トヨタ自動車株式会社のロゴ写真

トヨタ自動車株式会社

トヨタ自動車のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

トヨタ自動車のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。トヨタ自動車のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

トヨタ自動車の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月31日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
インターンシップ関連の就活速報を見る

4.2
テーマの面白さ
4.4

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より7%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.1/ 5
トヨタ自動車は5点満点中3.1点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている40,803件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.3点高いです。

トヨタ自動車の インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン 技術系 インターンシップ

インターンの課題・テーマ

カーボンニュートラル燃料対応エンジンの開発 / お客様の使い方を考慮した車両電子評価 / 空調性能を良くする室内熱負荷の低減検討 / 車両データの解析と新ビジネスの提案 / 企業における初歩的な知的財産業務の習得 / 他

形式:
長期プロジェクト(実務) / 短期プロジェクト(業務体験) / ワーク・ケーススタディ / セミナー・講座
会場:
豊田本社、本社、東京、花本テクニカルセンター、豊田市本社技術館、他
学生1〜100人 / 社員1〜50人
9000〜170000円

夏インターン 1DAY イベント

インターンの課題・テーマ

工場全体の安全性・生産性の向上 / トヨタのデータ活用戦略立案 / Global Impact を実感する / Giving shape ~新たな”幸せ”を生み出すモノづくり体感ワークショップ~ / 【製造技術開発コース】エンジニア志望者応援!~キャリアCross Talk For Women~ / 他

ワーク・ケーススタディ / セミナー・講座
会場:
オンライン(Zoom)、豊田本社、オンライン、名古屋駅周辺のレンタル会議室、トヨタ産業技術記念館
学生24〜100人 / 社員3〜11人
17%がありと回答

夏インターン 技術系 1DAY イベント

インターンの課題・テーマ

ハイブリッドシステムのパラメータチューニング / 効率よく製品を生産する生産技術について / 新しい車両データの活用方法を考える。

セミナー・講座 / ワーク・ケーススタディ
オンライン、豊田本社
学生20〜80人 / 社員5〜10人

インターンの課題・テーマ

シャシー分野業務体験ワークショップ / MAYLAB Simlinkによる操作感覚の向上/自動車部品の性能考察

名古屋駅前の会議室、名古屋駅付近のビル
学生50〜60人 / 社員10〜15人

インターンの課題・テーマ

自動車分野におけるDX検討ワークショップ / トヨタのデータ活用戦略を立案せよ

豊田市の本社、本社
学生24〜30人 / 社員5〜8人

冬インターン 技術冬インターンシップ

インターンの課題・テーマ

実際に行っている業務の課題点抽出と改善策検討 / 製造現場を体感する / 現場作業者の姿勢改善 / 実際に現場で起きている課題の解決方法の提案 / モータ冷却についての開発

形式:
ワーク・ケーススタディ / 職場・工場見学 / 短期プロジェクト(業務体験)
本社、愛知県の工場、工場での調査&オフィスで解析、工場
学生1〜100人 / 社員5〜10人
なし〜90000円

冬インターン 技術系パワトレ冬インターン

インターンの課題・テーマ

eAxleの開発 / 実際に積まれているECUの一部機能を削除せよ / エンジンに関するMBD開発 / 水素エンジンの制御開発 / パワートレーン制御に関するソフトの開発

形式:
職場・工場見学 / 短期プロジェクト(業務体験) / ワーク・ケーススタディ
本社工場、トヨタ本社、トヨタ自動車本社、豊田市本社、本社
学生1〜100人 / 社員2〜15人

冬インターン 技術系モノづくり開発インターン

インターンの課題・テーマ

3Dプリンタの強みを生かした最適設計 / 次世代電池生産設備向け設備制御システムの技術開発 / 次世代新電池の工法・生産設備開発(大型電子の電解液注入の効率化開発) / モノづくり開発の職場体験を通じて、試作現場におけるDXによるモノづくり革新を学ぶこと。

