SCSK株式会社のロゴ写真

SCSK株式会社 報酬UP

SCSKの本選考対策・選考フロー

SCSK株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SCSKの 本選考

SCSKの 本選考体験記(59件)

22卒 内定辞退

SIerは非常に多く、差別化するべき点が見つけにくいかもしれないが、自分なりに魅力に感じた点、分野を、どうしてそう思ったのかを書ける、話せるようにすれば問題ないかと思う。 実際に話した内容は以下。 強み・・・人を大事にする組織体であることが一番の強みと認識している。そしてその人を大切にすることが、高品質なサービスに反映されている、循環が強みなのでは 弱み・・・ずば抜けた強みがないというのが弱みかなと思う。御社は働きやすさでスポットライトが当てられることが多いと思うが、御社と言ったらここ分野!というのはあまりイメージしにくいという意味での社会的な認知度が少し低いのかな、というのが弱みと感じる。 ポートフォリオ分散という観点ではバランスが取れていることは重要だとは思う。 続きを読む

22卒 内定

SE
22卒 | 東京理科大学 | 男性
HPやインターネット上にSCSKの強みが書かれているのでそれをよく読みこんでSCSKにしかできない事を調べ上げました。SIerとなると競合他社と差別化が難しくなりますが上流工程から下流工程だけでなく研究開発にも力を入れているので、そういった点を話すようにしていました。 インターネットを使って調べる以外には、マッチャ―やビズリーチキャンパスを用いてOBOG訪問をしました。実際に社員の方から話を聞いた方が細かい部分まで知れるのでおすすめです。プログラミング未経験で入社を考えていたので、文系からエンジニア職に就いた方を中心にOBOG訪問していました。未経験の方の志望動機・きっかけは非常に参考になります。 過去の先輩のESからも十分企業研究ができるので、就活会議やワンキャリを使って過去の選考を通過したESを読み込みました。 続きを読む

SCSKの 直近の本選考の選考フロー

SCSKの 志望動機

職種: 技術職
Q. SCSKを志望する理由を教えてください。
①1つ目は、先ほど「地方銀行を顧客基盤にもち、尚且つそれに強みを持つ会社」と申し上げたと思いますが、それが御社だと考えるからです。バンクセイバーやマインフォーカスといったサービス提供に魅力を感じたのはもちろんですが、中期経営計画の「DX事業化」にて「金融サービスプラットフォーム」を重点領域に設定していることから、よりよいソリューション提供ができると考えた。 ②2つ目は、御社の「人を活かす姿勢」に強い魅力を感じたからです。インターンシップや座談会を通じて、社員の方1人1人の生産性の高さ、仕事へのモチベーションの高さ、人の好さを感じ、私もそうした環境で働き、成長したいと強く思い、志望しています。 中でも御社でなければいけない理由は、2つあります。 ①金融分野のDX化への取り組みです。中期経営計画で「金融サービスプラットフォーム」を重点領域に設定していると思います。私の興味関心のベクトルと、御社がこれから注力していこうという分野のベクトルが一致しているのを強く感じています。 ②ビジネスモデルに関してです。御社は『サービス提供型ビジネス』へのビジネスモデルチェンジを行い、その売り上げは同業他社と比較して、非常に高い水準にあり、これを市場動向への対応力の高さと認識しています。こうした観点から、課題解決に真に貢献できると考え、地方銀行のDX推進に興味がある私にとっては、非常に魅力的に映っています。 続きを読む

職種: SE
22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. SCSKを志望する理由を教えてください。
2つあります。 1つ目は、自らシステム・仕組みを作り新しい「価値」を創造したいからです。 2つ目は、御社は上流から下流だけでなく研究開発まで幅広い工程に携わり「一貫性のある働き方」ができるからです。 一つ目に関しては、2年前、アルバイト先のスーパーに自動レジが導入されたことから私たち従業員はお客様への対応に時間を割けるようになりました。この自動レジという仕組みにより、私たち従業員の「価値」が最大限に活かせるようになりました。そのため、これからはITを駆使して人やものの可能性を最大限引き出す事業を行いたいです。 二つ目については、5年間続けている塾講師のアルバイトで授業だけでなく、各生徒に合ったカリキュラムを作成し、保護者へ直接提案してきました。このように、自分が必死になって考え提案したものを実行し、人や組織を変え、他者から感謝されることにやりがいを感じています。そのため、これからもお客様を一部ではなく全面的にサポートしていけるような働き方をしていきたいです。 続きを読む

SCSKの エントリーシート

SCSKの 面接

Q. 周りからどんな人といわれるか(正と負の側面)
プラス面:ストイック、努力家 中学から現在まで一貫して「ストイック」と言われてきました。 1回やると決めたら全力でやる姿勢を大切にしてきた (例として中学から大学まで継続している部活の話、ゼミの話、資格取得への取り組みの話をした。) 意向部活の深掘り どうしてそのスポーツを始めたのか プロレスやレスリング、総合格闘技が好きで、体を強くしたいという思いと、部活が少なくほぼ消去法的にそれを選んだ。 マイナス面:頑固なところ 自分の気持ちを強く持ちすぎるところがありまして、価値観の対立が起こると譲らないため、頑固な印象を与えることが多いです。 私は自分の価値観を大切にするところがあり、価値観の対立が起こると譲らないため、頑固な印象を与えることが多いです。 続きを読む

SE
22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. なぜSCSKおよびSCSKのインターンシップに興味を持っているのですか?
二つございます。 一つ目は、新たな「仕組み」を作り「価値」を創造する体験をしたいからです。 二年前、アルバイト先のスーパーにて自動レジの導入でお客様対応に時間を割けるようになり、私たち従業員の価値が最大限に活かせるようになりました。そのため、ITを駆使して人やものの可能性を最大限引き出す事業に強い関心があります。 そして 二つ目はシステム開発を実際に行うことで、御社の強みがどの工程に生きているのかを体感したいからです。 IT業界Jobsセミナーに参加して「高効率かつ短時間で成果を出す」ことの難しさとやりがいを感じました。本インターンでは、働き方に対する御社の考えを胸に、チームの想い・アイデアを形にしていきたいです。 続きを読む

SCSKの 内定者のアドバイス

会社名 SCSK株式会社
フリガナ エスシーエスケイ
設立日 1969年10月
代表者 當麻隆昭
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号 03-5166-2500
URL https://www.scsk.jp/
採用URL https://www.scsk.jp/recruit/saiyo/index.html

SCSKの 選考対策