SCSK株式会社のロゴ写真

SCSK株式会社

SCSKの本選考対策方法・選考フロー

SCSK株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SCSKの 本選考体験記(1691件)

技術系職種
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
IT企業であるが、IT企業と一口に言っても非常に多様になっているので、その中でのSCSKの特色を入念に調べ、自分の言葉で説明できるようにするのと同時に、自分がなぜSCSKに興味を持ったのか、なぜSCSKを志望しているのかに絡めて話すことができるように準備を行なった。またその際に、競合となる他社とどのような点で比較して、SCSKを選んでいるのかといった点についても同様に明らかにして、言葉で説明できるようにした。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
SIerの他社比較はした方がいい。この企業の1番の特徴はホワイト企業ということだと思うが、それは面接では言えないので、自分のやりたいことに関連して、企業の強みを調べるべき。私が考えるこの企業の強みは、ソリューションの幅の広さ。多業界にクライアントがいるからこそ、様々な業界ノウハウ、幅の広いソリューションを持っている。その強みを活かして、自分のやりたいことができる環境ということを面接では伝えていた。 続きを読む

公開日:2023年10月11日

SCSKの 直近の本選考の選考フロー

SCSKの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. SCSKを志望する理由を教えてください。
社会全体の価値を高めていきたいという想いを達成できると考え、志望しました。IT技術の持つ可能性は無限大であると考えており、そのため、IT業界で働くことで世の中を広く支える基盤をより良い形に変えていく事ができると考えました。御社の事業領域は広範で、全てのITサービスを提供されており、世界の最新技術や、社内での蓄積された技術をさらに最適な形で提供することができる環境であり、私の想いを最大に実現できると考え志望しました。 また、御社には挑戦するための環境と土台が整っていると感じました。今までの人生で、挑戦を大事にしており、就職活動の中でも、そのような環境を持つ企業を探していました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. SCSKを志望する理由を教えてください。
御社であれば、私の目標であるITの成功の伴走者になれると考えているから、御社を志望いたします。 先のほどのITの業界志望動機で行ったように、私のやりがいである人の成功の伴走者になることをITで達成できると考えています。 その点、御社は幅広いITサービスを提供し、高い技術力をもとに上流から下流までクライアントに寄り添う伴走者になれると考えました。また、OB訪問やインターンシップの面接でも感じた人の良さや御社の3つの約束の1つである、「人を大切にする」という点が非常に魅力に感じました。なぜなら、私の目標であるクライアントの成功の伴走者になるためには、人に寄り添う姿勢が必要だと感じたからです。その御社で、私はクライアントの成功の真の伴走者になります。 続きを読む

公開日:2023年10月11日

テーマ

2027卒
4人
40分
選考内容は伏せるよう言われたので非公開
2026卒

• 2次面接
  • 最終面接

技術系職種
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れたことについて教えてください。
所属するサークルでコロナ禍での合宿開催に尽力したことです。最上級生にとって最後の合宿であり、必ず実施したいという思いが強くありましたが、百人規模で、大学公認のサークルであったため、コロナ禍での開催に懸念を抱えていました。そこで開催にあたって特に感染の可能性が高いのは、入浴時と就寝前であると考え、日帰りでの開催を検討しました。開催には大学からの許可が必要でしたが、日帰りという形にしたことで許可をいただいた。その結果、陽性者を出さずに三日間の活動を終え、多くの最上級生から感謝の言葉をいただくことができ、新しい形で合宿運営を成功させることができたと考えています。 続きを読む

営業系職種
24卒 | 明治大学 | 女性
Q. SCSKの魅力は何ですか。
一言で表すと、多様性です。説明会でお聞きしたのですが、御社は住友商事グループの会社でありながら、内販が2割から3割、外販が7割から8割というような実績ということで、多様なお客様と共に社会を作りあげてきた実績が強みであり、魅力だと感じました。また、御社は今後の社会に必要不可欠なDX事業に注力しており、この点においても、御社の確固たる顧客基盤と確かな技術から得た、多種多様な企業との関わりを発展させた挑戦ができる点を魅力に感じています。 続きを読む
公開日:2023年10月24日

フリガナ エスシーエスケイ
設立日 1969年10月
資本金 214億2000万円
代表者 當麻 隆昭
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
平均給与 787万円
電話番号 03-5166-2500
URL https://www.scsk.jp/
採用URL https://www.scsk.jp/recruit/saiyo/index.html

SCSKの 選考対策