の回答

IT技術を活用し、既存の働き方にとらわれない「新しい当たり前」を創出したいと考えている。

幼い頃、両親が共働きで家族と過ごす時間が少なく、思い出がほとんどなかったことに寂しさを感じていた。しかし、IT技術の発展によりリモートワークが可能となったことで、家族と過ごす時間が増えたことに感動した。

この経験から、IoTによる業務自動化や5Gを活用したインフラ整備を通じて業務効率を向上させ、人々が本来注力すべきことに集中できる環境や誰もが自由に場所を問わず働ける環境を構築したいと考えている。

特に貴社は、ITとOTと社会インフラを支えるプロダクトを掛け合わせた総合力を有し、働き方改革を含めた社会全体の変革を実現できる企業である。また、長年に渡り社会の根幹を支える技術を提供し、人々の生活を支えてきた。利便性の向上に留まらず、社会が安心して発展し続けられる本質的な価値を提供し続けている点に魅力を感じている。 (2026年卒 日立製作所 品質保証職 内定)

日立製作所は「優れた自主技術・製品の開発を通じて社会に貢献する」という理念のもと、社会インフラの革新を通じた課題解決を推進しています。

各内定者のビジョンは、同社が目指す「環境・幸福・経済成長が調和する社会(ハーモナイズドソサエティ)」という目標と合致しており、日立が求める「社会を起点に考え、課題解決に挑む姿勢」が反映されているのが特徴です

また、同社の強みである「IT・OT・プロダクト」の融合や、独自のデジタルプラットフォーム「Lumada」への深い理解を示している点も共通しています。同社ならではの事業優位性を的確にとらえ、自身の研究内容や原体験と結び付けて熱意を伝えていることが、効果的だと言えるでしょう。

三菱電機

内定者の回答

世界中の人々の生活を支え、持続可能な社会を実現するために、貴社を志望いたします。

私は幼少期をシンガポールで過ごし、日本の技術が現地の生活に根付いていることを実感しました。一方で、マレーシアの校外学習やバリ島への修学旅行を通じて、地域ごとのインフラ格差に強い問題意識を持つようになりました。

電力や水道といった基盤が整っている国とそうでない国の間には、生活の利便性だけでなく、経済成長や教育・医療といった面でも大きな格差が生じていることを目の当たりにし、「インフラの充実が、人々の生活向上と経済発展の基盤になる」と考えるようになりました。

この経験から、公共事業やエネルギー事業を通じて人々の暮らしを支える仕事に携わりたいと考えています。

その中でも貴社を志望する理由は、圧倒的な事業領域の広さと、それぞれの事業がシナジーを生みながら世界規模で社会や公共に貢献している点にあります。特に、変電設備や電力制御システムによるエネルギーの安定供給に加え、FA技術を活用した電力の最適運用など、事業間の連携が生み出す社会的価値の大きさに魅力を感じています。

また、最近では循環型デジタル・エンジニアリングを実現するデジタル基盤「Serendie」を導入し、事業領域を超えたデータの活用によって新たなソリューションを創出している点にも惹かれました。

特定の分野だけでなく、グループ全体でデータを共有・分析し、社会課題の解決に取り組む姿勢は、私が目指す「技術と社会の架け橋」と一致しています。

私は御社の一員として、各国のインフラや産業の課題を理解し、それに最適な製品・ソリューションを提供することで、社会全体の発展に貢献したいと考えています。陸上大会運営やサークル活動の経験を通じて培った「課題解決力」と「挑戦する姿勢」を活かし、技術と社会の架け橋となる存在を目指します。

また、将来的には海外市場にも関わり、貴社の多角的な技術とデジタル基盤「Serendie」を活用して、世界中の人々の生活を高水準なものに変えていくことに貢献したいと考えています。 (2026年卒 慶應義塾大学 三菱電機 事務系総合職 内定)

内定者の回答

「半導体事業を通じて、カーボンニュートラルを実現し、世界の人々の生活を根底から支え、プラスの影響を与えたい」という想いを貴社であれば実現できると考え、御社を志望します。

