日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社 報酬UP

日鉄ソリューションズのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全82件) 2ページ目

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日鉄ソリューションズの インターン面接

82件中31〜60件表示

24卒 夏インターン 最終面接

2022年8月開催 / 5日 / SEのタマゴ養成講座
Q. あなたは周囲からどのような人だと言われることが多いですか?
A. A.
Q. インターンシップはグループワークだが、どういった人がグループにいて欲しいか。逆にどういった人がいると嫌か教えてください。
公開日:2023年6月15日

2020年11月開催 / 5日 / 総合職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 研究内容に関して説明してください
A. A.
私は、核融合発電という次世代エネルギーの発電に関して研究しています。まず核融合発電に関して原子力発電との相違を踏まえ簡単に説明し、自分の研究が未だあまり論文として出されていない新規テーマであり、核融合発電の燃料の動的挙動をシミュレーションコードを構築していると話した。最後に、自分の研究の意義と効果を簡潔に話した。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことは?
A. A.
居酒屋のアルバイトで、従業員を巻き込み食料廃棄を6ヶ月間で約4割削減した経験に関して述べた。まず何で食料廃棄に着目したのかを聞かれたため、自分が実際に聞いた会社戦略と店舗の規模の相違を踏まえて説明した。その後、自分の立場や周囲の人を協力させるためにどんな工夫をしたかなどを聞かれた。それに対しては、従業員の全員が学生であり、時間的制約ができないと考え、勤務中の開いた時間にできる旨や自身の熱意を持って納得させたという説明を行った。 続きを読む
公開日:2021年9月13日

2021年1月開催 / 1日 / システムエンジニア
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 自分の強みをエピソードを交えて教えてください
A. A.
チームで成果を出すときに柔軟に役割を担えることです。私はもともとリーダーではなく全体を俯瞰して見るポジションが得意でした。実際に高校・大学の部活動ではその役割を担いました。しかし大学生活からリーダーになる必要がある機会もあることに気づき、その役割を意識して生活しました。特に研究室では積極的に周りを巻き込み研究についての交流やイベントを企画しました。また、教育実習の経験では10名のメンバーの中心的な役割を担い、充実した時実習となるよう尽くしました。今ではチームの状況やメンバーに合わせて、自分の役割を判断し、はたらくことができます。 続きを読む
Q. 動画面接で質問は1つのみでした。
A. A.
動画面接の質問は1つだったのでポイントを書きます。まず目線が上がるようカメラを高めに設置し、笑顔を意識しました。動画のみでの評価は表情や声のトーンなどで自分が明るい人間であるとアピールする必要があったからです。また取り直しは何度もできるし、考える時間もたくっさんあるので与えられた時間の中でエピソードとポイントをしっかりと組み込めるよう考え、撮影するといいでしょう。 続きを読む
公開日:2021年9月7日

2020年11月開催 / 5日 / SEのタマゴ育成講座
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. どういった業界に興味を持っているか。
A. A.
私は、IT業界と化学業界に興味があります。IT業界に興味を持った理由としては、コロナ禍において日本のIT化の遅れが露呈し、また企業におけるIT化が重要であると感じ、今後企業のIT化が進んでいくあろう世の中でITの力で新しい価値を生み出せると思ったからです。化学業界においては、自分の専攻を活かすことができると考えているからです。 続きを読む
Q. あなたはどういう時にストレスを感じますか。
A. A.
私は、グループに自分の意見を押し通そうとする人がいる時にストレスを感じます。 以降深掘り。 質問:そのような人がいる場合あなたはどのように対処しますか。 回答:その方の意見を否定はせずに、ディスカッションで有益であると感じた部分についてはグループの意見として取り入れ、グループの和を乱すことのないようにしたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月16日
82件中31〜60件表示
インターンTOPへ戻る

日鉄ソリューションズの 会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 玉置和彦
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000

日鉄ソリューションズの 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

男性 25卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 研究室選びに関して,どうして大学院で研究室を変えたのですか?
A. 研究室を変えた理由はたくさんあるが,一番大きいと思うのは,「同じ〇〇系の研究室でも取り扱う分野が違う」からである.
元々の研究室は「解析」,現在所属しているのは「制御」が主な研究テーマとなっている.私自身,好奇心が高くていろいろなものに興味を持つため,同じ〇〇系...続きを読む(全264文字)

男性 25卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ESの記載内容についての深掘り(テーマ問わず,乱れ打ちという感じです)
A. ・自己PRでは「完成系をイメージして動く」について書いてありますが,これについて具体的に説明してくれますか?
→グループでモノづくりをする際に,頭の中に完成系が浮かぶことが多いが,それを説明するのが難しいと思っている.そのため,紙などにモックアップを描き起こして...続きを読む(全374文字)

男性 25卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学生の頃にチームで取り組んだ経験について教えてください.
A. 学生で制作にかける予算が少ないため,外部業者に委託せず自分たちで企画した.そのうえバンドメンバーだけでは撮影や監督ができないため,そのスキルを持つ知人に協力を依頼した.私はスケジュールを含めた全体管理を担当しチームを編成した.メンバー間で決めた曲のイメージを監督に...続きを読む(全298文字)
公開日:2024年5月30日

Q. 入社後にやってみたいこと
A. 私は産業、特に製造業を中心に携わっていきたいと考えています。その中でも、より良いサプライチェーンの構築に努めていきたいです。現在の社会は、消費者の趣味嗜好の多様化やグローバル化の広がりもあって、効率よく幅広い製品を管理していくことが大切になっていると私は捉えていま...続きを読む(全202文字)
公開日:2024年5月30日

Q. 研究内容について教えてください。
A. ゼミナールで古典「御伽草子」の伝本における相違点について研究を行い、成果発表会では15人中3位の評価を得ることができたことだ。伝本とは、古典の原本を手書きで書き写したものである。しかし、原本を書き写す際に内容が変わることがあり、結果として、同じ作品であっても内容に...続きを読む(全225文字)

日鉄ソリューションズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)のインターン体験記