会場:
貞宝工場、豊田市貞宝工場、愛知県豊田市のトヨタ自動車の事業所
学生1〜30人 / 社員2〜8人

インターンの課題・テーマ

遠隔運転の制御 / シャシー分野における「走る・曲がる・止まる」を支える技術や設計思想について理解を深めることでした。 / 趣味レーションソフトを用いてシャシー分野の重要性を知る

名古屋、東京都内の会議室、品川のセミナールーム
学生50〜51人 / 社員10〜15人

冬インターン 事務系インターンシップ

インターンの課題・テーマ

需給、価格、商品企画、中国事業それぞれについて1日ずつワーク / トヨタの生産管理部の仕事を体験する

ワーク・ケーススタディ / セミナー・講座
本社、名古屋オフィス、下山オフィス、トヨタ本社
学生3〜24人 / 社員6〜7人

冬インターン 製造技術開発職場でのインターンシップ

インターンの課題・テーマ

エンジンから車両まで,モノづくりを支える鋳造部品品質向上活動 / 製品の開発・評価・量産に至るプロセス

形式:
短期プロジェクト(業務体験)
50%がありと回答
田原工場、愛知県
学生1〜70人 / 社員5〜7人
なし〜18000円

夏インターン 技術系 1DAY イベント

インターンの課題・テーマ

トヨタ産業技術記念館をエンジニアと周りながらトヨタの歴史について学ぶ、社員との座談会 / 自動車製造業のDX検討ワークショップ / トヨタの歴史を知ろう、自動車技術の変革を知ろう / 電池の可能性や仕事のやりがいについて学ぶ / 企画・設計・生産技術の3つの部署に分かれて、自動車作りの流れを体験 / 他

会場:
トヨタ産業技術記念館、本社(愛知県豊田市)、オンライン、本社
学生20〜50人 / 社員2〜10人

夏インターン 事務系 1DAY イベント

インターンの課題・テーマ

自動車業界の仕事体感ワークショップ / 企業説明後、各グループに分かれてトヨタ自動車の経営戦略に基づいた新規事業立案の課題に取り組む / カーボンニュートラル社会の実現に向けたトヨタの事業戦略を提案せよ

会場:
オンライン、オンライン(Zoom開催)
学生6〜90人 / 社員1〜5人

夏インターン 技術系 インターンシップ

インターンの課題・テーマ

モビリティ・デジタルソフト領域 / プラント・環境技術部門の現地現物見学 / クルマビジネス全体を支える基盤システムの企画・開発

トヨタ自動車本社、トヨタ自動車本社及び元町工場、東京本社
学生3〜100人 / 社員4〜50人
なし〜90000円

インターンの課題・テーマ

6部門に分かれ、数十年後に最も利益を高めるために施策を選択するワーク / 経営グループワーク

オンライン
学生80〜90人 / 社員5人

冬インターン 技術系 インターンシップ

インターンの課題・テーマ

完成車両の品質管理業務(艤装) / トランスミッションの強度・振動特性の解析と設計 / 設備に用いる部品の設計と解析 / ロボットによる高品質な塗装を実現するための評価・検討 / OJT形式の電動領域の業務体験

愛知県、豊田本社、工場、元町工場、豊田市
学生3〜70人 / 社員2〜10人
なし〜80000円

冬インターン 技術系 1DAY イベント

インターンの課題・テーマ

コース別説明会(HMI・コネクティッドコースやカスタマーファーストコースなどなど) / 生産ラインの改善を通じて目標の生産能力を実現する / 各部門と連携しながら、設備コストやロボット台数を考慮し、効率的な生産プロセスを設計・改善すること。 / Giving shape ~新たな”幸せ”を生み出すモノづくり体感ワークショップ~