私は〇〇を通じて自身のプレーで多くの人の感情を動かしたことにやりがいを感じた経験から、将来は〇〇という範囲を超えて自分が知らない第三者にもプラスの影響を与えたいと思いました。

また、大学で材料分野について学んでいく中で、パワー半導体が再生可能エネルギーを陰から支えている重要な技術であると知り、半導体事業を通じて、世界の人々の生活を根底から支え、プラスの影響を与えたいと思いました。

御社は、既存のシリコンを利用したパワー半導体よりも大幅な省エネ効果をもたらすSicパワー半導体に力を入れており、最先端のパワーデバイスを提供しているため、御社でなら私の想いを実現できると考え、御社を志望します。 (2025年卒 三菱電機 技術系総合職(自由応募) 内定)

内定者の志望動機を見ると、FAやパワー半導体、インフラ設備といった同社の強みである「コンポーネント技術」への深い理解が共通して見られます。

「変電設備とFA技術の連携」や「SiCパワー半導体」など、同社の技術力や事業戦略を的確にとらえたうえで、自身の専門性や原体験と結び付けて語る傾向が読み取れます。

また、同社は社会・環境課題の解決と事業成長を同時に成し遂げる「トレード・オン」の追求を経営の根幹に置いています。そのため、実際の内定者も、国内外のインフラ格差是正やカーボンニュートラルといった地球規模の課題解決を見すえ、社会的影響の大きな目標を熱意とともに伝えています。

キヤノン

内定者の回答

私は技術者として世界の人々の生活に革新をもたらし、より豊かで価値ある体験を提供し続けたいと考えています。

私は幼い頃から望遠鏡で星を観察したり、顕微鏡で小さなものを観察したりすることが好きで、「光」に関わるものに自然と惹かれて育ちました。そこから光学を学び、仕事にしたいと強く意識するようになりました。

その中で、光学技術がレンズやカメラにとどまらず、医療や半導体など幅広い分野に応用され、社会の発展を支えていることを知り、光学機器業界に強く惹かれました。

貴社はイメージングやプリンティング事業で世界トップシェアを誇るだけでなく、医療機器や半導体露光装置など多岐にわたる事業を展開しており、光学技術を核とした製品・サービスを通じて社会に価値を提供し続けています。

また、貴社のキャリア教育を通じて圧倒的な数の特許件数に裏づけられた高い技術力や社員の仕事に向き合う姿勢を学び、それこそが私の目指す技術者であると確信しました。

私もその一員として何事にも積極的に挑戦しながら技術力を磨き、日本のみならず世界の課題解決を通じて貴社に貢献していきたいと考えております。 (2026年卒 キヤノン 技術系 内定)

内定者の回答

私は革新的なイメージング技術開発をしたいと考えている。

そのきっかけとして大学院における研究で、生物の作った巣穴を3Dモデル化することで、困難だった内部構造の正確な測定が可能となり再現性も向上した。その際イメージング技術の力を実感すると共に、複雑な情報を視覚化できれば、様々な課題の解決が可能であると考えるようになった。

貴社はボリュメトリックビデオ技術など、最先端のイメージング技術で業界をリードし、革新的な視覚体験を提供しており、私も人々の想像を超えるような製品開発をしたいと考えた。

例えば医療分野では、医師と患者双方の負担を軽減し、迅速かつ正確な診断支援を実現する技術の開発、また教育分野では、リアルタイム3D再構成技術を活用することで、危険を伴う実験や通常は観察が難しい現象に対する仮想的な体験支援を可能にすると考えられる。

さらに産業分野においても、実際の作業現場を模擬した3D空間による安全教育など、イメージング技術の応用範囲は広く、今後も発展の余地が大きいと考えている。

そのために私は実用的かつ社会的価値の高いイメージング技術開発に携わり、貴社の一員として人々に貢献し続けたい。 (2026年卒 キヤノン 技術系 内定)

キヤノンの志望動機では、同社のコア技術である「光学」や「画像・映像」に対して、自身の原体験や研究活動を結び付けているのが特徴です。「光」や「視覚化」が持つ可能性への強い確信が、志望動機の原点となっていることが伝わってきます。

