株式会社エネサンス東北のロゴ写真

株式会社エネサンス東北 報酬UP

【挑戦と成長の場】【25卒】株式会社エネサンス東北の企業研究レポート(総合エキスパート職) No.849(非公開/非公開)(2024年9月10日公開)

2025年卒の内定者が書いた、株式会社エネサンス東北の総合エキスパート職の企業研究レポートです。先輩の企業研究のやり方や、かけた時間や実際に調べた内容(企業理念、事業内容、強み・弱み、社風、求める人物像、給与、福利厚生など)、どのように理解や解釈をして選考に臨んだかなど先輩のレポートを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

株式会社エネサンス東北の企業研究レポート

• 非公開
  • 東流社
  • トラストライフ
  • エネサンス東北

応募した理由や、重視した軸

企業研究にかけた時間、どのタイミングでどのような作業をしたか

企業研究の参考にしたもの

理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

その他インプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

この投稿者が書いた株式会社エネサンス東北の選考体験記

一覧へ戻る

小売り (その他)の 他の企業研究レポート

その他
選考フローは、1次面接がオンラインの集団面接で行われ、次の最終面接が対面の集団面接が行われる。最終面接の際は往復分の交通費が支給されるため、その点は好印象である。
採用大学としては、福岡県の私立大学が多いと思う。
続きを読む(全109文字)

働き方や待遇について
給与は平均程度であると思う。転勤があっても九州内であり、九州のどこかに住むことになるため、それを踏まえると十分な給与ではないかと感じる。
勤務条件として、転勤があることは個人的には良いとはいえない。九州内とはいえ、定期的に転勤があるため、そこは人によって評価が変...続きを読む(全187文字)

社風や人について
社風は悪くないと思う。特に人事部の方は、愛想がよく、どなたも明るい雰囲気で学生と接してくれる。しかし、最終面接で対峙した役員の方々は、偉そうな雰囲気で胡坐をかいている印象をいだいた。そのため、こういった人たちが上にいる限りはこの会社は変わることはないのではないかと...続きを読む(全165文字)

業績、強み・課題・同業他社との違いについて
プロパンガスに限ると九州でトップの業績を誇り、そういった面ではある程度の力はある企業だと思う。
強みは前述に記載の通り、プロパンガスでは九州トップであることだと思う。都市ガスでは西部ガスがいるため、手も足も出ない状況ではあるが、プロパンガスに限っては確固たる地位...続きを読む(全346文字)

内定入社
事業や仕事の内容について
仕事内容としては、契約している一般家庭や企業を訪れ、ガスのメンテナンスやチェック、新製品の提案などの提案型営業となる。
職種は基本的に営業のみである。年によっては、人事部などの間接職に配属されるひともいるのかもしれないが、滅多にないと思う。
プロパンガスの施工...続きを読む(全210文字)
働き方や待遇について
手当に大きなインセンティブが付くことに特徴がある。買取毎に付くインセンティブの他に、店舗の損益分岐点から導き出されるインセンティブがある(店長のみ)。このように、成果主義をとっているため、初任給から何倍もの差がつく。
この、金銭的インセンティブを魅力に感じられる...続きを読む(全154文字)
社風や人について
いーふらんの社風は、成長志向とチャレンジ精神が強く、社員一人ひとりの自主性を重んじる雰囲気があります。同社は、買取専門店「おたからや」を中心に事業を展開しており、従業員には高い接客スキルが求められます。社内では、お客様に対する丁寧な対応や、買取価格を最大限に引き上...続きを読む(全181文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
株式会社いーふらんの業績について、同社はリユース業界において急成長を遂げている企業です。特に、同社が運営する買取専門店「おたからや」は、国内に約1100店舗を展開し、業界内で確固たる地位を築いています。
さらに、いーふらんは「アジア太平洋地域における急成長企業ラ...続きを読む(全317文字)
理念やビジョンについて
「いーふらん」の理念とビジョンは、同社が掲げる企業文化や目指す方向性を示しています。いーふらんは、主にリサイクル事業を中心に展開している企業であり、買取専門店「おたからや」を運営しています。

**理念(ミッション)**:
いーふらんは、リサイクルを通じ...続きを読む(全433文字)
その他
インターンシップに参加していると早めに選考に呼んでもらえます。早期選考ではないと思いますが、とても早い時期から選考を行っています。私は5年生の11月ごろに面接を受けてすぐに内々定通知をいただきました。内定承諾までの検討時間もとても長いです。
続きを読む(全122文字)

エネサンス東北の 会社情報

会社名 株式会社エネサンス東北
フリガナ エネサンストウホク
設立日 2003年10月
代表者 星野潔
本社所在地 〒983-0852 宮城県仙台市宮城野区榴岡4丁目2番3号
電話番号 022-355-9061
URL https://www.enessance.co.jp/tohoku/

エネサンス東北の 選考対策

• インターン