名古屋駅会場、オンライン
学生30〜100人 / 社員2〜15人

冬インターン 技術系パワトレ冬インターン

インターンの課題・テーマ

パワトレ系3コース / 次世代BEV開発に向けたドライブシャフトの設計 / hils構築 / 電池開発コース

職場・工場見学
本社(豊田市)、豊田市本社、本社工場、トヨタ自動車 本社
学生1〜100人 / 社員1〜50人

冬インターン 事務系インターンシップ

インターンの課題・テーマ

経理職の実務経験 / 5日間、海外営業(価格、需給、商品企画)の仕事体験ワーク / 事務系インターンシップ

形式:
短期プロジェクト(業務体験)
豊田市本社、本社、名古屋オフィス、本社
学生10〜40人 / 社員3〜10人

冬インターン 1DAY イベント

インターンの課題・テーマ

シャシー分野の業務を体感して実際に働くイメージを掴む / 大学での専攻とモビリティ産業のつながりの理解を深める / カーボンニュートラルについて

トヨタ自動車名古屋オフィス、オンライン
学生40〜90人 / 社員2〜8人

冬インターン 技術冬インターンシップ

インターンの課題・テーマ

AMRの導入トライ / レクサス車両組立製造工程を現場で学ぶ / P-51.商用向け電動車システム開発①

形式:
長期プロジェクト(実務)
トヨタ自動車田原工場、田原工場、東富士研究所
学生1〜15人 / 社員2〜6人
なし〜100000円

インターンの課題・テーマ

シャシー設計と制御に関するグループワークをそれぞれ1つ / シャシー分野の業務理解

名古屋、トヨタ自動車名古屋オフィス
学生30人 / 社員6〜15人

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / 技術職 モビリティ&サービス開発 生産技術開発 生産技術・製造技術

• 0

冬 / 8日間 / 技術職 モビリティ&サービス開発 パワートレーン技術開発 パワートレーン系制御

夏 / 1日間

短い時間ではあったが、自動車業界で働くことの具体的なイメージが湧いてきたため、参加してよかったと思う。自分の部門内での連携だけにとどまらず、他部門との連携も重要であり、会議する力も必要だと感じた。参加した学生の中で多くの人をまとめている優秀な方がいて刺激を受けたことからも参加してよかったと感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日間

短い時間の中で多くの資料を読み取り、同じ部門グループの人たちと話し合い、さらにそこから他部門の人たちと話し合う必要があったため、ワーク中は忙しかった。またワークで使うサイトのデータ量がかなり重いため、zoomまで重くなり、コミュニケーションを取るのに苦労した。

印象的なフィードバック

夏 / 1日間

インターンシップ最後の座談会で1名の社員さんに質問する機会があったが、それまでは社員ではない司会者が私たちのワークを運営していた。座談会でなんでも聞ける雰囲気を作って下さったため印象に残った。

トヨタ自動車の インターン参加後の就職への影響

参加前

インターンシップ参加前から車が好きだからという単純な理由で自動車業界を志望していた。また、大学で金融を学んでいることから金融業界も志望している。好きなことを仕事にしたいという思いが強く、自動車に関わる仕事を探している。自動車業界に関して調べていくうちに、日本における脱炭素化に向けた取り組みにも興味が出てきて、エネルギー業界にも注目するようになった。

参加後

日本で最も大きい会社であるトヨタは、想像していた通りに、学生からも人気な企業であることを感じた。志望している人のレベルは高く、自分はそのレベルに達していないのではないかと不安な気持ちにもなった。しかし、インターンシップを通じて社員さんとの関わりが、少ししか無かったため、社風や社員のレベルなどはまだ分からないため自ら積極的に社員さんと関わる必要があると思う。

