4.1

投稿日:2018年4月5日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【気になること・改善したほうがいい点】今は日経の働きやすい会社ランキングにも出るほど良い会社になったようですが、昔は大変なプロジェクトになると一年間でほぼ...

投稿日:2018年4月5日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】手を上げれば何でもチャレンジできる環境がある。大企業の割にはベンチャー並みに面白いアイデアを出せば聞いてもらえます。やりたいこと、チャレンジした...

投稿日:2018年4月3日
  • コールセンター運営・管理

【良い点】主に大手のスマートフォンのカスタマーサポートが業務だったので、その製品が好きな方は続けられると思います。【気になること・改善したほうがいい点】正...

投稿日:2018年3月29日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】産休、育休、時短勤務などの制度は整っているように思いました。また、これらの制度を活用してる方も多くいたと思います。こういった点では、女性に取って...

投稿日:2018年3月28日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】合併したことで双方が今まで保有していたノウハウの展開および共有が加速すれば、他同業者から一歩抜け出せるパフォーマンスを保有していると感じる。シナ...

NEW 会員番号:395877さん / 理系

業界知識とニュースを見ること 準備が必要

NEW 会員番号:354275さん / 理系

投稿日:2018年4月20日

面接官が非常に優しい方で、話を引き出してくれた。話しやすい雰囲気だった。

NEW 会員番号:408267さん / 理系

うい〜〜す

NEW 会員番号:323920さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

1分くらいの答えをお願いしますと最初に言われます。それを守らずに長々と喋ることは個人的には空気や場を読めていないことになるのではないかと思い、端的に答えることに徹した。

NEW 会員番号:122128さん / 文系

投稿日:2018年4月19日

いい雰囲気だった

NEW 会員番号:291861さん / 理系

投稿日:2018年4月18日

穏やかでよく話をきいてくださる人事の方だった。かなり深掘りされる。

投稿日:2018年4月17日

机を挟んで1対1で会話をするような感じだった

投稿日:2018年4月17日

学生の緊張を察して質問の途中で「好きな食べ物」を聞くなど和やかな雰囲気づくりをしてくれた

投稿日:2018年4月16日

一人当たりの時間が短いので、簡潔に答える必要がある。タイムリーな時事ネタをもとにした質問もあった。

投稿日:2018年4月16日

はきはきと話すことが大事

職種: SE職
Q. 自己PR 400字以内
A. 私は何事も思ったことをはっきり言ってしまう性格です。時々それが人を困らせてしまうこともあるので慎重に考えてから話すように心がけていますが、はっきりと言ってよかったと思った経験があります。アルバイト先に仲間と話してばかりでほとんど仕事をしない後輩の男性がいました。私を含め不満を持つ人は多かったのですが、注意する人はいませんでした。ある時彼が無断で遅刻してきたので私は彼のためにも注意することにしました。彼は反論できない分殴りかかろうとしてきましたが、私は冷静に注意をして彼の仕事に対する態度を変えることができました。またアルバイト先の雰囲気も良くなり、仲間との信頼関係も築くことができました。発言する時には慎重でありながらも間違ったことを見過ごさない人でありたいと思います。

職種: システムエンジニア
Q. 自己PR
A. 私はコミュニケーション能力に優れた人間です。大学4年生で研究室に配属されて以降、研究活動に力を注いで参りました。研究では先生や学生とのコミュニケーションが不可欠です。特に先生は研究のみならず様々な面でサポートをいただける方であり、密に意思疎通を図る必要が有ります。研究ではエラーで行き詰ることが多々あります。まずは自分で調べ、わからなければ同期や先輩に聞き、それでもわからなければ先生に聞いて研究を進めています。 しかし、一度お手上げなエラーが出たことがあり、結局原因は研究に用いている解析ソフトの不具合でした。エラーを解決できた要因は日頃から先生や同期と打ち合わせをし、進捗の確認をして現況を共有していたことでした。 私はコミュニケーション能力を楽しくお喋りする力ではなく、意思疎通などによって物事を解決するなどの一助になる力と考えています。私はこのコミュニケーション能力について優れた人間です。