また、米国特許登録件数で長年トップクラスを維持する同社ならではの、「圧倒的な技術力・知財力」へ魅力を感じている点も共通しています。世界トップレベルの技術基盤を武器に、「世界の人々の生活に革新をもたらしたい」「社会的価値の高い開発をしたい」という高い志が表現されています。

パナソニック

内定者の回答

私自身幼少期から喘息を患っていたこともあり日々の空気環境が体調に直結するような状態にありました。そんな私にとって、ナノイー技術を搭載したエアコンを使用した際には、室内の空気が清潔に保たれ、喘息の症状が和らぐ効果を感じました。

この体験を通じて、ナノイー技術が生活の質を大きく向上させる可能性に感銘を受け、さらにその高機能化に携わりたいと考えるようになりました。私自身も技術が「くらし」にどう貢献するのかを意識するきっかけになるとともに現場の課題に取り組みたいと考えています。

さらに、ブランドスローガンである「幸せの、チカラに。」を体現する技術や製品がどのように生まれるのかを直接学びたいと考えています。

御社の技術を通じて、幅広い事業領域で培われた技術や理念を体感し、自分自身の成長につなげるとともに、将来は御社の一員として社会に貢献できる人材を目指していきたいです。 (2026年卒 パナソニックホールディングス 技術系 事業・商品系 内定)

内定者の回答

家電の技術開発を通じて、人々が無意識に受け入れているトレードオフをなくしたい。

例えば、「健康に良い水を飲みたいが、浄水器のフィルターの交換が面倒」といった日常の選択には、何かを得るために何かを我慢せざるを得ないトレードオフが存在する。私はこうした現状が当たり前のように受け入れられていることに違和感を覚える。

そこで、技術の力でこの状況を克服し、快適で利便性の高い社会の実現に貢献したい。具体的には、学生時代に培った汚染物質の分解に関する知識を浄水器に応用することで、フィルターの寿命を延ばして交換回数を減らしたい。

そして、生活の中のトレードオフを減らし、豊かな社会を実現したいと考えている。 (2026年卒 パナソニックホールディングス 技術系 事業・商品系 内定)

パナソニックは創業者・松下幸之助の「物と心が共に豊かな理想の社会」という使命を受け継ぎ、現在は「社会とくらしのウェルビーイング」の実現を掲げています。

内定者の志望動機を見ると、自身の原体験や問題意識をもとに、技術で「人々のくらしや心をどう豊かにしたいか」という同社の理念へ深く共感している様子が伝わってきます

また、事業領域ごとに複数の事業会社に分かれている同社では、「どの会社の、どの商品・技術で貢献したいか」という具体的なビジョンを伝えることが必要です。実際の内定者の実例からも、自身の経験と結び付けながら、携わりたいプロダクトを明確に提示して熱意をアピールしていることがわかります。

大手電機メーカー5社の選考対策|内定者からのアドバイス

ここからは、大手電機メーカー各社の具体的な選考対策について、内定者のアドバイスを交えながら詳しく解説します。各社の選考傾向に合った対策のコツを押さえることで、効率よく準備を進められます。

志望企業の対策ポイントをしっかりとチェックし、本番に向けた対策を始めましょう。

【ソニー】「自由・自立・挑戦」の社風への共感と独自のビジョンを語る

内定者からのアドバイス

ソニーは革新やクリエイティビティを重視する企業である。選考では、自分がどのように革新や創造性を発揮できるかを具体的に示すことが求められる。

企業文化やビジョンを理解し、それに合った自分の強みをアピールすることが重要である。 (2025年卒 名古屋大学大学院 ソニーグループ SIE・プラットフォーム開発 内定)

内定者からのアドバイス

内定者のアドバイスからわかるとおり、ソニーの選考を突破するためには、同社が重んじる「革新や創造性」に対し、自身がどう貢献できるかを過去の経験を交えて具体的に示すことが求められます。

