株式会社エヌアイデイのロゴ写真

株式会社エヌアイデイ

エヌアイデイの本選考対策方法・選考フロー

株式会社エヌアイデイの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エヌアイデイの 本選考体験記(11件)

23卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
エヌアイデイではどのような分野のシステムを主に請け負っており、自分が入社したらどんな分野で活躍したいかを明確にしておくことで、面接でスムーズに話すことができるようになるため、マイナビやリクナビに記載がある事業展開や事業の強みなどを把握しておくと良いと思います。また、エヌアイデイのホームページから新卒採用情報ページを確認すると、先輩社員の経験やコメント、エヌアイデイでの業務に関してなど理系出身から文系出身まで幅広いタイプの方々のコメントが掲載されています。自分に似たタイプの社員の方を見つけることで、福利厚生も含めて自分がエヌアイデイに入社したらどんな風に働きたいかを志望動機として固めるいい材料になると思います。 続きを読む

23卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
独立系SIerを選んだ理由、その中でもNIDを志望する理由や入社後にどんな業界、システムを開発したいか具体的に話せると良い。選考に進むと企業のマイページに招待されるが、そこでは面接で何が聞かれるかそれとなく書かれていたり、説明会のおさらい、よく逆質問される質問についての回答、社内の風景写真を見ることが出来る。そのため、マイページは隅から隅まで見ておくことをおすすめする。大人数(8人程度)でのチームリーダー経験があると、好印象を得られると思う。チームワークが重視される職種なので、一人で努力した経験よりもチームで努力した経験の方が評価されやすい。就活四季報に平均年収、ESで聞かれること、倍率等、詳細な情報が掲載されているので参考にすると良い。OB・OG訪問、インターシップは可能な限り参加して、実際に働かれている先輩社員や職場の雰囲気を把握しておくとミスマッチが防げると思う。 続きを読む

23卒 内定

エンジニア職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究は、基本的にはHPとインターンシップで済ませました。夏のインターンシップに参加していたので、そこで受けた企業説明をメモしてその後に企業研究の参考にしました。しかし、メインはHPです。HPを端から端まで見まくって、この会社の事業内容や募集要項、求める人物像などを考えました。就活会議やワンキャリアなどの就活支援サイトを見るのも有効だったと思います。ただ、他人の体験談よりも自分自身でHPを見ることも大切だと選考を通じて感じました。何故なら自分でHPを見ないと、面接で自分の言葉で話せないためです。ですので、他人の体験談はあくまで参考として捉えて、一度は実際に自身でHPを見たほうが良いと感じました。 続きを読む

エヌアイデイの 直近の本選考の選考フロー

エヌアイデイの 志望動機

Q. エヌアイデイを志望する理由を教えてください。
常にさまざまなことにアンテナを張って自ら積極的に情報収集をすることが好きで、自分にしかないものを見つけ、将来幅広い分野で活躍できる人になりたいという私の軸と、貴社のソフトウェア業界における幅広い事業展開と人材育成に力を入れているところから、さまざまな分野で成長できる環境が一致していると感じ、志望させていただきました。何度か参加させていただいたイベントを通して、貴社の魅力の一つに、10年、20年を超えた長い付き合いのあるお客様がいることを知りました。貴社の堅実性や顧客理解のあるノウハウが、安定と信頼に繋がっていると感じました。また、私は日々変化していく環境下でも自分の良さを活かして、適応しながら成長していくことが好きです。変化が激しいIT業界において、自ら考え実行していくという姿勢に共感しました。座談会で交流してくださった社員の方々も温かく、こんな素敵な方々と一緒に働きたいと強く思いました。 続きを読む

