トヨタ自動車株式会社のロゴ写真

トヨタ自動車株式会社

トヨタ自動車のインターン対策・内定直結・優遇

トヨタ自動車株式会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

トヨタ自動車のインターン

4.4
4.1
4.8
5.0

インターンの内容(53件)

23卒 冬インターン

2021年11月開催 / 1日 / 自動車業界の仕事体感ワークショップGlobalImpact
23卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
数十年後先のトヨタの売り上げアップに貢献する

(仮定の)所属部署が振り分けられ各部署で話し合い、方針を決定。未来の技術を発展させるためのシミュレーションゲームを行い、様々な項目を他チームより先に獲得す...続きを読む(全112文字)

2022年1月開催 / 1日 / 総合職
23卒 | 広島大学 | 男性
それぞれの部署に分かれて生産台数を増加させるための方法を考えた。

私は人事部だったので10個ほどの選択肢の中から生産台数増加のために人事部が果たせる役割をグループのメンバーと共に考えた。新卒を採用するのか、経験豊富な中採...続きを読む(全92文字)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / global impact
21卒 | 中央大学 | 女性
ビジネス体感ワーク

グループワークを行った。具体的には、全体を2つのチームに分け、その中で実際の部署を模したグループを作る。最終的にはにグループで集まりより良い案を出す。インターン最後にはパネルディスカッションを行った。

21卒 冬インターン

21卒 | 早稲田大学 | 男性
自動車メーカービジネス体感ワーク

2チーム対抗の自動車メーカーのビジネス体感ワークを行う。その後、振り返りの時間が設けられる。 最後に、現場の社員さん数名が登壇し、パネルディスカッションが行われる。

インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

私自身トヨタの車が大好きであったが、今回トヨタ自動車のインターンシップを受けて社員の方の車に対する熱意などの熱いものを感じることが出来た。私はこの会社で社...続きを読む(全123文字)

23卒 / 早稲田大学大学院 /
冬 / 1日 / 自動車業界の仕事体感ワークショップGlobalImpact

会社全体が真面目で堅実な印象があり、自分とは合っていない。
自動車業界にほとんど興味がなく、インターンに参加した後も興味の度合いは変わらなかった。
ま...続きを読む(全134文字)

冬 / 1日 / global impact

非常に高まった。 その理由としては、パネルトークにて社員さんが自身の仕事に基幹産業としての責任感、誇りを持っていたことがあげられる。 自身は日本を背負って働くことができる仕事をしたいと考えていた。そのため、そのお話を伺い自分の理想に近いと感じた。

冬 / 1日 / global impact

自動車業界という点ではとても魅力的であった。また、日本を代表する大企業であり、このような環境で働けたら楽しいだろうなとは思った。だが、日本を変えよう、世界を変えようという意気込みがいい意味でも悪い意味でもすごく、自分はその熱量にはついていけなかった。

23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 技術系1day仕事体験

シミュレーションではあったが電池開発の流れや将来の展望などが見れて、仕事がとても面白そうだと感じることが多かった。特に自動車用以外にも用途を見つけるような...続きを読む(全130文字)

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加後に特権がなかったため。しかし、今回のインターンシップを通して、トヨタ自動車に関する知識は増えた。これは面接などで力になるから 、有利...続きを読む(全85文字)

冬 / 1日 / global impact

有利に働くことはないだろう。インターンシップの後、自身が知る限りではフォローイベントが開催されるようなこともない。 企業のプロモーションとしての意味合いが強いインターンシップであると思う。

冬 / 1日 / global impact

参加学生に対して社員が少なく、メモをとっているようには見えなかった。後日イベントなどが開催されることもなく、企業理解のためのインターンシップであったと思われる。

23卒 / 早稲田大学大学院 /

特になし。選考も抽選であり、参加者の学歴やバックグラウンドも様々であった。
また、ゲーム形式のインターンでは参加者の正確なスキルを見ることはできないと考える。続きを読む(全80文字)