トヨタ自動車の インターンの選考フロー

27卒 夏インターン 技術系 インターンシップ

10件の投稿

27卒 夏インターン 1DAY イベント

5件の投稿

27卒 夏インターン 技術系 1DAY イベント

1件の投稿

27卒 夏インターン 【技術系対象】シャシー分野業務体験ワークショップ

2件の投稿

27卒 夏インターン デジタル情報通信コース DX検討ワークショップ

27卒 冬インターン 技術冬インターンシップ

27卒 冬インターン 技術系パワトレ冬インターン

27卒 冬インターン 技術系モノづくり開発インターン

1件の投稿

27卒 冬インターン 【技術系対象】シャシー分野業務体験ワークショップ

27卒 冬インターン 事務系インターンシップ

27卒 冬インターン 製造技術開発職場でのインターンシップ

26卒 夏インターン 技術系 1DAY イベント

26卒 夏インターン 事務系 1DAY イベント

26卒 夏インターン 技術系 インターンシップ

1件の投稿

26卒 夏インターン 【事務系対象/オンライン開催】Global Impact~自動車業界の仕事体感ワークショップ~

26卒 冬インターン 技術系 インターンシップ

26卒 冬インターン 技術系 1DAY イベント

26卒 冬インターン 技術系パワトレ冬インターン

26卒 冬インターン 1DAY イベント

26卒 冬インターン 事務系インターンシップ

26卒 冬インターン 技術冬インターンシップ

1件の投稿

26卒 冬インターン 【技術系対象】シャシー分野業務体験ワークショップ

トヨタ自動車の インターンの選考対策

インターンES

【技術系対象】シャシー分野業務体験ワークショップ

27卒

【技術系対象】デジタル情報通信コース DX検討ワークショップ

24卒

事務職

主に3点あります。1つ目は、貴社独自の生産手法や現場での円滑な業務について学びたいです。特に、現場視点から顧客や社員の声を大切にしながら改善点を見つけ出し、具体的な手法で解決するスキルを習得したいです。 2つ目は、貴社の持続可能な社会の実現に向けた取り組みやSDGsへの取り組みを学びたいと考えています。企業の社会的責任を理解し、環境問題への取り組みや社会への貢献についての知識を深めたいです。 3つ目は、トヨタ自動車の多様性や社風について学びたいです。異なるバックグラウンドを持つ人々と協力し、新たな知見を得ることで自身の成長を促進したいと考えています。 このインターンシップを通じて、トヨタ自動車の経営や取り組み、多様性に関する理解を深め、実際の業務内容を体験することで、自身の将来のキャリア目標を明確にし、成長を遂げたいと考えています。また、本インターンシップに参加されるメンバーは厳しい選考によって選び抜かれた方々だと考えています。そこで、優秀な参加者たちとレベルを高め合い、自身の至らない点を改善して成長することも目指しています。

24卒

事務系インターンシップ

世界に名を馳せる貴社の業務を体験し、貴社で働くイメージを明確にするためだ。私は恩師の「現状維持は衰退」という言葉を信念にしており、その信念と同内容の行動指針である「カイゼン」を肌で感じたい。また、私は人々の笑顔溢れる社会にしたいという想いがある。貴社は創業当初から人々の暮らしを豊かにするという使命を持っているため、私の想いを最も実現できると思った。学びたいことは、人事に必要な資質だ。私はこれまでの人生で組織への貢献にやりがいを感じてきた。会社の顔となり、会社を支える人材を見極める能力を学びたい。

• 2
すべてのインターンESを見る

インターン面接

夏 / 15日間 / 技術職 車両デジタル開発部

【技術系】モビデジ領域

27卒

夏 / 15日間 / 技術職 モビリティ・デジタルソフト領域 先進安全・自動運転企画開発

技術系 インターンシップ

冬 / 5日間

事務系インターンシップ

19卒

夏 / 20日間

車載セキュリティ

学部においては自動車内部のネットワークのセキュリティに関する研究を行っていました。この研究分野についての人員は非常に不足しており、この分野である程度の知名度を得ることができた。また、大学院においては自動車外部のネットワークの研究を予定しており、自動車同士の通信におけるセキュリティはまだまだ課題となっており、総体的な自動車のセキュリティを守っていきたいと考えている。

18卒

夏 / 15日間

技術職

私は半導体のレーザを研究しております。したがって、半導体光デバイスには詳しいのですが、御社は特に半導体を電子デバイスとしてインバータなどで使用しています。私は、電子デバイスに関する知識は全くもってありませんが、なんとかこれまでの経験を結びつけることで、更なる高効率の電気自動車を普及させられればなと考えております。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

本社所在地 〒471-0826 愛知県豊田市トヨタ町1番地
平均給与 982万円
電話番号 0565-28-2121
URL https://global.toyota/jp/
採用URL https://www.toyota-recruit.com/saiyo/