Q. エヌアイデイを志望する理由を教えてください。
中学時代のパソコン部の部活動の一環としてプログラミングを体験し、物を作り上げて実際に動作したのを見たときに達成感と感動を感じたのがきっかけで、IT業界に就職したいと思うようになりました。そのため、大学はプログラミングを学ぶことができる情報応用工学科に進学しました。貴社は創業56年という安定した経営基盤と蓄積された技術力があり、その点に好感を持っております。私は人一倍、努力ができるという強みを活かして貴社の技術を吸収し、常に自己研磨していき、様々な難関資格を取得して高い技術力を有し、新しい技術を常に取り入れるシステムエンジニアになりたいと考えております。そして、貴社のシステムエンジニアとして活躍し、自身の成長を通じて貴社の成長に繋げたいと考えております。 続きを読む

職種: エンジニア職
Q. エヌアイデイを志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由は2つございます。 まず1つ目は、貴社であればお客様に寄り添ったシステム開発ができると考えたことです。貴社は50年以上の長い歴史の中、高い技術力と品質でお客様との信頼関係を築いてきました。私は相手の立場に寄り添って問題解決をすることにやりがいを感じます。そのため、貴社の「品質を重視しお客様を大事にすること」に魅力を感じました。 2つ目はお客様に近い1次請けとして、開発に携わることができる点です。お客様の求めているものを開発するためには、お客様と直接関わることができる環境が必要だと考えおります。そのため、1次請けとしてお客様と近い立ち位置で開発ができることに魅力を感じました。 私は品質を重視する貴社のシステム開発に携わることで、お客様との信頼関係をより築いていけるようなSEになりたいと考えております。これらの理由から、私は貴社を志望いたします。 続きを読む

エヌアイデイの エントリーシート

システムエンジニア
Q. 当社への志望動機を記入してください。(400字以内)
私は貴社において人々の挑戦を支えることに努めたいからです。私は〇〇でのアルバイトにおいて、売上拡大のために通販の実施を提案したことがあります。しかし、仕組みに詳しくなかったためになかなか導入することができませんでした。この経験から、様々な企業様の理想をすぐにかたちにできるような環境を提供できるようになりたいという思いがあります。バランス経営を強みとしている貴社は、多くの事業領域と先端技術の開発や品質の良さをもってお客様の問題解決に取り組まれています。また、売上の多くが10年以上の長期的な取引をしている顧客で占められていることから、お客様からの信頼度の高さに魅力を感じました。そのため、私は貴社において信頼の構築と課題解決に努め、お客様の理想を実現し挑戦を支えることに貢献したいです。 続きを読む

Q. 志望動機
中学時代のパソコン部の部活動の一環としてプログラミングを体験し、物を作り上げて実際に動作したのを見たときに達成感と感動を感じたのがきっかけで、IT業界に就職したいと思うようになりました。そのため、大学はプログラミングを学ぶことができる情報応用工学科に進学しました。貴社は創業55年という安定した経営基盤と蓄積された技術力があり、その点に好感を持っております。私は人一倍、努力ができるという強みを活かして貴社の技術を吸収し、常に自己研磨していき、様々な難関資格を取得して高い技術力を有し、新しい技術を常に取り入れるシステムエンジニアになりたいと考えております。そして、貴社のシステムエンジニアとして活躍し、自身の成長を通じて貴社の成長に繋げたいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年6月8日

エンジニア職
Q. 当社への志望動機を記入してください。
貴社を志望した理由は2つです。まず1つ目は、お客様と1番近い一次請けとして開発に携わることができる点です。お客様の求めているものを開発するためには、お客様と直接関わることができる環境が必要だと考えおります。そのため、一次請けとしてお客様と近い立ち位置で開発ができることに魅力を感じました。私は品質を重視する貴社のシステム開発に携わることで、お客様との信頼関係をより築いていけるようなエンジニアになりたいです。 2つ目は貴社であればお客様に寄り添ったシステム開発ができると考えたことです。貴社は50年以上の長い歴史の中、高い技術力と品質でお客様との信頼関係を築いてきました。私は相手の立場に寄り添って問題解決をすることにやりがいを感じます。そのため、貴社の「品質を重視しお客様を大事にすること」に魅力を感じました。これらの理由から、私は貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2022年5月30日

