株式会社ミツトヨのロゴ写真

株式会社ミツトヨ 報酬UP

ミツトヨの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社ミツトヨの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ミツトヨの 本選考の通過エントリーシート

製品開発
男性 21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. ミツトヨを知ったきっかけと、志望するようになった経緯や理由を教えてください。
私は、大学の講義でノギスやマイクロメーターを使ったことがきっかけで貴社を知りました。その後も学生ロボコンの活動や研究活動でそれらの測定器を使ううちに、測定器の重要性を感じるようになりました。学生ロボコンでは、加工した部品が設計通りの寸法になっているか確認するために、部品を一つ一つ測定しました。部品が設計通りに作られていないと、機体を組み立てることができないため、加工後の部品の測定は重要です。研究活動では、3Dプリンタで作成した試料の寸法が設計通りかどうか確認するために、測定を行いました。試料の寸法が1mm違うと吸音率の実験値がかなり変わってしまうため、研究活動においても測定は重要です。以上の経験から、私はものづくりにおける測定の重要性を感じ、貴社でなら測定器の開発を通じて世の中のものづくりを後押しできると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. ミツトヨでチャレンジしたいこと(職種、担当製品、勤務地等)を教えてください。
開発職として3次元測定器や画像測定器の開発に取り組んでみたいと考えています。学生ロボコンの活動では、複雑な形状の部品を測定できずに困ったことがありました。その時に、3次元測定器があれば部品の寸法を測定することができたと思います。私は、このような従来の測定器では測定できなかったものを測定可能にするような、新しい測定器の開発に関わりたいと考えています。また、1Dayインターンシップで先輩社員の方に、様々な部門を協力し合いながら開発を進めていくというお話を聞かせていただきました。仕事に取り組む際には、各部門とコミュニケーションをとりながら、力を合わせて開発を進めていきたいと考えています。勤務地は、川崎本社かつくば研究所を希望します。 続きを読む
Q. 就職先を決める上で重視したいことを教えてください。
私が重視したいのは仕事をする環境です。具体的には、自分の強みを発揮できる環境、知識や技術を磨くことができる環境で働きたいと考えています。私は、主体的に課題を見つけ解決のための努力ができることを自分の強みであると考えています。研究活動では、「実験試料の内部構造が正確にわからない」「プログラムでの計算に時間がかかりすぎる」といった研究室内共通の課題を見つけ、「CTスキャンし内部構造を画像で確認する」「プログラム内の構文を変更する」といった方法で解決してきました。就職した際には、このような課題発見、解決の能力を生かせる仕事をしたいと考えています。また、私は技術者として成長したいという思いがあります。働く中で、だんだんと知識や技術を身に着けていくことができる環境に身を置きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