また、初期配属が確約されるコース別採用だからこそ、「なぜそのコースなのか」「そこで何を成し遂げたいか」を筋道立てて説明する論理性が不可欠です。

面接の大部分を占める研究内容の説明に向けては、専門外の相手にも伝わるわかりやすい表現を考えておきましょう。日頃から自身の研究に能動的に取り組み、深い質疑応答にも対応できる体系的な理解を深めておくことが、選考を突破するうえでの重要なカギとなります

【日立製作所】「社会イノベーション事業」への熱意や協調性を示す

内定者からのアドバイス

株式会社日立製作所に内定するためには、まず同社の事業内容や企業理念を深く理解し、自身の経験やスキルがどのように貢献できるかを明確にすることが重要です。

日立は特に社会イノベーションを重視しており、持続可能な社会の実現に向けた技術開発に注力しています。そのため、技術への深い理解と情熱、新しいアイデアを生み出す創造性が求められます。

また、グローバルな視野を持ち、多様性を尊重する姿勢も日立製作所では評価されるでしょう。 (2025年卒 日立製作所 システムエンジニア職 内定)

内定者からのアドバイス

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか: 「やりたいことが日立でなければならない理由」をちゃんとまとめているか、「和・誠・チャレンジ精神を伝えられるようなエピソード」を用意できているか、「自己分析の深堀り」を徹底しているか、「年上との会話」に慣れているか (2025年卒 法政大学大学院 日立製作所 ICTソリューション 内定)

内定者のアドバイスが示すように、日立製作所の選考を突破するためには、同社が特に注力する「社会イノベーション事業」や企業理念への深い理解が不可欠です。単に技術への関心を示すだけでなく、「日立が誇る総合力だからこそ実現できること」を、自身の専門性や経験と結び付け、明確に説明できるように整理しておきましょう。

また、同社が重んじる創業の精神「和・誠・パイオニアスピリット(チャレンジ精神)」を、過去の経験を通じて伝える準備が求められます。

徹底した自己分析で自身の行動の特徴や価値観を深掘りするとともに、年上の面接官とも物怖じせず円滑に会話を交わせるよう、模擬面接などを通じて本番さながらのコミュニケーションに慣れておきましょう。

【三菱電機】課題へ誠実に向き合う姿勢や協調性をアピールする

内定者からのアドバイス

最も重要なのが他社との差別化だと思う。三菱電機は部分的には最大手だが、完全に業界最大手とは言いがたく、何が良くて、どの分野に関わりたくて三菱電機を志望しているのかを明確にしておくべきだと思う。

また、特徴的なのが面接時間の短さだ。一次、ニ次同様に20分しか時間がなく、限られた中で自分を伝え切ることが大事だと思う。

職種を志望している理由も問われるので、なぜその職種なのか、活かせる能力は何か、明確にしておくべき。 (2025年卒 慶應義塾大学 三菱電機 事務系総合職(自由応募) 内定)

内定者からのアドバイス

インターン経由ならほとんど確実に内定可能です。一番大事なのは、「堅実に、チームで着実に成果を積み上げられる人材であること」を自然体で伝えることです。

三菱電機は、革新的なことよりも「地に足のついた行動」「チームとの協調」「社会課題への誠実な向き合い方」を重視する会社です。 (2026年卒九州大学大学院 三菱電機 技術系総合職(自由応募) 内定)

内定者のアドバイスが示すとおり、三菱電機の選考を突破するためには、「なぜ他社ではなく三菱電機なのか」「どの分野・職種で自身の能力を活かしたいのか」を、あらかじめ明確に整理しておくことが重要です。

特に一次・二次面接はそれぞれ20分程度と短いため、限られた時間内で自身の強みや熱意を過不足なく伝え切る、簡潔でテンポの良い受け答えの練習が欠かせません

また、同社が重視する「地に足のついた行動力」や「チームでの協調性」を、過去の経験からアピールすることも重要です。周囲と協力しながら課題に向き合い、着実に成果を積み上げてきた経験を伝えることが、内定獲得のポイントとなるでしょう。