職種: システムエンジニア
Q. SCSKおよびSCSKのインターンシップに興味を持った理由についてご記入ください。(400字)
A. 私は「世の中の困り事を解決することによって地域・社会貢献をする」、「主体的に成長の機会を創出できる」という二つの軸をもって就職活動に取り組んでいます。 貴社のIT業界Jobsセミナーに参加し、SEは企業の課題解決を通して社会全体に貢献する仕事である事が学べました。その中でも、貴社は幅広い分野の企業を顧客として扱っており、社会貢献の幅が広い事を知りました。また共通教育・職種別教育をはじめとして海外トレーニーや社内FA制度などで多彩なプログラムが用意されており、意欲とそれに伴う能力・実績があれば自分を成長させる機会が数多くある事を知り、貴社に大変興味を持ちました。そして貴社の事をさらに深く理解したいと考え、インターンシップに応募いたしました。シスキャリセミナーではビジネスを通した社会貢献の手法をより実践的に学び、貴社の仕事やキャリアをより具体的にイメージし、貴社に貢献できる人間になります。

18卒 | 青山学院大学
内定辞退
A. 私は、現在の生活や社会はIT技術による支えがあり、日々技術進歩するIT技術により今後の社会や生活を豊かにし、未来を創造していきたいと考えます。その中でも特に貴社はお客様の幅が広くシステム開発からBPOサービスとマルチベンダーであるため、多くの解決手法を持ちあらゆる問題解決を行うことができ、さらには先見性を持ち合わせるためよりよい未来を創る無限の可能性を感じています。また、上流工程から下流工程まで一貫したシステム開発を行っているため、私の強みである「協調性」を生かしお客様に寄り添そった真のニーズに応える提案ができると考えています。さらに残業時間が減っているにも関わらず売上高が向上し、さらには営業利益率9.8%とものすごい水準の貴社で簡単なことではないが効率よくメリハリのついた状況化で自己鍛錬したいと考え志望する。

18卒 | 横浜国立大学大学院
最終面接
A. 私は、御社におけるシステム開発を通じて社会に広く関わり貢献できると考えたからです。私は、昨年大学において電力系の研究を企業との共同研究として行いました。その中で社員の方の、私の提案に対しても妥協せず更に高効率なシステムを目指す姿勢に触れました。この経験から社会に広く関わり、生活を豊かにする製品やシステムを開発したいと考えるようになりました。御社のシステムは幅広い分野に適用されており、社会に広く関わる仕事ができると考えています。また、御社ではサービスや品質を重要視していると認識しており、お客様の課題解決を通じ社会課題を解決するという理念に共感致しました。また、御社のインターンシップではSE職としての働き方を体験するとともに社員の方の生の声を聴きこれから成長していく企業であることを実感しました。そのような環境の中で自ら新しいことに挑戦し成長すると共に、御社に貢献したいと考えました。

18卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. ITというツールを通して、さまざまな企業の成長を支援し、社会全体に貢献する仕事がしたいと考え、御社を志望しています。現代において、SIerの手がけるITサービスはもはや生活インフラといってもいいほど、私たちの社会に必要不可欠なものになっています。私は仕事をするうえで、自らの仕事の結果としてより多くの人々にプラスの価値をもたらすことがしたいと考えており、この価値観と御社のようなSIerの仕事は合致しています。さらに、数ある同業他社の中でも、御社は仕事の効率化や人材の適正な育成を通して、業務時間の削減などの実績を上げており、安心して働く環境が整っていると思います。私は御社において成長を重ね、IT業界におけるトップクラスの人材になりたいと考えています。

会社名 SCSK株式会社
フリガナ エスシ-エスケ-
URL http://www.scsk.jp/
本社所在地 〒135-8110 東京都江東区豊洲3丁目2-20 豊洲フロント
電話番号 03-5166-2500