23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 技術系1day仕事体験

今後の個別懇談会や本選考においての面接で、今回のインターンの経験について話すことができる。また志望動機に組み込めることも多く有意義な情報は多かったと感じて...続きを読む(全81文字)

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

こちらについては前述したが、3年生時はとにかく知っている企業のインターンシップにエントリーし、選考の場数を踏むことと多様な業界を理解することを意識していたため、その一環として受験した。 他にもメーカーや金融、マスコミ、人材、インフラ等様々な企業のインターンシップに参加していた。 本選考を迎える前までは、絞りすぎないのがよいだろう。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加する以前からトヨタ自動車を志望していたが、その思いはますます強まり、揺るぎない第一志望となった。 やはり、「トヨタは日本そのものである」と形容されるように、基幹産業としての責任と覚悟を感じ惚れ込んだ。それに尽きると思う。 このように、トヨタ自動車のインターンシップはワンデイでありながら自分の就活史上1番のものであった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

夏から秋にかけては、自分に合う業界が分からず幅広い業界を見ていた。金融業界に気持ちが傾いた時もあったが、ワークライフバランスを重視する自分は、ストレスが多いと言われる金融業界は向いていないと思い諦めた。冬には、比較的ホワイトだと言われている通信業界や、メーカーに興味を持ちインターンシップに応募するようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今まで様々な業界のインターンシップに参加してきたが、自分がやりたいことが見つからなかった。だが、トヨタのインターンシップに参加し、自分は目に見えるもの(有形商材)を扱う業界に行きたいと強く思うようになった。自社製品を扱うメーカーが愛着を持って働けるということを実感し、これからはメーカーに絞って就活をしようと決めた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は自動車業界を見ている。とはいえ、トヨタ自動車のグループ会社しか見ていない。1番行きたいのは地元のあるトヨタ自動車九州だ。しかし、トヨタ自動車株式会社の...続きを読む(全159文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

トヨタ自動車と言うと年功序列で堅く、伝統に囚われているという勝手なイメージがあった。しかし、社員の方はみな明るく、さらに自分の仕事にやりがいを持って楽しそ...続きを読む(全151文字)

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

コンピュータに関する研究開発職に興味があり、総合電機メーカーの研究開発職を中心に調べていた。具体的にはSONY、日立製作所、富士通、NEC、パナソニックな...続きを読む(全156文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ただ単に自動車を作っている大きな会社だと思っていたが、日本のリーディングカンパニーとして、社会全体に関する問題に対して取り組んでいることを知った。
また...続きを読む(全165文字)

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / global impact

自動車業界の業務の特性を理解することができたことだ。 メーカー、特に自動車業界で働く上では「周囲を巻き込んで業務に当たることが必要である」と言われる。これについてはOB訪問などを通して頭では理解していたものの、ワークを通して肌で感じることができた。

冬 / 1日 / global impact

インターンシップを通して、部署間の連携というものの大切さを体感でき、それと同時にみんなで一つの方向を向く難しさも知った。トヨタがどのような思いでモノづくりをしているのか学ぶことができ、それを知れるだけでもこのインターンシップに参加してよかったと思う。

冬 / 1日 / 総合職

自動車産業は斜陽産業と呼ばれており、現在は100年に1度の大変革期である。その中でEV化や脱炭素化などを実際に企業がしているような視点で私自身が企業の社員...続きを読む(全121文字)

23卒 / 早稲田大学大学院 /

また...続きを読む(全121文字)

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / global impact

ワークショップの独特な形式に非常に苦労した。 通常、インターンシップのワークは自分の班の成果を最大化することに尽力すれば良い。しかし、トヨタ自動車のワークショップは自社の他部門に見立てた他の班とも連携してワークを進めていかなければならず、この点に苦労した。

冬 / 1日 / global impact

各部署との連携がいかに上手にとれるかが求められた。今までに参加してきたインターンは多くても6人1チームでのプレゼン対抗だったが、今回は言ってみれば25人1チームであるのでみんなの意見(各部署の意見)を反映させいい案を出すのがとても大変だった。