【キヤノン】「共生」の理念への共感と専門外の人にも伝わるプレゼン力を示す

内定者からのアドバイス

まず、キヤノンの企業研究を徹底的に行うことが重要だと思いました。

キヤノンの歴史、製品ラインナップ、技術革新の具体例、そして企業理念や経営戦略などについて深く理解することで、面接時に自分の志望動機や自身の強みを効果的に伝えることができます。

例えば、キヤノンの「共生」という理念に共感していることや、具体的な製品や技術に興味を持った理由を明確に説明できるように準備するといいと思います。

ここから自身が関わりたい製品や関わりたい仕事を実体験を用いたエピソードを話すことができれば十分だと感じました。 (2025年卒 キヤノン 総合職(技術系) 内定)

内定者からのアドバイス

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか: 1番はプレゼンの出来であると思う。

内定者が語るように、キヤノンの選考を突破するためには、独自の企業理念である「共生」や、幅広い技術革新への深い理解が不可欠です。企業研究を徹底し、自身がかかわりたい製品や職種について、実体験を交えながら具体的に語れるように準備しておきましょう。

選考の合否を大きく分けるプレゼンテーションに向けては、スライド資料の完成度と説明のわかりやすさを高める必要があります。自身の研究内容を、専門外の相手にも簡潔かつ正確に伝えられるか、事前に模擬発表などを重ねると効果的です。

また本番では、作成した資料が面接官にとって見やすいレイアウトになっているか、知らない人が聞いても一瞬で理解できる表現が使えているかを念入りにチェックしましょう

【パナソニック】松下幸之助の理念への共感と貢献したい領域を明確に伝える

内定者からのアドバイス

創業者である松下幸之助の考えが強く浸透している企業で、社員の方々もその考え方を非常に重要視していることが説明会などを通して感じられる。そのため、綱領、信条、奉仕の精神などに共感しているかが重要視されていると感じた。

また、インターンシップ経由での早期選考を積極的に行っているため、まずは夏季インターンなどに参加し、発表やワークを通して自身の強みをアピールしたり、事業内容に関する情報を集めたりすることが大切だと思う。 (2025年卒 パナソニックホールディングス 事務系 内定)

内定者からのアドバイス

会社への熱意が伝わるかだと思う。

パナソニックは株式会社でも4つほどの会社に別れており、更に多くの事業会社を抱えている。そのため、なぜパナソニックなのか、その中でもなぜこの会社がいいのか、何をやりたいのかを明確にする必要がある。 (2025年卒 パナソニックホールディングス 事務系 内定)

内定者のアドバイスからわかるように、パナソニックの選考では、今なおグループの根幹である創業者・松下幸之助の経営理念や「綱領・信条」を深く理解し、共感を示すことが重要です

また、複数の事業会社が独立して選考をおこなうからこそ、グループという大枠だけでなく、「なぜその事業会社で、何を成し遂げたいのか」を具体化しておきましょう。

そして、内定への大きな近道となるインターンへの参加に向け、早期から合同説明会やイベントに足を運んで情報収集のアンテナを張っておくことが、選考を有利に進めるうえで効果的です。

大手電機メーカーの選び方|各社の「求める人物像・志向」に当てはまるかチェック

「自分に最適な一社を見極めたい」という人に向けて、最後に大手電機メーカーの選び方を紹介します。

各社の企業理念や事業内容から導き出した「求める志向・価値観」と、内定者の傾向から紐解いた「おすすめの人物像」を一覧表にまとめました。自身の強みやキャリア観と照らし合わせながら、当てはまる項目をチェックしてみましょう。