エヌアイデイの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

システムエンジニア
Q. 通っている大学、学部、学科を選んだ理由。
私は英語が好きで、世界中どこに行っても自分の言葉で話せるようになりたいという思いと、海外の文化に直接触れたいという気持ちから、高校時代に二度の留学を経験しました。そこから、自分の英語力の足りなさを感じ、大学に行っても英語を続けて勉強していきたいと思い、英語に力を入れている学部で大学を探していました。また、英語を使って新しいものを身につけること(英語でしか話せない授業など)を取り入れている大学や学部に興味があり、そういった環境下に自分を置くことで、英語力向上とよりネイティブのような英語を身に着けることができると感じ、以上を満たすことができるのが、今の私が在籍している学部学科でしたので、入学を決意しました。 続きを読む

23卒 | 公立諏訪東京理科大学 | 男性
Q. 在籍されている大学、学部、学科を選んだ理由を教えてください。
この大学を志望したきっかけは、中学生でパソコン部に所属していた時のことでした。そのとき、プログラミングに触れる機会があり、テトリスを作りました。作るといっても穴あきのソースコードに顧問の先生が説明したことをそのまま書いていくだけの簡単なものでしたが、自分の手でものが完成した感動が忘れられず、そこから、高校生の頃は、スマホのゲームを自動化するツールを作ったり、マイコンで自動販売機のようなお金を判別する仕組みを作ったりしていくうちにIT業界で働きたいと考えるようになりました。そこで、ITスキルだけで無くマネジメントを学ぶことが出来る国公立の大学を見つけたため、志望しました。 深掘り(パソコン部に入った理由) ありきたりな回答になってしまうんですけれども、私の兄がパソコンが大好きで、よく一緒にパソコンのゲームをしていたので、兄の影響でパソコンが好きになりパソコン部に入ろうと決めました。 続きを読む

技術職
Q. 他にどの業界をみていますか
私は、今IT業界に絞って就職活動を進めています。以前は他の業界も考えていましたが、自分がやりたいことは何か考え、将来を想像した時、IT業界で働きたいという気持ちが大きくなりました。そのため、今はIT業界にしぼって就職活動をしています。そして、その中でもSIerを志望しております。システムエンジニアとしてモノづくりの上流工程から下流工程まで全てに携わりたいと考えています。そのため、IT業界の中でもSIerに絞って就職活動をしています。 IT業界に絞っている理由を深掘りされました。 将来なにかをつくりたいと考えるようになったことがIT業界を志望したきっかけです。新しいものをつくって社会に貢献したいと考えています。 続きを読む

