株式会社エヌアイデイのロゴ写真

株式会社エヌアイデイ 報酬UP

エヌアイデイの本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

株式会社エヌアイデイの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エヌアイデイの 本選考の通過エントリーシート

エンジニア
Q. 当社への志望動機を記入してください。(400字以内)
Q. 自己PRを記入してください。(400字以内)
Q. 自ら目標を設定し、その達成に向けて取り組んだエピソードを記入してください。(400以内)
公開日:2024年1月9日
Q. 当社への志望動機を記入してください。(400字以内)
Q. 自己PRを記入してください。(400字以内)
公開日:2022年7月11日
男性 22卒 | 芝浦工業大学 | 女性
Q. 学生時代に取り組んだ課外活動(アルバイト、部活動、サークル活動など)を記入してください。(40文字以下)
飲食店アルバイト(3年)、バレーボールクラブ(6年)、バレーボール部(6年) 続きを読む
Q. 趣味・特技について記入してください。(40文字以下)
趣味:運動すること、特技:バレーボール 続きを読む
Q. 当社への志望動機を記入してください。(最大400文字)
「システムをつくる側」になりたいからである。インターンシップで、AIを用いて栄養士の方々の負担を減らす提案を考えた。これを機に、現在は負担を減らすためのAIだが、今後はできることが増え、様々な仕事がIT化すると感じた。そこで必須となる「システムをつくる側」になりたいと考え、IT業界を志望した。その中で貴社を志望する理由は、お客様からの信頼が厚く、長期取引を行っている点に魅力を感じたからである。私は、「お客様に寄り添うこと」を企業選びの軸としている。なぜなら、飲食店のアルバイトで小さな気遣いを忘れずに、お客様に寄り添った接客をした結果、直接お礼を言われたことにやりがいを感じたからである。ゆえに、お客様企業に寄り添い、信頼される貴社の一員になりたいと考える。私はSEとして、5年後までに業務スキルや技術スキルを身につけ、10年後には要件定義から携わり、お客様に寄り添った課題解決をしていきたい。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください。(最大400文字)
私の強みは、自ら考えて行動することである。私は、飲食店アルバイトで新人指導を任された。店長の期待に応えたかったので、マニュアル通りの指導ではなく、新人さんの印象に残す指導をしようと考えた。そこで2つの工夫をした。1つ目は、私が指導を受けたときに指導者の方が、ルールや決まり事の「理由」や「根拠」を示してくれたことが、印象に残り、覚えやすかったので、実行した。2つ目は、私が接客時に大事にしている「笑顔」と「お客様最優先」を伝えようと思い、3日間の指導の中で1日目「笑顔」2日目「お客様最優先」のようにキーワードで伝えて印象に残るようにした。自ら考えて指導したことで、自分の接客を見直すことにもなり、与えられた「指導する」という役割以上のことが得られた。今では店長に「○○がいれば大丈夫だな」と言われ、信頼されていると感じる。社会人になっても、言われたことだけではなく自ら考え、行動できる人になりたい。 続きを読む
Q. 自ら目標を設定し、その達成に向けて取り組んだエピソードを記入してください。(最大400文字)
学生時代、「学科内成績1位」を目標に学業に力を入れた。きっかけは、大学受験の失敗である。私の家庭は、両親が自営で小料理屋を開いており、裕福とは言えなかったので、絶対に国立大学に受かろうという気持ちで大学受験に取り組んだ。しかし、残念な結果となり、悔しい気持ちでいっぱいだった。原因は、苦手科目を対策しきれていなかったことだと考えた。ゆえに、進学した大学で「今度こそ結果を残そう」と気持ちを切り替え、「学科内成績1位」を目標に学業に取り組んだ。特に、大学受験の失敗を活かし、苦手意識のあったパソコンを使った授業に力を入れた。具体的には、試験前でなくても授業後に大学で復習をしたり、わからないことがあったら、友達や授業アシスタントの先輩に積極的に聞いていた。その結果、情報系の授業は全て最高評価の「S」をとることができた。全体の成績は、2位となり、目標に一歩及ばなかったが、この結果は自信になった。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

エンジニア
男性 22卒 | 日本大学 | 女性
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、様々な領域のものづくりに関われることに魅力を感じたからです。アルバイトでは、無形商材かつマイナス地点からの価値作りでしたが、実際に作り出した物が目に見え、プラスアルファの価値を生み出すこと方がやりがいを感じられるのではないかと考えました。また何か1つの分野に囚われるのではなく、様々な企業に関わることで同時に視野を広げていきたいです。2つ目は、AIなど先端技術に力を入れていることです。私はITを通じて今後進化し続ける最新の技術を柔軟に知識として取り入れ、社会や企業に貢献することを目標としています。そこで先端技術にまで力を入れている貴社であれば、業務をAIに取って代わられるのではなく、AIを操作する立場に立てるのではないかと考えております。様々な領域のITに関わり、自分だからこそ作り出せる価値を生み出していきたいと考え、志望させていただきました。 続きを読む
Q. 目標を掲げてやり遂げたこと
高校時代、イラスト部の部長としてチームをまとめ、文化祭の装飾作業の成功に導いたことです。部員の人数が増えたこともあり、前年度は指示が後輩にまで上手く届かず、期日までに完全に仕上げることができませんでした。また纏まりも取れていない状態でした。そこで私は「部員全員で作品のイメージを確立した上で納得のいく完成度に仕上げる」という目標を掲げました。後輩との連携をもっと円滑に行えるよう、積極的に自分から話し合いを通じて周りを巻き込むよう働きかけ、全員で目標や方針を話し合いながら進めることによって、どういった動きをすればよいかを自分達でも考え行動させるようにしました。その結果、作業が効率よく進み、当日までに今までで一番の完成度に仕上げることが出来ました。今までは自分だけで作業を行うことが大好きで、効率も良いと考えていましたが、仲間と協力し合うことの大切さや感動の大きさの違いがよく分かった経験でした。 続きを読む
公開日:2021年5月14日