企業名 志向・価値観 こんな人におすすめ
ソニー ・「自由・自立・挑戦」の社風のなかで、自らキャリアを切り拓き、特定のコースで独自のビジョンを成し遂げたい
・クリエイティビティやオリジナリティを重んじ、新しい価値を生み出して人を感動させたい
・失敗を恐れず主体的に行動し、周囲を巻き込んで新たな挑戦を形にする推進力やリーダーシップを持つ人
・自身の専門性や強みからオリジナリティを抽出し、独自の価値としてアピールできる「自己表現力」を持つ人
日立製作所 ・「Lumada」などのIT技術や社会イノベーション事業を通じて、持続可能な社会の実現やグローバルな社会課題の解決に貢献したい
・個人の成長だけでなく、チームや組織全体での「協創」を重んじ、長期的な視点で顧客や社会に対して価値を提供していきたい
・他者の意見を尊重して建設的な議論をおこない、対話を通じて多様なメンバーと物事を進められる協調性がある人
・自身の考えや行動の背景を深く掘り下げ、「なぜ」を論理的かつ明確に言語化できる「思考の深さ」を持つ人
三菱電機 ・交通インフラや宇宙、FAなど幅広い事業領域において、「技術を通じた社会貢献」という理念のもと、社会の根幹を支える仕事に長期的な目線で携わりたい
・革新的なアイデアを追求するだけでなく、「社会課題への誠実な向き合い方」を重んじる堅実な環境で着実に成長していきたい
・個人の突出した成果よりも、地道な努力を積み重ねて周囲と協力し、チーム全体で着実に成果を上げる粘り強さを持つ人
・相手のニーズや意図を的確に汲み取り、結論ファーストで端的にわかりやすく伝えられる人
キヤノン ・「共生」という企業理念に共感し、カメラや医療機器、産業機器などの技術力を通じて、ユーザーや社会に対して新しい価値を提供したい
・自らの専門性や研究を活かしつつもそれに固執せず、多様な事業領域において自分の技術を柔軟に応用し、幅広い分野で貢献したい
・派手な自己アピールよりも、謙虚に自身の課題を認め、地道に努力を継続できる真摯な姿勢を持つ人
・自身の専門知識や技術を、他分野のメンバーや顧客にも伝わる平易な言葉で論理的に説明し、立場の異なる人々と協力して円滑にモノづくりを推進できる人
パナソニック ・「企業は社会の公器である」といった創業者の理念に深く共感し、技術と人を軸にした社会貢献や人々の生活を支える事業に携わりたい
・多岐にわたる事業会社のなかから興味のある事業領域で、自身の強みを活かして貢献したい
・厳しい質問にも物怖じせず、明るくハキハキとした態度で自身の熱意を素直に伝えられる誠実さや愛嬌を持つ人
・自身の研究内容や専門技術を、分野外の人にも平易な言葉でわかりやすく論理的に解説できる人

大手電機メーカー各社の特徴を理解し自分に最適な一社を見つけよう

この記事では、大手電機メーカー各社の強みや働き方、選考の特徴から対策まで網羅的に解説しました。

電気製品やサービスを通じて社会課題を解決し、豊かな暮らしに貢献する姿勢は5社共通ですが、得意領域や独自の技術力にはそれぞれ大きな違いがあります。各社の特徴を深く理解し、自身の将来の目標や研究内容に合致する企業を選ぶことが、自分に合う企業から内定を勝ち取るために不可欠です。

本記事の解説や内定者の選考体験記を参考に、自分に最適な一社を見定め、万全の準備で選考へ臨みましょう。

記事に関するお問い合わせ

就活会議編集部

就活会議の編集チームです。就活生の皆さんの役に立つ「企業と面接のリアルな情報」を発信しています。体験記・ESは 会員登録すれば見放題! YouTubeチャンネルも配信中です!編集部についての詳細は 記事コンテンツの制作方針をご確認ください。

佐藤 美空のアイコン

この記事の編集担当者

佐藤 美空

大学卒業後、就活会議のグループ会社であるポートに新卒入社。約1年間キャリアアドバイザーとして文系学生の就職支援をおこなう。就活生時代にポート運営の就活メディアを活用した経験から、「今度は私が就活生の役に立つメディアを創りたい」という思いでライターに転身。現在は就活会議のライターを担当している。

江副 裕斗のアイコン

編集責任者

江副 裕斗

大学卒業後、2018年にパーソルキャリアに入社。中途人材紹介事業において、4,000名以上の求職者と100社以上の企業を支援。2022年に就活会議のグループ会社であるポートに入社。キャリアアドバイザーとして学生の就活支援に従事し、新規事業である就活会議エージェントの立ち上げにも参画。現在は約100名規模となるキャリアアドバイザーグループの責任者を務める

メッセージを読む