SCSK株式会社のロゴ写真

SCSK株式会社 報酬UP

【新たな仕組みで価値創造】【22卒】SCSKのSEの面接の質問がわかる本選考体験記 No.17463(東京理科大学/男性)(2021/9/27公開)

SCSK株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒SCSK株式会社のレポート

公開日:2021年9月27日

• 内定
  • SE

• 東京理科大学

実施した

選考は最初から最後までオンラインでした。

HPやインターネット上にSCSKの強みが書かれているのでそれをよく読みこんでSCSKにしかできない事を調べ上げました。SIerとなると競合他社と差別化が難しくなりますが上流工程から下流工程だけでなく研究開発にも力を入れているので、そういった点を話すようにしていました。
インターネットを使って調べる以外には、マッチャ―やビズリーチキャンパスを用いてOBOG訪問をしました。実際に社員の方から話を聞いた方が細かい部分まで知れるのでおすすめです。プログラミング未経験で入社を考えていたので、文系からエンジニア職に就いた方を中心にOBOG訪問していました。未経験の方の志望動機・きっかけは非常に参考になります。
過去の先輩のESからも十分企業研究ができるので、就活会議やワンキャリを使って過去の選考を通過したESを読み込みました。

2つあります。
1つ目は、自らシステム・仕組みを作り新しい「価値」を創造したいからです。
2つ目は、御社は上流から下流だけでなく研究開発まで幅広い工程に携わり「一貫性のある働き方」ができるからです。
一つ目に関しては、2年前、アルバイト先のスーパーに自動レジが導入されたことから私たち従業員はお客様への対応に時間を割けるようになりました。この自動レジという仕組みにより、私たち従業員の「価値」が最大限に活かせるようになりました。そのため、これからはITを駆使して人やものの可能性を最大限引き出す事業を行いたいです。
二つ目については、5年間続けている塾講師のアルバイトで授業だけでなく、各生徒に合ったカリキュラムを作成し、保護者へ直接提案してきました。このように、自分が必死になって考え提案したものを実行し、人や組織を変え、他者から感謝されることにやりがいを感じています。そのため、これからもお客様を一部ではなく全面的にサポートしていけるような働き方をしていきたいです。

2020年11月 下旬

自己PRをご記入ください。(400文字以内)/SCSKおよびSCSKのインターンシップに興味を持った理由をご記入ください。(400文字以内)/学生時代にご自身が最も力を入れて取り組んだことをご記入ください。(500文字以内)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

応募する学生人数が多いと聞いていたので印象に残るような内容で、読みやすい(結論ファースト等)文章を意識しました。

SCSKに言った先輩に何度も添削してもらいました。それ以外には就活会議やワンキャリ、ユニスタイルの就活体験記を読んで良さそうな言い回しを探しました。

就活会議やワンキャリ、ユニスタイルの就活体験記

2020年11月 下旬
自宅

志望度の低い企業でwebテストの練習をしていました。

TG-WEB
言語・非言語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

よくあるTG-WEBで、英語はありませんでした。
決められた制限時間(約30分)で解き続けるスタイルです。

2020年12月 中旬

女性人事、30代

社員の方が入退室を許可して、入室後すぐに自己紹介、面接の流れで始まりました。
面接は逆質問で終わり、自分で退室しました。

端的に結論ファーストで話すことを意識しました。

人数が多かったので、一人ひとりの質問時間は少なかったです。
しかし、穏やかな面接官で緊張することなく自分を表現することができました。

なぜSCSKおよびSCSKのインターンシップに興味を持っているのですか?

二つございます。
一つ目は、新たな「仕組み」を作り「価値」を創造する体験をしたいからです。
二年前、アルバイト先のスーパーにて自動レジの導入でお客様対応に時間を割けるようになり、私たち従業員の価値が最大限に活かせるようになりました。そのため、ITを駆使して人やものの可能性を最大限引き出す事業に強い関心があります。
そして 二つ目はシステム開発を実際に行うことで、御社の強みがどの工程に生きているのかを体感したいからです。
IT業界Jobsセミナーに参加して「高効率かつ短時間で成果を出す」ことの難しさとやりがいを感じました。本インターンでは、働き方に対する御社の考えを胸に、チームの想い・アイデアを形にしていきたいです。

今現在、どのような研究・ゼミをしていますか?