システムエンジニア
男性 20卒 | 日本大学 | 男性
Q. 当社への志望動機を記入してください
貴社を志望した理由は主に2つあります。1つは独立系SIerでありながら安定性があることです。独立系SIerであるために上流工程から下流工程まで幅広い事業に携わることができ、様々な仕事に携われる環境で働くことで自らのスキルを最大限に伸ばせると思いました。また、貴社には50年以上の長い歴史があり、長年の取引先との信頼関係も厚いため安定性があると考えました。安定した基盤があることで新たなことに挑戦できる環境があることに魅力を感じました。 2つ目は研修制度が充実していることです。新人研修に加え、階層別研修なども充実しており、情報系学科ではない私も貴社で成長し活躍するイメージが湧きました。さらに、社員の方から研修に行きやすい雰囲気があるというお話を聞くことができ、社員の成長を後押ししてくれる貴社で働きたいと思いました。 以上2点より、私は貴社への入社を希望します。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください
私は物事に対して計画性を持って取り組み、最後までやり抜くことができます。 大学生活 4 年間で大学の勉強とアルバイトの両立、そして資格や語学の勉強にも取り組むという目標を立てました。そのためにまず、2年次終了時までに大半の単位を取得し、3年次以降に資格や語学の勉強に力を入れるという計画を立てました。計画通り 2年次終了時までに単位を多数取得することができたため、今では就活や勉強に力を入れることができています。 また、通学定期代や携帯代·サークル活動のための費用は自分で稼ぐと決めたため、アルバイトに励む必要がありました。そこで、アルバイトをしながらも学間を疎かにしないように毎日2時間以上勉強するというルールを自分の中で作り、自主勉強に取り組みました。この取り組みを続けることで学間とアルバイトの両立ができています。 社会人となってからも、この強みを自らの成長と貴社での業務に生かしていきます。 続きを読む
部活動において、「最後の試合に出場し、勝利する」という目標を立て努力しました。 この目標を立てたのは、部活動をやるからには全力で取り組み、結果を出したいと考えたためです。しかし入部当初は全力の意味を勘違いし、ただがむしゃらに練習していました。その結果、一時野球ができなくなる怪我をしてしまいました。 怪我をしてしまったことに落ち込みましたが、いい機会だととらえて自らの足りないところを考えました。ただ練習するだけでは成長はないと考え、指導者の方にも相談しながら足りないところを補うための練習計画を立てました。 途中でつまずくこともありましたが、最後の大会までの間努力を続けました。最後の試合に勝つことはできませんでしたが、自らの持てる力を発揮することができたので後悔はありません。 この経験で計画の大切さ·最後までやり遂げる力·向上心を持って取り組むことの重要性が身につきました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 16卒 | 専修大学 | 女性
ジャーナリズムを学び、良質なものづくりには精査のために人の手と時間が必要だと実感しました。それを解決するのがテクノロジーであり、人間の創造性をより発揮するために技術を以って貢献したいと強く願っています。御社には社会の幅広い分野での利便性の向上に挑戦できる環境があり、強く魅力を感じます。人間が関わるべき、人間にしかできない部分にこそ集中できる環境作りをすることで、広く社会に貢献できるのではないかと考え、そのようにして仕事をしたいと思いました。 続きを読む
私には同年代とも目上の方とも、意思を伝えるコミュニケーション能力だけでなく、相手にどう働きかけたらいいのかを推し量るコミュニケーション能力もあると思っています。サミットの運営ボランティアに参加した際、当初任されていた仕事以外にも主催者や他の学生ボランティアスタッフにも声をかけて会場設営等の他の仕事にも積極的に参加しました。また参加者の状況を見て直接声かけをして荷物の預かりや立ち見の参加者の整理等も合わせて行いました。 続きを読む
Q. 目標掲げて取り組んだエピソード
昨年の夏のゼミ課題のインタビューレポートにて、自分の言葉が伝わらず、人生で一番の酷い評価を受ける経験をしました。そこで私は、それをより良いものにしようと目標を立て、取材を行った漫画編集者の方に連絡を取り、お願いをして書き直しの相談をさせてもらいました。推敲する内に、独自の視座が欠けていることこそが反省点だと気付きました。この反省点をその後も活かすべく、知見を広めようとゼミ外のセミナーやイベントにも積極的に参加しました。 続きを読む

エヌアイデイの 会社情報

会社名 株式会社エヌアイデイ
フリガナ エヌアイデイ
設立日 1967年5月
代表者 小森俊太郎
本社所在地 〒287-0041 千葉県香取市玉造3丁目1番5号
電話番号 03-6221-6811
URL https://www.nid.co.jp/