エヌアイデイの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
職種: インフラエンジニア
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
システムエンジニアだからといって、選考段階での実力は特段求めらません。私は、資格や実務経験など一切なかったですが、エヌアイデイのこと、システムエンジニアのことを知る努力を続けました。選考期間中は、こまめにエヌアイデイのホームページを見て、最新情報を把握してました。また、自分についても自分がどんな人柄なのかをしっかりと分析することが大切であると感じました。エヌアイデイには、選考前に面接対策や自己分析対策など、オープンに人事の方が採用ページで講習を開いているのでそれも効果的でした。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分自身がエヌアイデイで実現したいこと、挑戦してみたいことを踏まえて、システムエンジニアとしてどうなりたいかまでしっかりと説明できるようになることが大切だと思います。選考は、現時点での技術力を見ているわけではなく、その人の人柄や将来性を見据えて活躍してくれそうと相手を思わせられるかどうかが合格のカギだと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接は全体を通して、非常にあたたかい雰囲気で、落ち着いて話すことができるかと思います。ただ、二次面接が一対一ではないので、もう一人の学生に気を取られることなく自分らしく冷静に考えて話すことが重要です。 続きを読む
23卒 / 公立諏訪東京理科大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
正直、独立系SIerはどこも似たようなことをしていて差別化が難しいので、NIDでないといけない理由を話せるようにしておくと良い。また、面接が不安な方は選考に進むと企業のマイページから○次面接のアドバイスという欄があるので、参考にすると不安が少しはなくなると思うので確認してみて欲しい。この職種では論理性、チームワークが重視されるので、プログラミング経験者は技術力をアピールすることも大事だが、先述した論理性、チームワークを特にアピールすることを意識すると良い。真面目な方が多い職場なので、奇をてらうより誠実に回答したほうが評価は高いと感じた。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
コミュニケーション能力、チームワーク、IT技術が本当に好きかを論理的にアピールできるかどうかが大きいと思う。2次選考で文系の方と一緒に面接を受けたが、文系、理系でもプログラミング経験がない方々は、人事の方が「入社してもらったはいいけど、ITを勉強してみたら自分には向いてなかったから辞める。」といったミスマッチを防ぎたいと考えているので、事前にプログラミングを勉強できるサイトで勉強しています。というアピールが出来ると内定に近づくと感じた。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接はほとんど今までの面接で聞かれたことの繰り返しだったが、裏を返せば今までの面接で言ったことと違うことを言わないかの確認でもあるので、面接で話した内容は当日のうちにメモしておき、最終面接前にメモを何度も見直して質問の答えに必ず一貫性を持たせることが必要。夏インターンの後は夏季インターンシップ参加者限定イベント(面接対策講座、社内見学ツアー、若手社員座談会)に招待されるので、企業研究に活用すると良い。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: エンジニア職
内定に必要なことは何だと思うか
1〜3次選考までを通して、「学習意欲」を高く評価していただきました。私自身が文系出身ということもあり、IT業界を目指す本気度を示すには「学習意欲」しかなかったのかもしれません。私は運良く自己PRで学習意欲を主張できましたが、できない場合はあらかじめプログラミングを触ってみたり、ITパスポートの勉強に着手すると良いと思います。プログラミングの勉強は深く突っ込まれる可能性もあるので、どんな言語を触ったのかやどんなプログラムを作ったのか?などを話せるようにしておくと良いと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
IT業界への適性だと思います。文系未経験の場合は特に面接官の方が気にしているようでした。ですので、会社への素人はもちろんのこと、IT業界への志望度をアピールできるようにしておくと良い気がします。とりあえずプログラミングは独学でも触るべきです。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
2次面接が集団面接です。集団面接が初めてだったのもあり、全然うまくできませんでした。私は早期選考だったこともあり面接官の方も少し優しい気がしました。ただ、面接官の目が肥えていたら落ちていたかもしれません。ですので、集団面接の練習をした方がいいなと思いました。 続きを読む
閉じる もっと見る

エヌアイデイの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 公立諏訪東京理科大学 / 男性
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ワイ・シー・シー

入社を決めた理由を教えてください。
私がワイ・シー・シーよりもエヌアイデイを選んだ理由としては、中小企業では携われる事業規模、会社の大きさが小さいものばかりで、働きがいを感じにくいと感じたため。新卒の給料で都会で一人暮らしするのは色々と難しいと考えていたため、地方の企業と迷ったが住宅補助といて2万円がいただけることから、都会でも問題なく暮らせるだろうと考えエヌアイデイに決めた。コロナ渦でここまで安定している企業はなかなかないので、安定性を重視した結果、最終的にエヌアイデイに入社を決めた。 続きを読む

エヌアイデイの ステップから本選考体験記を探す

エヌアイデイの 会社情報

会社名 株式会社エヌアイデイ
フリガナ エヌアイデイ
設立日 1967年5月
資本金 6億5335万2000円
代表者 小森 俊太郎
本社所在地 〒287-0041 千葉県香取市玉造3丁目1番5号
平均給与 578万円
電話番号 03-6221-6811