研究開発
男性 20卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけおよび志望理由
計測や光学の分野で高い技術力を有する企業について調べた際に貴社のことを知りました。仕事を通じて、世界の科学・技術の発展を強く後押ししたいため、貴社を志望いたします。私は研究室では素粒子物理学の基礎実験を、サークルでは人力飛行機の製作という科学と技術両方に関わる体験をしてきました。この体験を通じて、世界は科学と技術の両輪で発展していることを認識し、私はその両方の発展を後押ししたいと思うようになりました。私は、「貴社の開発する計測器が科学と技術、どちらの場面でも広く使用されているという点」「トレーサビリティにより精度を保証し、世界中の研究者や技術者が安心して使用できる製品を提供している点」に魅力を感じています。貴社では持ち前の探究心を原動力とし、積極的にチャレンジすることで、世界の科学・技術の発展を強く後押しする計測技術や製品の開発に携わりたく考えております。 続きを読む
Q. 希望する仕事を教えてください
研究開発職を志望いたします。これは、私が専攻してきた物理やモノ作りへの探究心を活用できることと、製品の一番基礎となる技術に直接携われることが理由です。関わりたい製品は、光学機器や画像測定機のような光学技術が使用されている製品に携わりたいと考えております。勤務地の第一希望は川崎の研究開発本部です。仕事では、既存の技術を吸収し、今の技術で出来ることと出来ないことを理解することで、最終的には新たな製品や計測技術を開発できるようになりたいと考えております。 続きを読む
Q. 就職先を決める上で重視していることを教えてください
「特定の業界のみならず、社会や産業の幅広い分野に影響を与えられる事業を行っていること」「応用範囲が広い、高い技術力をもつこと」を重視しております。前者の理由は、これまでに私が科学・技術の幅広い分野に興味を持ってきたため、科学・技術全体の発展に貢献したいと考えているためです。後者の理由は、応用範囲の広い基盤技術とその活用をする力がある企業であれば、科学・技術全体の発展を強く後押しできると考えているためです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 上智大学 | 女性
Q. *OPNE ESの追加質問として出題 ミツトヨを志望する理由と、ミツトヨでどんなことをしたいか
「社会を支える仕事がしたい」という思い「仕事を通じて、仕事の技術的な能力と人間としての内面を成長させていきたい」とう思いを、就職活動では特に重視し、会社を見ていました。  貴社では「社会を支える仕事」という点で、すべてのモノづくりの原点となる測定が事業領域であり日本のみならず世界中にネットワークを持ち、世界シェアは30%であることから魅力に感じました。「仕事を通じて、仕事のスキルと内面を成長させ続けたい」という点では、貴社の掲げる「良い環境、良い人間、良い技術」という企業理念から感じました。また、企業としても、高い品質の製品を社会に提供し続けるためには人を大切にすることが重要になってくるのだと近年のモノづくりに関するニュースを見て感じていましたが、人を大切にする貴社であれば、自己成長という点はもちろん、高い品質の良い製品を社会に提供し続けるという点を誇りに思い仕事を続けることができることにも非常に魅力を感じました。  入社後は、まず営業として現場を経験し、ゆくゆくは技術を守り、適切にビジネスが行われるようにサポートをする法務を経験したいという思いがあります。 今までのサークルや部活から、自分のためというより人のために何かをする方が頑張れたことや喜びを感じた経験や、1年生から続けている「先輩チューターやキャンパスツアーガイド」という仕事は人のニーズを把握し最適な答えを提供することや、相手のことをしっかりと考えサポートしていくということが必要となり、その力はそれらのアルバイトを経験する前よりも身についたことや、今後も伸ばしていきたいという思いがあることから考えたことです。 続きを読む
Q. あなた自身が思う、あなたの強みと弱み
強み:物事に責任をもって誠実に取り組む点。一度任せられたことは、責任を持って取り組むように心がけていますし、実際にそのようにしてきました。特に、現在所属しているピアノサークルと法律サークルにおいては「縁の下の力持ち」として、会計係や合宿係、ゼミ開催担当などの役割をしてきたことから、大学生活と通して身についてきた力だと自負しております。  弱み:考えすぎてなかなか行動に移せない場合が多い点。昔から何かを行動する前にあれこれと考えすぎてしまう方で、結局行動に移せずに後悔することも多くありました。そのため、自分の中で「ここまで考えたら行動に移す」という様に一定の基準を設けたり、物事には限りがあるからその制約の中で素早く行動しないと後々大変なことになると意識することで、以前よりは改善してきたとは思います。しかし、まだまだ考えすぎて行動できず後悔することが多くなってしまいます。 続きを読む
Q. あなたが普段から心がけていることとその理由
3つの気と言われる「やる気、元気、本気」を特に心がけています。この言葉は、大学の講義でとある社会人の方が講演を行った際の言葉です。 その言葉を聞いた時、確かにそうだと感じました。何か物事に取り組む際、やる気がなければ取り組むことは出来ないし、元気は病気は気からという様にたとえなくてもあるようにふるまうことで本当に元気が出たり周りとのコミュニケーションがうまくいったりすること、本気は例えその物事がうまくいかなくとも本気で取り組めばそこから学ぶことがあり次に生かせるのだと感じますし、今までの自分自身や周囲の様子を見ていてそう思います。  そのため、どんな物事に対しても「やる気、元気、本気」は忘れることのないよう、常に心がけ行動するようにしています。   続きを読む
男性 17卒 | 専修大学 | 男性
Q. ミツトヨを志望する理由と、ミツトヨでどんなことをしたいか(つきたい職種や実現したい目標など)を記述して下さい。
私は、モノづくりを通じて人と社会に貢献することが出来る、積極的に海外展開をしているという2つの軸で就職活動をしています。貴社は、精密測定器のリーディングカンパニーとして、世界のモノづくりの中で縁の下の力持ちとして活躍されています。また、製品数が非常に多く、国内だけでなく世界的なシェアも高いため、世界に通用する技術力があるという点に魅力を感じ、志望しました。私は、貴社で営業をしたいと考えています。大学生時代にゼミの新入生の勧誘活動を通じて学んだ「相手の視点に立って物事を考えることの重要性」を生かして、提案型営業を通じて、顧客と長期的な信頼関係を構築し、win-winの関係を構築したいです。また、貴社の精密測定器は世界的なシェアが高く、技術力があるため自社の製品に誇りを持って営業をすることが出来るという点に魅力を感じました。私は、国内営業としてお客様の課題と粘り強く最後まで向き合い、相手の視点に立つことで、顧客のニーズを正確に把握し、モノづくりを縁の下の力持ちとして支えたいと考えています。私が貴社で実現したい目標は、社内・社外問わず信頼される「営業マン」になることです。営業は、会社と顧客を繋ぐ架け橋であると考えており、信頼関係を構築することが特に重要であると考えています。信頼関係を構築する上で「業務に対し、最後まで粘り強く向き合うということ」と「スピーディに対応するということ」が重要であると考えており、それらを心がけて業務に取り組みたいです。また、周囲の人から信頼されるということは、業務におけるモチベーションの向上につながり、私自身の更なる成長に結び付くと考えています。 続きを読む
Q. あなた自身が思うあなたの強み(得意な事、長所など)と弱み(苦手な事、短所など)を記述して下さい。
私の“長所”は「逆境に強い」という点です。逆境に強く、追い込まれれば追い込まれるほどやる気が出ます。例えば、大学のテストやレポートなどは、一週間前にならないと気が進まず取り掛かれないということがありました。そのため、私の“短所”としましては「先延ばしをし、期限が迫らないとやる気が出ない」という点です。しかし、このままではダメだと思い、追い込まれないとやる気が出ないという性格を逆手にとって、逆境を作り出すことによって、自分を追い込むように言い聞かせるようにしました。具体的には、私は運輸会社で総勢500人の荷物の仕分け作業のアルバイトを1年間半していました。ベルトコンベアに乗って運ばれるお客様の荷物に貼られたシールを見て、コンテナに仕分けて運送用のトラックに積み込む仕事です。仕分ける荷物1つ1つがお客様の商品であり、1つでも間違えればお客様の信用を損ねてしまいます。そこで、自分自身の集中力を高め、荷物の仕分け間違いを減らすために自分自身を追い込むようにしました。 作業中は、常に「私が500人の中で最もミスが多くこのままではクビにされてしまう」と言い聞かせて取り組みました。この危機感に基づいて、少し作業効率を落とし、1つの荷物を約1秒で仕分ける必要があるところを約1.5秒で仕分けるようにしました。荷物1つ1つを確認する時間を増やすことによって、ミスの削減につながるのではないかと考えました。その結果、個人の1ヶ月間仕分けのミスを0件にすることが出来ました。貴社におきましても、困難な状況でも、逆境を作り出して自分を追い込むことによって、営業としてお客様の課題と粘り強く最後まで向き合い、正確なニーズを把握して、最適な提案営業をしていきたいです。 続きを読む
Q. あなたが普段心がけている事(モットーや座右の銘)と、その理由を記述して下さい。
私が普段心がけていることは、目的意識を持って、自分から行動することです。大学受験において、塾で半年間勉強したにもかかわらず模試で結果を出すことが出来ませんでした。今までの私は「とりあえず塾に通って、受験勉強をする」というように目的意識を持たずに勉強に対し受動的に取り組んでおり、これが原因であると気付きました。その後は目的意識を持つことにしました。 経済学に興味があり、経済学を学ぶ環境が整っている大学に行きたいと考えました。「大学合格」という目標を掲げ、過去問を10年分、同じレベルの大学の過去問も10年分を自分から取り組み始めました。その姿を見て、周囲の人は「変わったね」と言ってくれました。結果として成績が少しずつ出るようになり、勉強を楽しく感じられるようになりました。最後の模試では、春の模試と比較して偏差値が20上昇し、大学に合格することが出来ました。この経験から、目的意識を持って、自分から行動しなければ結果は出ないということを学びました。貴社におきましても、社内・社外問わず信頼される「営業マン」になるという目的意識を持って、自分から行動し、仕事に向き合いたいです。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

