4.1

投稿日:2018年2月8日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】体制で案件を抱えており、会社の意向で誰をどこにアサインするのかを決められる為、会社が首を縦に振りさえすれば、自身の意向に沿った案件に参画すること...

投稿日:2018年2月4日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】研修その他は充実している方だと思う。教育は開発系職種は3か月研修があり、その後部署内でOJTや組織全体で研修がある事が多い。社員は優しい人が多い...

投稿日:2018年2月4日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】ほぼすべてプライムベンダーとして大~小の開発経験が出来る点。また、チャンスあれば若手にどんどんリーダーを任せてもらえる。パートナーを使いながら要...

投稿日:2017年11月30日

質問内容は基本的なことばかりで深掘りが中心

投稿日:2017年8月8日

終始和やか

投稿日:2017年6月23日

自分の大学の成績を5段階で評価してと言われました。面接官によるかもだけど笑顔を見せてしっかり対話することが大事なのかなと感じました。

投稿日:2017年6月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

seとしてやっていく覚悟を伝えられるようにすることが重要。

投稿日:2017年6月15日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面談という形の集団面接でした

投稿日:2017年6月11日

和やかでした

投稿日:2017年6月9日

キレイなお姉さんでした。

投稿日:2017年6月9日

自分の言葉でしっかりと伝えることを意識しつつ、あまり砕けすぎた話し方にならないようにしました。

投稿日:2017年6月8日

深掘りはされない。面接官からの一方的な質問。

会員番号:141946さん / 理系

投稿日:2017年6月7日

学業面を非常に重視している印象がある。 それゆえに成績が良い方が望まれる。 しかし成績が悪いからといって悲観するのではなく、本人なりの努力をしている等の理由をきちんと言えれば問題ないと思われる。

企業名: SCSK/コース・職種: SE職

Q. 自己PR 400字以内
A. 私は何事も思ったことをはっきり言ってしまう性格です。時々それが人を困らせてしまうこともあるので慎重に考えてから話すように心がけていますが、はっきりと言ってよかったと思った経験があります。アルバイト先に仲間と話してばかりでほとんど仕事をしない後輩の男性がいました。私を含め不満を持つ人は多かったのですが、注意する人はいませんでした。ある時彼が無断で遅刻してきたので私は彼のためにも注意することにしました。彼は反論できない分殴りかかろうとしてきましたが、私は冷静に注意をして彼の仕事に対する態度を変えることができました。またアルバイト先の雰囲気も良くなり、仲間との信頼関係も築くことができました。発言する時には慎重でありながらも間違ったことを見過ごさない人でありたいと思います。

企業名: SCSK/コース・職種: システムエンジニア

Q. 自己PR
A. 私はコミュニケーション能力に優れた人間です。大学4年生で研究室に配属されて以降、研究活動に力を注いで参りました。研究では先生や学生とのコミュニケーションが不可欠です。特に先生は研究のみならず様々な面でサポートをいただける方であり、密に意思疎通を図る必要が有ります。研究ではエラーで行き詰ることが多々あります。まずは自分で調べ、わからなければ同期や先輩に聞き、それでもわからなければ先生に聞いて研究を進めています。 しかし、一度お手上げなエラーが出たことがあり、結局原因は研究に用いている解析ソフトの不具合でした。エラーを解決できた要因は日頃から先生や同期と打ち合わせをし、進捗の確認をして現況を共有していたことでした。 私はコミュニケーション能力を楽しくお喋りする力ではなく、意思疎通などによって物事を解決するなどの一助になる力と考えています。私はこのコミュニケーション能力について優れた人間です。

企業名: SCSK/コース・職種: システムエンジニア

Q. SCSKおよびSCSKのインターンシップに興味を持った理由についてご記入ください。(400字)
A. 私は「世の中の困り事を解決することによって地域・社会貢献をする」、「主体的に成長の機会を創出できる」という二つの軸をもって就職活動に取り組んでいます。 貴社のIT業界Jobsセミナーに参加し、SEは企業の課題解決を通して社会全体に貢献する仕事である事が学べました。その中でも、貴社は幅広い分野の企業を顧客として扱っており、社会貢献の幅が広い事を知りました。また共通教育・職種別教育をはじめとして海外トレーニーや社内FA制度などで多彩なプログラムが用意されており、意欲とそれに伴う能力・実績があれば自分を成長させる機会が数多くある事を知り、貴社に大変興味を持ちました。そして貴社の事をさらに深く理解したいと考え、インターンシップに応募いたしました。シスキャリセミナーではビジネスを通した社会貢献の手法をより実践的に学び、貴社の仕事やキャリアをより具体的にイメージし、貴社に貢献できる人間になります。

会社名 SCSK株式会社
フリガナ エスシ-エスケ-
URL http://www.scsk.jp/
本社所在地 〒135-8110 東京都江東区豊洲3丁目2-20 豊洲フロント
電話番号 03-5166-2500