冬 / 1日 / 総合職

10個ほどの選択肢の中から毎回3個選び、翌年にその選んだ選択肢を受けて会社がどう変わっていったのかを学んだ。1年目は真相採用に力を入れた。すると、ウェブ人...続きを読む(全138文字)

23卒 / 早稲田大学大学院 /

形式の都合上、unityのオンラインゲームとzoomを同時に開いていたので、PCにかなり負荷がかかり、途中で参加できなくなる人がいた。また、限られた時間と...続きを読む(全125文字)

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / global impact

フィードバックの中でおっしゃっていた「自動車産業は日本を担う仕事だ。」というお話である。 基幹産業と言われる自動車に携わる社員さんの責任と覚悟を持った姿勢に惚れ込んだのを覚えている。

冬 / 1日 / global impact

自分の部署の利益だけを考えずに会社全体の利益を考えるということ。みんなで一つの最高のクルマを作っているという意識をしっかり持つことが大切であると教えていただいた。

冬 / 1日 / 総合職

グループワーク終了後に発表を行い、改善点等のフィードバックを受けた。私たちの班は生産台数増加に大幅に成功し、比較的優秀であったため、改善点よりも褒められる...続きを読む(全85文字)

23卒 / 早稲田大学大学院 /

特になかった。インターン参加者50人程度にたいして、社員が1人であったため交流の機会無し。全体を等して参加者同士の交流のみ。フィードバックについても、チー...続きを読む(全91文字)

選考対策

直近のインターン選考フロー

電池開発体験ワーク
  • 応募
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術系1day仕事体験

参加人数 : 60人

参加学生の大学 :

旧帝、地方国公立が多かった。またその中でも院生は半分以上いた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

数十年後先のトヨタの売り上げアップに貢献する
  • 応募
実施時期 : 2021年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 自動車業界の仕事体感ワークショップGlobalImpact

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

地方の国公立から都内の有名大学までいた。トップ大学の比率が特別多いというわけではなかった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

選考フロー :
実施時期 : 2022年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 100人

参加学生の大学 :

東大早慶、京都や、地元愛知の大学が多かった。地方大学は私を含め2~3人しかいなかったと思う。

インターンES

22卒 インターンES

22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. ⽇の座談会で知りたいこと・聞きたいことを教えて下さい
A. A. 世界を代表する企業である貴社の社員の⽅々がどのような考え⽅・環境のもと研究を⾏っておられるのかを少しでも感じ、⾃分との違いを認識したいです。また具体的な内容としまして、どのような研究テーマをどれほどの規模で⾏っているのか、研究を⾏う上での喜びや困難、技術者視点から...続きを読む(全205文字)

21卒 インターンES

21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. インターンシップの志望動機
世界中の人々に幸せを届けることのできる自動車業界に魅力を感じており、その中でも QCDを向上させることでお客様により満足してもらえるクルマづくりに携わることのでき る生産技術の仕事に興味を持っているからです。その思いから、他社の完成車メーカーの 長期インターンシップに参加し、生産技術の仕事にやりがいを感じました。本インターン シップでは、生産技術の可能性・モノづくりの可能性を発見したいと考えています。 続きを読む

21卒 インターンES

クルマづくり体感インターンシップ
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. インターンシップ応募理由(200字)
私はもともと自動車業界に興味があり、最近では自動運転技術の発展が著しく、とても画期的な夢のある技術だと感じております。私もぜひ自分の専門領域とも繋がるその技術の開発に関わりたいと強く思っております。貴社は規模が特に大きくグローバルかつ幅広い分野の事業にも取り組んでおり、ぜひインターンシップを通してその一線で働く上での考え方や必要なスキルなどを学び取り、貴社への理解をさらに深めたいと考えております。 続きを読む

インターン面接

トヨタ自動車株式会社の会社情報