ミツトヨを見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社ニデック

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 志望理由をお聞かせください。
私の夢は「モノづくりを通して世界中の人々の生活を豊かにすること」です。この夢を実現することができる企業として、貴社を熱望する理由が2つあります。1つ目は、「目」という人間が生活する上で必要不可欠な器官に貢献することができる点です。視覚情報は人間が外部から取得する情報の内、8割以上と非常に大きな割合を占めています。そのため、目は人間が生活を行っていく上で、最も重要な器官であると言えます。そのような「目」に対して、貴社は眼鏡機器分野や眼科医療分野を通じて、貢献し続けています。また、貴社の説明会に参加させていただいた際、人工視覚の研究開発によって、目が見えなかった人に光をもたらすことに成功したというお話を伺いました。視力が非常に悪いため普段眼鏡を掛けている私にとって、このお話は非常に共感できる内容でした。このお話を聞いて、貴社の一員になり、「目」から人々の生活に貢献したいという想いをより一層強くしました。 2つ目は、既存の事業の枠組みを超え、新しい領域へ意欲的に進出する姿勢に魅力を感じたためです。貴社は上記のアイケア事業を通じて、長年にわたって人々の生活を豊かにし続けてきました。現在は培ったノウハウを活かして、スマートフォンケースやeスポーツ向けサングラス等、BtoCの領域へも進出しています。私はその挑戦に大きな関心と魅力を感じました。新しい事業に挑戦する姿勢を持つ貴社は、将来的にはより多くの人々の生活に貢献することができると確信しています。そのような貴社において、私も既存のモノづくりに満足することなく、挑戦を続けることによって、より多くの方々に貢献できるエンジニアに成長したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

ミツトヨの 会社情報

会社名 株式会社ミツトヨ
フリガナ ミツトヨ
設立日 1934年10月
資本金 3億9145万7000円
売上高 1444億5616万6000円
代表者 沼田恵明
本社所在地 〒213-0012 神奈川県川崎市高津区坂戸1丁目20番1号
平均給与 660万8000円
電話番号 044-813-8201
URL https://www.mitutoyo.co.jp/

ミツトヨの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の本選考ES