研究はテーマを「固体酸化物型燃料電池の新規電解質材料の開発」として物質の探索を行っております。
具体的な内容としましては、どのような物質を用いれば効率の良い燃料電池が作れるかを考えています。乾電池を創造していただけると分かりやすいと思います。+極と-極、その間にある物質が電解質となっております。そして、その真ん中の電解質と言う部分の物質の選定を行っております。
従来の電解質には電極との界面での反応や熱膨張など様々な問題点が残されており、未だ理論値通りの効率の実現には至りません。そのため、効率と機械的強度の向上を目的として物質の薄膜化を行っております。薄膜化は電極の微細化に適しておりますが物性の変化が生じるため、実際に薄膜を作製し電子構造の解析などを行っております。

2021年01月 中旬

2021年03月 上旬

10年以上の現場SE社員

面接は逆質問で終わり、自分で退室しました。

一次面接と同様に、端的かつ結論ファーストで話すことを意識しました。
そして回答内容だけでなく、声のトーンや話すスピードも練習を重ねて研究しました。

最初は怖そうな方でしたが、徐々に柔らかくなっていきました。
逆質問も多めにとってくれたので、面接しやすかったです。

大学生活でリーダーシップを発揮した経験はありますか?あったら教えてください。

私は○○サークルとして文化祭で店を出す際、チームの方向性を示すことでリーダーシップを発揮しました。
私はチームで良い結果を出すために、メンバーが意欲的に活動に参加できるプロセスを重視しております。今回は初めての出店企画でしたので、何をどのように売りたいか議論しましたが意見がまとまりませんでした。その原因は出店目的が「利益」や「楽しむため」などと揃っていないことだと考えました。そのため、私は手話サークルが出店する意味や目的について問いかけ、出店目的を「手話を広めること」に定めました。その後、商品・値段・売り方を議論しましたが「どうしたらお客様が手話に触れるか」を軸に考えたので、大きな対立がなく話し合いが進んでいきました。結果、二日で約600人の方に店を訪れていただき、○○を広めることができました。

なぜ学部に関係のないIT業界を知っ防しているのですか?

IT業界を志望する理由は大きく分けて二つございます。
一つ目は、新たな仕組みを作り「価値」を創造したいからです。
二年前、アルバイト先のスーパーに自動レジが導入されたおかげでお客様対応に時間を割けるようになり、私たち従業員の「価値」が最大限に引き出されました。そのため、これからはITを駆使して人やものの可能性を最大限引き出す事業に携わりたいと考えています。
二つ目は、自ら作ったシステムで社会を支えていきたいからです。プログラミングを通じてITの可能性や自分の考えやアイデアを形にできること、そしてコードを書くことの楽しさを実感しました。そのためアルバイトや研究などを通じて向き合ってきた人や社会の課題をシステムを通じて解決していきたいです。
これらの理由より、IT業界を志望しています。

内定時期
2021年03月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

外資系IT企業の方が社風が合っていると選考を通じて感じたからです。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わかりません。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

青学などのマーチが多めでした

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

体育会系、情報系

他の企業の選考が一か月で終わる予定でしたので、その趣旨を伝えて一か月検討期間を頂きました。
理由を話せば延長してもらるので、正直に話すべきだと思います。

就活のサイト等に登録しておくとインターンへの選考に参加しないかと声をかけていただけるので、できるだけ登録をして完成度の高いプロフィールを作っておくことをおすすめします。
また、インターンの選考に落ちてしまっても人事の方と面談を用意してもらっている友達もいたので、選考に応募しない理由は無いと思います。さらにインターンで活躍すると優秀者として早期選考に招待されますので、非常に有利になったと感じています。
SCSKは大手ということもあり情報源がたくさんあるので、オープンチャットやオンラインOBOG訪問、インターネットを活用して積極的に情報を集めていってください。
他の学生が調べられていない事例を面接で話したらウケが良かったのでぜひ!

自己分析がしっかりできている人は面接前に企業研究に力を入れられるので、早めに自己分析を終えていることが分かれ道であると思います。
そもそも自己分析していないとその企業が自分に合っているかわかりませんし、人事の方が一番見ている点だと話していました。

たくさんの学生が選考を受けているので、「よくある志望理由」ではなく自分の色が出せているエピソードと関連付けていることが大切だと思います。
インターンに参加していた学生たちは皆普通の生活では味わえない経験を面接で話していました。

SCSK株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

SCSKの 会社情報

会社名 SCSK株式会社
フリガナ エスシーエスケイ
設立日 1969年10月
代表者 當麻隆昭
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号 03-5166-2500
URL https://www.scsk.jp/
採用URL https://www.scsk.jp/recruit/saiyo/index.html

SCSKの 選考対策